Детские гипотезы о пользе или вреде соли. Исследовательская работа "Соль: польза или вред"

«Значение соли в жизни человека и окружающем мире»

или

«Почему человек нуждается в соли?»

Школа, класс: ГОУ СОШ № 000, 3-Б класс

Краткое содержание проекта: данная работа знакомит с информацией по происхождению соли на планете, историей солепромысла, различными видами соли, с методами выращивания кристаллов соли в домашних условиях, получению соли из солевого раствора, с информацией о пользе и вреде соли для организма человека, со значением соли в жизни людей.

Методы исследования: рассуждение; анкетирование ребят 9-10 лет; практическая работа по выращиванию двух видов кристаллов, выпариванию солевого раствора; информация, полученная из книг, энциклопедий, журналов, мультфильмов, интернет-изданий.

Руководитель проекта: .

План

2. Виды соли.

3. Как и где добывают соль.

4. Выращивание кристаллов соли в домашних условиях, выпаривание солевого раствора.

7. Может ли человек прожить без соли?

8. Приложение:

Результаты анкетирования;

Презентация.

9. Список литературы.

Цель: изучить значение соли для человека и окружающего мира.

Задачи:

1. Узнать откуда появилась соль?
2. Какие виды соли существуют.
3. Выяснить, как производят и выращивают соль?
4. Можно ли вырастить соль в домашних условиях?
5. Польза и вред соли для человека.

6. Может ли человек прожить без соли?
7. Учиться работать с информацией.


8. Учиться находить источники, из которых можно добыть информацию.

9. Развивать исследовательские способности.

Вступление.

СЛАЙД №3

Одни люди говорят, что человек может обходиться без соли, что соль для человеческого организма приносит только вред. Другие считают, что человек не может обходиться без соли, она нужна ему, чтобы быть здоровым.

Я решил разобраться, нужна ли соль человеку. Какая она бывает. Какую пользу или вред приносит? Как ее добывают?

В начале, я решил узнать, как появилась соль на Земле. Как ее добывали люди в древности.

1. Происхождение соли на Земле.

Гипотез происхождение соли на планете Земля много. Я хочу рассказать об одной из них. В этой научной теории говориться о том, что вначале вся наша планета была одним большим океаном. (См. слайд № 4)

Как мы знаем вода в океанах соленая. По своему происхождению соль является морским осадком. Залежи каменной соли в различных частях земли образовались многие миллионы лет назад в результате испарения морской воды под действием солнечного излучения.

(См. слайд № 5)

Установлено, что 70 % всех мировых запасов соли образовалось в те времена, когда климат на Земле был умеренно теплым. Другими словами все известные на Земле запасы соли могли образоваться в результате выпаривания ее из Мирового океана.

Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривали из морской воды, добывали из недр земли.

Известно, что в VII-IX веках велись разработки соли в озере Баскунчак в Астраханской области . БАСКУНЧАК - бессточное соленое озеро на севере Астраханской области.

(См. слайд № 6)

СЛАЙД №7

В древней Мексике у ацтеков соль так высоко ценилась, что там даже была богиня Уиштосиуатль - богиня соли, солёной воды и плодородия. Покровительница солеваров и торговцев солью, которая в Древней Мексике добывалась методом выпаривания из солёной воды.

В России еще в XVI веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. С предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.

СЛАЙД №8

В Европе в стародавние времена людям за сделанную работу часто платили солью.

А ведь когда-то соль была дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово "salarium" и английское слово "salary", означающие "жалованье", "зарплата", - имеют "солевое" происхождение. Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов , в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Одна присказка "без золота прожить можно, а без соли нельзя" чего стоит!

2. Виды соли.

На земле существуют множество видов соли. По вкусу все они соленые, но отличаются друг от друга цветом, формой и своими качествами. (См. слайд № 9)

Морская соль - добытая из соли, содержащейся в морской воде. Она считается наиболее полезной, чем каменная. (См. слайд № 10)


Каменная соль - добытая из горных месторождений, натуральная соль из шахт, сероватая. Кристалл каменной соли.

Розовая соль - Гималайская и Гавайская соль. Соль имеет розовато-красноватые вкрапления, потому что в ней содержится железо. (См. слайд № 11)
"Черная" или "Четверговая" соль. (См. слайд № 12)
Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. На Руси издавна было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» - крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами. Для приготовления такого вида соли можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли - 5 кг хлеба). Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока хлеб не почернеет. Затем смесь измельчить, просеять через сито. Оставшуюся в нем соль высыпают в банку.
Еще рецепт: зеленые верхние листья капусты, снятые с кочана, смешивали с каменной солью, пережигали в печи или духовке. Золу, оставшуюся после приготовления четверговой соли, использовали в качестве активированного угля при отравлениях, лечили ею и многие кожные заболевания.
Черная соль вкусна и полезна, ее надо значительно меньше обычной. Пасхальные яйца, было принято есть только с четверговой солью. Блюда, сдобренные ею, более ароматны. Считается, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года.

Поваренная соль – очищенная и отбеленная каменная соль, в средних кристаллах.

(См. слайд № 13)

Самосадочная - добывают из соляных озер, например, озеро Баскунчак, древнее Пермское море.

Садочная (См. слайд № 14) - из воды морей, океанов. Под воздействием Летнего солнца и ветра происходит природное, экологически чистое упаривание соли.

Выварочная - получают из естественных или искусственных рассолов.

3. Как и где добывают соль.

СЛАЙД №15

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Один из первых способов добычи соли человеком заключался в том, чтобы идти по следам животных. В конце концов, эти следы приводили к соленым камням-лизунцам, соленым водоемам или еще каким-нибудь источникам соли.

Не менее двух тысяч лет назад добыча поваренной соли стала вестись выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно.

В 7-9 –х веках заготавливали соль вручную, вырубая её топорами, кирками. Сегодня добывают соль в шахтах, озерах с помощью солекомбайна (солесоса) или путем выпаривания из морской воды. Основное количество пищевой соли добывают из каменной соли. Обычно к залежам соли прокладывают шахты. По трубе закачивают чистую воду, которая растворяет соль. По второй трубе этот раствор поднимают на поверхность.

Известные месторождения

Одно из самых древних соляных месторождений это озеро БАСКУНЧАК на севере Астраханской области. (См. слайд № 16)

Месторождение каменной соли на окраине города Соль - Илецка - озеро Развал

(См. слайд № 17)

В Украине в районе городов Соледар и Артёмовск расположены рудники «Артемсоли».

(См. слайд № 18)

В Пермской области в Верхнекамске и Солекамске, добывают соль шахтным способом.

(См. слайд № 19)

Добыча соли в Индонезии. (См. слайд № 21)

Добыча в Сэлар-де-Уюни.

Добыча соли на острове Майу.

Добыча соли в Крыму.

Добыча соли на Мальте. (См. слайд № 22)

Израиль – Мертвое море.

4. Выращивание кристаллов соли в домашних условиях и выпаривание солевого раствора.

СЛАЙД №23

Дома можно вырастить кристаллы соли. Я вырастил кристаллы двух видов:

Кристаллы на синих камнях;

Кристаллы на нитке из каменной соли.

В набор кристаллов на синих камнях входят:

Бутылочка химического вещества для выращивания кристаллов (40 мл, белого цвета)
- пластиковая палочка для перемешивания
- емкость для размешивания
- контейнер для кристаллов
- упаковка синих камешков.
Сначала надо смешать химическое вещество с теплой водой и аккуратно размешать полученную смесь пластиковой палочкой в течение 5 минут. Затем высыпать в контейнер для кристаллов синие камни и добавить приготовленную жидкую смесь. Кристаллы начнут расти примерно через 3-5 дней.

Вот какие кристаллы на синих камнях у меня получились.

СЛАЙД №24

Кристаллы поваренной соли представляют собой бесцветные прозрачные кубики. Для приготовления кристаллов нужно развести раствор соли крупного помола следующим образом: налейте воды в ёмкость (например стакан) и поставьте его в кастрюлю с тёплой водой (не более 50°С - 60°С). Насыпьте соль в стакан и оставьте минут на 5, предварительно помешав. За это время стакан с водой нагреется, а соль растворится. Желательно, чтобы температура воды пока не снижалась. Затем добавьте ещё соль и снова перемешайте. Повторяйте этот этап до тех пор, пока соль уже не будет растворяться, и будет оседать на дно стакана. Мы получили насыщенный раствор соли. Перелейте его в чистую ёмкость такого же объёма, избавившись при этом от излишек соли на дне.

СЛАЙД №25

Выберите любой понравившийся более крупный кристаллик поваренной соли и положите его на дно стакана с насыщенным раствором. Можно кристаллик привязать за нитку и подвесить, чтобы он не касался стенок стакана. Теперь нужно подождать. Уже через пару дней можно заметить значительный для кристаллика рост. С каждым днём он будет увеличиваться. А если проделать всё тоже ещё раз (приготовить насыщенный раствор соли и опустить в него этот кристаллик), то он будет расти гораздо быстрее (извлеките кристаллик и используйте уже приготовленный раствор, добавляя в него воды и необходимую порцию пищевой соли). Помните, что раствор должен быть насыщенным, то есть при приготовлении раствора на дне стакана всегда должна оставаться соль (на всякий случай). С повышением температуры растворимость соли растёт.
Вот какой кристалл соли у меня получился: (См. слайд №26)

Выпаривание соли.

(См. слайд № 27)

После того, как вода в стакане испарилась, на стенках стакана внутри и снаружи образовался солевой налет. Другими словами, когда насыщенный солевой раствор испарился, то получилась соль. По вкусу она менее соленая, чем обычная поваренная соль.

5. Потребность в соли для животных и растений.

СЛАЙД №28

По одной научной теории, все животные, растения, обитающие на земле, включая человека, - потомки организмов, которые появились и жили в море. Жидкость тела этих созданий была морской водой.

Вот почему животные, питающиеся растениями, нуждаются в соли. Животным, питающимся другими животными, дополнительная соль не нужна. Они получают необходимую им соль из организма своих жертв.

Дикие травоядные специально разыскивают соль, и один из самых первых способов поисков соли заключался в том, чтобы идти по следам животных. В конце концов, эти следы приводили к соленым камням-лизунцам, соленым водоемам или еще к каким-нибудь источникам соли. Однако домашние животные не могут раздобыть соль сами, и человеку приходится добавлять ее в корм. Лошади нужно в пять раз больше соли, чем человеку, а потребность коровы - в десять раз больше человеческой.

Мы не должны забывать, что растения – это тоже живые существа. Они едят, пьют, дышат. И без достаточного количества хорошей пищи они умирают.

Наиболее важное для пищи растений – это вода, поступающая через корни из земли. А в почве содержится соленая вода. Значит и растениям нужна соль.

6. Польза и вред соли для человека.

Чтобы разобраться может ли человек вообще прожить без соли, сначала нужно узнать какую пользу и вред приносит соль для человека.

Польза или как люди используют соль?

По подсчетам специалистов, соль в современных условиях прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения.

1. Низкокачественная соль, используется для борьбы с обледенением дорог.

2. Соль является основой для производства химических продуктов и изготовления множество пластмасс, алюминия , бумаги, мыла, стекла.

3. Брошюра под названием «Сто один способ применения соли "Даймонд Кристал"», изданная компанией, рекомендует использовать соль для того, чтобы вареные овощи сохраняли насыщенный цвет; для охлаждения мороженого; чтобы ускорить взбивание крема; чтобы кипящая вода выделяла больше тепла; для удаления ржавчины; для чистки бамбуковой мебели и заделывания трещин. При помощи соли можно крахмалить органзу, удалять пятна с одежды, тушить вспыхнувшее масло, предохранять свечи от оплывания; дольше сохранять свежими срезанные цветы; сводить ядовитый плющ, а кроме того - лечить растяжения, воспаления, расстройства желудка и боли в горле и ушах.

4. Соль является основным способом длительного хранения пищевых продуктов. (См. слайд № 29)

5. Египтяне использовали соль для изготовления мумий.

6. Поскольку соль предотвращает гниение, она защищает и от порчи. В традиционном японском театре подмостки посыпают солью перед каждым представлением, чтобы защитить актеров от злых духов.

7. Соль является хорошим косметическим средством - рассольные ванночки делают руки мягкими и нежными, а умывание лица рассолом омолаживает его.

(слайд №30)

8. А полоскания водой солью больного горла известно всем. Это действенный метод борьбы с ангиной . Но эффективен он, только если полоскать горло регулярно – каждые два часа. Если болит зуб, а впереди долгие выходные, то поможет снять боль полоскания рта очень соленой водой – одна чайная ложка с горкой на стакан. Полоскать следует после еды. (См. слайд № 31)

9. Раствор соли – это экологичное лекарство, без химии. Например, если вас ужалило насекомое (оса или пчела), то компресс из соли предотвратит сильный зуд и отек.

10. Профилактика и лечение бронхолегочных, простудных заболеваний в галлокамере.

11. Ванны из морской соли для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата и простуды.

СЛАЙД №32

Вред соли для организма человека

Сейчас много говорят о том, что соль вредно употреблять в пищу. Так ли это?

1. Пересоленная пища – приводит к заболеваниям сердца, сосудов, почек, к ожирению.

2. А еще чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит.

И замечено, что после соленых блюд тянет на жирное и сладкое. Именно поэтому в некоторых ресторанах хитренько подают соленые закуски, чтобы после них посетитель непременно заказал что-нибудь "плотное", а потом еще и кондитерские изделия.

Нормы потребления соли

Для того чтобы соль не приносила вред нашему организму нужно знать какое количество соли необходимо человеку.

Добавление соли при приготовлении пищи и в готовые блюда необходимо, с натуральными продуктами ее поступает недостаточно.

Суточная потребность в соли в зонах умеренного климата - 10-15 г в сутки (годовая потребность человека в соли составляет 7 кг). В жарких странах идет большее отделение пота, большее потребление жидкости, поэтому соли требуется больше. В холодном климате потребление соли там меньше. Вот почему продолжительное время без соли могут обходиться многие народы Севера, например чукчи или эскимосы. У людей, живущих далеко от моря, повышенная потребность в соли. Например, эскимосы питаются преимущественно мясом, поэтому потребность в соли у них очень мала.

Потребность в соли увеличивается при физических нагрузках. И воду для утоления жажды рекомендуют пить не кипяченую, не дистиллированную, а минеральную, в которую входит хлорид натрия. А после интенсивных нагрузок (например, после длинных пеших переходов) рекомендуют пить слегка подсоленную воду и не пытаться утолять жажду чистой водой из горных ручьев, где очень низкое содержание соли.

Излишнее употребление соли так же вредно, как и любые излишества. При употреблении соли в пищу очень важно не пересолить ее. А если неопытный кулинар слегка переборщил с солью, то можно исправить ситуацию, добавив картофелину и горстку риса. Но лучше все недосаливать - можно досолить уже готовое блюдо.

7. Может ли человек прожить без соли?

Почему мы нуждается в соли?

Оказывается, во многих наших органах на удивление много воды. (Слайд № 33) Например, мышцы на 75% состоят из воды, печень – на 70 %, мозг – на 79 % и почки – на 83 %!

Но эта жидкость тела – не чистая вода. На самом деле это – солевой раствор. Почему это так? Как я уже говорил, по одной научной теории, все животные, обитающие на земле, включая человека, - потомки организмов, которые появились и жили в море. Жидкость тела этих созданий была морской водой.

Переселившись на сушу, они сохранили морскую воду в качестве жидкости своего тела. Но земля не в состоянии обеспечить достаточно соли в натуральном виде. Поскольку соль растворяется в воде, значительная часть соли из почвы вымывается с дождевой водой в реки, моря и океаны. В результате произрастающие на земле растения содержат недостаточно соли.

СЛАЙД №34

Соль необходима нам для усвоения пищи и для дыхания. Без соли, которую организм не способен вырабатывать самостоятельно, был бы невозможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов или движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. В теле взрослого человека содержится около 250 граммов соли - таким количеством можно было бы наполнить три или четыре солонки. Но соль постоянно расходуется при различных физиологических процессах, и поэтому возмещать ее потерю - жизненно необходимо.

Признаком нехватки соли, может быть, головная боль и слабость, затем головокружение, затем тошнота. Если соль не будет поступать в организм достаточно долгое время, человек умрет. Но ни разу за все это время он не почувствует, что ему нужна именно соль.
Принцесса из французской народной сказки сказала своему отцу: «Я люблю тебя, как соль». Король разгневался на такое неуважение и изгнал дочь из королевства. И лишь потом, оставшись без соли, он сумел осознать ее истинную ценность, а заодно и глубину дочерней любви.

Вывод: Итак, соль является важным элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, а также товаром, имеющим широчайший спектр промышленного применения. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы. По мнению современной геологии, на земле почти нет мест, где бы не было соли.

В заключении я хочу сказать, что человек без соли прожить не может. Во - первых потому что все мы потомки организмов, которые жили в воде. Из-за недостатка соли в организме человека он может умереть. Если сравнить все «плюсы» и «минусы» влияния соли для человека, то получается, что пользы от соли больше, чем вреда. Надо помнить, что в природе нет ничего лишнего. А соль является естественным природным продуктом. Значит, она необходима и человеку и окружающему миру. Надо только не злоупотреблять количеством соли, а знать меру. И тогда соль будет приносить лишь пользу для всего живого на Земле.

Исследовательская работа
"Соль:
друг или враг?"

Выполнили: Соколов Владимир и Федотова
Лариса, учащиеся 3 «В» класса
ГУ «Макинская средняя школа № 5»
Руководитель: Кострова Елена Петровна,
учитель начальных классов
ГУ «Макинская средняя школа № 5»

Макинск – 2012

Содержание
Введение._______________________________________________3-4
I. Теоретическая часть.
1. Из истории соли______________________________________5-7
2. Соль и здоровье человек._______________________________5
3. Значимость соли______________________________________7-8
II. Практическая часть.
Результаты исследований_________________________________9-10
2. Использование соли в кулинарии________________________10-11
3. Использование соли в быту_____________________________11-12
Заключение.______________________________________________12
Используемая литература___________________________________13
Приложения______________________________________________14

ВВЕДЕНИЕ
Природа – это все существующее во Вселенной органический и неорганический мир.
Человек это одно из звеньев в системе природа, поэтому ему близка как живая, так и неживая природа. В составе неживой природы выделяют полезные ископаемые - это часть неживой природы, которую человек добывает из недр земли и использует для своих благ.
Полезные ископаемые по своему агрегатному состоянию бывают твердыми, жидкими и газообразными.
В свою очередь твердые полезные ископаемые делятся на горные породы и минералы. Некоторые минералы состоят из одного элемента, другие состоят из нескольких (соль, образованная хлором и натрием).
Таким образом, можно составить логическую модель знаний «Природа».

Логическая модель «Природа»

Природа
По способу жизни

Живая природа Неживая природа

Полезные ископаемые
По агрегатному состоянию

Твёрдые Жидкие Газообразные
По происхождению

Горные породы Минералы

Соль
(Хлорид натрия Na CI)

Хлорид натрия Na CI – хорошо растворимая в воде соль, известна под
названием поваренная соль.
Несмотря на то, что сегодня соль перестала быть и двигателем прогресса, и эквивалентом денег, как это было в Древнем мире и в Средние века, она остается для нас жизненно важным продуктом. Без соли невозможна жизнь растений, животных, человека, так как она обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организмах: в крови соль создает необходимые условия для существования красных кровяных телец, в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможно переваривание и усвоение пищи.
Тема данного исследования «Соль: друг или враг?»
Актуальность: на страницах журналов, газет, по телевидению и даже от близких людей часто можно слышать пугающие высказывания о соли: «Тайный убийца», « Белая смерть» и другие. Неужели это так? Актуальность данного исследования заключается в том, чтобы выяснить – действительно ли соль необходима людям.
Гипотеза: если изучим свойства соли, тогда поймем, почему соль – приносит человеку пользу, а в больших количествах соль оказывает отрицательное значение на организм человека.
Цель работы: изучить свойства соли, выяснить - действительно ли соль необходима людям.
Исходя из этого были поставлены следующие задачи:
Изучить литературу о соли и выяснить, где используется соль в наше время.
Описать, как соль влияет на организм человека;
Выяснить, к каким последствиям ведет чрезмерное употребление соли человеком;
Узнать советы по использованию соли в быту;
Провести эксперименты с солью;
Выяснить, имеет ли место соль в народном творчестве.

I.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
1. Из истории соли.
Соль – необходимый компонент человеческой пищи. Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека. На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Из-за соли устраивали войны, образовывались и разрушались государства. В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной дороге – «Соляному пути». Караваны сопровождали отряды воинов, чтобы соль, драгоценное сокровище, не стала добычей разбойников. В древности соль ценилась на вес золота. Торговцев соли облагали большим налогом. Это положило начало войнам, и даже стало причиной основания городов, например, Мюнхена в 1158 году. Нехватка соли вызывала и народные волнения (соляные бунты). Такой бунт произошел в 1648 году в Москве.
Соль служила источником пополнения казны. В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Венецианский путешественник Марко Поло, посетивший Китай в 1286 году, описал использовавшиеся там монеты из кристалликов соли. В Эфиопии стандартные куски соли были в ходу в качестве денежной единицы. Римским воинам нередко жалованье выплачивали солью. Ученые считают, что именно с этим связано происхождение итальянского слова «сольди» (мелкая монета).
Когда-то в Голландии существовала мучительная казнь. Люди получали только хлеб и воду, а соли были полностью лишены. Через некоторое время они умирали.
2. Соль и здоровье человека.
Поваренная соль – необходимая составная часть пищи. Без неё невозможна деятельность наших нервов и мускулов. Так же в небольших количествах она содержится в желудочном соке. Чтобы постоянно иметь в организме достаточное количество соли, мы должны съедать 10-12г соли ежедневно. За год человек потребляет 4,5кг соли. А за 70 лет жизни 200-300кг.
Почему соль называют «белой смертью»? Мрачное и несправедливое определение «белая смерть» для соли никак не годится. Да, злоупотребление солью запросто может загубить сердечно - сосудистую систему, выделительную систему и преждевременно свести человека в могилу. Просто следует соблюдать в потреблении соли золотую середину и тогда соль пойдет исключительно во благо и полностью оправдывает словосочетание «соль жизни».
Существуют различные виды соли. Помимо обычной соли человек использует в пищу йодированную соль – эта соль содержит элемент йод. Она служит профилактическим средством для заболевания щитовидной железы. Употребление йодированной соли рекомендовано людям, страдающим нарушениями в работе нервной системы, а также пожилым людям. Полезна и морская соль. В ее состав входит большое количество минеральных веществ. Чем больше соли в воде, тем больше полезного в воздухе. Морской воздух повышает защитные силы организма. Ванны с морской солью улучшают самочувствие, настроение. Соль используется и в косметических целях, для ухода за кожей (солевые ванночки, примочки).
Хронический недостаток соли в организме может привести:
к головокружениям и обморокам;
нарушениям сердечной деятельности;
резкому сокращению выделения пищеварительных соков;
снижению аппетита;
уменьшению количества воды в крови и организме.
Ежедневная добавка 3-4 г соли в пищу снимает эти болезненные явления. Однако чрезмерное потребление соли вредно для здоровья:
нарушается деятельность сердца, почек;
возникают отёки ног;
повышается кровяное давление.
Поваренная соль обладает хотя и слабым, но антибактериальным свойством. Об этом я прочитала в журнале. Женщина обожгла палец. Подруга посоветовала ей посыпать обожженное место солью. По словам этой женщины сначала немного щипало, но она перетерпела, зато через день ранка затянулась».
От родителей и родственников мы узнали и другие советы. Так, например, разогретая в тканевых мешочках соль, применяется при гайморите, радикулите, остеохондрозе. Многие раствором соли промывают нос при насморке.
3. Значимость соли.
Влияние соли на нашу жизнь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В соляных шахтах и из морей добывается огромное количество соли. Только в странах европейского союза её добыча составляет более 40млн тонн в год! А где же эта соль находит применение?
Используется соль в быту и в промышленности. Лишь 3% от всего количества добытой соли попадает в наши желудки. 3,5% применяют в стиральных и моечных машинах для снятия накипи. Соль широко используется при обработке мехов, варке мыла, в пищевой промышленности и при сохранении пищевых продуктов в домашних условиях (соление, консервирование).
Ещё 12% соли расходуется в коммунальном хозяйстве. Её разбрасывают на мостовых и тротуарах, чтобы таяли лёд и снег. Для окружающей среды, конечно вредно, что такое количество соли попадает в почву, реки и озёра. Поэтому соль разрешается использовать только городским службам, чтобы уменьшить количество несчастных случаев и автомобильных аварий в течение зимы.
Основная часть – 80% - соли используется в производстве соды, хлора,
соляной кислоты. А ещё соль необходима при производстве стекла, алюминия, мыла, медикаментов, бумаги и многого другого.
В народе сложены поговорки и пословицы о соли:
Без соли и стол кривой.
Без соли и хлеб не естся.
Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.
Без соли хлеб не еда.
Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать.
Без соли, без хлеба половина обеда.
Без хлеба не сытно, без соли не сладко.
Без хлеба смерть, без соли смех.
Думай не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.
За хлебом-солью каждая шутка хороша.
И старая кобыла до соли лакома.
Сердись, бранись, дерись, а за хлебом-солью сходись.
Соли не жалей, так и есть веселей.
Щепотка соли делает сахар слаще.
Загадки:
В воде родится, а воды боится.
Одну меня не едят, а без меня редко едят.
Хороша она для круп,
Без нее не вкусен суп.
Крылатые выражения:
«Хлеб да соль!» - вот одно из пожеланий, которым русские люди обменивались друг с другом во время приема пищи, подчеркивая равноценное с хлебом значение соли. Так говорят и при встрече дорогих гостей.
«Соль земли» - подразумевает самое главное, важное, ценное.
«Соль вопроса» - имеют ввиду суть вопроса.
Приметы:
По русскому обычаю, когда дорогим гостям подносят хлеб – соль, значит, желают им здоровья и благополучия.
Рассыпать соль – значит, накликать беду, вызвать ссору.
Мы решили, что эта примета возникла давно. Ведь в прошлом соль была дорогим товаром. И, конечно, если кто-нибудь рассыпал соль, то его ругали, возникала ссора.

II.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Результаты исследований.
Для того, чтобы оценить влияние соли на организм человека, я побеседовал со своей мамой, так как она медсестра. Результаты беседы записал в таблицу.

Соль - друг
Соль- враг

1.Соль нужна для образования соляной кислоты – важнейшей составляющей части желудочного сока. А без желудочного сока невозможен процесс пищеварения.
1. Соль задерживает воду в организме человека, поэтому нельзя злоупотреблять солью при повышенном давлении, болезнях органов пищеварения, сердца, сосудов, почек. Надо быть осторожным с солью и тем, кто склонен к полноте.

2.Соль нужна для работы нервной системы человека, для работы мышц. Дефицит соли проявляется общей слабостью, понижением давления, судорогами.

3. Соль прекращает развитие бактерий, поэтому она является антисептиком.

Мы узнали, что избыток соли неблагоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, особенно на сосуды мозга. Для того, чтобы убедиться в этом, я провел следующий эксперимент:
21 февраля
Взял 3 стакана. В первый налил воду и опустил шерстяную нитку. Во втором стакане сделал слабый раствор соли, опустил в него нитку. В третьем стакане сделал насыщенный раствор соли, опустил нитку. Представил, что нитка – это сосуд человека.
23 февраля
1 стакан – нитка стала мокрой.
2 стакан – нитка стала мокрой и немного твердой.
3 стакан – нитка стала твердой, белой, покрылась солью, даже стенки стакана стали немного белыми
26 февраля
1 стакан – без изменений
2 стакан – нитка стала более твердой
3 стакан – нитка покрылась толстым слоем соли, верхняя часть стакана стала белой, как будто его заморозили.
29 февраля
1 стакан –без изменений
2 стакан – нитка стала еще более твердой, слегка покрылась белым налетом.
3 стакан – слой соли на нитке очень сильно увеличился, почти весь стакан покрылся слоем соли.
Получился наглядный пример отрицательного воздействия большого количества соли на сосуды человека.
Я провела другой опыт.
Положила сырое яйцо в стакан с чистой водой – яйцо опустилось на дно стакана. Достала яйцо из стакана и растворила в воде несколько ложек соли. Опустила яйцо в стакан с соленой водой – яйцо осталось плавать на поверхности воды. Почему же так происходит? Узнала у учителя, что соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мертвом море вода настолько соленая, что человек без всяких усилий может лежать на ее поверхности, не боясь утонуть.
Вот, оказывается, почему так легко научиться плавать в морской воде!
Использование соли в кулинарии.
Бабушка мне рассказала о правильной закладке соли в блюда. Я узнала, что мясной бульон следует солить за 10 минут до готовности, а вот рыбный – как только закипит вода. А если неопытный кулинар слегка пересолил бульон, то можно исправить ситуацию, добавив картофелину или горстку риса – они заберут на себя лишнюю соль. Еще мы с Вовой выяснили, что в нашей столовой ежедневно уходит 300 граммов соли, а питается в столовой 100 человек. Произвели расчет: 300:100 = 3 грамма соли на одного человека. Сделали вывод: это хороший результат, так как, если человеку требуется в день 10-12 граммов, то остальное количество соли (7-9 г) он будет потреблять во второй половине дня дома и в составе других продуктов. Например, сыр, хлеб, колбаса – это продукты, в которых наиболее высокое содержание соли.
От мам и бабушек мы узнали и другие полезные кулинарные советы:
Пироги не пригорят на железном листе, если дно духовки посыпать солью.
Добавьте в воду, где варится картофель в кожуре, чайную ложку соли, и кожура не лопнет. Если при варке в соленой воде яйцо лопнет, то оно не вытечет.
Щепотка соли предохраняет молоко от скисания. Если картофель солить в конце жарки, то он будет иметь хрустящую корочку.
Мы заметили, что часто в рецептах приготовления блюд, указывают вес необходимого количества соли. Но ведь не всегда бывают под рукой весы. Гораздо быстрее нужное количество соли отмеряют ложками. Мы решили узнать, сколько граммов соли содержится в столовой ложке, чайной ложке. Для этого принесли из кабинета физики весы и стали взвешивать соль в столовой и чайной ложках. Вот что получилось: в чайной ложке – 9,8 г (почти 10 г), а в столовой – 28,5г (почти 30 г).
Использование соли в быту.
Выяснили, что соль полезна и в быту.
Вот какие рецепты мы узнали:
1.Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья ополаскивают соленой водой.
2.Замерзшие оконные стекла можно легко очистить крепким раствором соли.
3.Чтобы живые цветы сохранить дольше, необходимо в вазу с водой насыпать немного соли.
4.Чтобы махровые полотенца оставались мягкими, следует после стирки ополоснуть их в соленой воде и не гладить.
5.Перед тем, как зажечь свечи, обмакните их в соленую воду – свечи будут меньше оплывать, будут гореть дольше и ровнее.
Мы решили проверить этот совет. Взяли две одинаковые свечи, одну из них окунули в раствор соли. Одновременно подожгли. Свечи горели и оплывали одинаково ровно. Прошло 20 мин. Остатки свечей оказались одинакового размера.
Вывод: раствор соли, в данном совете, не повлиял на длительность и качество горения. Считаем, что этот совет неэффективен.
6.Запах краски, который держится после ремонта, быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.
7.Пожелтевшие занавески перед стиркой надо подержать в соленой воде.
8.Мешочки, в которых хранятся сухофрукты или крупа, прокипятите в течении 15-20 минут в насыщенном растворе соли, а потом высушите их, не отжимая. Вредители в них не заведутся.
9.Тупой нож легче наточить, если смочить лезвие в соленой воде.
10.Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.
Выводы:
Мы пришли к следующим выводам: соль - жизненно важное вещество. Она способна помочь при десятках заболеваний и является далеко не «белой смертью», как считают некоторые. Исключение из рациона соли не только бессмысленно, но и вредно. Соль имеет большое значение в жизнедеятельности человека. Она заслуживает истинного восхищения, почитания и преклонения! Следовательно, является другом. Но в случае передозировки соль вредна и оказывает неблагоприятное действие на здоровье человека, соответственно, превращается из друга во врага.
Придерживайтесь принципа разумности в употреблении соли, и тогда соль для вас останется только другом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Данная исследовательская работа позволила нам оценить положительную и отрицательную роль соли в жизни человека. Мы изготовили книжки «Соль: друг или враг?» и подарили их друзьям и родственникам; сделали панно из материалов опытов с солью.

Используемая литература:

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
http://ru.wikipedia.org
Я познаю мир. Детская энциклопедия: химия.
Большая книга вопросов и ответов Что? Где? Почему? Москва ЭКСМО 2002г.
Буянова Н.Ю. Я познаю мир: Детская энциклопедия: М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД» 1998г.
Пословицы и поговорки. Ростов –на- Дону: «Феникс»

Исследовательская работа

"Соль:

друг или враг?"

Выполнили: Соколов Владимир и Федотова

Лариса, учащиеся 3 «В» класса

ГУ «Макинская средняя школа № 5»

Руководитель: Кострова Елена Петровна,

учитель начальных классов

ГУ «Макинская средняя школа № 5»

Макинск – 2012

Содержание

Введение._______________________________________________3-4

I. Теоретическая часть.

1. Из истории соли______________________________________5-7

2. Соль и здоровье человек ._______________________________ 5

3.Значимость соли______________________________________7-8

II . Практическая часть.

    Результаты исследований_________________________________9-10

2. Использование соли в кулинарии________________________10-11

3. Использование соли в быту_____________________________11-12

Заключение.______________________________________________12

Используемая литература___________________________________13

Приложения______________________________________________14

ВВЕДЕНИЕ

Природа – это все существующее во Вселенной органический и неорганический мир.

Человек это одно из звеньев в системе природа, поэтому ему близка как живая, так и неживая природа. В составе неживой природы выделяют полезные ископаемые - это часть неживой природы, которую человек добывает из недр земли и использует для своих благ .

Полезные ископаемые по своему агрегатному состоянию бывают твердыми, жидкими и газообразными.

В свою очередь твердые полезные ископаемые делятся на горные породы и минералы. Некоторые минералы состоят из одного элемента, другие состоят из нескольких (соль, образованная хлором и натрием).

Таким образом, можно составить логическую модель знаний «Природа».

Логическая модель «Природа»

Природа

По способу жизни

Живая природа Неживая природа

Полезные ископаемые

По агрегатному состоянию


Твёрдые Жидкие Газообразные

По происхождению

Горные породы Минералы

Соль

(Хлорид натрия Na CI )

Хлорид натрия Na CI – хорошо растворимая в воде соль, известна под

названием поваренная соль.

Несмотря на то, что сегодня соль перестала быть и двигателем прогресса, и эквивалентом денег, как это было в Древнем мире и в Средние века, она остается для нас жизненно важным продуктом. Без соли невозможна жизнь растений, животных, человека, так как она обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организмах: в крови соль создает необходимые условия для существования красных кровяных телец, в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможно переваривание и усвоение пищи.

Тема данного исследования «Соль: друг или враг?»

Актуальность: на страницах журналов, газет, по телевидению и даже от близких людей часто можно слышать пугающие высказывания о соли: «Тайный убийца», « Белая смерть» и другие. Неужели это так? Актуальность данного исследования заключается в том, чтобы выяснить – действительно ли соль необходима людям.

Гипотеза: если изучим свойства соли, тогда поймем, почему соль – приносит человеку пользу, а в больших количествах соль оказывает отрицательное значение на организм человека.

Цель работы : изучить свойства соли, выяснить - действительно ли соль необходима людям.

Исходя из этого были поставлены следующие задачи :

    Изучить литературу о соли и выяснить, где используется соль в наше время.

    Описать, как соль влияет на организм человека;

    Выяснить, к каким последствиям ведет чрезмерное употребление соли человеком;

    Узнать советы по использованию соли в быту;

    Провести эксперименты с солью;

    Выяснить, имеет ли место соль в народном творчестве.

I.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

1. Из истории соли.

Соль – необходимый компонент человеческой пищи. Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека. На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Из-за соли устраивали войны, образовывались и разрушались государства. В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной дороге – «Соляному пути». Караваны сопровождали отряды воинов, чтобы соль, драгоценное сокровище, не стала добычей разбойников. В древности соль ценилась на вес золота. Торговцев соли облагали большим налогом. Это положило начало войнам, и даже стало причиной основания городов, например, Мюнхена в 1158 году. Нехватка соли вызывала и народные волнения (соляные бунты). Такой бунт произошел в 1648 году в Москве.

Соль служила источником пополнения казны. В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Венецианский путешественник Марко Поло, посетивший Китай в 1286 году, описал использовавшиеся там монеты из кристалликов соли. В Эфиопии стандартные куски соли были в ходу в качестве денежной единицы. Римским воинам нередко жалованье выплачивали солью. Ученые считают, что именно с этим связано происхождение итальянского слова «сольди» (мелкая монета).

Когда-то в Голландии существовала мучительная казнь. Люди получали только хлеб и воду, а соли были полностью лишены. Через некоторое время они умирали.

2. Соль и здоровье человека .

Поваренная соль – необходимая составная часть пищи. Без неё невозможна деятельность наших нервов и мускулов. Так же в небольших количествах она содержится в желудочном соке. Чтобы постоянно иметь в организме достаточное количество соли, мы должны съедать 10-12г соли ежедневно. За год человек потребляет 4,5кг соли. А за 70 лет жизни 200-300кг.

Почему соль называют «белой смертью»? Мрачное и несправедливое определение «белая смерть» для соли никак не годится. Да, злоупотребление солью запросто может загубить сердечно - сосудистую систему, выделительную систему и преждевременно свести человека в могилу. Просто следует соблюдать в потреблении соли золотую середину и тогда соль пойдет исключительно во благо и полностью оправдывает словосочетание «соль жизни».

Существуют различные виды соли. Помимо обычной соли человек использует в пищу йодированную соль – эта соль содержит элемент йод. Она служит профилактическим средством для заболевания щитовидной железы. Употребление йодированной соли рекомендовано людям, страдающим нарушениями в работе нервной системы, а также пожилым людям. Полезна и морская соль. В ее состав входит большое количество минеральных веществ. Чем больше соли в воде, тем больше полезного в воздухе. Морской воздух повышает защитные силы организма. Ванны с морской солью улучшают самочувствие, настроение. Соль используется и в косметических целях, для ухода за кожей (солевые ванночки, примочки).

Хронический недостаток соли в организме может привести:

    к головокружениям и обморокам;

    нарушениям сердечной деятельности;

    резкому сокращению выделения пищеварительных соков;

    снижению аппетита;

    уменьшению количества воды в крови и организме.

Ежедневная добавка 3-4 г соли в пищу снимает эти болезненные явления. Однако чрезмерное потребление соли вредно для здоровья:

    нарушается деятельность сердца, почек;

    возникают отёки ног;

    повышается кровяное давление.

Поваренная соль обладает хотя и слабым, но антибактериальным свойством. Об этом я прочитала в журнале. Женщина обожгла палец. Подруга посоветовала ей посыпать обожженное место солью. По словам этой женщины сначала немного щипало, но она перетерпела, зато через день ранка затянулась».

От родителей и родственников мы узнали и другие советы. Так, например, разогретая в тканевых мешочках соль, применяется при гайморите, радикулите, остеохондрозе. Многие раствором соли промывают нос при насморке.

3. Значимость соли.

Влияние соли на нашу жизнь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В соляных шахтах и из морей добывается огромное количество соли. Только в странах европейского союза её добыча составляет более 40млн тонн в год! А где же эта соль находит применение?

Используется соль в быту и в промышленности. Лишь 3% от всего количества добытой соли попадает в наши желудки. 3,5% применяют в стиральных и моечных машинах для снятия накипи. Соль широко используется при обработке мехов, варке мыла, в пищевой промышленности и при сохранении пищевых продуктов в домашних условиях (соление, консервирование).

Ещё 12% соли расходуется в коммунальном хозяйстве. Её разбрасывают на мостовых и тротуарах, чтобы таяли лёд и снег. Для окружающей среды, конечно вредно, что такое количество соли попадает в почву, реки и озёра. Поэтому соль разрешается использовать только городским службам, чтобы уменьшить количество несчастных случаев и автомобильных аварий в течение зимы.

Основная часть – 80% - соли используется в производстве соды, хлора,

соляной кислоты. А ещё соль необходима при производстве стекла, алюминия, мыла, медикаментов, бумаги и многого другого.

В народе сложены поговорки и пословицы о соли:

Без соли и стол кривой.

Без соли и хлеб не естся.

Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.

Без соли хлеб не еда.

Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать.

Без соли, без хлеба - половина обеда.

Без хлеба не сытно, без соли не сладко.

Без хлеба смерть, без соли смех.

Думай не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

За хлебом-солью каждая шутка хороша.

И старая кобыла до соли лакома.

Сердись, бранись, дерись, а за хлебом-солью сходись.

Соли не жалей, так и есть веселей.

Щепотка соли делает сахар слаще.

Загадки:

В воде родится, а воды боится.

Одну меня не едят, а без меня редко едят.

Хороша она для круп,

Без нее не вкусен суп.

Крылатые выражения:

«Хлеб да соль!» - вот одно из пожеланий, которым русские люди обменивались друг с другом во время приема пищи, подчеркивая равноценное с хлебом значение соли. Так говорят и при встрече дорогих гостей.

«Соль земли» - подразумевает самое главное, важное, ценное.

«Соль вопроса» - имеют ввиду суть вопроса.

Приметы:

По русскому обычаю, когда дорогим гостям подносят хлеб – соль, значит, желают им здоровья и благополучия.

Рассыпать соль – значит, накликать беду, вызвать ссору.

Мы решили, что эта примета возникла давно. Ведь в прошлом соль была дорогим товаром. И, конечно, если кто-нибудь рассыпал соль, то его ругали, возникала ссора.

II.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    Результаты исследований.

Для того, чтобы оценить влияние соли на организм человека, я побеседовал со своей мамой, так как она медсестра. Результаты беседы записал в таблицу.

Соль - друг

Соль- враг

1.Соль нужна для образования соляной кислоты – важнейшей составляющей части желудочного сока. А без желудочного сока невозможен процесс пищеварения.

1. Соль задерживает воду в организме человека, поэтому нельзя злоупотреблять солью при повышенном давлении, болезнях органов пищеварения, сердца, сосудов, почек. Надо быть осторожным с солью и тем, кто склонен к полноте.

2.Соль нужна для работы нервной системы человека, для работы мышц. Дефицит соли проявляется общей слабостью, понижением давления, судорогами.

3. Соль прекращает развитие бактерий, поэтому она является антисептиком.

Мы узнали, что избыток соли неблагоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, особенно на сосуды мозга. Для того, чтобы убедиться в этом, я провел следующий эксперимент:

Взял 3 стакана. В первый налил воду и опустил шерстяную нитку. Во втором стакане сделал слабый раствор соли, опустил в него нитку. В третьем стакане сделал насыщенный раствор соли, опустил нитку. Представил, что нитка – это сосуд человека.

1 стакан – нитка стала мокрой.

2 стакан – нитка стала мокрой и немного твердой.

3 стакан – нитка стала твердой, белой, покрылась солью, даже стенки стакана стали немного белыми

1 стакан – без изменений

2 стакан – нитка стала более твердой

3 стакан – нитка покрылась толстым слоем соли, верхняя часть стакана стала белой, как будто его заморозили.

1 стакан –без изменений

2 стакан – нитка стала еще более твердой, слегка покрылась белым налетом.

3 стакан – слой соли на нитке очень сильно увеличился, почти весь стакан покрылся слоем соли.

Получился наглядный пример отрицательного воздействия большого количества соли на сосуды человека.

Я провела другой опыт.

Положила сырое яйцо в стакан с чистой водой – яйцо опустилось на дно стакана. Достала яйцо из стакана и растворила в воде несколько ложек соли. Опустила яйцо в стакан с соленой водой – яйцо осталось плавать на поверхности воды. Почему же так происходит? Узнала у учителя, что соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мертвом море вода настолько соленая, что человек без всяких усилий может лежать на ее поверхности, не боясь утонуть.

Вот, оказывается, почему так легко научиться плавать в морской воде!

    Использование соли в кулинарии.

Бабушка мне рассказала о правильной закладке соли в блюда. Я узнала, что мясной бульон следует солить за 10 минут до готовности, а вот рыбный – как только закипит вода. А если неопытный кулинар слегка пересолил бульон, то можно исправить ситуацию, добавив картофелину или горстку риса – они заберут на себя лишнюю соль. Еще мы с Вовой выяснили, что в нашей столовой ежедневно уходит 300 граммов соли, а питается в столовой 100 человек. Произвели расчет: 300:100 = 3 грамма соли на одного человека. Сделали вывод: это хороший результат, так как, если человеку требуется в день 10-12 граммов, то остальное количество соли (7-9 г) он будет потреблять во второй половине дня дома и в составе других продуктов. Например, сыр, хлеб, колбаса – это продукты, в которых наиболее высокое содержание соли.

От мам и бабушек мы узнали и другие полезные кулинарные советы:

Пироги не пригорят на железном листе, если дно духовки посыпать солью.

Добавьте в воду, где варится картофель в кожуре, чайную ложку соли, и кожура не лопнет. Если при варке в соленой воде яйцо лопнет, то оно не вытечет.

Щепотка соли предохраняет молоко от скисания. Если картофель солить в конце жарки, то он будет иметь хрустящую корочку.

Мы заметили, что часто в рецептах приготовления блюд, указывают вес необходимого количества соли. Но ведь не всегда бывают под рукой весы. Гораздо быстрее нужное количество соли отмеряют ложками. Мы решили узнать, сколько граммов соли содержится в столовой ложке, чайной ложке. Для этого принесли из кабинета физики весы и стали взвешивать соль в столовой и чайной ложках. Вот что получилось: в чайной ложке – 9,8 г (почти 10 г), а в столовой – 28,5г (почти 30 г).

    Использование соли в быту.

Выяснили, что соль полезна и в быту.

Вот какие рецепты мы узнали:

1.Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья ополаскивают соленой водой.

2.Замерзшие оконные стекла можно легко очистить крепким раствором соли.

4.Чтобы махровые полотенца оставались мягкими, следует после стирки ополоснуть их в соленой воде и не гладить.

5.Перед тем, как зажечь свечи, обмакните их в соленую воду – свечи будут меньше оплывать, будут гореть дольше и ровнее.

Мы решили проверить этот совет. Взяли две одинаковые свечи, одну из них окунули в раствор соли. Одновременно подожгли. Свечи горели и оплывали одинаково ровно. Прошло 20 мин. Остатки свечей оказались одинакового размера.

Вывод: раствор соли, в данном совете, не повлиял на длительность и качество горения. Считаем, что этот совет неэффективен.

6.Запах краски, который держится после ремонта, быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.

7.Пожелтевшие занавески перед стиркой надо подержать в соленой воде.

8.Мешочки, в которых хранятся сухофрукты или крупа, прокипятите в течении 15-20 минут в насыщенном растворе соли, а потом высушите их, не отжимая. Вредители в них не заведутся.

9.Тупой нож легче наточить, если смочить лезвие в соленой воде.

10.Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.

Выводы:

Мы пришли к следующим выводам: соль - жизненно важное вещество. Она способна помочь при десятках заболеваний и является далеко не «белой смертью», как считают некоторые. Исключение из рациона соли не только бессмысленно, но и вредно. Соль имеет большое значение в жизнедеятельности человека. Она заслуживает истинного восхищения, почитания и преклонения! Следовательно, является другом. Но в случае передозировки соль вредна и оказывает неблагоприятное действие на здоровье человека, соответственно, превращается из друга во врага.

Придерживайтесь принципа разумности в употреблении соли, и тогда соль для вас останется только другом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Данная исследовательская работа позволила нам оценить положительную и отрицательную роль соли в жизни человека. Мы изготовили книжки «Соль: друг или враг?» и подарили их друзьям и родственникам; сделали панно из материалов опытов с солью.

Используемая литература:

http://www.medicinform.net

http://ru.wikipedia.org

Я познаю мир. Детская энциклопедия: химия.

Большая книга вопросов и ответов Что? Где? Почему? Москва ЭКСМО 2002г.

Буянова Н.Ю. Я познаю мир: Детская энциклопедия: М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД» 1998г.

Пословицы и поговорки. Ростов –на- Дону: «Феникс»

1.Введение.

2.Соль-польза и вред.

Немного истории.

Состав соли.

Какая бывает соль и где ее применяют.

Польза соли.

Опасная соль.

3. Практическая часть.

Опыты с обувью, со шпилькой, с цветком.

Результаты опытов.

4.Заключение.

5.Список литературы.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4»

Исследовательский проект

«Соль - вред или польза?»

«Человек рождается здоровым,

А многие болезни к нему

приходят через рот с пищей»

Гиппократ

Проект выполнили:

Группа учащихся 4 «б» класса.

Руководитель: Коннова

Ирина Николаевна

1.Введение.

2.Соль-польза и вред.

Немного истории.

Состав соли.

Какая бывает соль и где ее применяют.

Польза соли.

Опасная соль.

3. Практическая часть.

Опыты с обувью, со шпилькой, с цветком.

Результаты опытов.

Вывод.

4.Заключение.

5.Список литературы.

Методический паспорт проекта

Тема проекта : Соль – вред или польза?

Проблема в том, что говорят: «Соль-это яд».

Гипотеза исследовательской работы: действительно ли соль оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека.

Цель исследовательской работы: Определить пользу или вред оказывает соль на организм человека и на окружающие нас предметы.

Задачи:

  • изучить литературу по теоретическим вопросам темы исследования;
  • доказать отрицательное влияние соли на организм человека через исследование
  • Время работы над проектом: 1 месяц

Режим работы: внеурочный

Информационно-техническое обеспечение:

  • библиотека;
  • Интернет;
  • фотографии;
  • компьютер;
  • мультимедийная установка

Мотивация к познанию: личный интерес

Работа над проектом

Этапы проекта

Деятельность ученика

Роль учителя

1 этап:

Организационный

Выбрали тему исследования, связанную с пользой и вредом соли;

Определили цели и задачи исследования;

Составили план для проведения работы, а также выбрали доступные и наиболее приемлемые методы исследования

Направляющая на основе мотивации.

2 этап:

Поисково-исследовательский

Изучали литературу,

Делали фотографии,

Проводили опыты,

Встречались с продавцом продовольственных магазинов (интервью).

Организатор встреч, тесное взаимодействие с обучающимися в процессе обработки, анализа и систематизации данных.

3 этап:

Создание продукта проектной деятельности

Продуктом проектной деятельности явилась презентация «Соль- вред или польза?»

Обучающая, тесное взаимодействие с обучающимся в процессе обработки, анализа и систематизации данных

4 этап:

Предъявление проекта и его продукта

Материалы данного исследования были представлены учащимся 1-4 классов МБОУ «СОШ№4» на классных часах.

Сотрудничество.

Что такое соль?

Из чего она состоит?

Оказывает ли влияние на организм?

Если «да», то какое?

Такие вопросы мы задали себе.

Давайте окунемся в историю возникновения соли в мире и в нашей стране.

Происхождение слова «соль», по мнению некоторых современных учёных, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца - Солонь.

Интересные факты о соли.

Когда-то соль была дорогим товаром. За четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в дорогих солонках, её берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия.

Искусство солить мясо и рыбу было известно с самых древних времён. Оно было сильно распространено в Египте, где были организованы специальные рыбосолельни. Кроме того, египтяне солили перепёлок, уток и другую мелкую птицу.

Поваренная соль – это единственное минеральное вещество, которое употребляет человек в чистом виде.

У многих народов существовал обычай «солить» новорождённых, оберегая их от злых духов.

Солью посыпают проезжую часть и тротуары, когда нужно, чтобы растаял слежавшийся снег или лёд при гололёде.

Соль в народных приметах .

С солью связано множество суеверий и примет, Одна из самых известных: просыпать соль – дурная примета.

Много – много лет назад водилась соль не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее случайно или, хуже того, специально просыпал - это считалось неуважением к хозяевам.

Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре

Соль в народном творчестве.

Народ всегда уделял соли особое внимание. Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой». Много народных загадок о соли сложено.

Белый камень из горы
Всегда стоит на столе.
Кто его не ест,
Тот вкуса не знает.
(соль)

Меня одну не едят,
а без меня мало едят. (соль)

В русской народной сказке «Соль» говорится о том, как Иван продал заморскому королю корабль простой соли за полный корабль золота и серебра.

Русская народная сказка «Лиса и журавль» заканчивается такими словами: «Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла - не солоно хлебала». Не солоно хлебавши - значит, не получила удовольствия, ничего не добилась, осталась голодная. Выражение появилось в те времена, когда соль была дорогим продуктом. Случалось, что в богатом доме важные гости «хлебали солоно», а незнатным гостям доставалась несолёная пища.

Исследовательская работа.

О пользе или вреде соли ведутся нескончаемые споры. Она издавна используется в качестве приправы. Когда-то ее ценили на вес золота, поэтому уйти "не солоно хлебавши" означало встречу гостя без должного уважения. Она входит в состав различных блюд, хотя многие убеждены, что ее избыточное количество и здоровый образ жизни несовместимы. С другой стороны, определенное количество, порядка 5грамм, обязательно должно входить в рацион питания. Сюда входит соль, растворенная в различных продуктах: хлебе, сыре, колбасе, селедке.

Состав соли

Как известно, популярная приправа - соединение натрия и хлора, хлорид натрия.

Натрий задействован для обеспечения кислотно-щелочного баланса и баланса жидкости. Он отвечает за правильную передачу нервных импульсов, участвует в обеспечении сокращений мышц. Нехватка микроэлемента проявляется слабостью, сонливостью;

Хлор входит в состав желудочного сока, крови и желчи. Если хлора недостаточно, начинаются сбои в работе системы пищеварения.

Достаточное поступление приправы необходимо для поддержания оптимального уровня электролита в клетках. В случае его дефицита ухудшается функционирование мышц.

Сколько нужно соли организму человека.

Некоторые убеждены, что определенное ее количество каждый день выводится через выделительную систему, через пот и мочу. В этом ее польза и потому расход нужно регулярно восполнять.

Другие считают, что через выделительную систему организм избавляется от ненужного. И когда через пот выделяется чересчур много хлорида натрия, это говорит об его излишках. Дополнительное его поступление лишь задает ненужную работу и тем самым наносит вред.

Некоторые спортсмены и физкультурники считают полезным и даже необходимым пополнять количество соли в случае интенсивных физических нагрузок, а также в жару. На самом деле ее избыток будет выведен, за исключением того небольшого количества, который удержится внутри клетки для обеспечения правильного здорового функционирования.

Определенный компромисс нетрудно найти, полностью отказавшись от намеренного "соления" пищи. Лучше, если она начнет поступать с различными здоровыми продуктами, то есть наиболее полезным и естественным способом.

В чем польза соли.

Как известно, жизнь зародилась в океане. Состав крови во многом сходен с составом морской воды. Употребление морепродуктов – например, морской капусты – приносит пользу здоровью. Такие продукты естественным образом устраняют дефицит соли, она поступает в организм уже после того, как прошла в растении необходимую переработку.

Кроме того, она приносит пользу при наружном применении:

Соляные ванночки приносят пользу тем, что помогают справиться с отеком ног;

Соляной компресс под глазами (1ч.л. на литр воды) полезен от мешков под глазами;

Укреплению ногтей помогут соляные ванночки, содержащие 2 ст. ложки соли с капелькой йода. Для подпитки ногтей нужно выделить не менее 15 минут в течение нескольких дней.

Ингаляции соляного раствора приносят облегчение при мокроте в горле и при респираторных заболеваниях.

Полоскание горла и ротовой полости раствором соли и соды не только помогает при воспалениях миндалин, но и делает дыхание свежим.

При укусах насекомых: смочите место укуса и посыпьте солью.

Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве .

В первую очередь - это отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.

Чтобы утюг легче скользил по выстиранному белью, добавьте немного соли к стиральному порошку.

Немного соли, добавленной в молоко, позволит дольше сохранить его свежим.

Щепотка соли облегчит взбивание яичных белков или сливок.

Для предотвращения появления плесени на сыре, заверните его в салфетку, смоченную в соляном растворе.

Соляные пещеры

Есть такая методика, как спелеотерапия, представляющая собой лечение в соляных пещерах. Это лечение полезно при заболеваниях дыхательных органов. В соляных пещерах царит особенный микроклимат, укрепляющий иммунную систему, выводящий из дыхательных путей зловредные вирусы и бактерии, очищающий легкие и бронхи . Медики считают, что пребывание в таких пещерах активизирует природный механизм самоизлечения.
Хотя, чтобы почувствовать благотворное воздействие, нет необходимости ехать в шахту. Можно приобрести специальную соляную лампу и периодически ее включать. Она может воссоздавать микроклимат соляных пещер прямо в квартире.

Каменная или морская?

Это не имеет значения. Важно, чтобы соль была неочищенной. Известно, что соль морская содержит почти весь комплекс микроэлементов, как и неочищенная каменная. Однако это не всегда так. К примеру, в Америке морская вода фильтруется до образования чистого хлористого натрия,а оставшаяся жидкость, содержащая другие важные для организма человека микроэлементы, просто выливается. Такая очищенная соль имеет столько же пользы, как и вываренная или выпаренная соль. Кстати, продающаяся в магазинах йодированная соль – это далеко не то еж самое, что морская.

В чем вред соли.

Вред соли проявляется в случае ее переизбытка. Она закупоривает протоки и жидкость не может покинуть организм. В результате образуются отеки, а излишки хлорида натрия начинают накапливаться.

Натрий повышает давление, что наносит вред здоровью при гипертонической болезни. В случае развития заболевания может случится инсульт.

Избыточное его поступление вызывает различные заболевания почек, печени, сердца.

Регулярное подсаливание пищи притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, отчего натуральная еда начинает казаться чересчур пресной. Если некоторое время посидеть на бессолевой диете, чувствительность рецепторов восстанавливается, возвращается способность ощущать естественный вкус пищи. Привычку подсаливать салаты можно заменить добавлением пряностей, лимона или уксуса.

Практическая работа

1. Описание эксперимента.

Узнав о вреде соли, мы поняли, для чего люди ухаживают за своей обувью: регулярно ее моют, тщательно просушивают, натирают водоотталкивающими кремами. И, вместе с тем, нам стало интересно самим увидеть, что случится, если этого не делать.

Мы решила понаблюдать влияние соли на кожу, металл и растения.

Для эксперимента нам понадобились кожаная обувь, металлическая шпилька, комнатное растение, вода и соль.

Приготовили соляной раствор (растворили большое количество соли в воде);

Поместили металлическую шпильку и кожаную обувь в соляной раствор;

Цветок поливали соляным раствором;

Результаты наблюдений записывали в журнал.

Ход эксперимента.

Кожаная обувь . Кожаную обувь наполовину поместили в емкость с соляным раствором. ботинки постепенно пропиталась соленой водой. Уже на второй день образовались кристаллы соли.Сама кожа стала жесткой. обувь достали из емкости и высушили. Кожа затвердела еще больше. Соляная корка была хрупкой, а под ней кожа приобрела белесый цвет. Белый налет не счищался - соль глубоко въелась в кожу. Кожа утратила свою эластичность и при этом стала очень хрупкой.

Вывод: Вот тогда мы поняли, что соль, действительно, разрушительно действует на нашу обувь и ухаживать за ней очень важно! Если мы хотим продлить срок службы дорогих для нас вещей (сапог и ботинок), необходимо каждый день их мыть и начищать кремом. Это предотвратит проникновение соли и других химических веществ в кожу и сохранит обуви прочность и красивый вид.

2.Металлическая шпилька . Металлическую шпильку погрузили в соляной раствор. Уже на второй день шпилька начала ржаветь и появились кристаллы соли, которые нарастали с каждым днем. Цвет воды изменился. Вода приобрела желтый оттенок.

Вывод можно сделать следующий, что соль на металлические предметы действует негативно, она ускоряет процесс ржавления металлических предметов, что приводит к их разрушению.

3. Цветок . Приготовили две плошки с цветами. Один цветок мы поливали обычной водой,а другой-водой с солью. Цветок, который поливали обычной водой продолжал расти, а тот, который поливали соляным раствором стал гибнуть.

Вывод - соль для растения губительна. Возможно, ее проникновение в почву в городской зоне не проявляется так же явно и быстро, как это случилось в домашних условиях, или как это происходит с обувью, но понятно, что накапливаясь и плохо вымываясь из земли, она постепенно губит растения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В конце работы мы хотим обратиться к поставленным в начале исследования задачам:

изучая исторические факты, мы узнали много интересного о соли: насколько ценным был этот минерал (даже ценнее золота), на который мы сегодня почти не обращаем внимания;

область применения соли очень широка - это и повседневная жизнь человека, и кулинария, и медицина;

соль очень важна и незаменима для жизни и здоровья человека;

несмотря на пользу и важность, соль может быть очень опасной и причинять большой вред окружающей среде и здоровью человека.

Данные выводы говорят о том, что цели своего исследования мы достигли. Очевидно, что нельзя недооценивать важность и необходимость соли в нашей жизни. Но, при этом, нельзя забывать и о вреде, который она может причинять при неграмотном использовании. Мы думаем, что практически любой полезный и нужный продукт может стать опасным для человека и природы при неразумном его использовании.

Используемая литература:

Большая энциклопедия школьника Москва -2006

Буянова Н.Ю. Я познаю мир: Детская энциклопедия: М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД» 1998г.

Курланский Марк. Всеобщая история соли. М.: Ж Колибри, 2007 г.

Статья Каздыма А. А., Ямновой И. А. «Соль-благо и зло, правда и вымысел».

А. И. Леенсон, Занимательная химия, ч. 1., М:Дрофа, 1996г.

Химия в школе № 1, М.: Педагогика, 1975г.

Интернет-ресурсы.