Какой хлеб вреден, и почему. Как правильно выбрать хлеб

Хлеб разных видов

Испокон веков на Руси основной едой был постный хлеб из грубой пшеницы. По специальному рецепту его готовили в монастырях. Сейчас в магазинах огромный выбор хлебных изделий , на любой вкус.

Однако многие люди стали отказываться от этого мучного изделия, так как считают, что он способствует набору лишнего веса .

Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба?

Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много оздоравливающих веществ , которые необходимы организму. Известны случаи, когда люди, питаясь одним лишь хлебом и водой, жили долгие годы, и при этом отличались крепким здоровьем. И это неслучайно, ведь в хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.

Главное правило в употреблении хлеба – всегда помнить о мере! Диетологи считают, что 150 граммов серого или ржаного хлеба не испортят фигуру. Однако, не каждый хлеб полезен. Попробуем разобраться какой можно и нужно есть каждый день, не боясь набрать лишние килограммы.


Хлеб разных видов

Пшеничный белый хлеб (батон, багет, калач, сдоба)

По мнению диетологов, белый хлеб из высшего сорта муки несет в себе больше калорий и крахмала, чем пользы. После употребления белого батона или сдобы резко повышается уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, от чего сахар резко падает и появляется острое чувство голода . Употребления белого хлеба, как правило, вызывает переедание.

Если любовь к пшеничной булке столь велика, выбирайте пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи , проса , овса , семян подсолнечника и льна , а также со всевозможными добавками – лук , паприка , тыква , морковь . В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка.


Пшеничный хлеб

Серый и черный хлеб

Серый хлеб и черный, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом в несколько раз медленнее , чем пшеничный хлеб. Польза ржаного хлеба несомненна. Именно в нем содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином (полезная для организма аминокислота). В отличие от белого хлеба, ржаной помогает корректировать количество съеденной пищи: при употреблении такого хлеба в сочетании с другими продуктами вы быстро начнете ощущать насыщение, и в итоге съедите меньше .

Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен, по сравнению с белым. Сейчас существует огромное количество рецептов хлеба на основе ржаной муки: с тмином, изюмом, орехами, отрубями. Отруби, кстати, содержат дополнительные витамины, клетчатку и минеральные вещества. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (кукурузы, гороха), то калорийность хлеба будет пониженной, зато увеличится содержание полезных веществ.


Серый хлеб

Цельнозерновой хлеб

Тем, кто следит за своим весом , важно употреблять хлеб из цельного зерна. Ученые доказали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца. Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом. Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. А еще он эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов и ядовитые продукты распада. Норма «лечебного хлеба» в сутки – 3-4 куска (около 150 грамм).


Цельнозерновой хлеб

«Живой» хлеб

Хлеб с пометкой «живой» на прилавках магазинов появился относительно недавно, и уже стал популярным. В чем его «изюминка»? Все просто: этот хлеб содержит в своей основе живое свежепроросшее зерно . Как правило, исходным сырьем для его приготовления являются семена растений, находящиеся в состоянии покоя. В «спящих» зернах невелико содержание витаминов и микроэлементов, а в свежепроросших – их в несколько раз больше. «Живой» хлеб долго не хранится, поэтому его надо съедать быстро, в течение суток. Живые проростки зерна – древнейшее оздоровительное средство. Многие, кто распробовал и полюбил «живой» хлеб, считают, что бутерброд с ним – целебная еда, которая возвращает здоровье.


«Живой» хлеб

БИО хлеб

БИО хлеб является наиболее востребованным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и является противником всяческих пищевых добавок. В составе этого хлеба нет консервантов, разрыхлителей и разнообразных пищевых добавок. Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются никогда – их заменяют натуральными природными заквасками. Часто в БИО хлеб добавляются натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и прочие полезные специи.


Рацион человека сложно представить без хлеба и хлебобулочных продуктов, ведь употребляется он в любой сезон и во всех кухнях мира.

Его можно использовать как дополнение к первым блюдам, как закуску и как компонент салатов. Из этого продукта можно приготовить бутерброды, гренки, сухарики, даже десерты и запеканки, использовать в домашних косметических средствах.

Но вреден ли хлеб при частом употреблении? И как не навредить здоровью при выборе мучных продуктов?

Несомненно качество выпечки и самой муки влияет на здоровье и самочувствие, набор или снижение веса, состояние кожи и волос.

Правильно приготовленный хлеб из цельного пшеничного зерна, или с добавлением других культур принесет много пользы для организма. Но и периодическое употребление в пищу белого хлеба и другой выпечки из белой муки первого сорта не повредит здоровью.

В состав большинства хлебобулочных изделий входит мука, вода, дрожжи, куриные яйца, соль и сахар, и дополнительные ингридиенты — отруби, ванильный сахар, ароматизаторы, орехи и сухофрукты.

Основой для приготовления любого вида хлеба является мука, которая может быть пшеничной, ржаной, овсяной или любого другого вида. Наиболее полезными для здоровья считается пшеничная мука 1 и 2 сорта, или же цельнозерновая, а так же ржаная мука.

Именно в этих видах содержится больше всего полезных веществ, таких как витамины группы В, клетчатка, железо. Мука высшего сорта производится путем очищения зерна от всех оболочек, в которых и содержатся все полезные для здоровья витамины и микроэлементы.

Также в состав входят дрожжи — специальные микроорганизмы, придающие тесту пышность и мягкость.

Нужно помнить, что чрезмерное потребление хлеба на дрожжах может привести к нарушению пищеварения, метеоризму и вздутию живота.

Куриные или перепелиные яйца употребляются как связывающий элемент в тесте, делают выпечку вкуснее и калорийнее, но вместе с тем — сокращают срок хранения изделий.

Соль, сахар, ванилин, ароматизаторы улучшают вкус и запах готового продукта, применяются при изготовлении любого хлеба.

Отруби — это измельченные оболочки зерна, которые обычно удаляются при переработке, но именно они содержат полезную клетчатку и микроэлементы. Обычно отруби добавляют в муку высшего и первого сортов, чтобы повысить содержание пищевых волокон.

Дополняют вкус сладких хлебобулочных изделий с помощью добавления орехов, сухофруктов или цукатов, корицы, сахарной пудры.

Состав хлеба – основные компоненты

Зерновые культуры обладают богатым химическим составом.

Химический состав хлеба во многом зависит от условий выращивания зерна и его сорта.

Помимо этого на химический состав муки может оказывать существенное влияние технология и условия ее изготовления.

Обычно в состав хлеба входят следующие химические вещества:

  1. Клетчатка или растительные волокна. Это один из наиболее полезных компонентов выпечки, так как позитивно влияет на процесс пищеварения.
  2. Органические растительные жиры и белки.
  3. Моно- и дисахариды — вещества из группы углеводов, крахмал.
  4. Витамины группы В, Е, Н.
  5. Макроэлементы — кальций, сера, фосфор, магний, натрий.
  6. Микроэлементы — цинк, железо, селен, молибден, хлор, медь, кобальт.

Пищевая ценность и калорийность хлеба и выпечки обусловливается, в первую очередь, углеводами.

Нужно помнить, что хлеб достаточно калорийный и не стоит употреблять его при каждом приеме пищи.

Калорийность на 100 грамм белого хлеба — 266 ккал, или же 113 Дж, он содержит 50,6 грамма углеводов, 7,64 грамма белков, 3,69 грамма жиров.

В нем содержится 680 миллиграмм натрия, 100 миллиграмм калия, 2,4 грамма клетчатки. В состав могут входить дополнительные компоненты для улучшения качества муки и пышности теста, например панифарин, сухая клейковина, загустители растительного происхождения, амилаза или амиолитические ферменты.

По составу муки хлеб бывает белый (готовится только из пшеничной муки), черный (в его состав входит ржаная мука), серый (готовится из смеси белой и ржаной муки), цельнозерновой, отрубной (смесь муки и отрубей, используется в диетическом питании), бездрожжевой (на основе заквасок).

Белый хлеб бывает разных видов — батон или же обеденный хлеб, кукурузный, сдобный (выпечка из муки высшего сорта, чаще всего сладкая), лаваш (тонкий корж, в состав которого входит только мука и вода), чиабатта (национальный итальянский хлеб, имеет в своем составе закваски, чаще всего готовится с сыром), картофельный, наан (восточная выпечка, похожая на лаваш), чапати (индийские хлебцы).

Польза хлеба при умеренном употреблении

Все полезные качества хлебобулочных изделий зависят от их химического состава.

Помимо этого на эти свойства хлеба оказывает влияние технология приготовления продукта.

Наиболее полезными для организма человека принято считать изделия из ржаной и цельнозерновой муки.

Полезные свойства ржаного и цельнозернового хлеба:

  • содержит незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы;
  • в состав входит большое количество клетчатки, стимулирующей процессы пищеварения и перистальтику кишечника;
  • помогает организму избавиться от токсинов и продуктов распада, избавляет от запоров;
  • из-за содержания дрожжей и заквасок предупреждает развитие дисбактериоза;
  • позитивно влияет на обменные процессы в организме, а именно йодированный хлеб профилактирует возникновение гипотиреоза и зоба щитовидной железы;
  • используется для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных заболеваний;
  • является источником железа и может употребляться людьми с анемией, беременными, детьми и подростками как профилактика дефицита железа;
  • позволяет снизить уровень общего холестерина, профилактирует атеросклеротические процессы;
  • рекомендуется при сахарном диабете и как компонент диетического питания;
  • дает быстрое чувство насыщения;
  • ржаной хлеб можно использовать для приготовления кваса и других блюд и напитков;
  • хлеб используется и в домашней косметологии как ингридиент масок для лица и волос, скрабов для кожи.

Так же для употребления в пищу более полезным является не свежий, а слегка подсушенный или черствый хлеб, так как он содержит меньше клейковины и крахмала, не приводит к вздутию живота и нарушению пищеварения.

Сухарики из ржаного хлеба применяют в лечебном питании при отравлениях и острых кишечных инфекциях, он налаживает перистальтику и обладает легким закрепляющим эффектом.

Возможный вред от употребления

Польза и вред хлеба закладывается еще при посеве зерна в почву, на эти качества влияют погодные условия, использовались ли гербициды или инсектициды, удобрения для повышения урожая, поражения пшеницы насекомыми или микроорганизмами.

Все это негативно сказывается на качестве готовой муки и изделий из нее. Гораздо проще обрабатывать посевы средствами для уничтожения вредителей и увеличения количества собранного зерна, чем приложить усилия для выращивания экологически чистого продукта.

После поражения зерна насекомыми в нем остаются их экскременты, выделяемые ими ферменты и канцерогены. На производствах зерно обрабатывают пестицидами или фосфином, что влияет на здоровье.

Вследствие употребления такого зерна может развиться дисфункция печени, поджелудочной железы и кишечника, подагра и другие болезни накопления, тахикардия.

В белом хлебе и сладкой выпечке из рафинированной муки практически не содержится полезных веществ, содержание клетчатки минимально, а калорийность выше, чем у черного.

Постоянное употребление только такого высококалорийного продукта приводит к развитию метаболического синдрома, сахарного диабета второго типа и ожирения.

Кроме очевидной пользы от употребления в пищу хлеба из ржаной или цельнозерновой муки, для некоторых людей он может принести вред.

Употребление такого хлеба может привести к следующим нежелательным эффектам:

  1. Может повышать кислотность желудка и привести к обострению язвенной болезни, гастроэзофагального рефлюкса.
  2. Переваривания и усваивания такого хлеба хуже, чем пшеничного или серого.
  3. Ухудшает состояния у людей с хроническим холециститом, хроническим гепатитом.
  4. Не рекомендуется к употреблению при хронических болезнях кишечника, метеоризме.
  5. Любые мучные изделия противопоказаны больным целиакией (непереносимостью глютена).
  6. При чрезмерном употреблении приводит к увеличению веса и даже ожирению.
  7. Может содержать вкусовые и пищевые добавки с аллергенным и канцерогенным действием.

Помимо этого он противопоказан при воспалениях пищевода и в послеоперационный период.

Хлеб и здоровое питание

Нормы употребления хлеба и мучных изделий зависят от пола и физической активности, сопутствующих болезней.

Для взрослых мужчин, ведущих активный образ жизни, норма — до 300 грамм в сутки (3 ломтика черного хлеба), для женщин — до 250 (2,5 ломтика).

Людям, которые ведут сидячий образ жизни, детям с 5 лет рекомендовано употреблять до 150 грамм.

Для людей, тяжело работающих физически, для восполнения энергетических потерь может потребоваться до 500 грамм в сутки.

Для детей младше 5 лет хлеб необходимо выбирать особенно тщательно, следить за составом изделия, его сроком годности.

Покупать мучные продукты для детей необходимо, проверяя целостность упаковки, внешний вид товара — золотистая корочка, отсутствие посторонних включений — признаки хорошего хлеба.

Для людей, предпочитающих придерживаться здорового образа жизни, и не желающих отказываться от ароматной выпечки, можно посоветовать выбирать темные виды хлеба из цельнозерновой, ржаной муки, с добавлением отрубей.

Белый хлеб лучше покупать из муки первого и второго сортов, без улучшителей вкуса и консервантов.

Самой здоровой альтернативой привычным батонам и булкам является бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске, ржаные или рисовые хлебцы, или же приготовленный самостоятельно хлеб.


Можно ли есть хлеб, полезен ли он и чем, влияет ли его употребление на нашу фигуру – это самый популярные вопросы, которые волнуют людей, которые начинают задумываться о правильно питании и следят за своей фигурой, здоровьем и самочувствием. Десятки статей в прессе, книги и журналы позволяют рассмотреть вопрос о хлебе, но все еще существует много мифов, много путаницы и предрассудков. Поэтому стоит ответить на самые важные из этих вопросов, а именно: какой хлеб полезен, в чем польза и вред хлеба в рационе человека.

Немного истории

Хлеб потребляется людьми в течение многих тысяч лет. Этот оригинальный продукт питания, который присутствует в рационе людей примерно 10000 лет. На протяжении тысяч лет изменились люди, их знания, навыки и образ повседневной жизни. Хлеб всегда сопровождал нас, как будто он создан специально для человека. Неизбежно он тоже изменился, поменялись методики выращивания зерновых, наличие сортов зерновых и других культур и их питательная ценность.

Методы приготовления, подготовка теста, дрожжи и разрыхлители, различные добавки в течение долгого времени изменились и обогащались. Сначала из измельченного зерна и воды выпекался хлеб в виде лепешки. Тогда не были известны дрожжи или закваски. Хлеб прошел долгий путь, и сильно изменился. На протяжении веков, были известны тысячи его видов. Процесс изготовления сначала был полностью ручным, потом появились методы автоматизации и механизации.

Первые лепешки пекли на горячих камнях или углях. Потом появились земляные печи, куполообразные кирпичные печи и, наконец пришло время электрических печей и газовых. В настоящее время мир наслаждается огромным разнообразием этого продукта – люди едят хлеб ржаной и из пшеничной муки, обогащенный добавками, на закваске и дрожжах, с отрубями, зеленью, молочными продуктами, маслом и различными семенами и травами. Он стал продуктом здоровым, питательным и вкусным! Хлеб, польза и вред которого, зависят от правильного выбора вида и количества потребляемого продукта, должен присутствовать в сбалансированном рационе.

Польза хлеба для организма

Хлеб – это здоровый продукт и вот почему:

  1. Он дает энергию для нашего тела и мозга. Он является сокровищницей углеводов, которые являются основанием пищевой пирамиды. Они должны составлять основу ежедневного здорового меню. Углеводы являются пищей для мозга, потому что это самый простой способ доставки организму энергии. Несмотря на то, что мозг представляет собой лишь 2% от массы тела человека, он поглощает до 40% углеводов, потребляемых с пищей и 20% кислорода, поглощенного легкими. Важно отметить, что предполагается, что около 60% от необходимой для нормального функционирования человека энергии должно поступать из углеводов. Для нервных клеток мозга лучшими являются сложные углеводы, такие как крахмал. И именно потому, что крахмал в значительной степени находится в хлебе. Крахмал усваивается и расщепляется в пищеварительном тракте с образованием глюкозы, которая постоянно кормит мозг. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в хлебе, влияют на выведение аммиака в процессе мышления, что улучшает работу мозга. Хлеб имеет в своем составе 40-70% углеводов. Продукт из пшеничной муки богаче углеводами, чем цельнозерновой, в это питательная ценность и польза белого хлеба . Углеводы дает оганизму резервное питание, транспорт, строительные блоки и питательные вещества. Без них ни один орган не может функционировать должным образом.
  2. Хлеб является сокровищницей клетчатки и полезен для здоровья кишечника. Клетчатка изменяет желудочно-кишечный тракт, особенно тонкого и толстого кишечника. Играет важную роль в предотвращении заболеваний образа жизни, такие как ожирение, диабет, рак. Не существует здоровой диеты без достаточного количества клетчатки. Кроме того, благодаря многочисленным веществам, она способствует производству надлежащего количества слюны и желудочного сока в желудочно-кишечном тракте. Следовательно, хлеб способствует нормальному функционированию всего желудочно-кишечного тракта. Отрубной хлеб, польза которого во многом обяазна клетчатке желательно включить в свой рацион. Однако не стоит объедаться им, так как много клетчатки тоже может быть вредным.
  3. Хлеб предоставляет много возможностей для диверсификации ежедневного рациона. В магазинах есть десятки видов этого продукта, а еще больше вариантов предлагает нам домашняя хлебопечка, с помощью которой мы можем выпекать тот вид, который необходим нам или больше всего нравится. Вы можете выбрать между цельнозерновым или отрубным, бездрожжевым, белым, ржаным, из смешанной муки. Любой желающий может выбрать вариант для себя, своих вкусовых потребностей вкус, энергии и здоровья. Многие люди любят бородинский хлеб, польза которого очевидна, его также можно испечь в домашней хлебопечке, его рецепты можно посмотреть на нашем форуме.
  4. Хлеб содержит аминокислоты, витамины, минералы и питательные вещества. Черный хлеб, польза которого очевидна из-за высокого содержания витаминов группы В очень популярен. Хлеб содержит витамины в том числе B1, B2, ниацин, витамин Е и другие необходимые для нормального обмена веществ в организме. Этот продукт может удовлетворить до 30% от суточной потребности в меди, цинке и железе. Больше этих минералов в темном хлебе из непросеянной муки, чем в белом, вот в чем витаминная польза черного хлеба . Вы найдете в нем калий, натрий, кальций, фосфор и вещества растительного происхождения, так называемые фитамины.
  5. Хлеб содержит белок. Эта информация часто упускается из виду и даже считается тривиальной. Белок является основным строительным компонентом тканей организма. Это применимо и в отношении хлеба, поскольку одни и те же зерновые содержат легко перевариваемый протеин. Кроме того, при приготовлении можно использовать молоко или белки молочной сыворотки. Благодаря этому хлеб становится очень хорошим источником белка. Лучший белок, который усваивается – это белок овса, ржи и пшеницы. Польза ржаного хлеба также в том, что белок ржаного хлеба легко усваивается людьми. В среднем, хлеб содержит от 4 до 10-15% белка, который удовлетворит даже 20-35% суточной потребности среднего человека в белке.
  6. Правильно приготовленный хлеб в разумном количестве положительные влияет для похудения и поддержания веса. Здесь играют роль клетчатка и углеводы. Кусочек бородинского в одиночку не сделает вас жирными, если его есть разумно, это может сделать майонез, сыр и спрэды, которые будут добавлены в процессе приготовления бутербродов. А также сахар, джем, варенье и мед. Хлеб дает долго чувство сытости, уменьшает желание потреблять жиры и уменьшает чувство голода. Благодаря ему, мы меньше перекусываем между приемами пищи, и, таким образом он поддерживает потерю веса и поддержание здорового веса.
  7. - польза . Этот продукт, обогащенный отрубями, включающий льняное семя и клетчатку улучшает кишечный транзит, который влияет на здоровье кишечника, содержание сахара в крови и поддержание веса. Это играет важную роль в функционировании каждого организма.
  8. Хлеб является простой, здоровой и важной частью сбалансированной еды. Даже ребенок может сделать себе бутерброд, студент быстро съесть его на бегу, и взрослый человек может перекусить и пополнить потребности организма, чтобы эффективно продолжить работу. Просто покупайте или выпекайте хороший, здоровый и вкусный хлеб в сбалансированную диету.
Польза хлеба разных видов :
  • Польза цельнозернового хлеба . Этот продукт медленно высвобождает энергию. Это оказывает положительное влияние на содержание человеческого инсулина, который помогает контролировать уровень сахара в крови, голод, и, следовательно, вес и здоровье. Рекомендуется для людей с диабетом, и на диете с высоким уровнем холестерина.
  • Польза хлеба на закваске . Эта выпечка быстро дает энергию, когда это действительно нужно. Кроме того, такой продукт легче усваивается и рекомендуется для людей с проблемами желудка. Он имеет благотворное влияние на кишечную флору. Польза бездрожжевого хлеба также тем, что может помочь восстановить полезную бактериальную флору в желудочно-кишечном тракте человека. Они имеют более низкий гликемический индекс, чем хлеб на дрожжах. Он сохраняется свежим долгое время, вплоть до 10 дней.
  • Хлеб и булочки дрожжевые из белой муки очень вкусные, хрустящие, просты в приготовлении, ароматные. Это простые вкусные хлеба, которые тоже должны иногда пристутствовать в нашем рационе, конечно не стоит ими увлекаться.
Итак, полезность хлеба в ежедневном рационе заключается в следующем:
  • улучшает память и концентрацию,
  • питает весь организм,
  • обогащает ежедневный рацион минералами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами,
  • обеспечивает огромную часть энергии и белка,
  • помогает вам оставаться стройными,
  • способствует снижению веса,
  • укрепляет организм,
  • регулирует обмен веществ,
  • защищает от заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  • приятно утоляет голод в течение нескольких часов.
Это продукт здоровый, вкусный и питательный. Надо мудро выбирать хлеб в соответствии с вашими предпочтениями и потребностями, а также знать меру.

Каравай ржаного хлеба с давних времён был символом России. Им встречали гостей, он же помогал утолить голод в будни. Конечно, белый хлеб легче усваивается и, возможно, вкуснее, но он не обладает и десятой долей свойств настоящего ржаного каравая. В чём же польза этого продукта и возможен ли вред от его употребления - узнаем подробнее.

Состав и полезные свойства ржаного хлеба

Состав ржаного не особенно отличается от хлеба пшеничного. Так почему же считается, что этот вид хлебобулочных изделий приносит намного больше пользы? Разберёмся, из чего состоит выпечка, которую мы видим на прилавках магазинов:


Бездрожжевой хлеб намного легче усваивается, стимулирует пищеварение на уровне секреции и возбуждает моторную функцию кишечника. Ещё одним свойством, выгодно отличающим этот вид выпечки, является отсутствие побочных действий дрожжевых грибков. Например, такой хлеб не станет причиной метеоризма и дисбактериоза, которые те могут спровоцировать.

Желательно приобретать цельнозерновой хлеб или изделия из муки грубого помола - в таком продукте максимально сохранены все полезные качества:


Таблица: Состав и калорийность ржаного и пшеничного хлеба (на 100 г продукта)

Ржаной Пшеничный
Калорийность 259 ккал 270 ккал
Белки 8,5 г 10,34 г
Жиры 3,3 г 3,44 г
Углеводы 48,3 г 49,46 г
Пищевые волокна 5,8 г 4,2 г
Вода 37,3 г 34,54 г
Зола 2,5 г 2,19 г
Моно- и дисахариды 3,85 г 6,08 г
Бета-каротин 0,004 мг 0,001 мг
Лютеин+зеакантип 54 мкг 44 мкг
Тиамин (витамин B1) 0,434 мг 0,471 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,335 мг 0,27 мг
Холин (витамин B4) 14,6 мг 18,7 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,44 мг 0,82 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,075 мг 0,107
Фолиевая кислота (витамин B9) 151 мкг 99 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C) 0,4 мг 0,2 мг
Токоферол (витамин E) 0,33 мг 0,19 мг
Филлохинон (витамин K) 1,2 мкг 4,9 мкг
Ниацин (витамин PP) 3,805 мг 5,933 мг
Калий 166 мг 182 мг
Кальций 73 мг 138 мг
Магний 40 мг 46 мг
Натрий 603 мг 519 мг
Фосфор 125 мг 153 мг
Железо 2,83 мг 3,54 мг
Марганец 0,824 мг 1,992 мг
Медь 186 мкг 161 мкг
Селен 30,9 мкг 28,8 мкг
Цинк 1,14 мг 1,18 мг

Противопоказания и возможный вред

Хлеб, произведённый из ржаной муки, усваивается гораздо хуже пшеничного, поэтому не стоит есть его в больших количествах. Так как тесто, замешанное для этой выпечки, благодаря закваске обладает повышенной кислотностью, то есть большая вероятность, что чёрный хлеб может спровоцировать изжогу. Особенно склонны к этому те люди, кислотность желудочного сока которых повышена изначально. Но если ежедневно съедать большое количество этого продукта, то неприятное явление может возникнуть и у людей со здоровым желудком.

Не нужно увлекаться ржаным хлебом при обострении следующих заболеваний:

  • воспаления печени и жёлчного пузыря;
  • гастрит и язва желудка;
  • колиты различной этиологии.

Для взрослого человека

Несмотря на то что ржаной хлеб считается довольно тяжёлой пищей, от употребления его здоровым человеком в пределах 250–300 грамм в сутки ничего плохого не случится.

Многие врачи рекомендуют людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж, полностью отказаться от пшеничного хлеба в пользу ржаного. В этом возрасте очень важным становится строгий контроль собственного состояния, и питание является одним из ключевых моментов. Помимо того, что хлеб из ржаной муки содержит гораздо больше витаминов и других полезных веществ, высокое содержание клетчатки в продукте служит хорошей профилактикой запоров и хорошо очищает организм - это является отличной поддержкой здоровья организма.


Людям, достигшим 40 лет, врачи советуют полностью отказаться от пшеничного хлеба и перейти на ржаной

При заболеваниях

Панкреатит

В фазе обострения этой болезни употреблять ржаной хлеб категорически запрещается. Когда же острые процессы стихают и состояние больного немного стабилизируется, ржаной хлеб допускает добавлять в рацион. Однако его количество всё равно должно оставаться небольшим: разрешается употреблять в сутки 200 грамм пшеничного и только 100 грамм ржаного. При этом людям с заболеваниями поджелудочной железы лучше всего есть чёрствый («вчерашний») хлеб или слегка подсушивать свежий.

Сахарный диабет

При этом заболевании ржаной хлеб безоговорочно побеждает пшеничный. В нём особенно много клетчатки, которая снижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара. Кроме того, углеводы ржаного хлеба усваиваются достаточно медленно, что позволяет избежать резкого скачка глюкозы, который происходит при употреблении пшеничного. Что касается количества, то врачи рекомендуют есть от 200 до 350 грамм в день.

Холецистит

В рационе больного холециститом вне обострения предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу, оптимально, если он будет чёрствым. Полагается придерживаться нормы употребления - 250–300 грамм в день.

Молочница

При кандидозе ржаной хлеб также намного полезнее пшеничного. Возбудителем заболевания является именно грибок, а значит большое количество дрожжей будет только стимулировать его рост и развитие. В ржаном хлебе их количество, как уже упоминалось, гораздо меньше, чем в пшеничном собрате. Предпочтение лучше всего отдавать выпечке из муки грубого помола или с добавлением цельнозерновых злаков или отрубей. Порции не ограничивают специально, но лучше придерживаться рекомендованной нормы для здорового человека.

При похудении и гипоаллергенной диете

Известно, что худеющим людям необходимо ограничивать количество потребляемых хлебобулочных изделий, но уже давно разработано несколько методик, позволяющих убрать лишние килограммы при помощи ржаного хлеба.

Первый способ долгосрочный, но при этом снижение веса проходит наиболее щадяще для организма. Занимает процесс от нескольких месяцев до полугода. Смысл его заключается в отказе от пищи с высоким содержанием жиров - свинины, майонеза - в пользу овощных блюд, для приготовления которых используется пароварка или гриль. Белый хлеб, выпечка и другая сдоба при этом заменяются ржаным цельнозерновым хлебом. Перед каждой трапезой (за 20 минут до неё) нужно выпивать 250 миллилитров воды с несколькими каплями сока лимона. Можно добавлять туда и 0,5 чайной ложки мёда.


Жёсткая хлебная диета предполагает употребление только овощных или фруктовых соков и ржаного каравая

Существует диета на ржаном хлебе, рассчитанная на 3–5 дней. Она достаточно жёсткая и придерживаться её дольше указанного срока противопоказано. Понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм ржаного хлеба;
  • 200 миллилитров любого фруктового или овощного сока.

Продукты делят на несколько частей (от 3 до 5) и съедают в течение дня. Кроме того, нужно как можно больше выпивать воды или чая без добавления сахара или мёда. Повторить курс такой диеты разрешается только через полгода.

Ещё один вариант рассчитан на неделю. Меню в этом случае каждый день остаётся неизменным:

  • завтрак включает 150 грамм овсянки, сваренной на воде (через день жидкость можно заменять молоком с низкой жирностью), 20 грамм сыра, 100 грамм ржаного хлеба;
  • на обед допускается есть любое количество чёрного хлеба с 200 граммами куриной грудки с удалёнными кожицей и жиром - отварной или приготовленной на пару;
  • ужин составляет 0,5 литра кефира с 200 граммами ржаного хлеба.

На протяжении диеты количество потребляемой жидкости не ограничивается.

Два последних способа похудения являются весьма жёсткими и не могут использоваться людьми с проблемами желудочно-кишечного тракта, подростками, а также беременными и кормящими женщинами. Если во время диеты почувствуются слабость, головокружение или другие неприятные симптомы, от неё лучше немедленно отказаться.

Ржаному хлебу отдаётся предпочтение и при гипоаллергенной диете, так как он намного реже становится причиной аллергии (по сравнению со своим пшеничным собратом).

Отзывы о диетах на хлебе

Хлебная диета - моя самая любимая. Принимала стаканчик сока с хлебом на завтрак, заряжалась не только силами, но и пищеварение улучшалось. Главное, не усердствовать с хлебом, можно навредить. Пробовала 5 дней, потом передышка - и опять. В итоге удалось похудеть на несколько кг за пару месяцев. Осталась довольна такой диетой, но хочу попробовать и другие из интереса.

http://evehealth.ru/khlebnaya-dieta-dlya-pokhudeniya/

Оксана

http://jhealth.ru/all-diets/dieta-na-chernom-hlebe/

Во время беременности и в период грудного вскармливания


Ржаной хлеб можно без опасений вводить в рацион кормящих мам

Многие врачи рекомендуют будущим мамам вообще отказаться от хлебобулочных изделий. Но чаще всего запрет налагается только на пшеничный хлеб. Ржаной, особенно из муки грубого помола, во время беременности можно и нужно есть. Оптимально выпекать его самостоятельно, но и промышленный чёрный хлеб, особенно бородинский, тоже можно употреблять.

Ржаной хлеб может присутствовать и в рационе кормящей женщины. Лучше выбирать те сорта, в закваску которых входит солод (например, бородинский). Но вводить их нужно постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. При первых признаках изменений - нарушении стула, появлении газов, сыпи - от продукта лучше отказаться на несколько недель, а потом попробовать начать есть его снова. Важно помнить, что если хлеба в рационе мамы будет очень много, то это может закончиться запорами, причём не только у ребёнка, но и у неё самой. Врачи считают, что 3 кусочка в день - то есть около 100 грамм - кормящей женщине будет вполне достаточно.

Но существуют и противопоказания к употреблению ржаного хлеба в период лактации. К ним относятся:

  • склонность к метеоризму как мамы, так и ребёнка;
  • послеоперационный период после кесарева сечения;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Ржаной хлеб детям

Детям до 3 лет давать ржаной хлеб не рекомендуется. Дело в том, что ферментная система ребёнка до этого возраста неспособна справиться с тяжёлыми углеводными соединениями и повышенной клейковиной продукта. Его включение в рацион неизбежно вызовет проблемы в неподготовленном кишечнике.

Приготовление ржаного хлеба в домашних условиях

Дрожжевой способ

Прежде чем начать готовить, нужно запомнить несколько простых правил:

  • Перед замешиванием муку обязательно нужно просеивать. Это насытит её кислородом, и тесто получится более воздушным.
  • Ржаная мука довольно капризна. Если вы готовите впервые, её лучше смешивать с пшеничной. Обычно это делают в пропорции 1 к 1.
  • Тесто обязательно нужно ставить на опаре.
  • Сформованный каравай размещать в хорошо разогретой духовке и не открывать дверцу первые 25–30 минут (если это сделать, то выпечка опадёт и получится плоской).
  • Чтобы корочка получилась хрустящей, вынутый из духовки хлеб нужно сбрызнуть холодной водой и накрыть полотенцем.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г ржаной и 200 г пшеничной муки;
  • 1 стакан сыворотки;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растопленного маргарина;
  • 1 ст. л. растительного масла.

В сыворотке растворяют дрожжи и сахар, накрывают тканью и оставляют опару в тёплом месте на 2 часа. Муку смешивают, просеивают и помещают в глубокую миску. В неё вливают подошедшую опару, добавляют маргарин, масло, соль и замешивают тесто. Ещё на 2 часа оставляют его «отдыхать». Когда время выйдет, заготовку снова вымешивают, формируют из неё шар, слегка его сплющивают и оставляют на 40 минут. Выпекают хлеб в заранее разогретой до 200° духовке 30–40 минут.

Чтобы повысить кислотность хлеба, при замешивании теста можно добавить закваску или немного зрелого теста.

Видео: Ржаная булка в мультиварке

Бездрожжевой метод (на закваске)

Чтобы сделать закваску, понадобится:

  • 500 г ржаной муки;
  • 550 мл тёплой воды (её температура не должна быть больше 40°);
  • большая банка.

В ёмкости соединяем 100 г муки и 100–150 мл тёплой воды. Консистенция получившейся смеси должна напоминать тесто для оладий. Банку закрываем марлей и оставляем на сутки в тёплом месте. В течение 4 дней ежедневно «подкармливаем» закваску - добавляем в неё по 100 г муки и 100 мл воды, каждый раз тщательно перемешивая. На 5 день заготовку можно будет использовать для приготовления хлеба.

Когда разобрались с закваской, можно приступить к выпеканию. Для этого потребуется:

  • 400 г ржаной закваски;
  • 200 г ржаной муки;
  • 600 г пшеничной муки 1 сорта;
  • 1 ст. л соли;
  • 450 мл воды.

Из вышеперечисленных ингредиентов замешивают тесто и выдерживают его 20 минут. Затем формируют булки и оставляют их расстаиваться на 2–4 часа. Выпекают хлеб в разогретой до 250° духовке, сделав на поверхности теста 1 или 2 надреза. На первые 10 минут внизу духовки ставят ёмкость с водой, которую потом убирают, а температуру уменьшают до 200°. Пекут хлеб в таком режиме до готовности (примерно ещё 40 минут).

Видео: Готовим хлеб из ржаной закваски

Рецепты лечения продуктом

Для больных суставов

Снять боль при артритах и артрозах поможет корочка ржаного хлеба. Для этого её нужно отделить, немного подогреть (чтобы она была тёплая) и наложить на больное место срезанной стороной вниз. Чтобы корочки быстро не высыхали, сверху их можно закрепить влажной льняной салфеткой. Держать такую повязку нужно до стихания болей.

При радикулите лучше использовать нижнюю корочку.

От подагры

Эффективное средство от этого заболевания можно сделать, если в банку объёмом 0,5 л вылить 1 стакан кефира, а затем наполнить её доверху накрошенным ржаным хлебом. В неё же добавляют 1 ст. л. соды и настаивают 5 часов. После этого смесь процеживают, мякиш отжимают и из получившейся жидкости днём делают примочки, а на ночь ставят компрессы. Курс лечения - от 2 недель до месяца.

От насморка

Если поместить кусочек чёрного хлеба на разогретую сковороду, подождать, когда он начнёт гореть, и каждые 3–4 часа вдыхать его дым, можно избавиться от насморка.

От боли в горле

Чтобы вылечить боль в горле, достаточно на ночь в качестве компресса привязывать ломтик чёрного хлеба к больному месту.

При язве желудка

Для приготовления лечебного средства понадобится:

  • 1 стакан кипятка;
  • 10 г лаврового листа (примерно половина стандартной пачки);
  • 3 ст. л. семян подорожника;
  • 1 буханка ржаного хлеба;
  • 2 ч. л. цветочной пыльцы;
  • 1 ст. л. липового мёда.

Из лаврового листа нужно приготовить отвар, для чего его заливают кипятком и кипятят 5 минут. С такой жидкостью смешивают перемолотые семена подорожника и дают средству остыть. Из батона хлеба вынимают мякоть, смешивают с пыльцой и мёдом и заливают остуженным отваром. Из получившейся массы формируют небольшие горошинки, которые затем высушивают. Удобнее всего это делать, разогрев глиняную тарелку и поместив их на неё в один слой. Такое лекарство принимают по 2 штуки 5 раз в сутки в течение 9 дней. После недельного перерыва курс повторяют.

Желательно на время лечения перейти на пищу растительного происхождения.

От герпеса

В солевой раствор (на стакан воды - десертная ложка соли) опускают корочку ржаного хлеба. После того как она пропитается жидкостью, её прикладывают к поражённому участку на 5–7 минут.

Для усиления лактации


На ржаных сухарях готовят свекольный квас - эффективное средство для усиления лактации

Потребуется подготовить:

  • 0,5 кг сушёной свёклы;
  • 5 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 300 г ржаных сухарей;
  • 4 ст. л. мёда.

Свёклу заливают водой и кипятят 15 минут, добавляют сахар и мёд. После того как они растворятся, снимают состав с огня, настаивают 5 часов и процеживают. После этого в напиток кидают сухарики и на 10 дней помещают в тёплое место. Пить средство можно как простой квас.

Ржаной хлеб в домашней косметологии

Уход за волосами

Средство от перхоти для мытья головы

Ржаной хлеб может стать не только основой для питающих и восстанавливающих масок, но и послужить прекрасной заменой ежедневному шампуню, кондиционеру и бальзаму-ополаскивателю и избавить от перхоти. Для приготовления средства четверть буханки ржаного хлеба крошат и заливают стаканом кипятка. Корочки при этом лучше срезать. После того как смесь остынет до такого состояния, при котором не будет обжигать руки, её перетирают до однородной консистенции, наносят на волосы как обычный шампунь, выдерживают 5 минут и смывают. После процедуры не нужно использовать дополнительные средства ухода.

Не стоит пугаться, если частицы хлеба не удастся полностью смыть с головы. После того как волосы высохнут, крошки будет легко удалить.

Маска для роста

  • 250 г ржаного хлеба;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 л воды (для ополаскивания);
  • сок, выжатый из 1 лимона.

Хлеб нарезают кусочками и заливают стаканом кипятка. После того как он остынет до 40–50°, к нему добавляют взбитое в блендере яйцо и натёртый чеснок. Приготовленную маску наносят на волосы, накрывают плёнкой, утепляют и оставляют на 30 минут. В завершение процедуры смесь смывают и ополаскивают голову водой с лимонным соком.

Состав на кефире против жирности


Избавить волосы от жирности поможет кефирная маска из ржаного хлеба
  • 400 г ржаного хлеба;
  • 450 г нежирного кефира;
  • 200 г травы лопуха;
  • 4 л воды.

Хлеб нарезать мелкими кусочками, залить кефиром, перемешать и поставить в тёмное место на 3 часа. В воду добавить измельчённые листья лопуха, довести до кипения, настаивать 2 часа и процедить. Хлебную массу ещё раз перемешать и нанести на волосы под плёнку на 30 минут. После этого маску полагается смыть шампунем и ополоснуть голову отваром лопуха.

Смесь с мёдом для сухих локонов

  • 300 г ржаного хлеба;
  • 1 стакан горячего молока;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. репейного масла.

Мёд растворяют в горячем молоке и заливают им накрошенный хлеб. Через 15 минут, когда он настоится, всё тщательно перемешивают, добавляют в смесь масло и наносят на волосы. Поверх маски накладывают плёнку, утепляют всё полотенцем и оставляют на 40 минут. Когда время выйдет, состав смывают с использованием шампуня и бальзама.

Маски для кожи лица

Для жирного типа

  • 60 г (2 ломтика) ржаного хлеба (с коркой);
  • ¼ л кипятка.

Хлеб измельчаем, заливаем кипятком и перемешиваем. Даём смеси остыть (чтобы она не обжигала кожу), сцеживаем через марлю излишки жидкости до образования густой кашицы. Её наносят на лицо, массируют кожу 2 минуты и оставляют состав на 15 минут, после чего смывают тёплой водой.

От угрей

  • 30 г ржаного хлеба;
  • ¼ стакана кипятка;
  • 1 ч. л. мёда;
  • ½ ч. л. оливкового масла (для сухой кожи).

Хлеб заваривают кипятком и оставляют до остывания. После этого к нему добавляют мёд и, если кожа сухая, масло. Всё перемешивают и наносят на лицо на 20 минут, а затем смывают тёплой водой.

Ржаной хлеб почти по всем показателям превосходит пшеничный. Славится он не только питательными свойствами, продукт может ещё и служить лекарством от многих заболеваний, а о его способности сохранять красоту кожи и волос знали ещё во времена Руси. Главное - правильно выбрать, а ещё лучше - научиться печь его самостоятельно.


  1. Относительно высокому содержанию растительного белка.
  2. Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
  3. Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
  4. Большому количеству минералов и .
  5. Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.

Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.

В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:

  1. Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность — отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
  2. Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
  3. Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
  4. Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
  5. Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
  6. Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
  7. Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).

Выделим 4 основных группы:

  1. Бездрожжевой хлеб.
  2. Белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб.
  4. Белковый хлеб.

Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

Вред или польза?

Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:

Польза Недостатки
Хлеб — один из самых доступных источников углеводов. Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении.
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов. Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию.
За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость. Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю.
В хлебе большое количество растительного белка. Белок имеет неполный аминокислотный профиль.

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена. Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке. В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.

Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.

Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.

Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.

Белый хлеб

Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.

Начнем с минусов:

  • Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
  • Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
  • Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
  • Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.

А теперь плюсы белого хлеба.

  1. Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
  2. Это неплохой дофаминовый стимулятор.
  3. Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
  4. Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».

Белковый хлеб

Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:

  1. Низкое содержание белка.
  2. Раздражение слизистой желудка.
  3. Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
  4. Высокий ГИ.

Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб.

Его состав:

  • мука грубого помола;
  • яичный белок;
  • творог;
  • семена льна.

Вывод: белковый хлеб — идеальное решение для спортсменов:

  1. Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба без риска затормозить похудение.
  2. Большое содержание комплексного белка. Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке.
  3. Низкое количество натрия. Практически не задерживает воду.
  4. Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, кальций с лихвой компенсирует их.
  5. Наличие . Это особенно важно, поскольку основной минус пищевых привычек современного человека — дефицит Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина и снижает потенциальный уровень тестостерона.
  6. Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».

Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:

  1. Дополнительно употреблять углеводы из круп.
  2. Следить за источниками белка (нередко в магазинах вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).

Какой полезнее?

Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного, нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:

  1. Гликемический индекс.
  2. Процентное соотношение белка к общему продукту.
  3. Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
  4. Наличие дрожжей.
  5. Содержание клетчатки к общей массе углеводов.

Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:

Хлеб Гликемический индекс Процентное содержание белка Жиры Дрожжи Клетчатка
Белый дрожжевой Высокий Свыше 40 6,5 2,0 Присутствуют Невысокое содержание
Бездрожжевой Невысокий От 30 до 40 8,1 1,0 отсутствует Среднее содержание
Белковый Крайне низкий От 25 до 30 13 3 Присутствуют Среднее содержание
Ржаной Низкий От 35 до 45 26 2 Присутствуют Высокое содержание

Исходя из имеющихся данных, делаем вывод, что наиболее полезным для спортсмена будет белковый хлеб. На втором месте — ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:

  1. Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессов он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня.
  2. Реальное содержание БЖУ.
  3. Калорийность.
  4. Особенности состава.

И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.

Сколько употреблять в день?

  1. Не больше 100 г чистых углеводов за 1 употребление пищи (эквивалентно от 150 до 200 г хлеба).
  2. Хлебные калории не должны составлять больше 40% от общего поступления углеводов.
  3. Для набора массы: общее количество углеводов должно составлять порядка 5 г на кг чистого веса.

Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:

  1. Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
  2. Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
  3. Гликимический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.

Итоги

Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы. Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода. Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.