Чеснок парус описание. Купить чеснок озимый на посадку

Вконтакте

Одноклассники

Селекция.

Озимый сорт чеснока среднеспелый, выведенный Сибирским научно исследовательским институтом селекции и растениеводства.

Описание.

Стрелкующееся растение. Высота стрелки — до 60-100 см. Растение рекомендуется для высаживания на больших площадях и приусадебных частных участках. При необходимости возможна механизированная посадка и уборка. Количество листьев на стебле 8-12, зеленого цвета с и восковым напылением сизого оттенка. Корневая луковица имеет в наличие 4-5 крупных зубков. Чешуи розоватого окраса. Количество наружных чешуй 4-5 слоев. Вес луковицы 15-35 г. полуострый на вкус. Масса сухого вещества составляет 40%, мякоть бледного цвета, плотная, что характерно и для других сортов чеснока.
Основные преимущества сорта:
Не требователен к почве, поэтому распространено выращивание в России, Украине, Белоруссии.

Хорошая стабильная урожайность при стандартной агротехнике — 3 – 3,5 т/га.

Устойчив к основным заболеваниям, но есть восприимчивость к желтой карликовости. Высокое качество

Содержит в себе все питательные вещества, характерные для чеснока.

Агротехника сорта алькор

Посадка осуществляется в средней полосе в сентябре в Южной степной зоне в начале октября. Для посадки выбираются внешние зубцы. Высаживается чеснок сорта алькор на перекопанном и промаркированном участке с расстоянием в ряду 15-17 см и 20 см между рядами, лунки на глубину 4-5 см. Если почва имеет повышенную плотность, при поливе во время вегетационного периода может происходить застой воды (например, суглинистые почвы). Поэтому в лунки необходимо добавлять некоторое количество песка для снижения плотности грунта и повышения его дренажа.
Сорт хоть и морозоустойчив, но желательно выбирать для посадки освещенное место.

Вегетационный период чеснока 84-95 дней. Урожай собирается после полного залегания сухих листьев.

Характерные особенности ухода за сортом Алькор.

Постоянная прополка 2 раза в месяц для создания необходимых условий аэрации, дополнительно необходимо пропалывать чеснок при наличии сорняков. Так как алькор образовывает стрелки, то их необходимо обрезать садовыми или обычными ножницами. Из-за стрелок корневая луковица недополучает питательных веществ, и имеет, в итоге, размер меньше среднего. Еще одна причина, по которой не желательно допускать стрелкования — это разрыв тканей, из-за чего растение становится более восприимчиво к заболеваниям.
Полив. Умеренный полив необходим примерно раз в неделю для того, чтобы земля была умеренно влажной, но не стоит допускать избытка влаги.
Подкормка сорта происходит в три этапа.
Временной интервал между подкормками около недели.

Процесс выращивания чеснока обычно не доставляет особых хлопот для огородников. У опытных хозяев земельных участков этот процесс поставлен на поток. Семенной материал производится самостоятельно путем деления выкопанных осенью луковиц. Предлагаем обзорный материал, который касается посадки чеснока и последующего ухода за культурой.

Люди возделывают чеснок с древних времен. В памятниках литературы, дошедших до нас, он чаще описывается не как продукт питания, а как лечебное средство. Древние греки применяли его как противоядие от укусов змей. Наши предки, славяне, в древние и средние века также использовали чеснок от змеиного яда. Поэтому называли чеснок «змеиной травой».

Корень чеснока

Лечебное начало чеснока – разнообразные минеральные соли, сахара, витамины и фитонциды, обладающие антисептическим действием. Иногда используется корень чеснока. Бактерицидное действие имеют эфирные масла (аллицины). Их в чесноке 2,5 г на килограмм сухой массы, тогда как в луке – всего 0,3–0,5 г. По химическому составу чеснок богаче лука. Так, белков и Сахаров в его зубках содержится в два раза больше, чем в луковицах, а витамина С – больше в 15 раз. В чесноке содержится инулин, так необходимый для диабетиков. По калорийности чеснок занимает первое место среди других овощей. Благодаря своеобразному запаху и вкусу чеснок широко применяется в консервном, мясном, колбасном производстве, в домашней кулинарии, при засолке и мариновании овощей.

Чем размножается чеснок


Луковица чеснока сложная, состоящая из зубков (долек), сидящих на общем материнском донце. Каждый зубок – самостоятельный организм. Количество зубков в луковице – от 4 до 30. Чем их меньше, тем они крупнее. При большом их количестве более крупные зубки располагаются снаружи, мелкие внутри. Этот материал используется при посадке. Теперь вы знаете, чем размножается чеснок.

В культуре известны два подвида чеснока – стрелкующийся и нестрелкующийся. Каждый из них имеет две формы – яровую и озимую. Резкой разницы между ними нет. При посадке весной озимый чеснок формирует однозубковую луковицу. Озимый чеснок более зимостойкий, поспевает на 20 дней раньше ярового чеснока, урожайность его в 1,5 раза выше, он более острый в сравнении с яровым чесноком, но хранится он хуже ярового.

Чеснок: выращивание и уход

Чеснок – растение многолетнее, морозостойкое и светолюбивое, требовательное к почвенному плодородию и к влаге. Он способен выдерживать засуху, но урожай его при этом резко снижается. Поэтому чеснок лучше возделывать на поливе, который должен быть прекращен за 20–30 дней до уборки.

Лучше чеснок при выращивании и уходе удается на почвах плодородных, с глубоким пахотным слоем, поскольку основная масса корней располагается на глубине 30–35 см.


Размножается чеснок вегетативно, в основном – зубками. У стрелкующихся чесноков формируется соцветие, но вместо семян в нем образуются воздушные луковички – «бульбочки», которые можно использовать для посева. В первый год из них вырастает небольшая луковка-однозубка. На следующий год ее высаживают для получения уже крупной товарной луковицы.

Семена чеснок дает только в высокогорных районах юга, где много ультрафиолетового излучения.

Многие огородники выращивают чесноки местные, заимствованные у родственников, друзей, соседей, но есть и селекционные сорта.

Сорта озимого и ярового чеснока


Сибирский . Луковицы массой 19–28 г, окраска сухих чешуи серовато-фиолетовая. Сорт зимостоек, устойчив к болезням.


Парус . Луковицы массой 30–47 г, в ней 7–8 зубков. Окраска сухих чешуи грязно-белая с фиолетовым оттенком, а у зубков – коричневая с фиолетовым оттенком. Отличается хорошей лежкостью и зимостойкостью.


Юбилейный грибовский . Луковицы массой 24–44 г. Окраска сухих чешуи фиолетовая, с темно-фиолетовыми прожилками. В луковице 5–8 крупных зубков. Сорт зимостоек, засухоустойчив, устойчив к заболеваниям.

Описанные выше сорта озимого чеснока стрелкующиеся, среднеспелые, с острым вкусом.

Яровые сорта чеснока представлены в меньшем разнообразии, официально допущены к использованию сорта Гадчурийский и Сочинский 56.

Посадка озимого чеснока весной и осенью

Под чеснок отводят плодородные, богатые органическим веществом почвы, легкие по механическому составу. Участок должен быть хорошо освещенным. Лучшие предшественники для чеснока – огурец, ранняя капуста, томат, зеленные культуры.


Грядки, где будет посадка чеснока готовят заранее. Под перекопку вносят в расчете на 1 м2 по 5–6 кг перегноя или компоста (но никак не свежего навоза), по 20–30 г суперфосфата и хлористого калия.

Если почва кислая – то надо внести известь или доломитовую муку в расчете от 100 до 600 г/м2 в зависимости от кислотности и физических свойств почвы. Можно использовать также золу древесных пород (100–150 г/м2). Допускается посадка озимого чеснока весной. Азотные удобрения вносят весной в подкормке.

Выращивание чеснока семенами

Срок посадки озимого чеснока должен быть рассчитан таким образом, чтобы дольки укоренились до наступления устойчивой морозной погоды, но чтобы листья у него при этом не отросли. Корни у чеснока начинают отрастать уже при температуре 0–5 °C. Озимый чеснок должен быть высажен за 15–20 дней до замерзания почвы, то есть примерно в конце сентября – начале октября. Яровой чеснок высаживают очень рано, как только будет готова почва. Особенно тщательно сроки посева следует соблюдать, если происходит выращивание чеснока семенами.


Перед посадкой луковицы чеснока разделяют на дольки. У многозубковых луковиц надо брать для посадки более крупные зубки, находящиеся на периферии, а мелкие, находящиеся в центре, следует употреблять только в пищу, так как мелкие зубки менее урожайны. Если для посадки используют бульбочки-однозубки, то отбирают наиболее крупные из них. Для удобства ухода за чесноком, его высаживают рядами с расстоянием между ними 20–25 см, при этом расстояние в ряду между зубками должно быть 8 – 10 см.

Глубина посадки у озимого чеснока – 5–7 см, и у ярового – 4–5 см, считая от поверхности почвы до зубка. Бульбочки высевают на глубину 3–4 см с расстоянием между рядами 10 см, а в ряду – через каждые 1–2 см. После посадки озимый чеснок мульчируют толстым слоем торфа или перегноя (10–12 см). Сверху набрасывают ветки для снегозадержания.

Летом уход за чесноком проводят такой же, как и за луком-репкой. Созревает озимый чеснок в июле, а яровой – попозднее.

Когда убирать чеснок

Когда у стрелкующегося чеснока лопается оболочка, покрывающая соцветие бульбочек, а у нестрелкующегося чеснока желтеет и полегает перо, – то это сигнал к началу его уборки. Запаздывать с уборкой нельзя, так как у перезревшего чеснока луковицы распадаются на дольки, и он потом плохо хранится.


Убирать чеснок надо в сухую погоду. Сразу после выкопки луковицы очищают от почвы и сушат, при этом лучше всего их сушить на солнце. Если такой возможности нет, то надо разложить их на хорошо проветриваемом чердаке. Когда луковицы высохнут, то их обрезают, оставляя шейку 3–5 см. Можно и не обрезать, а лишь связать в пучки и хранить в подвешенном состоянии. Большинство огородников сами определяют - когда убирать чеснок по состоянию пера и луковиц.

Хранение чеснока

Помещение для хранения должно быть сухим и проветриваемым. Температура хранения не должна быть ниже 1 °C.

Осень - пора посадки чеснока на зиму. Все мечтают со своего участка получать крупные и здоровые головки, однако не всегда надежды на хороший и здоровый урожай сбываются. В чем же может быть причина?

Главным и основным фактором является некачественный посадочный материал. Мы предлагаем специально подготовленный посевной материал улучшенных сортов, который строго отбирается по:

  • форме луковицы,
  • количеству зубчиков,
  • весу зубчиков.

Наш посадочный материал – чеснок под зиму - проходит обязательную сортировку и оздоровление луковиц.

В сезоне 2017 года мы предлагаем купить зимний чеснок таких популярных сортов, как: Богатырь, Добрыня, Комсомолец, Парус, Дунганский.

Как купить чеснок озимый в магазинах питомника

Чтобы выбрать и купить чеснок озимый предлагаем ознакомиться с ценами, описаниями и фото сортов, приведенными ниже.

Цена на чеснок озимый

Наименование Цена/кг
Чеснок озимый "Добрыня" (однозубковый) 190 руб.
Чеснок озимый "Дунганский" 308 руб.

Ждем вас в специализированных садовых магазинах нашего питомника, где можно купить чеснок озимый в розницу всех перечисленных сортов:

  • "Дачный мир" (с. Куртуково, ул. Зорькина, 58/А)
  • "Мой сад" (г. Новокузнецк, пр. Металлургов, 9)

Как к нам добраться и часы работы магазинов смотрите на нашем сайте в разделе Контакты .

Как купить озимый чеснок с доставкой почтой России.

Если Вы находитесь не в Новокузнецке, предлагаем заказать озимый чеснок Почтой России или Транспортными Компаниями (ТК).

  • Для отправки заказа транспортными компаниями указывайте название населенного пункта, в котором есть отделения ТК, где Вы сможете забрать заказ.
  • Для оформления заказов по озимому чесноку мы рекомендуем заполнять заявку в«Форме заказа» . Ознакомьтесь с условиями доставки в разделе «Как купить»> «Доставка по России » (в верхнем меню).

Чеснок озимый – описание сортов и фото

Для того, чтобы вы смогли выбрать нужный вам сорт чеснока озимого, мы подготовили для Вас описание каждого сорта. Рекомендуем вам попробовать разные сорта и насладиться острым, полуострым вкусом этого всеми любимого пикантного овоща.

Чеснок озимый «Богатырь»

  • Зимостойкий сорт.
  • Луковица очень крупная 75-85 г, отдельные луковицы бывают до 115 г. В луковице 5-7 очень крупных зубков. Окраска сухих чешуй белая.
  • Обладает устойчивостью к нематоде.
  • Прекрасно хранится.
  • Используется для всех видов переработки.



Чеснок озимый «Добрыня»

  • Высокоурожайный сорт, устойчивый к морозам и болезням.
  • Прекрасная лежкость – сохраняет свои качества до 6 месяцев.
  • Луковица округлая, крупная - до 60 г, в луковице 10-12 зубчиков весом 5-6 г. Окраска наружных чешуй бело-серая с фиолетовыми прожилками.
  • Мякоть светло-кремовая, сочная, душистая, вкус полуострый.
  • Применение универсальное.



Чеснок озимый «Дунганский»

  • Хорошая лежкость.
  • Устойчивость к болезням и поражению вредителями.
  • Луковица плоско-округлая весом 30-50 г. Состоит из небольшого количества широких остроконечных зубков – 3-9, выровненных по размеру, вес каждого зубчика составляет 5-8 г. Окраска наружных чешуй белая с фиолетовым оттенком.
  • Мякоть имеет острый вкус.



Чеснок озимый «Комсомолец»

  • Самый зимостойкий сорт.
  • Один из самых высокоурожайных.
  • Красивые розовые с фиолетовым оттенком крупные луковицы с острым вкусом и запоминающимся ароматом.
  • Сорт хорош как в свежем виде, так и в кулинарии.



Чеснок озимый «Парус»

  • Отличная лёжкость.
  • Высокая зимостойкость.
  • Крупная округло-плоская луковица с 10 коричневыми зубками, мякоть которых отличается резким острым вкусом.
  • Высокая урожайность.