9 рецептов вкусных овощных салатов на зиму

Заготовки на зиму из овощей чрезвычайно разнообразны. Соленья, маринады, всевозможные салаты - в кулинарной книге каждой хозяйки найдется немало рецептов. Предлагаем пополнить свою копилку интересными идеями из . Все рецепты из этого сборника апробированы автором, поэтому вы можете быть уверены: получится действительно вкусно!

Зимняя заготовка овощей с фасолью без масла

  • 1 кг фасоли в стручках,
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 0,5 кг моркови,
  • 2–3 болгарских перца,
  • 1 л томатного сока или протертых томатов,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 7–8 ст. л. 9% уксуса,
  • соль, петрушка и молотый красный перец по вкусу.
Приготовление:
1. Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 10–15 мин.
2. Измельчить репчатый лук и морковь и немного потушить под крышкой без масла.
3. Добавить нарезанный мелко болгарский перец и еще потушить несколько мин.
4. Добавить фасоль, нарезанную петрушку, все приправы, залить томатами.
5. Тушить на небольшом огне 15 мин.
6. Разложить по стерильным банкам, остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.

Рецепт И.Лапиной

  • 1 кг перца сладкого,
  • 0,5 кг красных томатов,
  • 0,5 кг свежих огypцов,
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 2 ст. л. 9% уксуса,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 2 ч. л. соли,
  • 1 шт. лаврового листа,
  • 2–3 шт. черного перца.

Приготовление:
1. Все овощи и лук нарезать некрупно.
2. Сложить в банки, перемежая специями, сахаром и солью, залить уксусом и маслом. Поставить на водяную баню, прикрыть крышками и пастеризовать 30 мин.
3. Закатать. Хранить в прохладном месте.

Салат с рисом на зиму

  • 1 кг сладкого перца,
  • 3 кг красных томатов (можно заменить томатной пастой - 200–300 г),
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 0,5 кг моркови,
  • 300 г растительного масла,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 6 ч. л. соли.
Приготовление:
1. Все нашинковать, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить растительное масло, соль и сахар, довести до кипения и кипятить 30 мин. на малом огне.
2. Вымыть 1 ст. риса и добавить в смесь овощей. Продолжать варить, размешивая, еще 30 мин.
3. Разложить по стерильным банкам, закатать и остудить под одеялом, не переворачивая банок.

Примечание: для большей остроты можно добавить в смесь перед раскладкой по банкам немного уксуса или лимонной кислоты по вкусу.

Рецепт Т.Будниковой

  • 3 кг красных томатов,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1 ст. растительного масла,
  • 1 ст. сахара,
  • 1 ст. столового уксуса (если 6 %, а если 9%, то 0,5 ст.),
  • 3 ст. соли.

Приготовление:
1. Нарезать кольцами лук.
2. Нарезать кольцами перец.
3. Нарезать дольками томаты.
4. Натереть на крупной терке морковь.
5. Посолить овощи, все перемешать и оставить настояться 5–6 часов.
6. Довести до кипения, но не кипятить, снять с огня.
7. Добавить масло и сахар, хорошо перемешать, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня.
8. В горячую массу влить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
9. Закатать и остудить, не переворачивая, под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Салат-ассорти

  • 2 кг красных томатов,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг свежих огypцов,
  • 1 ст. 9% уксуса,
  • 3 ст. л. соли,
  • 0,5 ст. сахара,
  • 2 л воды (на четыре литровых банки).
Приготовление:
1. Все нарезать кружочками и уложить в банки слоями.
2. Приготовить рассол, вскипятив воду с солью и сахаром.
3. Снять рассол с огня, добавить уксус и хорошо размешать.
4. Залить горячим рассолом салат, прикрыть крышками.
5. Стерилизовать 10–15 мин., закатать. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Т.Полянской

  • 3 кг свеклы,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1,5 кг красных томатов,
  • 1 стручок горького перца,
  • 3 головки чеснока,
  • 2 ст. л. соли,
  • немного растительного масла.

Приготовление:
1. Сырую свеклу очистить, нарезать соломкой и тушить 20 мин. в растительном масле.
2. В это время перец нарезать и обжарить отдельно на растительном масле.
3. Нарезать и обжарить отдельно репчатый лук.
4. Помидоры и горький перец пропустить через мясорубку.
5. Чеснок пропустить через чесночницу.
6. Все смешать вместе, добавить соль и прокипятить 10–15 мин.
7. Разложить по стерильным банкам. Хранить в холодильнике.

Рецепт И.Лапиной

Осенние радости (финский рецепт)

  • 1 крупная головка цветной капусты,
  • 1 ст. зеленых бобов,
  • 1 ст. зеленого свежего горошка,
  • 2 крупных корнеплода моркови,
  • 1 ст. мелкого репчатого лука,
  • 1 ст. мелких гpибков (лисичек, маслят, опят, подосиновиков).
Приготовление:
1. Разобрать цветную капусту на небольшие головки, натереть морковь на крупной терке, добавить грибы.
2. Залить набольшим количеством воды и тушить до готовности.
3. Отварить остальные овощи по отдельности в соленой воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. 4. Уложить все слоями в банки и залить холодным маринадом.
5. Закатать. Хранить в прохладном месте.

В расчете на одну трехлитровую банку:

  • 7–8 штук огypцов среднего размера,
  • 2–3 штуки томатов буpого цвета,
  • 2–3 штуки сладкого перца,
  • 1 головка чеснока,
  • 2–3 луковицы,
  • 3 корня петрушки вместе с зеленью,
  • 3–4 листа сельдерея,
  • корень хpена величиной с палец,
  • 1 зонтик укропа,
  • кочан капусты весом не более 1,5 кг.


Приготовление:
1. Овощи нарезать и уложить слоями (сверху капуста и зонтик укропа).
2. Приготовить маринад и залить овощи горячим маринадом до самого верха банки.
3. Стерилизовать 20 мин., закатать. Хранить в прохладном месте.

Приготовление маринада: В полутора литрах воды развести 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, довести до кипения, снять с огня, влить полстакана 9% уксуса.

Рецепт М.Туркиной