Категория наклонения в английском языке. Наклонение в английском языке

// 0 Comments

Наклонение является одним из свойств и характеристик глагола, помимо которого существуют также время (tense), аспект (aspect) и залог (voice). Оно выражается грамматическими конструкциями глагольного сказуемого. Лингвисты всего мира дают определение десяткам наклонений, но в английском языке их только три: повелительное, изъявительное и сослагательное.

Google shortcode

Грамматическое наклонение выражает в предложении отношение говорящего о состоянии того, что описывается в предложении. Наверное, это звучит несколько непонятно и запутанно, но на самом деле достаточно просто запомнить несложные правила и конструкции.

Изъявительное наклонение – Indicative Mood

В случае изъявительного наклонения говорящий уверен в происходящем и повествует, таким образом, о фактах, задает вопросы, выражает мнения, делает заявления и т.д. Предложения, построенные согласно всем существующим грамматическим временам относятся к изъявительному наклонению.

  • Screaming of the child in the park annoyed me terribly. – плач ребенка в парке ужасно меня раздражал.
  • Jane works in the town but spends every weekend in the country. – Джейн работает в городе, но каждые выходные проводит в деревне.
  • I had to realize, that had missed a brilliant chance to demonstrate my talent of a seller. –мне пришлось осознать, что я упустил прекрасную возможность проявить свой талант продавца.
  • We haven’t received the final decision of the Court of Appeal. – мы не получили окончательного решения апелляционного суда.

Повелительное наклонение — Imperative Mood

Если же в предложении нет подлежащего, и оно начинается с глагола в форме настоящего времени, то это, по всей вероятности, повелительное наклонение, при помощи которого выражают просьбу или приказ. Оно указывает на то, что говорящий желает, чтобы действие было выполнено. В каждом таком предложении отсутствует подлежащее, но оно всегда подразумевается и предполагается (достаточно условно приставить к нему местоимение you). Вот примеры предложений в повелительном наклонении:

  • Keep an eye on that child. – следи за этим ребенком.
  • Don’t stop typing. –не переставай печатать.
  • Translate this article today. – переведите эту статью сегодня.
  • Let him open the door. – Пусть он откроет дверь.
  • Let’s start with the discussion of this item of the Agenda. – Давайте начнем с обсуждения этого пункта повестки дня.

Сослагательное наклонение – Subjunctive Mood

Что касается сослагательного наклонения, оно относится к условным и предполагаемым ситуациям. Оно представляется трудной и запутанной темой английской грамматики, так как глагол принимает сложные формы прошедших времен, и, видимо, поэтому многие стараются избегать употребления сослагательного наклонения в письменной и устной речи.

Тем не менее, знание этих правил необходимо, т.к. именно с их помощью можно строить определенные предложения или говорить о своих желаниях. К тому же их не очень много и связаны они преимущественно с определенной группой глаголов, к числу которых относятся:

а также прилагательных:

Фактически сослагательное наклонение можно разделить на несколько разделов: Present Subjunctive (сослагательное наклонение для настоящего времени), Conditional Sentences (условные предложения) и WISH Constructions (конструкции с глаголом WISH).

Present Subjunctive

Форма глагола в Present Subjunctive является самой простой, т.к. совпадает с формой инфинитива без частицы to, но в разговорной речи ее можно встретить крайне редко – это язык официальных встреч, презентаций, отчетов, и если вы являетесь руководителем предприятия, который часто делает замечания и дает рекомендации своим сотрудникам, стоит запомнить ключевые фразы, с которых нужно будет начинать предложения в сослагательном наклонении:

  • it is necessary that – необходимо, чтобы;
  • it is important that – важно, чтобы…,
  • it is advisable that – целесообразно, чтобы…,
  • it is essential/expedient/imperative that… — целесообразно/необходимо, чтобы,

а также глаголы, которые мы перечисляли выше. Обратите внимание на форму глаголов в следующих примерах:

  • It is advisable that you consult the lawyer before taking serious decisions. — целесообразно, чтобы вы консультировались с юристом перед тем, как принимать серьезные решения
  • Our guest from Holland requests that the interpreter be with him during negotiations. – нашему гостю из Голландии требуется, чтобы во время переговоров с ним был переводчик
  • It is necessary that she help – необходимо, чтобы она помогла нам
  • It is important that the meeting begin in time. – Важно, чтобы встреча началась вовремя
  • Haggis suggests that we pay attention to all the conditions of the contract. – Мистер Хаггис предлагает, чтобы мы обратили внимание на все условия контракта.

Конструкция «Should + infinitive» в придаточном предложении также относится к Present Subjunctive, а благодаря модальному глаголу should, выражающему долженствование и необходимость, предложения становятся более категоричными:

  • It is necessary that you should stay overtime today. – необходимо, чтобы вы задержались сверхурочно сегодня.
  • It is advisable that we should refuse their proposal. – необходимо, чтобы мы отказались от их предложения.
  • It is surprising that the chairman should not agree with our suggestions. – удивительно, что председатель не согласен с нашими предложениями.
  • It is imperative that we should rise the prices immediately! – необходимо, чтобы мы незамедлительно подняли цены!
  • The manager orders that we should consider a teamwork. – менеджер распорядился, чтобы мы постараться работать в команде.
  • I request that everyone should come to work in time. – я прошу, чтобы каждый приходил на работу во время.

Кроме этого, форму Present Subjunctive можно встретить в устойчивых выражениях:

  • God forbid! - Боже упаси!
  • Suffice it to say that (…) - Достаточно сказать, что (…)
  • Be it so. - Да будет так.
  • Far be it from me to (…) - У меня и в мыслях не было (…)
  • Long live the Queen/ King! - Да здравствует королева!
  • come what may (whatever happens) – будь что будет; что бы ни случилось.

В английском языке, как и в русском, существует такое понятие как наклонение. Наклонение как категория присуще .

Формы наклонения в английском языке

В английском языке существуют три наклонения: изъявительное (the Indicative Mood ), повелительное (the Imperative Mood ) и сослагательное (the Subjunctive Mood ).

Изъявительное наклонение указывает, что говорящий рассматривает действие как реальный факт.

Tom likes swimming very much. - Том очень любит плавать.

Изъявительное наклонение в английском языке имеет два залога. показывает, совершается ли действие лицом или предметом в роли подлежащего (активный залог Active Voice ), или подвергается воздействию (пассивный залог Passive Voice ).

If my friend were here he could show his car. - Если бы мой друг был здесь, он бы показал свою машину.

Изучение первых двух наклонений не вызывает таких сложностей как изучение сослагательного. Но, тем не менее, если следовать принципу от простого к сложному и начать изучение, например с условных предложений как наиболее часто употребляемых, сослагательное наклонение вполне можно осилить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Чтобы образовать в английском языке предложение, в котором описываются предположения, верования, намерения и пожелания, применяется сослагательное наклонение. Сослагательное наклонение в английском называется the Subjunctive Mood. Есть три типа наклонения в английском языке: сослагательное, повелительное и изъявительное. Важно заметить, что повелительное наклонения существенно отличается от двух других и стоит немного особняком. Что касается сослагательного наклонения, то оно представляет собой противоположную сторону изъявительного.

Сравнительная таблица:

Сослагательное наклонение имеет некоторое сходство с изъявительным. Единственное отличие, которое является заметным, — первое и третье лицо употребляются с were :

  • If only I were here! => Если бы я только был здесь!
  • If only I were rich! => Если бы я только был богат!

Мы привыкли употреблять I с глаголом was. Но в данной ситуации мы должны употреблять were.

Еще примеры:

  • It’s essential that she see a dentist… => Для нее крайне важно посетить стоматолога…
  • It’s necessary that he eat dish without salt… => Необходимо, чтобы он ел блюда без соли.

Эти факторы можно назвать единственными отличиями. В остальном порядок построения предложения остается одинаковым с изъявительным наклонением.

Сослагательное наклонение в английском : формы и вр емена

Первое подразделение касается времени. Нужно помнить, что сослагательное наклонение в английском языке подразумевает применение Subjunctive 1 и Subjunctive 2. В первом подразделение включает синтетическую форму. Что касается второго – он приобретает аналитическую форму. Синтетическая форма имеет много совпадений с настоящим и прошедшим временами. Образование аналитической формы подразумевает использование модальных и вспомогательны х глаголов, а также инфинитива, в котором отсутствует to.

Subjunctive 1

  • Subjunctive 1 у Present Simple

Форма представлена инфинитивом глагола без to. Инфинитив остается неизменным (для первого и третьего лица он будет одинаковым):

Данная форма относится к настоящим или будущим действия. Чаще всего форма применяется в строгом публицистическом, научном и официально-деловом стилях.

Другие часто употребляемые словосочетания => to insist that (настаивать на чем-то), to advise that (посоветовать сделать что-либо), to demand that (требовать, чтобы…).

  • Subjunctive 1 у Past Simple

Прошедшее простое время сослагательного наклонения имеет сходство с Past Simple изъявительного наклонения. В двух словах — ассоциируется с невыполнимым пожеланием, условием, которое имеет место в настоящем и будущем времени:

  • If she didn’t speak Spanish, we would probably get bored among all those Spanish speaking citizens => Если бы она не говорила на испанском, мы бы вероятно заскучали среди всех этих испаноговорящих жителей.

Часто используются словосочетания I wish…/if only…/as if…/as though…/it’s (about/high) time… Фразы выражают нереальное состояние или действие. Примеры:

Важно! Subjunctive 1 у Past Simple мы используем форму were для всех лиц, напр., If I were/if she were. То есть для I/he/she/it форма будет одинаковой.

  • Subjunctive 1 у Past Perfect

Если мы хотим выразить сожаление по поводу того, что уже свершилось (или еще не свершилось), то используем Past Perfect Subjunctive 1. Форма аналогичная сфере употребления Past Simple Subjunctive 1, разница только в том, что конструкции I wish…/as though нацелены на прошлое, а не на настоящее или будущее: I wish she hadn’t brought these cocktails => Жаль, что она принесла эти коктейли (Хотел бы я, чтобы она не приносила эти коктейли).

Subjunctive 2

Форма состоит из комбинации модальных или вспомогательных глаголов в прошедшем времени. Сюда относят: could, might, would, should, а также инфинитив без частички to.

Present Subjunctive 2 => неперфектная форма (действие еще не состоялось)

  • Our family would go for a barbecue if it didn’t rain => Мы бы пошли на пикник, если бы не было дождя.
  • You shouldn’t do this. It can be dangerous => Тебе не стоило делать этого. Это может быть опасно.
  • We might show you the way to the river if you were not against this idea =>Мы могли бы показать вам дорогу к реке, если бы вы не были против этой идеи.
  • They could translate this article on their own instead of searching for a specialist to do it instead of them => Они могли бы перевести эту статью самостоятельно вместо того, чтобы искать специалиста, который сделает это за них.

Perfect Subjunctive 2 => перфектная форма (действие уже состоялось)

  • She wouldn’t have missed the bus if she had hurried up => Если бы она поторопилась, она бы не опоздала на автобус.
  • Andry should have asked first before he had come to our house. We would have told him that we were going away => Эндрю стоило спросить перед тем, как приезжать к нам. Мы бы сказали ему, что уезжаем.
  • They might have visited their friends another day. We needed them here => Они могли бы отведать друзей в другой день. Они нужны были нам здесь.
  • Why didn’t Helen apply for this offer? She could have got it => Почему Хелен не подала заявку на это предложение? Она могла бы получить его.

Повелительное наклонение в английском языке : как образуется и зачем употребляется

Повелительное наклонение в английском языке обозначает следующую задачу – побудить к действию. Часто наклонение проявляется в форме приказа, но может быть и в форме совета, просьбы, приглашения или запрета.

Наклонение относится к вторым лицам (вы, ты, Вы), поэтому чаще всего подлежащее отсутствует. Нюанс – отсутствует вопросительная форма.

Повелительные предложения в английском языке образуются просто => при помощи инфинитива без to:

  • Stand up! => Встань (-те)!
  • Switch on the light! => Включи (-те) свет!

Заметим, что о числе тех, кому приказывают, можно догадаться только с контекста.

Повелительное и изъявительное наклонение в английском языке в письменном виде очень похожи:

Повелительное наклонение глагола (английский язык иногда предоставляет сюрпризы) может подразумевать использование двух глаголов. В этом случае между ними необходимо поставить союз and:

  • Go and wish them good luck! => Иди и пожелай им удачи!
  • Sit down and shut your mouth! You are talking too much! => Сядь и закрой рот! Ты слишком много говоришь!

Если мы хотим что-нибудь запретить, то нужно использовать отрицательные предложения. Часто структура такова => вспомогательный глагол do+not+основной глагол:

  • Do not wear dress of that girl => Не надевай платье той девочки!
  • Don’t come in before I ask you! => Не входи, пока я не попрошу!

Если мы хотим сделать повелительную форму мягче, используем слова вежливости — please и if you don’t mind:

  • Please, close the window => Закройте пожалуйста окно.
  • Don’t tell him this information, if you don’t mind => Если ты не против, не сообщай ему эту информацию.

Если мы используем слова вежливости, то знак восклицания можно не ставить.

Правила образования и применения условного наклонения

Условное наклонение в английском языке имеет тесное применение с сослагательным, поэтому ему уделяется немало внимания. В английском языке условные предложения подразделяются на три вида:

1.Сюда относят осуществимые условия, вполне реальные, которые имеют место в настоящем или будущем времени. Структура => главное предложение – в Future, придаточное – в Present. Но! Используется изъявительное наклонение:

  • I will have a trip if the weather is fine => Если погода будет хорошей, я совершу поездку.
  • If you are late again, I will have to ask you to leave this position => Если ты еще раз опоздаешь, я буду должен попросить тебя освободить это место (буду должен уволить тебя).

2. Условные предложения второго типа объединяют неосуществимые условия, являются малореальными. Относятся к настоящему и будущему. Структура => should/would+to в главном предложении и прошедшая форма to be (were во всех лицах) или форма Past Simple в придаточном предложении:

  • If Helen were here she wouldn’t told Met that secret => Хелен бы не сказала Мэту этот секрет, будь она здесь.
  • If America did not happen to be proclaimed a fast food country, it wouldn’t have problem with obesity => Если бы Америка не была объявлена страной фаст-фуда, она бы не имела проблем с ожирением.

3. Условные предложения третьего типа описывают условия в прошлом, которые являются невыполнимыми. Структура => should/would+ глагол в Present Perfect (для главного предложения) и глагол в форме Past Perfect (для придаточного предложения):

  • If you had gone to bed in time you wouldn’t have overslept your interview => Если бы ты вовремя пошла спать, то не проспала бы собеседование.

Поощрение в заключение

Регулярно делая упражнения на сослагательное наклонение, а также на повелительное и условное, вы быстро научитесь правильно формулировать предложения на английском языке. Есть правила тяжелые, есть легкие. Начинайте с тех, которые полегче. Постепенно повышайте уровень и совершенствуйте знания. Сами не заметите, как добьетесь успехов! Главное – тренировки должны быть регулярными! Это очень желательно для языковой практики. Делайте упражнения каждый день. Успехов и побольше новых знаний!

Просмотры: 380

Вы зашли в раздел, где подробным образом освещается наклонение в английском языке.

Наклонение – это категория глагола, которая показывает отношение действия к реальной действительности. Если действие происходит на самом деле, то мы говорим о изъявительном наклонении (индикативе): Я живу в Москве. Она загорает на пляже.

Если действие не происходит на самом деле, но могло бы произойти при определенный условиях, то возникает условное наклонение: Я бы жил в Москве, если бы у меня была здесь квартира. Она загорала бы на пляже, если бы была хорошая погода.

Если действие не происходит на самом деле, но представляется как желаемое, то мы говорим о сослагательном наклонении: Была бы сейчас весна!

Если кто-либо не совершает действие на самом деле, но побуждает (принуждает, заставляет) кого-либо его совершить, то мы говорим о повелительном наклонении (императиве): Остановись! Возьми карандаш.

В английском языке существуют все четыре вида наклонения. Следующие материалы помогут вам изучить наклонения английского глаголы во всех аспектах.


В публикации даются понятия изъявительного, сослагательного и повелительного наклонений и даются общие сведения об их образовании и употреблении а английском языке.


Глаголы в изъявительном наклонении обозначают реально совершаемое действие. Это действие быть отнесено к прошедшему, настоящему и будущему (т.е. характеризоваться временем), а также может быть неопределенным, продолженным, совершенным, совершенным продолженным (т.е. характеризоваться аспектом). Подробнее в этой статье.


Сжатое представление о повелительном наклонении.


В данной статье рассматриваются различные способы проявления повелительного наклонения в английском языке


Здесь дан краткий обзор сослагательного наклонения в английском языке: определено понятие, указаны типы сослагательного наклонения.


В этой публикации рассматривается три времени сослагательного 1 (Subjunctive 1): Present, Past и Perfect. Указаны способы их образования и употребления.


В этой публикации рассматривается два времени сослагательного 2 (Subjunctive 2): Present и Perfect. Указаны способы их образования и употребления.


Условное наклонение обозначает действие, осуществление которого зависит от определенных условий.


В одной таблице собраны все формы условного наклонения: даны схемы образования условного наклонения, описание значения и примеры.