Как ускорить маринование мяса. Быстрый маринад для шашлыка: готовим вкусно и просто. Золотые рецепты с фото

Как быстро и правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо при этом было сочным? Этот вопрос интересует многих современных мужчин, поскольку, как известно, мясо любит мужские руки.

Шашлык из свинины – это блюдо, которое обрело широкую популярность не только на Кавказе, но и в российском регионе. Рецептов шашлыка существует огромное количество. Мясо маринуют:

  • в уксусе;
  • в майонезе;
  • в кефире;
  • в минеральной воде;
  • в томатном соке
  • с лимоном.

Ко всему прочему для маринования мяса в него добавляют всевозможные пряности и специи.

Однако, чтобы шашлык получился сочным, необходимо владеть целым рядом тонкостей и знать секреты, благодаря которым мясо готовится быстро, не теряя при этом своих вкусовых и питательных качеств.

Самое главное в шашлыке – это маринад, он состоит из нескольких ингредиентов и всегда богат луком. Именно совокупность всех компонентов придает мясу нежность, пикантность и аромат.

Но для вкусно приготовленного шашлыка нужно еще уметь правильно выбрать мясо.

Чтобы научиться быстро готовить шашлык, любой уважающий себя мужчина должен знать несколько рецептов этого блюда, основанных на майонезе, кефире, минеральной воде, уксусе, с лимоном.

Выбор мяса и посуды для маринования

Шашлык из свинины получается самым сочным и вкусным. К тому же свинина готовится очень быстро, чего нельзя сказать о говядине и баранине.

Лучше всего, конечно, купить свежую парную и в меру жирную свинину без костей. О свежести продукта можно судить по приятному запаху и равномерному цвету на срезе.

Чтобы блюдо не оказалось сухим или жестким, нужно знать, какой части туши отдать предпочтение. Лучше всего купить корейку, шею или поясничную область. Ребра, лопатка и окорок для шашлыка не подойдут. Из балыка блюдо получится сухим.

Шашлык лучше мариновать в стеклянной, керамической или эмалированной емкости. Пластиковую или алюминиевую посуду для этой цели использовать не рекомендуется.

Объяснение очень простое, мясо при мариновании может наряду с лимоном, уксусом или кефиром впитать вредные вещества, из которых изготовлена посуда.

Приготовление маринада

Продукты и пряности, которые нужно приобрести для приготовления маринада, целиком зависят от рецепта, на котором мужчина решил остановиться.

Однако классический шашлык немыслим без лука, уксуса, душистого и молотого черного перца, базилика и лаврового листа. К этому списку можно добавить куркуму, аджику, чили, кориандр, кари.

Некоторые ингредиенты можно исключать и дополнять рецепт другими.

Шашлык – это огромный простор для кулинарного творчества. Особенно хочется привлечь внимание читателя к рецептам маринада на кефире, минеральной воде, майонезе.

Маринад с лимоном – это всегда беспроигрышный вариант.

Маринады с уксусом и лимоном

Шашлык из свинины с уксусом:

  1. мякоть свинины – 2 кг;
  2. репчатый лук – 400 гр;
  3. готовая сухая приправа для шашлыка – 1 пачка;
  4. уксус столовый – 1 стакан;
  5. соль.

Свинину нужно нарезать кусочками средней величины и сложить в кастрюлю. Туда же добавить нарезанный полукольцами лук и соль. Мясо необходимо слегка отжать, чтобы из него начал выделяться сок.

Теперь можно добавить уксус и приправу. В таком маринаде продукт должен находиться два часа, но будет только лучше, если он промаринуется часов 5-6.

Жарят шашлык над раскаленными углями, нанизав его на шампуры или используя решетку для барбекю. Готовое блюдо подают к столу горячим и поливают его кетчупом или соусом из томатов собственного приготовления.

Свинина в маринаде с лимоном и луком:

  • Мякоть свинины – 1,5 кг.
  • Лук – 800 гр.
  • Сухие специи – 10 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Смесь разных перцев.
  • Соль.

Маринад с лимоном для приготовления шашлыка не менее популярен, чем маринад с уксусом. Он готовится очень быстро и не требует особых кулинарных навыков. Процесс приготовления практически тот же самый, что и в первом рецепте, но только уксус заменен лимоном.

Лимоны разрезают пополам, сок выжимают прямо на кусочки свинины, затем добавляют все остальные ингредиенты. Мясо необходимо хорошо перемешать с другими компонентами, если все сделано правильно, очень скоро свинина даст сок. В таком маринаде она должна находиться 3 часа, держать дольше не рекомендуется.

Успех этого блюда заключается в лимонном соке, однако если с лимоном переборщить, он может придать мясу неприятный кисловатый привкус.

Маринады на кефире, майонезе и минеральной воде

Свиной шашлык на кефире тоже готовится очень быстро и имеет довольно необычный, но приятный вкус. Для того чтобы приготовить шашлык на кефире нужно взять:

  1. Мясо свинины – 1,5 кг.
  2. Сахар – 15 гр.
  3. Репчатый лук – 600 гр.
  4. Жирный кефир – 500 мл.
  5. Соль и перец.

Мясо, приготовленное на кефире, отличается особой мягкостью. Но чтобы шашлык был идеальным, он должен мариноваться 24 часа. В маринад на кефире не стоит добавлять много специй.

Чтобы маринад на кефире равномерно впитывался мясом, его (мясо) в процессе маринования нужно несколько раз перемешать.

Свинину и лук подготавливают традиционным способом, добавляют к ним кефир, сахар, специи и тщательно перемешивают.

Примерно около часа мясо должно настаиваться при комнатной температуре, затем его убирают в холодильник. Жарят шашлык на кефире точно так же, как и все остальные шашлыки.

Готовится он очень быстро, поэтому нужно следить, чтобы мясо не пересохло.

Шашлык с луком в майонезе:

  • Мякоть свинины – 1 кг.
  • Майонез «Провансаль» - 300 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Соль и специи.

Подготовленную свинину и лук заливают майонезом и добавляют все остальные компоненты. В таком маринаде будущий шашлык должен настаиваться два часа. За то время, пока он маринуется, как раз можно подготовить угли.

Свиной шашлык можно замариновать в обыкновенной минералке. Он ничем не уступает мясу, приготовленному из маринада, на который ушли дорогие ингредиенты. Нужно взять:

  1. Свинина 2,5 кг.
  2. Минеральная вода (любая) – 1 литр.
  3. Репчатый лук – 1 кг.
  4. Оливковое или подсолнечное масло – 50 мл.

Процесс приготовления такой же, как и в предыдущих рецептах, только здесь функцию кислого компонента выполняет минеральная вода. Настаивается продукт около трех часов.

Растительное масло добавляется в маринад не сразу, а лишь за 30 минут до жарки. Чтобы шашлык был вкуснее, он может быть дополнен жареными шампиньонами.

Для приготовления шашлыка можно приобрести готовые маринады, благо ассортимент подобных гастрономических изделий сегодня необычайно велик.

В продаже можно найти маринады с горчицей, гранатовым и томатным соком, с кусочками овощей и фруктов. Кстати, все это можно использовать и в зимнее время, ведь не менее популярен, но зато точно - необычен.

Небольшие хитрости

  • Чтобы шашлык был сочнее, свинину нарезают крупными кусками.
  • Замороженное мясо теряет свою сочность, во избежание этого в готовый маринад добавляют столовую ложку горчицы.
  • Для приготовления вкусного шашлыка желательно использовать сухие вишневые ветки, а не готовые покупные угли. У такого мяса будет специфический аромат, даже структура продукта будет намного мягче.
  • При жарке куски мяса могут пересохнуть на углях. Чтобы этого не произошло, свинину на мангале обильно сбрызгивают белым вином, пивом или, на крайний случай, простой водой.
  • Когда шашлык уже стоит на мангале, угли не должны гореть, допускается только умеренное тление. Языки пламени, появляющиеся в процессе жарки, заливают водой или просто сбивают деревянной лопаточкой.

Чем больше уделить внимания подготовке шашлыка, тем он будет вкуснее.

Приготовить шашлык на природе с друзьями - это целое событие, хороший повод наконец-то собраться вместе и порадоваться солнечной погоде. Часто такое мероприятие получается спонтанным, а главное блюдо стола - мясо - заранее не замаринованным. Как же замариновать шашлык быстро?

В такой ситуации пригодится один из рецептов быстрого маринада . В предложенной подборке собраны рецепты для шашлычного мяса на скорую руку и без риска испортить классический вкус приготовленного на огне любимого блюда.

Быстрые маринады для шашлыка

Маринад с киви — самый быстрый

На 3 кг. мяса потребуется 2 крупных или 3 маленьких плода. Если фрукт мягкий - разомните его в кашицу, а если твердый - мелко нарежьте. Смешайте киви с нарезанным мясом. Лук, соль и специи добавьте на свой вкус. Через 30 минут мясо готово к жарке.




Вишневый маринад

Любителям кисло-сладкой нотки этот способ приготовления мяса придется по душе. Такой маринад схож с классическим грузинским рецептом из-за сухого вина в составе. 3 кг. мяса посолите, добавьте 1 ст. л. паприки и оставьте на 20 минут. Затем влейте 200 мл. концентрированного вишневого сока и 100 мл. красного сухого вина, накройте крышкой. Достаточно 90 минут для того, чтобы мясо пропиталось вишневым ароматом, а вино сделало его мягким.




Томатный маринад

Мясо с томатами сочетается довольно удачно, а такой метод маринования хорошо подчеркивает вкусовые качества и сочность готового шашлыка. Вам понадобятся домашние консервированные помидоры и рассол от них. В 150 мл. рассола добавьте 4 перемолотых помидора без кожицы, влейте 150 мл. томатного сока. Мясо нарежьте, посолите, добавьте молотый черный перец, залейте томатной смесью. По желанию добавьте красный лук, нарезанный кольцами. Маринуйте 90 минут.




Кефирный маринад

Залейте 3 кг. мяса сильногазированной минеральной водой так, чтобы она полностью покрыла нарезанные куски, и поставьте под гнет на 2 часа. Затем воду слейте, а мясо посолите, добавьте специи и одну луковицу, нарезанную кольцами. Добавьте 1 л. кефира, через 20 минут мясо готово к жарке.




Делитесь рецептами быстрых маринадов для шашлыка со своими друзьями и обязательно пробуйте их всей компанией. Сочное, вкусное и мягкое мясо вам гарантировано!

С удовольствием предлагаю вам приготовить замечательный быстрый маринад для шашлыка из свинины. Рецепт проверен годами лично мной и не только)) Мужчины, которые, как известно, лучшие кулинары, ели шашлык с удовольствием и уточняли рецепт! Это ли не похвала?)))

Конечно, имеет значение качество мяса. Свиная шейка - наилучший вариант, но можно взять и антрекоты, и окорок. Для шейной части процесс маринования займёт не более получаса - как раз, чтобы разжечь мангал. Никакого уксуса, майонеза и кефира, а только лук, базилик и лимон.

Приступим же, не откладывая, к приготовлению быстрого шашлыка из свинины. Базилик и лимон придают мясу нежный аромат, поэтому советую никаких "ярких" специй не использовать, только черный перец и немного паприки.

Лук нарезаем полукольцами или мельче, выкладываем в миску.


Базилик промоем, обсушим и мелко нарежем.


Добавим паприку и чёрный перец, примерно по 1 ч.л.


Выжмем сок из лимона (примерно 30 мл). Обращаю ваше внимание - не переборщите с лимоном, иначе его вкус будет доминировать над ароматом жареного мяса. Сока из половины среднего лимона будет достаточно.


Соль пока не добавляем, иначе при мариновании мяса соль вытянет много сока. Перемешаем маринад руками, выжимая из лука сок.


Быстрый маринад для шашлыка из свинины готов. Нарезанное мясо перемешаем с маринадом и оставим на 30 минут.


Перед нанизыванием мяса на шампуры посолите мясо, перемешайте. Постарайтесь мясо при нанизывании освободить от лука и базилика, иначе они могут обгореть.

Шашлык в этом маринаде получается очень вкусным и сочным! Базилик и лимон добавляют к жареному на углях мясу неповторимый вкус и аромат! И не надо мариновать в течение суток!


А если добавить к маринаду немного томата - получится прекрасная закуска! Мужчины этот луково-лимонно-базиличный маринад очень уважают под горячительные напитки! Но главное - шашлыки получаются нежными, ароматными и очень вкусными! Угощайтесь!


Тип: Вторые блюда
Время: 40 минут
Сложность: Легко
Порций: 5

Мы подготовили для вас прекрасный маринад , благодаря которому мясо будет сочным и нежным , а приготовится в 2 раза быстрее обычного. Для этого достаточно мариновать его всего 40 минут.

Ингредиенты

Свинина 2 кг

Хмели-сунели 1 ч. л.

Черный перец (молотый) 1 ч. л.

Кориандр 1 ч. л.

Соль по вкусу

Подсолнечное масло 150–200 мл

Приготовление

  1. Возьмите эмалированную посуду и налейте в нее растительное масло.


2. Насыпьте приправы и соль.

3. Очистите лук и нарежьте его четвертинками, хвостики не обрезайте. Самую маленькую луковицу нарежьте, посолите и выдавите из нее сок. Добавьте весь лук и луковый сок в маринад.


4. Нарежьте свининой ошеек крупными кусками, если берете баранину, то лучше резать мельче.


5. Отправьте мясо в маринад и хорошенько его вымешайте. Луковицы, которые оказались на поверхности, поверните срезами к мясу и придавите.


6. Оставьте мясо на 40 минут.

7. Промаринованное мясо насадите на шампур, чередуя его с луком. Теперь можете жарить.

Этот замечательный маринад выручит вас в любой ситуации. У вас получится невероятно вкусный шашлык! Мясо, замаринованное таким образом, может храниться целых 3 дня даже при 25 градусах. Приятного аппетита!

В канун праздников, когда вы обязательно соберетесь на природу, чтобы покушать вкусного мяса, приготовленного на углях, вам обязательно пригодятся несколько советов, как сделать быстрый маринад для шашлыка . Граждане в нашей стране традиционно выбирают для приготовления мяса на огне либо курицу, либо свинину, поэтому именно на двух данных вариантах мы заострим наше внимание.

Быстрый маринад для шашлыка из свинины


Благодаря быстрому маринаду для шашлыка из свинины , вы сможете превратить даже жесткое, неудачно выбранное мясо, в очень вкусное, сочное блюдо, которое будет буквально «таять» во рту. Вовсе не обязательно мариновать мякоть в течение 12-24 часов, некоторые экспресс-рецепты ничем не уступают классическим вариантам маринования, которые мы используем год от года.

Вы можете приготовить быстрый рецепт маринада для шашлыка на основе горчицы, который подходит для любого сорта мяса, но самой вкусной, конечно, получается свинина: сочной и ароматной. От такого блюда не откажется никто, особенно если хорошо прожарить его на средних углях.

Какой бы мясной продукт вы не выбрали, вам понадобятся такие ингредиенты для качественного маринования:

    1 банка «Русской» горчицы

    2 головки лука репчатого (крупные)

    2 столовые ложки соуса соевого

    Зелень - базилик, орегано, шалфей

    Свежемолотый перец

В наших рецептах вы не найдете соли, поскольку ни один повар не посоветует вам сразу же солить мякоть в процессе маринования. Если в первые минуты добавить соль, то она будет стимулировать выделение соков с мякоти, и в результате ваш шашлычок будет сухим. Соль всегда добавляют непосредственно перед жаркой, перед нанизыванием кусочков на шампуры. Это же правило распространяется и на быстрый маринад для шашлыка из курицы .

Сначала надо мелко порубить лук: вы можете нарезать его кольцами, чтобы затем также нанизать на шампуры, чередуя с кусочками свинины. Лук можно нашинковать произвольными кубиками, чтобы он интенсивнее отдавал весь свой сок мясу, как и положено в экспресс-рецептах.

В отдельной миске надо смешать свежую горчицу (250 мл) и соевым соусом, который даст мякоти необходимую солоноватость, поэтому когда будете затем солить мяско лучше попробуйте предварительно на вкус. В эту же смесь выкладываем и нашинкованный лучок, а также пряные травы: листики орегано и шалфея, мелко порубленный базилик и кинзы. Из специй мы ограничимся добавлением только свежемолотого перца черного. У вас готов соус и можно в него выкладываться нарезанное некрупными кусочками вырезку, а мариноваться оно будет в течение часа. Самый быстрый маринад для шашлыка может вам пригодиться, если вы забыли купить мясо заранее или спонтанно собрались на природу с друзьями. Вы можете замариновать мякоть сразу в лесу, а уже спустя один час жарить его на подготовленных за это время углях.

Стоит отметить, что горчичный рецепт нельзя использовать в качестве быстрого маринада для шашлыка из говядины , поскольку это мясо очень плотное и жесткое, и горчица не сможет размягчить его. Как правило, для говядины используют более «кислые» варианты и выдерживают говядину длительно, не менее 12 часов. Можно для говядины использовать , добавляя натуральный яблочный или винный уксус к кускам мяса. Благодаря кислоте говядина станет нежнее и быстрее приготовиться.



Быстрый маринад для шашлыка

Если вы выбрали качественное мясо, то вовсе не трудно замариновать , будет достаточно лишь добавить репчатый лук, специи и травы. При этом мякоть обязательно должно иметь небольшие мясные прожилки, тогда в процессе жарки на углях свинина станет невероятно сочной. Разнообразные хитрости, касающиеся выбора рецепта быстрого маринада для шашлыка из свинины , вам пригодятся, если вы купили старую вырезку, замороженную, а может даже купили не ту часть тушки. Например, вырезка с заднего бедра будет очень жесткой, и здесь без различных кулинарных премудростей не обойтись. В таких случаях выбирают рецепт с «кислыми» ингредиентами: уксусом, томатным соком или свежими помидорами, киви и ананасами.

Когда вы подбираете быстрый маринад для куриного шашлыка , наоборот, следует избегать «кислых» ингредиентов, поскольку куриное филе и так достаточно нежное, а при взаимодействии с кислотой оно буквально будет разваливаться на волокна, что испортит вкус готового блюда.



Теперь мы предлагаем вам рецепт, который вы точно не пробовали ранее, и обязательно используйте его для свининой вырезки. Качественное мясо в сочетании с нотками мяты и лимона позволит приготовить невероятно вкусное и ароматное блюдо.

Если мы , то никто не запрещает нам добавить кислое белое сухое вино, благодаря этому ингредиенту свинина станет настолько мягкой за очень короткий срок:



    Лимонный сок - 5 ст.л.

    Мята - 5 веточек

    Вино белое - 60 мл

    Лук - 1 шт.

    Чеснок - 2 дольки (можно заменить чесночным порошком)