Кунжутное молоко рецепт приготовления. Кунжутное молоко: рецепт приготовления и полезные свойства Кунжутное молоко рецепт приготовления в домашних условиях

Как известно, многие отвергают сыроедческие рецепты в связи с тем, что якобы у всех у них один недостаток — нехватка кальция. Враньё и нонсенс, я вам скажу. Вот, например, очень вкусный в котором содержание кальция намного больше, чем в любом куске мяса, всевозможных кашах и так далее.

Мы надеемся, что большинство из вас уже пробовали сырой кунжут и блюда из него. И многие знают, что он немного горчит в любом случае. А уж когда он является основным составляющим рецепта, то не стоит ожидать, что горечи не будет. Здесь всё зависит от консистенции и от того, будете ли вы использовать в приготовлении ещё какие-нибудь добавки.

Рецепт кунжутного молока:

  • стакан кунжутных семечек;
  • стручок ванили;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1 литр воды.

Некоторые замачивают на ночь кунжут, некоторые нет. Это зависит от того, насколько хорош ваш блендер. Большинство сходятся на том, чтобы сначала взбивать все составляющие с небольшим количеством воды. После этого влить остатки воды и взбивать ещё до образования единой массы. Затем следует процедить полученное через марлю или сито. Добавьте в рецепт бананы или сладкую ягоду. Молочко станет намного вкуснее.

Рецепт миндального молока отличается только тем, что вместо кунжута на 2 стакана воды нужно взять 150-200 грамм миндаля.

Вот такое разнообразное вы можете готовить за считанные минуты с помощью блендера или кофемолки. Сверху можно посыпать корицей. А для того, чтобы изготовить какао, просто добавьте в готовое молочко 1,5-3 чайных ложки кэроба. Попробуйте также добавить в свой напиток мускатный орех или кокосовую стружку. Получится настоящий живой коктейль. Пейте на здоровье молоко из кунжута , миндаля и других орешков!

Перейдём вновь к кальцию в молоке коров.

А если молоко потребляется пастеризованное, после кипячения, то кальций органический переходит в неорганическую форму и такая структура кальция усвоится вообще не может, как, впрочем и любой минерал в неорганической форме ! Помните, при очистке или тепловой обработке продуктов, органический водорастворимый и способный к усвоению кальций, превращается в вещество, не растворимое в воде – неорганический кальций, который не может быть усвоен организмом человека или любого высшего животного вообще, он накапливается в организме и приводит к многим болезням (от артритов до камней и песка в почках, печени и варикозного расширения вен). Вспомните, что происходит с минералами при кипячении воды в чайнике (если вода не дистиллированная) – они выпадают в осадок – т.е. становятся не растворимыми – неорганическими - шлаком. А Вы думаете, если пищу варить и жарить, кипятить молоко и что угодно, то в организме будет как по волшебству, не как в чайнике? Так же, как в чайнике и будет. Минералы станут мёртвыми - шлаком.

И только растения, в процессе фотосинтеза, вновь, смогут из неорганических минералов поступающих через корневую систему вместе с водой, построить и накопить в себе органические – живые минералы, как и синтезировать первичную органическую биомассу (сложные жиры, белки, углеводы, жирные кислоты..), которой и будут кормиться все животные, т.е. консументы (В экологии - потребители первичной органики разных порядков в единой пищевой цепи и сети биосферы Земля – самой большой экосистемы на нашей планете).

А кто есть человек, как биологическое существо в этой сложной пищевой цепи?

Неорганический кальций часто скапливается в «мёртвых» концах кровеносных сосудов, в основном в брюшной полости – это приводит к образованию опухолей. Если поражаются сосуды заднего прохода – получите геморрой. Неорганический кальций препятствует проницаемости сосудов! Ещё одно важное добавление - что бы поддерживать органический кальций в растворённом состоянии, необходим органический натрий. Его много в сельдерее – ешьте больше сельдерея и пейте его сок. Огромное кол-во кальция содержится в листьях Репы. Кальция в листьях репы чуть ли не вдвое больше остальных веществ содержащихся в ней. Очень полезен сок из листьев репы, можно потреблять совместно с соком из листьев одуванчика или с морковным соком. Сок листьев репы успешно используют для лечения заболеваний костей и зубов. В природе, у любых диких животных нет проблем с опорно-двигательной системой и нет проблем с нехваткой кальция и иных элементов.

2170Природой всё предусмотрено и проблем со здоровьем быть не может, т.к. болезнь – есть изменение природной программы жизни, извращённое несвойственное виду питание. Дикие животные, в отличие от современных цивилизованных и умных людей, употребляют в пищу то, что является естественной, для их вида – по своей генетической программе. И так миллионами лет без изменений, вся биохимия отлажена и доведена, без изъянов, до идеальной точности и совершенства. Нет проблем и у тех народов, которые остались на родовых традициях и на естественном видовом питании. Для человека, как для существа, по своей природе плодоядного, – это живые (без термообработки), как их создала природа, плоды, овощи, зелень, злаки, орехи. Все зелёные плоды и травы содержат много кальция и магния – это фактически наша кровь (отличие хлорофилла растений от гемоглобина крови только в ионах железа и магния). Ешьте живую зелёную, богатую органическим кальцием, растительную пищу - кальция и других важных микроэлементов будет в достатке!

Статья подготовлена по материалам лекций Ю. А. Фролова.

Кунжутное молоко самый быстрый и не дорогой способ пополнить свой организм необходимыми витаминами и минералами. Кунжут стоит на одном из первых мест по содержанию кальция-783 мг на 100 граммов продукта (для примера коровье молоко содержит около 120 мг на 100 граммов продукта). Он снижает уровень сахара в крови, восстанавливая баланс минералов, нормализует давление и укрепляет костную массу. Однако, съедать 100 граммов семян кунжута сложно, а вот молоко прекрасно подойдет для ежедневного употребления, в особенности как основа фруктовых коктейлей.

Ингредиенты.

Замачиваем 0,75 стаканом воды (из общей нормы) семена кунжута, лучше на ночь. Если у вас хороший блендер можно замочить на 4-6 часов.

Набухший кунжут переливаем в емкость для блендера, по вкусу добавляем мед.

Измельчаем до кашицеобразного состояния:

Затем выливаем оставшееся количество воды и перемешиваем до однородности

Полученную массу процеживаем через сито...

Или марлю

Оставшийся жмых лучше не выкидывать, его можно добавить в тесто и испечь вот такие пышные булочки...или приготовить кунжутную халву!

Кунжутное молоко лучше использовать как основу для приготовления фруктово-молочных коктейлей, а

вместо меда в него можно добавить 6-8 штук фиников....будет очень вкусно!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

В небольших по размеру семенах содержится много полезных свойств. Традиционно кунжут используют для производства , в и отраслях пищевой промышленности. Из семян кунжута также готовят молоко, отличающееся насыщенным вкусом и ароматом, белым цветом и однородной консистенцией. Приготовленное самостоятельно кунжутное молоко можно хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Калорийность кунжутного молока

Калорийность кунжутного молока составляет 142 ккал на 100 грамм продукта.

Кунжутное молоко в кулинарии

Кунжутное молоко добавляют в смузи, каши и коктейли. Продукт нельзя кипятить, он имеет свойство сворачиваться и теряет большую часть пользы. Приготовьте несколько вариантов овсянки с кунжутным молоком и завтраки станут любимым приёмом пищи.

Для традиционной овсяной каши с () нужно сухофрукты промыть и несколько минут проварить в воде (курагу предварительно порезать), добавить , перемешать, готовить 3-5 минут в зависимости от величины хлопьев. Влить кунжутное молоко, перемешать, снять с огня и оставить доходить на 10 минут.

Для тех, у кого нет времени утром готовить завтрак, есть другой способ. В стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой (объёмом 300 мл) засыпать 100 г овсянки, несколько без косточек и горсть . Добавить кунжутное молоко, чтобы ёмкость была заполнена, закрыть крышкой и энергично встряхнуть. На ночь убрать в холодильник.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Когда-то я искренне верила, что лучший источник кальция - это молочные продукты. И в период беременности Саввой налегала на творог. Но… Особого эффекта не увидела. Когда Савва родился, проблема нехватки кальция стала проявляться всё более явно - портились зубы. А мы увлеклись темой питания. И «ушли» в сыроедение. Тут я нашла информацию о кунжуте или как его еще называют - сезам.

Оказывается, кунжут - лучший источник кальция. Его там гораздо больше в расчете на 100 гр, чем в молочке. Да и усваивается он эффективнее.

Для меня в тот период он стал на пару месяцев незаменимым. Я его употребляла в самых различных видах - смешивала с медом и ела как десерт, замачивала и добавляла в сырые каши, проращивала и ела с ним салат. Но самое удобное, вкусное и универсальное, что можно делать с кунжутом - это кунжутное «молоко»! О проблеме я кальцием я забыла быстро, а теперь, когда травмировала ногу - срочно вспомнила свой опыт. Да и детям полезно!

Оказалоь, что в виде сладковатой белой жидкости кунжут с удовольствием пьют оба наших дитёнка.

Итак, кунжутное молоко.


Назвали его так только потому, что по виду оно и правда похоже на молоко, но по составу и вкусу - ничего общего. У кунжутного молока приятный ореховый вкус и аромат, а легкая сладость нравится всем - как детям, так и взрослым.

Ингредиенты для приготовления кунжутного молока:

- кунжут - 0,5 стакана
- вода - 1 литр
- мед - 3-4 столовых ложки (можно заменить на финики или изюм)

Как готовить кунжутное молоко?

Заливаем в блендер воду, добавляем кунжут и мед. Все перебиваем в течении 1 минуты. Если блендер слабый - дольше.

Готовность проверяем так: берем немного гущи - разбитых зернышек. Если они сохранили форму - продолжаем взбивать. Если зернышек кунжута уже не видно, а есть просто белая масса - готово.

Следующий шаг - процеживаем получившуюся жидкость через ситечко или марлю. То, что остается от кунжута, не выбрасываем, а сохраняем. Этот измельченный кунжут можно использовать для приготовления фруктового салата, сладких каш или в десерты.

Сливаем процеженное «молоко» в подготовленную емкость. Хранить не более двух суток. Но у нас обычно и суток не проходит - литр «уходит» очень быстро. Когда молоко постоит - образуется осадок - перед употреблением просто взболтайте его.

Кунжутное молоко можно просто пить, можно заливать овсяные хлопья (только ждать нужно не 5-10 минут, а все 30), говорят, что можно с ним готовить какао - сама не пробовала, и вообще заменять молоко там, где оно есть в сладких десертах. А еще можно готовить его на березовом соке! Тоже очень вкусно.

Здоровья вам и вашим детям!

Состав кунжута.

Также в кунжуте вы найдете магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, натрий, железо, витамины А, Е, РР, группы В. И еще - антиоксидант сезамин. Его считают одним из сильнейших. В других продуктах он практически не встречается.
Полезные свойства кунжута:

Сезамин снижает уровень холестерина, не позволяет развиваться раку, препятствует окислению и повреждению клеток, предохраняет от старения.
Благодаря повышенному содержанию кальция кунжут способствует здоровью костей и предупреждает остеопороз. А сложное вещество фитин помогает сохранять баланс минералов.

Сезам повышает количество тромбоцитов в крови, что улучшает свертываемость крови.

Кунжут очень полезен для женщин: снижает риск мастопатии, насыщает кальцием, регулирует гормональный фон.

Предостережения:

Масло и избыток семян сезама противопоказано при тромбофлебите и сопутствующих заболеваниях. Нежелательно употреблять в излишке во время беременности, есть риск потерять плод. При слабой пищеварительной системе тоже не стоит увлекаться цельными семенами - они раздражают слизистую, поэтому нужно их измельчать (кунжутное молоко - лучший вариант) или замачивать и употреблять вместе с медом.
Кунжут для детей:

Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании кальция. Полстакана зерен кунжута содержит в 3 раза больше кальция, чем полстакана цельного молока. Суточная «доза» кальция для детей - 1 чайная ложка, то есть стаканчик кунжутного молока.

Кунжут - источник магния, меди, марганца, железа, фосфора, цинка, витаминов В, Е, белка и клетчатки. В нем содержатся вещества, нормализующие давление и защищающие печень. Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани. А вместе наличие в кунжуте кальция, фосфора и цинка способствует профилактике остеопороза. Также большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника.

Бывает аллергия на кунжут - прежде чем давать ребенку-аллергику, проверьте его реакцию.

Если же ни у кого из ближайших родственников нет аллергии, вы можете включать кунжут в рацион ребенка с шестимесячного возраста.

Как выбрать кунжут?

Семена бывают разных цветов. Наиболее распространены белые. Они дают качественное масло. А в горных районах растут черные семена, которые отличаются более выраженным ароматом. Вы можете встретить также коричневые, желтые, красноватые зернышки.

Старые зерна горчат, также вкус кунжута портится при неправильном хранении - и детям тогда не нравится кунжутное молоко. Важно выбрать свежий и вкусный кунжут.

Лучше всего найти надежного продавца, пообщаться с ним, попросить давать свежий кунжут, так как вы беременны, или что это для маленького ребенка. Попросить звонить вам, когда привозят свежий кунжут, пообещать платить на 10% больше, если кунжут свежий. Выберите свой вариант.

Хранение.

Интересный факт, что вообще кунжут хранится недолго: быстро прогоркает. Оставлять его нужно в темном месте. А запасаться им надолго не стоит.