Стручковая фасоль когда собирать урожай. Фасоль стручковая: выращивание и уход. Какие сорта лучше – особенности созревания и сбора

Фасоль давно и прочно обосновалась в кухнях многих народов по всему миру, от Америки и Европы до стран Азии. В одних регионах преимущественно культивируют обыкновенную сахарную фасоль, в других предпочитают её длинностручковую разновидность под названием «вигна» или «коровий горох». В любом варианте эта культура не только вкусна, но ещё и очень полезна благодаря разнообразию содержащихся в бобах витаминов и минералов, а также способности сопротивляться накоплению вредных веществ, поступающих из окружающей среды.

Есть несколько вещей, о которых следует помнить, когда вы рассматриваете возможность сохранения бобов для семян. Эти сорта верны из семени, поэтому вы будете уверены, что бобы того же качества, что и растение, из которого вы спасли семена. Сохранение от гибридных бобов не является верным - бобы, которые вы получаете в результате, часто могут быть довольно отличающийся от тех, которые производятся оригинальным растением. Когда вы начинаете выпускать стручки, чтобы вы могли сэкономить семена, растение перестало выпускать стручки. Но это хорошая идея, если вы будете выращивать полюс фасоль.

  • Спасти от.
  • Это то, что нужно помнить.
Если вы планируете экономить семена от ваших бобов, старайтесь избегать посадки двух разных сортов бок о бок.

Вигна и обычная сахарная фасоль – сходство и различия

Оба эти вида ценятся за вкусные и сочные лопатки, которые целиком употребляют в пищу в стадии молочной спелости, так как они совсем не имеют жёстких волокон и пергаментного слоя на внутренней поверхности створок.

Как обыкновенные сахарные сорта, так и вигна имеют кустовые формы. Некоторые разновидности образуют высокорослые вьющиеся растения с побегами длиной до 3 метров, которые очень декоративны и часто используются для украшения двора или сада. Разнообразны они по окраске стручков, которая может варьироваться от традиционного зелёного до экзотического красного или фиолетового цветов.

Хотя цветки фасоли - идеальные цветы и самоопыление, разновидности могут пересекаться, если они посажены в непосредственной близости. Один из способов избежать пересечения через пчел или других опыляющих насекомых - это убедиться, что поблизости есть множество других цветов, посаженных поблизости, чтобы привлечь опылителей, поэтому они будут более склонны игнорировать цвет ваших бобов.

Лучшим вариантом, вероятно, является просто увеличение только одного сорта за раз, если ваша цель - сохранить семена. Семена фасоли готовы к уборке, когда стручки сухие и хрустящие. Вы можете либо вытащить сушеные стручки отдельно от растения, когда они будут готовы, либо подтянуть все растение прямо перед морозом и собрать урожай. Если вы подтянете все растение, вы можете повесить его в защищенном месте, и стручки продолжат созревать некоторое время.

Существует между двумя видами и несколько отличий. Бобы «коровьего гороха» гораздо длиннее и могут достигать 1 м, тогда как самый большой размер стручков сахарной фасоли – 30–40 см. Кроме того, вигна более теплолюбива, а её плоды очень вкусны в свежем виде.

Основные принципы правильной уборки

Несмотря на очевидные отличия, оба вида фасоли требуют одинакового подхода к уборке урожая. Самый главный принцип – не позволять стручкам перерастать и грубеть, если вы хотите получить действительно сочную и нежную спаржу.

Три метода очистки бобовых семян

Существует три основных способа удаления бобов из лузги. Метод подачи мешка. Чтобы использовать этот метод, поместите все ваши стручки бобов в мешок или наволочку, затем повторно нанесите его на внутреннюю часть большого ведра или даже на стену или забор. Это вытолкнет бобы из стручков. Выберете бобы и компост мякину и другие мусор.

Разложите свои бобы на брезент или одеяло и либо пройдите по ним, либо сверните брезент и откиньте его назад и вперед, чтобы отделить бобы и шелуху. Если у вас нет много бобов для обработки, вы можете просто открыть стручки и удалить бобы вручную. Храните бобы в прохладном сухом месте, например, в холодильнике или неотапливаемом подвале.

  • Начинать сбор бобов нужно спустя пару недель после появления первых цветков. В это время внутри ещё не сформировались зёрна, и в пищу пойдет исключительно налитая соком мякоть створок.
  • Проводите срезку стручков регулярно, каждые 2–3 дня, тогда они не успеют огрубеть, а растение будет плодоносить гораздо обильнее и дольше. При прохладной и влажной погоде этот интервал можно увеличить до 5–7 дней, так как растение будет развиваться гораздо медленнее.
  • Чтобы фасоль радовала сочностью и сладким вкусом мякоти, собирайте её по утрам, пока она напитана ночной влагой и жаркое солнышко не успело подсушить бобы.
  • Правильно будет не безжалостно обрывать лопатки, что часто травмирует куст, а аккуратно срезать их остро заточенными ножницами или садовым секатором.
  • Период уборки сладких стручков ограничен не только сортовыми особенностями, но для позднеспелой фасоли – ещё и погодными условиями. После наступления первых заморозков они будут уже непригодны в пищу, так как утратят свой первоначальный вкус.
  • Собирать следует только те бобы, которые соответствуют по размеру, цвету и форме заявленным сортовым характеристикам.
  • Не забывайте, что начало сбора зависит ещё и от сорта фасоли. Раннеспелые разновидности начинают плодоносить уже через 1,5 месяца вегетации, а самые поздние требуют для появления первых стручков больше 3 месяцев развития.

Как хранят спаржевую фасоль

Основным достоинством сахарной фасоли является её нежная мякоть. Но для хранения этот плюс оборачивается существенным недостатком. Свежесобранные бобы даже в прохладных условиях (в погребе или холодильнике) не способны сохраниться дольше недели. Даже если их разложить в один слой на сухой и ровной поверхности при хорошей вентиляции, после 10–15 дней они начинают высыхать и грубеть.

Бобы остаются жизнеспособными примерно через четыре года после сбора урожая. Сохранение фасоли для посадки в следующем году - это легкий и скромный способ сохранить ваши любимые сорта. Пропаривание - отличный способ приготовить зеленые бобы и сохранить свой красивый зеленый цвет и сохранить питательную ценность. Во всех случаях фасоль готовится из кипящей воды.

Способ 1: Паровая зеленая фасоль в кастрюле

Он использует минимальное оборудование и результаты в равномерно приготовленных, ярких, ароматных зеленых бобов. Добавить зеленые бобы, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока зеленые бобы не станут мягкими к укусу, и вода испарится, от 3 до 5 минут.

Единственно возможный способ длительного сохранения урожая – это его заморозка, которая проводится в несколько этапов.

  • Стручки следует обязательно хорошо обсушить и разложить тонким слоем на тарелке или подносе.
  • В таком виде бобы помещают в морозильную камеру до полной заморозки.
  • Готовый продукт для удобства хранения раскладывают порциями в полиэтиленовые мешочки или контейнеры и убирают в морозилку.
  • Некоторые хозяйки бланшируют стручки перед тем, как их заморозить, то есть предварительно отваривают их в подсоленной воде несколько минут, а затем обсушивают.
  • Замороженная фасоль легко выдержит хранение в течение полугода.

Фасоль овощная - ценнейший продукт в диетическом питании человека, богатый белком, витаминами, углеводами и другими полезными веществами. Она усваивается организмом человека на 85 - 87%. Поэтому многие огородники особое внимание уделяют выращиванию, уборке и хранению фасоли. Уборка фасоли на лопатку

Способ 2: Парные зеленые бобы в корзине для пароварки

Классический метод обработки паром использует корзину или вставку для парохода. Принесите примерно двести воды до кипения на дне горшка, в который помещается корзина или вставка для пароварки. Положите обрезанные и очищенные зеленые бобы в корзину для пароварки, установите над кипящей водой, крышкой и паром до готовности к укусу, от 3 до 5 минут.

Способ 3: Парные зеленые бобы в микроволновой печи

Пропаривание зеленых бобов в микроволновой печи, безусловно, быстро и удобно. Тем не менее, труднее получить овощи на ровном и ровном уровне в микроволновой печи, а бобы, приготовленные на пару в микроволновой печи, могут потребовать немного дренирования или сушки в зависимости от того, сколько жидкости вы использовали и насколько мощна ваша микроволновая печь.

Убирают фасоль на лопатку через неделю после образования завязи в фазе технической спелости (после цветения через две недели). Длина боба должна составлять от 5 до 14см, ширина и толщина - 0,6 - 1,1см. На этой стадии вегетации у сахарных сортов створки бобов очень сочные, семена не крупнее пшеничного зерна, а мякоть заполняет все пространства между створками. Они легко ломаются при сгибании между пальцами.

Поместите зеленые бобы в большую миску, с небольшим количеством столовой ложки или воды на дне, накройте бобы крышкой или плитой с микроволновой печью и варите на высокой мощности в течение 1 минуты. Испытайте на предмет готовности и повторите с 15-секундными интервалами до тех пор, пока бобы не испарятся по вашему вкусу.

Вы можете расслабиться, потому что выращивать их легко. Они очень хорошо растут сами по себе, и это одна из главных причин, по которой они так популярны у домашних садовников. Чтобы иметь удовлетворительный сбор урожая бобов, две самые важные вещи - оставаться вне сада, когда он мокрый, чтобы не распространять болезни, и держать собирать бобы, когда они молоды для непрерывного сбора урожая.

Убирать фасоль на лопатку нужно регулярно, через 3 - 8 дней. Урожай собирают в несколько сроков (от 3 до 5), в зависимости от погодных условий, а также по мере формирования потребительски зрелых бобов.

Если уборка не будет производиться вовремя, в створках будут образовываться грубые волокна, и боб станет не пригодным к употреблению. Особенно это касается полусахарных сортов.

Третья важная вещь - быть осторожным при прополке. Бобы быстро растут и затеняют сорняки, особенно если бобы растут в широких рядах. Если вы хорошо подготовили почву, ваши заботы о мясе будут немногочисленными. Единственный раз, когда вас беспокоит, - когда бобы очень молоды, прежде чем они разработали свой лиственный оттенок.

Когда сажать стручковую фасоль?

Если вы работаете с молодыми растениями бобов с помощью мотыги или другого прополка, или если вы выращиваете между рядами, не забудьте оставаться рядом с поверхностью. Семена семян являются крошечными и должны быть очень близко к поверхности для прорастания - не как бобы, которые высаживаются, по крайней мере, на один дюйм.

Уборку фасоли надо проводить в утреннее время, бобы в это время сочнее.

При уборке днем, а особенно в жаркую погоду, бобы делаются волокнистыми, и снижается их качество.

Урожайность фасоли в среднем составляет 1кг с 1 кв.м.

Хранение фасоли убранной на лопатку

Срок хранения такой фасоли маленький и не должен превышать 12 часов. Через 1 - 2 дня она быстро увядает, и быстро портится.

Когда и как собирать стручковую фасоль – учимся вместе

Глубокое культивирование плохо по двум причинам: оно повреждает корни бобов, и это приносит больше сорняков около поверхности почвы, где они прорастают. Хорошее время для выращивания - после дождя, но когда растения полностью сухие и почва немного высохла. Это происходит, когда многие сорняки начинают прорастать.

Как только листья бобов вырастут настолько, чтобы затенять землю, в этой строке не должно быть проблем с сорняками, а хорошая мульча или регулярное культивирование на тротуарах должны заботиться о сорняках. Лучше всего собирать бобы, когда они имеют диаметр всего карандаша или даже немного меньше. Просто снимите их с завода - позаботьтесь, хотя, потому что жесткое подергивание может разорвать лозы, уменьшая последующие урожаи.

В холодильнике или леднике такую фасоль можно сохранить в течении 3 суток при температуре 0 - 1град. С.

Фасоль широко используют в кулинарии, ее консервируют в виде целых или резаных бобов, а также замораживают.

Уборка фасоли на зерно

Фасоль на зерно убирают в фазе биологической зрелости, когда створки становятся тонкими и мягкими.

Для лучшего вкуса и питательной ценности выбирайте защелки, когда они «молоды и нежны». Вы действительно не можете перекусить фасоль. Когда вы выбираете стручки, вы поощряете больше цветов и больше стручков. Это связано с тем, что растение пытается производить большие, зрелые семена, чтобы завершить свой жизненный цикл. Когда ему удастся произвести семена, растение перестанет расцветать и превратится в стручки, поэтому продолжайте собирать.

После вашего первого выбора вы, вероятно, сможете снова выбрать три-пять дней спустя. Просто выбирайте, выбирайте, выбирайте и для того, чтобы урожай собирался как можно дольше, не позволяйте семенам развиваться внутри стручков. Когда раковины молоды, они зеленоватые. Они начинают поворачивать цвет, когда они готовы к выбору на зеленой раковине. «Бобы с садоводством» превращают цвет клубникового рона, бобы «Почки» становятся красными и лиманы созревают до кремово-белого цвета. Когда вы их выбираете, выбирайте только стручки, не повреждая растения.

Убирать фасоль нужно в утренние часы, так как в это время бобы влажные и меньше растрескиваются.

Уборку фасоли на зерно надо начинать вовремя без опоздания, потому что створки пересохнут, потрескаются, и семена высыпаются.

Растения фасоли при уборке выдергивают из земли. Собирают их в небольшие снопики.

Каждый снопик связывают веревкой, и переносят под навес на дозаривание.

Поскольку стручки наших зрелых бобовых растений высохнут на лозе и начинают проявлять признаки взлома, мы лихорадочно собираем их до того, как какая-либо из фасоли потеряна. Несмотря на то, что между ними существует много различий, растущие сухие фасоль-снаряды столь же полезны, как и растут. Некоторые из лучших бобов для высыхания имеют стручки, которые слишком ничтожны или неприятны для свежего потребления, но у других есть вкусные стручки, если они выбраны молодыми. Чтобы расти, начните с выбора разнообразия, соответствующего вашему региону.

Если стоит хорошая погода, снопики можно оставить на грядке. В этом случае под фасоль надо подстелить что-нибудь (полиэтиленовую пленку, мешковину). Это нужно для того, чтобы при высыхании растрескивающиеся бобы на высыпались на землю.

В зависимости от атмосферных условий через 5 - 20 дней после дозревания бобы чистят.

Хранение семян фасоли

Описание сортов стручковой фасоли

Это красивая белая фасоль с текстурой, которую мы любим. Каждый 8-дюймовый контейнер содержит многочисленные семена, а растения кустарникового типа довольно плодовиты. Третьим фаворитом является великолепная черно-белая фасоль под названием Инь Ян. Вкус очень мягкий, и они выглядят так красиво на тарелке. Есть десятки сухих сортов бобовых бобов - от красного и белого крупного рогатого скота Якоба и красной почки, короткого сезона Клерн Вермонт до пятнистого Куинси Пинто.

Как собирать фасоль стручковую и где хранить урожай

Есть так много, чтобы попробовать, прежде чем выбрать свой любимый! Сухое снарядочное зерно выращивается так же, как свежая фасоль: разница в зрелости растений при уборке урожая. Для лучших сухих бобов, собирайте стручки, когда они почти полностью коричневые, и стручки только начинают вскрывать. Девяносто процентов листьев растений фасоли должны быть мертвы во время сбора урожая.

Фасоль, как и все остальное любит чистое сухое помещение, температурный режим 5-10 градусов тепла, влажность 50 %.

Если фасоль хранится при температуре 15 - 20 град.С, то возможно через некоторое время зимой из семян выползают маленькие обитатели-вредители, оставляя после себя отверстия. Это значит, что в начале созревания фасоль была повреждена фасолевым короедом.

Планируйте собирать сухие бобы в сухую погоду. Люди, которые в прошлом выращивали сушеные бобы и испытывали проблемы с бобовыми долгоносиками, уничтожая бобы на хранении, прежде чем положить бобы в банки, поместите их в морозильник на две недели. Это убивает долгоносики и мешает им избивать вас за обеденным столом.

Моя дочь привезла из школы завод по производству бобовых, который мы посадили в саду. Он преуспевает и производит много зеленых стручков. Посадили в конце учебного года. Здравствуйте, Спасибо, что обратились к Делавэрскому кооперативному продлению. После ответа на этот вопрос вы можете получить краткий обзор. Какая забава, что твоя дочь привела домой бобовое растение, чтобы расти и расти! Вы не сказали, хотите ли вы собирать семена, чтобы поесть, или хотите ли вы собрать сухое семя для посадки снова.

Хранение при высоких температурах способствует тому, что вредитель заканчивает свой цикл развития и спокойно улетает. Чтобы такого не произошло надо соблюдать температурный режим, т. е. хранить семена при низких температурах.