Как сделать латте с халвой. Кофе халва — напиток или десерт? Как приготовить холодный десерт

Кофе с халвой для многих похоже на восточный десерт, нежели крепкий привычный кофейный напиток. Ароматные зерна и дес

Ерт арабского происхождения не оставят равнодушными никого.

Необходимо купить ингредиенты

  • Халва – На одну небольшую чашку будет достаточно 50 грамм. Если вы готовите большую порцию, то можно взять 100 граммов.
  • Сливки или молоко — 1/2 стакана или около 100 граммов.
  • Кофе молотый — 2 чайные ложки на порцию.

Пошаговое приготовление

  • Для начала нужно размельчить халву на мелкие кусочки. В этой работе блендер вам не поможет, так как халва будет наоборот набирать плотную массу за счет высокого процента жирности. Лучше всего размять халву руками или с помощью вилки.
  • Молоко и сливки в это время можно поставить на медленный огонь подогреваться, но доводить до кипения не нужно.
  • В отдельной ёмкости размельченную халву заливают горячими сливками и взбивают блендером.
  • Сварив кофе на турке, в кофе машине и т.д., напиток смешивается с приготовленной смесью из сливок и халвы. Дав настояться получившемуся напитку-десерту, можно разливать ароматный кофе с халвой по чашкам.

Любители кофе и различных кофейных напитков оценят этот рецепт однозначно. Хочу предложить рецепт самого любимого кофе – кофе с халвой. У этого напитка получается нежная консистенция, кремообразная и бархатистая, вкус, благодаря какао, — шоколадный.

Халва придает напитку приятный ореховый оттенок, также она делает консистенцию более густой. Чашечка кофе с халвой мгновенно поднимает настроение, даже в самостоятельном виде, без всяческих добавок в виде конфет и десертов.

Если вы любите кофе так же, как люблю его я, непременно попробуйте приготовить чашечку этого напитка для себя или друзей.

Ингредиенты

  • Вода – 200 мл
  • Кофе – 1-1,5 ст.л.
  • Халва – 40 г
  • Сгущенные сливки – 35 г
  • Какао – 0,5 ст.л.
  • Сахар – по вкусу

Приготовление

Доводим воду до кипения, немного остужаем, заливаем кофе горячей водой (100 мл), накрываем стакан блюдцем, отставляем в сторонку на 4-5 минут. По желанию можно сварить кофе в турке.

Также нам понадобится чаша блендера, всыпаем в нее порцию какао, добавляем сгущенные сливки и халву. Думаю, не стоит лишний раз говорить о какао, берем, естественно, хорошее натуральное какао высокого качества.

Вливаем в блендер оставшуюся порцию уже остывшей воды, включаем блендер, пробиваем все до однородности. Смотрим, чтобы консистенция была гладкой и однородной, при надобности пробиваем содержимое повторно.

Переливаем жидкость из чаши блендера в сотейник, ставим на плиту, включаем минимальный нагрев конфорки. Подогреваем жидкость и одновременно взбиваем ее.

Добавляем кофе, обязательно процедив его через сито. Прогреваем еще немного, но до кипения не доводим.

Можно бесконечно экспериментировать со вкусом кофе, каждый раз открывая его многогранность с различными добавками. Кофе с халвой по праву считается изысканным десертом, способным заменить завтрак или перекус в течение дня. Сладкий и густой он никого не оставит равнодушным.

В рецепте используется халва, изготовленная из масличных семян и орехов. Каждый вид восточной сладости несет свой оригинальный вкус и аромат. Сладость и густоту напитка можно изменять по своему желанию, добавляя или уменьшая количество ингредиентов. Его можно пить в горячем, теплом, холодном виде, постоянно открывая для себя волшебные нотки нового привкуса.

На одну порцию потребуется:

  • халвы любого вида – 50 г;
  • жирного молока или сливок – 100 мл (половина стакана);
  • кофе молотого – 2 чайные без верха ложки.

Как приготовить:

  1. Халву следует размять вилкой или руками до мелких крошек.
  2. Залить подготовленное сырье горячим молоком (сливками). Жидкость не рекомендуется кипятить, чтобы на поверхности не образовывалась молочная пенка.
  3. Смесь надо взбить в блендере или миксере до получения однородной массы.
  4. Сварить эспрессо по любимому рецепту, используя турку или любое другое приспособление.
  5. Горячий напиток без гущи необходимо влить во взбитую смесь. Состав рекомендуется перемешать и дать настояться 2-3 минуты.

Подавать кофе с халвой лучше в высоких стаканах, с соломинкой или ложечкой, смотря по густоте полученного десерта. Украсить блюдо можно клубничным или малиновым топпингом, наиболее подходящим по вкусовым ощущениям. Сверху неплохо посыпать шоколадной стружкой, если человеку нравится привкус какао. Недостаток сладости компенсируется добавлением меда, сахара или сиропа из фруктов и ягод.

Как приготовить холодный десерт

Рецепт приготовления охлажденного варианта такой же, как и горячего. Но следует остудить кофе и молочную смесь перед размешиванием. В стакан рекомендуется положить несколько кубиков льда. Придаст остуженному кофейному напитку свежесть и «холодок» лимонный или мятный сироп, отлично при этом дополняя вкус десерта.

Молоко и халву можно смешивать и в охлажденном виде, но полностью вкусовая гамма раскрывается, если компоненты горячие. Используя восточную сладость из различных ингредиентов (семян, орехов), вкус кофе приобретает оригинальный оттенок.

Если человек придерживается вегетарианского способа питания, можно применять растительное молоко (соевое, тыквенное, миндальное и другое).

Рецепт кофейного напитка с пенкой

Компоненты для приготовления латте с халвой:

  • 200 мл свежезаваренного кофе;
  • 200 мл жирного или обезжиренного молока (для людей, соблюдающих диетическое питание);
  • халва 70 г;
  • тертый черный шоколад 2 дольки;
  • сахар, мед, сироп по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отлить 150 мл молока, подогреть, не доводя до кипения.
  2. Смешать с раскрошенной халвой и взбить в блендере.
  3. Оставшиеся 50 мл молока взбить в крутую пену.
  4. В высокий стакан влить процеженный кофе.
  5. Добавить сахар, сироп или мед по вкусу.
  6. Сверху поместить взбитую смесь.
  7. Залить десерт густой молочной пеной.
  8. Украсить тертым шоколадом.

Полученный кофейный десерт энергетически очень сытный, поэтому не следует пить его большими порциями. Ингредиенты желательно использовать свежими, чтобы посторонний запах не испортил благородный букет напитка.

Внимание, кофеманы! Почему бы вам не попробовать кофе по турецким мотивам – кофе с халвой?! Уверена, вам понравится этот сладкий напиток светлого цвета, густой по консистенции с приятным ореховым вкусом. Халва и кофе – очень интересное и вкусное сочетание, встреча аромата кофе и сладость восточного десерта. Просто райское наслаждение!

Информация о рецепте

Кухня : Турецкая .

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 20 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • кофе молотый жареный – 1,5 столовых ложек
  • молоко – 270 миллилитров
  • арахисовая халва – 85 грамм
  • сливки 10% – 60 миллилитров.

Приготовление

  1. Сварить кофе на молоке. Для этого налить в турку необходимое количество молока, которое следует подогреть до 45 градусов на медленном огне.
  2. В турку с подогретым молоком насыпать жареный молотый кофе и довести содержимое турки до кипения. Отставить турку на 1 минуту в сторону, а затем повторить эти же действия еще 2 раза. В процессе варки кофе на молоке ни в коем случае не перемешивать, образующаяся на поверхности плотная пена препятствует испарению ароматических веществ кофе.
  3. Процедить кофе с молоком несколько раз, чтобы избавиться от кофейной гущи.
  4. В чашу блендера раскрошить арахисовую халву и налить сливки. Измельчить халву со сливками при помощи погружного блендера до однородного состояния.
  5. Влить в чашу блендера кофе с молоком и взбить при помощи блендера до однородности и появления пены.
  6. Разлить приготовленное кофе с халвой по чашкам. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • можно пропорции компонентов корректировать по вашему вкусу;
  • кофе с халвой подают комнатной температуры или охлажденным.

Считается, что впервые кофе был приготовлен на Востоке. Но не только ароматным напитком славится эта часть света, на весь мир известны удивительно вкусные восточные сладости, в частности халва. Что же получится, если совместить, казалось бы, несочетаемое – кофе и халву? Возможно, вы не удивитесь, но в результате будет создан удивительный десерт. Именно сотворением этой вкуснятины мы и займемся с вами сегодня.

Кофе с халвой: рецепт приготовления

Вам потребуются:

  • эспрессо или кофе по-турецки – 150 мл,
  • халва (подойдет как арахисовая, так и подсолнечная) – 100 гр.,
  • сливки жирностью 20% – 100 гр.,
  • мед – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. Порцию свежесваренного в кофемашине или в турке кофе процеживаем.
  2. После того как напиток немного остынет, добавляем в него мед. При необходимости медок можно заменить кленовым или ореховым сиропом и даже обыкновенным сахаром.
  3. Халву разламываем на кусочки среднего размера. Отправляем в блендер.
  4. Кладем сливки. Взбиваем в однородную массу.
  5. К полученной смеси добавляем сладкий кофе. Еще раз хорошенько взбиваем.
  6. Готовый десерт разливаем по чашкам и наслаждаемся его удивительным вкусом.

Кофе с халвой. Айс версия

Вам потребуются:

  • молоко – 1/2 стакана,
  • вода – 3/4 стакана,
  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • сироп с миндальным ароматом – 2 чайные ложки,
  • халва – 100 грамм,
  • лед – несколько кубиков.

Способ приготовления

  1. Халву измельчаем в крошку. Эту задачу можно выполнить руками или при помощи блендера.
  2. Кипяченное, но остывшее молоко вливаем в миску с халвой.
  3. Добавляем сироп. Некоторые во время приготовления обходятся без этого ингредиента, однако мы все же советуем им не пренебрегать, поскольку он подарит десерту приятный аромат.
  4. Тщательно взбиваем полученную массу блендером до однородного состояния.
  5. Варим кофе. Опять-таки можно прибегнуть к помощи техники, но если вы не являетесь счастливым обладателем кофемашины или кофеварки, то порцию черного кофе не составит труда приготовить в турке. Просто залейте кофейные зерна водой. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Если вы любите кофе покрепче, то после того, как кофе немного остынет, еще пару раз доведите его до кипения, но не кипятите.
  6. Процеженный кофе вливаем в смесь халвы, молока и сиропа. Вновь взбиваем.
  7. В кофейные чашки или прозрачные стаканы кладем кубики льда и наливаем приготовленный кофе с халвой. Приятного кофепития!