Сметана: калорийность и состав, советы по употреблению. Майонез — калорийность и БЖУ, вред и польза продукта для здоровья Сколько калорий в чайной ложке майонеза провансаль

Майонез, как и все гениальное, появился на свет совершенно случайно. Во время проведения военных действий у французских поваров в арсенале из продуктов питания оставались только яйца, лимоны и оливковое масло. Смешав все ингредиенты, повар решил хоть как-то побаловать солдат, а в итоге получился известный на весь мир соус.

Калорийность майонеза и состав в современных реалиях

В классическом варианте приготовления в состав майонеза входят следующие ингредиенты: подсолнечное масло, яичный порошок, горчица, лимонная кислота либо уксус. К большому сожалению, современный состав этого соуса далек от идеала, что делает его далеко не самым полезным продуктом питания, особенно если учесть, что калорий майонез содержит достаточно много.

В настоящее время майонез готовится в промышленных масштабах. И каждого здравомыслящего человека интересует, сколько калорий в майонезе, ведь проблема лишнего веса хорошо знакома многим нашим современникам.

Натуральный майонез не может храниться долго. А ведь на упаковках с майонезом стоит довольно длительный срок хранения. Это может означать только одно – наличие консервантов, пищевых искусственных добавок, которые не разлагаются под воздействием желудочного сока. Такие консерванты отравляют организм человека на клеточном уровне.

Чтобы улучшить вкус продукта, добавляются полученные химическим путем ароматизаторы. Они не только усиливают вкусовые качества майонеза, но и вызывают привыкание к продукту. В итоге, готовя очередной салат, многие из нас перестают задумываться о том, сколько калорий в майонезе, и очень быстро начинают набирать лишние килограммы.

Для создания гомогенной консистенции майонеза применяют различные эмульгаторы. Ранее с этой целью использовался яичный лецитин, но практически все современные соусы готовятся с применением соевого эмульгатора. Кроме того, для изготовления майонеза некоторые недобросовестные производители используют вместо растительного масла вредные трансжиры. Они не усваиваются в виду того, что наши ферменты не могут их попросту расщепить. И это приводит к накоплению в организме шлаков и токсинов.

Калорийность майонеза: какая она бывает

Ни один соус не может заменить вкус настоящего майонеза. Калорийность майонеза легких видов составляет от 150 до 350 ккал на 100,0 грамм продукта. Но в основном калорийность майонеза составляет в среднем 600-700 ккал, а это очень и очень много.

Прежде всего, калорийность майонеза зависит от его жирности. Так, например, при жирности от 8 до 17% калорийность составит около 150 ккал, а при жирности 67% – 650 ккал.

Полезные свойства майонеза

Если рассматривать продукт, приготовленный на основе натуральных ингредиентов, без различных «химических» добавок, то, не смотря на свою высокую калорийность, майонез с медицинской точки зрения обладает следующими полезными свойствами:

  • Способствует выделению достаточного количества желудочного сока;
  • Наличие растительного масла является источником витаминов E, F и бета-каротина, которые должны присутствовать в ежедневном рационе питания;
  • Способствует хорошей усвояемости пищи;
  • Входящий в состав лецитин нормализует работу печени и благотворно влияет на нервную систему;
  • В майонезе присутствуют витамины A, B, PP.

Калорийность майонеза, приготовленного по всем традиционным правилам, составляет не менее 600 ккал на 100,0 грамм. Современный, категории экстра-лайт майонез калорий содержит в четыре раза меньше. Но, к сожалению, вредных ингредиентов там больше. Несмотря на низкую калорийность майонеза класса «лайт», использовать его во время диеты не рекомендуется.

Майонез калории будет содержать небольшие, если приготовить его в домашних условиях. Для этого необходимо использовать два желтка сваренных вкрутую яиц, обезжиренный творог, базилик, черный перец и лимонный сок. Конечно, это будет не совсем традиционный майонез. Но полученный соус отличается приятным вкусом и полезен для здоровья.

В 100 граммах майонеза – 680 ккал. Низкокалорийный продукт содержит примерно 350 ккал.

Насколько полезен или вреден данный продукт, можно понять по ингредиентам, которые в него входят:

  • Яйца. Являются источником альбумина – белка, который необходим для нормализации процессов жизнедеятельности организма. В желтке содержится холин – источник витаминов группы В.
  • Уксус. Признан эффективным средством для борьбы с вредными бактериями. Последние исследования доказали, что яблочный уксус является хорошим отбеливателем для зубов.
  • В 100 граммах майонеза – 680 ккал. Низкокалорийный продукт содержит примерно 350 ккал.

  • Масло. Независимо от того, какое масло в составе майонеза (рапсовое, подсолнечное или оливковое), оно общепризнано источником витаминов групп F и E. Кроме этого именно растительное масло способствует повышению усвояемости витамина А, который замедляет процесс старения.

Стоит отметить, что в состав майонеза, приготовленного на производстве, как правило, входят консерванты и различные добавки, которые, отнюдь, не делают продукт более полезным. Максимально полезным для организма станет майонез, приготовленный дома. Только нужно помнить, что такой продукт хранится совсем недолго, а значит изготавливать его в домашних условиях нужно в небольших количествах.

Если же вы все-таки отдаете предпочтение продукту, приобретенному в магазине, обратите особое внимание на срок годности и на состав майонеза.

Сколько калорий

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти .

Традиционный майонез содержит витамины А, Е, В1, В2, РР, минералы кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо. В составе продукта горчица, растительное или оливковое масла, желтки яиц, соль, лимонный сок, сахар.

Калорийность свеклы с чесноком и майонезом на 100 грамм 122,3 ккал. В 100-граммовой порции салата содержится 2,1 г белка, 8,1 г жира, 10,3 г углеводов.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг вареной свеклы;
  • 10 г чеснока;
  • 5 г соли;
  • 30 г классического майонеза.
  • свекла отваривается до готового состояния, остужается, натирается на терке;
  • в свеклу добавляют измельченный чеснок, майонез и соль;
  • все компоненты блюда тщательно перемешиваются. Салат готов!

Калорийность майонеза в 1 столовой ложке

Калорийность майонеза в 1 столовой ложке составляет 156 ккал. В одной столовой ложке соуса содержится

  • 0,79 г белка;
  • 16,75 г жира;
  • 0,65 г углеводов.

Калорийность майонеза в 1 чайной ложке

Калорийность майонеза в чайной ложке составляет 62,5 ккал. В чайной ложке продукта содержится:

  • 0,31 г белка;
  • 6,7 г жира;
  • 0,25 г углеводов.

Калорийность салата из капусты с майонезом на 100 грамм

Калорийность салата из капусты с майонезом на 100 грамм 85 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 1,84 г белка;
  • 6,7 г жира;
  • 4,25 г углеводов.

Для приготовления необходимы 90 г свежей белокочанной капусты и 10 г классического майонеза. Капуста шинкуется, солится (соль добавляется по вкусу), заправляется майонезом и тщательно перемешивается.

Калорийность салата из помидоров, огурцов и майонеза на 100 грамм

Калорийность салата из помидоров, огурцов и майонеза на 100 грамм 55 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 0,8 г белка;
  • 4,25 г жира;
  • 3,5 г углеводов.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,32 кг помидоров;
  • 0,25 кг огурцов;
  • 40 г традиционного майонеза;
  • 2 г соли.
  • огурцы и помидоры нарезают небольшими дольками;
  • овощи кладут в миску, солят, заправляют майонезом и тщательно перемешивают. Блюдо готово к употреблению!

Калорийность моркови с чесноком и майонезом на 100 грамм

Калорийность моркови с чесноком и майонезом на 100 грамм 109 ккал. В 100 г салата 1,69 г белка, 8,57 г жира, 7,28 г углеводов. Рецепт:

  • 0,2 кг моркови натирается на терке;
  • выдавливают 10 г чеснока;
  • натертую морковь смешивают с чесноком и заправляют 30 г майонеза. Все компоненты салата перемешивают.

Калорийность майонеза с яйцом на 100 грамм

Калорийность майонеза с яйцом на 100 грамм 192 ккал. В 100 г продукта 9,45 г белка, 16,1 г жира, 2,1 г углеводов.

Для приготовления одной 76-граммовой порции нужны 2 яйца и 40 г традиционного майонеза. Яйца варятся, режутся пополам, выкладываются на тарелку и намазываются сверху майонезом. Перед употреблением готовое блюдо охлаждают 10 минут в холодильнике.

Калорийность селедки под шубой с майонезом на 100 грамм

Калорийность селедки под шубой с майонезом на 100 грамм 116 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится 5,15 г белка, 6,25 г жира, 9,3 г углеводов. Кроме майонеза, для приготовления селедки под шубой нужны вареная свекла, вареная морковь, репчатый лук, вареный картофель, соленая сельдь, яйцо.

Калорийность домашнего майонеза на 100 грамм

Калорийность домашнего майонеза на 100 грамм 444 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 4,52 г белка;
  • 35,4 г жира;
  • 26,3 г углеводов.
  • в 2 куриных яйцах отделяются желтки, их кладут в блендер и взбивают до густого состояния с половиной чайной ложки горчицы, 2 г соли и половиной столовой ложки сахара;
  • при взбивании в полученную желтковую смесь потихоньку добавляют растительное масло (общий объем растительного масла не должен быть больше 100 мл);
  • в готовый домашний майонез добавляют 1 столовую ложку лимонного сока. Соус тщательно перемешивается.

Калорийность постного майонеза на 100 грамм

Калорийность постного майонеза на 100 грамм 293 ккал. В 100 г соуса содержится:

  • 1,2 г белка;
  • 30 г жира;
  • 4 г углеводов.

Если вы желаете похудеть, но не можете отказаться от майонеза, советуем вам перейти на постный продукт. Такой соус характеризуется в 2 раза меньшим содержанием жиров.

Калорийность легкого майонеза на 100 грамм

Калорийность легкого майонеза на 100 грамм 298 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 0,32 г белка;
  • 30 г жира;
  • 5,18 г углеводов.

Особенностью легкого майонеза является низкое содержание в нем жиров. Согласно требованиям ГОСТ массовая доля жира в продукте не должна превышать 25 – 30 %.

Калорийность сыра с чесноком и майонезом на 100 грамм

Калорийность сыра с яйцом, чесноком и майонезом на 100 грамм 352 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 20,7 г белка;
  • 29 г жира;
  • 1,35 г углеводов.
  • 0,3 кг твердого сыра натирается на терке и выкладывается в миску;
  • сыр смешивается с одним тертым вареным яйцом;
  • в полученную смесь выдавливают 3 зубчика чеснока;
  • в салат добавляют 50 г классического майонеза;
  • все компоненты блюда тщательно перемешиваются.

Вред майонеза

Доказан следующий вред майонеза:

  • продукт насыщен жирами, переработка которых создает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу;
  • вредными для здоровья являются не только классические, но и обезжиренные виды майонеза. В таких суосах используются модифицированные растительные масла (транс-жиры), которые получают в результате химической обработки натуральных растительных масел;
  • при регулярном употреблении в пищу майонеза возникают проблемы с кожей;
  • продукт провоцирует атеросклероз, нарушения метаболизма, ожирение;
  • холестерин майонеза становится причиной болезней сосудов и сердца;
  • из-за немалого количества соли в составе майонез противопоказан при склонности к отекам, нарушенном водном балансе, повышенном давлении;
  • высокая калорийность майонеза не позволяет использовать этот продукт при похудении и во время диет.

Сегодня вряд ли можно назвать более популярный холодный соус, чем майонез, используемый для приготовления салатов, бутербродов и вторых блюд. Делать этот соус, в состав которого входят растительное масло, яйца или яичный порошок, соль и приправы, научились еще в далеком 18 веке, и хотя его название связано с французским городом Майон, его родиной считается Испания. Сегодня майонез распространен во многих странах, он входит в состав популярного салата оливье, который является символом Нового года в России. Такая популярность майонеза заставляет нас задуматься, о том, сколько калорий в майонезе и можно ли его потреблять в пищу часто, особенно если речь идет о диетическом питании.

Разновидности, состав, польза и вред майонеза

Несмотря на широкую распространенность, многие считают, что майонез вреден для здоровья, так как продукт этот жирный и назвать его диетическим сложно. Прежде чем критиковать его и считать, сколько ккал в ложке майонеза, не стоит забывать и о его полезных свойствах, что обусловлено входящим в его состав ингредиентам. В первую очередь, это яйца, содержащие самый полезный белок, именуемы альбумин, в желтках яиц содержится витамин B4, известный как холин, способный нормализовать уровень холестерина и улучшающий работу мозга. Подсолнечное масло, также входящее в состав майонеза, также имеет ряд полезных свойств и содержит легкоусвояемые ненасыщенные жиры и полезный холестерин. Растительное масло препятствует закупорке сосудов, а витамины E и F, входящие в его состав, защищают организм человека, участвуя в нормализации обмена веществ.

На продовольственном рынке России майонез делится на три основных вида, и главным критерием для отбора является жирность продукта. В соответствии с ГОСТом майонез можно разделить на три разновидности:

  • Низкокалорийный майонез, максимальная жирность которого составляет 40%.
  • Среднекалорийный майонез жирностью до 55%.
  • Высококалорийный продукт, содержание жира в котором превышает 55%. Сюда относится популярный майонез «Провансаль», и, говоря о калориях, в первую очередь следует знать, сколько калорий в майонезе провансаль.

Помимо того, что майонез в умеренных количествах является полезным для здоровья, не стоит забывать и о том, что он может нанести здоровью непоправимый вред, особенно если речь идет о низкокачественном майонезе, приготовленным с добавлением консервантов, ароматизаторов и других вредных добавок. К тому же в таком майонезе содержатся кислоты и вредные бактерии, и даже яйца в таком майонезе часто заменяют яичным и соевым лецитином. Полезным может считаться только свежий домашний майонез, однако выяснив, сколько калорий в легком майонезе, многие предпочтут отказаться от этого продукта.

Калорийность некоторых марок майонеза

Производство майонеза, учитывая его популярность – хороший бизнес и многие производители пищевых продуктов отдают предпочтение именно ему. Калорийность разных сортов может отличаться значительно, и если вы знаете, сколько калорий в майонезе Ряба, то это не означает, что это, столько же, сколько калорий в майонезе Махеев, к примеру. Это, опять же, зависит от жирности продукта. Это же касается и других производителей соуса. Проведенные исследования, объектом которых были майонезы разных торговых марок, дали возможность узнать, сколько калорий в майонезе Слобода и сколько калорий в майонезе Кальве. В зависимости от жирности, абсолютно различной может быть и его калорийность. Так «Calve» салатный, жирность которого не превышает 25%, содержит всего 235 ккал, а майонез «Слобода» жирностью 767% — все 600 ккал и даже более того.


Домашний майонез сегодня предпочитают делать многие хозяйки, тем более что это просто и быстро. Такой майонез, если не нарушать технологии и сроков хранения, имеет больше полезных свойств, и знать, сколько калорий в домашнем майонезе просто необходимо. Здесь также все зависит от жирности, которую можно регулировать, к примеру, домашний майонез, жирностью до 40% «весит» примерно 450 «килограмм». Несомненно, это большие цифры, но зная, сколько калорий в чайной ложке майонеза любой жирности, а это 25 ккал для низкокалорийных сортов соуса, можно сделать вывод, что иногда его можно добавлять в рацион питания, но делать это надо умеренно.

Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый сгущением молока и его сбраживанием. Издавна на Руси ее готовили практически в каждом доме. В кувшин с молоком опускали специальную закваску и через некоторое время «сметали» получившуюся на его поверхности белую густую массу, за что она и получила свое название. Современную кухню также тяжело представить без этого продукта.

Сметаной заправляют салаты, ее едят с варениками и пельменями, готовят на ее основе различные соусы и выпечку. Купить такой товар за границей достаточно трудно, ведь там его называют «русскими сливками» и не производят самостоятельно. Однако эти два продукта совсем не одно и то же, в отличие от сливок сметана менее калорийна, и легче усваивается организмом человека.


Состав

Кисломолочные бактерии, которые находятся в сметане, позволяют человеку легко получить из нее все полезные вещества.

А полезных веществ в сметане содержится огромное количество: это и витамины различных групп, и богатый минеральный состав:

  • ретинол (витамин А) – полезен для зрения;
  • токоферол (витамин Е) – способствует усвоению ретинола, а также разжижает кровь, снимая риск образования тромбов;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – имеет общеукрепляющее действие;
  • кальциферол (витамин D) – помогает при рахите и недостатке кальция в организме;
  • холин, рибофлавин, биотин и другие витамины В группы также оказывают множество положительных эффектов на организм человека;
  • железо и магний – показаны к употреблению женщинам в период вынашивания и рождения ребенка;
  • калий и кальций – помогут построить здоровый скелет в период взросления ребенка;
  • медь – полезна для правильной выработки эстрогена.

Кроме того, в составе сметаны содержатся цинк, хлор, фосфор, йод, магний и другие полезные минералы.



Благодаря такому богатому составу сметана обладает множеством полезных свойств.

  • С ее помощью можно восстановить силы после тяжелой болезни или истощения организма.
  • Она положительно влияет на нервную систему за счет высокого содержания витамина В.
  • Сметану нужно употреблять при заболеваниях кишечника и желудка, запорах и язвах. Она нормализует работу пищеварительной системы и снимает боли.
  • Мужчинам полезно употреблять этот продукт при болезнях мочевыводящих путей и для улучшения качества спермы.
  • Сметану мажут на обожженные участки кожи при солнечных ожогах и применяют как косметическое средство. Маски из нее увлажняют и питают кожу лица и тела.
  • Кисломолочную сметану могут употреблять те люди, которые плохо усваивают обычное молоко.



Сметану любят и взрослые, и дети из-за ее нежного молочного вкуса с легкой кислинкой.

Есть определенные ограничения для ее употребления.

  • Жирная сметана не рекомендуется к употреблению людям с ожирением и лишним весом.
  • Не стоит есть ее и тем людям, у которых имеется аллергия на кисломолочные продукты или непереносимость лактозы.
  • Конечно, содержание холестерина в кисломолочных продуктах намного ниже, чем в растительных маслах, например, подсолнечном или оливковом. Однако их употребление все же не рекомендуется людям с повышенным холестерином в крови.
  • Не следует приобретать товары с повышенной жирностью тем, у кого есть проблемы с печенью или желчным пузырем.

Пищевая ценность

Жирность сметаны напрямую влияет на ее калорийность. Поэтому ее пищевая ценность на 100 грамм продукта зависит от процента, указанного на упаковке.

Самый легкий обезжиренный товар имеет этикетку, на которой указаны 10%, и на 100 г содержит:

  • 115 килокалорий;
  • 3 г белка;
  • 10 г жира;
  • 2,92 г углеводов.


15% сметана более питательна и содержит в себе:

  • 160 ккал;
  • 2,6 г белка;
  • 15 г жира;
  • 3 г углеводов.


Одним из самых популярных товаров уже долгие годы остается продукт с 20% жирностью, состав которого следующий:

  • 207 ккал;
  • 2,9 г белка;
  • 20 г жира;
  • 3,2 г углеводов.


Достаточно редко на прилавках можно увидеть сметану с 25 или 30% жирности. Первая состоит из 2,6 г белка, 25 г жира и 2,4 г углеводов на 100 г, и имеет калорийность около 250 ккал. Вторая содержит очень мало белков (2,3 г), но очень много жиров и углеводов (30 г и 3,3 г). К тому же такой жирный продукт имеет много калорий на 100 г (около 300 ккал). По своей калорийности она лишь слегка уступает майонезу, но все равно намного полезнее его по своему составу.

Люди, придерживающиеся диетического питания, неустанно следят за калорийностью каждого съеденного блюда. Тем не менее достаточно трудно высчитать калорийность салата или теста со сметаной, если знать ее пищевую ценность только на 100 г. Удобнее всего считать калорийность продукта в 1 чайной или 1 столовой ложке.


Гликемический индекс

Скорость повышения в крови глюкозы, полученной из перевариваемой пищи может быть представлена в виде шкалы. Такая шкала содержит 100 делений, где цифра 100 – это скорость при употреблении чистой глюкозы. Определенный продукт имеет свою скорость по этой шкале, и эта цифра называется гликемическим индексом (ГИ) продукта. Самые полезные продукты имеют самый низкий показатель ГИ, они содержат медленные углеводы, которые перерабатываются организмом в энергию. Пища с быстрыми углеводами не дает энергии организму человека, а лишь повышает в крови сахар и быстро откладывается под кожей в виде жировой прослойки.

Гликемический индекс сметаны, как и ее калорийность, зависит от процента жирности. Кроме того, у товаров одной жирности, но разных производителей показатель ГИ может существенно отличаться.

Это зависит от множества факторов:

  • качества первоначального сырья и добавок;
  • срока годности товара;
  • условий его хранения;
  • рецептуры.


Определить гликемический индекс сметаны самостоятельно невозможно, для этого понадобится целая лаборатория со сложным оборудованием. Достаточно примерно представлять средние показатели, чтобы принять решение о правильности употребления того или иного вида сметаны в пищу.

Особое внимание на гликемический индекс продуктов питания следует уделять тем людям, которые больны сахарным диабетом. Например, самая популярная сметана с 20% жирности не рекомендована к употреблению диабетикам. Однако, совсем отказываться от вкусной сметанки необязательно, главное, употреблять ее не больше пары чайных ложек в день.


Сметану любой жирности можно найти практически в любом продуктовом магазине или гипермаркете. Однако, если есть возможность сделать ее самостоятельно из натуральных продуктов, пренебрегать этим не стоит.

Для самого простого рецепта густой домашней сметанки понадобится:

  • 1 л молока (непастеризованного);
  • 4 столовые ложки кефира.


Молоко доводится до кипения и остужается до температуры 40 градусов. Теплая жидкость переливается в стеклянную банку и в нее добавляется кефир. Все хорошо взбалтывается и убирается в теплое место на 7-8 часов. Можно укутать банку теплым пледом или одеялом, чтобы содержимое остывало медленнее.

По прошествии указанного времени содержимое банки откидывается на марлю, уложенную на дуршлаг, и стекает в прохладном месте еще в течение 7-8 часов. Чтобы сметана стала гуще, нужно периодически помешивать массу – так молочная сыворотка отделяется быстрее. Готовую сметану можно взбить блендером для придания ей большей однородности и гладкости. Готовый продукт хранится в холодильнике в стеклянной таре.


Сметана – универсальный продукт. Она используется и в косметологии, и в народной медицине и, конечно, в кулинарии. Ее добавляют в первые блюда, например, к борщу или солянке. На основе продукта готовят тесто для различной выпечки. Ее используют в качестве ингредиента для таких блюд, как гуляш или жульен. Соус из сметаны с рубленой зеленью отлично подходит ко многим вторым блюдам: различным кашам, пельменям и котлетам, картофелю и сырникам.

Сметаной заправляют любые салаты и используют ее в десертах. Если смешать сметану с сахаром и заправить таким соусом свежую клубнику, то получится отличный фруктовый салат, не только вкусный, но и полезный. Многие любители кисломолочного продукта делают на его основе различные напитки. Особенно хороша смесь с томатным или морковным соком.

Сметана прекрасно подходит как для создания проверенных любимых блюд, так и для множества кулинарных рецептов.



О том, какую сметану выбрать в магазине, смотрите в следующем видео.