Вкусная уха из семги в домашних условиях. Уха из головы и хвоста семги

Из одной красной рыбы можно приготовить сразу несколько блюд, например, можно сделать вкусные или . При этом остатки в виде головы, хвоста и т.д. можно удачно «утилизировать», приготовив наваристый суп. Аппетитная уха из семги удачно впишется в семейный обед, превратив обычный прием пищи в уютные посиделки. Это несложное первое блюдо обладает удивительным ароматом и великолепным вкусом. Давайте же узнаем как приготовить уху из красной рыбы.

Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • обрезки семги - 500-600 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • крупная луковица - 1 шт.;
  • свежий помидор - 1 шт.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • перец горошком, соль - по вкусу;
  • зелень - небольшой пучок.
  1. В кастрюлю с обрезками семги наливаем воду и дожидаемся пока она закипит. Для ухи отлично подойдет голова рыбы, хвост, плавники, хребет, а также любые другие части, оставшиеся от приготовления рыбных блюд. Итак, добавляем в закипевшую жидкость крупную очищенную луковицу, варим бульон при слабом кипении около 20 минут. Не забываем периодически снимать белую пену. Параллельно нарезаем очищенные овощи: картофель - кубиками, морковь - тонкими кружочками.
  2. Из бульона вынимаем куски семги, откладываем в отдельную посуду. Луковицу тоже извлекаем - она уже отдала свой аромат, поэтому больше нам не пригодится. Рыбный бульон процеживаем через мелкое сито или марлю - так мы избавимся от ненужных ошметков семги и сделаем супчик более прозрачным. Далее доводим рыбный отвар до повторного закипания, а затем отправляем в кастрюлю овощную нарезку вместе с душистым перцем и лавровым листом.
  3. Варим бульон с овощами около 15 минут. Тем временем аккуратно отделяем подостывшую мякоть семги от костей, нарезаем кусочками произвольного размера.
  4. Помидор нарезаем тонкими дольками или некрупными кубиками, отправляем в бульон. Добавляем соль по вкусу.
  5. Следом закладываем подготовленную мякоть семги.
  6. Продолжаем варить суп при слабом кипении еще 3-5 минут. Далее закладываем изрубленную зелень, снимаем пробу, при необходимости досолив бульон, после чего убираем свежеприготовленную уху с огня.
  7. Позволяем супчику около 10 минут настояться под плотно закрытой крышкой, после чего разливаем горячую уху по порционным емкостям и подаем. Дополняем блюдо ломтиками свежего хлеба и зеленью.

Согревающая, с приятным ароматом уха из семги поможет поднять настроение в непогоду, насыщая организм полезными веществами. Приятного вам аппетита!

Просто необходим при простуде и авитаминозе, его рекомендуют людям с различными травмами костей, суставов и сухожилий. А если уха приготовлена из благородной рыбы, такой, как форель или семга, то она не только полезна, но и невероятно вкусна. Блюдо такое не стыдно подать и за праздничным обедом, и к приезду дорогих гостей, ну и, конечно же, оно отлично подойдет для обычного приема пищи, если есть возможность себя побаловать. Уха из семги получается жирной и питательной, благодаря этому блюду можно пополнить запас фосфора, витаминов А и Д, а также жирных кислот в организме.

Рецепт для начинающих

Тем, кто ранее никогда не готовил такого блюда, лучше взять рецепт попроще, с минимальным числом ингредиентов. На килограмм рыбы понадобится 2 моркови, 2 луковицы, 6 крупных картофелин, соль, душистый и черный перцы горошком, лавровый лист, укроп. Сначала следует подготовить рыбу. Ее нужно помыть, обсушить и нарезать порционными кусочками. Затем в 3 литра кипящей воды поочередно отправляют очищенные и нарезанные овощи в такой последовательности: картофель, морковь, лук. Между ними должно пройти 2-3 минуты. После того как все овощи закипят, суп следует посолить, добавить специи и рыбу. Уха из семги будет готова буквально через 15 минут. В самом конце нужно насыпать мелко нарубленного укропа. А чтобы блюдо было вкуснее, подавать его лучше не сразу, а спустя полчаса после выключения огня.

Более опытным хозяйкам

Очень вкусной и наваристой получается хвоста и плавников. Точнее, из этих составляющих предварительно отваривают бульон в течение получаса. За это время все суставы «отдадут» бульону полезные вещества, содержащиеся там в гораздо большем количестве, чем в самом мясе. Именно такая уха из семги рекомендуется людям в период реабилитации после сложных травм и операций на суставах. Остальные продукты используются те же, что и в предыдущем рецепте (благодаря наваристому бульону, можно использовать чуть меньше рыбы).

Венгерский рецепт

Экспериментируя с ингредиентами, любой повар может изобрести свой собственный вариант любого блюда. Для тех, кто предпочитает готовить не очень обычные блюда, но по проверенным рецептам, существует довольно необычный вариант блюда «Уха из семги». Рецепт этот пришел из венгерской кухни и отличается от классического томатной поджаркой. Из продуктов для приготовления 3 литров готового супа нужно взять: небольшую семгу (до килограмма), крупный болгарский перец — 1 шт. (лучше красного цвета), большие помидоры — 2 шт., картофель — 2 крупных, лук и морковь — по 1 шт., немного томата, специи, соль, зелень и растительное масло. Сначала варят бульон из головы, хвоста и хребта рыбы, как в предыдущем рецепте. За это время филе нарезают кусочками, чистят овощи. С томатов следует снять кожу, ошпарив их кипятком. Далее из лука, моркови и помидоров готовят поджарку, добавив немного томатной пасты. Когда бульон готов, его нужно процедить, кости и голову выбросить и снова закипятить. Добавляют картофель и перец, нарезанные соломкой, рыбу, поджарку, соль и специи. Через 10 минут следует насыпать порубленную зелень - и уха из семги готова! Блюдо, приготовленное по такому рецепту, получается очень красочным, с необычным томатным привкусом и удивительным ароматом. Оно обязательно придется по вкусу даже самым требовательным гостям.

Уха - уникальное блюдо русской кухни, со своими особенностями приготовления, присущими только этому блюду.

Традиционная уха выступает в виде прозрачного, несколько вяжущего, концентрированного отвара из рыбы. Уха в классическом варианте имеет следующую технологию приготовления:
1. Уха - это не рыбный суп, и потому не всякая рыба для нее подходит. Рыба, уготованная для ухи, должна быть, прежде всего, свежей, а лучше живой;

2. Для ухи нужно использовать такие сорта рыбы, мясо которых обладает нежностью, «сладостью» и клейкостью. Для этого наиболее подходят судак, окунь, сазан, карп, карась, краснопёрка, семга и другие виды рыбы. Однако есть сорта, которые не совсем годятся для приготовления ухи - пескарь, плотва, лещ, вобла, тарань, скумбрия, сельдевые всех видов и др. Для ухи можно использовать и морскую рыбу: морской окунь, треску, палтус, нототению.

Также, важен принцип приготовления, позволяющий получить именно то самое уникальное блюдо - ароматный прозрачный концентрированный навар, и сочную, неразварившуюся рыбу, сохраняющую свой вкус.

Правила приготовления:

    уха варится в открытой кастрюле, без крышки, на небольшом огне (нельзя допускать сильного кипения);

    для ухи используют большой набор специй и пряностей. Обязательно нужно использовать чёрный молотый перец , петрушку, укроп, зелёный лук , лавровый лист. Вообще набор специй зависит от сорта рыбы - чем она жирнее, тем больше нужно для ухи пряностей.

Следует помнить, что специи в ухе нужно использовать аккуратно, чтобы не перебить вкус рыбы. И еще, если уху предполагается употреблять и на следующий день после приготовления, то зелень класть нужно в тарелку, а не в кастрюлю, так как есть риск того, что на следующий день уха испортится.

Время приготовления – 1,5 часа.

Степень сложности – несложно.

Ингредиенты:

Голова семги – 1 кг;
Морковь – 2 шт.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Картофель – 5 шт.;
Вода, соль, перец молотый и горошком, лавровый лист;
Зеленый лук/укроп/петрушка.

Приготовление:

1. Голову семги хорошо промыть, почистить от чешуи. Удалить жабры, плавники и глаза. Разрезать на небольшие куски.

2. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь.

3. Лук почистить. Положить в кастрюлю.

4. Когда вода закипит, в кастрюлю положить разрезанную голову семги.

5. В процессе варки будет образовываться шум. Его нужно снимать.

6. Когда вода закипит, уменьшить огонь до малого и варить около получаса.

7. Морковь помыть и почистить. Порезать ее колечками.

8. Картофель помыть и почистить. Разрезать на небольшие кубики.


9. Из кастрюли достать голову семги, остудить и достать мясо. Положить его обратно в кастрюлю.

Уха из семги - это не только вкусно, но и необычно. Далеко не каждая хозяйка стремится сделать меню более разнообразным и неординарным, так как в большинстве случаев на это не хватает либо сил, либо денег. Рецепт описанный ниже, позволит с минимальными затратами приготовить вкусный и сытный обед. На приготовление блюда уходит всего 30 минут, а удовольствие от еды просто невероятное. Не забывайте о том, что рыба содержит много фосфора и очень полезна для каждого члена семьи.

Для того чтоб уха из которой не относится к числу сложных блюд, была вкусной, необходимо заранее приготовить некоторые ингредиенты. Вам понадобится филе семги - 400 грамм будет более чем достаточно. Также стоит купить около полукилограмма картошки, несколько головок лука, одну морковку, один зубчик чеснока и немного томатной пасты, желательно кисло-сладкой. Из приправ понадобиться соль и черный перец горошком, и конечно же, зелень. Она может быть как сухой, так и свежей.

Первое, что стоит сделать - это подготовить филе. Его необходимо нарезать кубиками, которые не должны быть слишком маленькими. Переходим к овощам. Картошку и морковку моем и чистим. Картофель нарезаем в форме кубиков, и ставим на небольшой огонь. После того как вода с картофелем закипит, в кастрюлю необходимо добавить нарезанное филе. Варить не более 30 минут, в противном случае семга превратится в пюре. Чистим и шинкуем лук с морковкой в форме мелких кубиков. Обжариваем овощи на подсолнечном масле, пока они не приобретут золотистый оттенок со всех сторон. Когда зажарка подрумянится, её необходимо заправить томатом. Если томатная паста слегка кисловата, стоит добавить сахар. Когда зажарка будет готова, соединить её с бульоном, и проварить несколько минут. Уха из семги должна подаваться на стол в горячем виде с мелко нашинкованным чесноком.

Для того чтоб ваше блюдо было необыкновенным и аппетитным, ознакомьтесь с некоторыми секретами приготовления.

  • Основой любой ухи является рыба (в данной ситуации семга) однако для того чтобы бульон был более ароматным, необходимо при приготовлении использовать хотя бы ещё один сорт рыбы. Это может быть судак, сига, окунь либо ерш, а также любая другая рыба.
  • Очень важно следить за пеной и вовремя её убирать с поверхности бульона. Переваренная пенка может испортить привлекательность блюда.
  • Уха будет более ароматней, если рыба, которую будете использовать для приготовления, свежая. Когда для приготовления используется замороженная рыба, её необходимо класть в бульон исключительно в замороженном виде.
  • Основным компонентом ухи является бульон. Именно поэтому блюдо будет более вкусным, если использовать небольшое количество овощей.
  • При варке ухи не стоит закрывать кастрюлю крышкой, так как от этого юшка может стать мутной. Огонь при варке также должен быть минимальным, для того чтобы внешний вид блюда был привлекательным.
  • Если варится её необходимо снимать с огня, когда кости с легкостью отстают от мякоти. Не рекомендуется сильно переваривать блюдо, так как вкус и аромат может быть утерян.

Уха из семги станет более ароматной, если приправить её разнообразными специями. Наиболее оптимальными считаются петрушка, укроп и лук зеленый. В качестве дополнения используется лавровый лист и перец горошком как душистый, так и горький. Для любителей экстравагантных вкусов рекомендуется использовать при варке эстрагон. Некоторые люди после того как уха из семги будет готова, приправляют её ещё несколькими элементами. Это, чаще всего оливки и лимон. Компоненты необходимо поместить в кастрюлю с бульоном и накрыть крышкой на несколько минут. Теперь можно подавать блюдо на стол, и радовать дорогих людей вкусной едой.

Благодаря неповторимому аромату, волшебному вкусу и питательным свойствам, уха занимает одно из почётных мест среди супов. Существует мнение, что настоящая уха готовится исключительно на костре. Однако это не так. Используя привычные кастрюли и плиту, или же такую чудо-помощницу, как мультиварка, уху можно сварить дома.

Используя привычные кастрюли и плиту, или же такую чудо-помощницу, как мультиварка, уху можно сварить дома

Благодаря стремительно развивающемуся кулинарному искусству, а также желанию экспериментировать, есть возможность попробовать новые варианты любимого блюда. Если в вашем кулинарном блокноте и по сей день нет ни одного рецепта ухи из сёмги, мы поможем вам решить эту проблему!

Полезные свойства сёмги

Рыбаки утверждают, что настоящей ухой можно называть лишь то кушанье, которое было приготовлено на костре из совсем недавно выловленной рыбы. Однако в современной кулинарии это название используется для целого ряда блюд вне зависимости от того, где и как они готовились. Понятное дело, что сварить уху из свежевыловленной сёмги - задание трудновыполнимое, однако причин расстраиваться нет. В домашних условиях можно приготовить это блюдо ничуть не хуже.

Известно, что, помимо отменного вкуса, сёмга обладает массой полезных свойств. В первую очередь необходимо сказать о том, что в мясе сёмги содержится большое количество белка, который с лёгкостью усваивается человеческим организмом (100 г рыбы дают возможность получить почти половину необходимой суточной нормы). Также эта рыба является источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (их недостаток или отсутствие в организме оказывают существенное влияние на здоровье, меняя его не в лучшую сторону), витаминов, микро- и макроэлементов.

Ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 оказывают противовоспалительное действие, поддерживают тонус кровеносных сосудов и препятствуют образованию холестериновых бляшек, помогают укрепить иммунитет и справиться с аллергическими реакциями, улучшают состояние слизистых оболочек. Однако самым важным является то, что кислотам Омега-3 присуща способность предупреждать возникновение онкологических заболеваний.

Можно ли заменить сёмгу форелью или горбушей

Часто возникает вопрос: можно ли заменить сёмгу в рецепте форелью или горбушей? Существует ли существенная разница между этими видами рыбы? Давайте рассмотрим небольшую таблицу.

Таблица: пищевая ценность форели и горбуши по сравнению с сёмгой

Мы видим, что из трёх рыб самой калорийной и жирной является сёмга, бульон из неё будет самым наваристым. Однако с учётом того, что по вкусовым качествам и полезным свойствам эти виды схожи между собой, в рецептах можно заменять сёмгу форелью или горбушей.

Заменять сёмгу на горбушу имеет смысл в тех рецептах, которые предполагают добавление сливок или других жирных ингредиентов.

Выбираем рыбу

Свежая сёмга

В первую очередь встанет вопрос о том, как правильно выбрать сёмгу для ухи. Идеальный для готовки вариант - свежая охлаждённая рыба. Вы можете приобрести такой продукт в магазине, купив целую тушку, кусочек или части сёмги конкретно для приготовления ухи (голову, плавники, хребты и так далее). Целая тушка предпочтительнее, так как легче определить качество рыбы, а после покупки спокойно почистить её, разделив на необходимые части для приготовления и последующей заморозки или засолки в домашних условиях. При покупке рыбы не забывайте обращать внимание на запах, цвет, целостность шкурки. Свежая сёмга имеет выраженный ярко-оранжевый цвет мяса и едва уловимый приятный аромат. Образовавшаяся при надавливании на тушку или срез мяса выемка сразу же исчезает, не оставляя следов на поверхности.

Чешуя свежей рыбы ровная, блестящая, тушка целая, без надорванных плавников, жабры тёмные, с красным оттенком, глаза чистые, без плёнки, слегка выпуклые.

Замороженная рыба

Если нет возможности приобрести охлаждённую рыбу, выручат замороженные продукты. При покупке такой рыбы также нужно учесть несколько нюансов. Правильно замороженная сёмга, которая хранится с соблюдением всех установленных правил, почти не теряет вкуса и своих полезных качеств. Вот пара советов:

  1. Приобретайте рыбу в проверенных магазинах, не стесняйтесь уточнять сроки поставки и время нахождения желаемого продукта в месте продажи.
  2. Разморозив рыбу дома, обязательно понюхайте её, осмотрите тушку или кусочек со всех сторон. Рыба не должна иметь неприятного запаха, потемненияй, рыхлой структуры.

Из головы, брюшек, хвоста или стейка: какие части лучше всего подойдут

Чаще всего блюдо варят из супового набора, включающего в себя голову, хребет, брюшко и хвост сёмги. Можно приготовить суп, используя всю тушку, если она небольшая. Часто бульон делают из супового набора, а затем в саму уху кладут порезанный на кусочки стейк.

От того, какие части сёмги окажутся в кастрюле, зависит и степень жирности кушанья. Бульон, сваренный на основе головы и хвоста, будет менее калорийным и жирным, чем если в ход пойдут брюшки или вся рыба целиком.

Пошаговые рецепты с фото

Классический

Лёгкий способ приготовления и минимальный набор продуктов - это всё, что понадобится вам для приготовления классической ухи из сёмги.

Классическая уха из сёмги с готовится за полчаса

Ингредиенты:

  • 700 г сёмги (голова или суповой набор);
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 л воды;
  • зелень по вкусу;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. В первую очередь поставьте на плиту кастрюлю с водой. К тому моменту, как вы подготовите всё остальное для ухи, вода должна закипеть.
  2. Подготовьте продукты. В случае использования для варки супа головы предварительно удалите из неё жабры, после чего тщательно промойте холодной водой.
  3. Очищенные овощи нарежьте (луковицу - на 2–4 части, морковь - кружочками средней толщины), зелень ополосните и обсушите полотенцем.
  4. Лук и морковку опустите в кипящую воду и варите на среднем огне в течение 10 минут. За это время овощи начнут дарить бульону свой чудесный аромат.
  5. Положите в кастрюлю рыбу, всыпьте горошины перца. Убавьте огонь до маленького и варите суп около 20 минут. Следите за тем, чтобы бульон варился на маленьком огне. При бурном кипении вместо аппетитного прозрачного бульона получится мутная жидкость с хлопьями пены.
  6. Как только рыба начнёт без труда отделяться от костей, извлеките голову (или другие части сёмги, которые использовались для приготовления) из кастрюли и переложите на отдельную тарелку. Суп посолите по вкусу, накройте и оставьте под крышкой на 7–10 минут.
  7. Готовое кушанье разлейте в тарелки, украсьте свежей зеленью и сразу же подайте к столу.

Что касается рыбьей головы, то её следует остудить, разобрать, отделив мясо от косточек, и затем добавить кусочки в тарелки с ухой непосредственно перед подачей. Этот пункт соблюдать не обязательно. Если вам хочется, чтобы в ухе обязательно присутствовало большое количество нежного мяса, можно сварить суп со стейком или филе.

Практически не существует блюд, которые бы не подвергались различным изменениям со стороны тех, кто их готовит. В ингредиентах разных вариантов ухи из сёмги, которые можно найти в сети, в большинстве случаев встречается картофель, хотя в классическом рецепте его нет. Класть этот овощ в суп или нет - решаете только вы. Если всё-таки хочется дополнить кушанье картофелем, очищенные и нарезанные клубни кладите в кипящую воду вместе с морковью.

Классический рецепт ухи часто дополняют картофелем

Классическая уха с картофелем получается более сытной.

С треской и сливками

Изменив классический рецепт на своё усмотрение, можно получить абсолютно новое блюдо. Мы предлагаем вам приготовить нежную уху, добавив треску и сливки.

Уха со сливками получается более нежной

Ингредиенты:

  • 200 г филе сёмги;
  • 200 г филе трески;
  • 2 больших клубня картофеля;
  • 1 клубень батата;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 330 мл сливок;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 литр воды или готового рыбного бульона;
  • свежий укроп;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • свежий фенхель - по желанию.

Порядок приготовления:

  1. Очищенные овощи и рыбу нарежьте кубиками (сёмгу и треску - крупными, овощи - более мелкими).

    Подготовьте все ингредиенты

  2. Кусочек сливочного масла растопите в кастрюле среднего объёма.

    Растопите сливочное масло

    Выложите в кастрюлю нарезанный колечками стебель лука-порея и слегка обжарьте.

    Обжарьте лук-порей

    Добавьте к луку картофель, батат и морковь, перемешайте всё и обжаривайте овощи до полуготовности.

    Обжарьте овощи

    Выложите в кастрюлю оба вида рыбного филе, аккуратно перемешайте.

    Добавьте рыбу

    Всыпьте в рыбно-овощную массу пшеничную муку, тщательно перемешайте её со всеми остальными ингредиентами.

    Всыпьте муку

    Влейте в кастрюлю сливки.

    Добавьте сливки

    Залейте воду или рыбный бульон, добавьте чёрный молотый перец и соль по вкусу. Ещё раз перемешайте суп, доведите до кипения и готовьте на самом маленьком огне в течение 10 минут.

    Влейте воду или рыбный бульон

    Выключите плиту. Добавьте в уху измельчённый свежий укроп и фенхель по вкусу. Дайте супу настояться под крышкой 5–7 минут.

    Последний штрих - свежая зелень

    Разлейте уху со сливками в порционные тарелки и наслаждайтесь волшебным вкусом!

Уху из сёмги со сливками можно сварить и другим способом. О том, как это сделать, вы узнаете из видеоролика ниже.

Видео: настоящая финская уха в домашних условиях

С пшеном и свежими помидорами

Можно приготовить более «русскую» уху, дополнив основной список ингредиентов крупой. Чаще используются рис, пшено, перловка. Вариант с пшеном показался нам очень интересным.

Уха из сёмги с пшеном и помидорами получается яркой и неповторимо вкусной

Вам понадобятся:

  • голова, хвост и стейк сёмги;
  • 2,5–3 л воды;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 столовые ложки пшена;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • свежая или сушёная зелень;
  • чёрный молотый перец и соль.

Порядок приготовления:

  1. Голову сёмги очистите от жабр, промойте и поместите в кастрюлю вместе с хвостовой частью и стейком. Туда же отправьте 1 луковицу (предварительно очищенную от шелухи) и лавровый лист.
  2. Залейте рыбу водой, доведите до кипения. Удалите образовавшуюся на поверхности жидкости пену, сделайте огонь меньше и варите бульон в течение 20–25 минут.
  3. Готовую рыбу переложите на блюдо, остудите, после чего отделите мясо от костей. Бульон процедите через мелкое сито или марлю, варёный лук и лавровый лист смело выкидывайте в мусор.
  4. Рыбный бульон снова доведите до кипения, затем опустите в него картофель, варите до полуготового состояния.
  5. Добавьте в суп хорошо промытое пшено, нарезанные маленькими кубиками свежие помидоры и соль по вкусу.
  6. Вторую головку репчатого лука и морковь мелко нарежьте, обжарьте в сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости.
  7. Переложите зажарку в кастрюлю с ухой, тщательно всё перемешайте и варите ещё 5–7 минут.
  8. Всыпьте в кастрюлю любимую сушёную или свежую рубленую зелень, дайте ухе настояться минут 5 под крышкой, затем разлейте в тарелки и подайте с пшеничными сухариками и маринованным чесноком.

Любой рецепт домашней ухи из сёмги можно адаптировать под мультиварку. Время и особенности приготовления в таком случае будут зависеть только от того, какой моделью электропомощницы вы обладаете.

Видео: уха из сёмги с пшеном в мультиварке

С рисом и коньяком

Иногда в уху добавляют небольшое количество алкоголя. Неповторимый аромат блюду придаёт анисовка, но чаще используется более доступная водка. Мы расскажем о том, как порадовать близких ухой из сёмги с рисом и коньяком.

Кроме картофеля, для питательности в уху добавляют также рис

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 суповой набор из сёмги (голова, хвост и плавники);
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 помидор;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 г риса;
  • 100 г коньяка;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца и соль по вкусу;
  • свежая зелень.

Порядок приготовления:

  1. В первую очередь займитесь очисткой головы от жабр. Промойте все части супового набора, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и начните варить.
  2. Когда жидкость закипит, тщательно соберите пену, убавьте огонь до минимального, положите в кастрюлю очищенную от шелухи головку лука и 1 морковь, лавровый лист и горошины чёрного перца. Варите бульон около 15 минут.
  3. Достаньте рыбу из кастрюли, а бульон процедите. Мясо сёмги разберите так, чтобы не осталось костей.
  4. В процеженный кипящий бульон всыпьте рис. Оставшиеся луковицу и морковь, а также помидор нарежьте маленькими кубиками и тоже добавьте в суп. Готовьте кушанье в течение 15 минут.
  5. Влейте в уху коньяк, добавьте немного соли (по вкусу), всыпьте измельчённую свежую зелень. Перемешайте суп и дайте ему настояться в кастрюле с плотно закрытой крышкой 15–20 минут.

Острая уха с лимоном и рисовой лапшой

Ещё один необычный вариант приготовления этого блюда, не влюбиться в который просто невозможно. Быстрое приготовление и интересный вкус, несомненно, заслуживают внимания и страницы в вашем кулинарном блокноте.

Лимон прекрасно оттеняет вкус и аромат красной рыбы, а острый перец придаёт блюду пикантности

Ингредиенты:

  • 400 г сёмги;
  • 100 г рисовой лапши, не требующей варки;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 50 г корневого сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • щепотка молотого красного перца (острого);
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу положите в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите с горошинами чёрного перца и лавровым листом 20 минут.

    Как только жидкость в кастрюле закипит, следует сразу же тщательно собрать с поверхности всю пену.

  2. Готовую рыбу достаньте из кастрюли, бульон процедите и снова доведите до кипения.
  3. В кипящий бульон опустите нарезанные маленькими кубиками репчатый лук, морковь и корневой сельдерей. Варите суп 15–20 минут.
  4. Добавьте в уху измельчённый стебель лука-порея, предварительно очищенную от косточек сёмгу, рисовую лапшу и рубленую свежую зелень на свой вкус. Немного посолите кушанье, добавьте щепотку острого молотого перца (красного), перемешайте и дайте настояться под крышкой 5 минут.
  5. Готовую уху разлейте в тарелки, заправьте лимонным соком, мелко нарезанным чесноком, украсьте дольками лимона и маслинами. По желанию в суп можно добавить сметану и сухарики.

Рисовую лапшу можно заменить на пшеничную.

Рецепт от Джейми Оливера

Знаменитый на весь мир английский кулинар Джейми Оливер также подарил нам чудесный рецепт ухи из сёмги. Приведённый ниже вариант несколько видоизменён, но при этом не имеет значимых отличий от оригинала.

Уха из сёмги от Джейми Оливера готовится с болгарским перцем и водорослями

Вам понадобится:

  • 350–400 г филе сёмги;
  • 3 ст. л. смеси дикого риса и риса басмати;
  • 1 столовая ложка смеси сушёных водорослей;
  • 4-я часть небольшой свёклы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 1 кусочек острого стручкового перца;
  • 1 корешок сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 веточки свежей петрушки;
  • чёрный молотый перец и морская соль по вкусу;
  • лимон - по желанию.

Порядок приготовления:

  1. Очищенные овощи (кроме острого перца) разделите на 2 части. Первую часть нарежьте произвольно, так, как вам захочется. Опустите овощи в кастрюлю, добавьте лавровый лист и веточку петрушки, залейте водой и варите 30 минут.
  2. Когда овощи станут достаточно мягкими, опустите в бульон кусочек филе сёмги, сразу же выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут.
  3. Достаньте из кастрюли рыбу, отставьте в сторону до полного остывания. Отделите мясо от костей и разделите его на небольшие кусочки.
  4. Рыбно-овощной бульон процедите, доведите до кипения. Всыпьте в кастрюлю смесь риса и сушёные водоросли, добавьте по вкусу морскую соль.
  5. Оставшиеся овощи нарежьте мелкой соломкой, кусочек стручкового перца измельчите. Переложите оставшиеся ингредиенты и рыбу в кастрюлю с супом и варите до готовности (мягкости) риса.
  6. Выключите огонь и оставьте уху настаиваться. Готовое кушанье украсьте рубленой петрушкой (или маленькими целыми листиками). По желанию добавьте в каждую порцию лимонный сок или украсьте уху лимонными дольками.

Для приготовления ухи от Джейми Оливера лучше взять филе или стейки сёмги. Кроме того, вы можете поэкспериментировать и сварить суп, используя целую тушку (или часть тушки) небольшой форели или горбуши.

Домашняя уха из сёмги - прекрасное полезное блюдо, которое поможет вам внести разнообразие в ежедневное меню, а в некоторых вариантах даже украсить праздничный стол. Не бойтесь вносить дополнения в рецепты, экспериментировать и фантазировать. Приятного аппетита вам и вашим родным!