Комбинированный орнамент на посуде. Проект "геометрические узоры и орнаменты на посуде"

ПРОЕКТ по математике на тему:

Узоры и орнаменты на посуде

Выполнила:

Педагог доп. образования

Колмыкова Ольга

Юрьевна

2017 год.


Тема проекта: Узоры и орнаменты на посуде.

Цель и задачи проекта : научиться рисовать геометрические узоры, чередовать элементы, понять правила их расположения друг за другом.

Каждый из нас не один раз в день пользуется различной посудой: чашкой, блюдцем, тарелкой.

Есть и декоративные тарелки, которыми украшают стены.

Все это создают мастера, в том числе и художники, которые часто расписывают посуду самыми разнообразными и очень красивыми узорами.


Узор – это рисунок, созданный при помощи сочетаний линий, красок и теней. Узор может быть самостоятельным художественным элементом, произведением, а также и элементом орнамента (если повторить его в определенной последовательности несколько раз).

Орнамент в переводе с латинского языка означает украшение . Он состоит из ряда последовательно расположенных элементов. В этом случае обязательно соблюдается строгая закономерность, связанная с симметрией и ритмом. Орнамент придает изделию выразительность, красоту, подчеркивает его форму и фактуру.


Узоры и орнаменты применяются в различных областях, имеют разные способы создания и некоторые из них имеют определенную предпочтительность в дизайне различных вещей и предметов. Орнаменты являются одним из элементов национальной культуры всех народов мира. С их помощью можно изучать обычаи и традиции той или иной страны.

Узоры и орнаменты используются в народном творчестве, драгоценных окладах, тесьме и др.

Я создал альбом «Орнаменты и узоры на посуде», в котором размещены фотографии наиболее понравившихся мне узоров, которые я видел в различных местах и исчерпал из различных источников, и посуду которая есть в моём доме.

Вывод: Геометрические узоры повсюду, это достаточно привычное явление, просто мы на это редко обращаем внимание за повседневными делами и просто так. Математика вокруг нас всегда и везде.













Наталья Некрасова
Презентация «Математика вокруг нас. Узоры и орнаменты на посуде»

Тема проекта : Узоры и орнаменты на посуде . Цели и задачи проекта : Узнать что такое узор , орнамент и как украшают посуду разнообразными узорами !

Каждый из нас не один раз в день пользуется различной посудой : чашкой, блюдцем, тарелкой.

Есть и декоративные тарелки, которыми украшают стены.

Все это создают мастера, в том числе и художники, которые часто расписывают посуду самыми разнообразными и очень красивыми узорами . Мой альбом- «Орнаменты и узоры на посуде » . В альбоме размещены фотографии наиболее понравившихся мне узоров , которые есть у бабушки и у нас дома!Я люблю ходить в гости к бабушке и пить чай из красивых кружек в голубой горошек. У бабушки много различных пиал с орнаментами по краям . Глиняная посуда с треугольными узором . и многое другое. Вывод : Узоры и орнаменты бывают разные . Бывают и геометрические узоры , поэтому : Математика вокруг нас всегда и везде .

Публикации по теме:

«Мир вокруг нас!» «Мир вокруг нас!» (конспект занятия по познавательному развитию) Образовательная область: познавательное развитие Интеграция образовательных.

Фотоотчет рисунков "Природа вокруг нас" Ольга Завалишина Природа играет очень большую роль в нашей жизни. Человек и природа тесно связаны.

Консультация для родителей «Уличная математика или математика вокруг нас» Консультация для родителей «Уличная математика или математика вокруг нас» Цель -Закреплять знания, полученные на занятиях по ФМП: порядковый.

Проект «Мир вокруг нас» ТИПОЛОГИЯ ПРОЕКТА тип - педагогический; по характеру содержания - сотруднический; по характеру контактов – открытый; по продолжительности.

Проект «Мир вокруг нас» Проект по социально-нравственному развитию детей старшего дошкольного возраста на основе сотрудничества ДОУ и семьи «Мир вокруг нас» Проект.

Проект «Прекрасное вокруг нас» Проект «Прекрасное вокруг нас» Использование нетрадиционных изобразительных технологий при работе с детьми среднего дошкольного возраста.

Пояснительная записка Образовательное учреждение: НЕФТЕЮГАНСКОЕ РАЙОННОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ.

Проект «Вода вокруг нас» Проект «Вода вокруг нас» Авторы: Тиганова Татьяна Леонидовна Вид проекта: познавательно - исследовательский Продолжительность: среднесрочный.

Выполнил ученик 2 «В» класса

МБОУ «СОШ №32» г. Озёрска

Данилов Алексей

Руководитель

Введение

Математика повсюду.
Глазом только поведешь
И примеров сразу уйму
Ты вокруг себя найдешь.

М. Борзаковский

Каждый из нас не один раз в день пользуется различной посудой: чашкой, блюдцем, тарелкой. Как правило, посуда красиво украшена различными узорами и орнаментами. Всё это создают мастера – умельцы, которые выполняют роспись, оформление посуды, приведение её в эстетический вид. Я захотел стать таким умельцем, узнать больше о способах оформления посуды узорами и орнаментами.

Я поставили перед собой следующие цели:

1. Исследовать историю возникновения узоров и орнаментов на посуде, изучить их виды, типы, структуру

2. Закрепить знания о геометрических фигурах, научиться рисовать геометрические узоры, чередовать элементы, повторять правила их расположения друг за другом

3. Создать альбом эскизов узоров и орнаментов для росписи посуды

4. Обобщить результаты исследований.

Гипотеза проекта – если изучить технику выполнения узоров и орнаментов на посуде, то можно научиться самим создавать эскизы узоров и орнаментов для росписи посуды.

Основная часть

1. Определение узора и орнамента

Узор – это рисунок, созданный при помощи сочетаний линий, красок и теней. Узор может быть самостоятельным художественным элементом, произведением, а также и элементом орнамента (если повторить его в определенной последовательности несколько раз). Геометрический узор – это рисунок, выполненный с помощью геометрических фигур.


Орнамент в переводе с латинского языка означает украшение. Он состоит из ряда последовательно расположенных элементов. В этом случае обязательно соблюдается строгая закономерность, связанная с симметрией и ритмом. Орнамент придает изделию выразительность, красоту, подчеркивает его форму и фактуру. Орнаменты являются одним из элементов национальной культуры всех народов мира.

2. История происхождения посуды, узоров и орнаментов на посуде

Свою первую посуду первобытный человек начал делать из коры, дерева, лозы. Но та посуда была неудобной, в ней нельзя было готовить, хранить жидкости.

И только в седьмом тысячелетия до нашей эры был изобретен первый искусственный материал - огнеупорная глина, из которой стали делать керамическую посуду. Считается, что керамическую посуду изобрела женщина.

Древние люди стремились делать посуду не только удобной, но и красивой. На неё стали наносить разнообразные рисунки.

Возникновение орнаментики относится к временам глубокой древности. Его истоки уходят в те времена, когда человек выделил себя из окружающего его мира, и начал изготавливать орудия труда и предметы быта. Самые ранние орнаментальные изображения были найдены при археологических раскопках на осколках керамики. И состоял такой орнамент из ряда простых вмятин, сделанных на глиняном кувшине примерно на равном расстоянии друг от друга. Естественно, эти вмятины не могли сделать сосуд более удобным в пользовании. Однако они делали его интереснее и необычнее по сравнению с другими сосудами.

Со временем узоры развивались и все более усложнялись, образовывая сложные композиционные схемы, в которых переплетались сказочные и реальные мотивы.

Каждая народность, иногда даже географическая область, имеет свой неповторимый орнамент, т. к. орнамент всегда был тесно связан с культурой, языком народа, а также его происхождением и историей.

3. Виды орнаментов

Мы выяснили, что существует четыре основных вида орнаментов:
Геометрический орнамент состоит из точек, линий и геометрических фигур.

Растительный орнамент составляется из стилизованных листьев, цветов, плодов, веток и т. д. (например, гжель, хохлома)

Зооморфный орнамент включает стилизованные изображения реальных или фантастических животных.

Антропоморфный орнамент в качестве мотивов использует стилизованные фигуры или части тела человека

В смешанном орнаменте используются различные элементы.

4. Типы орнаментов

Орнаменты бывают двух типов:

Орнамент в полосе с вертикальным или горизонтальным чередованием мотива

Замкнутый орнамент. Он компонуется в прямоугольнике, квадрате или круге.

Нам больше всего понравился геометрический орнамент. Его легче рисовать, но всё равно он выглядит очень нарядно. В геометрическом орнаменте используются следующие формы: точки и линии, круги и овалы, ромбы и квадраты, ломаные линии – зигзаги, меандр. Меандр - (от греческого – «круговорот» - это когда образуется ломаная линия под прямым углом либо по спиральным завиткам.

Постоянными элементами геометрических орнаментов являются отдельные фигуры в виде точек, прямых и ломаных линий, кругов, крестов, треугольников, квадратов, розеток.


Геометрический орнамент характеризуется не столько разнообразием фигур, сколько вариантностью их исполнения. Основным и наиболее типовым является ромб или поставленный на угол квадрат. Ромбы-фигуры могут быть пересечены диагоналями, с отростками – продленными сторонами, с крючочками, маленькими ромбиками на углах, могут быть заключены в квадраты и ромбы большего размера, расположены рядами, наложены друг на друга углами и т. п.

Распространен в геометрических орнаментах и мотив креста – косого или прямого, равностороннего, с загнутыми концами, с выступами-гребешками. Очень часто встречаются фигуры треугольников, которые могут быть частью ромбического орнамента и самостоятельным узором: соединяются вершинами, накладываются один на другой и т. п.

Довольно часто промежутки между отдельными фигурами одного орнамента заполняются другими фигурами, которые не только дополняют его, но и создают новый узор. Большую роль в различных вариантах геометрического орнамента играют размеры узора и пропорциональные соотношения его частей. В основном элементы орнамента располагаются по всему периметру посуды, иногда располагаются по центру предмета посуды.

Термин «орнамент» связан с термином «декор» , который «никогда не существует в чистом виде, он состоит из сочетания полезного и красивого; в основе лежит функциональность, красота приходит вслед за ней».За много лет существования декоративного искусства сложились разнообразные виды узоров: геометрические, растительные, комплексные и т. Д., от простых до сложных. Орнамент может состоять из предметных и беспредметных мотивов, в него могут входить формы человека, животного мира и мифологические существа. Узоры и орнаменты применяются в различных областях, имеют разные способы создания и некоторые из них имеют определенную предпочтительность в дизайне различных вещей и предметов.

Посуда с орнаментом всегда пользовалась спросом и привлекала к себе внимание. Ведь при помощи нее можно как накрыть праздничный стол, так и дополнить интерьер всей кухни.

Различные орнаменты, узоры, рисунки создают уютную домашнюю атмосферу и помогают создать стилистику кухни.

Посуда с орнаментом

Следует различать понятие орнамента, узора и рисунка для того, чтобы понимать, какой именно тип украшения хочется приобрести.

Орнамент — абстрактное обрамление в виде последовательно повторяющихся элементов. Чаще всего он имеет границы (иногда четкие, иногда размытые). Например, на тарелках и блюдцах орнамент может быть выполнен на кайме изделия.


На посуде встречаются несколько видов орнамента:

  • Геометрический орнамент — как правило, данный вид имеет самые четкие границы, представляет собой сочетание различных геометрических фигур, линий, точек. Геометрический орнамент на посуде идеально подойдет для дополнения кухни в современных стилях: модерн, сканди — стиль, хай-тек. Очень часто яркие геометрические узоры используют для разбавления лаконичности спокойных оттенков помещения.

  • Растительный орнамент. Это может быть цветочный венок, нарисованный по окружности тарелки или мотивы или пейзаж на дне блюдца, заключенный в ограниченное обрамление;

  • Животный орнамент. Исходя из названия не трудно догадаться, что центральной фигурой оформления является животное. В хохломе или гжели это лошади, птицы, в современной росписи — абсолютно любые животные.

Узор — это сочетание линий, красок, оттенков, выполненный абсолютно в любом стиле, не имеющий каких — либо закономерностей в расположении (это его главное отличие от орнамента). Также разделяется по тематике на геометрический, растительный и анималистический.

Классический рисунок дает более широкое поле для выражения художественных идей. Рисунки бывают сюжетные, абстрактные и комбинированный.

Современные технологи нанесения позволяют изобразить на посуде абсолютно любые изображения — от героев любимых мультфильмов до семейных фотографий и портретов.

Национальные виды росписи посуды

У каждого народа есть традиционный вид искусства, который передаются от потомков к потомкам и становится со временем целым направлением в искусстве. К таким масштабным стилям относятся:

  • Гжель. Один из самых популярных традиционно русско — украинских видов росписи. Синий, голубой и белый цвет — традиционные для этой техники. Чаще всего это цветочные мотивы, злаки, замысловатые завитушки. Помимо растительного принта в гжели могут быть выполнены и сюжетные рисунки.
  • Хохлома. Ее основой является черный фон, на котором изображены различные рисунки красного, золотого, зеленого цвета. Чаще всего это растительная тематика — ягоды, цветы, грибы. Зачастую на посуде, оформленной в технике хохломы присутствуют абстрактные птицы, собаки. Традиционно роспись выполняется на деревянной посуде, однако сейчас можно приобрести и керамическую посуду в этом стиле;

  • Прочие техники традиционной русской росписи. В России насчитывается более 20 видов художественной росписи. Все они возникли примерно в одно время в различных уголках нашей Родины. Мезенская роспись, Жостово, Федоскино — все они имеют свою характерную особенность в виде определенной цветовой гаммы, манеры написания и изображенных на них предметов.
  • Восточная роспись — китайский, японские мотивы обычно выполнены на контрастном фоне: ярко — красный, зеленый, черный, белый. На рисунках присутствуют разнообразные узоры, цветы или герой известных восточных сказаний — драконы, змеи. Особое внимание следует уделить восточным узорам — они имеют геометрическую основу, чаще всего симметричны и имеют сходство с орнаментом — циклично повторяющиеся предметы;

  • Традиционная узбекская роспись в своей основе кроет тайный смысл — виноградные лозы, деревья — символ плодородия. Сложные, переплетающиеся узоры — знаки цикличности и бесконечности.

Существует множество заводов по изготовлению посуды, которые занимаются в том числе и оформлением в вышеперечисленных популярных техниках росписи. Среди них Гжельский фарфоровый завод, Дулевский фарфоровый завод.

Нанесение рисунков на посуду стало возможно и не в таких крупных масштабах — практически в любом магазине фотопечати есть специальные станки для печати изображений на кружках, тарелках. Такая посуда — отличный сувенир и способ поздравить близкого человека.

Благодаря современной технике, можно самостоятельно создать проект узоров и орнаментов на при помощи специальных компьютерных программ, а уже после воплотить их в реальность.

С древних времен люди пытались сделать вокруг себя мир прекрасней. Поэтому они украшали всё, что их окружало: стены жилищ, одежду, предметы обихода. Самыми простыми были узоры на посуде, состоящие из повторяющихся геометрических фигур, отрезков, точек. Постепенно в орнаменты стали вплетаться растительные элементы, символически приближенные к геометрическим.

на посуде

Орнаменты - это рисунки, в которых одна (основная) часть повторяется. Обычно узоры на посуде имеют которые либо опоясывают кувшины, бокалы, вазы, либо проходят по кругу края тарелок, блюдец, подносов, мисок, кастрюль и другой кухонной утвари.

Однако сегодня искусство украшения посуды шагнуло далеко вперёд. Художники, и сервизы, уже не хотят ограничиваться только геометрическими орнаментами. Такой приём, как барельефы, при украшении посуды используется вместе с узорами в полосе. Таким образом, становится понятно, что узоры на посуде выполняются не только красками.

Сюжетная роспись посуды

Всем известны кофейные сервизы «Пастушка», расписанные сюжетными картинками романтического свидания вельможи и молоденькой пастушки - каждый предмет разрисован отлично от других, иллюстрируя один из сюжетов встречи. Узоры на посуде «Пастушка» в виде геометрического орнамента можно увидеть лишь по краям чашечек и блюдец. Этот способ росписи используется сегодня многими фирмами, знаменитыми современными брендами, изготавливающими посуду.

Составление проекта во втором классе

Сегодня в учебной программе часто используют такой метод обучения, как составление проектов. Например, второклассникам на уроке математике предлагается такой проект: «Узоры на посуде и орнаменты: форма, чередование элементов, правило их расположения друг за другом».

Сначала ученик должен дать определение словам «узор», «орнамент», «геометрические фигуры», «барельеф». Затем поясняется, какими могут быть орнаменты.

Излагая материал далее, дети выделяют узоры из сочетаний точек и сплошных, зигзагообразных либо извилистых линий. Описывая те или иные узоры на посуде, фотографии которых предоставляются в проекте, ребёнок отмечает, выполнены они красками или имеют вид барельефа.

Мастер-класс в проекте

Можно также включить в проект мастер-класс по украшению посуды геометрическим орнаментом. Для этого потребуется фотоаппарат и дидактический материал: бумажный круг, имитирующий тарелку, и разноцветные геометрические фигуры: кружочки, треугольники, ромбы, квадратики.

1 фото должно запечатлеть весь материал, приготовленный для работы.

2 фото - первый шаг, например, наклеивание на тарелку ромбиков на одинаковом расстоянии друг от друга.

3 фото - второй шаг, например, расположение между ромбами кружков.

4 фото - третий шаг, во время которого производится распределение между кружочками треугольников.

5 фото может быть итоговым, на котором запечатлен окончательный продукт - готовая украшенная тарелка.

Так как узоры на посуде могут быть и в виде сплошных линий (прямых, волнообразных или зигзагов), то уместно использовать и этот метод росписи в мастер-классе.

Под каждым фото в мастер-классе нужно делать исчерпывающее описание произведенного действия.