Грудное вскармливание новорожденных диета. Правильное питание мамы при грудном вскармливании

Приветствую, дорогие читатели блога! Известно, что врачи строго запрещают сразу после родов переходить на строгую диету для сброса веса. Тогда остается выбрать правильное питание при грудном вскармливании и приводить тело в форму.

Выражение «кормящая мама должна питаться за двоих» несколько неправильна. Да, еда должна быть более тщательно выбрана, но не слишком высококалорийна. И разве питание малыша сопоставимо с питанием взрослого человека?

Меню может быть вполне схожим с тем, какое было в период вынашивания ребенка.

Оптимальная – 2000-2500 ккал в день. Это в среднем. А для кормящей мамы необходимо увеличение на 500-700 ккал. Из этого следует, что важно не то, сколько есть кормящая мама, а что она ест.

Что можно кушать

После родов начинайте правильное питание становится даже более важным. Это здоровый и осознанный выбор в еде. Есть огромный плюс в соблюдении такой «диеты». За время грудного вскармливания вы приучите себя и всю семью всегда питаться правильно.

В первый месяц нужно особенно тщательно отбирать продукты. Они должны быть без «химии», пестицидов, нитратов и прочих «достижений науки».

Есть такая вот простая табличка что можно и чего нельзя из продуктов:

Продуты Можно Запрещено/можно в малых дозах
Овощи Термически обработанные – тушенные, варенные, запеченные. Свежевыжатые соки после 1-го месяца, свежие после 3 месяцев.

Морковь, цветная капуста, картофель, кабачки, баклажаны, цукини.

Бульоны овощные

Свежие, жаренные, заморские овощи. Чеснок, лук, белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редька, редис
Фрукты Бананы, яблоки и груши, запеченные без кожицы, персики, сливы. Свежевыжатые соки после 1-го месяца Экзотические фрукты, любые ягоды (особенно малина, клубника), виноград, цитрусовые, манго, папайя
Мясо Ешьте, не совмещая ни с чем. Без гарнира. Нежирные сорта – индейка, кролик, говядина, нежирная свинина, курицу без кожицы. Копченное, жаренное, вяленое, жирные бульоны
Рыба Морская, речная. Нежирная.

Готовить: на пару, отваривать, тушить, запекать

Красная рыба, креветки, раки, икра. Вяленая, сушенная, копченная, соленая рыба
Крупы Любые, особенно: гречка, рис, овсянка.

Готовить: на молоке, воде

Манная, каши быстрого приготовления.
Кисломолочные продукты Молоко, кефир, ряженка, простокваша, творог. Все не слишком жирное Жирные или обезжиренные вовсе продукты, сметана в больших количествах
Макаронные изделия Лучше из кукурузной, гречневой или рисовой муки С сыром, большим количеством масла
Яйца Перепелиные отварные, куриные 1 шт. в день
Хлеб Ржано-пшеничный с вчерашний в небольшом количестве, сухой крекер Свежий, горячий
Жиры Растительные масла холодного отжима, сливочное масло Тугоплавкие жиры
Сладкое Печенье, мармелад, зефир, пастила, сухофрукты, бисквиты. После 1 месяца - варенье Мед, шоколад, кондитерский жир в большом количестве (крема, взбитые сливки)
Напитки Компот из сухофруктов, травяные чаи (с мятой, чабрецом, душицей), зеленый чай, минеральная вода без газа Черный чай, кофе, газировка, соки в пакетах, морс из ягод и фруктов

Исходя из таблицы, после первого месяца можно потихоньку добавлять запрещенные продукты. Наблюдайте за реакцией ребенка. Добавьте в питание постный борщ, нежирную сметану. Потихоньку включите орехи, кроме арахиса. Внимательно наблюдайте за реакцией новорожденного: нет ли коликов, высыпаний и прочих негативных симптомов. Чтобы понять, на какой именно продукт может проявиться негативная реакция, вводить нужно по их одному и постепенно.

Можно начать кушать один раз в два дня какой-то запрещенный продукт и смотреть реакцию малыша. Хотя это все индивидуально. Кто-то по чуть-чуть начинает кушать клубнику или кофе с первых дней. Но опять же повторюсь, в небольших количествах.

Все следующие продукты нужно исключить уже с первых дней беременности. Может, я где-то повторюсь, но категорически запрещается:

  • Алкоголь
  • Шоколад
  • Полуфабрикаты
  • Сосиски, ветчина, колбаса
  • Острое, жаренное, соленое, маринованное, консервы
  • Жирная рыба, мясо, сало
  • Сыр сулугуни
  • Бобовые
  • Квашеная капуста
  • Арахис
  • Продукты со вкусовыми добавками, красителями, консервантами
  • Жгучие, острые пряности и приправы
  • Большое количество соли и сахара
  • Ненатуральные соусы, майонез, кетчуп

Безопасное похудение во время грудного вскармливания

Большинство женщин в конце беременности имеют лишний вес. Эти килограммы будут постепенно использоваться в течение месяца грудного вскармливания. А чтобы привести фигуру в порядок, хорошо создать режим дня. С малышом это сложновато. Нужно хотя бы можно наладить прием пищи. Правильное питание мамы – это:

  1. Дробность. Ешьте 5-6 раз в день, небольшими порциями (200-300 г): завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, второй ужин.
  2. Меню должно быть: питательным, разнообразным и с употреблением большого количества воды
  3. Никаких жестких диет, напитков и таблеток для похудения!
  4. Добавьте больше свежих продуктов по сезону. Они вкуснее, содержат больше витаминов и меньше подвержены окислению или повреждениям при долгом хранении.

Тренировки при ГВ

Доказано, что в период лактации, процесс метаболизма материнского организма становится более высоким. Но одного питания недостаточно для похудения. Постепенно начинайте физические упражнения.

Начинайте тренироваться только после консультации врача. Выбирайте для себя более удобный вариант:

  1. Аэробные и кардионагрузки (плавание, фитбол, продолжительные прогулки)
  2. Домашние тренажеры. Сравнение их по эффективности я планирую написать в отдельной статье.

Врачи разрешают любые виды спорта при грудном вскармливании (ограничения в индивидуальных случаях). Избегайте спорта, в котором можно травмировать грудь. Так что боксом, борьбой и каратэ займитесь позже. Активные тренировки потребуют от вас специальной формы – бюстгальтер, который будет поддерживать грудь.

Помните: во время лактации вы не должны худеть быстро. Это для кормящей матери крайне вредно. Занимаясь спортом, пейте больше воды. Тренируйтесь 2-3 раза в неделю, будьте больше на свежем воздухе.

Диета Комаровского

Евгений Олегович Комаровский - детский доктор, врач высшей категории, ведет «Школу доктора Комаровского». Врач с большим опытом в области педиатрии, здоровья матери и ребенка, автор множества книг и статей о медицине и здоровье.

Что же говорит Комаровский по поводу питания при ГВ:

Ежедневное меню должно состоять из следующих основных элементов. Их нужно употреблять, даже если молодая мама не хочет увеличивать свой вес. На его сайте я нашла примерный рацион матери про грудном вскармливании:

Если вы склонны к полноте, то сократите употребление хлеба и жирного мяса. Строго ограничьте, а лучше исключите высококалорийные продукты. Такие, как пироги, пироженки, торты и другие кондитерские сладости. Но не урезайте употребление молочных продуктов, овощей и мяса.

Посмотрите видео, где Комаровский подробно раскрывает тему грудного вскармливания:

Наступил долгожданный миг - Ваш малыш появился на свет, и теперь для нормального роста и развития ему необходима мамина забота и любовь. Как раньше он полностью зависел от Вас, находясь в утробе, так и сейчас, родившись, он остается в тесном контакте с мамой. Самое главное и самое ценное, что может дать мать новорождённому малышу – это молоко.

1. Необходимость диеты при кормлении грудью и ее принципы

2. Разрешенные продукты

3. От чего лучше отказаться

4. Полезные советы маме

Мамино молочко – удивительный и универсальный продукт, который несет в себе все необходимое для жизни малыша, но его качественный состав и вкус очень сильно зависит от того, что ест мама, поэтому диета при грудном вскармливании очень важна.

О необходимости соблюдать режим питания и ограничивать потребление некоторых видов продуктов новоиспеченной мамочке наверняка скажет врач еще в роддоме, и надо сказать, что диета во время грудного вскармливания кажется намного более строгой, чем во время беременности.

Очень часто, услышав список запретов, молодые мамы впадают в панику: «ничего нельзя есть, а чем же тогда питаться?» На самом деле, несмотря на широкий круг ограничений в продуктах, рацион кормящей мамы достаточно широк и разнообразен: питаться хорошо, вкусно и полноценно можно и нужно для обеспечения потребностей ребенка и восстановления женского организма после беременности и родов.

Необходимость диеты при ГВ

Если быть откровенным, слово «диета» касательно питания мам, кормящих ребенка грудным молоком, сильно преувеличенное понятие. Да, некоторые запреты и ограничения существуют, но они справедливы для первых недель жизни малыша. В остальное время достаточно просто придерживаться принципов рационального и правильного питания, впрочем, как до беременности и как советуют всегда вне зависимости от возраста и физиологического состояния женщины.

При этом важно понимать, что строгих запретов нет и запретить вам есть что-либо, конечно же, никто не вправе, но раз вы – мать, вы должны понимать степень своей ответственности за здоровье вашего ребенка, ведь с грудным молоком в организм малыша могут попасть нежелательные вещества.

Итак, почему существует ряд ограничений по питанию кормящих матерей:

  • - Пищеварительная система новрожденного еще далека от совершенства . Пройдет минимум пара месяцев, пока она не «войдет в колею». Как следствие такого несовершенства родители часто наблюдают , проблемы со стулом после некоторых продуктов, съеденных мамой;
  • - Аллергическая реакция на продукты . На некоторые съеденные мамой продукты может отреагировать и грудной ребенок. Вскармливание в этом случае должно основываться на принципах гипоаллергенного питания матери и внимательным контролем состояния ребенка после введения нового продукта в рацион.

По мере взросления ребенка появляются и послабления в диете мамы, допускаются все новые продукты, но важно помнить, что рацион все же должен быть максимально сбалансированным и здоровым.

Итак, сформируем основные принципы диеты при грудном вскармливании:

1. Мамин рацион – сбалансированный источник витаминов и минералов, а соответственно в нем обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, мясо, молочные продукты.

2. В первые месяцы жизни малыша, когда у большинства деток остро встает проблема вздутия и колик, необходимо ограничить углеродосодержащие продукты, т.е. кушать мучное и сладкое в строго ограниченных количествах.

3. Строгая диета при грудном вскармливании крайне желательна в первые три недели жизни крохи, когда идет становление пищеварительной системы и заселение кишечника полезной микрофлорой. В дальнейшем новые продукты в питание мамы при ГВ вводятся по принципу введения нового прикорма: по одному, по чуть-чуть и смотрим внимательно за реакцией ребенка. Если у малыша появилась аллергия или колики - убираем продукт и пробуем ввести его в рацион чуть позднее.

4. Грудное вскармливание полностью исключает употребление алкоголя, поскольку он попадает в грудное молоко, а также продуктов, содержащих искусственные красители, ароматизаторы и другие вредные вещества – о чипсах, майонезе и тому подобном на время грудного вскармливания лучше забыть совсем.

5. Приобретая продукты для кормящей мамы, обязательно обращайте внимание на состав: мамочке можно есть и мороженое, и печенье, и многие другие вкусные продукты, если они изготовлены из натуральных компонентов.

6. Приготовление продуктов с помощью варки, запекания или на пару.

7. Приемов пищи должно быть не менее четырех, лучше шесть с 1-2 небольшими перекусами. Порции небольшие, лучше не наедаться до отвала.

8. Кушать лучше свежеприготовленную пищу или в течение нескольких часов после приготовления. Желательно готовить на 1-2 раза, но не впрок.

9. Не забывайте пить больше жидкости для стимуляции выработки молока.

Разрешенные продукты при ГВ


Название группы Продукты
Крупы Рис, гречка, геркулес и овсяные хлопья, кукурузная крупа, полента, кус-кус, ячневая купа, булгур, пшено и любые постные каши на основе этих продуктов
Мясо и субпродукты Любое постное мясо: нежирная говядина, мясо птицы (индейка, курица), крольчатина, сердечки, печень, желудки
Рыба Речная и морская рыба в отварном и запеченном виде (хек, минтай, кета и т.д.)
Молочная продукция Творог, молоко (лучше козье, с коровьим осторожно), йогурты, кефир, ряженка, сметана, сыры твердые и мягкие
Яйца Куриные, перепелиные яйца в вареном виде или омлет (в небольших количествах, поскольку белок считается сильным аллергеном)
Жиры Растительные масла, сливочное масло в небольших количествах
Овощи Картофель, морковь, лук, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква, томаты (в составе блюд) в отварном или печеном виде
Фрукты и ягоды Бананы и яблоки (в запеченном виде), с 3 месяцев сезонные фрукты и ягоды в ограниченном количестве и натуральные соки на их основе
Зелень Петрушка, укроп, базилик, лавровый лист с 3 месяцев
Макаронные изделия Любые макароны из твердых сортов пшеницы с 6 месяцев жизни ребенка
Питье Слабые чаи на основе трав, зеленые, лактационные, компот из сухофруктов, отвар шиповника, липы, чистая вода
Сладкое
Бобовые Галеты печатные, сухофрукты (кроме изюма), орехи (кроме арахиса), сушки, творожная и овощная запеканки, блины из овсяной муки, манник
Хлеб Сухарики из отрубного и серого хлеба

От чего лучше отказаться

В период новорождённости, т.е. до того, как малышу исполнится месяц, из рациона мамы должны быть исключены полностью продукты, вызывающие повышенное газообразование и пищевые аллергены, недопустима консервация и полуфабрикаты даже домашнего производства.

Итак, что не должно входить в мамино питание при ГВ и какие продукты могут вызвать негативные последствия в первые недели жизни малыша – все это в таблице ниже.

Название продуктов Период запрета
Алкоголь и алкогольсодержащие продукты и напитки Всегда
Пряности и острые специи До 3-6 месяцев
Бобовые и овощи, вызывающие брожение До 3 месяцев
Сдоба и мучное сладкое До 6 месяцев
Полуфабрикаты и фастфуд Всегда
Сырые фрукты и овощи До 3 месяцев
Жирное мясо и рыба, наваристые бульоны и блюда на их основе До 6 месяцев
Крепкий чай и кофе До 9 месяцев
Цельное коровье молоко До 6 месяцев

Сильные аллергены (мед, красные овощи и фрукты,

яичные белки в больших количествах)

До 6 месяцев
Шоколад, конфеты, какао, мороженое всегда
До 9 месяцев

Соблюдая диету при грудном вскармливании, стоит помнить о том, что продукты напрямую влияют на вкус молока кормящей мамы, и некоторые из них способны существенно ухудшить его качество. Так, существует мнение, что употребление лука и чеснока, а также специй может сделать молочко крайне непривлекательным для малыша и послужить причиной отказа от груди. В других источниках чеснок рекомендуется к употреблению в небольших количествах, поскольку увеличивает время сосания груди, что полезно при скудной лактации.

Существуют также показания по состоянию здоровья мамы и малыша, при которых необходима строгая диета при грудном вскармливании. Так, например, если у ребенка небольшой, так называемый «точечный» родничок, врачи рекомендуют воздержаться от употребления молочных продуктов, содержащих большое количество кальция или ограничить их потребление, дабы не спровоцировать быстрое зарастание темечка. Если малыш склонен к появлению аллергии, маме необходимо соблюдать строгую диету, разработать которую поможет врач – педиатр.

С ростом и развитием малыша мама может включать в рацион все новые и новые продукты, поэтому для удобства разумно дать пару советов:

  • - ведите пищевой дневник с указанием даты и количества съеденной новой пищи, так вы четко можете проследить, на какой именно продукт негативно отреагировал малыш. В последующем такие заметки пригодятся при введении первого прикорма;
  • - старайтесь добавлять по одному новому продукту и не спешите кушать все сразу, чтобы было легче проследить за реакцией грудничка;
  • - при первых признаках аллергии сразу исключите продукт из своей диеты и попробуйте ввести его позже через 1-2 недели. Если реакция сильно выражена, стоит подумать о том, чтобы перестать употреблять этот продукт до завершения ГВ.

В заключение можно сказать следующее: молодым мамочкам, начавшим кормление ребенка, очень важно питаться разнообразно и полноценно. Вы наверняка заметите существенно возросший аппетит, и то, что чувство голода первые месяцы жизни малыша будет преследовать вас постоянно. Это нормальная естественная реакция, ведь вашему организму необходимо не только обеспечить собственное питание, но и «строительный материал» для становления лактации. Разнообразить свое питание можно, даже несмотря на достаточно скромный список разрешенных продуктов, просто на это требуется чуть больше времени и фантазии чем обычно.

Главное, о чем необходимо помнить: материнское молоко бесценно для ребенка, а те ограничения в питании, которые накладывает грудное вскармливание - временное явление, которое ничего не стоит по сравнению со здоровьем вашего малыша.

Для поддержания собственного здоровья и состояния новорожденного ребенка кормящая женщина должна соблюдать правила, лежащие в основе здорового образа жизни. Питание на грудном вскармливании не является исключением – рацион должен быть максимально насыщен полезными компонентами для успешного формирования крепкого иммунитета у новорожденного ребенка.

Грудное молоко не зря считается идеальным продуктом питания для ребенка. Оно изначально имеет оптимальную температуру для лучшего усвоения неокрепшим организмом всех полезных веществ.


Питание на грудном вскармливании должно быть максимально насыщено полезными компонентами для успешного формирования крепкого иммунитета у новорожденного ребенка

Несколько причин, объясняющих важность соблюдения правил здорового питания:

  • После рождения начинается процесс формирования нормальной работы кишечника у ребенка, а качество питания матери напрямую связано с поддержанием устойчивой микрофлоры в его организме.
  • При недостаточном поступлении веществ с пищей в организм женщины, молоко вырабатывается из запасов, что может вызвать нехватку сил и снижение общего иммунитета матери.
  • Недостаточная калорийность продуктов питания матери будет негативно влиять на жирность грудного молока.
  • Молоко, образованное на основе сбалансированного рационального питания матери, является залогом здоровья новорожденного ребенка.

Формирование защитного барьера ребенка от воздействия внешних факторов окружающей среды происходит за счет баланса всех биологически активных веществ, которые женщина способна передать. Питание в это время должно быть насыщено калориями, которые накопились из полезных продуктов с умеренным содержанием жиров.

Правила составления рациона

Быстрое усвоение и максимальное обогащение грудного молока витаминами и минералами – основные критерии, на которых основываются рекомендации по составлению дневного рациона кормящей матери. После рождения ребенка основная задача матери – это поддержание здоровья ребенка, которое начало формироваться еще в утробе.

К общим правилам можно отнести:

  1. Смена привычного меню , где каждый запрещенный продукт будет заменен более полезным. Режим питания, количество порций, калорийность – все должно быть максимально сбалансированным.
  2. Отказ от жареной и жирной пищи . Блюда, приготовленные в духовке или пароварке, в период грудного вскармливания будут предпочтительнее. Такая пища будет не только вкусной, но и полезной.
  3. Увеличение количества потребляемых калорий за счет увеличения приемов пищи. После кормления следует делать питательные перекусы.
  4. Исключение или снижение количества продуктов, которые насыщены консервантами, химическими добавками, красителями. Это поможет избежать появления нежелательных аллергических реакций.

Питание при грудном вскармливании должно состоять из продуктов, которые легко перерабатываются и усваиваются организмом.

Усвоение тяжелых продуктов вынуждает организм женщины дополнительно вырабатывать гормоны, способствующие эффективному их перевариванию.

Исключить появление негативных последствий можно также путем отказа от употребления экзотических овощей и фруктов, а выбирать их рекомендуется только по сезону.

Таблица разрешенных продуктов при ГВ

Большой список разрешенных во время грудного вскармливания продуктов позволяет разнообразить ежедневное меню родившей женщины, делая его насыщенным полезными компонентами. В таблице обозначены продукты, разрешенные к употреблению.

Продукты

Польза

Птица, рыба, мясо Содержание белков в продуктах необходимо для полноценного роста. Витамин Д, содержащийся в рыбе, позволяет полноценно усваиваться кальцию организмом ребенка.
Кисломолочные продукты, творог Содержащиеся витамины обеспечивают нормальное функционирование иммунной, мышечной, костной систем.
Фрукты – печеные яблоки и бананы, овощи Богатое содержание клетчатки и пищевых волокон благоприятно сказывается на здоровье.
Каши Способствуют качественной очистке от продуктов распада.

Все вышеперечисленные продукты будут составлять рацион питания женщины в первые месяцы после родов. Впоследствии необходимо добавлять продукты, постепенно проверяя реакцию ребенка на новую пищу.

Список запрещенных продуктов

Для неокрепшего детского организма переработка грудного молока, вырабатываемого на основе тяжело усваиваемых продуктов, является трудным процессом.

Именно поэтому следует воздерживаться от употребления некоторых продуктов:

  • Грибы – они трудно перевариваются и могут вызвать отравление.
  • Консервированные овощи, маринады с большим количеством соли.
  • Продукция с красителями.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Спиртные напитки и ненатуральные соки с вредными пищевыми добавками.
  • Майонезы, покупные соусы, приправы и копчености.
  • Кисломолочные продукты с ароматизаторами.
  • Сгущенное молоко.
  • Дрожжевая выпечка в чрезмерном количестве, вызывающая вздутие.
  • Цитрусовые фрукты и клубника, которые способны провоцировать аллергию.
  • Шоколад.

С большой осторожностью надо вводить в рацион белокочанную капусту, поскольку ее употребление может неблагоприятно отразиться на пищеварительной системе ребенка.

Продукты, которые необходимо употреблять с осторожностью

Большая часть новорожденных детей и их родители тяжело переживают первые месяцы, которые сопровождаются появлением колик. Это неизбежный процесс становления пищеварительной системы маленького организма и в это время следует ему максимально помочь преодолеть трудности.

Для этого матери следует с осторожностью употреблять продукты:

  • Сахар . Сладости являются прямым и быстрым источником энергии, которой обычно родившей женщине очень не хватает. Однако чрезмерное употребление сладостей может вызвать у ребенка диатез, поэтому следует ограничить их количество.
  • Яйца относятся к продуктам, способным вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому вводить их в рацион следует с большой осторожностью.
  • При введении молока в рацион следует следить за реакцией ребенка, поскольку в чистом виде оно может вызвать колики.
  • Несмотря на то, что каши для кормящей матери полезны и обогащены полезными компонентами, с осторожностью следует вводить манную крупу .
  • Сухофрукты могут вызвать вздутие живота у ребенка.

Ежедневно потребляемая пища полностью влияет на состав и качество грудного молока. Даже вкусовые качества могут меняться, поэтому после употребления любого вновь введенного продукта необходимо следить за поведением ребенка.

Продукты, повышающие лактацию

Возможностям детского организма полностью соответствует состав материнского молока. В некоторых случаях одного желания кормить новорожденного грудью бывает недостаточно, а регулярное прикладывание к груди не оказывает видимого положительного эффекта.

Питание при грудном вскармливании в этом случае следует дополнительно разнообразить продуктами, которые способствуют повышению лактации.

К ним относятся:

  • Горячие супы и бульоны из нежирных сортов мяса, курицы.
  • Грецкие орехи, которые делают молоко более жирным.
  • Жидкие каши на молоке из риса, гречневой или овсяной крупы.
  • Ряженка, кефир.
  • Морковь в чистом виде или свежевыжатый сок.
  • Добавление зелени укропа, тмина и аниса также увеличивает приток молока к грудным железам.

Отдельное внимание стоит уделить потребляемому количеству жидкости. Насытить организм витаминами и улучшить качество грудного молока можно с помощью узвара из сухофруктов, компотов, натуральных фруктовых соков, горячего чая с молоком, отвара шиповника.

Ошибочным считается мнение о пользе сгущенного молока, которое должно вызвать прилив молока.

На самом деле этот продукт довольно высококалорийный, содержит большое количество сахара и искусственных добавок. Его употребление может вызвать аллергическую реакцию и колики у ребенка.

Как вводить новые продукты в рацион

Восприимчивая пищеварительная система маленького ребенка не способна усваивать несколько новых продуктов, введенных одновременно в рацион матери. При этом возникает высокий риск развития аллергии, а при введении новых продуктов женщине будет достаточно тяжело определить, какой именно продукт вызвал негативную реакцию.

К основным принципам введения нового продукта следует отнести:

  • Введение нового блюда должно осуществляться не чаще, чем 1 раз в сутки. Наиболее оптимальным считается вариант введения продукта 1 раз в 2-3 дня.
  • Пробовать новый продукт желательно утром во время завтрака. В этом случае до вечера хватит времени для отслеживания реакции ребенка на пищу.
  • Пища следует потреблять маленькими порциями.

Постепенность и наблюдение – основные правила введения новых продуктов при грудном вскармливании.

Расширение рациона кормящей матери по месяцам после родов

Питание при грудном вскармливании должно быть максимально полезным, поскольку является основой формируемого иммунитета ребенка и поддерживает здоровье матери. Большой выбор разрешенных продуктов позволяет составить сбалансированное меню, но введение каждого нового продукта должно осуществляться постепенно.

Порядок введения продуктов:

  1. С 1 по 10 день – это наиболее осторожный период и рацион должен максимально простым. Разрешается употреблять каши, бананы, запеченные яблоки, бульоны, нежирное мясо, галетное печенье, сливочное масло.
  2. С 10 дня в рацион добавляется кисломолочная продукция, запеченная рыба, картофель, макаронные изделия, сыры, запеченные или вареные овощи, яйца.
  3. С 1 по 3 месяц блюда можно разнообразить: постный борщ без жареных овощей, овощи и фрукты по сезону, орехи, морсы из ягод.
  4. С 3 по 6 месяц можно добавить перловую и пшенную каши, лук, свежевыжатые соки, мед, свежие и сушенные натуральные специи.
  5. С 6-ти месяцев по желанию можно добавить бобовые, морепродукты, чеснок. К этому времени женщина уже сможет практически полностью вернуться к привычному режиму питания, исключая вредные ненатуральные продукты.

Если введение блюда не вызвало никаких отклонений в поведении и здоровье ребенка, то через 2-3 дня можно приступать к расширению рациона.

Режим питания: порции и частота приемов пищи

Организация правильного питания принесет пользу не только ребенку, но и ослабленному после родов организму женщины.

Несколько полезных советов для матери, которая кормит грудью ребенка:

  • Редкие приемы пищи 1-2 раза в сутки приведут к значительному ухудшению качества грудного молока. Несмотря на занятость и нехватку времени, время для приема пищи следует стараться выделять и желательно это должно быть 5-6 раз в сутки. Еда будет лучше усваиваться, что принесет большую пользу для ребенка и матери.
  • С чувством постоянного голода можно бороться перекусами, которые должны быть питательными и легкими. Для этого следует выбрать йогурты, овощи или фрукты.
  • Выстраивать свой режим питания желательно в соответствии с режимом кормления ребенка. Незадолго до кормления следует насытить организм полезными компонентами, что также положительно повлияет на прилив молока.
  • Для кормящих мам общая калорийность блюд должна составлять примерно 2500 ккал. При этом молоко будет вырабатываться в необходимом для ребенка количестве, а женщине не будет грозить набор лишнего веса.

При грудном вскармливании правильное питание заключается также в потреблении достаточного количества чистой негазированной воды, которой должно быть 1,5-2 л.

Приблизительное недельное меню на каждый день при ГВ

При нехватке времени женщине часто не хватает времени и сил для обдумывания вариантов меню на каждый день. Предпочтение стоит отдавать тем блюдам, на приготовление которых уходит минимальное количество времени, но с обязательным соблюдением баланса полезных веществ:

Завтрак Обед Ужин

Понедельник

Каша, тушеные овощи Суп, тушеная рыба Отварное мясо с макаронами

Вторник

Отварное яйцо, хлеб со сливочным маслом, брокколи Рыбный суп или пшеничная каша с мясом птицы Салат, запеченный картофель, сырники

Среда

Пшенная каша с запеченными овощами Суп на курином бульоне, нежирная телятина Отварное яйцо с запеченными овощами

Четверг

Рисовая молочная каша Борщ с минимальным содержанием капусты, кукурузная каша Макароны с нежирным мясом

Пятница

Сырники или обычный творог Куринный суп с картофелем и овощами Овощная запеканка с нежирным мясом

Суббота

Творожно-банановая запеканка Рисовый суп, салат из листовых овощей Запеченная говядина с овощами

Воскресенье

Овсяная каша Гречневый суп с картофелем и мясом птицы Макароны, паровая рыба и запеченные овощи

Между тремя основными приемами пищи следует делать минимум 2 перекуса на выбор:

  • Чай с печеньем или сушками.
  • Запеченные яблоки.
  • Ряженка или кефир с сухарями.
  • Творог с галетным печеньем и компотом из сухофруктов.

Вариантов блюд может быть множество, а приготовление пищи должно осуществляться на основании личных предпочтений с пользой для ребенка.

Можно ли сидеть на диете во время ГВ?

Повышенный аппетит во время беременности может провоцировать появление лишнего веса, в особенности при игнорировании рекомендаций относительно здорового питания.

После родов женщина стремится быстро и эффективно похудеть, и обычно первым желанием является придерживаться строгой диеты. Питание при грудном вскармливании и низкокалорийная диета с резким ограничением в приемах пищи – понятия несовместимые.

Недостаток питательных веществ, поступающих в организм матери, будут ухудшать качественные составляющие грудного молока.

Это будет отражаться на здоровье ребенка, и ограничивать возможность его полноценного развития. При соблюдении правил здорового питания женщина сможет быстрее избавиться от лишнего веса, не урезая порции, а заменяя высококалорийные вредные продукты более полезными и легкоусвояемыми. Необходимость в диете также может возникнуть при непрекращающихся аллергических реакциях у ребенка.

Однако даже в такое время не стоит урезать порции или пропускать прием пищи , из разрешенных продуктов можно всегда подобрать те, которые будут приносить пользу ребенку и способствовать снижению веса матери: для этого следует исключить сладости, жаренную, копченую пищу, насыщая организм белками, жирами и углеводами в оптимальном количестве.

Особенности диеты при аллергии у малыша

При повышенной склонности ребенка к возникновению аллергических реакций подбирать ежедневный рацион питания следует особенно тщательно.

При проявлении незначительных симптомов у ребенка следует исключить употребление:

  • Коровьего молока.
  • Сладостей, в особенности шоколада.
  • Меда.
  • Цитрусовых фруктов.
  • Грибов.
  • Консервированных продуктов.
  • Специй.
  • Морепродуктов.

Если исключение вышеперечисленных продуктов не привело к улучшению состояния ребенка, то следует вернуться к диете, которая рекомендована для первых десяти дней жизни. Затем постепенно следует заново вводить разрешенные продукты и тщательно наблюдать за реакцией.

При более выраженных проявлениях аллергии следует пройти осмотр у педиатра, который определит запрещенные продукты и поможет составить специальную диету. Такое питание может показаться довольно жестким и ограниченным, но от него будет зависеть состояние здоровья ребенка. Дополнительно может быть рекомендовано лечение лекарственными средствами.

Сколько нужно придерживаться правил питания при ГВ?

На выработку молока и обеспечение процесса кормления требуется дополнительная энергия, которую получает женщина вместе с пищей. Именно поэтому ежедневный рацион при грудном вскармливании должен быть увеличен на 500-600 ккал от привычного.

При нормальном уровне здоровья женщины и ее ребенка, отсутствии аллергических реакций и хорошем функционировании пищеварительной системы ребенка в строгом соблюдении диеты нет необходимости. Самое главное правило – продукт должен быть полезным и правильно приготовленным. Для этого можно готовить на пару, в духовке, варить.

На всем протяжении грудного вскармливания следует отказаться от употребления:

  • фаст-фуда;
  • окрашенных газированных напитков;
  • соленых закусок;
  • острой пищи и копченостей;
  • алкоголя;
  • экзотических продуктов;
  • продуктов с искусственными консервантами, красителями и ароматизаторами.

В остальном продукты, введенные постепенно, в большинстве случаев не способны вызвать нежелательную реакцию со стороны здоровья ребенка. Одновременно с ростом ребенка рацион постоянно будет расширяться и к концу грудного вскармливания женщина практически полностью перейдет на привычный рацион питания.

В первый месяц жизни ребенка ограничение в пище будет максимально строгим, после чего недостаток в разрешенных продуктах ощущаться не будет.

Значение правильного питания при грудном вскармливании недооценивать не стоит. В первые месяцы жизни ребенка незрелость пищеварительной системы и работы кишечника может привести к появлению колик и аллергических реакций, связанных с невозможностью усваивать определенные продукты.

Питание матери должно быть основано на принципах здорового рациона, где каждый продукт – это источник витаминов и важных микроэлементов. Это позволит сформировать крепкое здоровье ребенку и улучшить состояние организма женщины после родов.

Видео о питание женщины при грудном вскармливании

10 советов о питании кормящей мамы — Доктор Комаровский:

Контроль за своим питанием в период беременности плавно перетекает в специальную то, что именуют «диета при грудном вскармливании». При грудном вскармливании женщине очень важно соблюдать правильный рацион. Ведь полноценное питание крохи целиком зависит от качества грудного молока.

Значение питания на этапе грудного вскармливания

Период вскармливания отличается менее строгими ограничениями рациона, чем этап вынашивания ребенка. Во время беременности вещества, полезные и вредные, из крови матери попадают прямо в кровь малыша. А при кормлении грудью многие вредные вещества отсекаются на уровне молочных желез, не попадая в молоко, которое, к тому же, проходит через пищеварительную систему малыша.

Качественный состав грудного молока стремится к рациональным показателям независимо от питания женщины. При неправильном рационе, недостаточном количестве полезных веществ в первую очередь пострадает здоровье матери, организм которой будет тратить полученное питание и собственные запасы на выработку качественного грудного молока.

Сбалансированное питание и диета при грудном вскармливании поможет :

  • обеспечить ребенка и маму необходимыми питательными веществами;
  • вырабатывать грудное молоко в достаточном количестве все необходимое время;
  • предотвратить трудности работы пищеварительного тракта новорожденного, снизить вероятность возникновения колик, вздутия и аллергий.

Сколько можно кушать

Пытаясь узнать, сколько должен составлять суточный рацион при кормлении грудью, многие мамочки сталкиваются с мнением, что кушать надо двойную порцию, как говорится «за двоих». Но это утверждение в корне ошибочно. Чтобы обеспечить кроху необходимым количеством питательного молока достаточно увеличить калорийность суточной нормы на 450 – 500 ккал, и, конечно, сделать это не за счет высококалорийных продуктов, хлебобулочных изделий или сладостей. Это позволит вырабатывать до литра грудного молока, в котором содержится около 12 граммов белка, 40 – жиров, 70 – углеводов.

Не стоит зацикливаться на цифрах, отталкиваться стоит от собственных индивидуальных особенностей. Но помните, что переедание мамы никак не отразится на грудном молоке.

При составлении рациона кормящей мамы основное внимание уделяют не количеству продуктов, а их качественному составу.

В период выкармливания стоит придерживаться следующих рекомендаций :

  1. Первые недели жизни малыша нужно придерживаться строгой диеты. В дальнейшем в рацион постепенно вводят новые продукты, наблюдая за реакцией организма грудничка.
  2. Потребление мучного и сладкого отразится не только на маминой фигуре. Это также может послужить причинами колик и вздутия живота малыша.
  3. Продукты с синтетическими пищевыми добавками, искусственными красителями и ароматизаторами (майонез, чипсы, газированная вода и прочее), в том числе алкоголь, необходимо исключить на весь период грудного выкармливания.
  4. Кормящие мамы должны особое внимание уделять составу продукции, выбирая продукты с натуральными компонентами.

Это только кажется, что кормящей мамочке грозят суровые ограничения. НА самом деле диета при грудном вскармливании новорожденного намного проще. Мама может есть практически все, избегая вредностей, содержащих химические добавки.

Некоторые продукты могут спровоцировать образование газов у крохи. Но отказываться от них совсем необязательно. Правильная обработка, умеренное потребление, знание индивидуальных особенностей и наблюдение за реакцией крохи позволит мамочке безбоязненно разнообразить свой рацион. К числу продуктов, требующих повышенного внимания при употреблении, относятся :

  • белокочанная капуста;
  • черный хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие фрукты;
  • помидоры.

Основой питания кормящей мамы являются :

  • супы на овощном бульоне;
  • гречневая или кукурузная каша;
  • мясо. Отдавать предпочтение стоит нежирным сортам (кролик, телятина). Жирная свинина может способствовать развитию колик, а мясо курицы часто содержит пищевые добавки и может послужить сильным аллергеном.
  • нежирная рыба
  • тушеные и вареные овощи. Кладезь полезных веществ, содержащий и витамины, и минералы, так необходимые кормящей мамочке. А подобная термическая обработка позволяет сохранить всю полезность овощей, делая их при этом легкоусвояемыми.
  • печеные яблоки. Полезный десерт, который в отличии от свежих яблок не может вызвать аллергию.

Учитывая рекомендации к рациону, стоит помнить и про индивидуальные особенности своего организма. Поэтому если в период выкармливании мамочке очень хочется какой-то нерекомендуемый продукт, крохотная порция вреда не нанесет, а хорошего настроения добавит, что не менее важно, чем сбалансированное питание.

Показания к строгой диете

В некоторых случаях врач назначает кормящей мамочке специальную диету.

При предрасположенности ребенка к проявлениям аллергии необходимо строго соблюдать прописанный рацион. К сожалению, экологическая обстановка в мире способствует тому, что все чаще рождаются чувствительные детки-аллергики.

Маме ребенка с небольшим «точечным» родничком придется ограничить потребление продуктов, богатых кальцием, в частности – молочных продуктов, чтобы избежать быстрого зарастания темечка.

Любые сомнения и опасения может развеять врач, который составит правильную диету и укажет все необходимые ограничения.

Что нужно кушать, чтобы молоко было питательнее

Страх недокормить ребенка беспокоит почти каждую мамочку, и чтобы избежать этого они не только чаще прикладывают ребенка к груди, но и пытаются увеличить жирность молока. Возможно ли это ?

Улучшить качественный состав молока и его количество может правильное и своевременное прикладывание к груди.

Говоря о продуктах, влияющих на питательность грудного молока, в первую очередь отмечают грецкие орехи и брокколи и продукты, богатые кальцием: капуста, рыба, изюм, творог, зелень, морковный сок также помогут сделать молоко более жирным. Но не стоит забывать, в неограниченных количествах любой продукт вреден, особенно для восприимчивого организма кормящей мамы и ребенка. Поэтому увеличивать питательность молока стоит не за счет отдельных продуктов, а соблюдая полноценное питание.

Мифы о питании кормящей мамы

Родственники, знакомые, бабушки, в поликлинике – везде кормящей маме рассказывают, что она должна есть. Многие из этих утверждений являются не более, чем необоснованными мифами. Попробуем разобраться и узнать что такое мамина диета при грудном вскармливании.


Количество грудного молока не зависит от объема съеденной еды. Организм женщины устроен так, что он накапливает все необходимые вещества, и после родов эти запасы уходят на то, чтобы сделать молоко качественным и питательным. Даже если женщина будет строго ограничивать себя в питании, состав грудного молока будет стремиться к норме, даже в ущерб здоровью мамы. Сбалансированный рацион, богатый полезными веществами, − это все, что необходимо выработки молока в достаточном количестве.


На количество грудного молока не влияет наличие или отсутствие молочных продуктов в рационе. Поэтому кормящей женщине нужно брать во внимание лишь свои ощущения и желания. Есть или пить какие-то продукты через силу не стоит. Пользы они не принесут, а дискомфорта добавят.


Почти на 90% молоко состоит из воды, вот только чрезмерное употребление жидкости мамой никак не скажется на его количестве или качестве. Пить воду нужно, отталкиваясь от своих желаний.

Считается также, что чай с молоком улучшает лактацию. Но это всего лишь миф. А чаем в период выкармливания увлекаться не стоит.


Действительно, если у родителей проявляется аллергическая реакция на фрукты, велика вероятность, что и у ребенка они вызовут аллергию. Но ведь касается это далеко не всех мам. Остальные могут смело пробовать все овощи-фрукты, вводя их в рацион постепенно и наблюдая за реакцией организма крохи. Познакомить малыша с новым ему продуктом намного проще в период грудного вскармливания.

Как поступить, если мамин рацион не подходит крохе

Казалось бы, что рацион кормящей женщины составлен правильно, все свежее, натуральное, продукты, которые могут повлиять на самочувствие ребенка исключены, а грудничок все равно выдает острую реакцию на составляющие грудного молока. Объясняется это тем, что пищеварительная система крохи находится в беспрестанном развитии. И тот продукт, который вызвал негативную реакцию сегодня, через пару месяцев воспримется организмом малыша «на ура». Новые продукты следует вводить в рацион мамочки раз в три дня. При этом необходимо отслеживать общее состояние крохи, отмечать возникновение колик, газообразования, нарушений со стулом, а также наличие высыпаний и покраснений на теле.

Если организм ребенка выдает негативную реакцию на все продукты маминого рациона, ей придется придерживаться строгой диеты в первый месяц грудного вскармливания. В таком случае пересмотр рациона лучше доверить врачу терапевту, который составит рациональное меню, безопасное для грудничка.

В период выкармливания при составлении рациона самое главное отталкиваться от своих ощущений и потребностей организма, не забывая отслеживать реакцию ребенка. Конечно, стоит оградить себя от заведомо вредных продуктов и алкоголя, но полностью отказываться от разнообразия рациона не стоит. При разумном подходе можно кушать практически все.

Целью диеты для кормящей мамы, которую раньше рекомендовали соблюдать всем кормящим женщинам, являлось исключение из меню мамы всех продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции или нарушения пищеварения у малыша. В настоящее время врачи педиатры и специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что кормящей маме не надо ограничивать свой рацион питания, достаточно лишь наблюдать за реакцией малыша на тот или иной съеденный продукт. Если какие-то из них вызывают нарушения у ребенка, они исключаются по факту, а не заранее. Давайте разберемся, что можно кушать кормящей маме и в каких случаях нужно придерживаться ограничений в питании при кормлении малыша грудью.

Сколько надо есть?

Прежде всего, важно знать, что состав молока совсем незначительно зависит от питания кормящей мамы. Объем съеденных продуктов никак не влияет на качество и количество молока.

За процесс лактации отвечают два гормона – пролактин, который обеспечивает достаточное количество молока, и окситоцин, отвечающий за выделение молока из груди.

Поэтому, чтобы малышу хватало молока, маме совсем не нужно стараться съесть что-то особенное, вполне достаточно кормить малыша по требованию и следить за правильным его прикладыванием к груди. Употребление большого количества еды или блюд с повышенной жирностью и калорийностью не сделают молоко более питательным. Мало того, они могут сыграть отрицательную роль в здоровье самой мамы, способствуя накоплению лишних килограммов и увеличивая нагрузку на внутренние органы (главным образом на печень, сердце, сосуды, суставы).

Если кормящая мама сильно ограничивает себя в еде, то на выработку молока расходуются ресурсы ее собственного организма, что в конечном итоге может подорвать здоровье женщины (у нее могут развиться анемия, гиповитаминоз) и вызвать общее истощение организма. Это состояние приводит к различным гормональным нарушениям, что, в свою очередь, может вызвать снижение выработки молока, а в редких случаях к прекращению лактации.

Каким кормящим мамам нужна диета?

Специальная диета кормящей маме может быть назначена только в случае наличия у нее какого-то заболевания (например, сахарного диабета, заболеваний печени и желчного пузыря, почек). Эту диету кормящей составляет врач, учитывая индивидуальные особенности женщины, состояние ее здоровья и тяжести недуга.

Во всех остальных случаях мама должна ежедневно получать необходимое количество здоровой и разнообразной пищи. Если в ее питании будет не хватать необходимых веществ (в первую очередь белков, витаминов, микроэлементов), то на выработку молока расходуются ресурсы собственного организма женщины, что может отрицательно сказаться на ее здоровье. В меню кормящей мамы должно присутствовать достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. При этом важно, чтобы питание было разнообразным.

Группы риска

Аллергия

Самой частой причиной, по которой врачи могут посоветовать кормящей маме диету, является риск возникновения у малыша аллергии.

Обычно предрасположенность к ней передается по наследству. Дети часто реагируют аллергической реакцией именно на те продукты и вещества, которые являются причиной аллергии у родителей. Но у малышей, находящихся на грудном вскармливании, пищевая аллергия встречается гораздо реже, чем у детей-искусственников.

Действительно, существуют продукты с высокой степенью аллергенности (цитрусовые, шоколад, какао, коровье молоко, грибы орехи, экзотические фрукты, мед, клубника, раки, крабы и т. д.), на которые малыш в силу своих индивидуальных особенностей может отреагировать аллергической реакцией. Но это совсем не значит, что от них надо полностью отказаться. Конечно, в первые месяцы жизни крохи, когда его кишечник еще недостаточно созрел, чтобы задерживать аллергены, поступающие с молоком мамы, эти продукты рекомендуется ограничить в своем меню. В дальнейшем, как правило, после трех месяцев, можно постепенно их вводить, по одному и в небольшом количестве, наблюдая за реакцией малыша. Если аллергической реакции не отмечается (покраснение кожи, высыпания на коже, изменение стула), то объем этого продукта можно увеличить вдвое. Если реакция появилась, то маме необходимо исключить его из своего питания.

Как ни странно, но для малыша важно, чтобы как можно меньше продуктов в меню кормящей мамы было под постоянным запретом. Это связано с тем, что при поступлении к ребенку аллергенов в маленьких количествах через , у него вырабатывается толерантность (терпимость) к этому продукту, которая позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. Таким образом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам.

Если ребенок склонен к аллергии, реакция на то, что съела мама, может наступать буквально через минуты. Но в большинстве случаев проходит от 4 часов до суток. Это связано с тем, что аллергенам требуется достичь какого- то уровня в организме, прежде чем появится реакция.

Самым распространенным аллергеном для маленьких детей является белок коровьего молока. И именно к цельному коровьему молоку мама должна отнестись очень настороженно. Можно добавить немного молока в чай, но пить его стаканами точно не стоит. Продукты из сквашенного коровьего молока, где содержится уже измененный белок – кефир, ряженку, сыр, простоквашу, йогурт и т. д., – как правило, можно употреблять без опасения.

Химические добавки

Второй по частоте причиной проблем у малыша являются химические добавки в маминой пище: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, приправы, и т. д. Это веский повод для мамы пересмотреть свое питание и перейти на здоровую натуральную пищу.

Глютен

Нередко встречается реакция малыша на глютен – белок, который содержится во многих злаках, в том числе в пшенице. Нет глютена только в гречке, кукурузе и рисе, поэтому каши и хлебцы именно из этих круп будут полезны для кормящей мамы и ее крохи.

Питание кормящей мамы: нарушения пищеварения у ребенка

При различных нарушениях пищеварения у ребенка (повышенное газообразование, колики, запоры, поносы и т. д.) маме также нередко советуют соблюдать диету и исключить из своего меню такие продукты, как капуста, черный хлеб, бобовые (горох, фасоль), виноград, свеклу и т. д. Так ли это необходимо?

В этих продуктах содержится много клетчатки, которая может плохо расщепляться и усваиваться в кишечнике самой мамы. Как следствие этого у нее самой могут возникать запоры, изжога или повышенное газообразование (метеоризм).

В зависимости от силы реакции происходят изменения в крови мамы, часть из них может отражаться на составе молока, что в свою очередь вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта ребенка. То есть нарушения пищеварения у ребенка, как правило, возникают, если есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом у мамы. Но чаще всего дети реагируют нарушениями пищеварения не на сам продукт, а на определенный способ приготовления. Часто бывает, что сырые овощи в питании кормящей мамы вызывают метеоризм, а овощи, прошедшие термообработку усваиваются без всяких проблем.

Для того чтобы легче было разобраться, на какие продукты негативно реагирует малыш, маме рекомендуется вести пищевой дневник. В нем мама должна отмечать, какой продукт она съела, и как на него отреагировал малыш. Если мама по записям в дневнике заметила, что ребенок 2 раза отреагировал на блюдо из капусты метеоризмом и коликами в животе, то ее нужно ограничить.

Итак, современный подход к питанию кормящей мамы заключается в том, что есть можно все, но в разумных количествах и наблюдая за реакцией малыша на тот или иной съеденный продукт. Если у малыша появляется аллергическая реакция или расстройство животика, маме нужно вспомнить, что из продуктов, входящих в группы риска, она ела в последние день-два, и исключить это блюдо из своего меню.

Что нельзя есть кормящей маме?

Помимо вкусной и здоровой пищи существует целый ряд вредных продуктов, которые маме на время кормления грудью рекомендуется исключить из своего рациона:

  • продукты, содержащие искусственные красители, консерванты и ароматизаторы;
  • жиры, которые производятся из сои, пальмы и рапса (маргарин);
  • алкоголь;
  • экзотические продукты (папайя, манго, авокадо и т. д.);
  • жирные, копченые, жареные продукты, острые приправы, маринады, соусы (майонез и кетчуп);
  • газированные напитки.