Рецепт грибы с капустой тушить. Капуста тушёная с шампиньонами

Простое блюдо - тушеная капуста - может заиграть новыми вкусами, если внести в рецепт немного изменений. Получится вкусный гарнир или дополнение к мясу. Особое место среди вариантов приготовления занимает Готовится это блюдо быстро и несложно, но результат просто великолепен. В зависимости от выбранного вида грибов, можно придать ему необыкновенные вкусовые нотки.

Капуста с грибами и овощами

Перед тем с грибами, надо подготовить все необходимые ингредиенты. Возьмем один килограмм одну луковицу, два сладких перца, два помидора, специи и 500 грамм шампиньонов. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Все остальные овощи режем тонкой соломкой. Теперь выкладываем на сковородку лук с растительным маслом и слегка его припускаем. После этого кладем капусту и тушим эти ингредиенты около 20 минут. Далее добавляем перец и грибы. Тушим капусту еще около 10 минут. В последнюю очередь кладем помидоры. Через 10 минут тушена капуста с грибами готова. Сыпем соль, перец и перемешиваем.

Деревенский рецепт

Тушена капуста с грибами готовится по следующему рецепту. Берем вилок капусты средней величины, 400 грамм опят, 400 грамм говядины, 4 куриных яйца, маленькую ложку уксуса яблочного, ложку сахара, масло растительное и специи. Капусту шинкуем соломкой и тушим на масле растительном минут 10. Далее добавляем грибы, солим и готовим еще около 10 минут. Предварительно отвариваем яйца и режем кубиками. Теперь разводим сахар в уксусе и поливаем этой смесью капусту. Мясо нарезаем кубиками некрупного размера. Добавляем его к капусте. Сыпем перец и тушим 10 минут. Время зависит от готовности, поэтому ориентируемся по ситуации. Перед окончанием приготовления добавляем рубленые яйца. Подаем как отдельное блюдо или в виде гарнира.

Пекинская капуста с грибами

Аналогично можно приготовить и Она имеет более нежную структуру и готовится быстрее. Поэтому, если предпочитаете этот сорт овоща, то воспользуйтесь следующим рецептом. Для приготовления понадобится вилок пекинской капусты, две луковицы, 600 грамм грибов (шампиньонов) и 250 грамм сметаны. Грибы режем кубиками, а лук - четвертинками. Капусту шинкуем, но не мелко. Берем сковородку и наливаем в нее масло растительное. Далее выкладываем грибы, солим и жарим до полуготовности. После этого перекладываем в отдельную миску. Затем в сковородке обжариваем лук до прозрачности. Выкладываем его к грибам. Все ингредиенты смешиваем и добавляем к ним нарезанную зелень и измельченный чеснок. Все солим и перчим. Теперь готовим соус. Разводим сметану водой (кипяченой). Сыпем соль и перец. Берем казан или кастрюлю с толстым дном и выкладываем туда подготовленные ингредиенты и пекинскую капусту. Все заливаем соусом и ставим на огонь. Тушена капуста с грибами готовится около 40 минут.

Немного о главном

Это блюдо можно сделать при помощи мультиварки. Для этого используют режим тушения. Длительность составляет 1 час. Результат получается одинаковый, но время тратится меньше. Капуста тушеная с грибами (с фото рецепт поможет увидеть результат) получается очень вкусной в любом случае.

Тушеная капуста прекрасно сочетается с жареными грибочками. Готовится блюдо без мяса, но несмотря на это получается питательным и сытным. Предварительное обжаривание грибов и капусты придает каждому ингредиенту насыщенный и яркий вкус. Лук и морковь добавляют сладковатый привкус, а томатная паста - легкую кислинку и окрашивает блюдо в аппетитный красноватый цвет. Впрочем, если не любите, то можете не добавлять томат-пасту, многим по душе именно такой вариант.

Какую капусту взять для тушения

Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.

Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.

Какие грибы выбрать

С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.

Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • тмин – 1 щеп.
  • вода 100-150 мл – опционально

Приготовление

    Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.

    Обжариваем грибы до полной готовности - на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.

    Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту - как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.

    Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.

    Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.

    Дальше снимаем пробу - если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.

    Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.

    Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.

Тушеная капуста с грибами и картошкой

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту с грибами, — добавить к ним картошку. Картофель сделает блюдо сытнее. ДЧтобы он не получился слишком твердым или, наоборот, не превратился в пюре, его следует сначала обжарить с капустой почти до готовности и только после этого тушить 5-7 минут в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г
  • картофель – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • шампиньоны - 150 г
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • перец и соль – по вкусу

Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.

На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.

На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с грибами и курицей

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту - рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.

Приготовление

Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.

Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.

Когда сложно придумать, что приготовить к ужину, стоит сделать тушеную капусту с грибами. Это могут быть грузди, шампиньоны, луговые или лесные опята, сыроежки, лисички — версий очень много, и каждая из них хороша по-своему! Ведь любые грибы вне зависимости от их сорта дают великолепный аромат и насыщенный вкус. Такая кулинарная композиция получается превосходной и на сковороде, и в мультиварке, и в духовке. Ведь процесс тушения позволяет получить максимум сока из овощей и раскрыть все ароматы используемых приправ.

Тушим капусту с шампиньонами

Сочная тушеная капуста с грибами — это просто, сытно и невероятно вкусно. Для приготовления этого блюда можно использовать самые разные грибочки, но наиболее доступный вариант — шампиньоны.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Чтобы приготовить аппетитное капустное блюдо на каждый день, следует подготовить такие продукты:

  • капуста — 800 г;
  • шампиньоны — 3-4 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • томаты — 150 г;
  • соль — 1 ст. л.

На заметку! Для приготовления этого вкусного овощного блюда можно использовать как свежие, так и замороженные томаты.

На одну порцию

  • Калории: 46.41 ккал
  • Белки: 2.09 г
  • Жиры: 2.39 г
  • Углеводы: 4.15 г

Способ приготовления

Как вы и сами могли заметить, рецептура этой кулинарной композиции элементарно проста. Так что проблем с готовкой у вас точно не возникнет. Но если вы ещё никогда не пробовали самостоятельно делать грибных блюд с овощами, пошагово следуйте рецепту с фото.


Готово! Тушеную капусту с овощами и шампиньонами рекомендуется подавать к столу в горячем виде. Каждая порция украшается мелко рубленой свежей зеленью.

Оригинальный вариант: тушеный микс из свежей и квашеной капусты с грибами

Если вам нравятся нетривиальные кулинарные решения, то этот рецепт идеально впишется в ваше меню. Сочетание свежей и квашеной капусты во время тушения даёт уникальный вкус, а различные овощи и грибы выгодно оттеняют полученный микс.

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Что же нам потребуется использовать? Вот полный набор необходимого:

  • квашеная капуста — 400 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сельдерей — 1 черенок;
  • свежая капуста — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • грибы — 450 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • томаты — 250 г;
  • сладкий перец болгарский — 1/2 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сахар — 1 щепоть;
  • молотый перец чёрный — 1/4 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • зелёный лук;
  • петрушка;
  • соль;
  • кориандр — по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 44.46 ккал
  • Белки: 1.82 г
  • Жиры: 1.94 г
  • Углеводы: 5 г

Способ приготовления

Чтобы вкусно потушить капусту с любыми грибами, не нужно изобретать колесо. Всё давно придумано. Остаётся только реализовать это на собственной кухне!


Готово! Тушеное овощное блюдо с грибочками получается божественно вкусным и невероятно ароматным. Довольна будет вся семья. Такой кулинарный микс станет прекрасным решением для постного стола.

Как потушить капусту с лисичками?

Очень вкусным получается овощное блюдо с грибами. В результате тушения вы сможете получить очень питательный и ароматный микс с лисичками.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Количество порций — 9.

Ингредиенты

Для получения аппетитного кулинарного микса рекомендуется подготовить такие составляющие:

  • лисички — 500 г;
  • капуста — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • сахар — 1 дес. л.;
  • морковь — 3 шт.;
  • молотый перец чёрный — 1/2 ч. л.;
  • томатная паста — 1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль.

На одну порцию

  • Калории: 50.52 ккал
  • Белки: 1.65 г
  • Жиры: 2.23 г
  • Углеводы: 6.23 г

Способ приготовления

Готовится тушеная капуста с грибами по оригинальному рецепту с фото очень просто. Привычному овощному миксу особую пикантность придают лисички.


На заметку! Примерно за 5-6 минут до готовности добавить перец и лавровый лист.

Тушеное блюдо из свежей капусты и грибов готово! Пора звать всех к столу!

Видео-рецепты

Приготовить тушеную капусту с грибочками и различными овощами и специями сможет каждый кулинар. Но максимально упростить процесс позволят видео-рецепты с подробными разъяснениями и различными кулинарными секретами:

  • капуста – небольшой кочан (450-500 г);
  • растительное масло – 40-50 мл;
  • луковица репчатая – 1 штука;
  • спелый помидор – 1 штука;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 2 ложки столовые;
  • молотые чёрный перчик и паприка – по своему вкусу.

Как приготовить тушеную капусту с грибами и луком

1. Если вы используете свежие либо замороженные лесные грибочки, для начала их надо проварить. В случае, когда для готовки этого блюда вы купили шампиньоны, этого делать не нужно. Итак, грибы тщательно промойте, обсушите, если имеются потемневшие части, то срежьте их.

2. Очищенную и помытую репчатую луковицу порежьте на средние кубики. Кусочками такого же размера нарежьте помидор.

3. Чесночные дольки измельчите с помощью ножа или чеснокодавилки.

4. Порубите капусту кусочками, как вам нравится и как у вас едят. Многие любят шинковать тонко, но для того, чтобы потушить капусту с грибами вполне подойдёт и более крупная шинковка капусты.

5. Возьмите сотейник, налейте масло растительное (3-4 ложки столовые), положите капусту. Влейте немного воды и тушите до готового состояния.

6. В глубокой сковородке с нагретым растительным маслом поджарьте лук до появления лёгкого золотистого оттенка. Теперь выложите к луку грибные и помидорные кубики, перемешайте и жарьте до готового состояния. Грибы во время жарки всегда выделяют очень много сока, поэтому сковороду крышкой лучше не накрывайте, а наоборот дайте жидкости выпариться. Готовьте, пока не получится своего рода поджарочка из грибов. Минут за 5 до окончания положите в сковородку чеснок, помешайте.


7. Когда тушеная капуста будет готова, переложите к ней в сотейник обжаренные грибы с луком.


8. Насыпьте паприку и чёрный молотый перец.


9. Влейте соевый соус.


10. Соль в этом рецепте заменяется им. Перемешайте капусту с грибами тщательным образом и ещё пару-тройку минут тушите на самом маленьком огне. Можете подавать своё ароматное кулинарное творение к столу, хотя не забывайте, что многие овощные и грибные блюда вкуснее в холодном виде.



Тушеная капуста с грибами — прекрасный вегетарианский рецепт. А если вы не собираетесь отказываться от отбивной, то овощное блюдо станет отличным гарниром. Самое приятное, что готовить такое кушанье можно в течение всего года.

Свежая капуста тушеная с грибами

Этот рецепт прост, поэтому приготовить блюдо сможет даже неопытная хозяйка. Капуста получается сытная в меру пряная с легким пикантным привкусом чеснока.

Время приготовления: 1 час 0 минут


Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 500 г
  • Шампиньоны: 300 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Кетчуп: 2 ст. л.
  • Вода: 100 мл
  • Соль, перец черный, красный: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления


Капуста с грибами и картошкой

Для следующей вариации на заданную тему лучше взять лесные грибы, но подойдут и магазинные шампиньоны. Для приготовления понадобится набор продуктов, который, безусловно, найдет в доме каждой хозяйки.

  • 200 г грибов;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Что делают:

  1. Лук мелко нарезают, морковку трут.
  2. На горячую сковороду выливают масло, выкладывают подготовленные корнеплоды. Огонь уменьшают, когда они подрумянились.
  3. Грибы моют, чистят, рубят на равные части. Высыпают их в сковороду, поливают томатной пастой. Все тушат минуту.
  4. Капусту режут тонкой соломкой и добавляют к прочим компонентам. Смесь тушат четверть часа.
  5. Картофель отваривают в течение 15 минут, сливают воду, нарезают кубиками или пластинами, выкладывают в казан.
  6. Кладут лавровый лист и овощную заправку, тушат на медленном огне под крышкой 10 минут.
  7. Блюдо немного остужают и подают на стол с листиком свежей петрушки.

С грибами и мясом

Нужно быстренько приготовить сытный ужин для большого семейства? Нет ничего проще. Для этого нужно взять:

  • 1 кг белой капусты;
  • 500 г свинины, говядины или курятины;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • 300 г свежих грибов;
  • свежие помидоры или томатная паста;
  • чеснок;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Мясо (можно взять ребра) режут на небольшие куски и обжаривают на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки.
  2. Морковку мелко трут, лук измельчают, все добавляют к мясу.
  3. Грибочки моют, чистят и режут, бросают к остальным ингредиентам. Все обжаривают на среднем огне.
  4. Капусту шинкуют, добавляют к овощам и мясу, продолжают обжаривать на медленном огне.
  5. Когда овощи подрумянятся, вливают томатный сок или вводят измельченные помидоры, приправляют специями.
  6. Добавляют лавровый лист и давленый чеснок, держат под крышкой еще несколько минут.

С кабачком

Тушеная капуста с кабачком – питательное летнее блюдо, приготовить которое можно за полчаса. Из-за низкой калорийности оно подойдет людям, соблюдающим диету. Требуется:

  • средний кабачок;
  • кочан молодой капусты;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 помидора;
  • масло для обжаривания;
  • специи и лавровый лист.

Как готовят:

  1. Лук и морковь чистят, режут на маленькие кубики.
  2. Капусту очищают от увядших листьев и кочерыжки, шинкуют.
  3. Кабачок разрезают пополам, удаляют семена, режут кубиками или дольками.
  4. Если шкурка у помидоров плотная, плоды ошпаривают кипятком и снимают ее. Аккуратно разрезают на дольки.
  5. Подготовленные овощи (кроме томатов и кабачков) тушат на среднем огне до образования золотистого цвета. Периодически добавляют воду.
  6. По истечению 20 минут к ним кидают кабачок, так как овощ дает много воды и быстро готовится.
  7. Последний этап – добавление помидоров, специй и лаврового листа.
  8. Протушивают блюдо еще 10 минут и дают перед подачей немного остыть.

Рецепт тушеной квашеной капусты с грибами

Квашеная капуста, прошедшая термическую обработку, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Чтобы приготовить ее с грибами, нужно взять:

  • 300 г белокочанной;
  • 300 г квашеной;
  • 250 г грибов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • специи;
  • зелень для оформления.

Приготовление:

  1. Луковицу измельчают кубиками, морковку режут полукольцами. Ингредиенты обжаривают до румяности на масле.
  2. Добавляют порезанные грибы, жарят их до испарения влаги.
  3. Капустный кочан шинкуют и всыпают соломку к обжаренным грибочкам. Все жарят, мешая, четверть часа.
  4. Теперь уже квашеную капустку перекладывают к овощам, тушат 20 минут на среднем огне. Если мало жидкости, периодически подливают бульон или воду.
  5. Затем вливают томатную пасту, солят и перчат, тушат несколько минут. Любители острых ощущений могут добавить перец чили.
  6. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.

Как потушить капусту с грибами в мультиварке

Капуста с грибами в мультиварке готовится очень просто. Понадобятся:

  • 300 г шампиньонов;
  • 0, 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • вода;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Грибы режут, обжаривают в масле в режиме «выпечка», который выставляют на 15 минут.
  2. Добавляют к ним измельченные морковь, чеснок и лук, оставляют под закрытой крышкой еще на 5 минут.
  3. Капустку мелко шинкуют и укладывают к овощами.
  4. Вливают стакан горячей воды, соль, все перемешивают и готовят еще четверть часа.
  5. Время готовки в режиме «выпечка» составляет 40 минут. По их истечению включают режим «тушение» на час.
  6. Блюдо посыпают зеленью и подают на стол.

Из капусты можно приготовить множество вегетарианских блюд, и приведенные рецепты красноречиво это подтверждают. Есть ее можно и в православный пост, и на диете, и просто ради удовольствия.

Для приготовления капустно-грибного кушанья можно взять даже сушеные грибы. Но перед приготовлением их следует обязательно отмочить. Летом и осенью подойдут лисички, боровики, подберезовики, зимой достаточно приобрести в супермаркете культурные продукты: вешенки или шампиньоны.