Домашний пластовой мармелад из яблок, с желатином, без сахара
Если вы решили остановить приготовление на 4 пункте, то такой мармелад можно закрывать в банках на зиму - следите за тем, чтобы все емкости были хорошо простерилизованы и вымыты. Если желаете, чтобы сладость сохранилась подольше, добавьте сахара чуть больше, чем рекомендовалось выше.
Яблочный мармелад на пектине или желатине
Если обращаться к старым и проверенным рецептам, то не застыть яблочный мармелад может только в одном случае - если сырье недостаточно уварено. Однако чем дольше мы подвергаем термообработке фрукты, то тем меньше в них остается витаминов. В итоге получается не полезная пища, повышающая иммунитет зимой, а обычный сладкий десерт. Поэтому рецепт, по которому яблочки увариваются меньше положенного времени, понравится многим людям, соблюдающим правильное питание. Но для достижения такой цели мы добавим в лакомство дополнительные загустители.
Речь идет о магазинном пектине или желатине. Эти ингредиенты помогут десерту быстрее приобрести нужную консистенцию. Желатин - это загуститель животного происхождения, поэтому вегетарианцы чаще используют его аналог из водорослей - агар-агар.
Важно : желатин необходимо предварительно замачивать в небольшом количестве холодной воды, чтобы он разбух и хорошо смешался с яблочным пюре. А пектин для равномерного распределения в смеси перед применением нужно обязательно соединить с небольшим количеством сахара.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- белки - 0.6 г;
- жиры - 0 г;
- углеводы - 5 г;
- калорийность - 22.6 ккал.
Ингредиенты
- яблоки - 500 г;
- желатин - 20 г;
- сахар - 150 г.
Пошаговое приготовление
- Желатин смешайте со 100 мл холодной кипяченой воды и пока отставьте в сторону. Если будете использовать другой загуститель (пектин или агар-агар), то необходимое количество смотрите в инструкции к каждому продукту.
- Яблоки переберите, промойте в проточной воде, просушите полотенцами.
- Очистите фрукты от шкурки, порежьте их небольшими дольками, все семечки и "хвостики" удалите. Для получения большего количества пектина чаще всего используют именно мякоть вместе с кожурой, но без неё яблоки сварятся гораздо быстрее.
- Пересыпьте яблочные дольки сахаром. Подождите, чтобы они пустили сок, а затем поставьте на маленький огонь. Доведите массу до кипения и варите полчаса, периодически помешивая.
- Переложите сваренные яблоки в блендер или пюрируйте их погружным агрегатом, как вам будет удобнее.
- Затем верните однородную массу на плиту, доведите до кипения. Добавьте разведенный в воде желатин, тщательно перемешайте и проварите еще 10 минут.
- Если мармелад течет с ложки, а не падает, то можно добавить еще немного желатина или крахмала, который тоже отлично способствует загустению.
Еще горячий мармеладный десерт можно как разлить по банкам и отправить на хранение, так и выложить в формочки и лакомиться уже сегодня. Непосредственно перед подачей мармеладки посыпают сахарной пудрой, а украшают апельсиновыми дольками и мятой для цвета.
Подобный десерт можно есть ложкой прямо из банки, добавлять как начинку в рогалики, пироги и прочую выпечку. Если вы любите яблоки до такой степени, что не желаете расставаться с ними даже зимой, то непременно закройте несколько баночек такой заготовки. Но обязательно употребляйте сладость в разумных количествах - от кариеса, ожирения или диабета никто не застрахован!
Яблочный мармелад без сахара
Большинство современных рецептов предусматривают использование сахара, но такой десерт вреден, особенно для детей. Однако выход есть - можно приготовить мармелад с медом! Это не только вкусная сладость, но и очень полезная добавка к рациону.
При варке, герметично закупоренной емкости и при отсутствии воздуха сахар - это очень хороший консервант, который задерживает развитие и распространение бактерий. Условие соблюдается при его содержании в заготовке от 60% и больше. Если этот процент меньше, то мармелад необходимо дополнительно стерилизовать. Если вы делаете заготовку без мёда и без сахара, но очень хотите закрыть её на зиму - обязательно следите за тщательной стерилизацией банок и сырья.
Это интересно : в мёде присутствует уникальный фермент. Он известен как ингибин, который убивает вредные бактерии и действует против возбудителей болезней. Именно поэтому продукт стерилен и служит хорошим консервантом - он не может испортиться или заплесневеть, только засахариться.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 22
Энергетическая ценность
- белки - 0.4 г;
- жиры - 0 г;
- углеводы - 2.6 г;
- калорийность - 12 ккал.
Ингредиенты
- яблоки - 2 кг;
- мёд - 100 мл;
- желатин - 40 г;
- вода - 200 мл.
Пошаговое приготовление
- Яблоки необходимо осмотреть, убрать все перезревшие и порченые плоды. Затем фрукты промываем в проточной воде, удаляем "хвостики" и листики. Нарезаем дольками.
- Отправляем сырье в большую пятилитровую кастрюлю, добавляем стакан воды и варим до полного размягчения яблок около 2-3 часов.
- Если взяли тонкостенную кастрюлю, то не забывайте периодически помешивать всю массу, чтобы яблоки не пригорели. Вместо варки можно сначала запечь фрукты, а затем уже измельчить.
- С помощью ручного погружного блендера превращаем яблочки в пюре. Если такого приспособления нет, размять фрукты можно обычной "толкушкой" для картофеля.
- Затем необходимо протереть пюре через сито - это делается для того, чтобы мармелад был более однородным, а в нем не попадались кусочки кожуры.
- Кастрюлю с перетертым пюре возвращаем на очень маленький огонь и продолжаем варить еще минут 40. Необходимо добиться хорошей густоты.
- В последнюю очередь добавляем выбранное желирующее вещество и перемешиваем. Варку можно считать законченной, когда яблочная масса не льется с ложки, а "шлепается".
- Немного остудите мармелад - мёд уже при 50 градусах начинает терять большую часть полезных веществ, поэтому с ним необходимо бережно обращаться, чтобы сохранить все витамины и минералы. Добавьте в пюре мёд, тщательно перемешайте и разлейте по формочкам или по банкам. Хранится подобная сладость обычно в холодильнике.
Совет : если вам кажется, что одни яблоки "скучно" смотрятся, для более яркого цвета и вкуса можно добавить сливы или другие ваши любимые фрукты. Обязательно следите за содержанием пектина и кладите его по необходимости.
Яблочный мармелад со сливами
В англоговорящих странах словом "мармелад" принято именовать только сладости из цитрусовых, но что мешает нам использовать любимые фрукты и ягоды? Не всегда этот десерт является таким, каким мы его чаще встречаем в магазинах - в виде застывших прозрачных кусочков разной формы, обвалянных в сахаре. В Англии, к примеру, мармелад намазывают исключительно на хлеб, в Германии сладость очень напоминает обычное повидло, то есть, классического рецепта мармелада не существует.
Лучше всего яблоки сочетаются со сливами - в обоих видах фруктов высокое содержание пектинов, поэтому в добавлении желатина десерт не нуждается. Всё, что нам потребуется - хорошие спелые плоды и сахар.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 30
Энергетическая ценность
- белки - 0.1 г;
- жиры - 0 г;
- углеводы - 8 г;
- калорийность - 32.4 ккал.
Ингредиенты
- яблоки - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- сливы - 1 кг.
Пошаговое приготовление
- Фрукты перебираем и промываем в проточной воде. Сверху яблока снимаем небольшую "шапочку" и аккуратно вырезаем серединку с семечками. Сливы просто делим надвое и убираем косточку.
- Складываем подготовленные плоды в пакет для запекания, плотно завязываем и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
- По истечении указанного времени выключаем плиту и даем фруктам немного остыть.
- Развяжите пакет с одной стороны и аккуратно переложите сливы и яблоки в кастрюлю для приготовления варенья. С помощью погружного блендера пюрируйте фрукты до однородной массы. Если хотите, чтобы у мармелада была более нежная консистенция, его можно перетереть через мелкое сито.
- Ставим кастрюлю на плиту, пересыпаем пюре сахаром, и на медленном огне доводим до кипения.
- После закипания варим массу еще около 40-60 минут. Готовность десерта можно проверить следующим образом - выложите ложку мармелада на тарелку тонким слоем, а затем проведите по нему ножом. Если появившийся след остается четким - значит, всё получилось! Если пюре еще жидковатое, его продолжают уваривать до желаемой консистенции.
Такой мармелад можно еще горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать, или же дождаться остывания, а затем хранить в холодильнике в плотно закрытой таре. Слива дает лакомству насыщенный алый цвет и королевский вкус, поэтому такой домашний десерт подходит в качестве элитного угощения и заслуживает красивой подачи!