Диеты и ее влияние на здоровье. Диеты и здоровье человека

На сегодняшний день миру известны три наиболее эффективные :

Первая именуется сырой вегетарианской диетой (включает в себя потребление сырых овощей, фруктов, овощных соков, а также орехов).

Вторая, по сути, является той же вегетарианской диетой, однако в неё вносятся некоторые изменения – в пищу употребляются вареные овощи, а также варенные и печёные фрукты.

Как первый, так и второй вариант диета для восстановления здоровья безмолочными и без крахмальными продуктами.

Третья вариация диеты называется мясной. Она также, как и обе предыдущие варианты диет, является безмолочной и безкрахмальной, однако, может подойти далеко не каждому, в связи с тем, что все организмы индивидуальны. Именно поэтому данный тип диеты может варьироваться.

Самым главным и, пожалуй, основным аспектом как диеты влияют на здоровье и лечении болезней диетическим методом, является соблюдение и систематическая реализация правил. Их немного.

Правило № 1 – Ни в коем случае не употреблять в пищу протеиносодержащие продукты (такие, как яйца, рыба, мясо и т.д). в одно время с крахмалосодержащими (на примере хлеба, риса, картошки, гороха, бобов и пр.).

Правило № 2 – По возможности необходимо избегать приёма пищи (на примере супов, борщей и т.д.), имеющую жидкую форму. Это связано с тем, что, несмотря на все положительные качества жидкой пищи, при поглощении она абсолютно не пережёвывается. А, для соблюдающих диету людей, в этом и заключается основная трагедия. Конечным результатом частого приёма такой пищи могут стать различные болезни пищеводных путей и происходит это из-за того, что в желудок такая еда поступает без необходимой слюны (или птиалина).

И наконец, Правило № 3 – еду нужно тщательно и достаточно длительно пережёвывать перед тем, как глотнуть. Многие люди, которые страдают заболеваниями, связанными с пищевым трактом, делают тщетные попытки излечить себя лекарственными методами. Тщетность их попыток заключается только лишь в том, что помочь им может исключительно жесткая самодисциплина. Однако осознать это удаётся немногим и, увы, с трудом. Необходимо научиться медленно жевать, прежде всего для того, чтобы избавить себя от разнообразных неполадок в пищевом тракте. Происходить данный процесс пережёвывания должен в рамках от 15-17 до 25-30 раз (однако, возможно и больше – тут ограничений нет), а связано это напрямую с жёсткостью и характером самой пищи.

Ниже приведен ряд причин, которые, как сообщают специалисты-диетологи Израиля (а они являются одними из лучших в мире), могут привести к диспепсии или начальной стадии заболевания тракта, именуемого пищеводным. А с такой проблемой необходимо обязательно распрощаться, иначе в дальнейшем она может привести к осложнениям в виде болезней, известных медицине, как:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания тонких кишок;
  • колит и т.д.

Итак, причины, которые могут привести к диспепсии:

  1. Нерегулярное время приёма пищи;
  2. Частое переедание (и переедание в принципе);
  3. Осуществление приёма пищи в очень быстром темпе;
  4. Состояние нервного напряжения.

Стоит подробнее расписать каждый из этих пунктов и пояснить их более детально.

Пункт № 1. Осуществлять приём пищи стоит строго в определённое время и даже в определённые часы и, как ни странно, диспепсия проходит сама собой. Если гастрит или диспепсия возникают у человека, который работает на трёх разных сменах и целый день занят, шанс избавиться от данных проблем есть только один – устроиться на такую работу, которая позволит нормально (и вовремя) питаться и является односменной.

Пункт № 2. Переедание необходимо прекратить, а для удовлетворения потребностей использовать минимальное количество пищевых продуктов.

Пункт № 3. Данный пункт полностью совпадает с правилом, касающимся жевания.

Пункт № 4. Успокоение нервов должно происходить за счёт 100% системы, 50% которой занимает самодисциплина и самовнушение, а вторые 50 – правильная диета.

Когда человек употребляет пищу смешанного типа (как это происходит в большинстве случаев), он вводит свой желудок в глубокое заблуждение, в ходе которого желудок вынужден продуцировать соки, не имеющие тот состав, который необходим для переработки каждого продукта в отдельности. Если человек на десерт запивает всю эту смешанную пищу сладким напитком, то происходит дезориентация той системы организма человека, которая отвечает за автоматическое регулирование пищеварительного тракта, а это, само по себе очень нехорошо. Именно поэтому пищевая продукция усваивается плохо, а клетки всё равно голодают, несмотря даже на то, что организм якобы сыт. Все вышеописанные действия способствуют частому перееданию, следствием которого является избыточный вес. Но и это ещё не всё. Пища, которая была плохо переварена, приводит к возникновению запоров, которые в результате приводят к тому, что организм сам себя отравляет.

Диета и ее влияние на здоровье

Для того, чтобы естественные природные процессы пищеварения и обменные процессы организма человека были запущены и работали хорошо, необходимо начинать приём пищи с употребления жидкости (компот, сок, вода и т.д.) или же фруктов. Данная методика активно практикуется как на Востоке, так и на Западе, а , к примеру, активно распространяют среди пациентов данную информацию, с целью профилактики возникновения проблем с пищеварительными процессами. Также, в качестве начала приёма пищи, можно скушать овощи в сыром виде, но обязательно без употребления хлебобулочных изделий. Именно благодаря такому питательному началу желудок имеет возможность освободиться от лишней (ненужной) слизи, поджелудочная железа активно включается в рабочий процесс всего организма, а аппетит немного стихает.

После всего вышеуказанного можно съесть рыбу или мясо или же иную пищу, содержащую белок (это могут быть: бобовые, грибы, орехи, молоко или продукты молочного типа, колбасы, яйца, сыры и др.), однако без гарнира и хлебобулочных изделий. Продукты, содержащие белок, дают замечательный результат в сочетании с зеленью и сырыми овощами – помидорами, салатом и огурцами. И наконец, после белковой пищи наступает черёд поедания углеводной пищи или крахмалосодержащей. Можно съесть гарнир вместе с хлебом.

Прежде, чем приступить к поеданию сладкого или же употреблению напитков, после основной части приёма пищи, необходимо выждать где-то полтора часа. Однако, допускается (если нужно) употребление нескольких глотков воды или же чая без подсластителей.

Немаловажным аспектов здорового организма является полноценное опорожнение, которому необходимо уделять столько же внимания, сколько уделяется правильной диете, ведь все процессы в человеческом организме взаимосвязаны.

Чтобы достичь правильной работы кишечника нужно использовать природные ресурсы в виде овощей, зелени, фруктов, а также травяных чаёв.

Для того, чтобы очистить организм от ненужных шлаков, считается полезным несколько раз в неделю (не больше двух), выпивать слабительный чай (в состав входит листы сены или жостер, или иное растительное слабительное) или же аналогичные препараты в таблетированном виде. Это делается для того, чтобы с утра кишечник имел возможность легко освободиться.

Важную роль в поддержании здорового организма играет периодическое голодание, как способ самолечения. Однако данная методика должна проходить под чутким контролем врача-диетолога.

Вегетарианство. Исключение или значительное ограничение потребления продуктов животного происхождения - это не толь­ко система питания, но и философское учение, которое имеет нравственную и этическую основу. Утверждение о нравственнос­ти вегетарианства базируется прежде всего на экономике. Необ­ходимость ограниченного потребления мяса из-за его острой не­хватки превратилась в обычай, закрепленный религией.

Мясо - высококалорийный продукт, основной источник цен­ного белка, содержащего полный набор аминокислот, витаминов, микроэлементов. Мясная пища быстрее утоляет голод, лучше усваивается организмом, дает длительное чувство насыщения, уве­личивает физические силы организма. Бесспорно, вегетарианцы преувеличивают вред от употребления мясной пищи, однако не­сбалансированное питание с преобладанием в рационе мяса мо-

жет способствовать развитию атеросклероза, гипертонии, ишеми-ческой болезни сердца, а также повышает нагрузку на печень, раздражает почки, создает предпосылки для ожирения.

Низкокалорийные диеты. Диеты, калорийность которых - до 1000-1500 ккал/сут, даже не возмещают энергии, затраченной организмом, находящимся в неподвижном состоянии, на сокра­щение сердца, перистальтику кишечника.

Недоедание возникает не только из-за отсутствия пищи, но и под влиянием пропаганды «голодных» диет. У многих людей даже развивается болезненный страх «стать толстым». В этих случаях избегают калорийной пищи, искусственно вызывают рвоту, при­меняют сразу после еды слабительные и мочегонные средства. Подобные мероприятия не только не снижают массу тела, но и могут привести к авитаминозам и иным нарушениям в организме. Масса тела и жировые отложения (до определенного уровня) об­условливают гормональный статус женского организма. У жен­щин с массой тела ниже 43 кг угнетена функция половых гормо­нов и, соответственно, снижено либидо.

Резкое снижение потребления углеводов также влечет за собой изменения гормонального фона, в частности нарушения менстру­ального цикла. Злоупотребление слабительными и мочегонными препаратами вызывает изменения в водно-солевом обмене, при­знаками которого являются бледность, потливость, тремор (дро­жание) пальцев рук, напряженность мышц и даже судорожные припадки, напоминающие эпилептические. Иными словами, слепо следовать моде и стремиться к «идеальной» фигуре женщинам в детородном периоде вряд ли целесообразно. Самое правильное - соблюдать меру во всем: не голодать и не переедать, ориентиру­ясь на самочувствие и показатели массы тела.

Голодание. Некоторые люди могут с большей или меньшей лег­костью какое-то время выдержать голодание. Вместе с тем во вре­мя многодневного голодания обмен веществ не только не норма­лизуется, но и нарушается. Особенно страдает белковый обмен, так как запасами белка наш организм не обладает. А поскольку белок - это строительный материал для всех клеток и тканей организма, то нарушается процесс воспроизводства новых клеток взамен старых. В наибольшей степени страдает от недостатка бел­ка сердечная мышца. Спустя несколько дней после начала голо­дания нарушается ферментативная функция, особенно функция пищеварительных ферментов (ферменты имеют белковую приро­ду), в организме накапливается гистамин, с которым связано воз­никновение аллергических реакций, кровь насыщается жиром, который выходит из жировых «депо», что может привести к по­вреждению печени. Кроме того, в организме накапливаются про­дукты обмена - шлаки, нарушающие химическую чистоту внут­ренней среды организма.



Таким образом, длительное голодание приводит к развитию патологического состояния, в том числе и потому, что при голо­дании организм лишается одного из важнейших потоков инфор­мации, связанного с поступлением пищи. В силу этого голодание вряд ли целесообразно широко использовать для лечения заболева­ний и тем более для снижения массы тела. Длительное голодание - это тяжелейший стресс для всего организма. Лечебное голодание носит весьма ограниченный характер и возможно в течение не более 2-3 недель и только в условиях лечебного учреждения.

Соевые диеты. В современном мире основу здорового и полно­ценного питания могут составлять соевые продукты. Питатель­ные и лечебные свойства сои известны в Восточной Азии более 5 000 лет. На Руси 150 - 200 лет тому назад соевые бобы составля­ли основу рациона питания. В настоящее время в азиатских стра­нах соевые бобы и продукты из них - один из основных видов питания и главный источник растительных белков.



Соя - богатый источник микроэлементов и витаминов, особен­но много в ней кальция, железа, фосфора, витаминов А, С, D, Е и группы В. Благодаря идеальному соотношению полиненасыщен­ных жирных кислот при отсутствии холестерина и клейковины, оптимальному соотношению жирных кислот и высокоценного растительного белка соя широко используется в лечебно-профи­лактических целях при заболеваниях сердечно-сосудистой систе­мы, желудочно-кишечного тракта, при аллергии, ожирении, са­харном диабете и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Необходимо подчеркнуть, что любые продукты, содержащие переработанное соевое зерно, не наносят вред человеку, не требу­ют специальных условий хранения, легки в приготовлении.

Биологически активные добавки (БАД). В недалеком прошлом, когда человек употреблял в пищу свежие качественные продукты, которые не подвергались дополнительной обработке (стерилиза­ции, рафинированию, консервированию и т.д.), а в его жизни отсутствовали ежедневные стрессовые ситуации и загрязнение ок­ружающей среды - все это позволило достичь оптимального вза­имодействия с внешней средой, поддерживая постоянство внут­ренней среды организма. Однако современный человек, значи­тельно облегчив свою жизнь в плане добывания пищи, как прави­ло, сталкивается с дефицитом питательных веществ, жизненно необходимых витаминов, макро- и микроэлементов.

Приспособление человека к современной экологии, особенно в условиях мегаполисов, возможно, если воспользоваться дости­жениями современной биологии, которая на основе опыта народ­ной медицины разных стран разработала и помогает человеку обес­печить сбалансированное питание, используя БАД.

Естественные компоненты БАДов известны давно, однако толь­ко в последние годы были освоены технологии, которые позволи-

ли изготовлять удобные для приема таблетированные формы БА­Дов без снижения их лечебных биологических свойств. Многие БАДы содержат вещества адаптогенного и тонизирующего дей­ствия, которые стимулируют защитные силы организма, повыша­ют общую устойчивость и жизненный тонус, физическую и ум­ственную работоспособность, снижают отрицательные, воздейст­вия окружающей среды и стрессы. Такие свойства имеют вытяжки из растений (например, из лимонника, женьшеня, элеутерококка, левзеи), органов животных (например, панты марала), эликсиры и бальзамы из лекарственных трав, цветочная пыльца, прополис (пчелиный клей), маточное молочко (продукт пчеловодства), мумиё. Перечисленные компоненты содержатся в комплексе с витаминами, минералами, клетчаткой и другими веществами. Боль­шую роль в позитивном действии пищевых добавок играют пище­вые волокна: целлюлоза, пектины, легнин и др. Они не усваива­ются организмом, однако не только придают ощущение сытости, но и способствуют снижению уровня холестерина и стабилизации уровня глюкозы в крови, нормализуют работу желудочно-кишеч­ного тракта, адсорбируют соли тяжелых металлов.

Широко представлены в составе многих БАДов морские водо­росли (спирулина, ламинария, хлорелла и др.), являющиеся мощ­ным источником растительного белка, богатые витаминами, амино­кислотами, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислота­ми. Они ускоряют вывод радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсических веществ из организма, задерживают старение, стимули­руют иммунитет. Их применяют для профилактики сердечно-сосу­дистых и онкологических заболеваний, астмы и аллергии, для устра­нения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Так, водоросль спирулина платенсис признана ВОЗ «чемпионом» растительного мира по совокупности биологически активных веществ (табл. 7), а также легкоусвояемого белка. Биодобавки се­рии СПЛАТ могут использоваться как самостоятельные лечебно-профилактические средства и в качестве поддержки основного ле­чения. Эти БАДы практически не имеют противопоказаний, мо­гут применяться в любом возрасте и длительное время, не обла­дают побочными эффектами.

Завершая разговор о рациональном питании, следует еще раз напомнить, что здоровый образ жизни требует адекватного, сба­лансированного и индивидуального для каждого человека пита­ния. Только такое питание может стать фактором, формирующим здоровье, поэтому, следуя общим рекомендациям, каждый чело­век должен ориентироваться на потребности своего организма, прислушиваться к нему, всегда придерживаться своей индивиду­альной диеты и знать чувство меры.

Простое и очень важное правило здорового питания - не при­нимать пищу при отсутствии потребности (отсутствии аппетита)

Таблица 7. Содержание биологически активных веществ в водоросли спирулина платенсис

Витамин Количество Микро­элемент Количество
Бета-каротин 4,5 мг/г Кальций До 4,0 мг/г
Тиамин (В"|) 34,0 мкг/г Магний До 4,8 мг/г
Рибофлавин (В 2) 33,0 мкг/г Железо 1,06 мг/г
Ниацин (В 3) 207,0 мкг/г Фосфор 10,4 мг/г
Цианокабаламин (В, 2) 2,2 мкг/г Калий 15,2 мг/г
Токоферол (Е) 34,0 мг/г Натрий 7,3 мг/г
Инозитол 680,0 мкг/г Цинк 12,0 мкг/г
Биотин 0,323 мкг/г Марганец 26,0 мкг/г
Тиамин (U) 5,5 мкг/г Бор 10,0 мкг/г
Фолиевая кислота 0,3 мкг/г Медь 1,0 мкг/г
Аскорбиновая кислота (С) 150,0 мкг/г Молибден 1,0 мкг/г
Пантотеновая кислота (В 5) 4,0 мкг/г Йод До 3,0 мкг/г

и при ненормальном эмоциональном состоянии. Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаление, лихорад­ка - все это приводит к тому, что пищеварительные соки пере­стают выделяться и нормальное движение пищи по пищевари­тельному тракту замедляется или совсем останавливается. Бессмыс­ленно и даже вредно есть при отсутствии аппетита и тем более настаивать на приеме пищи детьми.

При организации рационального питания необходимо учиты­вать, что процесс еды должен оставлять чувства насыщения и удо­вольствия, зависящие от объема и состава пищи, количества вы­деляемых пищеварительных соков, а также от того, насколько она отвечает потребностям и привычкам человека. Условия приема: доброжелательная обстановка за столом, красивая сервировка, высокие органолептические свойства пищи (приятный вкус и за­пах, внешний вид и температура) - все это оказывает влияние на аппетит человека и усвояемость пищи. Разнообразие пищевых веществ в рационе питания и способ их приготовления являются условиями полноценного рациона.

Правилом здорового образа жизни должно стать не только исклю­чение излишеств, но и жесткие ограничения в питании. Не следу­ет злоупотреблять любыми, даже самыми полезными продуктами питания или же осознанно подавлять жизненно необходимые био­логические потребности в угоду социальным стандартам.

1. Сырая вегетарианская диета (сырые овощи и фрукты, овощные соки из них, орехи).

2. Та же вегетарианская диета, но с добавлением вареных овощей, вареных и печеных фруктов. Обе диеты бескрахмальные и безмолочные.

3. Диета мясная. Как и две предыдущие диеты, она бескрахмальная и безмолочная. Подходит она не каждому, ибо организмы разные и диета может варьироваться.

Самое главное для лечения и предупреждения болезней диетой - соблюдение правил.

1-е правило. Нельзя есть протеины (мясо, рыбу, яйца и пр.) одновременно с крахмалами (хлеб, картошка, рис, горох, бобы и пр.).

2-е правило. Если есть возможность, избегайте жидкой пищи (суп, борщ и т. п.). Хотя есть жидкая пища очень хорошая и желательная для диеты, весь трагизм положения в том, что она поглощается без пережевывания. Это, в конце концов, приводит к болезням пищеводного тракта, так как пища поступает в желудок без слюны (птиалина).

3-е правило. Следует очень долго жевать пищу перед проглатыванием. Многие страдающие болезнями пищеводного тракта пытаются вылечиться лекарствами. Они не осознают или не знают, что никакие лекарства не помогут, а поможет только самодисциплина. Научитесь жевать медленно, и многие неполадки в пищевом тракте будут исправлены.

Пережевывать нужно от 15 до 30 раз (иногда и больше), в зависимости от характера и жесткости пищи.

Вот несколько причин, от которых возникает диспепсия - начальная стадия болезни пищеводного тракта. С ней надо непременно справиться, так как она потом может привести к гастриту, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни тонких кишок, колиту и пр. К диспепсии ведут:

1. Прием пищи в нерегулярное время.

2. Переедание.

3. Быстрое поглощение пищи.

4. Нервное напряжение. Поясним эти пункты.

Пункт 1-й . Начать принимать пищу в строго определенные часы дня и... диспепсия пройдет. Если диспепсия или гастрит появились у работающего в три разные смены, то единственный выход покончить с болезнью пищеводного тракта - поступить на работу в одну смену.

Пункт 2-й . Прекратить переедание и довольствоваться минимальным количеством пищи.

Пункт 3-й . Он сходен с разделом о жевании, о котором уже сказано.

Пункт 4-й . Успокоить нервы отчасти самовнушением и самодисциплиной, отчасти правильной диетой.

Съедая смешанную пищу (как общепринято), мы вводим в заблуждение свой желудок, поскольку заставляем его выделять соки не совсем того состава, какой нужен для переваривания каждого продукта. Запив эту смесь сладким напитком на десерт, мы дезориентируем системы автоматического регулирования пищеварительного тракта. Поэтому пища плохо усваивается, и клетки сытого организма голодают. Это способствует перееданию и набору избыточного веса. Кроме того, плохо переваренная пища вызывает запоры, что, в свою очередь, ведет к самоотравлению организма.

Чтобы запустить природные механизмы нормализации пищеварения и обменных процессов, еду следует начинать с жидкости (воды, сока, компота) или фруктов. Это довольно широко распространено на Западе и Востоке. Можно также съесть сырые овощи без хлеба. Благодаря такому началу желудок освобождается от лишней слизи, включается в работу поджелудочная железа и несколько снижается аппетит.

Затем съедается мясо или рыба или другая белковая пища (грибы, орехи, бобовые, молоко или молочнокислые продукты, сыр, яйца, птица, колбасные изделия) без хлеба и гарнира. Белки хорошо сочетаются с сырыми овощами и зеленью - огурцом, помидором, салатом. Далее съедается гарнир с хлебом по потребности - крахмалистая, углеводная пища.

Со сладким и напитками после еды надо подождать часа полтора, но можно выпить пару глотков воды или несладкого чая.

Для гарниров использовать овощи, а не макаронные изделия. Овощи надо тушить или отварить в небольшом количестве воды. Вместо супов на мясных (куриных), рыбных бульонах, вызывающих избыточную стимуляцию пищеварительных желез и их истощение, употреблять постные овошные супы.

Регулярному и полноценному опорожнению кишечнику следует уделять больше внимания, чем это принято.

Работа кишечника регулируется овощами, фруктами, зеленью и травяными чаями.

Для очищения организма от шлаков 1-2 раза в неделю (если нет противопоказаний) надо выпить перед ужином теплого слабительного чая из листа сенны или жостера или другого растительного слабительного, либо таблетки на их основе. Доза подбирается так, чтобы утром кишечник освободился достаточно легко (стул был пастообразный). Подбор слабительного лучше начать с малых доз: "/4 чайной ложки травы на стакан кипятка или "/2 таблетки. Хорошо добавлять в отвар травы немного мяты. Таблетки разжевывать и запивать теплой водой или отваром мяты. Важное значение имеет правильный режим питания. Наиболее рациональным является 4-кратный прием пищи. Очень важно обеспечить регулярность приема пищи в одно и то же время. Распределение суточного рациона зависит от распорядка рабочего дня. Если обед принимается в установленный на работе перерыв, возможны два варианта режима питания.

Первый вариант. Завтрак дома - 25% суточной калорийности. Обед на работе - 35%. Полдник дома по окончании работы 15%. Ужин (не позднее чем на 3 часа до сна) - 25%.

Второй вариант. Завтрак дома 30% суточной калорийности. Обед на работе 35%. Ужин дома 30% и небольшой прием пищи перед сном - 5% (кефир, компот, фрукты). Некоторые люди, привыкшие обедать дома, большую часть суточного рациона принимают после возвращения с работы. В таких случаях обычно первый завтрак составляет 20% суточной калорийности, второй завтрак в обеденный перерыв на работе - 25%, обед дома по возвращении с работы - 35% и ужин - 20%. Этот вариант режима питания имеет ряд недостатков с гигиенической точки зрения. Нерационален поздний обед и слишком малый разрыв во времени между обедом и ужином. При этом большая часть рациона (то есть обед и ужин) распределяется после 18 ч, что является недопустимым. Слишком поздний ужин противоречит рекомендации, согласно которой последний прием пищи должен иметь место не менее чем за 2,5-3 ч до отхода ко сну.

Таким образом, обедать рекомендуется в течение рабочего дня не позднее 14-15 ч. При выраженной склонности к ожирению необходимо изменить режим питания. Рекомендуется 6-разовый прием пищи небольшими порциями достаточного объема. Необходимо широко использовать яблоки, капусту, морковь, свежие огурцы, вареную свеклу в качестве закуски в начале обеда и ужина для подавления чувства голода. Частные приемы пищи даже в небольших количествах подавляют аппетит и создают чувство сытости. Желательно соблюдать спокойный темп еды, так как при медленном жевании и глотании чувство насыщения появляется раньше, чем при быстрой еде. Вместо послеобеденного отдыха лежа лучше погулять на свежем воздухе. Для нормализации массы тела можно рекомендовать следующий примерный суточный набор продуктов: хлеб ржаной -300 г, сахар- 10 г, сливочное масло - 30 г, растительное масло - 20 г, молоко (в том числе кефир, простокваша, ацидофилин и т. п.) - 300-400 г, творог нежирный - 200 г, мясо и рыба - 250-300 г, крупяные и макаронные изделия - 35-40 г, овощи (капуста, картофель, морковь, зеленый горошек, свекла и др.) - 200-300 г, свежие фрукты - 250-300 г. Калорийность приведенного набора продуктов составляет примерно 2000 ккал. Для регулярного ориентировочного контроля за массой (весом) тела с учетом роста человека можно использовать простую форму Брока, согласно которой вес должен быть равен росту (в сантиметрах) минус 100 при росте 155-165 см, минус 105 при росте 166-175 см, минус 110 при росте свыше 175 см.

В последнее время становится модным при излишней полноте самолечение голоданием. Отдельные люди, прибегая к полному голоданию в течение 3-4 недель с целью похудеть, доводят себя до крайней степени истощения. Голодание без обследования и врачебного контроля чревато серьезными нарушениями в организме.

Сидеть на диете многих людей заставляет желание похудеть, именно такой способ считается эффективным для того, чтобы сбросить лишний вес. При этом, мы часто задумываемся над тем, чтобы не навредить нашему организму. Ведь многие из диет предполагают строгие ограничения в употреблении тех или иных продуктов и организм недополучает так нужные ему полезные вещества. После диеты не менее остро стоит вопрос о том, как закрепить достигнутые результаты, как изменить систему питания и свои привычки, чтобы вес стабилизировался.

5 диет для правильного питания

Не всем известно, что диеты существуют не только для похудения, но и для здоровья. В этой статье мы постараемся описать пять самых известных и полезных диет правильного питания, которые одобрили специалисты. Выбор любой из них - это отличная инвестиция в ваше здоровье, а потеря лишнего веса - только приятный бонус.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета не только одна из лучших для похудения, она признана наиболее оптимальной системой питания.
Ученые давно обратили внимание на то, что жители Средиземноморья меньше болеют сердечно-сосудистымы заболеваниями, сахарным диабетом, онкологией, болезнью Альцгеймера.
К главным достоинствам Средиземноморской диеты относят:

  • разнообразное питание;
  • вкусные блюда;
  • простота следования.

К минусам диеты относят относительную дороговизну продуктов питания, используемых в диете.
Следуя Средиземноморской диете, каждый день необходимо кушать такие продукты:

  • хлеб с отрубями;
  • каши из нешлифованных круп;
  • картофель;
  • овощи и фрукты (лучше сырые);
  • йогурт;
  • сыры;
  • оливковое масло;
  • зелень и специи;
  • красное вино;

Кроме того, от одного до шести раз в неделю можно есть:

  • белое мясо (птица, кролик);
  • рыбу (морскую);
  • яйца;
  • сладкое.

В диете правильного питания не допускается употребление продуктов с консервантами, красителями, сахар заменяют медом, крахмалистые продукты стараются кушать в первой половине дня. Предполагается 5-и разовое питание: три основных приема пищи и два перекуса.

Китайская диета для правильного питания

Китайская диета предлагает блюда, в которых сочетается большое количество овощей и медленные углеводы, что способствует медленному освобождению энергии, а значит и долгому ощущению сытости.
Основные тезисы китайской диеты:

  • Все продукты, кроме фруктов обрабатываются термически;
  • Избегается употребление продуктов, прошедших промышленную обработку;
  • Овощи нужно есть вместе с кашами или лапшой;
  • Один раз в день употребляется полужидкое блюдо;
  • Мясо и молочные продукты употребляются в минимальных количествах.

Такая диета подходит для правильного питания, поскольку она снабжает организм всеми нужными для его жизнедеятельности полезными веществами, в то же время не перегружается пищеварительный тракт.

Веганская диета

Эта диета вызывает много споров среди специалистов и простых людей, поскольку не допускает употребление продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока и даже меда, потому что люди отбирают его у пчел насильно.
Веганы - люди, которые придерживаются своей диеты, считают, что организм может быть обеспечен жизненно важными продуктами для его жизнедеятельности, в том числе, и необходимыми аминокислотами из мира растений, нужно только хорошо продумать рацион. Веганской диете следуют многие известные личности, звезды кино, тем самым поддерживая ее популярность. Считается, что ее приверженцы меньше болеют сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, но некоторым последователям веганской диеты все же не удается их избежать.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что такая диета противопоказана детям до 18 лет.

DASH-диета для гипертоников и правильного питания

Эта диета разработана специально для гипертоников, ее же можно считать здоровой диетой для похудения и правильного питания. Она состоит из 2-х этапов. Первый длится около 2-х недель, в течение которого происходит отвыкание от излишнего употребления соли, белого хлеба, крахмалистой пищи, сахара, рафинированных продуктов. Взамен в рацион вводится продукты, содержащие много белков: нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, крупы, бобовые.
На втором этапе меню состоит и следующих правил:

  • Больше овощей и фруктов, молочных продуктов, цельнозерновых;
  • Умеренно мяса птицы, рыбы, растительных масел;
  • Минимум сладостей и выпечки.

Терапевтическая диета

Терапевтическая диета предполагает строго следить за продуктами, содержащими холестерин. Эта диета предназначена тем, кто находится в группе риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также полезна тем, кто желает похудеть. Она предполагает строгий учет калорий:

  • Для мужчин – ограничение меню 2500 ккал;
  • Для женщин - 1800 кккал.

Если же вы желаете похудеть, то и того строже:

  • Мужчинам - 1600 ккал;
  • Женщинам - 1200 ккал.

Под запретом в диете находятся жирное мясо, картофель и другие блюда во фритюре, цельное молоко. Животные жиры заменяются растительными маслами: оливковым, льняным.

Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека.

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.

Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на человека.
Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток.

Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!

Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.

Пирамида питания (пищевая пирамида)

Схематическое изображение основополагающих принципов здорового питания можно увидеть, посмотрев на пирамиду питания, разработанную зарубежными диетологами и одобренную российскими специалистами. В пирамиде питания представлены не конкретные продукты, а пять больших групп продуктов, что позволяет разнообразить свой рацион питания и выбирать те , которые вам больше нравятся или подходят для вашего . Сбалансировать свое питание, пользуясь пирамидой питания довольно просто. Давайте рассмотрим пищевую пирамиду подробнее.

Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек.

Продукты в пирамиде питания условно разделяют на порции. Порция – это условная величина и может равняться, например 100 гр. или другой величине, которая более удобна вам. Количество порций необходимых конкретному человеку зависит от возраста, пола, комплектации, состояния здоровья и степени активности конкретного человека. Ниже приведена пирамида питания для среднестатистического человека, не ослабленного болезнями и не занятым тяжелым физическим трудом.

  • Жир, соль, сахар, сладости (необходимо свести к минимуму)
  • Молочные продукты, йогурты, сыр (2-3 порции)
  • Мясные продукты, птица, рыба, бобы, орехи (2-3 порции)
  • Овощи и фрукты (5-9 порций)
  • (6-11 порций)

Цельнозерновые продукты
Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный . Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры ( , и другие масла).

Овощи и фрукты
Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.

Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.
Эта группа продуктов также называется белкосодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров, чем в других белкосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных в и микроэлементов.

Молочные продукты, йогурты, сыр.
Эти продукты тоже являются белкосодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.

Жир, соль, сахар, сладости.
Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), сладости, газированные напитки.

Основы правильного питания:

  • Старайтесь максимально приблизить свой рацион питания к общепринятой пищевой пирамиде, о которой говорилось выше. То есть основным рационом здорового питания должны стать овощи, фрукты и крупы.
  • Старайтесь употреблять только свежие продукты. В крайнем случае, можно приготовить полуфабрикаты. Готовую пищу, продающуюся во многих магазинах и требующую только разогрева, стоит исключить из рациона.
  • Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.
  • Если необходимо перекусить – поешьте фруктов, орехов или сухофруктов.
  • Как можно чаще включайте в рацион питания разные виды капусты (белокочанная, . В основе (самая нижняя часть) пирамиды питания, разработанной Гарвардской школой общественного питания, находится употребление жидкостей и .
  • Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился , вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов.
  • Если вам сложно оценить свой рацион питания и перейти на сбалансированное питание, то вам поможет тетрадь и ручка. В течение недели записывайте все, что вы употребляете и в конце недели вы уже сможете самостоятельно оценить положение дел и выяснить какие продукты преобладают в вашем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить из рациона, чтобы сбалансировать свое питание.

Ваше здоровье в ваших руках!