Чем промазать морковный торт тем кто постится. Постный морковный торт

В копилке рецептов морковной выпечки у меня есть и рецепт постного тортика. Ни для кого не секрет, что и без яиц получаются подходящие для тортов коржи или бисквиты, сливочное масло легко заменяется на растительное, а в качестве доступного и бюджетного крема для промазки годится варенье или фруктовое пюре.

Такой торт подходит для праздников в период поста (дни рождения, Новый год) или для вегетарианского меню.

Для быстрого и вкусного постного морковного торта подготовьте ингредиенты по списку.

Натрите очищенную сырую морковь и отмерьте полный стакан. Не утрамбовывайте.

Соедините и перемешайте морковь с сахаром, солью и растительным маслом.

Если морковь суховатая, то добавьте в неё воды.

Сверху на морковную массу добавьте муку с корицей и разрыхлителем. Слегка перемешайте сухие ингредиенты между собой.

Для пышности теста при замесе добавьте пищевую соду, гашеную уксусом.

Замесите тесто ложкой или лопаточкой. Оно получится густым, тяжелым, но пышным.

На смазанный или проложенный пекарской бумагой противень распределите равномерно морковное тесто. Старайтесь не приминать, а сохранить его пышность. Размер этой формы - 20х30 см.

Запекайте корж при 170-180 градусах до готовности. Время зависит от свойств духовки, но ориентируйтесь на 20-25 минут и начинайте проверять. Желательно не пересушивать!

Разделите корж на две заготовки и одну промажьте сверху яблочным вареньем с корицей и коньяком. Тут - варенье, сваренное по рецепту, указанному во вступлении, а можно просто любое яблочное варенье перемешать с корицей и по желанию добавьте коньяк.

Если кусочки яблок в вашем варенье крупные, то подавите их вилкой или даже пюрируйте всё или часть варенья в блендере. Посыпьте яблочный крем смесью из целых и дробленых орехов.

Если хотите более влажный, сочный торт, то пропитайте его сладким сиропом (из варенья с водой или сваренным из сахара с водой). Но хочу предложить другой вариант. Яблочное варенье довольно-таки сочное. Сначала дайте торту вылежаться одной стороной, а затем переверните и дайте пропитаться с другой стороны. Сам торт на это время поместите в пакет, в контейнер или в пекарскую бумагу, на которой он пекся, чтобы он не подсыхал.

Подготовленный таким образом торт можно потом как-то украсить. Для постных вариантов выбор оформления ограничен и проще всего - посыпать поверхность сахарной пудрой.

Постный морковный торт готов!

Посмотрела на мой "рисунок" морковки и подумала, что... торт подходит на день космонавтики))

Приятного чаепития и будьте здоровы!

Не стоит ожидать от этого торта особой нежности или невероятной легкости. Это постный рецепт - с определенными особенностями, вытекающими из того, что в составе нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. При всем при этом торт все же приятный - с легкой цитрусовой ноткой, с оригинальным ореховым кремом и со сладкими коржами, которыми, несмотря на некоторую плотность, все же довольно аппетитны и ароматны.

Не бойтесь подробных описаний - готовить торт не так и сложно, как может показаться. После первого раза все будет гораздо быстрее, обещаю!


Ингредиенты для коржей:

400 г моркови;

200 г сахара;

150 г растительного масла;

150 г воды;

450 г муки;

1 ч. л. разрыхлителя;

1/3 ч. л. соли.


Ингредиенты для крема:

150 г очищенного миндаля;

3 стакана воды;

2 ст. л. крахмала;

1 стакан сахара;


На мелкой терке натираем морковь.


В чаше блендера измельчаем лимон с сахаром.


Смешиваем морковь, воду, растительное масло, лимонно-сахарную массу. Добавляем соль и разрыхлитель.


Всыпаем муку, хорошо вымешиваем и оставляем на полчаса "отдохнуть".


Делим тесто на 2-3 части и выпекаем каждый корж в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут.


Аккуратно достаем корж - он довольно хрупкий.


Оставляем коржи до полного остывания.


И занимаемся кремом.

Очищенные орехи измельчаем блендером в мелкую, очень мелкую крошку.


Заливаем 2 стаканами воды и провариваем 5 минут.


Смешиваем сахар и крахмал.


Доливаем стакан воды, размешиваем до однородности.


Вливаем в ореховую массу, постоянно помешивая. На минимальном огне доводим до кипения.

Выключаем газ и оставляем до полного остывания.


С помощью блендера добиваемся более гладкой структуры крема.


И смазываем коржи.


Крема будет много - оставьте пару ложек на следующий день: впитавшись, верхняя часть крема чуть потрескается, и тогда оставшаяся масса как раз пригодится, чтобы замаскировать некрасивости.


Пропитываться торт должен не менее 8 часов.


Приятного аппетита!


Как думаете, может торт без яиц, без масла и без молока быть вкусным? Поверьте, он прекрасен! Но тогда другой вопрос: можно ли в пост позволить себе такую радость? Прежде, чем отвечать, приготовьте этот поразительный морковный торт!

Как приготовить

  1. Духовку поставить нагреваться до 175 гр. Соединить муку, соль, разрыхлитель, соду, имбирь и цедру (тесто тяжелое, поэтому нужен и разрыхлитель, и сода).
  2. В другой миске растворить сахар в теплой воде и добавить масло.
  3. Понемногу вылить эту смесь в сухие ингредиенты. Добавить морковь, цедру, уксус. Все перемешать ручным или планетарным миксером. Тесто должно получиться довольно жидким.
  4. Вылить тесто в разъемную форму, закрыть ее фольгой. Поставить в духовку и выпекать 30 мин. Потом снять фольгу – печь еще 15-20 мин.
  5. Приготовить крем – это просто. Апельсиновый сок вылить в кастрюлю. Добавить сахар, миндальную муку и манку. Перемешать и варить до загустения (15-20 мин).
  6. Когда миндально-манный крем остынет, его нужно хорошо взбить.
  7. Остывший торт разрезать на 2 коржа и промазать внутри и снаружи. Если хотите, чтобы крема получилось побольше, сделайте двойную порцию. По желанию украсить карамелизированной морковью или морковными чипсами.

Ингредиенты

Для торта Количество
мука 370 г
сахар 1 стакан
мелко натертая морковь 2 стакана
соль 0,5 ч.л
разрыхлитель 2.5 ч.л
сода 1 ч.л
яблочный уксус 1 ст.л
растительное масло 3/4 стакана
теплая вода 1/2 стакана
цедра 2 апельсинов
имбирь 1 ч.л
апельсиновый сок 2,5 стакана
миндальная мука 2 ст.л
манка, сахар