Ячменный кофе: польза и вред, рецепты приготовления. Польза и вред напитка «Старая мельница

Любой человек употребляет кофе или чай, кто-то предпочитает напитки, которые напрямую не связаны с натуральным кофе. В мире существует разнообразие разного сорта кофе, и каждый может выбрать, тот который ему больше нравится. Некоторые любят перемолотый натуральный кофе, кому-то нравится растворимый, но некоторые люди не могут пить настоящий кофе, так как им не позволять здоровье. Это касается тех людей, у которых проблемы с сердцем или часто скачет давление. Мужчины и женщины, страдающие такими заболеваниями, ищут замену кофе. Сегодня поговорим о том, чем полезно ячменное кофе и как он влияет на организм.

На сегодняшний день очень мало кто употребляет природный чай, который намного полезней, например, чай с ромашки помогает при воспалительных процессах; шиповник, его помощь заметна при болезни мочевого пузыря и почек; мята, помогает от головной боли. Это только некоторые природные растения, их очень много и каждая трава полезна по-своему и также приносит свою пользу для организма.

Кофе, который приготовлен из ячменного зерна, является продуктом здорового питания. В него входят полезные компоненты, которых нет в натуральном кофе, например, в нем, нет кофеина, который влияет на внутренние давление. Состав этого продукта практически никак не может навредить здоровью, и он также не влияет на работу сердечной системы, или на работу других органов. Хотя этот напиток сильно отличается от натурального кофе, он своими свойствами приносит пользу организму во много раз больше чем настоящий кофе.

В состав ячменного кофе входит: витамины группы В, В1, В9, В6, В5, В2, В3, бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамин К. Сами ячменные зернышки полезны тем, что в них содержится много разных минералов например: фосфор, медь, цинк, железо, натрий, кальций, магний. Он богат на растительный белок, который хорошо усваивается организмом. Теперь ясно то, что при заваривание этого напитка все полезные вещества попадают в организм. Но в чем же польза этого напитка? Его употребление поможет в борьбе с язвами желудка и также при гастрите, в общем, его свойства благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, также он помогает при запорах, и колите.

Кожа тоже получит пользу от этого напитка, так как специалисты утверждают, что эти зерна способны активировать природный синтез организма, чтобы он вырабатывал коллаген, который способствует эластичности кожи и делает ее упругой и гладкой. Он включает регенерирующий процесс, кожа замедляет природный процесс старения, напиток, избавит от разных заболеваний кожного покрова. Отечность проблема многих людей особенно в летний период, ячменное кофе поможет избавиться от этой проблемы, он насытит организм полезными веществами и витаминами, которые помогут в борьбе с отечностью.

ячменный напиток заварен в плунжере


обжаренный и необжаренный ячмень

Всем известный детектив Эркюль Пуаро знаменит своими серыми клеточками, которые помогали ему с блеском раскрывать самые запутанные преступления. К своим серым клеточкам Пуаро относился весьма внимательно, постоянно подбадривая их питательным отваром, который он с присущей ему аккуратностью пил строго в определённые часы. Что же это за чудодейственный напиток?

Это ячменный отвар – очень вкусный и полезный напиток. Принято считать, что ячмень служит заменителем кофе, но на самом деле с кофе он не имеет ничего общего – ни по своим свойствам, ни по вкусу ячменный отвар на кофе совсем не похож. Раньше кофе был дорог и его просто смешивали с молотым ячменём. Кроме экономии это приносило и пользу, т.к. во-первых, кофе получался не таким крепким, и человек получал меньше кофеина, а во-вторых, ячмень привносил в напиток свои полезные свойства.

размолотый обжаренный ячмень


вот таким получается размолотый обжаренный ячмень

Мы, конечно, не знаем, как именно готовили ячменный отвар для знаменитого бельгийского детектива, но мы сами очень любим этот напиток и готовим его постоянно. Ячменные зёрна сначала подсушиваем и обжариваем на сухой сковороде до коричневатого цвета – зёрнышки при этом разбухают и частично лопаются, слегка потрескивая. Чтобы не подгорели, нужно их постоянно мешать. Обжаренные зёрна размалываем в кофемолке и завариваем в плунжере, но можно, конечно, и просто залить кипятком и поварить несколько минут. Пьём ячменник с сахаром или мёдом, иногда и с лимоном – потрясающе вкусно!

Ещё полезнее отвар из ячменного солода – пророщенных, высушенных и размолотых зёрен ячменя. Думаем, что Пуаро пил именно солодовый отвар. Он очень питателен и используется как кровоочистительное средство при разных нарушениях обмена веществ, проявляющихся в кожных сыпях. Как питательная добавка ячмень очень полезен маленьким детям, т.к. обладает противовоспалительным, мягчительным и обволакивающим действием. Поэтому так полезны каши из ячменя – перловая и ячневая.

Рецепты из Энциклопедии лекарственных растений:

1. 20 г зёрен на 1 стакан холодной воды, настаивать 5 часов, кипятить 10 минут.

2. 2 ст.л. солодовой муки на 1 л кипятка – настаивать 4 часа. Пить по полстакана 4 раза в день, добавляя по вкусу сахар или мёд.

    Огромное спасибо! Буду пробовать в ближайшее время.
    Недаром кофе так популярно (почему, правда, не знаю?) - мы его долго не пили, теперь иногда варим, один чай и травы иногда надоедают. А попробуем вот теперь и ячменный, пусть он на кофе и не похож, почему-то ощущение, что будет очень вкусно. И полезно. Потому что с кофе конечно большой вопрос.
    Плунжер - это то же самое, что турка для кофе, или что-то другое? :-)

    Плунжер - это стакан из жаростойкого стекла в подстаканнике с поршнем, который пропускает воду и не пропускает твёрдые частицы (траву, зёрна..) Очень удобная штука для заваривания. Этот поршень способствует большему извлечению разных веществ, кофе и ячменный напиток получаются такими, как будто их варили в турке:) Нам очень нравится, он и для чая используется иногда, но нам больше нравится для чая инфундирка, т.к. чай нельзя передерживать, а так можно вынуть инфундирку из чайника и всё. А из плунжера чай можно слить:)

    Надо же, я про такую штуку и не знала, а это такие где продаются?.. В обычных посудных, или где-то в специальных магазинах?..

    Пробовали проращивать ячмень и рожь, описание тут - про солод:

    Заваривать пока ещё не пробовали, попробуем на днях, тогда потом напишу. :-)

    Сегодня пили напиток из солода - пророщенное зерно, в печке поджарили до коричневости, смололи, заварили - очень вкусно, ароматно, прямо как хотелось.

    И попробовали просто зерно, сухое, зажарить и заварить - совсем не понравилось, нету вкуса такого, так что так даже не буду больше делать, пить не очень хочется.

    А вот на солоде по первому варианту - просто здорово!! Буду делать теперь постоянно.

    Читаю книгу одну, вот вчера случайно фразу там встретила:

    "Я дала ему рецепт ячменного напитка от бессонницы.
    - А если не поможет?
    - Точно поможет, - улыбнулась я."

    Точно, так и есть - мы сейчас каждый день пьём, заметили что спать все стали лучше и гораздо крепче.
    Так что кто страдает бессонницей - пейте ячменный напиток, точно поможет! :-)))

    Что хорошо - его и детям давать можно.

    Попробовали просто пожарили ячмень, без замачивания и проращивания, на напиток, напиток тоже получился, но довольно сильно отличается от того, что с проращиванием. На ячменном солоде - намного вкуснее получается, просто жареный ячмень - совсем не то. Так что для вкусного напитка - солод надо делать!

    Нам в детстве мама варила кашу, которую мы называли шоколадной:) Из обжаренного толокна: обжаривала толокно на сухой сковороде, потом доливала молоко, ну и всё остальное:) Точный рецепт мама и сама уже забыла, а я описываю по памяти, т.к. всегда наблюдала за приготовлением любимой каши:) И вот напиток из обжаренного сухого ячменя очень напоминает её по вкусу:) Хочу попробовать молотый ячмень обжарить и заварить. А солод вообще считался лакомством не хуже конфет:) Так что просто два разных вкуса:) Обжаривать нужно осторожно и всё время мешать, без остановки, потому что если чуток подгорит где-то, будет сразу ощущаться и вкус испортится:)

    Я в печке поджаривала, очень хорошо прожарился, равномерно, мешать не пришлось, так что без сковородки обошлись. А вкус да, другой, солодовый больше понравился, тем более что просто ячмень так легко превратить в солодовое лакомство - грех не воспользоваться. :-)))

Огромное количество людей совершенно не представляют себе своей жизни без ароматного и бодрящего кофе. Однако в некоторых случаях потребление такого напитка категорически противопоказано ввиду определенных индивидуальных особенностей человека. И неплохой находкой для таких людей могут стать разные кофейные напитки, которые не только безопасны, но и очень полезны для организма. Они готовятся на основе разных природных компонентов, и могут применяться для оздоровления. Как раз к такой группе продуктов относят кофейный напиток ячменный колос, давайте поговорим на этой странице www.сайт о том, какая польза и вред могут быть от его потребления.

О том за что ценится кофейный напиток, польза от него организму человека какая

Ячмень – это удивительно полезный продукт сам по себе. Он способствует излечению недугов почек и пищеварительного тракта. Кофе на основе ячменя характеризуется многими уникальными качествами. Такой напиток оказывает неплохое мочегонное воздействие. В его составе находится довольно много клетчатки, которая быстро и эффективно очищает пищеварительный тракт от разного рода шлаков и токсинов.

Специалисты утверждают, что ячменные зерна имеют в своем составе практически половину таблицы Менделеева. Только поэтому ячменный кофе уже может считаться полезным для человека.

Кофейный напиток Колос способен успокоить центральную нервную систему и оптимизировать ее деятельность. Потребление ячменного кофе нейтрализует все факторы, способные агрессивно воздействовать на сердечнососудистую систему. Данное питье способно оптимизировать работу всех органов пищеварительного тракта. Кроме того есть данные, что ячменный напиток эффективно улучшает деятельность желез эндокринной системы, что в свою очередь помогает стабилизировать гормональный фон.

Кофе из ячменя положительно сказывается на обменных процессах, активизируя их. Такой напиток является источником витаминов группы В, а также витамина Е, А и D. Также в его составе присутствует масса минеральных веществ, представленных магнием, кальцием, калием, йодом, фосфором и пр.

Считается, что кофе из ячменя помогает оптимизировать водно-солевой баланс и улучшить процессы кроветворения.

Специалисты народной медицины утверждают, что кофейный напиток на основе ячменя обладает отхаркивающими, кровоочистительными, противодиабетическими и противовоспалительными качествами. Его потребление помогает справиться с недугами горла, а также носоглотки. Также такое питье эффективно устраняет тошноту и головные боли. Считается, что кофейный напиток из ячменя способствует лечению запоров. Кроме того он обладает свойством снижать выраженность болезненных ощущений при ревматизме либо артрите.

Ячменный кофе не возбуждает нервную систему, поэтому его вполне можно пить во второй половине дня. По утрам такой напиток добавляет бодрости, а по вечерам – обеспечивает качественный и крепкий сон.

Даже ежедневное потребление ячменного напитка не может нанести вреда здоровью. Такое питье помогает справиться со многими недугами почек, селезенки, а также печени.

Как приготовить кофейный напиток «ячменный колос»?

Такое питье готовится очень просто: нужно всего лишь засыпать одну-две чайных ложечки сухой смеси в чашку. Залейте такое сырье горячей водой и перемешайте вплоть до полного растворения. В готовый напиток можно добавить некоторое количество сахара, молока либо сливок, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Как приготовить кофейный напиток из ячменя своими силами?

Для приготовления такого полезнейшего питья нужно запастись обжаренными и перемолотыми ячменными зернами. Их можно приобрести в магазине и приготовить как обычный натуральный кофе – в турке.

Полезнейший ячменный напиток можно создать и с нуля. С этой целью необходимо купить крупные зернышки ячменя, перебрать их, промыть и обсушить. Далее выложите такое сырье на кухонную сковороду (сухую) и хорошенько обжарьте при постоянном помешивании. Готовые зернышки должны быть не пережаренными, кроме того они не должны подгореть. Измельчите зерна ячменя в кофемолке, после чего отварите их как обыкновенный кофе. На чашку напитка вам понадобится пара-тройка чайных ложек зерен и двести-триста миллилитров воды.

О том кому может быть опасен кофейный напиток, вред от него какой организму человека

Считается, что ячменный кофе неспособен навредить организму. Однако, несмотря на все его полезные качества, не нужно потреблять его в чрезмерном количестве. Двух-трех чашечек на день будет вполне достаточно.

Состояние здоровья не позволяет пить крепкий и ароматный кофе? Или вы решили всерьез заняться своим организмом и перешли на исключительно здоровое питание? В таком случае пришла пора поговорить о заменителях кофе. Одним из лидеров в этом списке является ячменный кофе. Польза и вред ячменного кофе, способы приготовления этого напитка, а также особенности употребления - в одной статье мы собрали всю необходимую информацию.

Что такое ячменный кофе

Ячмень, как пищевая культура, известен человеку, по самым скромным подсчетам, свыше 4 тысяч лет. У этих зерновых безупречная репутация, которой ячмень обязан своему уникальному химическому составу.

Почти 15% белка и высокое содержание клетчатки обеспечивает отличную питательность, бета-глюканы отвечают за очищение организма от токсинов и снижение сахара. По содержанию витаминов и микроэлементов ячмень можно смело называть кладовой природы.

Недаром основу питания римских гладиаторов составляли блюда и напитки из этого зерна, да и в рацион былинных русских богатырей ячмень входил в больших количествах. Из него варили кашу, пекли хлеб, готовили разнообразные напитки.

Ближе к нашему времени люди научились варить напиток из поджаренных и перемолотых ячменных зерен. После того, как европейцы познакомились с кофе, его стали частенько заменять напитком из ячменя. Правда, это происходило не для сохранения здоровья, а из-за дороговизны кофейных зерен и регулярных перебоев с их поставкой.

Ученые современности уверяют, что ячменный кофе не только экономит деньги, но и приносит серьезную пользу для здоровья.

Польза ячменного кофе

В 30-ых годах прошлого века советские учение-биологи выяснили, что напитки на основе ячменя обладают серьезным укрепляющим эффектом, и являются незаменимыми для людей, переживших серьезные нагрузки и стресс. Поэтому ячменный кофе входил в систему восстановительного питания, был рекомендован для комплексной терапии многих болезней.

Лечебное воздействие на желудочно-кишечный тракт

Злак входит в лечебное меню против многих заболеваний. в частности, язвы, гастрита, дискинезии, дисбактериоза и десятка других. Ячмень активизирует, очищает и тонизирует эпителий желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное действие. Улучшает он и микрофлору кишечника. Бета-глюканы, которыми богат ячмень, являются отличной питательной средой для развития полезных бактериальных соединений, без которых невозможна нормальная работа пищеварительной системы.

Профилактика диабета и борьба с лишним весом

Оздоровление сердечно-сосудистой системы

Ячмень в своем составе имеет много магния и калия, что делает его весьма полезным для улучшения работы сердечной мышцы. Тот же магний и калий, дополненные влиянием витаминов группы Е и Д, помогают нормализовать артериальное давление. Витаминный комплекс и большое разнообразие микроэлементов помогают укреплять стенки сосудов, делают их эластичнее.

Профилактика и лечение воспалительных процессов

Бактерицидное действие ячменных зерен делает напиток из них хорошим противовоспалительным средством. Это свойство используется для лечения простудных и инфекционных заболеваний дыхательных путей и даже при комплексной терапии кожных заболеваний.

Общеукрепляющее действие

Ячменный кофе вполне можно назвать напитком красоты. В нем очень высокое содержание лизина и кремния, которые помогают организму вырабатывать коллаген. Он оказывает самое непосредственное влияние на упругость и молодость кожи, способствует росту и густоте волос.

Те, кто должен щадить свою нервную систему, обязательно должны обратить внимание на этот старинный рецепт. Ячменный кофе не оказывает никакого возбуждающего или стимулирующего действие на центры мозговой активности, поэтому его прием совершенно безопасен для нервной деятельности человека.

Вред ячменного кофе

Никаких негативных последствий употребления ячменного кофе не выявлено. Те, кто контролирует потребление калорий, должны быть внимательны, порция напитка содержит, примерно, 20-25 килокалорий, 4-5 граммов углеводов и около 1 грамма белка. Показатели необходимо учитывать в общем дневном зачете.

Противопоказаний для приема напитка нет.

Приготовление ячменного кофе

Для того, чтобы сварить насыщенный ячменный кофе, понадобятся отборные, цельные и сухие зерна ячменя.

  • их необходимо поджарить на раскаленной сковороде без масла
  • затем смолоть на ручной мельнице
  • получившийся коричневатый порошок засыпать в турку из расчета 1 столовая ложка с горкой на 150 мл воды
  • прокипятить в течении 2 минут и еще столько же отвести для настаивания напитка, желательно, под крышкой
  • затем разлить по чашкам

Для получения насыщенного цвета можно добавить в напиток половину чайной ложки цикория. Он же даст и дополнительный аромат напитку.

Ячменный кофе чаще всего пьют с молоком. Его можно добавить в процессе приготовления, заменив им треть объема воды. Такой нехитрый прием позволит сделать вкус напитка мягче.

В готовый ячменный кофе также можно добавить молоко, сливки, положить мед или сахар.

Кофе из ячменя обладает приятным ароматом, нежным, обволакивающим вкусом и целым набором полезных свойств, которые помогут в ведении здорового образа жизни.

Производители и торговые марки растворимых напитков из ячменя

Продолжая традиции, некоторые производители нашей страны изготавливают ячменный кофе из натурального отечественного сырья.

  • Компания «Русский продукт» выпускает под брендом «Старая мельница» ячменный напиток, в состав которого добавлена рожь.
  • Популярный в свое время бренд «Ячменный колос» и сегодня можно найти на прилавках магазинов. Выпускает его производитель «Кофейная компания Вокруг света».
  • Делает свой «Ячменный колос» и известный производитель Столетов. Наличие продуктов с одинаковым названием связано с путаницей прав на торговую марку.

Региональные производители изготавливают свои версии полезного и здорового продукта.

В составе растворимых кофейных напитков из ячменя может встречаться дополнительно цикорий, молотые желуди, другие природные ингредиенты.

Стоимость упаковки в 100 грамм варьируется от 45 до 55 рублей. Продукция местных производителей может стоить дешевле, 30-35 рублей.

Вкус ячменного кофе

На вкус растворимый ячменный кофе больше всего напоминает капучино, особенно, если готовить напиток на горячем молоке. При заваривании образует густую и высокую пенку, аромат имеет тонкий, хлебный. Если в составе есть цикорий, то запах обогащается кофейными нотками, если использован чистый ячмень, то не стоит ожидать от него знакомого аромата свежемолотых кофейных зерен.

А Вам нравится ячменный кофе?

Всем доброго времени суток. Я, как и большая часть населения нашей планеты, очень люблю такой бодрящий и прекрасный напиток, как кофе. Некоторое время назад я и представить себе не могла, что когда-нибудь мне придется начинать утро без чашечки моего любимого, свежезаваренного ароматного натурального черного кофе.

Конечно, но очень тонизирует и бодрит, это бесспорный факт. Но от натурального кофе, на самом деле, не меньше вреда, чем пользы. Например, его абсолютно противопоказано пить людям с высоким давлением. А у меня как раз недавно обнаружилось подозрение на гипертонию. Неприятная, конечно, ситуация. Но отчаиваться не стоит, ведь даже такому прекрасному напитку, как кофе, вполне можно найти не менее прекрасную альтернативу. В моем случае такой альтернативой натуральному стал ячменный кофе.

На самом деле, кофе из ячменя лишь отдаленно можно сравнивать с настоящим натуральным кофе. Но зато его можно пить всем: начиная страдающими от повышенного давления, заканчивая даже детьми. Если отвечать на вопрос, наносит ли ячменный кофе какой-нибудь вред здоровью, то ответ будет простым и лаконичным: нет, не наносит. Этот кофе можно пить ежедневно, даже в очень больших количествах, так как вредных для здоровья человека веществ в ячмене попросту нет.

Зато пользы от ячменного кофе действительно очень много! Когда я узнала про все его полезные свойства, то сразу поняла, что не зря отказалась от натурального кофе в пользу ячменного. Ячмень способен лечить болезни желудочно-кишечного тракта из-за своих полезных свойств:

Мочегонного эффекта;

Ячмень - это клетчатка. А клетчатка способно очищать и способствовать выводу из организма шлаков и токсинов;

То, что в ячмень входит добрая половина таблицы Менделеева, уже наводит на мысль о пользе этого продукта.

Так что ячменный кофе полезен и обычного зернового кофе, и кофе без кофеина, и растворимого кофе. Вот перечень его положительных свойств, которые ячменный кофе оказывает на организм человека:

Положительное (успокоительное влияние на центральную нервную систему);

Помощь в устранении вредных для работы сердечно-сосудистой системы факторов;

Нормализация работы пищеварительной системы;

Очищение организма от шлаков;

Очищение крови, вывод из крови токсинов;

Стабилизация гормонального фона за счет нормализации работы желез внутренней секреции.

По сути, ячменный кофе является именно кофейным напитком, так как истинный кофе должен быть продуктом переработки плодов кофейного дерева. За поиском кофейного напитка на замену привычному кофе я отправилась в обычный супермаркет, где остановила свой выбор на кофейном напитке «Здоровье». Что уж тут скрывать, меня привлекло именно название.

Стограммовая упаковка кофейного напитка на основе ячменя «Здоровье» обошлась мне всего в тридцать девять рублей. Вот еще одно преимущество ячменного кофе - его выгодная цена. На вид молотый порошок кофейного напитка напоминает обычный растворимый кофе, разве что оттенок немного светлее. И запах отличается. Пахнет ячменный кофе травами, но запах этот очень слабовыраженный.

Для приготовления ячменного кофе одну чайную ложку кофейного порошка следует заварить в двухсот миллилитрах кипятка. Кофе нужно дать немного покипеть, а после этого дать немного настояться. По вкусу ячменный кофе лишь отдаленно напоминает обычный. Но зато вкус у него очень мягкий и приятный. Я предпочитаю добавлять в чашечку с ячменным кофе немного цикория и ложечку меда вместо сахара - получается просто потрясающий на вкус, а главное, полезный кофейный напиток!

Видео обзор

Все(5)