Приготовление омлета в духовке. Пышный омлет в духовке: лучшие рецепты классического блюда.

Не одна хозяйка ломает голову, что приготовить на завтрак, чем порадовать близких. Классическим утренним блюдом на столе является яичный завтрак. Посещавшие детский сад взрослые всегда рады омлету родом из детства. Как же приготовить такой вкусный пышный омлет в духовке?

Ведь, как известно, пища, приготовленная методом запекания, сохраняет свои полезные характеристики, а также не содержит канцерогенные вещества, какие появляются при жарке. В такой еде сохраняется большой процент витаминов и полезных микроэлементов.

Соблюдая нехитрые правила приготовления яичного лакомства, успех гарантирован:

  • Объём жидкости и масса яйца должны быть равнозначны. Можно отмерить жидкую составляющую скорлупкой один к одному. Другой способ предлагает рассчитать жидкость в соотношение с яйцами: одна десертная ложка на одно яйцо.
  • Следует хорошо взбивать венчиком яичную смесь, можно воспользоваться вилкой. А вот миксером стоит воспользоваться при приготовлении суфле.
  • Если в духовом шкафу при выпекании поддерживать температурный режим 180 – 200°С, то равномерный, пропёкшийся омлет с румяной корочкой обеспечен. Кроме того, открывать дверцу шкафа и проверять степень готовности не стоит, это поспособствует опаданию блюда, эффект пышности будет потерян.
  • В тесто для омлета дополнительные компоненты добавляют в последнюю очередь, дабы не нарушить структурную однородность.
  • Если прикрыть верх будущего завтрака в процессе выпекания пергаментной бумагой, он пропечётся внутри, и не очень зажарится сверху. За пару минут до того, как вынуть из духовки, бумагу снять, и дать корочке схватиться.
  • А вот мукой либо крахмалом не стоит портить нежный вкус. Как вариант, можно добавить чуть сметаны, либо поменять молоко на сливки, а также включить в рецепт топлёное молоко. Масло растительное поможет снизить калорийность, если использовать его вместо масла сливочного.

Итак, приступим.

Пышный омлет в духовке: классический рецепт

  • Яйцо в количестве 5 штук;
  • 5 десертных ложек молока;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло.


Время приготовления — 30- 35 минут. 453,1 — калорийность.

Этапы приготовления омлета:




Подавать с хлебными тостами и зеленью.

Воздушный диетический омлет с брокколи в духовке

Ещё один интересный рецепт с добавлением овощей.

  • Брокколи — 200 граммов;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Молоко — 125 мл;
  • 1 небольшая луковица;
  • Растительное масло для смазывания формы и обжарки — 20 граммов;
  • Манная крупа для корочки — 1 ст. ложка;
  • Прованские травы — пол чайной ложки.

Время приготовления 40- 45 минут. 590 — калорийность.


Этапы приготовления пышного диетического омлета:



Для того, чтобы снизить калорийность блюда, можно заменить лук и, соответственно, растительное масло на пучок различной зелени (а это минус 162 калории).

Рецепт пышного омлета с молоком в духовке, как в садике

Наверное, это самый желанный рецепт. Секрет заключается в том, что молока требуется в полтора раза больше, чем в омлет классический. Форму для запекания лучше взять глубокую и узкую, чтобы омлет получился высоким, как подавали в детском саду.


  • Яйцо куриное — 5 штук;
  • Молоко коровье — 250 мл;
  • Масло сливочное — 30 граммов;
  • Масло для смазывания формы;
  • Соль по вкусу.

Время приготовления 30- 35 минут.725 — калорийность.

Этапы приготовления пышного омлета с молоком, как в садике::



Самое главное — не открывать духовой шкаф в первые двадцать минут. Готовить омлет лучше в посуде, которая медленно нагревается (чугунная или стеклянная). Температура приготовления не должна быть слишком высокой, чтобы омлет успел приготовиться внутри.

Пышный омлет по-французски в духовке

Отличается от омлета классического тем, что в этом рецепте молоко не требуется. А воздушность омлету придаёт кислород, возникший в результате тщательного вымешивания яичной массы.

  • Яйцо куриное — 5 штук;
  • Масло сливочное — 50 граммов;
  • Масло для смазывания формы;
  • Соль по вкусу.

Время приготовления 25 минут. 700 — калорийность.

Этапы приготовления омлета по-французски в духовке:




Подача должна быть французской, с тостами из цельнозернового батона, овощами, зеленью, а приправить такое лакомство можно соусом на основе сметаны. Вариаций много, например: сметана/укроп, сметана/тёртый свежий огурец.

Кроме того, пышный французский омлет можно приготовить и на плите. Для этого потребуются яйца, взболтанные с солью и сыр. Яйца выливаются на разогретую сковороду, политую маслом, блюдо обжаривается с двух сторон. На одну половину омлета кладётся тёртый сыр, другой половиной накрывается. Получается такой пирожок.

Ещё один интересный рецепт — омлет с ветчиной, помидорами и сыром, приготовленный в горшочке

  • Яйцо в количестве 4 штук;
  • Ветчина — 50 граммов;
  • Твёрдый сыр — 50 граммов;
  • Один помидор;
  • Зелень базилика, петрушка и укроп — всего 25 граммов;
  • Соль по вкусу;
  • Масло для смазывания формы.


Время приготовления 35 минут. 654,13 — калорийность.

Этапы приготовления:

  1. Яйца взболтать вилкой;
  2. Соединить с яичной массой ветчину и помидор, нарезанные кубиками;
  3. Приправить солью и частью зелени;
  4. В смазанные маслом горшочки выложить яичную смесь;
  5. Сверху засыпать сыром и прикрыть крышечками;
  6. Запекать в течение получаса при 180°С;
  7. Открыть крышки готового лакомства, украсить оставшейся частью рубленой зелени.

Пышные омлеты в духовке готовят с добавлением овощей, грибов, мясных продуктов, рыбных компонентов. Классика советского завтрака – омлет с колбасой и помидорами. Можно положить в омлет различную начинку и свернуть конвертиком либо трубочкой.

Яйца для многих видов омлетов не взбиваются миксером, а взбалтываются вилкой. Муку лучше не добавлять в это блюдо, потому что такой ингредиент утяжелит вкус. Можно использовать яйца различных птиц, в зависимости от вкуса и предпочтений человека.

Полезным советом будет и то, что излишки сливочного масла не способствуют поднятию блюда.

Немного истории

Рождение омлета приписывается французам. Легенда гласит, что австрийский правитель, путешествуя, почувствовал голод, и зашёл в бедный французский дом. Хозяева вышли из положения, накормив гостя тем, что было под рукой. Это оказалось смесью молока, яиц, муки и изюма. Лакомство получилось на славу. Правитель приказал включить новое блюдо в свой рацион, так появился омлет.

Экспериментируйте, готовьте и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами!

В следующем ролике можно увидеть, как приготовить пышный омлет в духовке.

Вконтакте

Научиться готовить пышный омлет – голубая мечта начинающих хозяек. Пройдя череду тщетных попыток найти секрет пышности обычного жареного омлета, вы наверняка уже убедились – сколько ни карауль его под крышкой, все равно на стол вы подадите не романтические яично-молочные облака, а тривиальный блин, пусть даже и вполне съедобный. Кулинарная мудрость гласит, что намного проще приготовить пышный омлет в духовке, рецепт с фото даст вам гарантированный результат. Так что если вам пока еще ни разу не удавалось приготовить пышный омлет, сегодня вы обязательно справитесь с этой задачей на «пятерку». И, что немаловажно, вам не придется учиться каким-то особым хитроумным приемам. Пышность омлета зависит не оттого, насколько высоко он поднялся, а оттого, насколько высоко вы наполнили форму для запекания. Если слой омлетной массы получится толщиной 6-7 сантиметров, то и готовый омлет будет иметь точно такую же высоту. Чтобы омлет не развалился, в него добавляют немного муки. На вкус она не ощущается совершенно, но здорово сохраняет форму омлета, делая его структуру стойкой, но не резиновой. Так что ваш омлет останется нежным, если вы создадите правильное соотношение яиц и муки – на одно яйцо четверть ложки муки. Рецепт омлета, который мы сегодня предлагаем вашему вниманию – кулинарная классика, никаких вкусовых добавок и излишеств. Но поверьте, даже с трехпроцентным молоком омлет приобретает кремовую структуру. Если же вы захотите особой нежности и дополнительной сытности, молоко можно заменить 10-процентными сливками, либо сделать сочетание – четверть стакана молока и 3 столовых ложки сметаны. Также при желании в омлет можно добавить натертый на мелкой терке сыр – 80-100 грамм на указанное ниже количество ингредиентов. Омлет можно сделать овощным, грибным или мясным. Для этого вам сначала нужно будет приготовить всю начинку – измельчить и пережарить овощи, грибы или кусочки мяса или курицы (ветчину можно класть в омлет без обжарки), выложить ее в форму и затем залить омлетной массой, которую вы прямо сейчас и научитесь делать.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки,
  • Молоко – ½ стакана (150 мл),
  • Мука – 1 столовая ложка без горки,
  • Соль – по вкусу

Продукты даны на форму размером 11 на 11 см.

Как приготовить пышный омлет в духовке

Приступим. Разбиваем в миску яйца.



Вливаем молоко.



Добавляем соль и муку.



Смешиваем вилкой или веничком до однородности (взбивать не надо).



Форму смазываем сливочным маслом.



Выливаем в форму омлетную массу.



Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов. Время выпечки – 40 минут.





Если вам хочется увидеть процесс приготовления пышного омлета в духовке воочию, то посмотрите это замечательное видео.

Варианты приготовления блюда из яиц

Все мы привыкли, что омлет - это прекрасный вариант для быстрого завтрака или легкого ужина. Готовить такое блюдо несложно. Требуются самые простые продукты и совсем немного времени. Обычно омлет жарят на сковороде в течение 10-15 минут под закрытой крышкой. Получается довольно вкусно, но есть один неприятный момент. В процессе жарки смесь на сковороде постепенно поднимается, а в самом конце резко оседает. Это не портит вкуса блюда, но внешний вид уже совсем не тот. Однако есть способ, который позволяет все изменить. Просто надо процесс приготовления с плиты перенести в духовой шкаф. В нем со всех сторон поддерживается одинаково высокая температура, и продукт не оседает даже после остывания.

Запекание в духовом шкафу

Чтобы сделать омлет в духовке, потребуется следующий набор продуктов: 4 яйца, щепотка соли, 200 грамм молока и кусочек сливочного масла (для смазывания формы).

Готовить омлет в духовке надо следующим образом:

  1. В глубокую посуду разбить поочередно все яйца, добавить соль и хорошенько взбить. Но не стоит усердствовать и превращать смесь в густую пену.
  2. Влить молоко и хорошенько взболтать полученную массу.
  3. Емкость для выпекания смазать сливочным маслом.
  4. Вылить яичную смесь в форму и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  5. Процесс выпекания займет не более 30 минут. Готовность можно определить по румяной корочке на поверхности омлета. На этом этапе обязательно надо соблюдать одно очень важное правило: ни в коем случае не стоит открывать дверцу шкафа, пока готовится омлет. Это может привести к тому, что смесь моментально опадет из-за разницы температур.
  6. Не надо оставлять готовый омлет в духовке. Это может ему навредить.
  7. Теперь продукт нужно смазать сверху сливочным маслом и аккуратно переложить на блюдо. Для этого горячую форму надо достать из духовки, накрыть сверху широкой тарелкой и резко перевернуть. Приготовленный таким образом омлет в духовке получается пышным и очень нежным. Его можно сразу подавать к столу или дать немного остыть.

Чтобы блюдо было воздушным


Пышным омлет получается только в том случае, если четко придерживаться определенного соотношения ингредиентов (на 4 яйца - 200 мл молока, а на 6 яиц - 300 мл). Еще необходимо учесть тот факт, что в процессе выпекания смесь сначала очень сильно поднимается, а затем немного опадает. Поэтому форму для выпечки лучше брать малого диаметра, но с высокими краями. Некоторые хозяйки считают, что дополнительные компоненты могут нарушить консистенцию готового изделия. Не стоит прислушиваться к такому мнению. Можно запечь отличный пышный омлет в духовке с добавлением мясных продуктов и зелени, а также сметаны вместо молока. Из продуктов потребуются: 4 сырых яйца, 3 столовые ложечки сметаны, соль, 3 сосиски, свежая зелень и специи.

Готовится блюдо приблизительно так:

  1. Яйца разбить поочередно в чистую миску. Добавить сметану, специи и соль, а затем все вместе взбить до появления на поверхности легкого вспенивания.
  2. Сосиски сначала отварить, а потом порезать кружочками (или небольшими кубиками).
  3. Измельченные мясные продукты добавить в яичную смесь.
  4. Массу выложить в заранее подготовленные формы, заполнив каждую из них только наполовину. Сверху можно украсить зеленью.
  5. Формы отправить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов.
  6. Процесс выпечки займет совсем немного времени. Уже через 25 минут нежнейший воздушный омлет будет готов.

Омлет для сладкоежек


Есть люди, которые не представляют себе жизни без сладкого. Как приготовить омлет в духовке и угодить этим сладкоежкам? Есть достаточно простой вариант, который мало чем отличается от классического способа. Для этого блюда потребуются следующие продукты: стакан молока, 5 яиц, щепотка соли, по 2 столовые ложки сахара, масла сливочного и изюма.

Технология приготовления:

  1. В глубокой емкости соединяем вместе яйца, сахар, молоко и соль.
  2. С помощью миксера взбиваем продукты в течение 2 минут до образования устойчивой пены.
  3. Форму смазываем растопленным маслом и высыпаем на дно изюм.
  4. Сверху заливаем яичную смесь и сразу же отправляем ее в духовку.
  5. Продукт запекается при 160 градусах в течение 30 минут. Нежное сладкое блюдо можно полить сметаной или йогуртом, а также посыпать свежими ягодами или кусочками фруктов. От такой вкуснятины сладкоежки будут просто в восторге.

Нет, конечно, можно приготовить воскресным утром на завтрак для всей семьи . И это тоже будет омлет в духовке, хоть и нетрадиционный для наших краев. А можно, не мудрствуя лукаво, сделать роскошный «мясистый» пышный омлет в духовке, . Ностальджи. Вкусно, и быстро, и сытно, и понравится всем. Мой вариант омлета в духовке - с кусочками бекона и помидором. Чем-то похоже на , но только в духовке. Запеченный, омлет получится намного нежнее.

На 3 порции. Время приготовления - 20 минут.

Ингредиенты

  • яйцо - 6
  • молоко - 160 мл
  • петрушка - небольшой пучок
  • помидоры - 2 средних
  • бекон - 150 грамм
  • хлеб - пару ломтиков
  • перец, соль, специи - на ваше усмотрение

Как приготовить омлет в духовке с беконом

Форму для приготовления омлета смазываю сливочным маслом. Заранее разогреваю духовку до 200 градусов.

У ломтиков хлеба обрезаю корочки со всех сторон, мякиш — кубиками и подсушиваю на сухой сковороде.

Бекон, как видите, я режу мелко, тоже кубиками, выкладываю в форму.


Очередь помидоров. Мне больше нравятся тонкие пластины, но можно и кубиками. Выкладываю поверх бекона в форму для запекания.
Далее, поверх, распределяю сухарики.


В миске взбиваю яйца с молоком.


Добавляю мелко нарезанную петрушку, соль, перец и специи.


Выливаю смесь в форму на помидоры с беконом. Ставлю в духовку минут на 20.
Подаю сразу же. К омлету отлично подойдет салат из свежих овощей.


Если омлет подрумянился сверху, а внутри ещё сырой, накройте его пергаментом и готовьте дальше.

Если у вас небольшие формочки, то сделайте порционный омлет в духовке, причем начинка у каждого может быть разной, в соответствии с предпочтениями членов семьи: с грибами, мясным фаршом, натертым сыром (посыпьте сыром омлет, пока он горячий) и т. д.

Формочки заполняйте на 1/3.


Секреты вкусного омлета в духовке

Когда делают выбор между омлетом в духовке и омлетом на сковороде, пышность является основным критерием. Дело в том, что омлет редко получается «толстеньким» на сковороде. Гораздо чаще он теряет форму, опадая и съеживаясь. А вот в духовке потеря роскошных, воздушных и упругих форм сведена к минимуму (хотя совсем избежать этого невозможно).

  1. Главный секрет пышного омлета в духовке - в точном соблюдении пропорций.
  2. Есть еще один - нельзя открывать духовку до самого конца приготовления (а это 20-30 минут в зависимости от размера омлета).
  3. Строго выдерживайте температуру. Правильная температура - 200 градусов.
  4. Как готовили омлеты раньше? Брали молоко, яйца и все это как следует перемешивали. Не было никаких миксеров, а омлет получался отличный. Вывод: взбивать необязательно. Впрочем, можете убедиться сами, попробовав и так, и эдак. С миксером тоже неплохо.
  5. Важно: ни при каких условиях не добавляйте муку. Мука испортит омлет в духовке.
  6. Советские мифы о пышном омлете . Были такие мифы, были. О том, что настоящий омлет никогда не опадал и сохранял свою упругость до последнего съеденного кусочка. Это не совсем так. Конечно, омлет в духовке получается пышнее омлета на сковороде. Но и он оседает, потому что идеальных, равномерных температурных условий не может обеспечить и духовка. Чтобы свести проблемы к минимуму, выбирайте узкие высокие формочки и строго следуйте технологии.

Базовый рецепт омлета в духовке

Ингредиенты на 3 порции : 5 яиц и 150 л молока, не больше ½ ч. л. соли (или по вкусу), сливочное масло для смазывания формочек. И никаких больше добавок!

Приготовление . Разогрейте духовку, смажьте формочки маслом. Перемешайте яйца с молоком, посолите, разлейте по формам и запекайте в духовке ровно 20 минут. Вот и все. Подается омлет с любым оформлением, с той же порубленной зеленью или кетчупом.



Наверное, у каждого бывают такие дни, когда совсем не хочется проводить время на кухне. И все бы хорошо, если в холодильнике остались блюда со вчерашнего стола или вторая половинка решила в этот день делегировать обязанности по приготовлению еды на себя. Но как быть, если только вы за это в ответе и маленькие дети нуждаются во вкусной, свежей еде? В один прекрасный день так сложилось и у меня. Я немного приболела, муж в отъезде, а обед для детей никто не отменял. И что я сделала? Решила найти для себя простейший выход из ситуации. Я приготовила обычный омлет, только в духовке. Получилось великолепное блюдо, красивое и вкусное, а усилий было приложено ровно на 3 минуты.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 3 яйца
  • 120 мл молока
  • кусочек сливочного масла



В общем так. Приготовление облета в духовке существенно отличается от приготовления его привычным способом, на сковороде. Во-первых, для того, чтобы получить именно омлет, а не нечто непонятное, следует соблюдать строгие пропорции соотношения молока и яиц. На одно крупное яйцо следует брать 50 мл молока. У меня были хоть и крупные яйца, но я решила не рисковать и взяла по 40 мл молока на каждое яйцо. Итого получилось 3 яйца и 120 мл молока.

Яйца с молоком и солью взбиваем, но не усердствуем. Достаточно немного расколотить смесь вилкой или венчиком.

Форму для запекания следует щедро смазать сливочным маслом, а затем вылить в нее яично-молочную смесь.



Отправляем форму со смесью в разогретую духовку и запекаем омлет 25-30 минут. Время запекания будет зависеть от объема запекаемой порции. Три мои яйца вполне успели приготовиться за 25 минут при температуре 190 градусов (электрическая духовка). Вы же определяйте готовность по цвету поверхности омлета. «Шапка» его должна значительно подрумяниться — это верный признак готовности.

Очень интересно, что омлет, приготовленный в духовке, получается очень пышным. Но как только вы извлечете его из духового шкафа, он осядет. Это нормально, ведь он состоит только из яиц и молока и не имеет плотной консистенции. Но пористость сохранится даже после его оседания.