Запеченная рыба голец в духовке. Как приготовить рыбу голец

Рыбу по праву считают богатейшим источником витаминов, жиров, минералов и белков, при этом пальмой первенства обладает красная рыба. Продукт действительно содержит полезные вещества в большом количестве, а его постоянное введение в наш рацион позволит минимизировать опасность их недостатка в организме, что обеспечит прекрасное здоровье и отличное самочувствие.

Что за рыба голец

Голец относится к семейству лососёвых и находится в близком родстве с горбушей, сёмгой, форелью и кетой.

О видах и местах обитания гольца

Известно несколько подвидов этой красной рыбы - арктический голец, кунджа и мальма.

  • Арктический - самый крупный представитель рода, зачастую достигающий 15 килограмм веса. Проходная форма гольца обитает в Тихом, Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а ареал обитания этой рыбы ограничивает полярный круг. Жилой формой гольца населены озёра в Северной Америке и Евразии.
  • достигает более 10 килограмм веса и длины примерно 1 метр. Обитает этот вид гольца в водоёмах тихоокеанского бассейна, находящихся в Дальневосточной части России, также наблюдается широкое распространение такой рыбы в водоёмах Японии.
  • Местом обитания мальмы являются восточная Азия и западные побережья Северной Америки.



Описание и характеристики гольца

На продажу рыбу в основном попадает, весящий максимум 2 килограмма. Нежное и сочное мясо этой рыбы очень удобно готовить. Она совершенно не имеет чешуи, что и дало ему такое название.

Продают эту рыбу, как правило, в замороженном виде. Покупая гольца, следует уделить внимание не только цвету, но и форме тушки: она должна быть серебристого цвета, иметь по бокам пятнышки; плавники плотно прилегают к телу; жабры должны быть розового оттенка; а на тушке не должно быть никаких изломов (они свидетельствуют о неоднократной заморозке продукта).

Иногда в продаже встречается охлаждённый голец. Покупая такую рыбу, следует:

  • надавить на рыбину пальцем - никакой вмятины на тушке остаться не должно;
  • убедиться в том что на глазах нет белой плёнки - они должны быть прозрачными;
  • проверить, что жабры имеют розовый, а не серый цвет.

О пищевой ценности и химическом составе гольца

Калорийность 100 грамм этой рыбы составляет 135 килокалорий, из которых 5,7 грамма приходится на жиры и 22 грамма на белки. В первую очередь польза состоит в высоком содержании следующих ценных для организма веществ:

О вреде гольца .

Помимо этого, рыба, наравне с любой другой пищей может спровоцировать аллергическую реакцию. Такое бывает достаточно редко, но иногда всё-таки случается. Или если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, конечно, необходимо заметь его чем-нибудь не менее вкусным и полезным.

В других случаях, при умеренном употреблении, мяса гольца не принесёт организму ничего кроме пользы. Конечно, при условии, что хранение было без нарушений, а рыбное блюдо готовилось по всем правилам.

Некоторые рецепты приготовления гольца

Для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств гольца, жарить его не рекомендуется. Блюда из запечённой или отварной рыбы получатся гораздо вкуснее и полезнее.

Также неплохим вариантом может стать приготовление блюд из гольца на пару. Многие могут посчитать такое кушанье очень пресным и лишённым вкуса, но поклонники здорового питания наверняка обратят внимание на такой метод приготовления, который позволит сохранить максимальную пользу продукта.

Голец также может использоваться как вкуснейшая начинка для пирогов, насыщенная основа для ухи, его можно солить или коптить различными способами.

Готовить гольца можно как для повседневного меню, так и в качестве главного украшения на праздничном столе.

Рецепт №1 Запечённый голец в фольге

Порядок запекания в духовке:

  1. Удалить из тушки внутренности.
  2. Промыть рыбу в проточной прохладно воде.
  3. Аккуратно надрезать поперёк на боках.
  4. Луковицу очистить, помыть и нарезать произвольным способом.
  5. На противень выстелить фольгу, а на неё уложить подушку из луковой нарезки.
  6. Рыбу сбрызнуть лимонным соком и переложить на лук (примерно посередине «подушки»).
  7. Все посолить и приправить специями.
  8. Обернуть рыбы краями фольги, чтоб не оставалось просветов.
  9. Выпекать в разогретой до 180 граусов духовке 30 минут.
  10. Убрать с рыбы верхний слой фольги и запекать до образования румяной корочки.

Рецепт №2 Уха

Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:

Порядок приготовления ухи:

  1. Удалить из рыбы все внутренности, промыть и нарезать на порционные кусочки.
  2. Все овощи помыть и очистить.
  3. Картофель порезать на кубики.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке.
  5. Лук нарезать мелкими кубиками.
  6. В кипящую воду поместить овощи и варить их при слабом кипении около 10 минут.
  7. Посолить и поперчить овощи.
  8. Отправить к готовящимся овощам кусочки рыбы и варить примерно четверть часа до мягкости картофеля.
  9. Готовую уху подавать посыпав мелкорубленной зеленью.

Рецепт №3 Голец, запечённый с прованскими травами

Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:

Порядок запекания:

  1. Тушку освободить от внутренностей, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть рыбу смесью соли и перца.
  3. В форму для запекания уложить гольца и полить его топлёным маслом.
  4. Поставить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Полить рыбину вином и запекать ещё 20 минут.
  6. Смешать сметану с травами.
  7. Полить смесью рыбу и отправить запекаться минут на 7, до образования румяной корочки.

Голец – не только вкусная, но и очень полезная красная рыба. Ее также можно солить, отваривать или жарить. Как правильно готовить такую рыбу? Какой гарнир будет лучше ее дополнять? В этой статье мы расскажем, как вкусно приготовить рыбу голец в духовке.

Ингредиенты

Голец 1 штук(и) Лимонный сок 10 миллилитров Зелень 1 пучок

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 45 минут

Рецепт приготовления рыбы голец в духовке

Запекание – идеальный вариант приготовления этой рыбы. Корочка получается хрустящей и поджаристой, а мясо - нежным и сочным.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 крупный голец;
  • сок половины лимона;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • смесь сухих трав базилика, орегано и кинзы.

Процесс приготовления:

  • рыбу тщательно промыть, удалить внутренности, плавники, голову и хвост;
  • сделать на тушке глубокие поперечные разрезы;
  • посыпать гольца всеми приправами и пряностями, посолить;
  • мариновать рыбу в смеси приправ 30 – 40 минут;
  • заранее разогреть духовку до 180 ºC;
  • переложить рыбу в смазанную форму и полить лимонным соком;
  • запекать до образования румяной корочки в течение 40 – 45 минут.

При подаче украсить блюдо свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдут свежие или запеченные овощи либо рис.

Рыба голец, запеченная в фольге

Рыба, приготовленная в фольге, также сохраняет максимум полезных веществ. Она получается очень нежной и нежирной. Для этого блюда необходимо взять:

  • 2 крупных тушки гольца;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 лимон;
  • душистый перец и соль;
  • сухие травы – розмарин, тимьян и базилик.

Пошаговое руководство:

  • рыбу хорошо промыть и выпотрошить, отделить голову, хвост и срезать плавники;
  • поперек сделать несколько глубоких надрезов;
  • расстелить фольгу и разложить на ней нарезанный полукольцами репчатый лук;
  • на лук поместить тушки рыбы;
  • рыбу нужно посолить и натереть перцем и сушеными травами;
  • в надрезы нужно поочередно поместить кусочки лука и четвертинки долек лимона;
  • сбрызнуть голец лимонным соком;
  • заворачивать тушки в фольгу нужно неплотно, чтобы оставалось место для сока, который выделяется в процессе запекания;
  • фольгу разместить на противне и отправить в заранее разогретую до 180 ºC духовку.

Приготовление обычно занимает около 40 – 50 минут. Прекрасным гарниром к этому блюду станет картофель, запеченный с ароматными травами либо другие овощи. Картофель можно также завернуть в фольгу вместе с гольцом. Тогда его необходимо нарезать крупными кубиками, натереть специями и солью. Картофель пропитается соком, получится очень нежным и ароматным.

Голец попал на мою кухню впервые, и поэтому хотелось попробовать различные варианты приготовления этой рыбки. Решила ее пожарить, сделать на гриле и запечь в духовке в фольге. Голец относиться к семейству лососевых имеет, красное мясо, приятным сюрпризом для меня оказалось – эта рыба не имеет чешуи….

Ингредиенты

  • Голец – 3 штуки__NEWL__
  • Лук репчатый – 1 штука__NEWL__
  • Зелень укропа – 1 пучок (20-30 г)__NEWL__
  • Мука для обваливания__NEWL__
  • Растительное масло для жарки__NEWL__
  • Соль и черный перец по вкусу__NEWL__

Приготовление:

Начнем с обработки рыбы. Голец необходимо выпотрошить, хорошо промыть снаружи и изнутри.

Каждую рыбку натрите смесью соли и перца, дайте постоять.

Приготовления гольца в фольге

Репчатый лук почистите, помойте и нарежьте полукольцами.

Зелень переберите и помойте. Рыбу положите на фольгу, брюшко рыбы начините луком и зеленью.

Замотайте рыбу в фольгу.

Запекайте в духовке при температуре 190ºС в течение 30 минут.

Жареный голец

Для жарки рыбу необходимо нарезать на небольшие порционные куски. На плоскую тарелку насыпьте муку, каждый кусочек рыбы обваляйте в муке.

На разогретую сковородку выложите рыбу, сначала обжарьте с одной стороны, затем с другой до золотистого цвета.

Готовую рыбу выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Голец на гриле

Для приготовления гольца на гриле, необходимо чтобы такая функция предусматривалась вашей духовкой. Рыбу смажьте растительным маслом, насадите на вертел.

Запеките в духовке при температуре 200ºС в течение 20 минут.

Голец — рыба, разновидностей которой известно несколько, и каждая из них подходит для употребления в пищу и имеет непревзойденный вкус. Вам нужно лишь подыскать понравившийся рецептик, который подскажет, как приготовить голец, чтобы он пришелся по вкусу всем членам семьи. Отличается голец – рыба не сухая, но и не очень жирная – небольшими размерами (именно такую рыбу можно найти в магазинах и супермаркетах), что очень удобно.

Рыба голец жареная

Перед тем, как приступить к ее приготовлению, стоит правильно рассчитать необходимое количество рыбки, исходя из того, что обычно на одного едока приходится 1-2 гольца. Рыба, которую чаще всего жарят или запекают, получается вкусной, покрытой хрустящей корочкой. Голец — рыба, рецептов приготовления которой известно достаточно много, мы же предлагаем вам несколько из них, справиться с которым под силу даже малоопытным кулинарам.

Рыба голец (рецепт этой рыбки не оставит равнодушными ценителей красной рыбы) перед обжариванием маринуется. Для этого наилучшим образом подходит лимонный сок, а чтобы рыба получилась с ароматной хрустящей корочкой, ее необходимо запанировать. Но обо всём по порядку. Для начала необходимо определить, что нужно, чтобы голец (в рецептах здесь и ниже указано точное количество ингредиентов) получился аппетитным и вкусным:

  • 1 кг тушек гольца;
  • 1 лимон;
  • 4 ст.л. пшеничной или рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное для жарки;
  • соль.

Перед тем, как мариновать гольца, отрежьте плавники и хвост, удалите мелкую чешую и промойте его под проточной водой. Чтобы было легче и быстрее пожарить рыбу голец (рецепт этот рекомендован лучшими кулинарами) ее разрезают сначала по позвоночнику, а затем поперек на порционные куски. Затем уложите их в подходящую посудину и полейте соком одного лимона. Маринуйте 15-20 минут. Тем временем смешайте муку с небольшим количеством соли, яйцо взбейте с 1 столовой ложкой холодной воды и в сковороде разогрейте растительное масло. Каждый кусочек сначала окуните во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировке и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Подавайте с картофельным гарниром и салатом из свежих овощей.

Как приготовить гольца фаршированного

Голец — рыба, которую не только жарят или используют для ухи, но и фаршируют. Выбрать свой вариант фаршированной рыбки голец можно руководствуясь своими вкусовыми предпочтеньями. Мы предлагаем вам необычный рецепт, который оценят даже самые привередливые гурманы. Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, вам понадобится:


Рыбу очистите, промойте, обсушите и подготовьте к наполнению фаршем. Порежьте кубиками ветчину и нашинкуйте перец, предварительно сняв с него кожицу. Из лимона выдавите сок и смешайте его с перцем и панировочными сухарями. Добавьте в начинку измельченный укроп и нафаршируйте тушки. Уложите на противень лист фольги, смажьте его сливочным маслом, поместите рыбу и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180С. Подавайте горячим.

Торт с яблочными «розами» и сливочным кремом Кальмары, тушенные с картофелем и помидорами

Хотите сочной рыбки? Приготовьте вкусный голец, запеченный в духовке со специями и овощами. Мясо после кулинарной обработки нежное и имеет меньшую жирность, чем к примеру у семги. Голец можно солить, запекать, жарить и прекрасно получается из неё уха. А копченый голец у гурманов считается деликатесом. При приготовлении не следует увлекаться специями и дополнительными добавками для улучшения вкуса. Мясо этой рыба при запекании без дополнительных добавок получается вкусным и нежным. Попробуйте, рекомендую, ваши близкие буду в восторге. Приготовление рыбы гольца в духовке смотрите ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Голец - 0,7 кг.;
  • Лук репчатый - 1 Шт. (больше среднего);
  • Лимон - 1 Шт.;
  • Корень сельдерея - 300 Г.;
  • Морковь - 1 Шт. (средняя);
  • Масло сливочное - 30 Г.;
  • Кефир - 100 Мл.;
  • Перец черный молотый - По вкусу;
  • Приправа для рыбы - По вкусу;
  • Соевый соус - 3 Ст. л.;
  • Соль - По вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рыбу хорошенько промываем, вычищаем её изнутри от внутренностей, отрезаем жабры. Солим тушку, поливаем соевым соусом, не забываем также и про специи. Натертую рыбку оставляем пока постоять 0,5 часа.
  2. Займемся овощами: нарезаем лук полукольцами, а сельдерей и морковь очищаем и натираем на средней терке. На сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем на нём подготовленные овощи до мягкости. Солим и перчим по вкусу.
  3. Теперь подготовленные овощи выкладываем внутрь рыбки, а также вокруг нее в форме, в которой будет готовится блюдо. Места, в которых у рыбки были жабры я люблю заполнять дольками лимона. Сверху всё поливаем кефиром.
  4. Форму с рыбой и овощами накрываем крышкой и ставим в разогретую до 200*С духовку на 0,5 часа. Это все, рыба голец готова, подаем к столу!

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё рецептом приготовления очень вкусной рыбы.

Для приготовления блюда потребуется следующее: рыба голец — 4 шт; 4 луковицы; лимон; соль,перец,тимьян-по вкусу; растительное маслице.

Успешного Вам приготовления друзья!