Налет на листьях винограда. Белый налет на листьях и ягодах винограда: что это и как с ним бороться

Как и любой грибок, ботритис предпочитает тепло и высокую влажность воздуха. Возбудитель поражает ослабленные растения и в виде мицелия отлично зимует вместе с виноградом. Если дачник поленился убрать осенью опавшую листву и ягоды, они становятся для грибковой инфекции питательной средой.

С приходом весны мицелий и неподвижные споры идут в рост и разносятся по ветру в мае. Бурное размножение инфекции в летний период способно полностью испортить сад, поэтому бороться с признаками серой гнили нужно начинать как можно скорее, применяя специальные препараты и народные фунгицидные средства.

Вероятность заражения усиливают следующие факторы:

  1. Сырая погода;
  2. Загущенность насаждений;
  3. Завышенные показатели влажности воздуха;
  4. Плохое проветривание, обусловленное густотой и большим количеством побегов;
  5. Выращивание сортов, характеризующихся плотной гроздью и показателем сахаристости более 15 %.

Симптомы серой гнили на винограде

Основным местом локализации серой гнили является надземная часть куста. Рассмотрим каждый отдел по порядку и опишем специфические симптомы серой гнили на винограде.

На листьях

Бурые пятна с налётом на листьях винограда являются ярким признаком серой гнили. Налёт состоит из конидиеносцев – грибков, разбрасывающих неподвижные споры. В условиях жары и повышенной влажности ботритис проявляется высыханием и опаданием зараженных листьев.

На побегах


На ветвях лианы грибковая болезнь вызывает некроз древесной части. Омертвевшие ткани имеют бурый оттенок и серый налёт. Гниль придаёт лозе желтоватый окрас или делает ее обесцвеченной.

На соцветиях

В период цветения винограда серая гниль портит его бутоны. Соцветия изменяют свой цвет, увядают и опадают с лозы.

На гроздях

Грибковая серая гниль на винограде задевает ножки гребней и затормаживает развитие кистей. Ягоды быстро вянут и усыхают.

На плодах

Отличить серую гниль на ягодах винограда легко по нескольким симптомам:

  • Образование круглых очагов фиолетового цвета.
  • Потемнение кожицы и разрыхление ее структуры.
  • Отмирание плодов.

Общим признаком серой гнили для разных частей винограда является серый пушистый налёт, образованный митоспорами грибковых агентов. Свое название виноградная болезнь получила именно по этому признаку.

Как лечить серую гниль винограда

Профилактику и лечение серой гнили у винограда проводят 4 раза за сезон:

  1. Когда растения отцвели.
  2. При формировании гроздей.
  3. За месяц-полтора до сбора урожая.
  4. После листопада.

При отсутствии природных факторов риска развития грибковой болезни виноград обрабатывают дважды – до смыкания в кисти и незадолго до срезания зрелых гроздей. При высокой распространенности ботритиса в регионе листья и бутоны дополнительно обрабатывают до начала цветения.

Против ботритиса применяют :

Более щадящими вариантами будут йодид калия, разбавленный водой в пропорции 2 г вещества на 10 л жидкости, и медный купорос (15 г на каждое ведро воды). Также защитить виноград от серой гнили помогут опрыскивания Микалом, Антраколом и Фольпаном. Некоторые садоводы используют раствор соды и марганцовых кристаллов.

Чтобы избавить плантацию от грибковой инфекции навсегда, важно не допускать привыкания растений к препаратам. Для этого при обработке сада чередуют растворы для опрыскивания.

Серая гниль на винограде: как бороться народными средствами

Чтобы не обрабатывать плодовую культуру химикатами, которые при неумелом обращении могут привести к отравлению человека и порче насаждений, рекомендуем воспользоваться народными средствами от серой гнили винограда.

Приведем несколько рецептов для эффективной борьбы с ботритисом:

  1. Раствор йода. В ведре воды разводят 10 капель йода и опрыскивают плантацию еженедельно.
  2. Чесночный настой. В течение суток 100 г чесночных очисток настаивают на воде, подогретой до 40°C. Количество жидкости – 10 л.
  3. Горчичный настой. Порошок заливают горячей водой из расчета 50 г горчицы на 5 л жидкости. Раствор настаивают 2 суток и дополнительно разводят водой в равных пропорциях.
  4. Раствор пищевой соды. Для повышения сахаристости культуры, устранения мицелия грибка ботритиса и лечения оидиума виноград опрыскивают 8 – 10 %-ным концентратом соды.

Профилактические мероприятия


Профилактика серой гнили заключается в регулярном опрыскивании винограда и внимательном осмотре ослабленных участков растений и мест срезов после проведения зеленых операций. Поскольку ботритис любит избыток азотных удобрений, этот фактор подлежит обязательному устранению.

Опытные агрономы знают, что первичное заражение винограда серой гнилью весной не развивается дальше в том случае, если в летнюю пору погода держится стабильно сухая. Однако это не повод рисковать состоянием виноградника и не оберегать его от грибка. Пренебрежение лечебно-профилактическими мероприятиями чревато загниванием гребней и плодовой части лозы.

Чтобы кустарники не разрастались, важно соблюдать нормы по посадке молодняка на единицу площади. При таком подходе питомник сможет хорошо проветриваться и защищаться от инфицирования естественным способом.

Правильная подкормка и полив винограда, равно как и своевременная обрезка, чеканка, прореживание завязи, формирование кроны и опрыскивание кустарников, являются неотъемлемой частью борьбы с серой гнилью. Частота полива во избежание повышения влажности в саду должна определяться стадией развития конкретного куста.

Среди заболеваний грибковой природы одним из наиболее опасных и распространенных является черная пятнистость винограда (Phomopsis viticola Sacc.). Поражение ей носит комплексный характер и охватывает все части растения. Говорящим названием эта инфекция обязана своим специфическим симптомам: при заражении на побегах и листьях виноградного куста появляются вкрапления черного цвета. Что же делать, если в сад пришла беда и болезнь поразила растения? Существует ли эффективный препарат, который позволяет избавиться от черной пятнистости, обнаруженной на листьях и побегах винограда?

История распространения болезни

Исторической родиной заболевания является Америка. Впервые его выявил и описал Д. Рерик в далеком 1909 году. Распространение инфекции на европейских территориях произошло во второй половине XIX века, после того как вместе с саженцами винограда туда был завезен и ее возбудитель. Когда виноградники были переведены на штамбовую культуру, проявились массовые случаи поражения болезнью.


На сегодняшний день география распространения инфекции крайне обширна, ее можно встретить во всех зонах выращивания винограда: в Молдове, Украине, России, на северокавказских землях и за пределами Кавказа.

Заболевание имеет множество других названий, среди которых

  • отмирание побегов;
  • растрескивание коры;
  • сухорукавность;
  • фомопсис.

Патогенная реакция вызывается несовершенным грибом Phomopsis viticola. Наиболее благоприятны для его развития прохладные климатические условия с повышенной влажностью.

Признаки заболевания


При инфицировании винограда черной пятнистостью на коре успевших одревеснеть побегов первого года жизни и покрытых многолетней древесиной стеблей появляются обесцвеченные участки. На начальной стадии развития заболевания подобные пятна можно обнаружить в области первых 6-7 междоузлий. Если болезнь прогрессирует, они переходят на другие части куста: плодоносные звенья, рукава, штамбы.

При благоприятном температурном режиме (выше 10˚C) в потерявших цвет участках происходит образование плодовых тел гриба, пикнид, которые внешне выглядят как многочисленные черные вкрапления. Проникновение мицелия глубоко внутрь коры приводит к ее прогниванию, что существенно ослабляет развитие всего растения, а в дальнейшем может вызвать отмирание его отдельных рукавов.

На зеленых частях куста винограда инфекция начинает проявляться в июне. В первую очередь ее признаки обнаруживаются на молодых однолетних растениях, которые покрываются мелкими черно-бурыми крапинками круглой или овальной формы. С ростом побегов они также увеличиваются в размерах, зачастую сливаясь в продолговатые пятна. Лоза растрескивается, приобретая изнутри светло-коричневую окраску. При этом края пораженного участка затвердевают, напоминая по внешнему виду струпья.

Постепенно признаки инфекции проявляются и на листьях растения. В меньшей степени они встречаются на усиках, гребнях виноградных гроздей, колпачках цветов, ягодах.

На листьях образуются окруженные осветленной тканью более плотной структуры некрозы, имеющие овальную или угловатую форму. В основном их можно увидеть рядом с мощной прожилкой, которая полностью чернеет. Из-за того, что ткань листа натягивается, он деформируется, нередко даже разрывается. Сильно поврежденная листва желтеет и облетает раньше срока.

Механизм заражения

В весенний период, когда воздух прогревается до температуры более 8˚C и имеется водная пленка, пикниды выпускают из себя споры. Их распространение происходит с каплями воды (в дождь, при обильном выпадении росы), также они разносятся порывами ветра и различными насекомыми. Попав на зеленые участки растения, споры прорастают. Этот процесс возможен, если температура составляет 15-35˚C, а относительная влажность воздуха – как минимум 85%.

Последствия инфекции

Если своевременно не предпринять меры для борьбы с этой опасной инфекцией, черной пятнистостью будут поражаться на винограде все большие участки. Спустя 5-6 лет прогрессирующее заболевание приведет к гибели растения. Вследствие глубокого поражения болезнью частей куста, отвечающих за вегетацию и генерацию, можно потерять около половины урожая.


Из-за деформаций и разрывов листовой пластины ослабляется фотосинтез. В нижних междоузлиях молодых однолетних побегов, которые особенно сильно поражаются грибами, может погибнуть до 60% почек. Уменьшается число глазков, а побеги начинают развиваться в неудобном участке, где легко подвергаются случайному обламыванию, – на верхушке плодовой стрелки. Пораженные побеги нельзя использовать для получения саженцев, что усложняет процесс размножения.

Инфицирование снижает устойчивость кустов винограда к морозам, что осложняет зимовку растений.

Наибольшую опасность представляет развитие черной пятнистости в вегетационный период, особенно при подмерзании коры многолетних кустов зимой.

Особенности некоторых сортов

Некоторые сорта винограда имеют полевую устойчивость к поражению инфекцией. Среди них:

  • Каберне-Совиньон;
  • Таврида;
  • Искра;
  • Траминер;
  • Памяти Вердеревского;
  • Бастардо магарачский;
  • Эстафета.

Другие требуют особого внимания, так как болезнь их сильно поражает, например:


  • Саперави северный;
  • Италия;
  • Голубок;
  • Матраса;
  • Алиготе;
  • Днестровский розовый;
  • Чауш;
  • Карабурну;
  • Степняк;

Меры борьбы с заболеванием


Более широко применяются меры борьбы, имеющие целью уничтожение грибных плодовых тел и спор, но и они недостаточно эффективны. Для профилактики заболевания проводят опрыскивания кустов винограда, применяя препарат ДНОК или Нитрафен. В вегетационный период используют для этих целей бордоскую жидкость или ее аналоги (препарат Микал, Эупарен, Эфаль). Приступать к подобным обработкам следует раньше, чем к проведению борьбы против милдью и атракноза. Как только почки на побегах набухнут, растение опрыскивают в первый раз. После появления 4-5 листочков наступает время для второй обработки.

Когда кусты отцветут, сроки опрыскивания для борьбы с черной пятнистостью совпадают с защитной обработкой растений против ложной мучнистой росы. В этот период допустимо использовать один и тот же препарат (подходящий для лечения как фомопсиса, так и пероноспороза).

Если поражение сильное, лечение проводят по следующей схеме. Глубокой осенью после того, как виноград подвергся обрезке или когда с него опала листва, растение опрыскивают медьсодержащими средствами, добиваясь, чтобы кусты были тщательно обмыты. Рукава с признаками усыхания удаляют.

Черная пятнистость – заболевание винограда, чье лечение достаточно трудоемко, поэтому требуется профилактика заражения, в частности, обработка контактными фунгицидами (препарат Максим, средства с содержанием таких действующий веществ, как фолпет, каптан, пропинеб, триадименол, манкоцеб). Подобные меры борьбы с заболеванием снижают вероятность первичного заражения растений.
Позволяют уменьшить распространение инфекции агротехнические меры борьбы с черной пятнистостью.

Необходимо:

  • своевременно удалять пораженные участки растения, сжигая их впоследствии;
  • для закладки молодых насаждений использовать только здоровый посадочный материал;
  • следить за состоянием кустов, правильно формировать их, обеспечивая растению хорошее развитие и здоровье;
  • подвязывать побеги, не позволяя им ложиться на поверхность почвы;
  • подкармливать растения с помощью сбалансированных по составу удобрений;
  • обеспечивать виноградным кустам достаточное количество микроэлементов, особенно цинка и бора.

Поскольку черная пятнистость имеет хроническую форму, нужно понимать, что лечение заражения будет длительным. Полностью избавиться от болезни даже при условии многочисленных и тщательных обработок в осенний и весенний период за короткие сроки невозможно.

Виноград - одна из самых изысканных и капризных садовых культур. Поражается рядом грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, которые трудно поддаются лечению. При несвоевременном принятии мер можно полностью потерять виноградник. Очень часто на листьях и плодах появляется белый налет, который может сигнализировать о разных заболеваниях растения. Попробуем разобраться, почему появляется белый налет на винограде. Как лечить поврежденные кусты.

Ложная мучнистая роса

Второе название этого распространенного грибкового заболевания винограда - . Там, где есть виноградник, который недостаточно хорошо обрабатывают, в том числе в профилактических целях, рано или поздно диагностируется милдью. Грибок поселяется на здоровых тканях, образуя белый налет. Избавиться от этой напасти непросто, так как споры успешно переносят зиму на опавших листьях и в почве, с первым теплом начинают активную жизнедеятельность. За вегетационный период грибок милдью может воспроизвести до 20 поколений спор.

Внешне проявление ложной мучнистой росы выражается в появлении белых пятен. В условиях повышенной влажности они появляются на листьях. Во время жары споры замедляют свою активность, выжидая наиболее благоприятного периода. Эффективная борьба с ложной мучнистой росой предполагает обязательные профилактические мероприятия. Для обработки подходят следующие препараты: «Антракол», «Хорул», «Бордосская жидкость», «Купроксат», «Танос». Первую обработку виноградника следует проводить, когда длина молодых побегов достигает 15-20 см. Вторая обработка проводится перед цветением, третья - в период формирования завязи.

Мучнистая роса

Если ложная мучнистая роса провоцирует белый налет на листьях винограда, то подлинная мучнистая роса - это белый налет еще и на плодах. Второе название этого грибкового заболевания - . Диагностировать заболевание можно еще в начале периода вегетации. На кустах имеются сильно отстающие в росте побеги с закрученными листьями и покрытые белесой пылью частично или полностью. С июня белый налет появляется на внутренней поверхности листочков, а затем и на внешней. Пораженные соцветия и грозди внешне выглядят так, будто они присыпаны мукой.

При созревании урожая плоды лопаются и начинают гнить. Ягоды становятся мягкими и имеют гнилостный вкус, в пищу они не годятся. Если не принимать мер, то потерять можно не только весь урожай, но и лишиться самого виноградника. Тем более что распространение заболевания осуществляется от пораженных растений к здоровым.

Оптимальная среда для распространения оидиума - теплая и влажная погода. Появление белого налета - это только начальный этап прогрессирования заболевания. В последующем вся вегетационная (зеленая) масса потемнеет и отомрет, все это приведет к полной гибели кустарника.

При обнаружении первых признаков заболевания следует провести обработку. Для этих целей оптимально подходят препараты: «Строби», «Тиовит», «Топаз», «Хорус», «Танос». Опрыскивание повторяется трижды с промежутком в 10 дней.

Основная профилактическая мера для борьбы с оидиумом винограда - это правильная агротехника. Кусты должны хорошо проветриваться, для этого нужно подвязывать побеги, убирать пасынки и удалять сорняки.

Альтернариоз


Это еще одно опасное грибковое заболевание, которое в последние годы набирает все большую популярность, второе название оливковая пятнистость. Это грибковое заболевание, поражающее плоды и листья внешне напоминает оидиум. После заражения на 10-14 день на листьях можно увидеть серебристый налет и плесень. Если меры не приняты и белый налет покрыл грозди - это свидетельство того, что урожай загублен и нужно спасать от гибели лозу. Эффективны для профилактики альтернариоза биопрепараты, например, «Триходермин». Весной в качестве защиты можно провести обработку . В период формирования завязи используются системные фунгициды: «Ридомил», «Квадрис», «Скор», «Рапид».

Профилактика грибковых заболеваний винограда

Как уже было сказано ранее, в борьбе с грибковыми заболеваниями виноградника ключевую роль играют мери профилактики.