Как сделать икру из баклажанов на зиму?
Икра из баклажанов на зиму - это, пожалуй, наиболее известная заготовка среди поклонников консервировать. Аппетитная закуска, сделанная по рецептам, предложенным ниже в статье, своим вкусом покорит всех, кто ее отведает.
Содержание рецепта:
Вкусная икра из баклажанов на зиму, которую из года в год заготавливают хозяйки, вне всяких сомнений уверено является лидирующей закуской в списке наиболее популярных консерваций. Ее обожают даже те, кто не жалует баклажаны в другом приготовлении. Сделать ее можно по разным рецептам - их на сегодня существует множество. Мы в этой подборке поделимся самыми вкусными и простыми вариантами.
Как приготовить икру из баклажанов - нюансы и секреты
Сезон баклажанов не особо долгий - где-то до середины осени, поэтому неповторимый вкус овоща нужно сохранить и приготовить на зиму баклажанную икру. Для этого нужно знать и соблюдать некоторые нюансы и тонкости.
- Кроме незаменимых баклажанов для закуски используют дополнительные овощи: морковь, помидоры, лук, яблоки, чеснок, помидоры, имбирь, шампиньоны, болгарский перец. Главное правило - максимально сохранить пользу овощей - меньше времени подвергать их тепловой обработке.
- Важный секрет - использование качественного масла, т.к. его требует немало. Лучший вариант - оливковое масло первого холодного отжима.
- Для диетической версии можно использовать капельку масла, только для подрумянивания лука, а остальные овощи тушить в томатном соке.
- Чтобы закуска была рассыпчатой, с очищенных от кожуры баклажанов отжимают под прессом сок.
- Хотите придать икре сладкую нотку - замените белый лук красным сортом.
- Лучшее время для заготовки икры - август и сентябрь (время сбора урожая).
- Для консервации используют приготовленные на пару, отваренные, обжаренные или запеченные в духовке овощи. Особенно вкусные овощи - запеченные целиком на гриле.
- Плоды баклажан нужно выбирать правильно: среднего размера, округлой формы, без повреждений, с плотной и мягкой мякотью, некрупными семенами, без пустот.
- Присущая горечь из баклажанов убирается просто - очищенные овощи прокалывают вилкой в нескольких местах, солят и оставляют на полчаса при комнатной температуре. После промывают под холодной водой.
- Для икры рекомендуется использовать керамические ножи и деревянные резаки, т.к. железные лезвия и мясорубка могут придать закуске неприятный металлический привкус.
- Максимально большое количество полезных веществ сохраняется в запеченных баклажанах. Но запекать их нужно недолго и при высокой температуре, чтобы мякоть осталась светлой и привлекательной.
- Чтобы икра не получилась жидкой, из очищенных плодов нужно выжать сок.
Баклажанная икра - популярная консервация, которой занимаются хозяйки с конца лета и до середины осени. Не будем упускать моменты и мы.
- Калорийность на 100 г - 45,8 ккал.
- Количество порций - 2 банки по 480 г
- Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
- Баклажаны - 0,5 кг
- Лук репчатый - 1 шт.
- Вода - 0,5 стакана
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло растительное - для жарки
- Паста томатная - 1 ст. ложка
- Морковь - 1 шт.
- Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку и носики. Нарежьте их пластинами толщиной в 1,5 см, посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут.
- После ополосните баклажаны под струей холодной воды нарежьте кубиками.
- Очищенный лук, морковь и чеснок помойте.
- Чеснок с луком мелко нарежьте.
- В разогретую сковороду с растительным маслом отправьте нарезанные баклажаны, влейте воду и посолите.
- Сковороду накройте крышкой и томите продукты до мягкости 25 минут, периодически помешивая. Если потребуется, то подлейте воду.
- Добавьте немного растительного масла и выложите все нарезанные овощи.
- Перемешайте и добавьте томатную пасту.
- Все снова перемешайте и обжаривайте овощи 5 минут до мягкости и приобретения золотистого цвета.
- При желании перед подачей посыпьте икру нарубленной зеленью.
- Если будете заготавливать ее на зиму, то в массу влейте 2 ст.л. уксуса, перемешайте и поместите в стерилизованные банки. Укупорьте чистыми крышками, банки переверните обратной стороной, установив их на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Вкусная икра из баклажан - простой рецепт
Рецептов икры из баклажан существует много, но не все они простые в приготовлении. Данная версия рецепта не заставит вас долго трудиться и тратить много времени.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 10 шт.
- Морковь - 5 шт.
- Лук репчатый - 5 шт.
- Сладкий болгарский перец - 5 шт.
- Помидоры - 1 кг
- Растительное масло - для жарки
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Столовый уксус 9 % - 3 ст.л.
- Вымытые баклажаны нарежьте кубиками, обильно присыпьте солью и оставьте постоять на полчаса, чтобы ушла вся горечь.
- Овощ ополосните под проточной водой. Очистите (от кожуры или семян) и нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
- В сковороду с разогретым растительным маслом положите лук и доведите его до прозрачного состояния.
- Добавьте морковь, баклажаны, перец и помидоры.
- Тушите овощи, помешивая, полчаса.
- В конце готовки добавить соль с молотым перцем, влейте укус и перемешайте.
- Готовую горячую икру разложите по стерилизованным банкам и стерилизуйте 30 минут. После закатайте чистыми крышками.
Рецептов заготовок баклажанной икры на зиму существует много. Выбор лучшего рецепта зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Нельзя обойти стороной и рецептуру икры без стерилизации.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 1,5 кг
- Морковь - 3 шт.
- Помидоры - 0,5 кг
- Лук - 3 шт.
- Чеснок - 2 головки
- Болгарский перец - 3-5 шт.
- Растительное масло - 3-4 ч.л.
- Сахар - 2-3 ст.л.
- Соль - 1,5-2 ч.л.
- Столовый уксус 9% - 4-5 ст.л.
- Черный молотый перец - 1/3 ч.л.
- Баклажаны вымойте и нарежьте кубиками. Пересыпать их солью и отставьте на полчаса.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами или кубиками.
- В 4-х л кастрюлю налейте растительное масло и пассируйте лук 10 минут.
- Добавьте болгарский перец и морковь, обжарьте 5-10 минут.
- Положите баклажаны, промытые от горечи, и накройте кастрюлю крышкой.
- С помидоров вырежьте плодоножки, снимите кожуру, нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю вместе с мелкорубленым чесноком.
- Продукты тушите на медленном огне под крышкой полчаса - до мягкости баклажанов. Так как баклажаны будут впитывать сок овощей, то в заготовку периодически подливайте кипяченой воды, чтобы икра не подгорела.
- Насыпьте рубленую зелень, протушите и пюрируйте икру погружным блендером.
- Снова поставьте икру на огонь, влейте уксус и проварите 3 минуты.
- Спустя 10 минут разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками.
- Укутайте тару теплыми вещами, переверните и оставьте на 6-8 часов до полного остывания.
Икра из баклажанов - прекрасная овощная закуска на зиму. Если вам некуда торопиться, то дождитесь, когда созревают вкусные сорта овоща и можете начинать делать домашнюю заготовку.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 кг
- Сладкий перец - 200 г
- Репчатый лук - 200 г
- Помидоры - 200 г
- Зелень петрушки - 1 пучок
- Чеснок - 1 головка
- Растительное масло - 100 мл
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Баклажаны вымойте, разрежьте пополам, положите на противень и смажьте растительным маслом.
- Духовку нагрейте до 220 градусов и запекайте все овощи, кроме помидоров и чеснока, в целом виде около получаса.
- Выньте овощи и остудите.
- Очистите все продукты от кожуры и мелко порежьте.
- Томаты опустить в кипяток на 1 минуту, снимите кожицу и перебейте блендером.
- Также измельчите все запеченные овощи.
- В кастрюлю сложите овощную массу, томатное пюре и приправьте пропущенным через пресс чесноком.
- Перемешайте и тушите после закипания на слабом огне, помешивая, 5 минут.
- Добавить в икру вымытую и мелко нарезанную зелень, соль, сахар и перец. Влейте укус, перемешайте и тушите 5-10 минут.
- Горячую икру распределите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и поставьте в таз с теплой водой. Воду закипятите и стерилизуйте 10 минут.
- Закатайте банки крышками, переверните обратной стороной, накройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните закуску в прохладном месте.