Рецепт маринованных овощей по царски. Как мариновать овощи на зиму: рецепты домашней консервации

Маринование на зиму в банках — один из самых популярных способов делать заготовки в домашних условиях. Поэтому, если Ваша мечта — впрок заготавливать маринованные огурцы, помидоры, грибы или просто кабачки, морковь или чеснок, то собранные здесь пошаговые рецепты с фото, точно, пригодятся Вам. Опытные хозяйки делали фото в процессе приготовления, поэтому, наши рецепты — надежные и проверенные. Следуя им, заготовки на зиму легко и не заметно превратятся из утомительного и сложного процесса, в быстрое и увлекательное приключение. Ведь домашнее маринование — это так здорово. Освоив рецепты, Вы будете уметь и знать, как при помощи обычного уксуса, соли, сахара и пряностей, превращать быстро портящиеся овощи в маринованные арбузы, огурцы, грибы, помидоры… или другие вкусные маринованные продукты.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Если у вас есть кабачки, вы хотите их замариновать и при этом не потратить много времени, то этот рецепт именно для вас. Сегодня расскажу как сделать на зиму вкусные маринованные кабачки с морковью быстрого приготовления.

Маринованные огурчики, помидоры, чеснок... Как это вкусно и всегда к месту — на праздничном столе или во время тихих домашних посиделок. Любой хозяйке важно и приятно, когда гости и родные нахваливают ее еду. Технология маринования овощей на зиму не сложна, нужно только придерживаться некоторых правил. Для того чтобы правильно и вкусно приготовить маринованные овощи — наши советы и рекомендации.

1. Используйте только самые свежие и не имеющие повреждений овощи. Покупать битые и перезревшие плоды в надежде пустить их на маринование — плохая идея. Это пустая трата времени, сил и денег! Лучше всего использовать овощи, отобранные и однородные по размеру, цвету, степени зрелости. Они будут мариноваться равномерно.

  • Огурцы для маринования используйте некрупные, снятые с грядки максимум 2 дня тому назад и хранившиеся в прохладном месте при 8-10° С. Если после сбора огурцов прошло больше времени, то их можно замочить на 5-6 ч в холодной воде.
  • Лук выбирайте небольшого размера, лучше даже севок. Крупный маринуйте, разрезав его на 2-4 части.
  • Помидоры берите мелкие зеленые, бурые или розовые. Обязательно отсортируйте их по размеру.

2. Если у вас есть проверенные рецепты, следуйте им. Если хотите проявить самостоятельность и приготовить что-то свое, уникальное, то воспользуйтесь «подсказками» из национальных кухонь. В классические французские маринады входят лук, морковь и сельдерей. В китайские — имбирь, зеленый лук и чеснок. Итальянцы любят розмарин и майоран. Мексиканцы — перцы чили во всем их разнообразии и жгучести, вплоть до запеченных на углях или сушеных. Тайцы не мыслят маринование без рыбного соуса, корейцы — кунжута и кунжутного масла. В традициях Кавказа мариновать с добавлением чеснока и кинзы. Русские маринады чаще всего содержат черемшу, можжевельник (ягоды и веточки), душицу (орегано). Сочетайте традиционные для этих стран овощи и пряности и у вас всё получится.

3. Помните, что аромат «букета» пряностей и специй для маринования должен быть выверенный и гармоничный. В нем не должен солировать один продукт, как это часто случается с перцем чили или чесноком. Рекомендуем опробовать на практике универсальную смесь для маринадов, которая подходит практически для всех овощей. Из расчета на 2-3 л маринада: 2 ст. л. горчичных семян, 5-6 горошин душистого перца, 10-12 горошин черного перца, 4-5 бутонов гвоздики, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 коробочка кардамона, 2 лавровых листа и 1 палочка корицы.

4. В качестве дополнительных ингредиентов, как раз придающих неповторимый вкус и аромат маринованным овощам, используйте:

  • для кабачков и огурцов — душистый перец, лавровый лист, корицу, гвоздику, красный перец, чеснок, эстрагон;
  • для сладких перцев и помидоров — базилик, лавровый лист, острый перец, душистый перец, черный перец горошком, гвоздика, корица;
  • для свеклы — лавровый лист, гвоздика, перец горошек;
  • для капусты — майоран, лавровый лист, черный перец горошек.

Не забывайте про ягоды! Возможно, это не очень распространено, но очень по-русски. С ягодами крыжовника и красной смородины маринуйте свеклу, огурцы, патиссоны и небольшие крепкие тыквы, нарезанные кусочками. А сок красной смородины используйте для приготовления маринованных помидоров. С ягодами черной смородиной удачно получается маринованная свекла.

5. Мариновать овощи можно горячим и холодным способом. Горячий — универсальный, предполагает тепловую обработку и его часто используют для длительного хранения продуктов. Неоспоримое достоинство — в нем можно сократить количество используемого уксуса. Для холодного способа сырые подготовленные овощи бланшируются, укладываются в банки и заливаются маринадом. Для предотвращения образования на поверхности консервации плесени лучше всего залить заготовку небольшим количеством прокаленного, охлажденного растительного масла.

6. Маринад может быть слабокислым, кислым и сильнокислым, а также острым. В зависимости от «кислотности» применяется столовый уксус (6-8 %) или уксусная эссенция 80%-ной крепости, которую разбавляют водой в соотношении 1:10 или даже 1:13. При приготовлении маринада никогда не вливайте уксус в кипящую воду. Его пары могут повредить слизистую оболочку глаз или носа. Снимите кастрюлю с огня и только потом медленно влейте уксус в горячую жидкость.

7. Обычно, согласно рецептуре, количество овощей в готовой консервации составляет 60-65%, а маринада 35-40%. Поэтому рассчитывайте, что на 1 полулитровую банку требуется 200 мл заливки, на 1 литровую банку — 400 мл, а на 3-литровую — 1 л.

8. Чаще всего в предварительно обработанную банку на дно укладывают пряные травы, пряности и специи, а затем овощи. После такой укладки плоды заливают маринадом, не доливая 2 см до краев посуды. Если маринад кислый или острый, можно наливать в уровень с горлышком. Слабокислые маринады обязательно пастеризуют и только затем укупоривают. Банки емкостью до 1 л пастеризуют 7-10 минут, емкостью 3 литра — 20-25 минут.

9. При консервировании (приготовлении и хранении) пользуйтесь посудой из нержавеющей стали, стекла, керамики и дерева. Эмалированные кастрюли для этого лучше не использовать. При краткосрочном хранении — максимум 5-6 дней — не обязательно плотно укупоривать маринованные заготовки. Для бочек и кадушек достаточно их просто накрыть крышкой. Стеклянные банки накройте бумагой или чистой сухой тканью и плотно обвяжите веревкой. Если надо всё-таки отправить подготовленные овощи на длительное хранение, то используйте крышки только с лакированной или резиновой внутренней поверхностью, поскольку уксусная кислота активна по отношению к железу.

10. Храните подобную консервацию при температуре не выше 20°С, в сухом и темном месте. Острые маринады держите в холодном месте —в процессе хранения идет «созревание» маринадов. Обычно этот процесс идет 20-30 дней, если овощи предварительно бланшировались, и 40-50 дней — для сырых плодов. После этого маринованные овощи становятся наиболее вкусными — выдержанными.

Мариновать на зиму любят многие хозяйки. Любая из них каждый год ищет новые варианты приготовления заготовок, которые удивят своим вкусом и понравятся всем домочадцев.

Несколько важных советов


Сначала посыпьте овощи солью, выдержите некоторое время, чтобы соль забрала весь сок. Потом его нужно просто разбавить уксусной кислотой. После этого овощи нужно промыть, переложить на просушивание и выложить в емкости с холодным маринадом. Использовать можно холодный или горячий способ заливки. Первый больше подойдет для небольших плодов, а второй – для крупных. Необходимо выбирать только качественный уксус. Это должен быть раствор не менее 4%, в противном случае заготовка может просто испортиться. В маринад можно также положить специи, смеси трав, лук, чесночок. Вместе со специями уксус необходимо кипятить не менее минуты.

Овощное ассорти

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 2/3 стакана
- белый уксус – 2 ст.
- соль – пара маленьких ложек
- овощное ассорти – 900 г
- рисовый уксус – пара стаканчиков
- чесночный зубок – 4 штуки
- долька имбиря – 4 шт.
- сухой красный перец – ½ ч.л.
- семена сезама – столовая ложка
- зернышки черного перчика – 12 шт.
- веточки свежей кинзы – 12 шт.

Этапы готовки:

В кастрюльку поместите первые 4 компонента, доведите до кипения. Овощи разрежьте пополам, соедините в мисочке, добавьте остальные компоненты, тщательно вымешайте, оставьте на пару часов. Баночки прикройте крышками, переместите на 24 часа в холодильную камеру.


Попробуйте также .

Маринуем помидоры на зиму

Ингредиенты:

Стручок горькой перчины
- средний помидор – 10 шт.
- кислота уксусная – 100 мл
- сахарный песок, соль – по столовой ложке
- зубец чеснока – 2 шт.
- укроп

Приготовление:

Отберите упругие, одинаковые помидоры, без трещин и вмятин. Тщательно промойте их. Подготовьте посуду – лучше всего ее стерилизовать. На дно положите специи, а потом – томаты. Сделайте маринад: смешайте сахарок, соль, кислоту уксусную и воду. Смесь прокипятите, охладите до температуры комнаты. Емкости залейте маринадом, стерилизуйте на протяжении двадцати минут. Для закрутки необходимы стерилизованные емкости.



Перец, маринованный на зиму

Ингредиенты:

Перчик болгарский – 5 кг
- горошинки черного перца – 25 г
- сахарный песок – 70 г
- соль – полтора столовой ложки
- уксусная кислота – 40 г
- лавровый лист – 5 шт.
- чили
- гвоздика, чесночный зубок

Этапы готовки:

Вымойте перчины, вырежьте плодоножки, удалите семена, покрошите мякоть полосками. Прокалите крышки и баночки емкостью 1 литр. На дно положите по гвоздике, 5 горошинок перца, чесночному зубчику, ломтику чили. Влейте литр воды в кастрюлю, насыпьте сахарка, соли, влейте уксус. Порциями перец опустите в маринад, бланшируйте по 4-6 минут, вынимайте шумовкой и раскладывайте по банкам. Разлейте по емкостям кипящий маринад, укупорьте крышечками, разверните кверху дном для лучшего охлаждения. Спустя 3 недели заготовку можно кушать.



Замаринуйте и такие .

Маринованные цуккини

Вам понадобится:

Уксус рисовый – полтора стакана
- чили
- маленький ломтик имбиря
- сахарный песок – 2 столовые ложечки
- красный перец – полтора чайной ложки
- столовая ложка соли
- сахарок – 2 ст. ложки
- кусочки цуккини

Этапы готовки:

В кастрюле смешайте ½ стакана воды, кислоту, сахарок, перец, соль, имбирь. Доведите до кипения, переставьте емкость на слабый огонь, дайте раствориться сыпучим продуктам. Емкость снимите с огня, добавьте красный перец, дайте настояться 15 минут. В большую мисочку положите цуккини, влейте маринад, дайте постоять примерно часик. Несколько раз массу помешайте. Несколько дней заготовку держите в холодильнике.

Маринованный лук.

Ингредиенты:

  • 1 кг лука-шалота или мелкого репчатого лука
  • 4 - 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 5 г зерен горчицы

Для маринада:

  • 800 мл воды
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 25 г сахара
  • 10 г соли

Способ приготовления:

Луковицы тщательно вымыть и опустить в кипящую воду на 2-3 мин. Затем обдать холодной водой, дать жидкости стечь. Лук очистить, срезать нижнюю часть с остатками корней. На дно стерилизованных банок положить специи, заполнить банки луком. Итак, консервируем овощи по этому рецепту: для маринада нужно довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить лук горячим маринадом и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 12-15 мин, 1 л - 20- 25 мин. Банки с овощами, маринованными в уксусе, закатать, перевернуть и дать остыть.

















Маринованный чеснок.

Ингредиенты :

  • 250-300 г чеснока
  • 10г соли
  • 25 г сахара
  • 20 мл 9%-го уксуса
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованных овощей чеснок нужно разделить на зубчики, очистить от шелухи, тщательно вымыть. Уложить специи и чеснок в банку объемом 0,5 л. Всыпать соль, сахар, залить кипятком, накрыть крышкой и стерилизовать 5 мин. Затем влить уксус, сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 700-800 г чеснока

Для маринада:

  • 300 мл воды
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 20 г соли
  • 50 г сахара
  • 5 г корицы
  • по 3-4 горошины черного и душистого перца
  • 2 лавровых листа

Способ приготовления:

Для маринования овощей на зиму чеснок нужно разделить на зубчики, очистить, опустить в кипяток на несколько секунд, затем промыть холодной водой. Подготовленный чеснок уложить в банку. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и специями, влить уксус и снять с огня. Залить чеснок горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 1,5-1,7 кг моркови
  • 30 г чеснока
  • 4-5 веточек укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 25 г сахара
  • 80 мл 9%-го уксуса
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как замариновать овощи, молодую некрупную морковь необходимо вымыть, срезать хвостик и ботву с небольшим участком прилегающего к ней корня. Подготовленную морковь, нарезать крупными кусочками, опустить в кипящую воду на 5-7 мин. Затем остудить и очистить. На дно банок положить по веточке укропа и паре зубчиков чеснока. Сверху плотно уложить морковь. Для маринада довести до кипения воду с сахаром, солью и специями, влить уксус и снять огня. Залить морковь горячим маринадом и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 25 мин, 1 л - 35 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.


Маринованные стрелки чеснока.

Ингредиенты:

  • 500 г стрелок чеснока
  • 10 г свежего острого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как консервировать овощи, позаботьтесь о своевременном сборе урожая. Стрелки нужно собрать прежде, чем у чеснока начнут наливаться головки. Собранные стрелки промыть, обсушить, нарезать крупными кусочками, плотно уложить в стерилизованные банки, добавить кольца острого перца. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить. Для маринада в воду добавить соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить чеснок горячим маринадом. Банки с маринованными по этому рецепту овощами закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Маринованная тыква пряная.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 60 г сахара
  • 75 мл 9%-го уксуса
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 2-3 г молотой корицы
  • 2-3 г молотого имбиря

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом маринованных овощей на зиму, тыкву нужно очистить от кожуры, удалить семена и прилегающую к ним рыхлую мякоть. Нарезать тыкву кубиками, бланшировать в кипящей воде 1 мин, затем разложить в банки. Для маринада довести до кипения воду со специями, добавить соль, сахар, снять с огня и влить уксус. Залить тыкву кипящим маринадом и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 5-7 мин, 1 л - 10-15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.


Ингредиенты:

  • 600-700 г чеснока
  • листья смородины и вишни
  • гвоздика
  • перец горошком

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 30 г соли
  • 25 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

На дно стерилизованных банок положить промытые листья смородины и вишни, гвоздику, перец горошком. Головки молодого чеснока вымыть, срезать корни, очистить от верхней шелухи, оставив тонкий нижний слой. Итак, консервируем овощи на зиму: опускаем чеснок в кипяток, сразу же вынимаем и раскладываем в банки. Для маринада в воду добавить соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Залить чеснок горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 7 мин, затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока
  • 20 г зелени укропа и эстрагона

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • перец по вкусу
  • 30 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринования овощей чеснок нужно очистить, тщательно вымыть, залить холодной водой на 3-5 ч. Каждый час менять воду. Для маринада довести до кипения воду с солью и перцем, снять с огня и влить уксус. На дно емкости для квашения положить немного зелени укропа и эстрагона, сверху плотно уложить зубчики чеснока, посыпая рубленой зеленью, залить теплым маринадом. Оставить при комнатной температуре на 2 недели. Следить, чтобы чеснок был полностью погружен в жидкость. Затем хранить в прохладном месте.

Посмотрите фото к рецептам маринованных овощей, представленных выше:











Консервированный зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленого горошка

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 4 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Довести до кипения воду, добавить соль. Небольшими порциями опускать в кипяток горошек и бланшировать 1 мин. С помощью шумовки выложить горошек в банки. В воду, в которой он варился, добавить лимонную кислоту, довести до кипения. Залить горошек кипящим маринадом. Банки объемом 0,5 л для этого рецепта консервированных овощей нужно стерилизовать в течение 30 минут. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Консервированная кукуруза.

Ингредиенты:

  • Кукуруза

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 10 г соли
  • 25 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления этого рецепта консервированных овощей на зиму молодые початки кукурузы нужно опустить в кипящую воду на 30 мин. Затем вынуть, остудить, срезать зерна. Для маринада добавить в воду соль и сахар, довести до кипения. В кипящий маринад выложить зерна кукурузы и варить на слабом огне 30 мин. С помощью шумовки выложить зерна в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Квашеные патиссоны или кабачки.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,8 кг патиссонов или кабачков
  • 100 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей)
  • 15-20 г корня хрена
  • 20 г свежего острого перца
  • 20-30 г чеснока

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли

Способ приготовления:

Кабачки или патиссоны тщательно вымыть, удалить хвостики, крупно нарезать. Небольшие патиссоны можно оставить целыми. Зелень тщательно вымыть, обсушить. Корень хрена и острый перец нарезать. Итак, консервируем овощи на зиму без уксуса по этому рецепту: на дно 3-литровой банки нужно положить немного зелени, затем заполнить банку кабачками или патиссонами, переслаивая их зеленью, чесноком, хреном и острым перцем. Овощи залить холодным рассолом. Оставить при комнатной температуре на 8-10 суток. При необходимости доливать рассол. Затем хранить в прохладном месте.


Квашеный чеснок головками.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока
  • 3-5 горошин черного перца
  • лавровый лист

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 25 г сахара
  • 30 г соли
  • 15 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Головки чеснока тщательно вымыть, срезать нижнюю часть, снять верхнюю часть шелухи, оставив тонкую пленку. Бланшировать чеснок в кипятке 3 мин (молодой чеснок можно не варить), затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Подготовленный чеснок выложить в емкость для квашения, пересыпая специями. Для маринада в воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Снять с огня, влить уксус. Залить чеснок горячим маринадом, сверху поставить небольшой груз, чтобы чеснок был полностью погружен в жидкость. Оставить при комнатной температуре на 1 -2 недели. Готовые консервированные овощи на зиму хранить в холодильнике в плотно закрытых банках.


Ингредиенты:

  • Свекла
  • пряная зелень по вкусу

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Мелкую свеклу тщательно вымыть, отрезать ботву и хвостики. Пряную зелень уложить в емкость для квашения, сверху выложить свеклу и накрыть свекольной ботвой. Залить охлажденным рассолом, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 12-14 дней. Для консервации овощей на зиму по этому рецепту нужно ежедневно снимать пену и при необходимости доливать рассол. Затем хранить в прохладном месте.


Овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • 300 г помидоров
  • 300 г огурцов
  • 300 г болгарского перца
  • 100 г моркови
  • 100 г кабачков
  • пряная зелень по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 40 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Помидоры проколоть. Болгарский перец очистить от семян, крупно нарезать. Морковь, огурцы и кабачки нарезать кружочками. Итак, маринуем ассорти из овощей: укладываем помидоры, огурцы, перец, морковь и кабачки в банки слоями, перекладывая пряной зеленью. Затем овощи нужно залить кипятком, оставить до остывания, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ассорти «Щедрое лето».

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 1 кг помидоров
  • 800 г цветной капусты
  • 500 г небольших патиссонов
  • 400 г моркови
  • 500 г лука-шалота
  • черешки сельдерея
  • зелень петрушки и укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 70 г сахара
  • 70 мл 9%-ного уксуса
  • лавровый лист
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 3-5 горошин душистого перца

Способ приготовления:

У огурцов срезать хвостики. Помидоры проколоть со стороны плодоножки. Цветную капусту разделить на соцветия. Патиссоны нарезать крупными кусочками. Морковь очистить, нарезать произвольно. Лук очистить. Черешки сельдерея нарезать. Уложить овощи в подготовленные банки, перекладывая зеленью. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, специи, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать 10- 15 мин. Затем банки с маринованными овощами-ассорти нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 500 г небольших огурцов
  • 500 г помидоров
  • 500 г кабачков
  • 500 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 10-30 г свежего острого перца
  • листья винограда
  • черной смородины
  • хрена

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 100 г сахара
  • 80 мл 9%-ного уксуса
  • душистый и черный перец горошком

Способ приготовления:

У огурцов срезать хвостики. Помидоры проколоть со стороны плодоножки. Кабачки нарезать кружочками, болгарский перец разрезать на четверти. На дно подготовленных банок положить листья винограда, смородины, хрена, зубчики чеснока и кольца острого перца. Сверху выложить овощи, залить кипятком и оставить до остывания, затем слить. Для маринада закуски из маринованных овощей в воду нужно добавить соль, сахар, специи, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом и стерилизовать: банки объемом 1 л - 10- 15 мин, 2 л - 20-25 мин, 3 л - 30-35 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Маринованные овощи-ассорти.

Ингредиенты:

  • 800 г помидоров
  • 600 г огурцов
  • 300 г кабачков
  • 200 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 15 г свежего острого перца
  • веточки петрушки и укропа
  • душистый и черный перец по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Помидоры проколоть со стороны плодоножки. Огурцы, кабачки и болгарский перец нарезать кружочками. На дно банок положить петрушку, укроп, чеснок, нарезанный острый перец и специи. Сверху уложить овощи. Итак, маринуем овощи на зиму: для маринада нужно вскипятить воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Овощи залить горячим маринадом и стерилизовать: банки объемом 1 л - 10- 15 мин, 2 л - 20-25 мин, 3 л - 35 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ассорти «Хозяюшка».

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты
  • 500 г огурцов
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г стручковой фасоли или другие овощи по вкусу

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 100 г сахара
  • 60 г соли
  • 100 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Цветную капусту разобрать на соцветия. Огурцы нарезать крупными кружочками, болгарский перец - полосками. У стручковой фасоли срезать хвостики. Подготовленные овощи уложить в банки. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом и стерилизовать: банки объемом 1 л - 10 мин, 2 л - 15-20 мин, 3 л - 25 мин. Затем банки с маринованными овощами на зиму нужно закатать, перевернуть и дать остыть.


Маринованные овощи ассорти с белокочанной капустой.

Ингредиенты:

  • 300 г кабачков
  • 300 г огурцов
  • 400 г помидоров
  • 300 г белокочанной капусты
  • 200 г болгарского перца
  • 100 г моркови
  • 30 г чеснока
  • 20 г корня хрена
  • 10 г свежего острого перца
  • 3 лавровых листа
  • по 4-5 горошин черного и душистого перца
  • 1 зонтик укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 60 г соли
  • 50 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Пропорции овощей для этого рецепта маринованного ассорти на зиму можно менять по своему вкусу. Кабачки и морковь нарезать кружочками, капусту - крупными кусками, болгарский перец разрезать на четверти. Помидоры проколоть. На дно банки положить специи, укроп, нарезанный острый перец, чеснок и хрен. Сверху выложить овощи, залить кипятком на 15 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. В воду добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ассорти из огурцов и помидоров.

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов
  • 500 г помидоров
  • 2 листа хрена
  • 20 г корня хрена
  • чеснок
  • зонтик укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 25 г сахара
  • 40 мл 9%-ного уксуса
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:

На дно стерилизованных банок положить нарезанный корень и лист хрена, чеснок, укроп. Сверху уложить огурцы, а затем проколотые со стороны плодоножки помидоры. Итак, маринуем ассорти из овощей на зиму: огурцы и помидоры нужно залить кипятком на 10 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее специи, соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Банки закатать и укутать до остывания.


Соленые овощи по-болгарски.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 кг моркови
  • 250 г зелени (сельдерей, петрушка, укроп)

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Для этого рецепта консервирования овощей болгарский перец нужно проколоть в нескольких местах у основания. У зеленых помидоров вырезать плодоножки. Кочан капусты очистить от зеленых листьев и разрезать на 4-8 частей. Морковь очистить. На дно емкости положить половину зелени. Сверху уложить подготовленные овощи, накрыть оставшейся зеленью, залить охлажденным рассолом, установить гнет. Выдержать 2-4 дня при комнатной температуре. Когда начнется активное брожение, перенести в холодное место. Овощи будут готовы через 20 дней.

Посмотрите, как аппетитно выглядит консервация овощей на зиму на этих фото:













Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг капусты
  • 100 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 50 г корня хрена
  • 10 листьев хрена
  • по 50-70 г зелени укропа и сельдерея
  • 5 г соли

Для рассола:

  • 5 л воды
  • 25 г сахара
  • 150 г соли
  • 10 г черного перца горошком

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом консервации овощей, капусту нужно нашинковать. Добавить тертую морковь, мелко нарезанный лук, соль, слегка перетереть руками. У болгарского перца аккуратно вырезать сердцевину с семенами, наполнить капустной начинкой. Помидоры тщательно вымыть, проколоть со стороны плодоножки. Зелень и чеснок крупно нарезать, корень хрена нарезать кружочками. Для рассола смешать все составляющие, довести до кипения и дать остыть. На дно емкости для соления выложить часть зелени и листьев хрена. Затем уложить помидоры и перец, пересыпая чесноком и хреном, накрыть оставшейся зеленью и листьями хрена. Залить овощи остывшим рассолом, сверху установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 4-5 дней, до начала интенсивного брожения. Затем переставить в прохладное место на 20- 30 дней. Хранить консервацию из овощей на зиму в прохладном месте.

Правильное питание – это питание разнообразное. И если летом такое разнообразие каждому по карману, то зимой магазинные закатки ударят по карману. Что делать? Маринуем на зиму. Консервирование овощей и фруктов и домашних условиях – это и экономически оправданно, и гораздо больше пользы. Ведь вы лично можете отследить и качество овощей и фруктов, и количество добавок, и вообще, все сделать на свой вкус и цвет.

Рецепты маринования в огромном количестве можно найти на просторах интернета. И, конечно, практически в каждой семье можно найти свои рецепты, которые передавались от мамы к дочке, от тети к племяннице, от соседки к соседке.

Мариновать можно, в первую очередь, овощи. Какое зимнее застолье обходится без соленых огурчиков, маринованных помидорчиков, консервированных грибочков?.. В чести и другие овощи - помимо огурцов и помидоров. Любой стол украсит закрутка из сладкого или горького перца, знаменитый салат лечо, консервированные кабачки и баклажаны. Рецепты маринования многочисленны, что помогает максимально разнообразить питание в зимнюю пору.

Не менее вкусными получаются консервированные фрукты, варенье в домашних условиях, а домашние компоты и соки всегда дадут фору магазинным аналогам.

Домашнее маринование

Домашнее маринование – незаменимый способ заготовки овощей. Именно маринованные огурчики нам нужны в любимый «Оливье» и именно маринованные томаты – одна из любимейших закруток на зиму.

Маринуют на зиму двумя основными способами – холодным и горячим. При холодном способе маринуют охлажденным маринадом. Горячий способ используете вместе с консервацией. Уксуса при этом берется меньше, что лучше. В банки укладывают овощи и специи, а потом заливают и настаивают положенное время. Затем будущий маринад сливают в кастрюлю, а банку заливают новой кипяченой водой. Маринад кипятят с добавлением сахара, соли, уксуса. В финале банки заливают маринадом и закатывают.

Полезнее всего использовать не столовый, а яблочный или винный уксус.

Маринование подразумевает использование разных специй, которые усиливают вкус «базового» продукта. Например, для огурцов и помидоров «золотой классикой» считается лавровый лист, красный перец, душистый перец, гвоздика и т.д. Среди современных веяний – добавление в ряд закаток кинзы и эстрагона.

Домашние заготовки – это наследие советского времени, лучшие рецепты которого мы имеем возможность использовать сегодня.