Раскрываем секреты, чем полезен огуречный сок. Сок из огурцов

Обычно из огурцов готовят салаты, и этот овощ для большинства из нас ничем не примечателен.

Но, оказывается, состав продукта уникален, а вода, являющаяся его основой — структурированная, «живая».

Именно о целебном эликсире — соке огурца — пойдет речь ниже.

Сок из огурцов: польза и вред

В небольших количествах в огуречной жидкости содержатся почти все нужные организму вещества, причем — в легко всасывающейся форме.

Освежающий напиток зеленоватого цвета напоминает по структуре биологические жидкости организма, к тому же насыщает его такими элементами:

  • Тартроновая кислота
  • Витамины С, А, Е, Н
  • Витамин РР
  • Витамины группы В
  • Основные макроэлементы
  • Железо, магний
  • Хлор, кремний
  • Йод, сера и другие микроэлементы

Полезные свойства огуречного сока

Самая важная способность напитка — поддержка нормального кислотно-щелочного баланса и регуляция обменных процессов. Особенно ценен он для людей с болезнями сердца, сосудов и ЖКТ, почек, мочевыделительной системы.

Знания, о том чем полезен сок огурца, пригодятся страдающим подагрой, артритом и ревматизмом — напиток удалит мочевую кислоту, устранит избыток солей, станет профилактикой отложения кальцинатов в суставах. Прочие полезные свойства сока огурца:

  • Нормализация кровяного давления
  • Восстановление памяти
  • Седативное действие
  • Лечение ран, язв
  • Помощь при болезнях печени, легких
  • Предупреждение болезней щитовидной железы
  • Очищение кишечника
  • Лечение изжоги

От сухого кашля на стакан напитка добавляют ложку меда, принимают по 50 мл коктейля трижды в день. На один прием не должно приходиться более 100 мл. огуречного сока, а за день его объем может достигать 500-700 мл.

Противопоказания к приему огуречного сока

Польза и вред огуречного сока могут сочетаться, ведь некоторым людям он противопоказан. С осторожностью принимают огуречный напиток при:

  • Панкреатите
  • Камнях в почках, желчном пузыре
  • Обострении гастрита

Огуречный сок для похудения

Огурцы и жидкость из них включаются в состав практически всех известных диет. Калорийность огуречного сока стремится к нулю, а польза огромна.

В целях нормализации веса жидкость из овоща окажет такие действия:

  • Избавит от запоров, выведет все шлаки, токсины из кишечника.
  • Предотвратит переход углеводов в жировые отложения.
  • Поможет осуществить без вреда разгрузочный день.

Нередко в диетах сок огурца сочетают с кефиром, готовя полезные низкокалорийные напитки. Можно также по утрам пить коктейль из огуречного нектара, меда и лимона.

Даже окрошку лучше заправлять не квасом, а огуречной жидкостью или ее смесью с кефиром. При лечебном голодании вместо воды или минералки можно употреблять сок огурца, ведь он поддержит водно-солевой баланс организма.

Рецепт лимонада для похудения:

  • Отжать жидкость из 3 огурцов, половины лимона, 1 корня сельдерея
  • Соединить все компоненты, добавить мед и воду по вкусу
  • При желании, можно бросить в лимонад мяту, базилик
  • Пить по стакану трижды в день

Сок огурца для лица

Чем полезен огуречный сок, ответит любой косметолог. Этот эликсир — лидер среди натуральных компонентов в составе тоников, лосьонов, кремов. Действия огуречного напитка на кожу следующие:

  • Разглаживание морщин
  • Стимуляция выработки коллагена
  • Устранение прыщей
  • Отбеливание кожи
  • Улучшение цвета кожи

Применять огуречную воду можно на коже любого типа. Полезно также протирать лицо, шею замороженным льдом из огуречной жидкости — для тонизирования, подтяжки кожи.

Маска для лица: на столовую ложку огуречного напитка добавить 1 мл сока лимона, ложку жирной сметаны, ложку творога. Нанести на 20 мин. на лицо.

Огуречный сок для волос

Волосы после втирания в них огуречного эликсира становится блестящими, перестают сечься, обретают великолепный вид. Помогает он и против облысения, излишней ломкости волос, при злоупотреблении химической завивкой.

В соке много серы и калия, а эти элементы незаменимы для здоровья волос.

Маска для восстановления локонов:

  • Смешать жидкость из 2 огурцов, 3 ложки сметаны
  • Нанести массу на волосы
  • Хорошо помассировать кожу головы
  • Закрыть голову пленкой
  • Оставить маску на полчаса, потом смыть

Ополаскиватель для волос:

  • Смешать поровну сок моркови, огурца, шпината
  • Развести смесь водой 1:1
  • После мытья ополоснуть волосы
  • Надеть шапочку, носить час
  • Помыть волосы водой

Как сделать огуречный сок

Перед тем, как пить огуречный сок, нужно его правильно, с сохранением пользы приготовить. Для получения 2 стаканов напитка достаточно трех крупных овощей. Порядок изготовления такой:

  1. Вымыть овощи, очистить кожицу, обрезать кончики.
  2. Перемолоть огурцы блендером, мясорубкой, кухонным комбайном, либо натереть на самой мелкой терке.
  3. Отжать воду при помощи марли, ситечка. Удобная альтернатива — сразу отжать напиток при помощи соковыжималки.

Хранить огуречный сок нужно не более 3 дней, но лучше пить его свежим, охлажденным. Для улучшения вкуса можно добавлять мед.

Рецепт огуречного сока на зиму

Консервация не лишает пользы сок из огурцов. Тем не менее, после добавления соли такой напиток нужно весьма осторожно потреблять при болезнях сердца, почек.

Продукты: огурцы — 13 кг, соль — 100 г, корень хрена — 10 г, перец душистый и красный — по 1 г, черный перец — 2 г, семена укропа — 40 г.

Как заготовить огуречный сок на зиму:

  • огурцы промыть, отжать напиток любым удобным методом, процедить;
  • добавить соль (100 г/10 литров жидкости);
  • хрен мелко нарезать, смешать со специями, разложить по стерилизованным банкам;
  • залить жидкость в банки, оставить для брожения в тепле (20 градусов) на 2 суток;
  • затем закупорить емкости, перенести в холод на хранение.

Заморозка огуречного сока на зиму

Затем его следует разлить в контейнеры или специальные пакетики для льда, поставить в морозилку на 2 часа. Далее нужно достать и пересыпать готовые кубики в обычный целлофановый пакет.

Особенно удобно будет использовать лед из огуречного сока для лица — в косметических целях. Также зимой его можно применять для изготовления овощных коктейлей, соединяя с другими компонентами. Срок хранения кубиков при температуре −18 градусов — год.

Июн-18-2016

Что такое огурец

Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (Cucumis sativus) — это однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура.

Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Википедия

Огурец известен свету уже более 3000 лет, а родом он из Индии. Уже в Древнем Риме огурец считался лакомством, однако, в Европе начали его выращивать лишь в IX веке. А в сыром виде огурцы начали употреблять в XIX веке. В России вкус огурца попробовали лишь в XVI веке. Тогда славяне дали ему название «агурос». В переводе с древнегреческого, это обозначает «неспелый». Огурец единственный из овощей, плоды которого (зеленцы) едят в зеленом недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами.

Его плоды на 95 % состоят из воды, близкой по своему составу к дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма от шлаков. Неслучайно в России соленые огурцы едят на закуску при выпивке, а огуречный рассол пьют при похмелье.

Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.

Польза огуречного сока

Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Однако огурцы обладают и другими ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос; они укрепляют сердце и сосуды. Огурцы содержат более 40 процентов, калия, 10 % натрия, 7,5 % кальция, 20 % фосфора, 4,7 % хлора.

Добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно влияет при ревматических заболеваниях, а такие болезни являются следствием содержания мочевой кислоты в организме. Прибавление к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс. Высокое содержание калия в огурцах делает его очень ценным при высоком и низком кровяном давлении.

Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен, как, например, при парадонтозе.

Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление и выпадение волос.

Сок может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с другими соками, например, черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1).

Американский диетолог Пол Брэгг назвал огуречный сок «жидкостью, дистиллированной самой Природой». Он считал, что такая жидкость необходима организму человека, так как помогает растворению многих ядов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности.

В научной литературе нередко описываются случаи полного растворения камней, образующихся в желчном пузыре и протоках, при ежедневном употреблении 500 мл огуречного сока в течение нескольких месяцев.

Богатый калием огуречный сок укрепляет сердце и сосуды, его полезно употреблять для успокоения нервной системы, помогает он и при плохом состоянии десен и зубов. Высокое содержание калия в огурцах делает сок очень ценным продуктом для людей с высоким и низким кровяным давлением.

Огуречный сок успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память. Для этих целей можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками, а также томатным и чесночным.

Чрезвычайно полезен огуречный сок при заболеваниях суставов, поскольку способствует выведению из организма мочевой кислоты. Свежий огуречный сок обладает сильным антимикробным действием и применяется для лечения нагноившихся ран и язв. Кроме того, сок помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, как болеутоляющее при коликах и желтухе.

Кстати, считается, что сок горьких огурцов обладает более выраженным лечебным свойством.

Свежий огуречный сок с медом или сахарным сиропом ослабляет кашель, смягчает отхаркивание мокроты. Благотворно действует огуречный сок в смеси с другими соками. Например, в сочетании с морковным и свекольным соками при регулярном потреблении он помогает излечивать многие кожные заболевания.

За сутки огуречного сока можно выпить до 1 литра, но не более 100 мл за один прием. Для улучшения его вкуса и питательной ценности можно добавить чеснок, укроп, кефир (простоквашу), другие овощные и плодовые соки.

Как приготовить огуречный сок

Существует несколько способов приготовления этого напитка. Поскольку огурцы содержат большое количество жидкости, добыть ее несложно, протерев овощи на терке или с помощью блендера либо мясорубки. Еще проще использовать соковыжималку, но принципиален не столько способ приготовления сока, сколько соблюдение главного в этом деле правила — напиток нужно употреблять свежеприготовленным. Ведь только во фреше сохраняются все полезные вещества: в течение получаса они начинают постепенно удаляться из напитка.

Перед приготовлением сока огурцы необходимо помыть, но очищать их от кожуры не рекомендуется, поскольку в ней также содержатся ценные вещества. Очень важно, чтоб овощи были не перезрелыми и свежими — в таком случае фреш получится самого высокого качества. Существует мнение, что сок из горьких огурцов является более питательным и эффективным. Правда, это утверждение пока никто не доказал, но и не опроверг.

К огуречному соку добавляют не только овощные фреши, но еще и фруктовые. Особенно аппетитный и полезный коктейль из огуречного, яблочного и грейпфрутового соков. А если к данному напитку добавить кефир, укроп и немного чесночку, то получится полноценное, сытное и очень питательное блюдо.

Как пить огуречный сок

Свежий огуречный сок в чистом виде хорошо пить натощак. Для получения суточной нормы кальция достаточно всего 1 стакана в день. Поэтому больше употреблять не стоит. Именно 200 г напитка без добавления соли и сахара станет отличным началом дня. Вы можете смешать его с соком сельдерея, добавить лимон или мяту по вкусу. В итоге получится витаминный напиток, который поможет поддержать вес в норме и предотвратить различные болезни. Также вы можете дополнить свой завтрак свежим коктейлем из огуречного сока и кефира. В него хорошо добавлять свежую зелень.

Сок огурца применяется и для лечения простуды. В этом случае его употребляют понемногу в течение дня в сочетании с медом.

Многие любят томатный сок за его богатый вкус. И он может с успехом дополнить сок огурца. В результате получится вкусный и полезный напиток. Однако стоит учитывать, что в таком сочетании уменьшается мочегонное свойство огурца.

Если проявилась ремиссия язвенной болезни и гастрита, обострились эти заболевания, повысилась кислотность, то рекомендуется свежевыжатый огуречный сок смешанный с медом. Принимать нужно по полстакана дважды в сутки примерно за час до приема пищи. Чтобы не выдавливать сок, можно просто кушать с медом свежие огурцы.

Регулярное употребление смеси огуречного сока с морковным рекомендуется и при заболеваниях обмена веществ, проявляющихся внешне кожными проблемами.

При различных проблемах с кожей надо регулярно пить смесь соков огурца, моркови и салата: исчезнут прыщи, кожа станет упругой и приобретёт здоровый цвет. Всё зависит от терпения и настойчивости; стоит также научиться определять по реакции организма, как на него действуют те или иные изменения в рационе питания.

Вред огуречного сока

Злоупотребление огуречным соком противопоказано при лактации, так как в состав огурцов входят вещества которые могут вызвать у малыша расстройство желудка.

Также не следует принимать этот напиток в период обострения воспалительных заболеваний пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь желудка, колиты). При мочекаменной и желчнокаменной болезни перед употреблением огуречного сока следует проконсультироваться с врачом.

– привычный вид овощей для нашей местности. Данный вид продукта активно добавляется в овощные салаты, но весь спектр полезных веществ никому полностью не известен. Давайте попробуем рассмотреть пользу и вред огуречного сока, и где его можно использовать кроме кулинарии.

Огурцы на девяносто пять процентов состоят из структурированной . Именно благодаря химическому составу данной воды продукт обладает уникальными целебными свойствами, которые просто необходимы для функционирования и здоровья организма. Структурированная вода оптимизирует функциональность всего организма, положительно влияя на все системы и органы. Такое воздействие несравнимо ни с одним химическим соединением.

Всемирно известный ученый и диетолог Поль Брэгг заявил, что огуречный сок эффективно растворяет яды, которые по разнообразным причинам накапливаются в организме.

За всю историю наблюдения за воздействием огуречного сока на организм человека было отмечено, что при длительном употреблении в желчном пузыре полностью растворялись камни (пациент ежедневно выпивал как минимум пол литра целебного напитка).

Химический состав

В составе огуречного напитка содержится большой спектр полезных и питательных веществ, и неважно, что концентрация этих веществ невелика. В составе продукта есть , а также и : , , . Еще одним преимуществом продукта является наличие эфирных масел и тартроновой кислоты. Основная польза огуречного сока по достоинству ценится в медицине и диетологии, так как он обладает невероятными оздоровительными и омолаживающими свойствами.

Полезные свойства

Чаще всего напиток из свежего огурца используют в косметологии, его добавляют в маски, скрабы, крема, тоники и т.д.

Также этот продукт помогает поддерживать идеальное состояние кожи, он действует положительно и на внутренние органы.Он поддерживает в организме баланс кислот и щелочей – незаменимое действие для лечения и профилактики разнообразных заболеваний.

При наличии заболеваний системы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, происходит полная разбалансировка количества натрия и калия в организме. Огуречный сок в свою очередь выводит лишний натрий, так как оказывает легкое мочегонное действие.

Если употреблять огуречный в тандеме с соком , улучшается рост волос, является профилактикой ревматизма, не позволяет накоплению мочевой кислоты.

Продукт можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать с самыми непредсказуемыми соками из овощей, фруктов и даже корнеплодов (с , чесночным, луковым, и т.д.). Все соки должны быть свежевыжатыми и соединятся с огуречным в соотношении 20/1 (двадцать частей сока огурца и одна часть любого другого сока).

Напиток из свежего огурца обладает антимикробными свойствами, следовательно, его часто используют для лечения кожных язв и нагноившихся ран.

Огуречный сок активно используют в таких областях, как:

  • ароматерапия;
  • диетология;
  • косметология;
  • профилактика заболеваний.

Продукт содержит в себе большое количество калия, что, несомненно, положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что продукт состоит в основном из воды, он является профилактикой отечностей.

Влияние огурца на кожу лица

Чем полезен огуречный сок для лица? Продукт обладает тонизирующими, увлажняющими, отбеливающими, очищающими свойствами. Данный косметический компонент подходит для ухода за всеми существующими типами кожи, важно правильно комбинировать его с остальными слагаемыми.

Огуречный сок для похудения

Польза огуречного сока для организма – это еще и его низкокалорийность.

Продукт обогащает организм клетчаткой, следовательно, подавляется аппетит. Тартроновая кислота положительно влияет на липидный обмен, и активизирует переработку жировых клеток в энергию, следовательно, происходит процесс похудения. Продукт очищает организм от токсинов, холестерина, шлаков, восполняет уровень воды в клетках, помогает «промыть» мочевыводящие пути.

Противопоказания и вред огуречного сока

Данный продукт, кроме своих питательных и полезных свойств, обладает также противопоказаниями. От огуречного сока желательно отказаться, если есть проблемы с работой ЖКТ (повышенный уровень кислотности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), в период лактации, если есть заболевания, которые сопровождаются ощелачиванием организма. Нужно помнить, что добавление в рацион огуречного сока должно быть сезонным. Выращенные вне сезона овощи могут нанести вред организму, так как они могут содержать пестициды и иные химические вещества. Вред огуречного сока могут прочувствовать на себе лица с аномалией мочевыводящих путей и кишечника, так как продукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.

Огуречный сок в домашних условиях

Для приготовления огуречного сока в домашних условиях понадобятся огурцы, выращенные на открытом грунте, без добавления стимуляторов роста и иных химических удобрений. Перед тем как приготовить огуречный полезный напиток, овощи нужно тщательно помыть. Вымытые плоды можно измельчить в блендере или пропустить через соковыжималку. Если используется соковыжималка, то жидкость в процеживании не нуждается. В случае, если используется блендер, нужно взять марлю, и отделить жмых и семена от жидкости. Для того чтобы придать напитку приятного вкуса, его можно соединить с . Морковно-огуречный сок обладает приятным сладковатым вкусом, и невероятным спектром питательных веществ.

Как пить напиток? Получившийся напиток нужно употреблять дважды в сутки по полстакана. Если организм нормально реагирует на продукт, дозировку можно увеличить до двух стаканов в сутки. Для лучшего эффекта делать напиток нужно непосредственно перед самим употреблением, но, если такой возможности нет, можно сделать замороженный огуречный сок. Как сделать? Готовый напиток нужно разлить в формочки для льда и поставить в морозильную камеру. Данный продукт можно использовать для добавления в разнообразные тонизирующие напитки, в качестве омолаживающего льда для лица и тела. Хранить продукт в морозилке можно не более тридцати шести часов, в противном случае, все полезные вещества гибнут, и может проявиться аллергическая реакция.

Рецепты консервации на зиму

Существуют разнообразные рецепты консервации на зиму с применением огуречного сока, среди которых:

«Огурцы в огуречном соке» – для приготовления закатки в домашних условиях понадобится два килограмма свежих огурцов, 1,3 литра свежевыжатого огуречного напитка, пятьдесят граммов , пятьдесят граммов , пять грамм , или заменить лимонную кислоту ста граммами ароматизированного уксуса. Огурцы дважды обдать кипятком, чередуя с ледяными ваннами. Утрамбовать овощи в банку (плотно). На огонь поставить огуречный сок, добавить в него соль и сахар. Трижды залить огурцы в банке кипящим соком. Перед последним разом в огуречный маринад добавить лимонную кислоту, залить и плотно закатать.

«Помидоры в огуречном соке» – для приготовления понадобится два килограмма небольших размеров , можно использовать сорт «сливка». А так же полтора литра свежевыжатого огуречного сока, по пятьдесят граммов соли и сахара, одна столовая ложка уксуса, одна таблетка аскорбиновой кислоты с расчетом на один литр закатки. Помидоры нужно тщательно вымыть, два раза залить кипятком и слить воду. Поставить огуречный сок на огонь, довести его до кипения. Пока он закипает в банку с помидорами нужно всыпать соль, сахар, влить уксус и вбросить аскорбиновую кислоту. Залить помидоры кипятком, плотно закатать, поставить на пол в перевернутом виде. Банки с закаткой на зиму нужно укутать в теплое одеяло и оставить как минимум на ночь.

Польза огуречного сока просто неимоверная, вот только использовать его нужно исключительно в сезон: июнь-сентябрь. Будьте здоровыми и красивыми.

Огуречный сок достоин более серьезного внимания, чем ему оказывают. Большинство людей считают сок из огурцов обычной водой, но он обладает выраженной пользой. Главное – знать в каких случаях его можно применять.

Польза и вред сока из свежих огурцов

Основная составляющая сока из свежих огурцов – структурированная вода, в которой растворено большое количество минеральных компонентов и других активных веществ. Вещества эти, конечно, имеют низкую концентрацию, но их много: (А, В, Е, С, РР, Н), калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, органические кислоты, эфирные масла и другие. Выпив огуречный сок, человек мгновенно обогащает свою кровь всеми этими веществами.

Полезен огуречный сок при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. От отеков во время беременности сок огурца считается одним из лучших средств, т.к. он, в отличие от других мочегонных, не выводит калий. Принимают это натуральное средство и в качестве профилактики нехватки йода. При желтухе и других заболеваниях печени огуречный сок хорошо очищает больные органы и кровь.

При хронических запорах огуречный сок может выступать в роли мягкого слабительного, не вызывающего привыкания. А при ревматизме и подагре он способствует выведению накопившихся солей мочевой кислоты. Помогает сок огурца и при кашле – в сочетании с медом он способствует выведению мокроты. Еще одно полезное свойство сока огурца – способность улучшать усвоение из пищи белков.

Вред огуречный сок может принести при неумеренном употреблении. При мочекаменной и желчнокаменной болезнях, а также при обострении заболеваний ЖКТ (особенно при повышенной кислотности) прием этого лечебного средства следует согласовать с врачом.

Польза и вред сока огурца ясны, осталось выяснить, как его приготовить и принимать. Для приготовления сока следует выбирать свежие упругие плоды. Горькую часть овоща можно срезать, но при заболеваниях печени горчащие компоненты «попки» приносят дополнительную пользу. Очищенные огурцы можно пропустить через соковыжималку или натереть на терке и отжать.

Что касается приема огуречного сока, врачи настоятельно советуют пить только свежевыжатый, т.к. этот напиток очень быстро портится. Да и полезные компоненты из постоявшего сока быстро улетучиваются. Обычная терапевтическая доза – 100 мл. В целом в течение дня можно выпить до 1 литра сока огурца.

Польза сока из огурца и сельдерея

Сок огурца является низкокалорийным продуктом (менее 15 ккал на 100 г), отлично очищающим кишечник. Благодаря этим качествам он востребован среди желающих похудеть. Принимают огуречный сок с данной целью по утрам на голодный желудок – по 100 мл.

Но гораздо более ценным для похудения сок огурца станет, если в него добавить сок сельдерея. Сок этого полезного растения также обладает богатым составом, но кроме этого, выжимка из сельдерея помогает снизить холестерин, повышает тонус, улучшает обменные процессы, пищеварение и общее самочувствие.

Вкус сока из сельдерея в чистом виде, как и его стеблей, очень специфичный, «на любителя». Принимать его длительное время из-за этого мало у кого получается. Добавление сока огурца «исправляет» вкус сельдерея и делает похудательную терапию более приятной.

Для приготовления полезного для похудения напитка нужно смешать сок 3-4 огурцов и 1-2 стеблей сельдерея (можно взять и корни). Этот напиток можно пить в таком виде или обогатить его соком одного лимона и небольшим количеством меда. Для окончательного «устранения» вкуса сельдерея в напиток можно добавить мяту или .

Пьют полезный лимонад для похудения из огурца и сельдерея утром натощак (1 стакан), а также в течение дня.

Одной из самых богатых ценными веществами частей водянистого зеленого овоща является огуречный сок. Польза и вред этой жидкости просто несопоставимы, и при правильном отношении напиток может проявить себя только с положительной стороны. Его можно употреблять внутрь, применять наружно с лечебными и косметическими целями.

Благодаря составу и физическим особенностям, сок огурца принимает активное участие во многих биохимических процессах. Систематическое использование напитка способно вылечить одни болезни, предотвратить другие и при этом омолодить тело.

Химический состав огуречного сока

Ценность огуречного сока в качестве диетического напитка объясняется его низкой калорийностью – всего 14 единиц на 100 мл состава. В нем практически отсутствуют белки и жиры, содержание углеводов минимально, сохраняется небольшое количество клетчатки. Зато набор витаминов и минералов в тонизирующей массе впечатлят своим разнообразием и объемом:

  • Витамины. Это практически все представители группы В, кроме В8 и В12. Присутствуют в составе витамины А, С, Е, К, Н, РР. Объем этих составляющих таков, что правильное и регулярное употребление огуречного сока может перекрыть потребности организма по многим пунктам.

Совет: Многие женщины используют кружки из свежих огурцов для улучшения состояния кожи вокруг глаз. Подход действительно действенный, но его эффективность повысится в разы, если использовать не кусочки овоща, а нанести на кожу свежевыжатый сок в чистом виде и подождать 5 минут.

  • Минералы. Огуречный сок богат такими популярными элементами, как кальций, калий, магний, натрий, марганец и фосфор. Содержатся в нем ценные и редкие хлор, йод, железо, хром, селен, цинк, фтор и медь. Присутствуют и такие раритеты, как кобальт, алюминий и молибден.

Врачи сравнивают состав огуречного сока с составом человеческой крови. Считается, что именно эта жидкость лучше всего утоляет жажду, восполняет запасы влаги в тканях, насыщает клетки всем необходимым. Не зря именно ее рекомендуют пить людям, склонным к заболеваниям крови, сердца и сосудов.

Полезные свойства огуречного сока

К сожалению, огуречный сок, польза и вред которого так тщательно изучены диетологами, не пользуется особой популярностью даже среди сторонников здорового питания. Специалисты не могут найти этому логичных объяснений. Продукт доступен по цене, его можно найти в любое время года, на вкус состав намного приятнее других «зеленых» напитков. Скорее всего, это происходит из-за того, что люди не понимают всей ценности жидкости.

Регулярное употребление водянистой массы способно дать такие результаты:

  1. Стабилизируется кислотно-щелочной баланс, что положительным образом сказывается на состоянии организма в целом и стимулирует обменные процессы. Люди, пьющие огуречный сок, реже болеют, быстрее выздоравливают и стремительно восстанавливаются после этого.
  2. Масса является отличным мочегонным средством. Она способствует избавлению от отеков, ее рекомендуют при болезнях сердца, сосудов и почек. При правильном подходе средство можно использовать и в период беременности.
  3. Состав поддерживает функциональность желез внутренней секреции, стабилизируя гормональный баланс. В частности, присутствие йода улучшает работу щитовидной железы.
  4. Прием огуречного сока может избавить от признаков желтухи за счет активной чистки печени.
  5. Диетическое средство выводит из организма шлаки и токсины, избавляет кишечник от всего лишнего, нормализуя процессы пищеварения. Это можно использовать во время диет и разгрузочных дней, чтобы быстрее избавиться от лишнего веса.
  6. Полезен состав и при кашле. Он облегчает отхаркивание мокроты, способствуя очищению легких.
  7. Внутреннее и наружное применение огуречного сока хорошо сказывается на внешности человека. Продукт улучшает цвет лица, очищает кожу от эстетических дефектов, укрепляет волосы и ногти. Именно сочетая два типа применения состава можно добиться максимального положительного эффекта.

При отсутствии противопоказаний огуречный сок следует употреблять и в пожилом возрасте. Это снизит риск развития суставных болей, образования камней во внутренних органах, набора веса. При незначительном повышении артериального давления напиток проявит себя в качестве гипотензивного средства. Главное, не злоупотреблять им и следить за состоянием организма.

Вред огуречного сока и противопоказания

Хоть огуречный сок и относится к продуктам, обладающим минимальной потенциальной опасностью для организма, определенные риски все же существуют. В частности, полезный состав может стать причиной нарушения водного баланса в организме. Правда, случиться это может только если за сутки выпивать более 1 л жидкости, а за раз – более 100 мл.

Еще нужно запомнить, что существуют определенные противопоказания к употреблению напитка:

  1. Обострение хронических заболеваний желудка, появление признаков воспалительных процессов в органах пищеварения.
  2. Проблемы с мочевыводящей системой. В этом случае сначала необходимо получить консультацию врача.
  3. Грудной возраст. Ребенку не стоит давать только чистый огуречный сок. А вот различные овощные и фруктовые смеси на его основе наоборот будут крайне полезны.

Ежедневное употребление продукта не причинит никакого вреда здоровью, а только ускорит появление положительных эффектов. Нет необходимости делать перерывы в приеме напитка, его можно смело вводить в рацион на постоянной основе.

Огуречный сок в диетологии и здоровом питании

С помощью огуречного сока худеть можно быстро и без вреда для организма. В составе напитка присутствует особая тартроновая кислота, которая не допускает образования жировых отложений. Чтобы достичь желаемых результатов достаточно придерживаться таких рекомендаций:

  • Пить жидкость можно только в пределах допустимой нормы. Если употреблять в сутки более 1 л огуречного сока, от лишнего веса это быстрее не избавит.
  • Не стоит строить всю диету на употреблении полезного напитка. Лучше разбавить какую-то из программ разгрузочными днями на огуречном соке. Это позволит восстановить витаминный и минеральный баланс в организме, избавиться от шлаков и токсинов в тканях, омолодить тело и предупредить развитие депрессии.
  • Сочетание соков из огурцов и сельдерея дает даже более выраженные результаты.

Присутствие состава в повседневном меню дает не менее яркий эффект, правда, ждать его придется чуть дольше. Еще стоит учесть, что далеко не любой огуречный сок может принести организму пользу.

Правила выбора, употребления и хранения огуречного сока

Огуречный сок можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине здорового питания. Во втором случае важно понимать, что польза диетической массы сохраняется только в течение 30 минут после ее приготовления. Поэтому нет никакого смысла покупать жидкость в жестяных баночках, в ней все равно больше консервантов, чем витаминов и минералов.

Для приготовления огуречного сока идеально подойдут домашние огурцы, выращенные на собственном участке. В этом случае их можно будет использовать полностью, вместе с кожурой, в которой не меньше полезных веществ, чем в мякоти. Если же в распоряжении имеются только магазинные овощи, их лучше чистить от кожицы. В противном случае в напиток попадут не только нужные элементы, но и частички воска, смыть которые практически невозможно.

Некоторые диетологи утверждают, что сок огурца можно поместить в герметичный контейнер и убрать в холодильник, чтобы продлить срок его хранения до нескольких часов. Способ это очень рискованный, уже через час масса может стать не то что бесполезной, а даже опасной для здоровья. Если необходимо сохранить остатки напитка, их лучше заморозить. Но и в таком виде продукт нельзя держать более 2 суток.