Как сделать хе из рыбы щуки. Рецепт

Хе из щуки – блюдо, которое соединило в себе русскую и восточную кухни. Оригинальный рецепт салата-закуски «хе» – это традиционное корейское блюдо, но в нашей стране состав ингредиентов и исполнение претерпели изменения. На родине этого рецепта используют другие виды рыб и едят только свежий хе. В интерпретации русской кухни, от первоначального варианта остались только способ приготовления (маринование) и насыщенный пряно-острый вкус. Хе из щуки, приготовленное по рецепту ниже, готовиться быстро и тает во рту.

  • Щука (свежая) - 600 грамм
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло растительное - 100 грамм
  • Соевый соус - 3 ст. л.
  • Уксус (9%) - 50 грамм
  • Перец красный острый - 1/2 ч. л.
  • Кориандр - 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Как приготовить Хе из щуки

    1. Рыбу помыть и очистить от чешуи.


    2
    . Удалить внутренности, отделить голову и хвост.

    3 . Разделать на филе. Крупные кости легко удаляются при помощи пинцета.


    4.
    Нарезать филе кусочками 2*2 см.


    5
    . Полить сверху уксусом. Перемешать.


    6
    . Накрыть крышкой или неглубокой тарелкой и оставить на 40 минут.


    7
    . Слить уксус, откинув филе щуки на дуршлаг. Растительное нерафинированное масло вылить на сковороду и перекалить. Залить им рыбу.


    8.
    Добавить в чашку лук, нарезанный тонкими кольцами и мелко нарубленный чеснок.


    9
    . Посыпать соль, перец и семена кориандра (можно немного измельчить).


    10
    . Поливаем качественным соевым соусом.


    11
    . Перемешиваем и оставляем на 30-40 минут.

    Вкусное Хе из щуки готово

    Приятного аппетита!


    Секреты приготовления «Хе»

    Многие адаптированные рецепты предлагают термически обрабатывать рыбу, используя, например, мультиварку. Если вы хотите попробовать настоящее хе из щуки, то следует обязательно следовать всем рекомендациям при приготовлении:

    • Залог качественно маринованной рыбы – время, поэтому лучше оставлять минимум на 6-8 часов.
    • В процессе приготовления рыбу рекомендуют периодически перемешивать.
    • Основа хе из щуки – это рыба, поэтому выбирать стоит качественную и свежую особь. Если Вы используете замороженную, возможно, готовое блюдо не будет таким сочным, по сравнению с хе из свежей рыбы.
    • Также уделите внимание составу специй для маринада, чем их больше, тем жгучее будет закуска.

    Готовое блюдо имеет ярко-выраженный острый вкус, за счёт специй и уксуса, поэтому употреблять его не стоит детям и людям, с заболеваниями ЖКТ.

    Рецепт «Хе из щуки с соевым соусом»

    Этот рецепт можно считать классическим. Новый оттенок вкуса ему добавит соевый соус.
    Для приготовления необходимо:

    • филе щуки – 1,2 кг;
    • 40 мл яблочного уксуса;
    • 45 мл качественного соевого соуса;
    • 60 мл подсолнечного масла;
    • лук – 200 г;
    • сахар – 40 г;
    • соль – ч.л;
    • смесь черного и красного перцев – 1 ч.л;
    • молотый кориандр – 1/3 ч.л;
    • 5 зубчиков чеснока.

    Если у Вас готовое филе щуки, то его только необходимо нарезать тонкими частями и сложить в миску. Если рыба ее придется дополнительно подготовить.
    Для начала вымойте ее и очистите от чешуи, делать это необходимо очень тщательно. Затем ножом отрежьте хвост и голову, ножницами срежьте плавники. Вспорите живот и вытащите внутренности. После всех манипуляций промойте ее ещё раз, а лишнюю влагу впитайте полотенцем.
    Ножом разрежьте щуку вдоль хребта и разъедините на две части. Аккуратно избавьтесь от всех костей. Готовое филе нарежьте кусочками и переложите в подходящую посуду.
    Затем добавьте к щуке уксус, соль и чеснок. Его можно мелко нарезать или натереть на терке. Отправьте мариноваться на 1-2 часа в холодильник.
    Пока рыба подготавливается, лук нарежьте кольцами. Сковороду разогрейте, влейте масло и добавьте лук. Тушите его на медленном огне до прозрачности. Потом всыпьте специи, и оставьте на огне еще на пару минут.
    К рыбе добавьте остывший лук и соевый соус. Все ингредиенты хорошо перемешать, прикрыть крышкой или тарелкой, и отправить мариноваться в холодильник на ночь.
    Готовое блюдо можно украсить ломтиком лимона.

    Хе из щуки, рецепт с яблочным уксусом

    Приготовленный по этому рецепту хе, ничуть не уступает по вкусу другим вариантам рецептов.
    Для него потребуется:

    • 850 г филе щуки;
    • 35 мл яблочного уксуса;
    • одна большая луковица;
    • 1 ч. л. крупной соли;
    • маленькая щепотка сладкой паприки;
    • 45 мл масла растительного;
    • 1/3 ч.л. молотого острого перца.

    Щуку разделайте и нарежьте небольшими порционными кусочками: ломтиками или кубиками. В глубокую посуду выложите рыбу, добавьте специи, соль и уксус. Все хорошо перемешайте, накройте крышку и уберите на один час.
    Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте лук, и отправьте его на раскаленную сковороду вместе с маслом. Томите до прозрачности лука. Теперь добавьте к нему специи и хорошо перемешайте.
    Как только рыба выстоит положенное время, отправьте к ней лук со специями. Смешайте все и уберите под пресс в холодильник на 6 часов.

    Хе из щуки с морковью

    Вариантов приготовления этого блюда, именно с таким составом ингредиентов, существует несколько и каждый готовить несложно, а необходимые продукты для него легко найти.
    Понадобится:

    • щука – около 1,5 кг;
    • 60 мл столового 9% уксуса (или можно яблочный);
    • 50 мл масло подсолнечного;
    • одна головка красного лука.
    • 1 ст.л. соли;
    • 35 г сахар;
    • смесь чёрного и красного перцев – 20 г (или каждого по 10 г);
    • 1 ч.л. молотого кориандра;
    • 8-10 средних зубчиков острого чеснока;
    • 145 мл масла подсолнечного.

    Займёмся разделкой рыбы. Щуку необходимо хорошо промыть и счистить чешую. Далее отрежьте голову и хвост и ножницами избавьтесь от плавников. Вспорите живот и достаньте все внутренности, и ещё раз промойте. Уберите лишнюю влагу салфеткой. Теперь щуку разрежьте по спинке на две части. Вытащите хребет и все кости. Филе рыбы готово к разделке. Нарежьте его тонкими ломтиками, шириной около 5-7 мм. Переложите ее в глубокую посуду.
    Тонкими кольцами и полукольцами нарежьте очищенный лук. На специальной терке натрите морковь. Если такой нет, то можно нарезать тонкими брусочками или соломкой. Подготовленные овощи добавьте к филе.
    Каждый зубчик тонко нарежьте. Некоторые рецепты предлагают пропустить чеснок через пресс, так он подарит больше остроты и аромату блюду. Измельчённые зубчики отправьте в посуду к другим продуктам. Перемешайте и отставьте в сторону.
    Затем добавьте к рыбе и овощам укус, кориандр, соль и сахар. Тщательно смешайте, следите за тем, чтобы продукты равномерно смешались с уксусом. Сверху укройте крышкой и оставьте мариноваться на 1-2 часа.
    В глубокую сковороду влейте масло и раскалите. Как только оно хорошо нагреется, добавьте в посуду с подготовленными продуктами.

    Существует иной вариант подачи масла и лука. Повара предлагают лук потушить на масле до прозрачности, и только потом добавлять к рыбе. Выбирайте вариант приготовления самостоятельно или попробуйте каждый.
    По истечении положенного времени, рыба должна прибрести белый цвет. Теперь добавьте масло, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться. На это уйдёт до 12-ти часов. Лучше выдержать всю ночь, так щука лучше приготовится. Пряное ароматное блюдо готово.

    Простой рецепт Хе из щуки

    Для приготовления потребуется:

    • филе щуки – 750 г;
    • 3 ст.л. 9% столового уксуса;
    • 6-7 зубчиков молодого чеснока;
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • 1 большая луковица;
    • 20 мл воды;
    • 1 ст.л. душистого черного перца;
    • 1 ст.л. острого красного перца;
    • 15 г соли;
    • 55 мл растительного масла.

    Филе щуки можно купить готовым или разделать самостоятельно. Для этого с рыбу нужно счистить чешую, распотрошить, отрезать голову, плавники и хвост.
    Подготовленную тушку разрежьте вдоль хребта, из полученных половин вытащите все кости.
    Полученное филе тонко нарежьте.
    Масло вылейте на сковороду и дайте прогреться. Тем временем нарежьте полукольцами лук и на крупной тёрке натрите морковь. Как масло раскалится, убавьте огонь и добавьте овощи. Туда же добавьте все пряности и соль. Тушите в течение 10 минут, важно, не допустить пережаривания овощей.
    В миске соедините щуку с овощами, хорошо перемешайте.
    Теперь добавляйте уксус и воду и оставьте мариноваться на ночь. Остроту можно проверить, попробовав овощи, так можно понять достаточно ли уксуса и пряностей. Украшаем зеленью.

    Хе из щуки в томатной заливке

    Для приготовления потребуются:

    • филе щуки – 1,2 кг;
    • 1 крупная морковь или 2 средние;
    • 145 мл воды;
    • 60 мл растительного масла;
    • 50 мл столового уксуса;
    • молодой чеснок – 5 зубчиков;
    • 2 средние луковицы;
    • соль – 1 ч.л.;
    • 60 мл томатной пасты;
    • 1/3 ч.л. молотого черного перца;
    • 45 г сахара (можно коричневого);
    • 1/3 ч.л. красного острого перца.

    Щуку вымойте и снимите чешую. Отрежьте голову, хвост и плавники, и распотрошите рыбу. Промойте рыбу, чтобы избавиться от остатков чешуи и внутренностей.
    Подготовленную рыбу разрежьте по хребту, разделите на две части и избавьтесь от костей. Промокните полотенцем и нарежьте тонкими кусочками, так они лучше замаринуются.
    В глубокую посуду сложите рыбу, засыпьте соль и залейте уксус. Перемешайте и поставьте под гнет мариноваться на 2-3. Готовность определяется цветом филе: оно должно стать белым. Если появилась лишняя жидкость, слейте её.
    В сковороде на раскаленном масле смешайте нашинкованный кольцами лук и натертую морковь. Следом добавьте помидоры и воду. Овощи тушите 7-10 минут.
    К готовой рыбе добавьте овощи со сковороды, измельченные зубчики чеснока и сахар. Еще раз тщательно перемешайте и оставьте на пару часов в холодильнике, для того, чтобы овощи промариновались, и вкус стал более насыщенным.

    Хе из щуки с огурцом и грибами

    В отличие от классического рецепта, этот вариант приготовления отличается расширенным составом продуктов. Эти дополнительные ингредиенты подарят ему новый яркий вкус.
    Для приготовления хе из щуки с огурцом и грибами потребуется:

    • щука – 1 средняя рыбка весом до 2-х кг;
    • 1 большой огурец;
    • 450-500 г шампиньонов;
    • 200-220 г репчатого лука;
    • 200-220 г моркови;
    • молодой чеснок – 5 зубчиков;
    • 50 мл столового уксуса;
    • 1 ч.л. соли;
    • 60 мл масла растительного;
    • смесь красного и черного перцев – 2/3 ч.л.;
    • 45 г сахара.

    Щуку ополосните под проточной водой и счистите ножом чешую. Отсеките голову, хвост, плавники, и распотрошите. Ножом разрежьте вдоль хребта и руками разъедините на две части. Тщательно очистите рыбу от костей.
    Филе щуки нарежьте тонкими ломтиками и переложите в подходящую посуду. К рыбе добавляем уксус, соль и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы филе равномерно промариновалось. Теперь уберите рыбу на несколько часов.
    В это время подготовим морковь. Ее необходимо почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на специальной терке. Когда рыба промаринуется положенное время, добавьте к ней морковь и смесь перцев. Перемешайте тщательно и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
    Пока продукты маринуются, тонкими полукольцами нарежьте лук. Грибы необходимо тщательно промыть и нарезать вдоль или как удобнее. На раскаленную сковороду добавьте масло и отправьте обжариваться грибочки. Их необходимо готовить 20 минут на среднем огне. Затем отправьте к ним лук и продолжайте тушить до золотистого цвета.
    Тонкой соломкой нарежьте огурец вместе с кожурой или же натрите на терке для моркови по-корейски.
    Как пройдет необходимое время маринования рыбы и моркови, добавьте туда подготовленные грибы с луком и огурец. Перемешайте и снова отправьте в холодильник на 3 часа. Готовность хе проверяем по цвету щуки.

    Хе из щуки в пряном маринаде

    За счет разнообразных специй, это блюдо получится острым и ароматным. Если Вы решили готовить впервые по этому рецепту, можете использовать меньше приправ. Для него потребуется:

    • 2 средние щуки;
    • 2 средние головки лука;
    • морковь – 1 большой корнеплод;
    • 45 мл столового 9% уксусу (или яблочного);
    • 4-5 зубчиков молодого чеснока;
    • 55 мл масла растительного;
    • 1/3 ч.л. приправы для рыбы;
    • 1/3 ч.л. сладкой паприки;
    • маленькая щепотка острого красного перца;
    • 1 ч.л. душистого черного перца;
    • 5 горошинок перца;
    • 2 средние листочка лаврушки;
    • 1 ч.л. молотого кориандра.

    Рыбу вымойте и избавьтесь от чешуи. Отрежьте хвост и голову, ножницами избавьтесь от плавников. Вспорите брюхо и распотрошите.
    Острым ножом срежьте мякоть с костей, у Вас должны получиться от одной рыбы два куска филе.
    Голову и хребет можно не выбрасывать, из них можно приготовить ароматную уху.
    Филе щуки нарежьте ломтиками произвольного размера. Сложите рыбу в эмалированную посуду и влейте туда уксус, постарайтесь хорошо «соединить» их. Далее всыпьте измельченный зубчики чеснока, перец горошком и листики лавра. Всё необходимо еще раз хорошо перемешать. Прикройте подходящей крышкой и оставьте на 1,5 часа.
    Пока рыба маринуется, подготовьте другие продукты. Первой к рыбе отправится морковь. Её необходимо почистить, нашинковать тонкой соломкой или потереть на специальной терке, и переложите к рыбе. На этом этапе можно добавить соль и все хорошо перемешать.
    Щуку с морковью снова уберите под крышку и оставьте мариноваться на несколько часов.
    Тем временем, полукольцами нашинкуйте лук. В большой сковороде с толстым дном разогрейте масло и добавьте лук. Тушите до прозрачности. Добавьте все оставшиеся специи и хорошо размешайте.
    Теперь остывший лук добавьте к рыбе, закройте плотно крышкой и встряхните несколько раз. Уберите опять в холодильник на несколько часов.
    Конечно, хе из щуки не является блюдом на каждый день. Но приготовить его обязательно стоит, для разнообразия привычного рациона или в качестве пикантной закуски на праздник.

    Видео рецепт «Хе из щуки»

    Корейская кухня по праву считается одной из самых полезных. В ней используются преимущественно сырые продукты или подвергшиеся минимальной термической обработке . Ингредиенты сбалансированы, вкус готовых блюд необычный и пикантный . Для корейской кухни характерно добавление большого количества специй, особенно красного перца, за счет чего еда получается острой и пряной.

    Хе, или хве, подается и как салат, и как закуска. Его можно встретить и в уличных кафе, и в дорогих ресторанах. Появилось это блюдо в Китае. Готовили его из рыбы и мяса, его очень любил философ Конфуций. В 11 в. хе заимствовали корейцы. Для его приготовления может использоваться говядина и птица .

    Но классическое хе – это блюдо из маринованной в уксусе рыбы со свежими овощами . Традиционно используется макрель, тунец, форель, минтай, судак, кефаль . Но подойдет и любимая многими щука. Мы представляем 2 вида рецепта хе из щуки, которые можно приготовить в домашних условиях.

    Быстрый рецепт хе из щуки с редькой и перцем чили

    Подготовка

    Этот рецепт из щуки приближен к традиционному, он достаточно острый.

    Важно. Крайне нежелательно готовить хе из рыбы, которая замораживалась. Исчезнет неповторимая «изюминка».

    Самое вкусное блюдо получится из свежевыловленной рыбы . Если покупаете щуку в магазине или на рынке, обратите внимание на жабры и глаза.

    Жабры у свежей рыбы будут алыми , а глаза должны блестеть.

    Отрежьте голову и хвост, ножницами отрежьте плавники. Затем надо разрезать тушку по хребту пополам, удалить внутренности и хребет , снять шкуру. Мелкие косточки из получившегося филе удалить пинцетом. Как чистить щуку можно узнать .

    Что понадобится

    • Филе щуки – 500г;
    • Морковь – 200г;
    • Редька – 200г;
    • 1 луковица средней величины;
    • Чеснок, 2 зубчика;
    • Столовый уксус 9% – 2 ст. л.;
    • Оливковое масло – 3 ст. л.;
    • Красный молотый перец – 1 ч. л.;
    • Зелень (укроп, петрушка);
    • По щепотке кориандра и приправы для корейской моркови;
    • Соль по вкусу.

    Этапы приготовления


    Как приготовить хе из щуки с лимоном (для тех, кто не любит сильно острые блюда)

    Что понадобится

    • Филе щуки – 800г;
    • 300г моркови;
    • 2 луковицы средней величины;
    • Сок половины лимона;
    • Столовый уксус 9% – 4 ст. л.;
    • Подсолнечное масло — 3-4 ст. л.
    • Щепотка черного перца;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Зелень (укроп, петрушка);
    • Соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Филе заливаем соком лимона и оставляем на 20 минут. Лимон удаляет запах тины и делает мякоть более плотной. Затем режем филе на кусочки;
    2. Режем лук полукольцами, подсаливаем его, посыпаем черным перцем. Слегка приминаем, чтобы вышел сок;
    3. Смешиваем лук с рыбой, добавляем уксус. Не пугайтесь, если появится пена. Это значит, что вы все делаете правильно и процесс маринования начался. Поставьте на рыбу гнет и отправьте в холодильник на 6-8 часов. Мясо становится очень светлым, из него пропадают мелкие косточки;
    4. Раскаляем масло, засыпаем порезанную соломкой морковь. Жарим, пока она не станет мягкой, но еще не начнет подрумяниваться (приблизительно 5 минут). Добавляем ее к рыбе;
    5. Измельчаем чеснок и зелень, добавляем к овощам и щуке, все хорошо перемешиваем;
    6. Украшаем закуску цветочками из кружочков лимона. Их можно вырезать с помощью специальных фигурных формочек.

    В хе могут добавляться и такие ингредиенты, как свежий огурец, помидоры, болгарский перец . Столовый уксус можно заменить яблочным. Блюдо получится менее острым. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Приятного аппетита!

    Полезное видео

    О том, как приготовить хе из щуки на видео ниже:

    Когда обыкновенные блюда, употребляемые ежедневно в пищу, надоедают, душа и желудок требуют новых рецептов. Приходится обращаться к кухням разных национальностей. Достойное место в кулинарии занимают блюда традиционной корейской кухни. Они славятся своей невероятной остротой.

    Корейцы любят морепродукты и мясо, но часто употребляют их в пищу без термической обработки. Когда нет возможности использовать для приготовления классические корейские сорта рыбы, на помощь приходит отличный вариант, который можно купить всегда и везде – щука. Именно хе из щуки разнообразит рацион и удивит каждого гурмана.

    История блюда Хе

    Хе – это одновременно и салат, и холодная закуска. Оно перекочевало в Корею из Китая, ориентировочно в XI веке нашей эры. Территорию Китая настигла эпидемия, и традиционный способ приготовления забылся на родине, но прижился в Корее. Хе готовят из рыбы или мяса. Главной особенностью является то, что продукты не подвергают жарке или варению, их только маринуют и дают настояться.

    Для тоненьких ломтиков рыбы такого способа готовки вполне достаточно, главное – строго следовать рецептам и не экспериментировать со сроками, чтобы продукты промариновались основательно. Корейцы используют макрель, тунец или минтай, а если готовят из мяса, то птицу или говядину.

    Хе из щуки подается к столу сразу после приготовления, в холодном виде. Обилие используемых овощей и пряностей позволяет отнести блюдо к салатам, а специи и маринад делают хе отличной закуской. В нашем случае для блюда будет использоваться щука. Ее мясо обладает приятным вкусом, который пикантно усиливается специальным маринадом.

    Это блюдо прекрасно подойдет для украшения стола на праздник и позволит приятно удивить гостей. Если не сказать им, что в салате используется щука – никто не поверит, настолько необычной на вид и вкус она становится после мариновки.

    Традиционные рецепты

    Рассмотрим несколько вариантов приготовления хе из щуки. В классическом исполнении процесс готовки достаточно продолжительный. Современные повара используют упрощенную рецептуру, которая отличается от исконно корейской только временем приготовления маринада.


    Хе из щуки готовится быстро, если заранее позаботиться о мариновке рыбы. В любом рецепте – идеальным вариантом будет дать маринаду с рыбой постоять не менее 5-6 часов. Так рыба впитает в себя больше приправ и станет гораздо ароматнее. Если времени не хватает, то для мариновки хватит и часа, но тогда добавлять вкусовых ощущений придется уже в готовое блюдо.

    Чтобы не писать это в каждом рецепте, опишем заранее: рыбу лучше брать свежую, не подвергавшуюся заморозке. Последний вариант не исключает возможность приготовления, это скорее совет. Свежая щука будет иметь более насыщенный вкус, нежели замороженная.

    Это самый быстрый и простой рецепт. Для его приготовления понадобятся:

    • тушка щуки – 2 кг;
    • чеснок - 5 головок;
    • луковица – 3 шт.;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • соевый соус – 6 ст. ложек;
    • сахар – 1 ст. ложка.


    Щуку тщательно очищаем от чешуи и плавников. Затем выпотрошите внутренности и промойте водой. Уделите большое внимание качественной разделке рыбы, чтобы не испортить блюдо. Далее необходимо разделать тушку на филе, убрав позвоночник и удалив косточки.

    Филе аккуратно нарежьте тонкой соломкой – маринад должен хорошо пропитать каждый кусочек. Выложите щуку в емкость. Затем подготовьте маринад из смеси уксуса, тертого на мелкой терке чеснока, соли и щепотки черного перца. Залейте маринадом рыбу, тщательно перемешайте и уберите ее в холодильник (минимум на 1 час).

    Порежьте полукольцами лук и обжарьте на плите вместе с тертым чесноком до золотистого цвета. Достаньте емкость с рыбой и добавьте туда лук с чесноком. Важно слить их вместе с маслом. Далее в посуду налейте соевого соуса, добавьте любимой рыбной приправы, засыпьте двумя видами перца и хорошо перемешайте.

    Получившееся блюдо накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник еще на час настояться. Через 60 минут смело доставайте, еще раз перемешайте и подавайте к столу!

    Это более затейливый по вкусу рецепт, но такой же простой в приготовлении. Понадобятся:

    • тушка щуки – 2 кг;
    • чеснок - 5 головок;
    • луковица – 3 шт.;
    • морковь - 6 шт.;
    • уксусная кислота (можно яблочную) – 2 столовые ложки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • приправа к рыбе – 1 ст. ложка;
    • перец черный молотый – 1 ст. ложка;
    • масло растительное подсолнечное – 2 ст. ложки;
    • масло растительное оливковое – 2 ст. ложки;
    • кориандр – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1 ст. ложка.


    Качественно разделываем рыбу, избавляя ее от внутренностей, чешуи и плавников. Обильно промываем водой и убираем хребет с костями, оставляя чистое филе. Мелкие косточки могут испортить впечатление от блюда, поэтому убирать их нужно очень внимательно. Далее рыбу ножом разрезаем на соломку. Она должна получиться тонкой, но такой, чтобы не разваливалась на части. Выкладываем филе в глубокую посуду.

    Готовим маринад: уксус смешайте с давленым чесноком, добавьте туда соль и черный перец. Залейте рыбу и помешайте. Дайте ей постоять в холодильнике под пленкой в течение двух часов. Затем выложите в емкость тертую морковь, нарезанный полукольцами лук и красный перец с рыбной приправой.

    Морковь можно натереть на специальной терке, чтобы выглядела как «морковь по-корейски». Но если такой нет, то подойдет и обычная крупная терка. К получившемуся в блюде салату положите кориандр и тщательно перемешайте. Отправьте кастрюльку с рыбой еще на час в холодильник.

    Перед подачей на стол в емкость с блюдом нужно добавить тертый чеснок, обжаренный в оливковом масле. Выливайте его прямо со сковороды. Перемешайте большой ложкой и отправляйте на стол.

    Хе из щуки: рецепт с пряностями

    Это простой рецепт, заслуживающий быть приготовленным и поданным на праздничный стол. Для приготовления нужно:

    • тушка щуки – 2 кг;
    • чеснок – 5 головок;
    • луковица – 3 шт.;
    • морковь – 6 шт.;
    • уксусная кислота (можно яблочную) – 2 столовые ложки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • приправа к рыбе – 1 ст. ложка;
    • перец красный молотый – 1 ст. ложка;
    • душистый перец горошком – 1 ст. ложка;
    • лавровый лист;
    • тмин;
    • анис;
    • куркума;
    • свежая петрушка и укроп – по 2 пучка;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • лимон – 1 шт.


    Убираем из рыбы внутренности и очищаем от чешуи. Далее промываем водой и разделываем ее на филе, убрав тонкие кости и толстый позвоночник. Острым ножом режем щуку на соломку. Тонко, но не слишком, чтобы не рвалась.

    Следующим шагом нужно приготовить маринад. Этот рецепт отличается более сложным маринадом, который придаст рыбе абсолютно необыкновенный вкус. В уксус нужно добавить тертый чеснок, соль, немного сахара, положить рыбные приправы и добавить пряностей: щепотку аниса, тмина, куркумы. Добавить туда лавровый лист, красный и черный перец, а так же не забыть душистый перец горошком.

    Все тщательно мешается и заливается в емкость с рыбой. Туда же добавляется тертая на крупной терке морковь и резанный полукольцами репчатый лук. Готовый продукт качественно перемешать и отправить на 2 часа в холодильник под пищевой пленкой.

    Перед тем как подать на стол, добавьте прямо из сковороды в емкость с рыбой чеснок, обжаренный на оливковом масле. Мелко порубите петрушку и укроп и отправьте все в салат. Хорошенько перемешайте и подавайте хе из щуки на стол.

    Секреты приготовления

    Маринование рыбы и мяса в Корее происходит быстро. Корейские повара сильно не выдерживают рыбу, потому что в приготовлении используют очень много красного жгучего перца, который убивает все микробы. В нашем случае можно просто подольше держать рыбку в маринаде. Для хе из щуки можно мариновать ее в течение 12 часов, если сырая рыба вызывает опасения.


    По цвету можно понять – готова ли рыба. Побелевшие кусочки филе скажут, что рыба хорошо промариновалась и готова к употреблению.

    Сделать хе из щуки более симпатичным на вид, поможет крупно молотый красный перец. Если перемолоть его «в пыль», то он останется незаметным, а крупные кусочки придадут интересный контраст блюду.

    Заключение

    Если количество специй и перца получилось чрезмерным или кто-то из гостей жалуется на излишнюю остроту, то понизить ее уровень поможет мелко порезанный помидор, добавленный в хе из щуки.

    Настоящие корейцы добавляют в блюда очень концентрированный соевый соус, но, если он кажется слишком соленым, не стесняйтесь разбавлять его водичкой. Правильная пропорция поможет сделать его вкус более сбалансированным.

    Доброго времени суток всем заглянувшим!

    Хе из щуки всегда делает моя мама. И мой муж, ее зять, очень любит это блюдо, приготовленное своей тещей. Постоянно просит приготовить и меня. Я же, делаю это редко, но всегда по маминому рецепту.
    Итак, нам понадобятся следующие продукты.

    Разделка и чистка рыбы у нас в семье на плечах мужчины. Я не стала фотографировать рыбку и ее разделение на кусочки. Вот она, щука, порезанная на маленькие части.
    Тут еще порезанная полукольцами небольшая луковичка, стакан питьевой воды и уксусная эссенция, которой нам потребуется 1 столовая ложка. На фото нет соли, но про нее не стоит забывать, она нужна!
    Если предполагается приготовить больше щучьего мяса или сама щука огромного размера, то следует рассчитывать добавление уксуса иначе.
    Но главное надо помнить, что на стакан воды 1 столовая ложка уксуса!

    Филе щуки, порезанное довольно мелко, посыпаем луком и солим. Солить нужно на глазок, мы же не можем попробовать сырую рыбу.

    Накрываем тарелочкой щуку в маринаде и оставляем при комнатной температуре на несколько часов, а затем надо убрать в холодильник.
    Наши знакомые корейцы делают, таким образом, хе из щуки за 2 часа. То есть, через 2 часа уже смело его употребляют. Но моя мама советует его делать на ночь, а лишь потом кушать.
    Лично я продержала на столе, при комнатной температуре это блюдо около семи часов, затем убрала в холодильник.
    Ну, а потом стоит доработать это блюдо.

    Филе щуки становится белым, будто сваренным, а ведь так и есть и этому способствовала уксусная эссенция. Для достижения конечного результата необходимо добавить растительного масла, черный перец и соль, если вам покажется недостаточно соленым.

    Муж мой так сильно любит хе по этому рецепту, что не может пройти мимо продающейся щуки. У него она ассоциируется именно с этим блюдом.
    Щуку мы покупали 120 р. за килограмм, специи, лук и масло стоят недорого. Поэтому блюдо считаю недорогим, хоть его и немного получается.
    На все труды нужно немного времени, смотря за сколько вы подготовите филе и заправите его нужными специями. У нас ушло 20 минут на всю подготовку и около 8 часов на то, чтобы щука настоялась в уксусе.

    ПОКАЗАТЬ

    СВЕРНУТЬ

    В традиционной кухне корейцев такое блюдо как хе, или как его еще называют «хве», представляет собой замаринованные в уксусе и очень острых приправах и не подвергающееся термической обработке кусочки рыбы или мяса. Хе из рыбы повара-корейцы предпочитают делать из хищных ее видов, например из судака. Жителям нашей страны можно приготовить такое блюдо из более распространенного вида хищной обитательницы русских рек – щуки.
    Чтобы узнать, как приготовить хе из щуки в домашних условиях самостоятельно, можно посмотреть многочисленные видео – ролики, где в подробностях описан весь процесс.
    У корейцев нет вторых блюд, поэтому хе можно отнести и к салатам, и ко второму. Во многих ресторанах в это блюдо идет такая рыба как макрель, тунец или минтай. Также можно готовить хе из мяса. Хотя хе это довольно вкусное блюдо, однако увлекаться им не стоит, все - таки в нем содержится уксус. Также если есть опасения насчет сырой рыбы, можно немножко пропарить ее в мультиварке.

    Хе из щуки получиться ничуть не хуже чем из курицы, мяса или рыбы деликатесных пород. Готовить такое блюдо не трудно, рецепт предельно простой. Можно перед приготовлением посмотреть видео мастер – класса по приготовлению хе из рыбы. Никакого особого оборудования и поварских навыков не требуется. К тому же закуска получается просто отменная. Длительно маринование делает хе из щуки абсолютно безопасным. Можно несколько модифицировать рецепт, сделать по своему вкусу, но все равно хе из щуки определенно понравится всем любителям рыбы и острых азиатских салатов.
    Хе из щуки определенно получится отменным, ведь эта рыба обладает нежнейшим вкусным мясом. К тому же она гораздо привычнее для русского человека. К такому блюду наверняка никто не останется равнодушным. Необходимо только знать основные нюансы приготовления этого азиатского блюда и правильность подготовки ингредиентов.

    Основные компоненты для приготовления хе из щуки

    Потребуется:

    1. средняя щука примерно килограмма на 2 или 2,5;
    2. одна средних размеров морковка;
    3. пара зубчиков чеснока;
    4. 4 столовые ложки 70% уксуса;
    5. 3 большие луковицы;
    6. свежий огурец;
    7. соль;
    8. растительное масло;
    9. кориандр;
    10. красный перец;
    11. любая приправа к рыбе на свое усмотрение.

    Рецепт приготовления

    • Рыба тщательно промывается, следует аккуратно разрезать брюшко и удалить все внутренности. Плавники также следует удалить;
    • Далее тушку кладут на бок и делают при помощи острого ножа глубокий надрез вдоль всего хребта. Осторожно срезать филе вдоль ребер;
    • Затем тушку щуки перевернуть и выполнить аналогичное действие. Оставшийся скелет, плавники и голову можно в дальнейшем использовать для ухи;
    • Филе следует нарезать полосками шириной примерно в один сантиметр. Следует его круто посолить, добавить пару столовых ложек уксуса и мелко порубленный чеснок;
    • Все тщательно смешать и поставить в холодильник мариноваться примерно на полтора – два часа;
    • Затем следует морковь нарезать толстой соломкой или натереть крупными полосками на терке;
    • Добавить ее к рыбе вместе с кориандром, красным перцем и приправой для рыбы;
    • Добавить оставшийся уксус. Еще раз все тщательно перемешать и вновь оставить на полтора часа доходить до готовности;
    • После того как рыба промаринуется, следует отжать лишний сок;
    • Репчатый лук следует нарезать толстыми кольцами. Обжарить;
    • Свежий огурец нашинковать соломкой и добавить его в готовое блюдо;
    • Жареный лук также выложить на рыбу;
    • Все перемешать, дать настоятся примерно час и после этого готовое блюдо можно подавать к столу.

    Тонкости приготовления рыбного хе

    Рыбное блюдо для любителей остренького

    • В корейской кухне маринование подразумевает очень малое количество времени. Если есть опасения что рыба не просолилась или не промариновалась, то можно срок маринования увеличить. Щука может мариноваться до суток;
    • Есть небольшой секрет узнать, что рыба полностью готова. Если куски щуки побелели, то значит филе щуки полностью промариновалось;
    • Красивей хе из щуки будет выглядеть, если красный перец будет перемолот крупно, а не до состояния пыли;
      Следует обратить внимание, что в рецепт такого блюда как хе из щуки, входит много приправ, поэтому оно получается очень острым, впрочем, как и все блюда азиатской кухни. Чрезмерную остроту можно убрать при помощи мелко порезанных томатов;
    • А что бы блюдо получилось истинно корейским, то в него можно добавлять соевый соус.

    Если в семье есть люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то лучше готовить хе с минимальным количеством приправ. А специи просто поставить рядом на отдельных блюдцах.