Рисовая каша с изюмом и мёдом. Рисовая каша на воде с изюмом Рисовая каша с изюмом на воде рецепт

Рисовая каша, сваренная на воде или молоке, приготовленная в духовке или мультиварке возможно не всем приходится по вкусу, однако если в нее положить немного изюма, все меняется, подобное угощение превосходно подойдет на завтрак. Рисовая каша с изюмом – это отличное комбинирование быстрых и сложных углеводов, которое придаст сил и энергии на весь день.

Как сварить рисовую кашу с изюмом?

Каша рисовая с изюмом является универсальным рецептом. Также блюдо весьма питательное, благодаря чему сытость сохраняется надолго. Рисовая сладкая каша с изюмом является классическим вариантом приготовления, разнообразить вкус можно добавлением других продуктов. Наполнителями могут быть:

  • фрукты, порезанные кусочками;
  • сухофрукты, заранее замоченные в воде на 10 минут;
  • орехи, дробленные не крупно;
  • тыква, порезанная кубиком и приправленная подсластителем;
  • мед добавит сладости и полностью заменит сахар.

Рисовая каша с изюмом на воде - рецепт


Рисовая каша с изюмом на воде - рецепт питательный и несложный в приготовлении. В состав входят несколько простых ингредиентов: крупа, вода и изюм. Готовое блюдо можно сдобрить ложкой меда, что придаст особенный вкус. Каша хорошо подходит на завтрак, заряжая организм необходимой энергией. Для рецепта рис понадобится не пропаренный.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • изюм – 1/3 стакана;

Приготовление

  1. Рис хорошо промыть.
  2. Добавить три стакана воды, поставить на огонь и накрыть крышкой минут на 40.
  3. Пока варится каша, промыть изюм и залить кипятком на 10 минут.
  4. Слить воду, обсушить его бумажным полотенцем.
  5. Когда вода вся впитается, а рис разбухнет, выключить огонь и отправить в кастрюлю подготовленный изюм на несколько минут.
  6. Разложить кашу по тарелкам, добавив мед, вкусная рисовая каша с изюмом готова.

Рисовая каша с изюмом на молоке


Рисовая каша с изюмом содержит много полезных макроэлементов и витаминов. Особенно ценно то, что она богата сложными углеводами, какие необходимы организму. Такая пища легко усваивается, перевариваясь дольше, что продлевает ощущение сытости. Для людей, которые следят за фигурой это является большим достоинством.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар.

Приготовление

  1. Рис промывать до прозрачности воды.
  2. Довести молоко до кипения.
  3. Добавить в сотейник промытый рис, сахар.
  4. Хорошо размешать, томить под крышкой 35–40 минут.
  5. Промыть изюм горячей водой.
  6. Когда практически все молоко впитается в рис, убрать сотейник с огня, засыпать сухофрукт. Закрыть и подождать 15 минут, дав настояться.
  7. с изюмом получается нежного вкуса и приятной густоты.

С изюмом и рисом хороший вариант завтрака. На ее приготовление уходит всего полчаса и не требуется постоянное стояние у плиты. Приготовить ее очень просто, а в результате получается питательная и полезная еда. Добавив тыкву и изюм можно разнообразить постный или вегетарианский стол.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • рис круглозерный не пропаренный – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • изюм – 50 г;
  • масло постное – 10 мл;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление

  1. В кипящую воду отправить промытый рис и готовить 15 минут.
  2. Изюм залить кипятком и обсушить.
  3. Тыкву почистить и нашинковать мелкими кубиками.
  4. Разложить на пекарскую бумагу, полить маслом и приготовить в духовке 15 минут.
  5. По прошествии времени вынуть овощ, выложить в полуготовый рис.
  6. Проварить 10 минут, выключить, добавить изюм. Дать немного настояться.

Каша рисовая с изюмом яблоками - рецепт


Еще можно приготовить рисовую кашу с яблоками. Такой рецепт присутствует не часто в рационе в настоящее время, но является очень вкусной и сытной едой. Существует два варианта приготовления данного блюда: рисовая каша с изюмом и яблоками или с добавкой сладкой густой заправки из сухофруктов и яблок.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • изюм – 30 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление

  1. Помыть и отварить рис 25 минут.
  2. Изюм и яблоки промыть кипятком.
  3. Добавить измельченные фрукты в кашу, перемешать.
  4. Рисовая каша с яблоками и изюмом готова.
  5. Для добавки яблоки очистить, нашинковать тонкими ломтиками.
  6. Разогреть сковороду, отправить на нее сливочное масло, высыпать сахар и перемешать.
  7. Выложить фрукты в сладкое масло, уменьшить огонь и готовить 10 минут.
  8. Порционную кашу полить сладкой заправкой.

Рисовая каша с изюмом выигрышный вариант блюда. Получается угощение сладким, поэтому нет необходимости в большом количестве сахара. Отлично сочетается с молоком, сливочным маслом, различными фруктами, тыквой или цукатами. При добавлении меда становится настоящим кладезем витаминов, заряжает активностью на целый день.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана + 50 мл;
  • изюм – 40 г;
  • курага – 40 г;
  • масло – 20 г;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рис промыть под проточной водой.
  2. Взять воду к рису в соотношении 3:1. В кипящую воду отправить крупу, сделать небольшой огонь и оставить на 25 минут.
  3. Курагу мелко нарезать.
  4. Положить в сотейник изюм и курагу. Добавить мед и 50 мл кипяченой воды. Томить 10 минут, не забывая перемешивать.
  5. Добавить наполнение в кашу, перемешать и сладкая рисовая каша с изюмом и курагой готова.

Рисовая каша с изюмом в духовке


В духовке каша готовится в небольшой жаровне. Это потрясающее блюдо, которое поразит своим томленным вкусом и завораживающим ароматом всех, кто находится недалеко от кухни. Такое угощение никогда не надоест и не покажется пресной. Рецепт рисовой каши с изюмом в духовке настолько прост, что с задачей каждый кулинар справится.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • изюм - 1/3 стакана;
  • сахар.

Приготовление

  1. Первым делом подготавливается изюм. Моется, обдается кипятком.
  2. Рис промыть в 7 водах (7 раз промыть, каждый раз меняя воду).
  3. Выложить в жаровню рис, добавить изюм, сахар.
  4. Залить аккуратно молоком. Сверху положить сливочного масла.
  5. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку до 160°С.
  6. Кашу томить около часа.
  7. Минут через 40 перемешать.

Рисовая каша с изюмом в горшочке


В выходные дни есть время на то, чтобы побаловать свою семью вкусным завтраком. с изюмом не займет много времени, активное время кашеварения всего 15 минут, а весь остальной процесс происходит без участия человека. Горшочки хорошо удерживают тепло, что позволяет готовить при невысокой температуре.

Ингредиенты :

  • рис круглозерный – 100 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • изюм – 30 г;
  • масло сливочное – 30 грамм.

Приготовление

  1. Промыть рис и отварить в течение 10 минут.
  2. Слить воду. Рис разложить по горшочкам.
  3. Влить молоко, замоченный изюм.
  4. Отправить горшочки в горячую духовку на 60 минут.
  5. Перемешать рис, выложить сверху сливочное масло и поставить еще на 40 минут.
  6. Сладкая рисовая каша с изюмом будет готова к подаче через 15 минут.

Рисовая каша с изюмом в мультиварке


В мультиварке приготовить рисовую кашу совсем легко. Огромным достоинством чудо-кастрюльки является возможность выставить программу «Отложенный старт», чтобы утром ждал горячий свежеприготовленный завтрак. Рассыпчатая рисовая каша с изюмом получается сытной, мягкой и нежной на вкус.

Когда в семье есть маленькие дети, то вопрос о том, что бы полезного и вкусного приготовить на завтрак, стоит как никогда остро. Вот мы и решили предложить вам одно необычайно вкусное и бесспорно полезное блюдо - это каша. А если это будет еще и каша с изюмом или с другими вкусностями, то от такого лакомства не сможет отказаться не только ребенок, но и любой взрослый. Предлагаем вам несколько вариантов каш, а вы уже смотрите, что вам нравиться больше всего.
с изюмом и черносливом
Вам понадобятся такие ингредиенты:
. триста грамм риса;
. 160 грамм чернослива (без косточек);
. 600 грамм воды (смешанной с отваром);
. сорок грамм сахара;
. 80 грамм меда;
. 50 грамм изюма;
. 30 грамм цукатов;
. немного орехов (или тыквенных семечек);
. немного соли.

Как готовится с изюмом и черносливом:
Предварительно стоит замочить изюм в воде (примерно на полчаса). Чернослив нужно отварить в подсахаренной воде. Затем слить отвар, хорошо процедить его, добавить в него немного воды и дать закипеть. Кипящий отвар нужно слегка посолить, а затем всыпать в него рис и варить до готовности. После того как каша будет готова, нужно добавить в нее чернослив, мед, изюм и все хорошенько перемешать. Когда будете подавать блюдо на стол, нужно украсить его цукатами и посыпать сверху орехами.
А вот еще один с изюмом, который отличается небольшим количеством ингредиентов и отменным вкусом.
Рисовая каша с изюмом и другими сухофруктами
Ингредиенты для каши:
. полстакана риса;
. сухофрукты (изюм, финики, курага, чернослив);
. масло сливочное;
. немножко соли.
Рисовая каша с изюмом и другими сухофруктами, процесс приготовления:
Для начала необходимо хорошо промыть рис и замочить его в холодной воде (желательно не меньше, чем на полчаса). Берем другую миску и в ней замачиваем сухофрукты.
Выбираем горшочек (примерной емкостью в 450 грамм) и выкладываем в него рис и сухофрукты, затем добавляем соль и сахар и заливаем холодной должно быть в два раза больше, чем риса).
Ставим горшочек в прогретую духовку, но крышечкой его не накрываем, пока вода немного не впитается рисом. После этого горшочек закрываем и готовим рис еще примерно десять-пятнадцать минут.
Рисовая каша с изюмом и яблоками - это очень вкусное, и к тому же полезное блюдо, как для детей, так и для взрослых. Поэтому советуем обязательно побаловать близких таким полезным лакомством.
Рисовая каша с изюмом и яблоками
Для такой каши вам понадобится:
. примерно два стакана риса;
. пять-шесть яблок;
. 100-150 грамм сливочного масла;
. изюм;
. сахар (по собственному вкусу).
Способ приготовления каши:
Два стакана риса заливаем полутора стаканами воды и отвариваем до состояния полуготовности. Пока рис варится, можно помыть яблоки и очистить их от кожуры. Изюм предварительно замочить в воде. Полуготовый рис промываем и даем ему немного стечь. Затем в кастрюльку слоями выкладываем рис, затем яблоки, затем изюм, затем сахар и масло, и так до самого верху. Последним слоем должны быть яблоки. Кастрюльку ставим в духовку на время около сорока минут.
Тем, кто всегда считал, что нужна только для того, чтобы предлагаем приготовить следующую кашу, для того, чтобы полюбить пшенную кашу раз и навсегда.
Пшенная каша с изюмом и курагой
Необходимые ингредиенты:
. один стакан пшена;
. полтора стакана воды;
. примерно полтора стакана молока;
. полстакана изюма;
. полстакана кураги;
. пара ложек столовых сахара;
. одна столовая ложка масла сливочного;
. немного соли.

Способ приготовления пшенной каши с изюмом и курагой:
Предварительно замачиваем изюм и курагу. Пока они замачиваются, нужно хорошенько промыть пшено и несколько раз протереть его между ладонями.
Затем заливаем пшено водой и варим на маленьком огне. Когда крупа разбухнет, нужно добавить в нее молоко. Затем добавляется изюм и курага. Немножко солим и добавляем сахар (ориентируясь на свой вкус). Для того чтобы каша не пригорела, ее нужно периодически помешивать.

Рисовая каша, приготовленная на воде или молоке, в духовке или мультиварке может не нравиться вашему ребенку, но если в нее добавить немножко изюма, ситуация может кардинально измениться! По мнению многих домохозяек, ничто не делает рисовую кашу такой вкусной, как изюм. Такая каша отлично дополнит рацион, в частности, завтрак. Сладкая рисовая каша с изюмом – это великолепное сочетание быстрых и сложных углеводов, которое придаст вам сил и будет обеспечивать энергией на протяжении всего дня. Чтобы ответить на вопрос «как приготовить рисовую кашу с изюмом?», мы написали для вас эти 6 рецептов:

Рецепт рисовой каши с изюмом на молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис - 1 стакан
  • Молока - 2-3 стакана
  • Вода - 1,5 стакана
  • Изюм - несколько горстей
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В кастрюлю, в которой вы будете готовить кашу, высыпать заранее промытый рис, вылить 1,5 стакана воды. Ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь, варим, чтобы рис не пригорел ко дну, периодически помешивая.
  2. Как только вода испарится/впитается в рис, добавляем 2-3 стакана молока. Если вы желаете сделать кашу пожиже, то добавьте 3.
  3. Посыпаем рисовую кашу сахаром и солью, a также изюмом.
  4. Продолжаем варить кашу на медленном огне, пока изюм с рисом не разварятся и станут мягкими.
  5. В готовую рисовую кашу с изюмом, приготовленную на молоке, добавляем кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Рисовая каша с изюмом в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис - 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Изюм - 200 г.
  • Мед - 100 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Изюм хорошенько промываем, заливаем горячей водой. После того, как изюм набухнет, нужно слить воду.
  2. Высыпаем в мультиварку заранее промытый рис. К рису добавляем воду.
  3. Устанавливаем режим приготовления МОЛОЧНАЯ КАША. Варим до момента, когда в мультиварке практически не останется воды.
  4. Добавляем в чашу мультиварки с полуготовым рисом 1,5 стакана молока. Доведим до кипения.
  5. Помешивайте. Добавьте в кашу мед и изюм. Варите до полного приготовления, пока рис не станет вязким.
  6. По желанию вы можете добавить сливочное масло в готовую рисовую кашу с изюмом.

Рисовая каша с тыквой и изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Круглый рис – ½ стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Мякоть тыквы – 200 г.
  • Изюм – несколько горстей
  • Соль, сахар по вкусу
  • Сливочное масло по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Высыпаем изюм на стол, негодные изюминки выбрасываем. Хороший заливаем горячей водой, чтобы он разбух и стал мягче.
  2. Рис нужно довести до полуготовности. Для этого промытый рис высыпаем в кастрюлю с 1 стаканом холодной воды. Доводим до кипения на слабом огне.
  3. Пока рис впитывает воду, нарезаем мякоть тыквы маленькими кубиками.
  4. Как только вода в кастрюле закончится, добавляем 1,5 стакана молока и все остальные ингредиенты, кроме сливочного масла.
  5. Варим рисовую кашу с изюмом и тыквой до полного приготовления. В конце добавляем сливочное масло по вкусу.

Рисовая каша с изюмом и курагой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Изюм — 50 г.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Курага — 50 г.
  • Ванилин — 1 г.
  • Вода – 2,5 стакана
  • Сливочное масло — 70 г.
  • Щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рисовую крупу, курагу и изюм промываем в холодной воде.
  2. Чтобы ингредиенты были равномерно распределены в каше, лучше нарезать курагу небольшими кусочками.
  3. В казан с толстым дном или обычную кастрюлю наливаем воду, высыпаем рисовую крупу.
  4. Доводим до кипения на слабом огне. Добавляем в емкость с рисом ванилин, изюм, курагу, сахар и щепотку соли. Все перемешиваем.
  5. Варим, пока вода полностью не впитается в рис.
  6. Добавляем сливочное масло, и рисовая каша с изюмом и курагой готова!

Рисовая каша с яблоками и изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко 3,2% — 3 стакана
  • Яблоко – 1шт.
  • Изюм — горсть
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Корица по вкусу
  • Сливочное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промытую рисовую крупу засыпаем в кастрюлю с 1 стаканом холодной воды. Варим, пока вода не впитается.
  2. Как только вода испарилась, добавляем молоко понемногу. Продолжаем варить рис на медленном огне.
  3. Яблоко режем тонкими ломтиками. По желанию, можно предварительно очистить его от кожуры.
  4. За пару минут до готовности рисовой каши, добавляем все ингредиенты кроме корицы и сливочного масла.
  5. По окончании приготовления, добавляем в тарелочки сливочное масло и посыпаем корицей рисовую кашу с яблоком и изюмом.

Проверенные рецепты рассыпчатой, вязкой и жидкой рисовой каши с изюмом

2017-09-22 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1747

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

3 гр.

Углеводов

29 гр.

160 ккал.

Жидкая рисовая каша с изюмом и сливками

Не каждый любит густую кашу на завтрак. Большинство детей и многие взрослые признают исключительно жидкий вариант любимой крупяной каши. Давайте же попробуем сварить именно такую!

Ингредиенты:

  • рисовая крупа - 300 г;
  • вода - 1 л;
  • сливки - 700 мл;
  • соль крупного помола - 1,5 ч. л.;
  • натуральный цветочный мёд - по вкусу;
  • изюм - 150 г;
  • молотая корица - щепотка.

Способ приготовления:

1. Варка рисовой каши с изюмом и мёдом начинается с подготовки главного ингредиента - крупы. Её при необходимости перебираем вручную, а затем промываем в чашке с холодной водой. Воду сливаем, а рис перекладываем в кастрюлю. Заливаем литром воды и варим. Сначала на сильном огне до кипения. Снимаем пену. А затем на умеренном огне и полузакрытой крышке.

2. Изюм моем прочной водой и запариваем кипятком в чашке. Воды хватит полстакана.

3. Периодически кашу помешиваем, чтобы вся крупа равномерно проваривалась.

4. Пробуем рис, если почти мягкий, добавляем сливки, изюм (без воды, в которой он замачивался), мёд по вкусу. Солим и посыпаем корицей. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим до готовности крупы.

5. После выключения огня плиты закрываем кашу плотно крышкой и оставляем на 10 минут «доходить». За это время она окончательно распарится.

Каша на сливках получается не только вкуснейшим завтраком, но и достаточно калорийным блюдом. Поэтому, если вы следите за фигурой, не увлекайтесь добавкой!

Рисовая каша с изюмом рассыпчатая

Классическая рисовая каша варится на воде с добавлением молока. Она может быть рассыпчатая, густая или жидкая в зависимости от индивидуальных предпочтений хозяйки. Всё дело в соотношении закладки крупы и жидкой составляющей каши. Если жидкости меньше, каша будет гуще.

Рецепты каши с изюмом и другими сухофруктами хороши тем, что не нужно много сахара. Ведь изюм частично его заменяет! К тому же сладость эта - натуральная полезная фруктоза.

Добавление соли в кашу из риса тоже процесс интересный. Эта крупа впитывает её как губка! В рецептах указана крупная соль, её закладку легче нормировать, ведь она высокого качества и очень натуральна на вкус. А если вы решили взять мелкую соль с добавками, ориентируйтесь исключительно на собственный вкус.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа круглая - 300 г;
  • вода - 450 мл;
  • молоко - 200 мл;
  • масло сливочное - 30 г;
  • соль крупного помола - 8 г;
  • изюм без косточек - 100 г;
  • сахар - 15 г.

Способ приготовления:

1. Рисовую крупу насыпаем в чашку и заливаем холодной водой. Хорошо промываем несколько раз и сливаем воду. Промывать до чистой воды не требуется.

2. Заливаем рис в кастрюле водой по списку ингредиентов и ставим на медленный огонь вариться, прикрыв крышкой. Иногда помешиваем.

3. Изюм замачиваем в тёплой воде на 5-6 минут. Затем промываем 2-3 раза.

4. Кашу солим и сластим. Когда рис будет наполовину готов (вода к тому времени почти выкипит), добавляем молоко и изюм. Перемешиваем и варим до готовности.

5. В готовую кашу добавляем сливочное масло и даем ему растаять.

Рисовая каша с изюмом по этому рецепту получается густая и рассыпчатая. Для её приготовления можно использовать пароварку (электрическую или обычную) и томить рис при медленном кипении. Крупа лучше разварится и будет похожа на кашу из деревенской печки.

Вязкая рисовая каша с изюмом и кусочками фруктов

Рисовая каша по этому рецепту получается вязкая по консистенции. Нежная структура блюда вместе с кусочками фруктов и изюмом никого не оставит равнодушным! Фрукты можно выбрать любые понравившиеся или доступные сезонные по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • крупа рисовая - 300 г;
  • вода - 800 мл;
  • молоко - 300 мл;
  • соль крупного помола - 1 ч. л.;
  • изюм без косточек - горсть;
  • сахарный песок - по вкусу;
  • фрукты - 100 г.

Способ приготовления:

1. Промываем рисовую крупу и, залив водой в кастрюле ставим на сильный огонь. Тут же помешиваем и снимаем пену. Когда каша закипает, делаем огонь минимальным и прикрываем крышку кастрюли.

2. А пока в миске с водой замачиваем изюм. Через четверть часа его хорошо промываем.

3. Выбранные фрукты (персики, абрикосы, яблоки или сливы) осматриваем на предмет повреждений. Очень важно использовать только доброкачественные фрукты. Промываем их в воде и очищаем от кожицы и семян (косточек). Нарезаем на кусочки. Форма нарезки не важна - дольки, кубики или соломка.

4. Смотрим кашу. Если воды стало намного меньше, а крупа почти мягкая, добавляем молоко и перемешиваем. Сейчас же вводим соль и сахар. А когда каша вновь закипит, перекладываем в неё изюм и кусочки фруктов.

5. Варим вязкую рисовую кашу с изюмом и фруктами до почти полного исчезновения жидкости.

Приготовив такую кашу, вы получите отличный завтрак для всей большой семьи. Интересно то, что рисовая крупа при приготовлении разваривается и даёт объём каши больше первоначального в несколько раз!

Рисовая каша с изюмом в духовке

Что может быть вкуснее томлёной в горшочке каши на завтрак? Только томлёная каша с изюмом! Приготовленная в керамическом или глиняном горшочке в духовке каша получается настолько ароматная и аппетитная, что вам захочется кушать её каждый день.

Ингредиенты:

  • рис - 100 г;
  • молоко - 200 мл;
  • соль - 5 г;
  • сахарный песок - 15 г;
  • сливочное или топлёное масло - 20 г;
  • изюм без косточек - 50 г.

Способ приготовления:

1. Промываем изюм и замачиваем на несколько минут в тёплой воде. Затем вытаскиваем ягоды и перекладываем в горшочек.

2. Рис хорошенько промываем и отправляем туда же.

3. Добавляем соль и сахар. Заливаем молоко. Не закрываем крышку, иначе молоко убежит.

4. Включаем духовку на нагрев до 150°С и, не дожидаясь нагрева, ставим горшочек.

5. Томим рисовую кашу с изюмом в духовке около 40-50 минут, иногда на неё поглядывая. Вдруг температура поднялась выше и каша убежала?

6. Спустя время на поверхности каши образуется аппетитная румяная плёнка. Подавать её можно прямо в горшочке (поставив его на блюдце) или выложив на тарелку.

В этом рецепте есть свой нюанс. Дело в том, что подбирать закладку продуктов нужно под конкретный объём горшочка. Каша будет долго в нём томиться и может убежать, если налить много молока или положить больше риса.

Белки на 100 г - 3,12
Жиры на 100 г - 1,34
Углеводы на 100 г - 28,85
Калорийность блюда на 100 г - 140,33
Количество порций - 3-4 шт. по 200 г.
Время приготовления - 30-40 минут.

Технологическая карта под №4 каши рисовой с изюмом как в детском саду.



Рис я взяла самый обычный светлый. По крайне мере, я никогда не видела другого риса в детских садах. Он довольно быстро готовится и сильно разваривается. Каша получается очень нежная, светлая. Один, но важный минус - этот рис абсолютно очищен от внешней оболочки, в которой и находятся все полезные вещества. Но не будем отчаиваться, всё ж таки и на очищенный остается немного полезности.

Промыть рис в нескольких водах 2-3 раза. Воду слить.
Залить промытый рис 250 граммами закипевшей воды, чуть посолить и поставить на огонь.


Варим рис на маленьком огне (крышка, конечно же, закрыта) пока он не впитает всю воду.

Тем временем отсыпаем и перебираем изюм. Я взяла коричневый, но предпочла бы светлый, поскольку он в белом блюде выглядит эстетичней (на мой взгляд). Удаляем все хвостики и мусор и хорошенько несколько раз промываем в теплой воде.


Как только вы увидите, что влаги в кастрюле практически не осталось, добавляйте молоко, сахар и промытый изюм. На впитывание воды у меня ушло что-то около пяти-семи минут. Но! Тут уж смотрите на свой рис: разные сорта - разное приготовление. Так что ориентируйтесь сами, заглядывая в кастрюлю.


Доводим молоко до кипения, всё перемешиваем и варим уже до полной готовности риса. Я варю минут 10, а после даю постоять еще минут 10 (крышка плотно закрыта!). Как только каша сварится, следует добавить сливочное масло и тщательно всё размешать-перемешать.
Судя по получившейся каше, изюма в моем садике явно не докладывали:)