Маринованный болгарский перец
— при минимуме ингредиентов, времени и трудозатрат получается замечательное блюдо, которое уместно и на праздничном столе, и на повседневном, и как закуска, и как дополнение к основному блюду или гарниру, например картофельному пюре или просто отварной картошке.
При мариновании совершенно не используются специи, которые обычно кладутся, когда мы делаем , или .
Это делается для того, чтобы не заглушить вкус и аромат самого болгарского перца и, поверьте, в этом блюде перец совершенно самодостаточен.
Также, в отличие от лечо или , в данном блюде не используются никакие другие овощи.
Для маринованных болгарских перцев потребуется:
- Болгарские перцы. 5 кг.
- Сахар. 1 стакан.
- Растительное масло без запаха. 1 стакан.
- Соль. По вкусу.
- Уксус 9%. ½ стакана.
- Вода. 700 мл + ½ стакана.
Предварительный расчет необходимого количества банок:
1 килограмм свежего болгарского перца — примерно 1 литровая банка готового маринованного, точнее чуть меньше литровой банки.
|
---|
Готовим маринованные болгарские перцы.
Болгарские перцы моем и чистим от плодоножек и семян. Во всем процессе приготовления маринованных болгарских перцев этот этап занимает больше всего времени и труда.
Поскольку моя дочка в последнее время всячески старается участвовать в готовке, то пропустить сие действо она не могла.
В большую кастрюлю складываем весь нарезанный перец, добавляем 700 мл воды, соль по вкусу, стакан сахара и стакан растительного масла без запаха.
Перемешиваем и ставим на сильный огонь. Поскольку вода в кастрюле присутствует изначально, то вероятность прижарить перцы исчезающе мала.
Параллельно ставим стерилизоваться банки и крышки. У меня самая обычная конструкция — на огне стоит кастрюля с кипящей водой, куда сразу кладутся все крышки, сверху ставлю дуршлаг, на который горловиной вниз ставлю банку и таким образом стерилизую банки паром.
Постоянно перемешивая, доводим содержимое кастрюли до кипения.
Минут 5 даем перцам покипеть, после чего добавляем в кастрюлю ½ стакана уксуса и ½ стакана воды.
Изначально в рецепте использовался целый стакан уксуса. Но по личным предпочтениям количество уксуса было решено сократить наполовину. Уж слишком крепким получался маринад, и вкус перца практически совсем терялся.
Соответственно, поскольку используется только половина стакана уксуса, то вторую половину стакана просто заменяем водой.
Куски перцев должны перестать быть твердыми и хрустящими, слегка обмякнуть, но в то же самое время остаться плотными и не разваливаться.
Как только вы заметите, первый же кусок перца, у которого начала слегка отслаиваться шкурка — перцы полностью готовы.
Сразу же, кипящими, плотно раскладываете маринованный болгарский перец по стерильным банками и крепко закручиваете или закатываете крышки.
Оставляете банки до полного остывания.
В этот раз у меня было 3, 5 кг свежих болгарских перцев.
Из них получилось 2 литровые и полторы 800-граммовые банки готовых маринованных болгарских перцев.