Как украсить салаты на новый год. Оформление салатов

Представляем рецепты красивых новогодних салатов с указанием калорий.


Салат «Рождественские свечи».

Потребуется:
Отварной рис.
Лук репчатый обжаренный – 1-2шт
Любые обжаренные грибы – 200 г
Обжаренная тертая морковь – 1шт
Отварные яйца – 4шт.
Крабовые палочки – 150г.
Низкокалорийный майонез.
В 100 г – 85 Ккал.
Украшение: болгарский перец желтый и красный, немного зерен граната и кукуруза, «кудрявая» петрушка
Мясо нарезать, палочки натереть на мелкой терке. Яйца очистить и отделить белок от желтка. Отложить белки для верхнего слоя. Смешать лук, грибы и морковь. Выкладывать слоями: рис, крабовые палочки, грибная смесь, яйца, заканчиваем белком. Вырезать из перцев 2 прямоугольника. Если получаются выпуклыми, просто вдавите немного их в салат. Это свечи. Украсить остальными ингредиентами, как показано на картинке (ее можно увеличить, щелкнув по ней мышью).


«Снегирь».
Потребуется:
Картофель отварной– 3 шт.
Лук репчатый – 2 средних.
Куриное мясо отварное – 200 г
Соленые огурцы – 2-3 штуки
Жареные грибы – 200г
Плавленый сырок
Отварные яйца – 4шт.
Легкий майонез.
Украшение: оливки, болгарский перец красный, огурец свежий.
Лук измельчить и обжарить. Огурцы, мясо, грибы нарезать кубиками. Яйца очистить, отложить белки для верхнего слоя. Остальные ингредиенты натереть на крупной терке. Сделайте из тертого картофеля первый слой-шаблон для снегиря. Выложите его на плоское блюдо и мокрыми руками придайте форму птицы. Остальные слои укладывайте по первому, аккуратно подравнивая влажными руками. Порядок слоев (каждый промазывать майонезом): картофель, лук, курица, огурцы, грибы, сырок, яйца и белок. Украсить мелко порезанным перцем и оливками. Веточка вырезана из огурца.


«Первое января».
Очень простой салатик, который нарядно смотрится на праздничном новогоднем столе.
Возьмите:
Яйца отварные - 5шт (отделите белок от желтка)
Сыр низкой жирности – 150г
Морковь сырая 1шт
Отварная печень – 200г
Чеснок – 2-3 зубца
Майонез легкий – 250г.
Калорийность 100г – 83 Ккал.
Все продукты потереть на терке. Выкладываем слоями в форме прямоугольника: желток (оставить один) на терке, сыр, сырая морковь, печень, выдавить чеснок, еще немного сыра и белок.

Все слои - под майонез. Украсим верх тертым желтком, циферка - болгарский перец, буквы - морковь или тот же перец, добавим веточку укропа и зернышки граната.

Все, салатик готов!Или можете сделать свечку, закончив салат тертым желтком и белком, и украсив морковью, ½ помидора, укропом и болгарским перчиком. Приятного аппетита!


"Снеговики".
Все гениальное - просто. Лепим снеговиков.
Крабовые палочки - 100г
Отварные яйца - 3шт
Кукуруза - 300-380 г
Майонез низкокалорийный - 100г
Рис отварной - 100г
Соль.
В 100 г - 78 Ккал.
Для обсыпки: кокосовая стружка, либо тертый сыр, либо тертое крабовое мясо (палочки), или яичный белок.

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и заправляем майонезом (его главное, не переборщить, иначе шарики расплывутся). Формируем влажными ручками из смеси шарики и обваливаем в обсыпке. Можно шарики немного подержать в морозильнике, чтобы они немного "схватились". Собрать снеговиков. Шляпки можно вырезать из хлеба или сыра, а можно просто прикрепить с помощью зубочисток оливку или отварную морковь.

Глазки - черный горошек (перец), нос - кусочек моркови. Это блюдо обожают дети.


Новогодние шарики:
Потребуется для белого шарика:
Язык говяжий - 130
Орехи грецкие - 40г.
Шампиньоны - 130
Огурцы (свежие ли маринованные) - 60г
Горошек зеленый - 50г
Яйцо отварное - 1шт.
В 100г - 70 Ккал.
Для 2 шарика, оранжевого:
Отварная морковь - 1шт.
Грибы маринованные - 100г
Лук репчатый - 1 небольшая головка
Картофель отварной - 1шт
Яблоко - 1шт
Курица отварная - 130г
Огурец соленый - 1шт
Яйцо отварное.
В 100г - 98 Ккал.
1-й шарик: Язык варить 3 часа, за 30 минут до окончания добавить морковь, лук, петрушку, перец горошек. После окончания варки, опустить язык в холодную воду и снять кожу. Порезать мелкой соломкой. Порезать и пожарить шампиньоны. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Яйцо разделить на белок и желток. Укладывать в виде шарика: язык, измельченные орехи, шампиньоны, огурцы, горошек, желток, белок. Все слои смазываем майонезом.
2-й шарик: Потереть отдельно морковь, картофель, яблоко, яйцо. Порезать грибы, лук, курицу, огурец. Собираем салат: грибы, затем мелко порубленный лук, картофель, яблоко, курица, огурцы, яйцо, морковь. Все слои - легкий майонез.
Для украшения можно использовать морскую капусту или веточки укропа, петрушки. Можно вырезать звездочки из моркови и украсить белый шарик, а звездами из сыра - красный. В центр звездочек - майонез и красная икринка. "Рукавичку" сделать легко: берем шампиньоны, обжариваем их...

Точно также можно приготовить рукавички, только выложить слои по-другому. Мокрыми руками можете лепить из продуктов все что угодно. Выложите первый слой в форме, которую подсказывает фантазия, а далее укладывайте все остальные по этому шаблону.


Рождественский венок:
Отварное куриное мясо - 250г
Шампиньоны, обжаренные с луком - 200г
Свежие помидоры - 2шт
Сыр - 200г
Зелень
Оливки - 200г
Майонез маложирный - 250г.
В 100г - 153 Ккал.
Все слои промазываются майонезом. В центр ставим обычный стакан и выкладываем по кругу: мелко порезанное куриное мясо, грибы с луком, резаные помидоры, зелень, оливки измельченные ножом, сыр, тертый на мелкой терке.

Можно добавить кукурузу. Стакан вытащить. Украсить петрушкой, укропом, оливками, сыром, перцем сладким и т.д., как показано на фото.


Трудно представить Новый год без Деда Мороза . Пусть принесет удачу и много подарков в следующем году.
Готовим:
Отварная свекла - 1шт.
Морковь вареная - 2шт.
Картофель в мундире -2шт.
Мякоть копченой курицы - 150г
Огурец свежий - 1шт.
Орехи грецкие - 2шт.
Яйцо куриное - 5шт.
Сыр (яркого желтого цвета) - 100г
Майонез - 250г (малой калорийности)
В 100г - 98 Ккал.
Откладываем в сторонку яичные белки и сыр, немного вареной свеклы для верха салата. Потереть картофель, выложить на тарелку и разровнять. Это 1 слой, он должен быть круглый. Далее все слои смазываем майонезом.

Последовательность такая: после картофеля кладем свеклу и тертые орехи, затем измельченную курицу, тертую морковь, порезанные огурцы, яичные желтки тертые. Украшаем мелко натертым сыром и белком.

Шапочка - мелко тертая свекла. Глаза - маслины или оливки, нос - морковь или помидорчик черри. С Новым Годом!


Салат «Бой курантов».

Печень трески- 200г
Картофель - 4-5 шт.
Огурцы маринованные – 250г
Яйца – 3шт
Репчатый лук – 100г
Горчица – 1 ч. ложка
Майонез легкий – 200г
Уксус столовый – 1ст. л
Сахар – 1 ч.л.
Оливки (по желанию).
Для украшения: Отварная морковь или болгарский перец.
В 100г – 86 Ккал
Нашинковать полукольцами репчатый лук и замариновать. Для этого в ½ стакане воды развести сахар и уксус. Мариновать 5 минут. Натереть отварной картофель, затем выложить маринованный лук. Третий слой – измельченные огурчики, затем печень трески (размять предварительно вилкой). Заканчиваем наш слоеный салат яйцами.

По центру трем белок, по краям – желток. Все слои - под майонез.Можно добавить слой оливок.

Украшаем с помощью яиц и болгарского перца или моркови, из которых вырезаются цифры.


Новогодний чесночник.
Это обычный чесночно-сырный салат. Для него берем:
Плавленые сырки – 2 шт.
Любой другой сыр (Гауда, Эдам) – 100 г.
Чеснок – 2-3 зубца.
Яйца отварные – 4 шт.
Майонез низкокалорийный 150г
В 100г – 158 Ккал
Сыр и яйца трем на мелкой терке, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Заправляем майонезом и перемешиваем. Выкладывать в виде снеговика или просто в виде мордашки.
Украсить: шляпа, глаза и пуговички – измельченные маслины, шарф – зеленый лук. Носик сделать из моркови или сладкого красного перца.

Можно сделать деда мороза.

Карнавальная маска:
Отварная свекла – 1шт.
Отварная морковь – 1шт.
Зерна граната (для украшения).
Отварной картофель – 3шт.
Легкий майонез – 200г.
Обжаренная куриная (говяжья) печень – 200г.
Обжаренный измельченный репчатый лук – 100г.
Обжаренные грибы – 150г.
Оливки измельченные – 100г.
Зелень укропа.
Готовим:
Поставить на блюдо два высоких тонких стакана. Выкладывать вокруг в виде маски. Слой 1 – тертый картофель, 2- печень тертая, лук, грибы, оливки. Верхний слой – тертая морковь и свекла. Вытащить стаканы. Украсить зернышками граната и укропом. Все слои, кроме верхнего, смазывать майонезом. Или можно сделать его белой, посыпав верхний слой яичными белками, тертыми на терке.

"Зиминие сугробы" - очень простое в приготовлении и красивое блюдо
Зимние сугробы:
Потребуется:
Яйца куриные – 6шт.
Отварное мясо (можно куриное) – 200г
Морковь – 2шт.
Картофель отварной – 3шт.
Лук репчатый – 1шт.
Чеснок – 2-3 зубчика.
Сыр 150г
Зелень.
Майонез 150г
В 100г – 120 Ккал.
Приготовление:
Нарезать кубиками лук и обжарить. Натереть морковь на крупной терке и также обжарить. Выложить морковь, лук, нарезанное мелко мясо, тертый картофель, смазать майонезом. Далее, очистить яйца, разрезать вдоль и вытащить желток. Размять его вилкой, прибавить тертый сыр, давленый чеснок, зелень, соль, майонез. Нафаршировать этой смесью яйца и выложить начинкой вниз на салат. Можно еще немного полить майонезом. Потереть сверху сыр. Приятного аппетита!


"Зайчик":
1-Куриное мясо мелко нарубленное – 300г
2-лук мелко нарезанный 1шт
3- грецкий орех измельченный 50 гр.
4-отварная морковь тертая 1шт
5-свежий огурец 1шт, но предварительно вырезать серединку с семенами, чтобы салат не тек.
6-оливки 150г измельченные ножом
7-ананас свежий 100гр нарезанный.
Все перемешать и заправить майонезом. Выложить в форме зайки.
Рецепт приготовления салата "Зайчик" вы найдете на нашем сайте

Посыпать тертым на мелкой терке яйцом или сыром (можно использовать кокосовую стружку). Глазки – маслины, ушки – пекинская капуста.

Знаменитый салатик "Шишка" "Шишка".
Салат можно выкладывать слоями, а можно и попросту перемешать все ингредиенты и украсить миндалем. Итак, салат состоит из:
Отварного картофеля – 3шт.
Копченая курица – 200г.
Лук репчатый (обдать кипятком, чтобы ушла горечь).
Горошек консервированный (можно взять кукурузу, но тогда калорий в салате будет больше) – 200г.
Отварные яйца – 4шт.
Плавленый сыр тертый (2шт), смешанный с измельченными грецкими орехами (2-3шт).
Для украшения миндаль, целые, неповрежденные ядра.
Калорийность 100г – 135 Ккал.

Салат «Снегурочка»
Потребуется
Отварной картофель – 3шт
Горбуша консервированная – 2 банки
Яйца вареные -6шт
Кукуруза консервированная – 1 банка
Яблоко – 1шт
Чеснок -3 зубца
Сыр – 200г
Низкокалорийный майонез – 200г
Калорийность 100г - 174Ккал

Салат "Снегурочка" - пошаговый рецепт с фото


Салат послойный: тертый картофель, горбуша (размять вилкой), кукуруза, яблоко, тертое на терке, сыр тертый. Для смазывания слоев нужен особый соус. Для этого разотрем яичные желтки с майонезом и добавим чеснок, пропущенный через пресс. Промазывать нужно каждый слой. Затем украшаем: шубка – крашеный соком краснокочанной капусты яичный белок; косички – кукуруза; варежки и ботинки – помидоры «Черри»; пуговички – гранат или клюква; банты, ротик – морковь; глаза – маслины.

"Змейка"
Новогодние фантазии - салат "Змейка" Змейка
Ингредиенты:
Репчатый лук - 3шт.
Картофельное пюре - 300 г
Любые грибы (свежие или пастеризованные) – 0,5кг
Куриное филе - 400 г
Майонез низкокалорийный - 250г
Сыр твердый – 150г
Чипсы (со вкусом сыра) - 80-100 г
Зерна граната
Свежий помидор или перец сладкий
Петрушка
В 100г - 172 Ккал

Приготовление:
Картофельное пюре для салата должно быть густым. Из него мы сделаем первый слой салата. Смоченными в воде руками, придайте картофелю форму змеи. Затем нарежем мелкими кубиками лук и замаринуем его (уксус+сахар). Выложим луковый слой на пюре и смажем майонезом. Затем обжаренные грибы и снова майонез. Куриное филе порезать ножом кубиками и выложить слоем, и снова майонез. Последний слой – тертый сыр, который нужно аккуратно промазать майонезом. Измельчим чипсы в мелкую крошку, и посыпем салат со всех сторон. Корона змеи – тоже из чипсов. Глаза можно сделать из зерен граната или черного перца горошком, или оливок, маслин. Язык – помидор или сладкий красный перец. Украсить салат по своему усмотрению. Приятного аппетита!

"Елочное украшение"
Потребуется:
Лук репчатый – 1шт
Крабовые палочки или мясо – 200г
Кукуруза консервированная – 1банка
Майонез, кетчуп густой.
Для украшения:
Морковь корейская, укроп, икра красная, горошек зеленый, маслины, кукуруза. Можете использовать любые другие ингредиенты, которые есть под рукой.


Готовим:
Крабовые палочки и лук нарезать кубиками, добавить кукурузу и немного майонеза, чтобы салат не растекался. Влажными руками сформировать шар. Смешать кетчуп с майонезом и обмазать его. Украсить, как показано на фото или по своему усмотрению. Счастливого Нового года и Рождества!

Поздравляем с наступающим Новым годом! Желаем приятных праздников и надеемся, что наши рецепты низкокалорийных Новогодних салатов, помогут вам похудеть и остаться стройными в следующем году. А вообще, на сайте много красивых рецептов с указанием калорий, посмотрите .

Сегодня мы рассмотрим лучшие варианты декорирования салатов и научимся красиво украшать детские салаты на День рождения,готовить салаты к праздничному столу. В этом материале вы найдете наглядные примеры украшения салатов своими руками с фото поэтапной работы.
Для любого праздничного блюда важен не только вкус, но и красивая презентация. Салат для праздника должен быть таким, чтоб захотелось полюбоваться, а потом незамедлительно съесть. Украшение салатов к празднику - это целое искусство,но научится может абсолютно каждая хозяйка. Для декорирования блюда своими руками рекомендуем использовать компоненты, которые присутствуют в салате, или в крайнем случае, которые лишь улучшат его вкусовые качества.

Морковь,огурцы,зеленый лук и яйца подходят для создания живописных цветов и нестандартных орнаментов. Ниже вы найдете рецепты с фото, с помощью которых вы быстро,на скорую руку сделаете праздничное блюдо,а украшение салатов в картинках с пошаговыми инструкциями поможет начинающим домохозяйкам подготовиться к празднику.

Лучше приобрести несколько инструментов, которые сделают процесс украшения салатов и закусок интереснее и проще. Понадобятся следующие приборы: ножницы и острые ножи, полукруглые ложки, заостренные по краям (нуазетки), инструмент, который легко срезает с цитрусовых цедру, приспособления для вырезания середины (с яблок и других продуктов) и создания ямочек на блюде, кисточка, кондитерский шприц с насадками, формы для печенья. Этих инструментов будет достаточно для качественного украшения салатов и закусок своими руками.

Элементов декора не должно быть много, в большинстве случаев в процессе украшения салата лучше придерживаться минимализма. Сильно колдовать над украшением всех блюд, что будут присутствовать на праздничном столе, тоже не стоит. Если "гвоздь программы" выглядит превосходно, то не надо отвлекать глаза гостей декором остальных тарелок, это может лишь уменьшить эффект презентации. По той же причине салатницы с украшенными закусками не должны быть яркими. В последнее время завоевывает всё большую популярность у хозяек. Давайте поговорим о самых популярных блюдах,которые понравятся как детям,так и взрослым.

Один из элементарных для украшения и красивейших при подаче является . В закуску можно положить все, что душе угодно: морковь, чеснок, кукурузу и яйца, куриное филе. Лепестками цветка послужат чипсы, их раскладываем по краю тарелки, роль семечек отведем маслинам.

Оливье и салат Мимозу можно декорировать с весенним намеком: веточкой сирени. Белок яйца крошим на крупной терке, половину откладываем и смешиваем с соком свеклы (его нужно чуть-чуть, лишь для получения нужного цвета). Белок раскладываем в виде фиолетовых и белых цветов на закуске. Цветы располагаются на ветке из петрушки, укропа.

Новогодняя тематика. Компоненты салата должны быть подобраны так, чтоб к ним подходил миндаль. Смешанный с майонезной заправкой праздничный салат выкладываем в тарелку в форме шишки сосновой, потом осторожно вставляем чешуйки (миндаль), веточка ели будет последним штрихом. Красивое украшение салатов на Новый год - замечательное дополнение к закускам на праздничном столе.

Теперь займемся - селёдки под шубой. На селедке под шубой можно нарисовать грибную поляну: верхний слой посыпаем раскрошенными желтками. Яйца превратятся в ножки, а томаты либо болгарский перец в шляпки. Травкой на поляне станет укроп.

Ниже мы продолжим рассказывать вам о том,какие украшения салатов можно сделать легко и быстро и при этом салаты будут выглядеть просто великолепно и празднично. Также вы найдете полезные советы о том,как сделать украшения салатов своими руками ,какие инструменты использовать в работе,как эффективно применять гармонию цвета и форм в . Простые рецепты с фото инструкциями не оставят вопросов даже у начинающих домохозяек. вы быстро сделаете в домашних условиях праздничный салат к Новому году или к Дню рождения.

ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


Как сделать оригинальные украшения для праздничного салата из... огурцов. Смотрим видео рецепты:

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Sqh-LUGGTwU

Надеемся,что наши советы помогут вам .Теперь вы сможете самостоятельно оформить украшения салатов своими руками и праздничное блюдо будет не просто вкусным,но и очень красивым,что по достоинству оценят домочадцы и ваши гости. А простые пошаговые рецепты с фото не оставят равнодушными и опытных хозяек.

Простые оригинальные и неординарные украшения салатов на Новый год 2018 своими руками. 48 фотографий салатов. Полезные советы и ссылки на наши рецепты.

Содержание статьи:

Без салатиков не обходится ни одно торжественное мероприятие, в т.ч. и Новый год. Красиво оформленные блюда создают праздничное настроение, возбуждают аппетит и радуют глаз. Чтобы удивить гостей и доставить эстетическое удовольствие многие ищут разные способы украшения салатов. Выясним, как украсить салаты на Новый год 2018.

Особенности украшения салатов на Новый год 2018

Новый 2018 год пройдет под знаком Желтой Земляной Собаки. Чтобы уделить внимание хозяйке года используйте для украшения продукты желтого и коричневого цветов. Также будут уместны продукты, растущие на земле, как грибы или орехи. Собачка обрадуется, увидев на столе хлеб. Этот сытный продукт, например, в виде сухариков, может стать ингредиентом для салата и украшения. Стоит упомянуть, что Собака оценит мясо. Поэтому все мясные продукты могут учувствовать в декорации новогоднего меню 2018 года.

Продукты для украшения салатов на Новый год

Для создания рисунка, орнамента и украшения блюд используйте продукты, сочетаемые между собой. Желательно украшать салат теми ингредиентами, которые использовали для его приготовления.

Для декорации продукты (яичный белок и желток, огурцы, вареную морковь, свеклу, сыр, колбасу) можете натереть на терке. Посыпку используйте в чистом виде или перемешайте с майонезом или другим соусом. Овощи могут быть использованы варенные или сырые. Также попробуйте из продуктов вырезать красивые цветы, колечки, ромбики, треугольники, звездочки… Помимо тертых ингредиентов берите нарезанную зелень, а также отдельные мелкие продукты, как зеленый горошек, кукуруза, красная и черная икра, зерна граната, орехи.

Дополнительный декоративный эффект можно сделать при помощи майонеза. Особенно привлекательно и аппетитно выглядят тонкие узоры. Если майонез в тубе, то рисуйте прямо так. Если нужны тонкие линии переложите его в кондитерский мешок или обычный целлофановый пакет и рисуйте, как кремом на торте.

Украшение салатов на Новый год 2018 в виде Собаки

Создавая праздничного меню, стоит учесть символ наступающего года. Поэтому будет уместно оформить один из салатов в образе верного друга. Эффектный салат в виде собачки станет главным блюдом на новогоднем столе 2018. Его можно оформить по предложенному ниже примеру.




Также Собака обрадуется, увидев на столе салаты в виде косточки, которую она в жизни очень любит.



Смотрите наши рецепты:

  • с грибами и яйцами
  • со шпротами и горошком
  • и яблоком в виде Собаки
  • с сыром и яблоком

Идеи украшения салатов на Новый год - фотографии

Творческим людям интересно будет приготовить новогодний салат не только в виде собаки, но и в других новогодних образах отражающие тематику праздника. Выигрышно на новогоднем столе выглядят салаты оформленные в новогоднем дизайне в форме Деда Мороза, снеговика, колокольчиков, Снегурочки, елочки, курантов, шишки, календаря, шапки или рукавички деда мороза… Сделать подобную красоту просто. Приготовьте любимый салат, перемешав продукты или выложив их послойно. Массе придайте желаемую форму, которую задекорируйте (посыпьте, украсьте, смажьте). Создавая подобные красочные кулинарные шедевры, выбирайте для украшения различные разноцветные продукты.

Ниже приведены примеры украшения и оформления салатов на Новый год. Любой из предложенных вариантов вы можете взять как базовый и дополнить его другими продуктами и личными идеями по оформлению.


Салат «Варежка Деда Мороза»:



Салат «Сапог Деда Мороза»:

Салат «Дед Мороз»:















Салат «Снеговик»:


Салат «Новогодняя игрушка»:
Смотрите рецепт - с курицей и корейской морковкой.






  • Слоеные салаты. Техника слоеных салатов простая. Попеременно выкладывайте слои продуктов, чередуя цвета. Например: зеленые огурцы, оранжевая морковь или красная рыба, желтая кукуруза и т.д. Для слоеных салатов используйте прозрачную глубокую посуду или плоское блюдо со специальным кулинарным кольцом или другую форму.
  • Горящая свеча для салата «Новогодний венок». Чтобы ее сделать отрежьте от твердого сыра прямоугольник, на котором срежьте углы. Это будет свеча. Сладкий красный перец вырежьте удлиненным треугольником. Уложите его сверху свечи - это будет пламя. Еще свечу можно сделать из крабовой палочки, наверх которой вставьте кусочек сыра в виде пламя.
  • Изобразить красивую гирлянду. Опустите в воду зеленый лук: он завьется в аккуратные колечки.
  • Как нельзя оформлять салаты? Символ грядущего года, Собака. Ей точно не понравится оформление блюда в виде кошки, с которой она «не дуржит».
  • Оформление бутербродов. Выложите бутерброды на широкое блюдо друг на друга, чтобы получилась интересная елочка.
  • Красиво оформленная нарезка в виде «Елки». Колбасу, сыр, овощи нарежьте тонкими слайсами разного размера. Нанизайте их на длинную деревянную шпажку, снизу кусочки побольше, к верху поменьше. Шпажку воткните в кусок хлеба или половину картофеля для устойчивости. Макушку украсьте звездой из сладкого красного перца или моркови.

Как украсить салат на Новый год:

Каждая хозяйка знает, как важна красивая сервировка блюд, особенно когда вы готовитесь к приёму гостей. И накрывая на стол, важно не забыть о салатах. Само оформление салатов процесс не столько сложный, сколько требующий время и запас терпения. Но стоит только подойти к этому творчески, и ваши кулинарные шедевры удивят гостей не только вкусом, но и всем своим интересным видом.
И действительно, как можно, оформляя праздничный стол, забыть об одном из самых главных и популярных блюд? Не стоит их недооценивать.

Неважно, собираетесь ли вы отмечать важное событие или хотите просто поужинать в кругу семью, стоит только поставить яркий, оформленный салат, и он мгновенно преобразит обычный приём пищи.

И несмотря на то, что в любой кухне есть праздничные и повседневные блюда, это одно из тех, которое всегда прекрасно вписывается в меню. Очень многие из них даже не нужно украшать, они сами по себе являют буйство красок и нарядную яркость, а остальные ничуть не уступят своим «праздничным» собратьям, стоит только проявить фантазию.

Вспомните, как много дел у хозяйки перед важным застольем: и продукты заранее купить, и продумать все блюда, и приготовить, и на стол накрыть, и ещё про себя не забыть. И как в таком бешеном темпе можно красиво подать приготовленную еду?

И в этом случае вам на помощь придут салаты. Их оформление не займёт много времени, особенно если вы накануне найдёте пару вариантов, с фотографиями и описанием.

Со временем вы настолько привыкнете, что подача даже самого простого блюда будет поражать гостей и ваших домашних своей изысканностью. А времени с каждым разом будет уходить всё меньше и меньше. И тогда вы определённо успеете сделать и маникюр, и макияж перед праздником.

Чем же можно украсить блюдо так, чтобы даже заправский гурман заинтересовался вашим творением? Для начала запаситесь зеленью – она поможет блюду выглядеть свежо.

Для украшения лучше используйте те ингредиенты, которые уже входят в его состав, или же те, в которых вы уверены, так как всё должно сочетаться между собой не только по цвету, но и на вкус.

Но, если с салатами без заправки (или заправленными маслами) всё просто — они не требуют дополнительно украшения, то как быть с другими? Ведь множество остальных подразумевает наличие майонеза или другого соуса, который скрывает яркий цвет продуктов.

Здесь возьмите на вооружение катер (его ещё называют круглой вырубкой): он поможет вам подать закуску в форме аккуратного кольца. Такие приспособление можно найти ещё и квадратной формы. Если же времени на поход в магазин не осталось, не отчаивайтесь.

Справиться с этой задачей может и обычная обрезанная пластиковая бутылка или формочки для выпечки. Просто поместите их на тарелку и выложите внутрь порцию салата, хорошо приминая его ложкой, чтобы не дать ему развалиться. Потом уберите «каркас» и, — вуаля! – блюдо готово к дальнейшей сервировке.

Сверху можно положить нарезанное яйцо, грибы, болгарский перец, маслины, оливки или зелень. При такой подаче, блюдо будет смотреться очень стильно и аккуратно. А можно сделать такую корзинку, как на фото.

Случаются моменты, когда времени настолько мало, что даже на такие простые детали уже некогда отвлекаться. Тогда снова приходиться откладывать на следующий раз и сервировку, и оформление. Но есть варианты и на такие случаи. Они не требуют никакой подготовки и абсолютно не зависят от состава или заправки.

Если вы планируете сразу несколько вариантов, то не украшайте их одинаково, это будет скучно. Лучше разнообразьте декор, но так, чтобы все они смотрелись гармонично друг с другом и основными блюдами. Не забывайте, что всё хорошо в меру: излишнее увлечение оформлением сведет все ваши старания на нет, стол будет выглядеть несуразно, а блюда — неаппетитно.

Не лишним будет и запомнить некоторые хитрости. Например, продукты и цвета:

  • Если вам нужен бордовый цвет — возьмите свёклу;
  • красный — вам помогут гранат, помидоры, болгарский перец;
  • нужен зелёный? Берите перец, консервированный горошек, огурцы и любую зелень;
  • хотите добавить голубого — смешайте сок красно кочанной капусты с рисом или вареным яйцом;
  • кукуруза, желток и перец дадут вам жёлтый цвет;
  • сок клюквы – розовый;
  • не хватает белого? Вам в помощь очищенная редиска творог, сливки, варёное яйцо и рис;
  • если потереть белок и смешать его с соком свёклы, то получится фиолетовый. Такое небольшое освоение законов художественного смешивания цветов прямо на кухне.

Если же времени у вас достаточно, и вы хотите обучиться искусству оформления стола сполна, то обратите внимание на карвинг. Это вид декоративного украшения овощей и фруктов, по сути же — художественная резьба.

Карвинг держится на волне популярности уже много лет, многие знаменитые шеф-повара даже устраивают соревнования в этой дисциплине. Для этого ваш понадобится фигурный нож. Сейчас в продаже можно найти даже специальные наборы с множеством приспособлений.

Запомните несколько советов, что и из чего можно вырезать. Например, огурцы можно оформить спиралью (при помощи специального инструмента из карвинг-набора), серпантином, полосками и лентами. Большие фрукты и овощи можно сделать корзинками.

Цветы можно вырезать и из помидоров, и из яиц, и даже из редьки! Единственное, не забудьте сначала погрузить ее в холодной воду, — это уберет горечь.

Обычными листьями салата можно дополнить «картину» из вырезанных украшений: выстелите ими сервировочное блюдо или добавьте пару листиков сверху. Листики мяты, мелиссы и базилика также используют для украшения.

Изменить цвет помогут и приправы: паприка, карри, петрушка, молотый чёрный перец. Даже обычная томатная паста может привнести в оформление салата нотку оригинальности.

Таким образом, вы можете украсить абсолютно любой овощной вариант. Но и с фруктовыми есть пара хитростей. Купите в любом магазине посуды нуазетку. Это особая ложка для «вырезания» шариков и полусфер разного размера из мякоти фруктов. Выглядит она как обычная ложка, но с металлическими полусферами разного диаметра по краям.

Вы можете вырезать шарики из арбуза и персиков, дыни и яблок, на манеру шариков мороженого, и подать их в вафельных стаканчиках, корзинках из теста или хрустальных креманках. Не забудьте украсить сверху ягодами и листочками мяты. Он прекрасно подойдет на десерт и понравится даже детям.

В дополнение ко всему вышеперечисленному, можно выделить ещё несколько моментов:

  • Во-первых, основным пунктом, конечно, является сочетаемость продуктов между собой. Обычно в этом не возникает вопросов, главное не использовать несовместимые компоненты, такие как, допустим, мясо и киви. Лучше обратить внимание на лимоны, оливки с маслинами, яйца и яркие овощи.
  • Во-вторых, оформление требует не меньше чувства стиля, чем любое другое искусство. Важно четко продумать композицию, выбрать акценты, определить центр.
  • Если вы решили украсить блюда, то стоит подобрать и подходящую посуду, которая не будет отвлекать внимание от основных элементов. Например, яркая посуда в сочетании со сложным декором превратит ваше блюдо в дробное и аляповатое нечто.

Не забывайте, что только от вас зависит финальный вид блюда, поэтому стоит потренироваться. Отдайте предпочтение четким линиям и ровным кубикам. Используйте хорошо заточенные ножи. Ваша аккуратность в нарезке овощей и фруктов — это уже 50% успеха.

Не стоит забывать и о цветовом балансе. Вы, словно художник, должны видеть и чувствовать наиболее выигрышные сочетания. Добавьте немного контраста для светлых вариантов с помощью помидора и яркого болгарского перца, а для тёмных – возьмите зелень и огурцы. Можно даже использовать цветную цедру цитрусовых фруктов — апельсина или лимона.

Следите за тем, чтобы декор не переключал внимание с основного блюда, а лишь дополнял его. Лучше не увлекаться чрезмерным украшением, пусть всё будет скромно, но со вкусом.

Если вам нужно использовать какие-либо несъедобные ингредиенты, обязательно предупредите об этом гостей, особенно если вам понадобились деревянные шпажки или зубочистки для канапе и скрепления украшений.

Возможно применение и сырых овощей. Но всё-таки стоит стремиться к тому, чтобы весь декор был не только красивым, но и съедобным.

Красивые украшения видео

Отдельно стоит поговорить об украшении стола на детские праздники. Любой детский праздник, особенно, если это день рождения, требует от родителей тщательной подготовки. Вы должны создать такую весёлую и радостную атмосферу, чтобы праздник запомнился не только самому виновнику торжества, но и всем его приглашённым друзьям.

Казалось бы, здесь на столе совсем не место салатам, ведь большинство детей их не едят. Но как бы ни так! Если вы проявите оригинальность и приготовите вкусные варианты с необычным оформлением, то дети обязательно оценят их. Всё зависит только от вашей фантазии: можно создать целые сюжетные композиции на тарелках! Детская радость и удивление определенно стоит затраченных усилий.

Помимо декора, обратите внимание на следующие моменты:

  • Откажитесь от острой, солёной и жирной еды. На детском столе не место жареному, копченому и закускам с майонезом и обилием пряностей.
  • Избегайте смелых экспериментов: не стоит заменять привычные для вашего ребёнка продукты и добавлять что-то новое. Отдайте предпочтение традиционным блюдам, выбирая ингредиенты, от которых дети уж точно не откажутся.
  • Если предстоит праздник с участием совсем маленьких малышей, то исключите цитрусовые, а также яркие фрукты и овощи. Помните, они могут вызвать приступ аллергии!
  • Такое же внимание стоит уделить и любой рыбе, если вы планируете ставить её на стол или добавлять в блюда. В ней не должно быть никаких костей.
  • Возьмите на «вооружение» пару рецептов канапе. Дети с большим удовольствием их едят: они маленькие и на удобных шпажках. Для их приготовления отдайте предпочтение нейтральным фруктам и овощам, ягодам, сырам, яйцам и грибам.

Примеры украшения детских салатов

Украшение для детского дня рождения: красиво, весело и съедобно!

Маленькие хитрости

Любое домашнее торжество создает приподнятое и радостное настроение, погружая всех в атмосферу неподдельного веселья. Особенно, если вам не приходится много времени проводить с приготовлением блюд и сервировкой стола.

И любой хозяйке хочется не только продемонстрировать свои кулинарные способности, но и удивить гостей красиво оформленным столом. И здесь вам на помощь снова придут салаты. Простые в украшении, они станут яркой изюминкой, которая непременно запомнится.

Украшение стола к празднику

Мы особенно тщательно подходим к выбору того, что будем готовить на праздничный стол. Заранее просматриваем рецепты, определяемся с окончательным вариантом меню, составляем список необходимых продуктов.

И, несомненно, у каждой хозяйки есть пара-тройка рецептов, которые обязательно должны быть приготовлены на торжественный ужин. Но даже если это самые обычные оливье и винегрет, не нужно отказываться от идеи их приготовления, если вы решили поразить всех оригинальной подачей.

Стоит их лишь слегка оформить, и можете быть уверены, что ваши гости обязательно высоко оценят даже эти привычные блюда.

Чтобы сделать их не только вкусными, но и эффектными, проявите фантазию и изобретательность. Не забудьте про аккуратность! Оформление не займёт много времени, что определённо сыграет вам на руку. Если же времени достаточно, то можете попробовать способы более сложного украшения.

С первого раза такие украшения могут занять и больше двадцати минут, поэтому лучше испытать их заранее и приноровиться, особенно если вы планируете сложную композицию. После нескольких тренировок даже сложные элементы не будут занимать у вас больше десяти минут.

Обратите внимание на рецепты с вырезанными цветами и другими фигурками из мякоти фруктов и овощей. Для их создания понадобится определённая подготовка, но результат того стоит.

Можно отдать предпочтение более простым способам:

  • сделать объёмную «розочку» можно даже из бекона или ветчины;
  • для фруктовых блюд используйте фигурно нарезанные киви или снятую цитрусовую цедру;
  • ещё один способ эффектной подачи салатов — делать акцент не на верхних украшениях, а на самих входящих в него ингредиентах. Так что, если он не предполагает обязательное перемешивание, то можно поэкспериментировать и с этим.

Например, овощные блюда будут выигрышно смотреться, если их выложить слоями. Заправку можно поставить рядом в отдельном соуснике или обмазать сформированное блюдо сверху и по бокам. Используйте для этого не только майонез, отлично подойдут и сметана, и несладкие йогурты.

Сверху композицию можно завершить миндалём, фундуком или кедровыми орешками.

Если же орехи совсем не подойдут к вашему блюду, то их отлично заменяют и зёрна граната.

А можно обойтись и без них, дополнив блюдо резными цветами из овощей или выложив съедобный рисунок. Используя веточки петрушки, редис и нарезанные маслины, можно создать рыбку и пингвина, как на следующем фото.

Также можете поэкспериментировать с объёмным формованием. Например, зимние блюда можно подать в виде лесных шишек, а из морепродуктов – в форме рыбы.

Все перечисленные способы оформления блюд совсем не предел. Всё зависит только от вашей фантазии!

Включите креативность и у вас получатся самые разные варианты дизайна для одного и того же салата, но для разных случаев. Меняйте формы и придумывайте новые уникальные рецепты украшения новогодних и повседневных блюд. У каждой хозяйки всё это будет по-разному, ведь у всех есть своё видение прекрасного.

Неизменным остаётся одно — атмосфера праздника и хорошее настроение, которое приносят красиво оформленные блюда. Использовать эти навыки в повседневной жизни или только по праздникам — решать только вам.

Научиться интересно и необычно украшать не только салаты, но и другую еду, совсем не сложно: просто проявите терпение и потратьте немного свободного времени. Вкупе с большим желанием этого будет достаточно. Освоив даже самые простые элементы, вы уже сможете по-разному их комбинировать и создавать множество ярких композиций.

В этом искусстве нет «потолка», даже выучив исполнение сложнейших вещей, вы можете продолжать идти дальше, совершенствовать своё мастерство и придумывать новые оригинальные способы подачи как салатов, так и всех других блюд по любому случаю.

И сможете хоть каждый день баловать своих домашних эффектной сервировкой обычного ужина, привнося в повседневную жизнь настроение праздника и волшебства!