Что добавить в йогурт домашнего приготовления. Как приготовить йогурт из сметаны: рецепт

Качественный йогурт из натуральных ингредиентов способен выполнить одновременно несколько задач: нормализовать работу ЖКТ, избавить от ненавистных сантиметров в талии, подавить разбушевавшийся голод, заменить полноценный приём пищи. Отчасти по этой причине приверженцы ПП ищут способы, как сделать йогурт собственными силами. На самом деле его несложно приготовить из молока в домашних условиях. Предлагаем к рассмотрению не один рецепт, а сразу несколько вариаций.

Тонкости приготовления домашнего йогурта из молока

Так как приготовить йогурт можно самостоятельно, изучите все тонкости проведения процедуры в домашних условиях. Ниже мы представим имеющиеся рецепты.

1. В качестве основы выбирайте натуральное молоко. Если такой возможности нет, купите высокожирный продукт.

2. Перед основными манипуляциями молоко подвергается кипячению. Таким образом можно убить патогенную микрофлору, которая иногда вызывает расстройство желудка. Даже магазинный пастеризованный продукт нуждается в кипячении.

3. Поскольку йогурт, приготовленный в домашних условиях, должен содержать полезные бактерии, нужно соблюдать рецепт. После кипячения дайте молоку остыть до температуры 38-40 градусов, только после этого начинайте процесс.

4. Заблаговременно позаботьтесь о стерилизации тары и всех столовых приборов, которые будут применены в готовке.

5. Если вы печётесь о своей фигуре, необходимо брать молоко низкого соотношения жирности (1-3,2%). В остальных случаях лучше покупать состав от 6%.

6. Так как сделать йогурт из молока, соблюдая все правила, не всегда получается с первого раза в домашних условиях, придерживайтесь рецепта. Учитывайте, что в процессе сбраживания нельзя мешать или взбалтывать сквашенный состав. В противном случае кисломолочный напиток не созреет.

Йогурт из молока на закваске: «классика»

  • молоко - 1 л.
  • закваска (можно приобрести в аптеке) - 1 упаковка

1. Перелейте молоко в сотейник и вскипятите, после чего оставьте для остывания. Состав должен дойти до 38-40 градусов.

2. Отмерьте небольшое количество, растворите в нём порошковую закваску. Введите в остуженное молоко.

3. Простерилизуйте бутыли, в которых будет готовиться йогурт. Влейте в них смесь и прикройте капроновыми крышками. Каждую банку утеплите полотенцем.

4. Выдержите продукт в тёплом месте около 13 часов. Спустя заданное время отправьте в холодильник, остудите и дегустируйте.

Йогурт из молока в термосе

  • молоко - 0,9-1 л.
  • свежий йогурт - 0,2 кг.

1. Подвергните молоко кипячению, затем снимите с плиты и дайте остыть до 40-42 градусов. Наберите в термос крутой кипяток, закройте, взболтайте, высушите. Пар и вода должны уйти.

2. Часть молока смешайте с натуральным йогуртом, убедитесь, что нет комочков. Добавьте эту смесь в остывшее молоко.

3. Переместите составляющие в термос, закупорьте. Ожидайте 7-9 часов. Затем разлейте по ёмкостям, охладите на протяжении 8 часов и дегустируйте.

Фруктово-ягодный йогурт в мультиварке

  • молоко - 1 л.
  • фрукты/ягоды - 0,2 кг.
  • йогурт натуральный - 0,2 кг.

Так как сделать йогурт из молока можно не только вышеприведёнными методами, рекомендуем воспользоваться «помощницей», имеющейся практически у всех в домашних условиях. Рецепт прост.

1. Фруктовое или ягодное ассорти сполосните, высушите, пропустите через блендер и превратите в пюре. Далее протрите ситом для удаления кожуры и косточек.

2. Молоко перелейте в огнеупорную посуду, вскипятите, остудите до 38 градусов. Введите к нему фруктово-ягодную смесь и йогурт по рецепту. Вымешайте.

3. Простерилизуйте тару, разлейте по ней основу. Подготовьте мультиварку к работе: чашу выстелите хлопковым полотенцем, поверх поставьте банки с йогуртом.

4. Влейте тёплую воду, чтобы она доходила до 1/3 мультичаши. Включите функцию «Йогурт» длительностью 7,5 часов.

5. Когда сигнал прозвучит, извлеките состав и остудите. Затем перенесите в холод ещё на 8 часов и дегустируйте домашний йогурт. Вот такой простой рецепт в мультиварке!

Густой йогурт «Греческий»

  • натуральный йогурт- 250 мл.
  • цельное молоко - 0,9 л.

Такой йогурт отличается технологией создания в домашних условиях. Рецепт позволяет получить состав более густой консистенции без йогуртницы.

1. Перед тем как сделать йогурт из молока, отправьте на плиту и ждите закипания, после чего остудите до 40 градусов в домашних условиях. По рецепту необходимо развести йогурт в малом количестве молока.

2. После этого подготовленную массу смешайте в кастрюле с остатками молока. Накройте ёмкость крышкой и укутайте тёплой тканью. Для удобства рекомендуется воспользоваться пледом.

3. Оставьте при комнатной температуре на 7,5 часов. После этого переставьте заготовку в холод. Важно знать, что продукт категорически запрещается размешивать.

4. Воспользуйтесь дуршлагом и застелите марлей, сложенной в 4 слоя. Осторожно вливайте йогурт. Оставьте массу на 4 часа. За отведённое время стечёт лишняя сыворотка. В итоге у вас выйдет около 400 гр. густого греческого йогурта.

Домашний йогурт в духовке

  • молоко - 1 л.
  • 20%-сметана - 0,2 кг.

Если вы ещё не знаете, как сделать йогурт из молока, рекомендуется ознакомиться со способом приготовления в духовке. В домашних условиях довольно просто воплотить рецепт в реальность.

1. Доведите молоко до кипения, после чего остудите до приемлемой температуры. Разведите сметану в половине объёма молока. После этого заготовку нужно осторожно смешать с остальным молоком.

2. Распределите массу по порционным стеклянным ёмкостям. Разогрейте духовой шкаф до 50-60 градусов. После этого отключите его. Установите наполненные банки на противень.

3. Плотно упакуйте каждую пищевой фольгой. Поставьте в духовку и захлопните дверцу. Каждый час духовой шкаф необходимо включать примерно на 6 минут при температуре 50-60 градусов.

4. Общее время процедуры составит порядка 7-8 часов. После этого поставьте заготовку в холодильник. Ложитесь отдыхать. После пробуждения йогурт полностью готов, его можно сочетать с джемом.

Так как сделать йогурт несложно, стоит запастись только терпением. Рассмотрите варианты приготовления лакомства из молока. Попробуйте различные вариации заготовок в домашних условиях. Каждый рецепт очень просто воплотить в реальность.

Йогурт появился на прилавках наших магазинов всего лишь 20 лет назад. Этот полезный продукт сразу же полюбился детьми и взрослыми. На самом деле йогурт имеет многовековую историю, а на промышленную основу его производство было поставлено будущим учредителем компании "Данон" в Испании в начале 20 века. Поначалу йогурт продавался только в аптеках, а позднее появился в продовольственных магазинах.

О том, что йогурт полезен, догадывались давно. Но научное подтверждение животворности йогуртовых продуктов было получено гораздо позже - в начале 20 века нашим соотечественником Мечниковым И. И., который обнаружил взаимосвязь между старением и пищеварением. Ученый обратил внимание, что в Болгарии многие люди доживают до глубокой старости – много долгожителей. Изучая рацион питания крестьян Болгарии, Мечников заметил, что значительную часть их рациона занимают йогуртоподобные и кисломолочные продукты.

Продолжая глубоко изучать данную тематику, ученый выяснил, что причиной раннего старения и различных заболеваний является губительное воздействие на организм токсинов - отходов жизнедеятельности чужеродных микроорганизмов. Впоследствии эта теория получила серьезное развитие. Роль микрофлоры кишечника была тщательно изучена, после чего ученые мужи сделали вывод о том, что находящиеся в ее составе лечебные бактерии имеют важное предназначение:

  • обезвреживают токсины;
  • участвуют в процессе переваривания пищи и полного усвоения питательных веществ;
  • способствуют усвоению и переработке белков;
  • приводят в норму и поддерживают нормальную моторику кишечника;
  • улучшают усвоение витаминов;
  • усиливают иммунитет - сопротивляемость организма инфекциям;
  • препятствую развитию в кишечнике опасной патогенной флоры.

Хрупкое равновесие кишечной микрофлоры может быть нарушено очень легко, что приведет к быстрой погибели благотворных бактерий и неконтролируемому росту патогенных организмов. Это явление называется дисбактериозом, который обычно является первопричиной более серьезных заболеваний, в том числе и язвы, болезней почек и печени, гастритов, колитов, запоров и диареи. Вылечить дисбактериоз можно путем регулярного употребления кисломолочных домашних йогуртов с живыми бактериями, к тому же сделать йогурт в домашних условиях очень просто.

Какие полезные бактерии включаются в домашние йогурты из закваски?

Полезные бактерии, входящие в состав живого йогурта:

Болгарская палочка

Йогурт приобретает целебные свойства благодаря ценной бактерии - болгарской палочке. Лактобактерии (болгарские палочки) умеют сквашивать молоко при температуре 40-45°C и сохранять свою жизнеспособность не только в йогурте, но и в кишечнике, подавляя болезнетворные бактерии и предотвращая гнилостные процессы и газообразование.

Ацидофильная палочка

Особенность ацидофильных бактерий в том, что они сохраняют свою живость даже при отсутствии лактозы, устойчивы к щелочам, поэтому отлично приживаются в микрофлоре кишечника. Обладают антибиотическими свойствами - в результате своей жизнедеятельности образуют антибиотики: низин, стрептоцин, лактолин, диплококцин, которые губительно влияют на болезнетворные микроорганизмы.

Пробиотики

Бифидобактерии занимают 80-90% микрофлоры кишечника грудничка. Они активно участвуют в процессах подавления вредных микроорганизмов, переваривания углеводов. В результате своей жизни образуют: молочную и уксусную кислоты, природные антибиотики, витамины В. Пробиотики, они же - бифидобактерии, содействуют повышению иммунитета и снижают риск образования злокачественных раковых опухолей.

Почему домашний йогурт полезнее молока?

Ценность йогурта обусловлена как присутствием живых кисломолочных бактерий, так и наличием в нем всех полезных свойств молока. А молоко - ценнейший диетический продукт, основной источник кальция, животных белков и пр. Однако с некоторых пор польза молока для организма взрослых людей стала подвергаться сомнению, поскольку с возрастом, якобы, человек теряет умение переваривать лактозу, содержащуюся в молоке (но это спорный вопрос). В любом случае в йогурте лактоза под влиянием кисломолочных бактерий превращается в молочную кислоту, которая делает данный продукт легкоусвояемым. Таким образом, натуральный йогурт, сохраняя все ценные свойства молока, лишен его недостатков.

Йогурт в домашних условиях - лучший диетический продукт

Регулярное употребление йогурта улучшает обмен веществ, активизируя метаболические процессы. содействует избавлению от избыточного веса еще и по причине высокого содержания кальция, который, как оказалось, способствует похудению. Это низкокалорийный продукт, который помогает быстро достигать чувства насыщения, поэтому является основой или частью множества диет. Для того, чтобы йогурт действительно приносил пользу, лучше приготовить йогурт в домашних условиях.

Способы приготовления йогурта в домашних условиях - рецепты

Для приготовления качественного йогурта парное молоко использовать нежелательно, так как в нем могут находиться вредные бактерии. По той же причине необходимо тщательно стерилизовать или ошпаривать кипятком всю посуду, в которой будет готовиться йогурт, а также ложки и крышки. Для приготовления йогурта удобно покупать пастеризованное молоко в тетрапаке, но можно вскипятить и остудить домашнее молоко самостоятельно.

Способ первый - как сделать домашний йогурт в кастрюле из магазинного "живого" йогурта

  • 2 л молока;
  • 50 мл "живого" йогурта, купленного в магазине;
  • кастрюля и махровое полотенце.

Итак, как приготовить домашний йогурт:

  1. Молоко доведите до кипения и охладите под крышкой до температуры 45°C.
  2. В отдельную простерилизованную посуду отлейте немного молока и соедините его с покупным йогуртом.
  3. Добавьте эту смесь в кастрюлю с молоком, тщательно смешайте.
  4. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте махровым полотенцем и оставьте в теплом месте для созревания продукта на 6-8 часов. В период времени, когда йогурт созревает, кастрюлю нельзя передвигать.
  5. Когда йогурт созреет окончательно, переложите его в заранее простерилизованные баночки и поставьте их в холодильник.
  6. Помните, что срок хранения домашнего йогурта – до 5 дней. Его также можно использовать, как закваску для приготовления йогурта в ближайшем будущем, однако учитывайте, что закваску нужно периодически обновлять во избежание вырождения молочнокислых культур.

Способ второй – рецепт приготовления домашнего йогурта в импровизированной йогуртнице из домашней закваски

В качестве импровизированной йогуртницы можно использовать большую кастрюлю с крышкой, желательно с толстыми стенками и дном, в которой приготовьте домашний йогурт рецепт на водяной бане.

  • 1 л молока;
  • 70 мл ранее приготовленной закваски (см. предыдущий рецепт);
  • большая кастрюля с крышкой;
  • махровое полотенце для укутывания кастрюли;
  • стеклянные баночки с крышками.

  1. Молоко, банки и ложку, которой будете мешать, простерилизуйте. Молоко остудите до 45°C.
  2. Разложите закваску ложкой по банкам, налейте в банки теплое молоко и перемешайте.
  3. Накройте банки крышками и поставьте их в кастрюлю.
  4. Аккуратно залейте банки по плечики нагретой до 47-50°C водой.
  5. Снимите крышки с банок, но накройте крышкой кастрюлю и укутайте ее махровым полотенцем.
  6. Оставьте йогурт созревать на 6 часов, после чего переместите закрытые банки в холодильник.
  7. Теперь в йогурт, по желанию, добавьте фрукты, сгущенное молоко, варенье, мюсли, мед, шоколад, изюм, курагу, чернослив и т.д.

Способ третий - рецепт приготовления домашнего йогурта в термосе из сухой йогуртовой закваски

  • 1-3 л молока пастеризованного молока;
  • 1 пакетик закваски;
  • термос, желательно с широким горлышком.
  1. Обдайте внутреннюю часть термоса и пробку кипятком, подержите кипяток внутри термоса несколько минут с закрытой крышкой.
  2. Подогрейте молоко до 47°C.
  3. Влейте немного молока в термос, растворите в нем закваску, закройте термос и тщательно его встряхните для лучшего перемешивания.
  4. Долейте в термос оставшееся молоко, закройте крышкой, еще раз встряхните и оставьте на 6 часов.
  5. Достаньте йогурт из термоса и поместите его в холодильник.

Йогурт рекомендуется есть только после охлаждения, так как только тогда он приобретает необходимую консистенцию, а холод останавливает процессы его сквашивания. Не ешьте йогурт, если он имеет подозрительный вид: поднялся вверх, а снизу осталась жидкость, зеленоватый оттенок, пену - в таком продукте размножились опасные для организма бактерии.

Йогурт относится к кисломолочным продуктам и обладает массой полезных свойств, известных во всех странах мира. В различных заквасках присутствуют бактерии. Продукт способен утолить и голод, и жажду. Он восстанавливает силы и энергию. В йогурте достаточное количество аминокислот, витаминов и минералов: магния, цинка, калия. Такой набор полезных веществ делает его незаменимым продуктом питания для взрослых и детей. Чтобы полакомиться йогуртом, необязательно бежать в ближайший магазин, ведь его можно сделать в домашних условиях.

Что известно о йогурте?

В результате окисления молока специальными бактериями образуется йогурт. Он содержит массу полезных веществ, благотворно влияющих на наш организм. В чём же заключается польза от продукта?

  • улучшается пищеварение. Для нормального усвоения продуктов необходима правильная работа пищеварительной системы. Бактерии, содержащиеся в йогурте, поддерживают необходимую кислотность, избавляют от запоров и диареи. Люди, которые не переносят молочный белок, могут спокойно употреблять йогурт;
  • выводятся токсины. В кишечнике постепенно накапливаются гнилостные микроорганизмы. Кисломолочный продукт нейтрализует и выводит их;
  • снижается риск возникновения раковых опухолей;
  • улучшается иммунитет всего организма благодаря синтезу гамма-интерферона;
  • сочетание йогурта с бессолевым питанием оздоравливает больные суставы;
  • кожа, волосы и ногти становятся лучше.

К сожалению, перечисленные полезные свойства чудодейственного продукта не относятся к тому йогурту, который продаётся в магазинах. Поэтому рекомендуется готовить его самостоятельно.

Всевозможные виды

Кроме обычного, бывает биойогурт. В него добавляются живые бактерии, называемые пробиотиками. Например, ацидофильная палочка и бифидобактерии.

Йогурты классифицируются по используемому типу молока:

  • натуральное молоко;
  • молоко или сливки с доведённой до определённой нормы жирностью;
  • восстановленное молоко из сухого;
  • рекомбинированное молоко.

По типу добавок продукт делится на два вида:

  • фруктовый или овощной;
  • ароматизированный. Вместо натуральных фруктов используются ароматизаторы и вкусовые добавки.

Йогурты различаются долей жирности:

  • молочный нежирный. Жирность не более 0,1%;
  • молочный пониженной жирности. 0,3–1%;
  • молочный полужирный. 1,2–2,5%;
  • молочный классический. 2,7–4,5%;
  • молочно-сливочный. 4,7–7,5%;
  • сливочно-молочный.7,5–9,5%;
  • сливочный. Не менее 10%.

Другие разновидности:

В чём особенности приготовления

Есть два способа приготовления:

  • термостатный. Составляющие компоненты сразу размещаются в ёмкость потребления. Добавляют закваску. Идёт процесс и получается готовый продукт в виде ненарушенного сгустка, как при скисании молока;
  • резервуарный. Компоненты сначала помещают в большую тару, там же идёт созревание. Потом готовый йогурт разливают в меньшие ёмкости. В итоге получается нарушенный сгусток.

Сейчас на производствах предпочтение отдаётся второму варианту приготовления. Ну а дома всё зависит только от вас.

Выбор ингредиентов

Закваску покупайте в аптеке. Старайтесь не пользоваться вместо этой важной составляющей магазинным йогуртом, даже если он не имеет консервантов. В кисломолочных продуктах образуется особая микрофлора. А после переквашивания она превращается в патогенную.

Для йогурта подойдёт пастеризованное коровье молоко с малым сроком годности. Его не надо кипятить перед закваской. Нужно только подогреть. Всё остальное подвергайте кипячению. Не берите молоко у частников. Вы же не знаете, какая у них корова. А она может быть больной или закормленной витаминами. Обратите внимание на жирность. Она варьируется в пределах 0,5–6%. Для детей выбирайте молоко до 3,2% жирности. А для похудения до 2,5%.

Можно использовать козье молоко. Оно очень полезное и гипоаллергенное, но не всем нравится его привкус. Обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки. Цвет хорошего молока белый. Могут присутствовать сгустки жира. Смотрится, как прокисшее. Если есть жёлтый оттенок, то молоко подменено коровьим. Голубоватый оттенок говорит о разбавлении водой.

Рецепты приготовления в домашних условиях в йогуртнице и без

Для приготовления без йогуртницы вам понадобится термос, обогреватель или одеяло.

Как сделать натуральный йогурт


Видео: как просто приготовить йогурт без йогуртницы

Питьевой йогурт

Рецепт приготовления такой же, как у натурального йогурта, но молоко должно быть не более 1,5% жирности. В охлаждённый готовый продукт добавьте сахар или фрукты по вкусу. Если йогурт получился густой для вас, то следует уменьшить количество закваски на 1 литр молока.

Готовим греческий вариант

Сначала всё сделайте по рецепту натурального йогурта. На последнем этапе сложите марлю в два слоя и поместите в неё сгусток. Через 2 часа сыворотка стечёт и вы получите что-то среднее между йогуртом и пудингом. Для придания густоты и увеличения жирности в молоко добавляют стакан сливок.

Греческий йогурт получается после сцеживания сыворотки

Домашний йогурт отличается от магазинного вкусовыми и полезными качествами. А для того чтобы сделать этот замечательный продукт, вовсе не обязательно иметь в хозяйстве йогуртницу.

То, что не все покупные продукты одинаково полезны – давно известный факт, в связи с этим все чаще можно заметить, что молодые современные хозяйки отдают предпочтения продуктам домашнего производства: домашнему майонезу, сыру, кефиру и даже йогурту. Популярность домашних продуктов не зря столь велика, ведь отсутствие загустителей, красителей и консервантов играет нам на пользу, да и изготовление домашнего продукта, в большинстве своем, обходится гораздо дешевле, нежели его покупка.

В данной статье мы узнаем, как сделать йогурт в домашних условиях, и рассмотрим все нюансы этого процесса.

Как сделать натуральный йогурт?

Приготовить йогурт в домашних условиях, на первых порах, не так уж и просто, однако, разобравшись с технологическими и микробиологическими деталями этого процесса, становится ясно, что приготовить йогурт своими руками не многим сложнее, чем купить его в супермаркете.

Итак, для начала выбираем закваску: аптечная или магазинная жидкая, или порошковидная закваска лактобациилл, лактококков, или термофильнных стрептококков, вкупе – первая составляющая основа будущего продукта. Как бы вы не старались, но приготовить закваску для йогурта самостоятельно – невозможно, однако концентрированные культуры можно заменить несколькими ложками уже готового йогурта, без наполнителя.

Второй залог успешной готовки – соблюдение технологии приготовления. Перед началом готовки необходимо простерилизовать используемую посуду: кастрюлю и ложку, с помощью пара или просто обдав кипятком. Кастрюлю лучше использовать толстостенную или с двойным дном, чтобы лучше сохранять тепло. Кстати, идеальная температура для заквашивания йогурта лежит в диапазоне от 40 до 44 градусов.

Йогурт без йогуртницы готовится около 5-6 часов, чем дольше – тем кислее будет готовый продукт, однако не передержите лакомство, иначе оно может превратиться в простоквашу. Консистенция готового продукта в меру густая и плотная, слегка тягучая, но не комковатая.

Чтобы остановить приготовление, по истечению процесса закваски кастрюлю с йогуртом помещают в холодильник и употребляют в период до 4-5 дней.

Как делать йогурт дома?

В этом рецепте описывается приготовление йогурта без специальной закваски, а на основе уже готового продукта. При покупке йогурта для закваски обязательно обратите внимание на его состав: в нем не должно быть никаких добавок и наполнителей (состав лишь молоко и закваска), а срок хранения не должен превышать 1 месяца. Также избегайте продукта прошедшего термическую обработку или обозначенного как «йогуртовый продукт».

Ингредиенты:

  • молоко (жирное) – 1 л;
  • йогурт – 100 г.

Приготовление

Молоко доводим до кипения, кипятим около 5 минут, а затем остужаем до 40 градусов, не забываем снять образовавшуюся пенку. Йогурт вливаем в остывшее молоко и хорошенько перемешиваем венчиком. Далее, наша задача – удержать температуру на уровне 40 градусов. Этого можно достичь несколькими путями: перелить смесь в термос, замотать кастрюлю одеялом и поставить по батарею или поместить емкость в духовку с постоянными 40 градусами. В любом случае время заквашивания займет в среднем 5-6 часов, в течение этого периода кастрюлю нельзя открывать или двигать! По истечении заквашивания проверяем консистенцию – если йогурт в меру жидкий, то его можно доставать и охлаждать, поскольку со временем он еще немного загустеет.

Рецепт домашнего йогурта с закваской

Использовать готовые закваски еще более удобно.

Ингредиенты:

В этой статье мы расскажем о том, как приготовить полезные и вкусные йогурты в домашних условиях.

На сегодняшний день на полках магазинов можно найти массу вариаций йогуртов. Но, как мы помним из уже устоявшегося выражения, «не все йогурты одинаково полезны». Приготовленные же собственноручно точно не принесут вреда. Но как их сделать?

  • Если человек проходит курс лечения антибиотиками , ему окажутся весьма полезны закваски с устойчивыми бактериями. Они защитят полезные бактерии организма от вреда антибиотиков и вредных микроорганизмов.
  • Людям с повышенной кислотностью стоит обратить внимание на не очень кислые закваски.
  • Непременно стоит обратить внимание на коэффициент КОЕ. Им обозначают количество живых бактерий, приходящееся на один грамм закваски. Чем больше этот показатель, тем полезнее считается закваска.
Рекомендуется поискать коэффициент КОЕ закваски для йогурта
  • Сухую или живую закваску выбрать? Сухая пригодится желающим наладить пищеварение, укрепить иммунитет. Она хранится долго и обладает хорошими вкусовыми качествами. Живая же на вкус менее привлекательна и сохранна в течение максимум 20 суток, однако содержит максимум полезных бактерий.

Где взять, купить лучшую, живую закваску для йогурта?

Закваска сама по себе не является дефицитом, потому приобрести ее можно:

  • В аптеках
  • В магазинах, обычных супермаркетах
  • В интернет-магазинах
  • На официальных сайтах, принадлежащих производителям продукта

Однако с так называемой живой закваской все несколько сложнее из-за ее непродолжительного срока годности. Нередко в качестве такой закваски используют йогурт, но натуральный без добавок и даже сахара. Поэтому остаются все те же варианты за исключением первого.

Какое молоко подходит для йогурта?

С закваской разобрались, однако немаловажное значение имеет и выбор молока. Вот что следует учесть:

  • Добавки и консерванты крайне нежелательны. Сразу же на ум приходит домашнее молоко, однако в данном случае имеется риск получить продукт из-под больного либо плохо питающегося животного. Но если присутствует уверенность в том, что корова дает качественное молоко, стоит взять его. Альтернатива – высококачественное магазинное.


Домашнее молоко — идеальный вариант для создания йогурта

ВАЖНО: Обязательно нужно ознакомиться со сроком хранения такого молока – оно должно составлять не более недели.

  • Если хочется сделать йогурт густым , стоит остановить выбор на молоке с высоким процентом жирности . Но, конечно, подобный вариант не устроит стремящихся к идеальной фигуре. В таком случае рекомендуется приобретать продукт с 2,5% жирности либо вовсе обезжиренный.
  • При выборе магазинного продукта нужно обратить внимание и на количество белка. Оно должно быть максимальным – такое молоко считается наиболее полезным.
  • Должно или нет молоко быть стерилизованным? Если оно суперпастеризованное магазинное, то нет. Если же продукт получилось приобрести другой, его необходимо для начала прокипятить 5 минут, а затем остудить до температуры 39-40 градусов . В противном случае в молоке останутся бактерии, и заквашивание не произойдет должным образом.


Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: состав, рецепт на молоке с живой закваской

С живой закваской в йогуртнице можно приготовить продукт следующим образом:

  • Прежде всего, нужно подготовить молоко . О температуре обычного писалось выше, а домашнее или суперпастеризованное нужно довести до температуры 37 градусов.

ВАЖНО: Необходимо подготовить и емкости для йогурта. Баночки можно стерилизовать в пароварке, микроволновке. Даже ложку стоит обдать кипятком.

  • Далее молоко в небольшом количестве следует смешать с живой закваской. Все это перемешивается до однородной консистенции.
  • Полученную заготовку нужно добавить к основному количеству молока и снова тщательно перемешать.
  • Теперь вся молочно-заквасочная масса выливается в баночки. К слову, крышками их накрывать не следует.


  • Баночки помещаются в йогуртницу . Выставляются следующие параметры – 37 градусов.
    Ориентировочно процедура приготовления в йогуртнице может занять 6-8 часов . Но точно определить время можно лишь экспериментально, так как на него влияет и качество молока с закваской, и модель йогуртницы.

ВАЖНО: Во время того, как продукт готовится, его нельзя перемешивать, перемещать.

  • После приготовления баночки можно закрыть . Они должны остынуть.
  • Только после этого в йогурт можно добавить ингредиенты , так как кислотность свежих фруктов приводит к сворачиванию продукта. Но если угощение будет с курагой, то можно добавить ее сразу. Но предварительно курагу стоит обмыть и высушить на бумажных полотенцах . Конечно же, она должна быть без косточек.


Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: рецепт на молоке с сухой закваской из аптеки

Для приготовления следующего лакомства нужно заготовить:

  • Литр молока – подойдет жирность в 1%
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сухая закваска – 1 г
  • Черника – примерно 200 г

Схема изготовления практически идентична описанной выше:

  • Молоко кипятится и остужается.
  • Баночки стерилизуются.
  • Теперь в молоко добавляется сухая закваска. Все тщательно перемешивается.
  • Заготовка наливается в баночки и помещается в йогуртницу.

ВАЖНО: Как и в прошлом случае, ориентировочно на 6-8 часов, но эти данные могут и редактироваться.

  • Пока йогурт готовится, можно заняться черникой. Предпочтительно измельчить ее в блендере, пока не получится соус.
  • После приготовления десерта он украшается соусом . По желанию добавляется сахар. Можно немного перемешать. Красиво будет смотреться угощение, украшенное сверху ягодами черники и листьями мяты.


Йогурт с черникой — вкусно и красиво

Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: рецепт из сметаны и молока с йогуртом для закваски

Достаточно вкусным получается йогурт, приготовленный на сметане. Для того чтобы десерт не был в итоге кислым, рекомендуется остановить выбор на сметане 15-20% жирности.
Процесс приготовления следующий:

  • Молоко, как и в предыдущих рецептурах, при необходимости кипятится, а затем доводится до необходимых температурных показателей.
  • Затем молоко разливается по емкостям.
  • В каждую из них добавляется по столовой ложке сметаны и натурального йогурта для закваски.
  • Все это тщательно перемешивается.
  • Баночки расставляются в йогуртнице , выставляется необходимый промежуток времени.

ВАЖНО: К изготовлению наполнителя желательно приступить примерно за час-два до готовности самого йогурта.

  • С черносливом можно изготовить десерт в том случае, если лакомящийся человек следит за фигурой. Тем более что сметана и чернослив отлично сочетаются друг с другом. Этот сухофрукт нужно при необходимости промыть, высушить и порезать кубиками.


  • Далее чернослив кладется в кастрюльку , смешивается с небольшим количеством сахара, воды.
  • Все это тщательно перемешивается и отваривается до консистенции варенья.
  • Варенье из чернослива помещается на дно других баночек, а сверху выкладывается йогурт.
  • Желательно убрать эти баночки еще раз в йогуртницу часов на 10.
  • После чего баночки помещаются на 2-4 часа в холодильник.
  • Йогурт готов! Можно его перемешать.


Как готовить домашний йогурт в мультиварке с функцией «Йогурт»: особенности, рекомендации

С йогуртницей разобрались – самое время понять, как изготавливать йогурт в таком популярном кухонном приборе, как мультиварка. Ведь некоторые модели мультиварок оснащены специальной функцией. Итак:

  • Заготовку для йогурта нужно наливать в предварительно обработанную кипятком емкость мультиварки.
  • Предпочтительное время приготовления – 2 или 3 часа.

ВАЖНО: Впрочем, все зависит от модели мультиварки. Может понадобиться затратить и 6 либо 8 часов.

  • Также многое зависит от консистенции, которую хочется получить. Питьевой йогурт должен готовиться меньшее количество времени.
  • После того, как продукт приготовится, не стоит спешить его доставать. Под закрытой крышкой нужно выдержать йогурт хотя бы несколько часов.
  • Далее йогурт нужно остудить и поместить в холодильник.


Как готовить домашний йогурт в мультиварке без функции «Йогурт»: особенности, рекомендации

Впрочем, отсутствие функции «Йогурт» не является препятствием для изготовления этого полезного десерта. Вот что нужно знать:

  • Можно приготовить йогурт на водяной бане . Устанавливаются режимы «Подогрев», «Варка на пару». Температуру можно установить в пределах 40-45 градусов.
  • Можно налить воду таким образом, чтобы она достигала приблизительно 2/3 высоты банок.

ВАЖНО: Если присутствует страх повредить поверхность мультиварки, можно постелить на дно ткань.

  • Что касается времени готовки, то оно совпадает со временем при изготовлении йогурта при наличии соответствующего режима.

Как готовить домашний йогурт без йогуртницы в термосе: особенности, рекомендации

Что же делать, если под рукой нет ни йогуртницы, ни мультиварки, но имеется термос?

  • Заранее нужно как можно тщательнее перемешать молоко с закваской.
  • При закрытии термоса крышкой нужно проследить, чтобы она прилегала плотно.
  • Термос необходимо плотно укутать одеялом либо пледом. Сверху можно положить подушку.
  • Время приготовления – от 7 до 12 часов.


Как готовить домашний сладкий фруктовый, ягодный йогурт: рецепт

А вот рецепт йогурта на скорую руку, когда рядом нет никаких вспомогательных приспособлений, но зато имеются в наличии свежие ягоды или фрукты и желание побаловать себя чем-нибудь полезным. Итак, для сытного йогурта потребуются всего лишь:

  • Кефир
  • Сахар
  • Фрукты или ягоды – этот рецепт, например, расскажет о йогурте с клубникой
  • Дуршлаг или полиэтиленовый пакет
  • Вилка

Приступаем:

  • Первым делом, нужно очистить и промыть клубнику. Тут и пригодится дуршлаг. Либо, если кухонные условия совсем уж близки к полевым, и нет в наличии не только мультиварки или термоса, но и дуршлага, пригодится пакет. В него и помещаются ягоды.

ВАЖНО: Предварительно в пакете проделываются дырочки.

  • Далее берутся стаканы или кружки, наполняются доверху ягодами.
  • Сверху кладется сахар . Количество не ограничено, но следует учесть сладость самой клубники.
  • С помощью вилки клубника с сахаром пюрируются .
  • Далее эта сладкая масса заливается кефиром – получается отличный домашний йогурт!


Йогурт из кефира с клубникой

Как приготовить шоколадный йогурт: рецепт

Для начала нужно прокипятить молоко и дать ему остыть, при необходимости надо снять пенку.

  • Что касается шоколада, то можно растопить его на водяной бане . В качестве альтернативы хорошо подходит какао. На литр молока достаточно взять 5 ст. л. порошка. Можно также всыпать немного сахара.
  • Шоколад или какао заливается небольшим количеством воды , размешивается.
  • Тем временем в емкость с закваской нужно добавить немного теплой кипяченой воды, взболтать все это.

ВАЖНО: Закваска должна раствориться.

  • Заготовка из закваски добавляется в молочную заготовку. Все перемешивается.
  • Смесь разливается по баночка м и ставится в йогуртницу.
  • Спустя несколько часов йогурт готов!


Шоколадный йогурт — красиво и вкусно

Как приготовить протеиновый йогурт: рецепт

Поклонники спорта наверняка оценят протеиновый йогурт, для которого понадобятся:

  • Кефир или молоко – 250 мл
  • Немного натурального йогурта
  • Овсяные хлопья – 2 или 3 ст. л.
  • Банан – половина
  • Корица

Процесс изготовления прост – нужно все ингредиенты измельчить блендером. Либо из натурального йогурта можно сделать живую закваску и приготовить десерт по одному из способов, описанных выше.

Что можно добавить в домашний йогурт: список ягод, фруктов, сухофруктов

Итак, что лучше всего добавлять в йогурт?

  • Черника – может снабдить организм витамином Е, аскорбиновой кислотой. В меньшей степени, но все же можно получить калий, магний, фосфор, железо, кальций.
  • Шелковица – источник калия, магния, аскорбиновой и никотиновой кислот. Доказано, что она отлично помогает при депрессии, проблемах с суставами.

ВАЖНО: Считается, что регулярное употребление шелковицы уменьшает риск возникновения сахарного диабета.

  • Ежевика – укрепляет сухожилия, кости, укрепляет сердце и отлично сказывается на работе почек и кишечника.
  • Смородина – всего лишь 100 г этих ягод имеет в составе больше витамина С, чем необходимо человеку в сутки. Она укрепляет иммунитет и сосуды, способствует более эффективному усваиванию железа.
  • Земляника – замедляет старение, улучшает состояние волос, является профилактикой возникновения опухолей. Полезна людям, страдающим сахарным диабетом.


  • Что касается фруктов, то нельзя не вспомнить один из наиболее популярных у нас – яблоки. К тому же они достаточно полезны, так как содержат марганец, калий и большое количество витаминов.

ВАЖНО: Отличный энергетик! Йогурт с подобным наполнителем окажется лучше любого энергетического напитка.



Сушеные финики — отличная идея наполнителя энергетического йогурта

Как сделать вкусный натуральный йогурт в домашних условиях: советы хозяйкам

  • Температура, при которой готовится йогурт, не должна превышать 50 градусов. Дело в том, что в противном случае полезные бактерии погибнут. А ведь бактерии нужны для ферментирования молочного сахара, иначе йогурт попросту не получится.
  • Что касается посуды, то для разогревания молока предпочтительно выбрать кастрюлю с толстым дном из нержавеющего материала. Стеклянная или керамическая тоже могут подойти.
  • Охлаждать готовый йогурт сразу после его приготовления нужно обязательно. Так и срок его хранения продлевается, и консистенция становится презентабельной – нежной как у крема.
  • Тщательно перемешать закваску с молоком – важная задача. Для того чтобы это наверняка получилось, стоит закваску для начала перемешать с небольшой порцией теплого молока, а затем уже эту заготовку нужно перемешать с основной массой молока.


  • Сахар и сладкие фрукты предпочтительно добавлять в последнюю очередь. Иначе начнут бродить фрукты, а не молоко.

ВАЖНО: Сахар лучше всего смешать с водой либо сделать из него сироп. Также в качестве альтернативы подходит сахарная пудра. Обычная необработанная сладость будет неприятно скрипеть на зубах.

Как можно заметить, приготовить самостоятельно йогурт не так уж сложно. Зато стоит хотя бы один раз попробовать изготовить самостоятельно этот чудесный продукт – и это непременно войдет в привычку!

Видео: Рецепт фруктового йогурта: