Гриб подберезовик

Кира Столетова

К одним из самых вкусных и полезных базидиомицетов причислен гриб Подберезовик. Своими качественными характеристиками он приравнивается к Белым грибам. Относится к семейству Болетовых, роду Обабок. В наших лесах гриб Подберезовик представлен несколькими видами. Все они пригодны в пищу, но отличаются вкусовыми качествами.

Общие характеристики

Шляпка гриба матовая, имеет полушаровидную форму, окрашена в сероватый или нежно-шоколадный цвет. По мере взросления начинает походить на подушку. Диаметр головки достигает 18 см. При повышении влажности на поверхности шляпки появляется клейкая слизь.

Подберезовик выглядит как Боровик. Основные отличия – форма ножки, цветовая гамма шляпки. Длинная плотная и волокнистая ножка, расширяющаяся в нижней части, достигает 9-12 см в высоту. цвет ножки грязно-белый. В нижней части ее поверхность покрыта темными чешуйчатыми отростками.

Гименофор преимущественно трубчатый, у некоторых видов – пластинчатый. Окрашен в белый цвет, по мере взросления становится серым, водянисто-рыхлым. Мякоть белая и обладает зеленоватым оттенком. На срезе при контакте с воздухом становится слегка серой. Источает приятный грибной аромат.

У молодых экземпляров плодовое тело плотное и нежное на вкус, у старых – рыхлое, содержит большое количество влаги. Подберезовик растет одиночно или группами. Сезон сбора начинается в мае-июне, что зависит от региона, и заканчивается поздней осенью. Весенний Подберезовик появляется самым первым.

Виды

Различают более 40 видов Подберезовиков. Самые популярные:

  • Подберезовик Обыкновенный;
  • Болотный или Подберезовик Белый;
  • Подберезовик Розовеющий или Окисляющийся;
  • Серый или Грабовик;
  • Подберезовик Черный, который в народе называют черноголовиком;
  • Подберезовик Разноцветный.

На территории России самыми известными являются Подберезовик Обыкновенный и Грабовик. Кроме них встречается еще 7 разновидностей. Все виды Подберезовиков относятся к съедобным грибам.

Опасный для человеческого здоровья лже-Подберезовик отличается розовым гименофором у старых представителей. У молодого лже-Подберезовика гименофор белый. Молодые экземпляры распознаются путем надавливания на споровый мешок: если он порозовел, то гриб ядовитый.

Обабок Березовый

Подберезовик Обыкновенный – шляпочно-ножковый съедобный гриб, растущий в березовых посадках, лиственных, смешанных лесах. Шляпка у него куполообразная, диаметр – 15 см. Подберезовик Белый имеет цвет от темно-шоколадного до сероватого, что зависит от региона, в котором он живет. Поверхность шляпки тонковойлочная или оголенная.

Гименофор трубчатый, без усилий отделяется от тела. Молодой гименофор белого цвета, по мере взросления становится сероватым. Споры оливково-бурые. Плодовое тело белое, совсем не меняет цвет или приобретает слегка розовый оттенок на срезе.

Болотник

Болотный Подберезовик или Березовик Белый, растущий небольшими группами или одиночно в увлажненной местности, располагается на окраинах болот, озер. Появляется в сентябре после обильного дождя. Плодоносит до конца осени. Образует микоризу с корневой системой березы.

Шляпка Болотника в диаметре достигает 12 см. Форма выпуклая, затем подушкообразная. Поверхность сухая, белая или грязно-белая. Старый Болотник окрашен в зеленовато-серый цвет. Такие экземпляры не собирают.

У молодых грибов гименофор трубчатый, серо-зеленый. Мякоть водянистая, белая, рыхлой структуры, не меняет цвет на срезе. Источает грибной аромат. Ножка высокая, тонкая, внизу чуть расширена. Окрашена в белый цвет, покрыта небольшими чешуйками.

Окисляющийся

Розовеющий съедобный гриб Подберезовик образует микоризу с древесными и кустарниковыми березами. Собирают Розовеющий вид в северных лесах, он предпочитает расти на склонах рощ, в высокогорьях, на переувлажненных почвах. Он появляется в лесах осенью после обильных дождей. Отличается небольшой шляпкой, окрашенной в желто-бурый цвет. Гименофор трубчатый белого цвета позднее становится серым.

Белая ножка короче, если сравнивать с другими грибами, входящими в это семейство. Ее поверхность покрывает большое количество серых чешуек. У некоторых экземпляров ножки загнуты в сторону, откуда падает больше света. Мякоть белая, плотная, на срезе краснеет.

Грабовик

Подберезовик Серый по-народному называется Грабовик. Молодой экземпляр, растущий в той же местности, где и Окисляющийся, отличается морщинистой структурой шляпки полушаровидной формы, ее диаметр – 6-15 см. Цветовая палитра разнообразна. Поверхность шляпки может быть окрашена в такие цвета:

  • серый;
  • желтый;
  • черный;
  • оливково-коричневый.

Ножка высотой 6-18 см сильно вздута, позже становится цилиндрической, сужена книзу. При надавливании ножка приобретает более темный тон. Грибы Подберезовики Серые образуют грибницу с березами, дубами, буками и орехами, сбор начинается в июне месяце, когда цветет рябина.

Черноголовик

Эти грибы, растущие на влажных и болотистых почвах, получили название «Черный» за темный цвет шляпки. Червивые Подберезовики этого типа встречаются очень редко, что отличает их от остальных видов.

Первые грибы появляются в летнее время. Пик плодоношения грибов наблюдается в сентябре. Если лето было засушливым, они не появятся.

Описание гриба Подберезовика черного:

  • шляпка 16 см в диаметре, матово-черного или шоколадно-коричневого цвета;
  • поверхность плодового тела сухая, бархатистая, после дождя и при повышении влажности – клейкая, слизкая;
  • мякоть имеет твердоватую структуру, на срезе поры синеют;
  • ножка грязно-белая, утолщенная, высотой около 12 см.

Обабок Цветной

Основной симбионт для образования микориза – береза, второстепенный бук, осина. Разноцветный представитель окрашен в серо-белый цвет, с ярко выраженными штрихами. Шляпка в диаметре доходит до 12 см.

Мякоть белая, на срезе спустя время розовеет. Запах едва уловим. Трубчатый гименофор мелкопористый. Споры светло-коричневого цвета.

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность и низкая калорийность делают эти грибы незаменимыми ингредиентами в рационе питания людей, желающих снизить вес или набрать мышечную массу. Волокнистая мякоть после тепловой обработки напоминает по вкусу мясо. В состав подберезовика входит белок, включающий 8 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно.

Мякоть гриба включает 35% белка, около 14% глюкозы, 4% жира, 25% клетчатки. Среди полезных свойств гриба отмечают наличие в составе большого количества микроэлементов и витаминов:

  • тиамин;
  • цинк;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В, С, Д, Е, А;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец.

Этот вид является рекордсменом по содержанию марганца. Фосфорная кислота, присутствующая в составе, положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата за счет участия в построении ферментативных клеток. Белый гриб (Боровик) и Подберезовик считаются конкурентными экземплярами. Их активно используют в народной и традиционной медицине на протяжении длительного времени.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний к употреблению березовика нет, но он запрещен при индивидуальной непереносимости. Нежелательно готовить подобную пищу для детей до 8 лет и людей, страдающих от язвы желудка. Клетчатка, содержащаяся в грибах, слишком долго переваривается, что может стать причиной остановки желудка у малышей.

Не стоит собирать Подберезовики в лесах, расположенных возле заводов, свалок, в общественных местах и вблизи шоссе. Они накапливают в себе токсины. Опасен перезревший зеленый организм.

Применение

Он причислен к деликатесным видам грибов, поэтому большинство людей знает только о его применении в кулинарии. На деле этот представитель базидиомицетов может стать хорошим заменителем лекарственных препаратов. Содержание клетчатки и белка позволяет готовить биодобавки для спортсменов.

Подберезовик будет полезен в сельском хозяйстве. После сжигания грибных тел образуется зола, в которой содержатся кальций, фосфор, цинк и азот, что обеспечивает стабильное питание и не дает почве терять свое качество. Грибные продукты подходят для составления комбикормов для КРС, свиней и птицы.

В кулинарии

Перед употреблением продукт должен пройти обработку. Предварительно его следует почистить от налипшей грязи, снять шкурку, обрезать нижнюю часть ножки. Если продукцию нужно высушить, мыть ее не стоит. Проводится чистка от грязи, а затем шляпку просто протирают влажной тряпкой.

Чтобы продукт, заготовленный для деликатесных блюд, не посинел, после чистки его замачивают в слабокислом растворе воды и лимона (на 1 л воды сок с 0,5 плода). Его не надо вымачивать несколько часов как Грузди, достаточно 20-30 минут. Технология варки предполагает двойное кипячение. В первый раз отваривать продукт нужно всего 5 минут после закипания воды. Затем его перекладывают в другую кастрюлю, кладут лавровый лист, целую луковицу, пару горошинок душистого перца, варят 20-30 минут до полной готовности.

Отваренное сырье используется для маринования, приготовления супов, грибной икры, салатов и других блюд. На зиму можно заготовить сушеные грибы или заморозить свежую или отварную продукцию порционно. Хранение требует соблюдения правил:

  • сушеные плоды с признаками плесени подлежат утилизации;
  • замороженная продукция используется сразу и не замораживается повторно;
  • при помутнении рассола в банке, от продукта избавляются.

В медицине

В народной медицине его используют в настойках, мазях для устранения болевого синдрома при остеохондрозе и подагре. Пораженные места следует обрабатывать 3-4 раза в сутки. Настойки принимают 2-3 раза в день для повышения иммунитета и половой активности. Отдельные компоненты базидиомицета в совокупности со спиртом дают обезболивающий эффект, устраняют нервозность.

Исключительные свойства организма позволяют использовать его в изготовлении препаратов для похудения. В косметологии вытяжку из него применяют в качестве омолаживающего компонента.

Выращивание

Активно ведется окультуривание базидиомицетов. В домашних условиях легко получится вырастить на приусадебном участке полянку с деликатесными грибами. Посадить на даче можно семена, собранные самостоятельно или купить готовый гименофор. Базидиомицет будет хорошо плодоносить на участке, где есть березы от 2-х до 4-х лет.

Если требуется собрать семена своими руками, подбирают несколько старых плодов. На расстоянии 50 см от ствола делают грядки глубиной 21-31 см. На дно укладывают щебень, затем крупнозернистый песок и дерновую смесь. Все это нужно обработать качественным компостом.

Если собранный гименофор твердый, его лучше замачивать вместе с желатином и доломитовой мукой в соотношении 1:0,2:0,3. Смесь помещают в лунки, прикрывают компостом, сверху их стоит замульчировать дерновой смесью. Стабильно высокую влажность почвы поддерживают в пределах 70%. Чтобы успешно выращивать продукт на участке, отдельное внимание стоит уделить сбору урожая. Главное – следить, чтобы не была разрушена надомница, производящая корневые отростки, иначе это будет последний урожай.

Более простой вариант – купить набор для новичка, в который входит специальная корзина с семенным материалом, субстратом и подробной инструкцией. Найти их легко в любом специализированном магазине.

Подберезовик / Где и когда собирать этот красивый гриб / Видео высокой четкости.

Ложный и настоящий подберёзовик

ГРИБ ПОДБЕРЕЗОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ(boletus).

Заключение

Подберезовик – деликатесный съедобный вид грибов, включающий более 40 подвидов. Название обусловлено возникновением симбиоза с березой. Все представители богаты питательными веществами и минералами. Сегодня активно практикуется посадка лесных базидиомицетов на дачных участках.