Грибы северных лесов съедобные грибы. Самые лучшие съедобные грибы

В наших лесах растут 10 тысяч видов грибов, среди них съедобные и несъедобные грибы. Есть условно съедобные грибы, которые идут в пищу только после определенной обработки и смертельно . В карельских лесах более 250 видов съедобных грибов. Все съедобные грибы разделяются по пищевой ценности на четыре категории, первая высшая. Грибы продукт странный, не овощи на которые они похожи содержанием воды и калорийностью, не мясо, хотя состав очень к нему близок. Жиры в грибах усваиваются организмом почти на сто процентов, а содержание фосфора как в рыбе. Есть калий, цинк, медь, марганец, и витамины РР, В 1, В 2, А, С, D.

Так, что грибы продукт полезный, хотя его не рекомендуют употреблять людям с больным желудком и маленьким детям. Все дело в наличии хитина который окружает клетки гриба. Хитин не вредный, но сильно затрудняет пищеварение, по этому и здоровым людям надо соблюдать умеренность. Почти все съедобные грибы в лесу делятся на пластинчатые и трубчатые. Шляпки грибов состоят из мякоти и гименофора в котором образуются споры. Чаще состоит из множества трубочек (белый, подосиновик…) или пластинок (сыроежки, волнушки…)

Съедобные трубчатые грибы

Белый гриб (боровик)

Самый красивый и вкусный из съедобных грибов, настоящий царь в грибном семействе. Белый гриб вырастает очень большим, размер шляпки может превысить 20 -25 см сантиметров. У него толстая клубневидная белая ножка с едва заметной сеточкой, которая по мере роста гриба вытягивается, но остается толстой. Цвет шляпки от коричневого до светло — коричневого, в ельниках шляпка густо — коричневая. Обычно сухая на вид бархатистая кожица, при дождливой погоде становится немного липкой. Шапочка у маленьких грибков выпуклая, в старшем возрасте становится распростертой или остается выпуклой, более старых рыхлый, желто — зеленый, у молодых белый и плотный.

Название боровик этому грибу дали не зря, самые частые места обитания в сухих сосновых борах. На песчаных горушках где растет ягель, брусничник и вереск можно собрать не одну корзинку. В других лесах белые грибы тоже есть, но там встречаются реже. Часто его можно найти в рвах, канавах, ямках спрятанных в кустах. Боровички редко растут по одному, найдя один грибок стоит поискать недалеко и второй. Растет с июня и до первых заморозков, в отдельные (урожайные) годы растет и после них, при дальнейшем установлении теплой погоды. Белый гриб относят к первой категории, он вкусный в свежем виде, замороженном, маринованном и сушеном.

Подосиновик (осиновик)

Ещё один распространённый гриб растущий в нашем лесу. Найти этот съедобный гриб можно в любом лесу. В местах достаточно влажных (не сырых), сухих борах, в белом ягеле и зеленом мхе, в высокой траве. Единственное условие для произрастания это присутствие осины. Подосиновик очень приметный в лесу гриб, можно найти оранжевой или красно — бурой шапочкой, белой, серой, бурой. Очень редко встречается густо — красный подосиновик с белоснежной ножкой, он настолько красивый, что рвать его жалко. Маленькие осиновики имеют полу шаровидную шляпку, потом распростерто-выпуклую, с гладкой и сухой кожицей. Гименофор мелкопористый всех оттенков серого, плотный.

Вырастают грибы очень большими, диаметр шляпки может быть с суповую тарелку и даже больше. Мякоть осиновика белая, очень плотная, на разрезе вначале синеет или приобретает розовато-лиловый оттенок, позднее становится черной. Ножка высокая, толстая с белыми или темными мелкими продолговатыми чешуйками, часто внизу слегка утолщенная. Массовый сбор подосиновиков начинается во второй половине июля и длится до октября. Используют подосиновик свежим, замороженным, сушеным и в маринованном виде. Массовый сбор грибов с со второй половины июля до октября. 2 категория.

Подберезовик (березовик, обабок)
Этот гриб связан с березой, найти можно везде где она есть. Лесные болотины с чахлыми деревцами, смешенные леса, сухие боры и березовые рощи. Встречается этот съедобный гриб даже в городских парках. Растут эти грибы часто в большом количестве. Подберезовик самый первый из трубчатых грибов открывает грибной сезон. Шляпка этого грибочка бывает коричневая, светло-коричневая, серая. В лесу можно найти подберезовик с черной шляпкой в светлых разводах (мраморная). Это самый красивый из всех березовиков, и единственный из них имеющий толстую ножку и более-менее плотную мякоть. У других подберезовиков белая не крепкая мякоть, которая в дождь становится водянистой, сухая кожица и выпуклая полукруглая форма шляпки.

Трубчатый слой мелкопористый, у молодых грибков беловатый, позже серый или темно-серый. Ножка березовика тонкая, ровная, иногда слегка утолщенная книзу, с темными чешуйками, волокнистая и сухая. В высохших и влажных болотах растет березовик с шляпкой белого или зеленоватого цвета, с дряблой водянистой мякотью. Если и есть какой-то смысл собирать эти грибы, то маленькие шляпки. Встречаются березовики с июня — октябрь. Относится к 2 категории. Используют этот гриб обычно только свежим, жарят, тушат, варят суп, можно морозить на зиму. В маринаде подберезовики раскисают, при сушке мякоть превращается в тонкую пластинку.

Масленок
Вкусные съедобные грибы. Ищут маслят на лесных полянках, старых кострищах, светлых сосновых борах, лесных дорожках. В карельских лесах растут два вида маслят, поздний и зернистый. Внешне грибы одинаковые, различие в том, что у позднего масленка на ножке колечко от пленчатого покрывала. Оно только у маленьких грибов, позднее исчезает оставив на ножке темный след. На ножке зернистого масленка такого колечка нет. Размер коричнево-желтой шапочки достигает десяти сантиметров, по мере роста на ней появляется бугорок. Кожица в дождь слизистая, немного липкая и легко снимается. Гименофор мелкопористый, желтая мякоть, у старых чуть темнеет. Ножка цилиндрическая, не высокая, сплошная, бледно — желтого цвета. Маслята часто растут большими группами. Собирают их с июня по октябрь, пищевая ценность гриба второй категории. Употребляются маслята свежими, замораживаются, маринуются, сушатся. При готовке маслят, кожицу снимают.

Моховик желто бурый
Часто встречающийся съедобный гриб третьей категории. Ищут моховики в сосновых борах, в сухое лето растет на кочках в заболоченных сосняках. Реже в сосняках смешанных с елью. Предпочитает песчаные почвы, хотя встречается на каменистых. Моховик приметный гриб, большая (до 12 см) шляпка, буроватая или охристо-желтая. Выпуклая, с мелкими почти незаметными чешуйками. Гименофор у молодых грибочков в тон шляпки, у старых оливково-желтый. Ножка невысокая, сплошная, светлее шляпки, желтоватая мякоть на разрезе становится синей. Моховики начинают собирать в июле, заканчивают в начале октября. Их можно мариновать, замораживать, для сушки не очень подходит.

Моховик зеленый
Встречается не часто и единичными экземплярами. Съедобный гриб, похожий на моховик желто бурый. Выпуклая шляпка желто-оливковая, на ощупь бархатистая, часто в трещинках. Гименофор этого моховика яркий, зелено-желтый, мякоть плотная желтоватая. Ровная, желтая, иногда с красным оттенком ножка, у шляпки слегка утолщена. Ищут грибы на песчаных почвах в молодых сосняках. Растет с июля по октябрь. Используют как моховик желто бурый.

Съедобные пластинчатые грибы

Груздь настоящий (белый)
Царь среди съедобных пластинчатых грибов. Ищут грибы в березовых и хвойных с преобладанием березы лесах, где часто прячутся под опавшими листьями. Грузди растут большими группами, но не часто. Найдя один гриб, ищите другие, они обязательно есть рядом. Там же может иногда попасть желтый груздь, копия белого, но чисто желтый, с четко видимыми концентрическими кольцами. Шапочка у груздя желто-белая, белая, часто с бурыми пятнышками. Еле видные концентрические полоски, бывают не у всех грибов. Большой (до 20 см), очень плотный гриб, с липкой в дождливую погоду кожицей гриб. Края молоденьких грибочков мохнатые и завернутые внутрь, пластинки белые. Старея пластинки гриба желтеют, а сам вытягивается в воронку. Белая мякоть гриба с очень едким соком. Шляпка и ножка одного цвета. Ножка полая, часто с вдавленными, желтыми неправильной формы пятнами. Встречаются грузди с июля по начало октября. Используют эти вкусные грибы, рекомендуется предварительное вымачивание для удаления млечного сока.

Волнушка розовая
Собирать волнушки большое удовольствие. Найти эти красивые съедобные грибы можно в березовых и смешанных с березой хвойниках, в траве и папоротниках. Часто растут по краям болот. Вырастают волнушки до двенадцати сантиметров. Шляпки бледно — розовые, или розово — желтоватые, с слабо видными концентрическими полосками. Красивый плотный грибок с ямкой в середине, и мохнатенькими краешками загнутыми внутрь. В старшем возрасте края вытягиваются и поднимаются в верх. Пластинки и мякоть розовые, очень легко ломающиеся, с едким белым соком. Ножка бледнее шляпки и полая. Растут эти грибы с июля по октябрь, в урожайные годы могут возобновить рост и после первых заморозков. Используют волнушки солеными, требуют вымачивания.

Волнушка белая (белянка)
(до 8 см) белый или беловато — желтый грибок. Шляпка похожая на розовую волнушку, но без концентрических кругов. Растет в березовых и смешанных с березой лесах, на полянках, лесных дорожках, влажных местах. Употребляется соленой.

Черныш (черный груздь)
Этот часто встречающийся съедобный гриб можно найти в затемненных местах березовых с ольхой лесов, встречается в лиственных смешанных с хвойными деревьями. Чаще растет под палой листвой, хотя нередко встречаются на открытых местах. Черный груздь легко собирать, он растет большой семейкой. Окраска почти черная, бурая, буро-зеленая. Концентрические кольца почти не видны. У мелких груздей шляпка плоская, с завернутыми краями, в середине небольшая вмятина, на ощупь немного влажная. Зрелые грибы вытягиваются в воронку до двадцати сантиметров. Мякоть беловатая, на разрезе быстро темнеет и выделяет едкий сок. Пластинки грязно-белые, у зрелых грибов с бурыми пятнами. Ножка толстая и короткая, сначала сплошная, потом полая.Собирают черные грузди с августа до конца сентября. Гриб используется соленым, в засоле приобретает вишневый цвет.

Лисичка

Красивый очень ароматный съедобный грибочек, растущий группами. Найти можно в хвойно — лиственных лесах и еловых лесах. Шляпка у этого яично-желтого грибка плавно переходит ножку. У маленьких грибов выпуклая шляпка, позднее становится вдавленная. Выросшая имеет вид воронки с волнистыми краями, диаметром до десяти сантиметров. Пластинки толстые, разветвленные, яично-желтые. Мякоть бледно желтая. Гриб уникальный, совсем не поражается червями, долго хранится в свежем виде. Собирают в июне- октябре. Используют в сушеном, соленом, маринованном и свежем виде, от варки лисичка становится » резиновой».

Рыжик

Очень вкусный гриб. Ищут рыжики в хвойных и смешанных с хвойными деревьями лесах. В лесах Карелии растут два вида этих грибов. Сосновый рыжик с крепкой мякотью и оранжево-красной или рыжей шляпкой, еловый более рыхлый, с рыжевато-зеленоватой шляпкой. На шляпках могут быть темные пятна или концентрические круги. Маленькие грибки с плоской с вмятиной посередине шляпки, края завернуты в низ. Старые грибы воронкообразные, растут до десяти сантиметров. Мякоть легко ломается, оранжевая, с оранжевым соком. Шляпка, ножка и пластинки одного цвета, при надавливании гриб зеленеет.Собирают в июле-октябре, может расти после первых заморозков. Готовят рыжики в соленом, маринованном, свежем виде, едят сырым со сметаной или растительным маслом.

Серушка
Вкусный съедобный гриб. Встречается в лиственных и хвойно — лиственных лесах с влажной почвой. Шляпка гладкая, лилово — серая, иногда со свинцовым оттенком, концентрические круги не на всех грибах. Кожица сухая, в дождь немного липкая. У маленьких грибков шляпка полу выпуклая, у старых волнистая с вдавленной серединой. Шляпка вырастает до пятнадцати сантиметров. Пластинки редкие, местами извилистые, бледно-желтые. Мякоть гриба рыхловатая, белая, с едким млечным соком. Ножка серая, короткая, полая, часто немного вздутая. Растет серушка в июле — сентябре. Используют серушку соленой.

Млечник обыкновенный (гладыш)
Гладыш похож на серушку, их легко перепутать. Ищут этот гриб в хвойных и лиственных лесах. У молодых грибов шляпка серо — фиолетовая, иногда свинцового цвета, по мере роста выцветает до грязно-розовой. Концентрических кругов на шляпке может не быть У маленьких грибов полу выпуклая, потом плоская с вдавленной серединкой. Шляпка гладыша вырастает диаметром до пятнадцати см. Поверхность гриба сухая, в сырую погоду влажная и липкая. Пластинки тонкие, у молодых грибков палевые, у старых розовато — желтые, при повреждении зеленеющие. Мякоть гриба плотная, беловатая с едким соком, который зеленеет на воздухе. Ножка белая, полая, немного вздутая, клейкая. Встречается гриб в июле — сентябре. Используют млечник

Опенок осенний
В Карелии встречаются три вида съедобных , луговой, летний и осенний. Внимания заслуживает осенний, плотный и вкусный. Растут опята большими группами на пнях по вырубкам, в смешанных лесах, на просеках и вдоль лесных дорог, могут встретиться на земле в лесу. В жаркое лето опята часто растут на сухих деревьях, на высоте 2-3 метра. Шляпка(до 10 см)серо-желтая, грязно-коричневая, вначале шаровидная, потом плосковыпуклая с бугорком посредине и темными чешуйками которые по мере роста исчезают. У молодых грибов пластинки беловатые, у старых коричневато-желтые. Ножки грибов темноватые, длинные, с утолщением внизу и пленчатым кольцом сверху. Пластинки молодых грибов закрыты пленчатым покрывалом, которое надо обязательно снимать, там много мелких жучков.В массе эти грибы растут в сентябре и всего две недели. Собирают и готовят только шляпки, ножки сухие и вязкие. Используют опята свежими, сушат, т , солят.

Чешуйчатка золотистая
Редкий для Карели съедобный гриб. Подобно осеннему опенку группами растет на деревьях, пнях, в лесу и на вырубках. Шляпка чешуйчатки(10- 13 см) золотисто — желтая, мякоть желтоватая. Полушаровидная у маленьких грибков, по мере роста становится плоской, редко с бугорком. Пластинки желтые и широкие, у стареющего коричнево-ржавые. Кожица гриба сухая, при влажной погоде липкая. Ножка желтая и длинная, с темными чешуйками и пленчатым кольцом исчезающим с возрастом. Растет чешуйчатка в августе — сентябре. Вкусный плотный гриб используют свежим, соленым, маринованным.

Грибы

Грибы обладают высокими пищевыми качествами. Ученые выяснили, что свежие белые грибы полезнее моркови и капусты, а сушеные белые грибы почти вдвое калорийнее яиц. Бульон из сушеных подосиновиков и подберезовиков питательнее мясного бульона и даже более ароматный.

В грибах очень много растительных белков , а содержание жиров в грибах даже несколько большее чем в овощах. Хотя количество сахара в грибах невелико (до 4%), но они богаты такими важными для организма человека элементами как: фосфор, калий, кальцием, медь, цинк, иод, марганец. В грибах содержится почти столько минеральных веществ, как во фруктах, а значительное количество соединений фосфора приближает их к рыбе. Грибы содержат витамины A, Bj, B2, D, РР и С и богаты экстрактивными веществами выделяющимися при варке, благодаря чему грибные блюда обладают приятным вкусом и запахом.

Четыре категории на которые подразделяются грибы по пищевой ценности.
1) белый гриб, рыжик и груздь настоящий;
2) подосиновик, подберезовик, масленок, синяк - грибы среднего качества;
3) моховики, сыроежки, лисички, опята;
4) некоторые виды сыроежек, волнушка розовая, свинушка тонкая, опенок летний - малоценные грибы.

Грибы употребляют в свежем виде или заготавливают впрок.
Следует помнить, что грибы быстро портятся, поэтому их необходима использовать (перерабатывать) в день сбора.

В некоторых съедобных грибах содержатся горькие или даже ядовитые вещества, которые разрушаются или вымываются после соответствующей обработки. Такие грибы называют « условно съедобными ». К ним относятся свинушка тонкая, волнушка розовая, молочаи, некоторые виды сыроежек. Перед тем как варить или жарить условно съедобные грибы , их следует обязательно прокипятить 7-10 мин., отвар вылить, а грибы промыть в проточной воде. Перед засолкой их нужно отварить или хорошо вымочить.

Существует небольшая группа « несъедобных грибов ». Однако они не ядовиты, а лишь обладают неприятным вкусом или запахом. Это желчный гриб, лисичка ложная, боровик несъедобный, рядовка серая и др.

Нельзя забывать, что рядом со съедобными встречаются ядовитые грибы . Некоторые из них могут вызвать не только временное отравление человека , но и смерть. К этой группе прежде всего необходимо отнести несколько видов пластинчатых грибов: бледную поганку, мухоморы (красный, пантерный, вонючий), опята ложные (серно-желтый и кирпично-красный), энтолому серую ядовитую. Из трубчатых грибов ядовитым является сатанинский гриб. В ткани ядовитых грибов находятся различные сильнодействующие токсические вещества. Самые опасные из них - фаллоидин и аманитин, содержащиеся в бледной поганке.

Грибы - двойники
Некоторые ядовитые и несъедобные грибы на первый взгляд очень похожи на съедобные. Этих двойников следует особенно опасаться.

Два гриба-недруга, например, имеют опасное сходство с «царем леса» - белым. Это несъедобный желчный гриб (очень горький на вкус) и ядовитый сатанинский гриб .

Желчный гриб напоминает белый гриб , особенно молодой. Однако трубчатый слой у него бледно- или грязно-розовый (у белого гриба - белый, желтовато-белый, желтый), мякоть на срезе розовеет (у белого гриба остается белой), на вкус этот гриб очень горький. Желчный гриб встречается с июня по октябрь на песчаной почве в хвойных лесах. Сатанинский гриб растет в лиственных и смешанных лесах с июня по сентябрь. От белого гриба он отличается в основном яркой желтовато-красной и кроваво-красной окраской трубчатого слоя шляпки и густокирпичным цветом нижней части ножки. На срезе мякоть сначала краснеет, а потом синеет.

Лисичка съедобная тоже имеет двойника из группы несъедобных грибов - это лисичка ложная . У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, а у ложной - шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями. Цвет настоящей лисички яично-желтый или оранжево-желтый, а ложной - красновато-оранжевый, красно-медный,

Наиболее опасного двойника имеют шампиньоны. Это смертельно ядовитая бледная поганка , молодые экземпляры которой очень напоминают шампиньон. Следует запомнить, что у основания ножки бледной поганки имеется клубневидное утолщение с остатками белого покрывала. У шампиньона ножка без утолщения внизу. Пластинки даже у старой бледной поганки всегда белые, а у шампиньона они сначала бледно-розовые, потом розовые, а при созревании спор - черно-бурые.

У шампиньона полевого есть еще один двойник - ядовитый шампиньон рыжеющий. Этот гриб встречается сравнительно редко, но вызывает сильное отравление. И в изломе мякоть его рыжеет (отсюда и название его) и пахнет карболкой.

Бледная поганка похожа на малоценный съедобный гриб-поплавок (такая же шляпка и тонкая ножка с клубневидным утолщением). Но есть и существенное отличие: у бледной поганки - белое кольцо на ножке в верхней ее части, а у поплавка его нет.

Опята
В разгаре осени на трухлявых пнях и вокруг них появляются колонии опят осенних настоящих. Это очень вкусные грибы, но и у них есть опасные двойники - ложноопенок серно-желтый и ложноопенок кирпично-красный. Эти грибы также растут колониями. Ориентироваться следует по цвету шляпки. У опенка осеннего настоящего шляпка неярких тонов - буроватая, светло-коричневая, грязно-коричневая, с мелкими темными чешуйками в центре, пластинки белые, у старых грибов - светло-бурые. У ложноопенка серно-желтого шляпка ярко-желтая, зеленовато-желтая, в центре - густокрасноватая, пластинки желто-зеленоватые, зеленовато-серые, у старых грибов - черно-оливковые. У ложноопенка кирпично-красного шляпка желтовато-коричневая с более темной кирпично-красной окраской в центре, пластинки дымчатые или черно-оливковые. На ножке опенка осеннего настоящего хорошо видно белое кольцо, а у ложного оно почти незаметно. Споры, высыпающиеся из старых грибов, у опенка осеннего настоящего белые, а у ложного - темнокоричневые.

Среди съедобных грибов есть и такие, которые часто без основания обходят стороной. К ним принадлежат:

Дождевик шиповатый . Плодовое тело этого гриба сплошное, округлое, у молодого гриба белое, у старого - табачно-бурое, 3-5 см в диаметре, на его поверхности имеются мелкие шипы. Встречается этот гриб в лесах, на лугах, особенно после дождей. Дождевик шиповатый съедобный только тогда, когда он молодой, когда его мякоть еще белая. Его варят, жарят, сушат. По содержанию азотистых веществ дождевик шиповатый занимает первое место среди всех лесных грибов. В высушенном виде этот гриб легко растирается в порошок, который используют для приготовления бульона.

Необходимо помнить, что среди грибов-дождевиков есть один ядовитый вид - ложнодождевик обыкновенный. Это кругловатый гриб с сероватой оболочкой, под которой находится крепкая фиолетово-черная мякоть с белыми прожилками. Запах ложнодождевика обыкновенного напоминает запах сырого картофеля.

Гриб зонтик пестрый . Отпугивает от себя некоторым сходством с мухомором пантерным. Это очень большой гриб: диаметр его шляпки, сидящей на тонкой высокой ножке, достигает иногда 25 см. Часто встречается в редколесье, на вырубках, вдоль дорог. Шляпка его беловато-серая с большими серовато-бурыми чешуйками, а посредине ее - конический темный бугорок. Ножка постепенно расширяется книзу, у основания - клубневидная, на ней белое кольцо. В пищу употребляют только шляпки молодых грибов. Их варят или жарят, предварительно облив кипятком и сняв верхнюю кожицу.

Чесночник. Это гриб-малютка с острым запахом чеснока. Растет часто на хпоросте. Шляпка его желтовато-коричневая, диаметром не более 3,5 см, очень, тонкая, с белыми или красновато-белыми пластинками, сидит на тоненькой блестящей темно-коричневой ножке. Гриб используют для приготовления соусов - острой приправы для мясных блюд.

Гриб зеленушка (Tricholoma flavovirens) относится к классу Агарикомицетов, роду Трихолома, семейству Рядовковые. Основные названия на русском языке: рядовка зелёная, зелёнка или зеленушка. Получила их за характерный зелёный цвет, который остаётся даже после варки. Относится к условно-съедобным.

  • Шляпка – выпуклой формы к середине, с ростом гриба плоско-распростёртая. Диаметр от 4 до 12 см. Окрас светло-оливковый с желтизной или зелёным оттенком, по центру буроватый. По мере созревания гриба тона становятся более тёмными. Кожица плотного типа. На шляпке расположены радиально расходящиеся мелкие чешуйки, клейкая во влажную погоду, из-за чего к ней часто прилипает разнообразный лесной мусор и песчинки.
  • Мякоть плотной структуры. У молодых грибов беловатая, постепенно приобретающая оттенок жёлтого, на срезе цвет не меняется. Под кожицей желтоватая. Имеет лёгкий запах муки или огурца, более концентрированный при соседстве с сосной. Безвкусная. Червями зеленушка поражается редко.
  • Цвет пластинок от светло-жёлтых слабого окраса до желтовато-зеленых у более зрелых экземпляров. Широкие, частые, выемчато-прикрепленные. В ширину вырастают от 0,5 до 1,2 см.
  • Ножка в цвет шляпки, но чуть светлее тоном. Короткая, почти «утоплена» в почву. На выходе из неё покрыта небольшими плотными чешуйками с коричневым оттенком, слегка утолщённая. В высоту 3-5 см, обхватом – 1,5-2 см.

Распространение и период плодоношения

Грибы зелёной рядовки растут в симбиозе с хвойными деревьями, обычно в сосняке с сухой почвой или в смешанных лесах. Располагаются в одиночку либо скоплениями в 5-8 экземпляров.

Предпочитает песчаные и супесчаные почвы. Можно встретить по обочинам лесных дорог. Растут, «замаскировавшись» в землю или мох по самую шляпку, ближе к заморозкам прячутся под хвоей.

Распространены по всей территории страны. С середины августа по ноябрь (до заморозков). Когда большинство грибов уже «отошло», зеленушка продолжает активно расти.

Сходные виды и как отличить от них

Имеется несколько видов сходных несъедобных или откровенно ядовитых грибов, от которых гриб рядовки зеленой (зелёнки) нужно уметь отличать.

Название гриба Уровень съедобности Отличие от рядовки зелёной (зеленушки) Сходство
Рядовка серная ядовитая меньший размер, яркий жёлто-серый цвет, жёлтая горькая мякоть с неприятным запахом рост в августе-октябре в хвойных лесах, окрас с жёлтым оттенком
Рядовка еловая (знойная) несъедобная шляпка колокольчатая, или плоская с углублением посередине, меньших размеров, ножка высокая и тонкая, жгучий вкус, резкий запах время роста сентябрь-октябрь, окрас с преобладанием коричневого, жёлтая «палитра» в цвете пластин
Рядовка обособленная несъедобная, иногда считается условно-съедобной пластины реже, шелковистые, мякоть белая или слегка желтоватая, вкус с горчинкой встречается в сентябре, мякоть слегка желтоватая, запах с мучным «оттенком».
Зелёная сыроежка условно-съедобная светло-кремовые пластинки частого расположения жёлто-коричневая, возможно с зеленоватым оттенком шляпка
Бледная поганка ядовитая белые пластины без зеленоватого оттенка, ближе к шляпке на ножке расположено кольцо, есть вольва – плёнчатая обёртка желтовато-зеленоватый цвет шляпки у молодых грибов

Пищевые качества


Гриб зеленушка содержит 46,19% белка, 5% жиров и 48,73% углеводов, небольшое количество других веществ:

  • Аминокислоты – аргинин, гистидин, метионин, триптофан и другие;
  • Жиры – лецитин, холестерин, фосфатиды;
  • Углеводы – в основном гликоген;
  • Витамины – В1, В2, D, РР.

А также каротины, фосфор и пантотеновую кислоту. Калорийность на 100 г гриба – 19 ккал.

Употреблять в пищу можно только в приготовленном виде и в ограниченных количествах. Приготовить гриб зеленушку можно любым способом: сварить, пожарить, засолить, засушить, замариновать. Необходимо тщательно промыть и шляпку очистить от кожицы. Маринуют только молодые грибы, старые лучше сушить и жарить. После сушки их вкус усиливается. При варке либо засолке грибов зеленушки в банку получается насыщенно зелёный цвет.

Польза и вред зеленушки

Польза гриба несомненна, если взглянуть на его химический состав. Готовить рядовку зелёную, или зеленушку умеючи можно по любым рецептам. Но стоит помнить некоторые особенности длительного употребления:

  • токсичные вещества, придающие шляпке зелёный окрас, могут ухудшать свёртываемость крови;
  • происходит отрицательное воздействие на почки и особенно систему мышечных волокон.

При отравлении появляется сильная слабость и боли в мышцах, судороги. Темнеет цвет мочи. В этом случае нужно связаться с врачами.

Если знать, как правильно готовить и разумно употреблять гриб зеленушку – можно получить хорошее дополнение к постоянному рациону питания в осенние дни. Вкусный гриб на столе внесёт разнообразие в меню и дополнит его свежими витаминами.