Проблемы толстых и худых. Психология питания полных и худых людей

Фэтшейминг — это, по сути, травля людей с лишним(или просто большим) весом: фэтшеймеры постоянно напоминают полным людям об их весе, публично обвиняют их в нежелании похудеть и открыто оскорбляют, называя« жиробасами», «толстыми свиньями» и «грудами сала». Причем объектом насмешек и оскорблений чаще всего оказываются женщины, а не мужчины. Это серьезная проблема. В современном мире фэтшейминг достиг таких масштабов, что в ответ появилось движение« Бодипозитив», главная цель которого — побудить людей принимать чужую внешность такой, какая она есть. Но, увы, в нашем обществе эта идея пока не находит отклика. Давай разберемся почему.

«Жир — это уродливо, я не хочу смотреть на это»

На самом деле нет. Жир не уродлив сам по себе, жир принято считать уродливым сейчас. При этом всем известно, что так было не всегда: мало кто не видел фигурки палеолитических Венер или репродукции полотен мастеров Высокого Возрождения. Наши личные критерии красивого и уродливого вовсе не являются личными, они базируются на представлениях общества о прекрасном, а прекрасное тело — это худое тело вот уже много десятилетий. Оно было или просто худым(от Твигги к «героиновому шику»), или спортивным(от супермоделей 90-х к современным фитоняшам), а вот полным не было. Но времена меняются: на подиумы стали выходить модели плюс сайз, актрис с пышными формами начали приглашать на главные роли, но общество все еще не готово это принять. Почему?

Потому что мы стали путать идеальные картинки с реальной жизнью. Вокруг нас слишком много визуальной информации — информации ненастоящей, придуманной: идеально выглаженные в фоторедакторах снимки, фильмы со спецэффектами. Мы очень часто видим красивое, настолько часто, что некоторые решили, будто у них есть право не видеть того, что они считают некрасивым. «Будь жирной, но не показывай никому свои фотографии, нам неприятно это видеть». А еще некоторым неприятно видеть полных людей в обтягивающей или открытой одежде: «Фу, прикройся». Но с какой, собственно, стати? Почему бы тогда не запретить разговаривать и смеяться людям с неправильным прикусом? А люди с искривленными или широкими носами пусть носят медицинские маски — в моде же тонкие прямые носы.

Популярное

Но нет, только лишний вес является поводом открыто оскорблять людей и требовать, чтобы они не «выпячивали свои жиры». Потому что…

«Жирные просто ленивые«


Ленивые и безвольные люди, неспособные« просто взять себя в руки и похудеть». Приписав людям с большим весом грехи лени и чревоугодия, общество пошло дальше. Полные люди считаются глупыми и сталкиваются с дискриминацией в сферах образования и карьеры: если ты не глупый, то почему не сообразишь, как похудеть? Полнота также ассоциируется с плохой гигиеной: раз уж толстухе лень ходить в зал, то и мыться наверняка лень. Таким образом общество стигматизирует людей с большим весом, ставит на них клеймо. И это словно бы дает индульгенцию фэтшеймерам: они не просто оскорбляют и унижают людей, они обличают« страшные» пороки толстяков, а значит, совершают якобы хороший поступок. Кто, если не они, укажет этим жиробасам на то, что те неправильно живут?

И эта проблема — не только проблема лишнего веса. Это проблема общества, которое создает искусственные рамки — для того, чтобы был повод пинать тех, кто в них не вписался. И женщины — первые кандидаты на место вне рамок. Потому что« женщина должна». Должна быть красивой, обязана следить за собой и за фигурой — в первую очередь. Типичный патриархат, в котором нельзя быть негодным товаром, иначе станешь парией.

«Ожирение — это нездорово, эти люди больны!»


Откровенно лицемерное утверждение: никто, кроме неофитов от здорового образа жизни, не осуждает людей, которые не увлечены физкультурой. Никто не беспокоится о том, как часто посторонние люди делают флюорографию. Никто не хочет знать, как вредят своему здоровью курильщики и алкоголики — пока те не вторгаются в чужое пространство со своим вонючим дымом и пьяными дебошами. Никого не интересует, как давно сдавал анализ крови сосед по лестничной клетке и в каком состоянии его сосуды и суставы. А вот сосуды и суставы полных людей отчего-то интересуют всех. С какой, казалось бы, стати? Каждый заботится о своем здоровье сам, кому какое дело до чужого геморроя?

Дело очень простое: это не вопрос здоровья, это вопрос власти. Худые люди очень любят рассказывать толстым, как именно им нужно питаться, чтобы похудеть, как лечиться, чтобы похудеть, как двигаться, чтобы похудеть. Сам факт лишнего веса у полного человека словно бы превращает любого худого в строгую училку Марьиванну: «Сейчас я тебя, жиробас, научу жить правильно, а ты будешь слушать и слушаться. Ходите сюда, свиньи, я вам открою истину». Таким образом любой человек, неспособный достичь успеха в выбранной сфере деятельности, имеет возможность потешить чувство собственной важности, самоутвердиться за счет другого: я худой — значит, я успешнее толстяка, умнее и вообще лучше. Мне положена роль учителя и наставника. И чем агрессивнее фэтшеймер, тем выше вероятность того, что маленький размер одежды — единственное его жизненное достижение. Вполне вероятно, что просто генетическое.

Еще один важный момент — обвинение полных людей в пропаганде нездорового образа жизни: «На это смотрят наши дети! Они могут решить, что быть толстым — нормально!» Дети — это вообще универсальный щит, им можно прикрыть все что угодно. В том числе и собственное нежелание этих самых детей хоть как-то воспитывать. Потому что привычка к здоровому образу жизни как к норме воспитывается личным родительским примером. Но делать зарядку по утрам вместе с детьми — это слишком тяжело. Проще стигматизировать полных. Правда, некоторые полные все-таки тоже дети, а травить детей грешновато. Но зато можно травить их родителей, которые допустили такое. «Да, точно, это виноваты они, а вовсе не мы», — именно так и мыслят фэтшеймеры.

«Сами виноваты, как можно было так себя запустить!»


Вообще, чувство вины за вес как таковое навязывается людям с большим весом по умолчанию. Вопрос лишь в степени этой вины. Есть не очень виноватые — это те, кто располнел из-за проблем со здоровьем. По сети давно гуляет фейк о том, что таких людей якобы всего 5%. Это совершенно не так, но это прекрасный повод заклеймить всех полных вообще: вы просто разожрались и сами в этом виноваты! Это типичное обвинение жертвы. На самом деле, все понимают, что унижать других людей ради собственного удовольствия — это нехорошо. Но если сделать этих людей виноватыми, то вроде уже и можно. Они ведь сами выбрали для себя этот путь, они добровольно жирели, а значит, должны быть готовыми к роли изгоев. Кто не хочет быть униженными, тот не жрет в три горла. еще одна индульгенция: это не я был жесток, это меня спровоцировали, они сами этого хотели.

Вторая сторона этой медали — лицемерная жалость. За счет полного человека всегда можно побыть добреньким: я тебе расскажу, как плохо быть толстым, и сразу стану хорошим и заботливым добрым человеком. Благодари же меня! Кто тебе еще глаза откроет на то, как ты себя запустила?!

«Жирные не имеют права на счастье»


И вот тут фэтшейминг разворачивается своим уродливым лицом исключительно к нам, к женщинам. Потому что мужчина с лишним весом право на счастье имеет, а женщина — нет. При этом нападать на нее будут оба лагеря. И если мужчин с их ценным мнением на предмет« Я б не вдул!» можно игнорировать, то женщин игнорировать не получится. Потому что это вопрос иерархии в патриархальном обществе: ты жирная, а я — нет, значит, мой статус выше. Казалось бы, ну так и радуйся, ведь чем больше полных женщин, тем меньше конкуренция за статусных самцов, которые, естественно, предпочитают худых. Зачем травить неудачниц, они же тебе не конкурентки?

Все очень просто, вернемся в пункт 1: красиво то, что общество согласилось считать красивым. Если не травить толстых, завтра их, не приведи мироздание, могут и красивыми счесть. А это значит, что все блага, положенные красавицам, достанутся им, а не тебе. Потому что блага выдают статусные самцы.

Второй момент — идея о том, что счастье надо заслужить, желательно путем тяжкого труда и суровых ограничений. Годы пахать в спортзале и сидеть на куриной грудке с гречкой — и ради чего? Ради того, чтобы какая-то жируха, всю жизнь жующая тортики, получила тот же самый кусок счастья? Да с какой стати? Пусть сперва добьется!

Но дело тут вовсе не в том, что только толстые якобы не имеют права на счастье. Дело в том, что женщины не имеют права на счастье. Ни на какое счастье, кроме того, которое общество признало самым правильным: будь худой и красивой, привлекай внимание мужчин, отхвати себе самого правильного и никогда-никогда не толстей и не старей.

Если вдуматься, то жить в этой парадигме — большое несчастье. Для всех нас.

На днях я прочитала книгу доктора Роберта Шварца под названием «Диеты не работают!». Мысли автора о диетах и процессе похудения полностью совпадают с моими, которыми я уже не раз делилась с вами. Поэтому я решила кратко изложить суть книги в этом посте.

Главная мысль, которую хочет донести . Многим людям с избыточным весом очень трудно поверить в это. Но пробовали ли вы когда-нибудь накормить ребенка, ко-торый не хочет есть? Что происходило? Он выплевывал пищу! Как же ре-бенок решает, голоден он или нет, если он даже не знает, сколько времени? Он это чувствует!
Но если внутри каждого живет худой человек, то почему же половина из нас борется с лишним весом? Да потому что мы позволили «диетному способу мышления» (или «диетному менталитету») нас опутать.

Я вас запутала? :) Теперь обо всём по порядку.

Диеты как река с крокодилами.
Представьте, что вы на берегу реки, кишащей злыми, го-лодными крокодилами. На другом берегу — счастливая страна,

где живут худые люди. От заветной цели вас отделяет всего лишь река. Перед вами двести человек. Они прыгают в реку, и крокодилы тут же набрасываются на них. Через несколько напряженных минут единственная выжившая выбирается на другой берег. Она машет вам ру-кой и кричит: «Эй, перебирайся! Здесь так здорово!»
Вы в следующей группе из двухсот человек. Рискнете? Вероятно, нет.
Эта река и есть диеты. Нужно быть сума-сшедшим, чтобы броситься в неё. Тем не менее, мы делаем это снова и снова.

Статистика.
Из 200 человек, садящихся на диету, только 10 теряют в весе столько, сколько намеревались, и из этих десяти всего один сохра-няет желаемый вес. Вдумайтесь: процент «неудачников» равен 99,5%. За последние семьдесят лет вошли в моду и канули в лету более 26 000 видов диет, и до сих пор только одному человеку из двухсот удается с помощью диеты сбросить вес и поддерживать себя в форме.

Опять двадцать пять, или что происходит с организмом во время диеты.
Когда вы садитесь на диету, вы потребляете меньше калорий, чем нужно организму. Вы худеете. Потом возвращаетесь к привычному питанию и, о боже!, набираете ещё больше, чем весили до диеты. С чего бы? Да просто организм решил, что запасы продовольствия на планете подошли к концу, и пытается уберечь вас от голодной смерти, замедлив метаболические процессы. Вы садитесь еще на одну диету, история повторяется. Вы начинаете злиться на себя, что никак не можете довести дело до конца, но с каждой новой диетой вам удается сбросить все меньше, а по ее окончанию вы набираете все больше. Почему? Потому что, когда вы возобнов-ляете нормальное питание, ваш обмен веществ не воз-вращается в свое преддиетное состояние.
Однажды, обнаружив, что брюки, которые вы носили до того, как ввязались в эту диетную лихорадку, вам жмут, и впадаете в депрессию. Вся жизнь начинает вертеться вокруг питания, а потеря веса становится навязчивой идеей.
Вывод: сидеть на диетах, чтобы похудеть, - все рав-но что подливать масла в огонь с целью его затушить. Вы ис-пользуете метод, который не работает, а затем вините себя в отсутствии результатов.

Поразмышляйте на досуге: чем бы занимались многочисленные пси-хологи, врачи, специалисты по диетам, владельцы биз-неса в сфере диетического питания и работники диет-индустрии, если бы кто-нибудь открыл миру секрет, что диеты не работают?

Что такое диетный менталитет.
Диеты порождают так называемый диетный способ мышления или диетный менталитет . Диетный мен-талитет сформировался у нас, поскольку мы выросли в обществе, верящем в то, что диеты работают. Боль-шинство людей до сих пор думают, что самое главное в снижении веса — сесть на подходящую диету.
Запомните: Все, чего человеческое существо лишается, становится его навязчивой идеей.
Диеты задумывались для того, чтобы заставить вас меньше думать о еде, но происходит как раз наоборот. Когда мы садимся на диету, чтобы похудеть, мы начина-ем думать о еде все время. Ключевой элемент в диетном менталитете— меха-низм самоограничения, который поселяется в мозгу си-дящего на диете.
Диетный менталитет не позволяет вам увидеть, что причина лиш-него веса— в переедании. Даже если вы признаете, что переедание является источником избыточного веса, вы будете считать, что решение проблемы в том, чтобы не-доедать (голодать).

Мы поговорили о людях, сидящих на диетах. Сейчас - о тех, кто никогда не сидел на диетах - худых от природы людей.

Что такое менталитет худого человека.
Вы когда-нибудь спрашивали худых от природы , почему они едят? Они скорее всего посмотрят на вас как на сумасшед-шего и ответят: «Я ем, потому что я голоден». Вы крайне редко сможете получить подобный ответ от людей с избыточным весом . Люди с избыточным весом используют еду для удовлетворения всех других видов голода— эмоционального, интеллектуального, даже сексуального. Они страстно желают чего-нибудь и привыкли замещать эти желания желанием поесть. Про-блема в том, что нельзя все желания удовлетворить с по-мощью пищи.
Для худых людей еда - своеобразное топливо, которое используется для нормального функционирования организма. Они не связывают еду с решением проблемы. Она не смешивает физический и эмоциональный голод.

Изучая худых людей в течение длительного времени, автор приходит к нескольким выводам.

Четыре факта:
- стройность — это естественное состоя-ние каждого;
- сбросить вес можно так же легко , как набрать;
- худые люди делают четыре простые вещи, которых не делают люди с избыточным ве-сом (о них чуть ниже), и никогда не сидят на диетах ;
- любой из нас может без усилий и напряжения стать худым и получить удовольствие от процесса.

В чём выход
Вы можете покончить с проблемой лишнего веса в вашей жизни раз и навсегда, заменив диетный мента-литет менталитетом худого от природы человека. Вы бу-дете наслаждаться радостью, умиротворенностью, пол-нотой вашей жизни — всем тем, о чем вы могли только мечтать.
Начните вести себя и думать так, словно вы уже худой от при-роды. Сначала будет непривычно, но вы справитесь!
Худые от природы люди:
1) едят только тогда, когда голодны;
Худышкам не придет в голову совместить грусть и булочки, как зачастую делают люди с избыточным ве-сом. Они не думают о еде все время. Еда — это просто еда. Еда — это не любовь, не отдых, не секс, не дружба и т.п.
2) едят только то, что они действительно хотят съесть;
3) наслаждаются каждым кусочком, который кладут себе в рот;
Худые люди едят сознательно; они никогда неожиданно для себя не обнаружат свою руку на дне пустого стаканчика с попкорном, недоуме-вая, кто же съел попкорн. Сознательный прием пищи подобен езде на авто-мобиле с ручным приводом: сначала этому трудно на-учиться, но когда привыкаешь, уже не думаешь о пере-ключении передач.
4) прекращают есть, как только перестают ощущать голод.

А ведь именно так едят дети и животные. Это самый естественный подход к питанию.

Всё, что осталось сделать - начать жить, начать мыслить как худой от природы человек .Самый первый шаг к этому — признание того, что вы привыкли переедать и сознательно набрали вес по уважительным причинам. Нужно создать та-кие условия, в которых худой от природы человек внутри вас будет чувствовать себя в безопасности и начнет проявлять себя. Что бы ни случилось, всегда думайте о себе как о че-ловеке, которым хотите стать, — как о худом от природы человеке.
Избавьтесь от диетного менталитета, и то, когда ваше тело отразит вашу внутреннюю сущ-ность, станет только вопросом времени. Как только новое мышление природной стройности войдет в привычку, вы изменитесь внешне.

Вместо того чтобы глотать лекарство, лучше проглотить один день.

Плутарх

В обществе существует два класса, которые думают, что они чрезвычайно несчастны – тучные люди, жаждущие похудеть, и худые, старающиеся во что бы то ни стало пополнеть.

Огромное количество книг написано о лечении ожирения, с самыми фантастическими диетами для похудения, и все же очень мало людей читали об этой проблемной болезни. Еще меньше понимают сам процесс «сотворения» своего несчастья.

Сколько сейчас болтается в мире «жироснижающих диет», «жироснижающих фирм» и «кодировщиков», сколько «пищевых добавок» в виде порошков трав… Но все идет своим чередом, то есть прахом…

Дьявольский аппетит идет далеко впереди и докторских диссертаций, и докторских предписаний, и новоявленных чудотворцев. На коммерчески-предательских полках супермаркетов теперь полно жареного хрустящего картофеля, кукурузы, арахиса; ломятся полки от соусов из сметаны и сыра; алкогольные и кофейные забегаловки – на каждом углу; пончики и конфеты, богатые сахаром безалкогольные напитки 24 часа в сутки – всегда у нас под рукой.

Больные вращаются в этой «карусели» многократно и без особого успеха. Переедание – почти сухая диета – разочарование – и снова переедание. Долговременная «карусель» более вредна, чем просто избыточный вес. Эти «упражнения» могут стать одной из основных причин высокого артериального давления со всеми последствиями для кровеносных сосудов.

Существуют два общих типа тучных людей:

а) тип всем довольного коротышки. Это типичный «надпочечный» тип – счастливый, любящий все и вся, но особенно любящий поесть и не испытывающий больших неудобств от своей округлости;

б) второй тип – вечно терзающийся из-за своего ожирения как явной угрозы для своего здоровья и внешности, он отчаянно тревожен в поисках легкого пути для облегчения своего груза. Он презирает трудный путь в виде резкого сокращения калорий, он – всегда в поисках некой панацеи: диетических продуктов, таблеток, жиросжигающих составов (нынче это стало очень модным), таблеток, масел, уксуса… Все это «оздоровление» доставляет ему удовлетворение – есть чем заняться…

1. Сверхлюбитель поесть.

2. Тучность эндокринного происхождения.

3. Токсическое ожирение.

Вот теперь подробно разберемся с каждым из этих типов.

Для начала уясним себе физиологический процесс ожирения. На этот счет есть очень много научных трудов, книг, теорий. Все они бродят «вокруг да около» и не решают самой сути проблемы. Изо всего громадного количества трудов на эту тему автор остановил свое внимание на двух великолепных работах наших ученых.

Вот что пишет Болотов Борис Васильевич :

«…Если же рассматривать ожирение как болезнь организма, можно сказать следующее. Начинается она с болезни желудка, а точнее – с нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, который нужно лечить в первую очередь.
Одним из вероятных дефектов является поврежденность луковицы двенадцатиперстной кишки.
Следует напомнить, что желудочно-кишечный тракт содержит два органа переваривания (расщепления) пищевых материалов: это желудок и двенадцатиперстная кишка. В желудке пища расщепляется (обрабатывается) кислотами, среди которых есть также соляная кислота и ферменты пепсины. Соляная кислота и ферменты являются, по сути, сильными кислотами, способными расщеплять лишь белки животного происхождения на фрагменты, состоящие из аминокислот и сахаров. Они же и усваиваются всеми органами человеческого организма. Далее пищевые продукты перистальтическими эффектами желудка перемещаются в двенадцатиперстную кишку. Здесь продукты обрабатываются другими ферментами, поступающими из печени – в виде желчи, и из поджелудочной железы – в виде трипсинов. Желчь и трипсины представляют собой набор многих сильнощелочных ферментов, которые, замешиваясь в общем протоке, поступают через фатеров сосочек в пространство двенадцатиперстной кишки. Смесь этих двух ферментов настолько сильна, что она способна расщеплять белки растительного происхождения до уровня сложных сахаров. Но среда желудка с кислыми ферментами должна быть естественно отделена от среды щелочных ферментов двенадцатиперстной кишки. В противном случае между кислотами и щелочами будет происходить реакция нейтрализации с образованием солей.
В организмах животных и человека разделительным органом является привратник луковицы двенадцатиперстной кишки, который имеет мышечно-клапанную структуру, управляемую по соответствующим нервным каналам.
Клапанная система отлажена, она имеет невероятно высокую степень надежности. Фактически система срабатывает только после полного расхода желудочных соков, когда кислотность среды желудка упадет до 5–6 единиц. После выброса желчи и трипсинов в двенадцатиперстную кишку нейтральная среда становится резко щелочной – до 10–12 единиц. Когда желчь и трипсины потеряют свою силу и сильнощелочная среда будет практически нейтральной (около 7 единиц), продукты расщепления поступят сначала в тощий, а затем в тонкий кишечник, где будет происходить всасывающий эффект. При повреждении клапана (сфинктера) привратника луковицы двенадцатиперстной кишки ферменты желудка начинают контактировать с ферментами двенадцатиперстной кишки, образуя при этом соли!
Причем в реакции нейтрализации возможно появление, по крайней мере, шести видов солей:
3. Соли минеральные.
5. Соли, растворимые в воде.
6. Соли, не растворимые в воде.
Другими словами, при повреждении привратника луковицы двенадцатиперстной кишки в организм начинает поступать большая масса солей вместо продуктов расщепления. В результате организм, вместо того чтобы питаться полноценными веществами, загромождается всевозможными солями. Часть солей, естественно, будет удалена (по своим естественным каналам выделения. – Автор ), а некоторая их часть останется. Теперь, с одной стороны, организм перегружен солями, а с другой стороны, он будет слабеть из-за поступления продуктов расщепления. В этом режиме работы желудочно-кишечного тракта и происходит накопление жиров в организме. Собственно наблюдаемое постепенное ожирение свидетельствует о неудовлетворительном функционировании клапана (сфинктера) и привратника луковицы двенадцатиперстной кишки».

Теперь мне хочется предоставить слово замечательному исследователю особо важных медицинских проблем из Санкт-Петербурга Марку Яковлевичу Жолондзу (Лишний вес. Новая диетология. СПб.: Комплект, 1998).

«…Сфинктер привратника открывается только тогда, когда порция химуса (частично переваренной желудком пищи), пропущенная ранее, во время предыдущего открывания сфинктера, из кислой станет щелочной. Следовательно, чем больше щелочных жидкостей поступает в двенадцатиперстную кишку, тем быстрее каждая порция кислого химуса, поступающего туда из желудка, будет превращаться в порцию щелочного химуса.
Это значит, что сфинктер-дозатор в этих условиях будет чаще срабатывать, пропуская очередные порции кислого химуса из желудка, а сам желудок будет быстрее освобождаться от запасов непереваренной пищи, весь химус желудка быстрее (досрочно) перейдет в тонкую кишку, где и происходят основные процессы всасывания питательных веществ…»

Очень важное заключение!

М. Я. Жолондз не связывает «скоростное» сбрасывание пищи из желудка в двенадцатиперстник с поломкой (как у Б. В. Болотова) сфинктера. Тогда за счет чего же происходит эта «скоростная эвакуация» из желудка и двенадцатиперстника?

М. Я. Жолондз объясняет это парасимпатической интенсификацией деятельности поджелудочной железы и печени!

Например, под воздействием блуждающего нерва. Вследствие перевозбуждения поджелудочной железы и печени происходит усиленное поступление щелочных жидкостей в двенадцатиперстную кишку.

«…После каждого приема пищи будет происходить ускоренное, залповое поступление всей полученной с пищей глюкозы в печень при сохранении обычного расхода глюкозы на нужды организма.
На какое-то время в печени образуются излишки глюкозы, и часть поступившей глюкозы будет переработана в жир и отправлена в жировые запасы, чего при нормальной работе поджелудочной железы и печени не должно быть».
«… Это очень серьезная провокация переедания, так как чувство голода, при тех же самых условиях питания, наступает раньше нормы. Оно проявится по двум причинам: уменьшение запаса гликогена в печени и досрочное опустошение желудка».
(М. Я. Жолондз)

Этим объясняется утверждение толстых: «Ем мало, но полнею»!

Теперь рассмотрим влияние кислотности желудочного сока на процесс усвоения пищи и, естественно, на массу тела.

«…Чем выше кислотность желудочного сока и чем больше его количество, тем больше времени требуется на ощелачивание каждой порции химуса, поступившей в двенадцатиперстную кишку. Это значит, что будет замедлен переход всего химуса из желудка в кишечник, будет увеличено время пребывания пищи в желудке и замедлено всасывание питательных веществ в тонком кишечнике. Организм, не получая своевременно питательных веществ, будет вынужден расходовать свои запасы, уменьшать массу тела». (Возьмите на заметку, худые! – Автор )
«…Понижение кислотности желудочного сока и уменьшение его количества (торможение функции желудка) дадут противоположный результат, то есть такой же, как интенсификация деятельности поджелудочной железы и печени». (Возьмите на заметку, полные! – Автор )

М. Я. Жолондз не заостряет внимание на этом явлении «возбуждения или торможения» деятельности желудка посредством искусственного изменения кислотности желудка, но в практике натуропатии с успехом применяется особая (щелочная или кислая) диета, соки, фрукты или овощи. Это архиважное наблюдение, и оно имеет громадное практическое значение.

Огромное влияние на усвоение пищи имеет ферментный состав соков поджелудочной железы и кишечного сока. Чем их больше, тем интенсивнее идет всасывание – вплоть до чрезмерно быстрого. Для наглядности приведем такой пример с ферментом уреказой. Уреказа обеспечивает переваривание мочевой кислоты как белкового остатка до мочевины. Отсутствие в кишечнике уреказы вызывает отложение солей мочевой кислоты в суставах, в тканях печени, сердце, мышцах и в других органах.

Это является причиной очень многих болезней – от подагры, полиартрита до сердечных пороков.

М. Я. Жолондз – великолепный специалист в области акупунктуры и электропунктуры – предлагает свои методы для борьбы с полнотой и с ожирением. Он предлагает снижать функционирование, в первую очередь, поджелудочной железы, а также печени и желчного пузыря. При этом очень важно снижать только секретирование поджелудочного сока, не изменяя секреции инсулина ее b-клетками.

Специально заострим внимание на утверждении М. Я. Жолондза: при ожирении надо снижать активность поджелудочной железы и печени!

Почему заострить? Потому, что Б. В. Болотов для борьбы с ожирением предлагает, наоборот, усилить функцию поджелудочной железы с помощью употребления горечей трав. Обосновывает он это следующим образом.

Жир, который накапливается в межклеточной ткани, может быть формально отнесен как к сложным спиртам, так и к сложным сахарам. А точнее, жир – это сложный эфир соединения глицерина и кислот. Если сказанное является достоверным, то устранение жиров из организма можно произвести за счет увеличения в крови инсулина. Действительно, инсулин – фермент поджелудочной железы – расщепляет жиры и сложные сахара до мелких молекулярных структур, которые легко будут усваиваться всеми органами. Вот почему спирты легко усваиваются здоровым организмом. Но с инсулином – шутки в сторону: прием его в течение 1,5–2 месяцев атрофирует на 100 % инсулино-производящую часть поджелудочной железы навечно, а это уже диабет I типа пожизненно!

Так что же делать?

Б. В. Болотов заметил, что процесс выделения особо важных для организма ферментов поджелудочной железы – трипсина и инсулина – можно ускорить, когда в двенадцатиперстной кишке содержатся горечи растений: желтушника, тысячелистника, девясила, аира и других. Ускорение выделения этих ферментов существенно снижает уровень сахара в крови и, самое главное, уменьшает ожирение организма.

В результате многолетних опытов установлено, что употребление, даже в малых дозах, сырого желтушника (серого) с цветами (по 0,1 г. 3 раза в день в течение 1 месяца) уменьшает массу тела на 2–3 кг. При этом значительно улучшает свою работу вся сердечно-сосудистая система, так как улучшается эластичность сосудов, укрепляется ткань сердца, нормализуется сердечный ритм (полностью исчезает аритмия) и последствия инфарктов.

«Не забывайте вводить горечи желтушника даже в тысячной доле грамма», – советует Б. В. Болотов.

Сухой желтушник тоже годится (он хранится не более 6 месяцев: будьте осторожны с дозами, так как растение ядовитое и очень сильное. Посоветуйтесь с толковым травником-профессионалом либо со знающим врачом. – Автор ).

Горечи тысячелистника особенно ценны в чаях. Это вообще уникальное растение и для женщин, и для мужчин.

Помните, что горечи в пище спасут вас не только от ожирения, но также от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако употребляйте горечи понемногу и не злоупотребляйте своими возможностями.

Корни девясила осенью содержат до 40 % инсулина, поэтому весьма благотворно влияют на снижение ожирения, усиливая здоровый потенциал практически всех систем организма.

Но для регулярного приема девясил следует добавлять в чай не более 1 грамма (в сухом виде) на 1 стакан теплой воды. Лучше это делать перед сном. В такой же дозе рекомендуется принимать и корень аира.

Если хочешь иметь сладкую жизнь – принимай горький чай! (Так всегда говорили мои бабки-учителя. – Автор ).

Так что же нам, бедным, делать?

М. Я. Жолондз не разрешает активизировать выработку инсулина – только секретирование поджелудочного сока. Б. В. Болотов активизирует горечами и то, и другое. Мы к этому вопросу вернемся, когда будем рассматривать проблему ожирения, связанного с эндокринными нарушениями.

Нет ничего предосудительного в том, чтобы поощрить ребенка мороженным или походом в ресторан быстрого питания. Однако психологи предостерегают: такие «прикармливания» формируют у малыша определенные стереотипы поведения и негативно влияют на физическое и психическое здоровье. Если конфетами и шоколадом мы «вымащиваем» своим детям прямую дорогу в кабинет детского стоматолога, то переедание и лишний вес становятся причиной возникновения психологических комплексов. И решить последнюю проблему не помогает даже операция.

Психоанализ винит ранее детство пациентов с лишним весом, поскольку именно будучи детьми они становятся «крайне испорченными» в отношении «оральных нарушений».

Что касается внутрисемейных отношений, то мы можем выявить одну поразительную закономерность, а именно: ожирение существенно чаще развивается в том случае, если ребенка воспитывала мать-одиночка. То есть у людей с лишним весом в семье часто не бывает отца.

Исследование, проведенное в 1987 году, показало, что такого ребенка родители часто делают «козлом отпущения». Отношения в таких семьях редко можно назвать открытыми, теплыми и сердечными. Правда, бывают и обратно противоположные случаи, когда ребенка балуют, и тем самым «портят». То есть мы имеем две крайности, когда ребенок получает «слишком мало любви» и «слишком много».

В случае «избытка любви» детей часто поощряют, давая им сладости. Таким образом взрослые вырабатывают у своего ребенка определенные стереотипы поведения, например: «Все, что поставлено на стол, нужно съесть». Или оказывают на него скрытое давление: «Если ты будешь кушать, мамочка будет счастлива». Или же пытаются вызвать у них подражательное поведение: «Смотри, твой братик уже все скушал».

Высказывается предположение, что такое навязанное пищевое поведение может в итоге подавлять у человека адекватную физиологическую реакцию насыщения. Также важны внешние факторы - жизненные события, такие как женитьба, беременность или уход с работы, могут влиять на пищевой самоконтроль.

Аспекты социальной психологии полных людей

Отсутствие чувства безопасности и вытекающая из него социальная изоляция среди тучных людей является доминирующими. Иногда среди людей с лишним весом встречается напускная уверенность в себе, поддерживаемая внутренними фантазиями о том, что он «самый великий» (самый лучший, самый умный), имеет «сильнейший контроль над своими эмоциями», и так далее. Эти фантазии неизбежно, снова и снова, разбиваются жизнью, и появляются опять, создавая порочный круг.

Почти полвека назад психологами было обнаружено, что имеется прямая связь между избыточным весом и дискриминацией по этому признаку. Образ «счастливого толстого человека», который имел место в общественном мнении 70-х годов прошлого столетия, скажем, в Германии, сейчас сменился негативным образом толстого человека как «слабохарактерного», «тупого» и «противного». От таких предубеждений в большей степени страдают женщины. Считается также, что полные люди проявляют меньше интереса к сексу, это касается и мужчин, и женщин.

Изучение социальных контактов людей, имеющих ожирение, показало, что такие контакты гораздо более ограниченны по сравнению с людьми с нормальным весом. Такие люди убеждены, что их мало кто любит, что им мало кто оказывает практическую поддержку, скажем, может одолжить деньги. Женщины, имеющие лишний вес, сообщают, что они гораздо меньше контактируют с мужчинами, чем с женщинами.

Психологические результаты после хирургического снижения веса

Среди ученых, изучавших результаты снижения веса, нет полного сходства мнений. Имеются серьезные положительные изменения личности в сторону стабилизации и большей открытости. Также имеются позитивные изменения эмоционального фона, уменьшение чувства беспомощности и так далее.

С другой стороны, имеются сообщения о негативных изменениях личности после операции, если пациент шел на операцию по психосоциальным соображениям, а не по медицинским показаниям. Имеются случаи негативных отдаленных психологических эффектов операции по снижению веса. По статистике, психологические проблемы, которые были у пациентов до операции, сохраняются едва ли не у половины пациентов и проявляются спустя два-три года после операции.
Данный феномен подтверждают исследования, на основании которых был составлен психологический «список показаний». Другими словами, если у человека до операции не было особых психологических проблем, такой пациент больше подходит для операции по снижению веса.

Такие противоречия не удивительны. Половину жизни человек жил с нарушенным чувством уверенности в себе, если таковое вообще имелось. Он постоянно мечтал о теле, которое было бы предметом восхищения, оценивалось бы высоко, или, в крайнем случае, было бы просто обычным. И вдруг человек осознает, что существует реальный путь для исполнения его мечты.

И тут вдруг встает вопрос, а КОГО, собственно, и ЗА ЧТО будут обожать и высоко оценивать? В лучшем случае, внешние изменения помогут человеку изменить его поведение, или понять, что хотя внешний вид важен, не менее важны «внутренние ценности». В самом плохом случае, выработка здорового чувства уверенности в себе вообще не удается, и тогда формируется новый порочный круг.

Автор: Элизабет Ардел, профессор Психологического института Зальцбургского Университета (Австрия)