Простой способ как вырастить розу из черенков из букета

Часто бывает, что нам дарят прекрасные розы, а потом букет увядает, и мы грустим о погибшей красоте. Конечно, жаль, что срезанные цветы радуют нас совсем недолго, но это же удобный момент, чтобы подумать о том, как вырастить розу из букета в домашних условиях. Длинные, наполовину одревесневшие стебли можно разрезать на черенки и попробовать укоренить хоть одним из нескольких известных способов. Существует много мнений о том, как вырастить розу из черенка из букета, но главное, что это вполне возможно. Если хоть один из способов принесет успех, то чудесная роза, подаренная срезанной, продолжит свою жизнь и будет радовать своим цветением многие годы.

Правила подготовки черенков

Хорошо, если мысль вырастить розы из черенков пришла к вам сразу, едва вы увидели букет. Одни цветоводы говорят, что можно дождаться начала опадения лепестков, а потом готовить черенки, другие предлагают заняться этим как можно скорее, ведь цветы срезаны давно. Со временем края стеблей, особенно при редкой замене воды в вазе, начинают подгнивать, разрушительные бактерии поднимаются выше по стеблю вместе с водой. Чем дольше длится этот процесс, тем меньше вероятность вырастить розы из букета в домашних условиях, просто потому что корни не образуются, если болезнетворные микроорганизмы завладеют растением.

Прежде чем поместить розы в вазу, у них срезают края стеблей на 1,5 – 2 см, наливают в вазу чистой, лучше родниковой воды, менять ее желательно ежедневно, а ночью держать цветы в ведре или другой глубокой емкости так, чтобы над поверхностью воды были только их головки.

Городская квартира оснащена водопроводом, а не родником, поэтому воду нужно отстаивать и фильтровать или хотя бы процеживать. При таком уходе можно несколько дней полюбоваться букетом, а потом уже подготовить черенки, но слишком затягивать этот процесс не следует.

Самые продуктивные черенки получаются из середины стебля, на каждом оставляют 2 – 3 живые почки. Вот это правило и следует взять на вооружение. Стебелек разрезается на части длиной 15 – 30 см с оглядкой на расположение почек. Внизу стебель срезают по косой (угол 45 градусов), начиная от самой почки, а верхний делают горизонтальным чуть выше (на 0,5 – 1 см) верхней почки. Если на этом отрезке есть листья, то нижние совсем обрывают, а верхние укорачивают на треть, шипы тоже убирают. Обрезать стебель нужно быстро очень острым и продезинфицированным инструментом – используют нож или секатор, что меньше травмирует стебель. Некоторые цветоводы советуют верхний срез обработать парафином. Вот теперь черенок готов к укоренению.

Видео “Как быстро и просто вырастить из черенка розу”

Из представленного ниже видео Вы узнаете, как просто вырастить розу из черенков.

Способы укоренения черенков

Черенки можно укоренять разными способами, точнее, способ один – поместить их во влажную питательную среду, увлажнять, поддерживать нужную температуру воздуха и ждать появления корешков. Но вот эту питательную среду создают по-разному: удобно ставить черенки в воду, сажать в грунт, использовать картофель или даже газету и пакеты.Как вырастить розы – существует много способов, найти лучший из них можно только опробовав все.

Легче всего выращивать местные сорта, а хуже всего укореняются голландские розы – их обрабатывают специальными средствами, чтобы замедлить увядание цветов, но оно же замедляет укоренение. Но укоренить такие розы тоже можно, просто нужны опыт и терпение. Экземпляр, выращенный из импортного гибрида, может не сохранить качеств материнского растения, об этом нужно помнить, чтобы не огорчиться, когда после нескольких лет выращивания вдруг обнаружится совершенно другой по окраске и форме цветок.

Быстрее всего прорастают корешки весной и до середины лета, медленнее это происходит осенью и зимой. Упростить процедуру помогают специальные средства для стимуляции роста корней – «Корневин» и подобные ему, в раствор можно опустить черенки на треть их длины, оставить на 6 часов. Некоторые цветоводы готовят такое средство сами из сока алоэ или меда, разведенного водой: в 1 л воды растворяется всего 1 чайная ложка меда или 100 г сока. Таким нежным стимулятором воздействуют на срез черенка сутки.

Проращивание в воде

Проще всего поместить подготовленные веточки в воду, опустив не более чем на треть. Вода должна быть подготовленная – профильтрованная или отстоянная, а лучше, конечно, родниковая. Воду необходимо менять через день, место должно быть без сквозняков или резкой смены температуры, светлое, но без прямых солнечных лучей, если дело происходит летом.

Через 2 – 3 недели на срезах стеблей образуются светлые утолщения или наросты, из них должны развиться корни. Высаживать в грунт лучше, когда уже появятся хорошие крепкие корешки.

Укоренение в горшках

Этот способ применяется чаще всего, вероятно из-за того, что он просто традиционный. Емкости берут небольшие, это могут быть горшочки, обрезанные пластиковые бутылки или стаканчики объемом 0,5 л. Перед употреблением их желательно продезинфицировать крепким раствором марганцовки, а потом просушить. Вниз обязательно нужно положить дренажный слой из гальки, пенопласта или керамзита. Сверху выкладывают грунт, состоящий из садовой земли и компоста, а на него – еще приблизительно пару сантиметров чистого песка. Грунт должен быть плодородный и рыхлый, можно добавить торф, если нужно. Специалисты советуют прокалить грунт в духовке, чтобы убить все микроорганизмы, несущие угрозу и семена сорняков.

Подготовленную почву увлажняют, помещают черенок косым срезом до границы песка и земли, поливают, придавливают к нему почву, плотно закрывают сверху прозрачным колпаком, создающим парниковый эффект, это может быть стеклянная банка или просто пакет. Тут мнения специалистов расходятся по поводу того, как сажать черенок – под наклоном или прямо. Опыт подсказывает, что положительный (как и отрицательный) результат будет в любом случае.

Если высаживаются несколько черенков в один ящик, то делают это через 7 см.

А дальше 3 – 4 недели нужно поливать по мере необходимости, иногда опрыскивать, держать на свету при температуре +23 градусов днем и +18 градусов ночью. Когда в пазухах листьев появятся росточки (а это свидетельствует о появлении корней), нужно будет начинать приучать их к свежему воздуху, на короткое время снимая банку. Постепенно увеличивая время проветривания, укрытие совсем снимают. А высаживать можно будет на постоянное место с появлением настоящих молодых побегов.

Укоренение с помощью картофеля

Выращивают розу из букета в картошке для поддержания необходимой питательной среды. Картофелина, в которую помещают нижний срез черенка, создает питание и удерживает влагу. Клубень выбирают здоровый и крепкий, удаляют все глазки, моют, просушивают, отверткой или гвоздем проделывают отверстие (только не насквозь), в которое вставляют черенок нижним косым срезом, предварительно обмакнув его в стимулятор роста корней.

На грядке готовят траншею глубиной до 15 см, на дно насыпают песок 5-сантиметровым слоем, сверху ставят картошку с черенками и засыпают землей так, чтобы верхняя почка обязательно оставалась на поверхности. Сверху землю поливают хорошенько водой, накрывают чем-то прозрачным, чтобы создать эффект парника. Дальше нужно следить, чтобы земля не высыхала. С появлением росточков начинают снимать укрытие на короткое время, потом постепенно приучают растения к свежему воздуху. Место для укоренения нужно выбирать светлое, но тихое.

Выращивание роз в пакете

Самый экзотический и непривычный способ называют «бурито». Подготовленные черенки (а их желательно на сутки замочить в чистую воду), заворачивают в очень хорошо промоченную газету подобно начинке в этом мексиканском блюде – тщательно упрятывают, подгибая с торцов, чтобы на воздух не выглядывал ни один черенок. Газетной бумаги может быть 3 – 4 слоя. Потом этот сверток помещают в темный полиэтиленовый пакет, плотно завязывают, убирают в прохладное место – ну не в холодильник, конечно же, но температуру желательно создать не выше +20 градусов.