Как готовится печенка. Праздничные печеночные рулетики

- Благодаря полезным свойствам , часто говяжью печень употребляют с целью лечения анемии или вывода холестерина из организма. Употребление говяжьей печени способствует заживлению ран. Ее рекомендуют беременным для благотворного развития плода. В говяжьей печени одновременно содержатся углеводы, жиры и белки, поэтому она оптимальна при диетах .

- Качественная свежая печень - темно-красного цвета, без всяких повреждений с ровной гладкой поверхностью и приятным запахом.

Минус неправильной варки печени в том, что она горчит . Вымачивание в молоке позволит решить эту проблему и придаст продукту мягкость. Если варить печенку с добавлением сливок или сметаны, то предварительное вымачивание не требуется.

В замороженном виде говяжья печень может храниться до шести месяцев, а вареную хранить не дольше двух дней в холодильнике в герметично закрытой ёмкости.

- Калорийность вареной печени - 100 ккал/100 грамм.

Средняя стоимость печенки - от 240 руб./килограмм (в среднем по Москве на май 2016 года).

Солить печень необходимо в конце варки, чтобы она не стала жёсткой.

Чтобы точно отличить говяжью печень от свиной, знайте: свиная печень на своей поверхности имеет сетчатую зернистость. Поверхность говяжьей печени - тонкая и гладкая, блестит из-за плёнки. Ещё при разделке печени обратите внимание на желчные ходы: они могут быть только в говяжьей печени, в свиной их нет.

При выборе говяжьей печени обращайте внимание на цвет: качественная печёнка только тёмно-красного или тёмно-коричневого цвета. Светлую, бледную и жёлтую печёнку покупать не рекомендуется.

Если готовая печень горчит, есть 2 варианта действий:
1) потушить печень с овощами (лук, морковь) и добавлением сахара;
2) смешать сметану и томатный кетчуп (желательно сладкий), потушить в таком соусе.

Как сделать паштет из варёной печени

Продукты
Говяжья печень свежая - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Молоко - 3 столовых ложки в паштет и полстакана для замачивания печени
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра
Шпик (солёное свиное сало) - 55 грамм

Как сделать паштет
1. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке, лук мелко порезать.
2. Печень почистить от плёнки, вымыть, нарезать кубиками стороной 3-4 сантиметра, выложить в миску и залить молоком.
3. Держать печень в молоке 40 минут.
4. Слить молоко, печень залить кипятком и поставить на огонь, варить говяжью печень 20 минут после закипания.
5. Овощи обжарить с добавлением 1 столовой ложки воды, добавитm варёную печень, обжаривать 15-20 минут до готовности. Как вариант, в рецепте можно к овощам добавить сырую печень, тогда тушить печень вместе с овощами 30 минут.
6. Получившееся дважды пропустить через мясорубку, добавить масло и молоко.
7. Хорошо перемешать, можно сформировать паштет в какой-либо форме (обычно - шар), охладить, обернув пищевой плёнкой, и подавать с удовольствием. :)

Как тушить говяжью печень в сметане

Продукты Говяжья печень - 0,5 килограмма
Сметана - 200 миллилитров
Лук - 1 маленькая луковица
Морковь - 1 маленькая
Укроп, петрушка, соль и перец - по вкусу

Как сделать печёнку в сметане
1. Говяжью печень порезать соломкой.
2. Сковороду нагреть, налить на дно подсолнечное масло (так, чтобы покрывалось маслом всё дно), выложить в сковороду и залить водой 1 сантиметр над уровнем печени.
3. Готовить говяжью печень 10 минут, переложить печень с бульоном в кастрюльку.
4. Лук почистить, мелко порезать и обжарить на сливочном масле.
5. Морковь почистить и потереть на мелкой тёрке.
6. Лук, морковь, специи и сметану добавить к печени.
7. Тушить 20 минут, добавить зелень и перемешать, тушить еще 10 минут.

Салат с варёной печенью

Продукты на 2 порции
Печень говяжья отварная - 250 грамм
Руккола - 30 грамм
Красный лук - половинка головы
Огурец - 1 штука
Помидор - 1 штука
Растительное (оливковое, подсолнечное ли кукурузное) масло - 20 грамм
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как приготовить салат с говяжьей печенью Сварить говяжью печень, порезать тонкой стружкой. Огурец порезать соломкой, рукколу нарубить. Лук порезать тонкими полукольцами. Помидор порезать кубиками. Продукты выложить в миску, посолить и поперчить, заправить маслом и перемешать.

Печень говяжья по — строгановски

Нам нужны:

  • 500 г печени говяжьей
  • 150 г сметаны 20%
  • 2 ст.л. томатного соуса или 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт репчатого лука
  • 1,5 ст.л. крахмала, любого
  • 1,5 ст.л. горчицы медовой
  • 25 г сливочного масла
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль, перец — по вкусу
  • 2 шт листа лаврового
  • 2 ст.л. измельченной петрушки, укропа и зеленого лука

Приготовление:

1.Печень желательно вымочить в молоке минимум 1 час, убрать пленку и протоки, нарезать крупными кубиками.

2. Печеночные кубики посолить, посыпать крахмалом и обжарить на смеси масел растительного и сливочного (50:50), предварительно на хорошо разогретой сковороде.


3. Печень говяжью выкладываем на сковороду в один слой так, чтобы кусочки ее не соприкасались друг с другом. Жарим печенку 2 — 2,5 минуты с каждой стороны, до получения подрумяненной корочки.


4. Отдельно жарим лук до легкой золотистости.

5. Подготовим соус, для чего смешаем томат со сметаной и горчицей, хорошо перемешаем до однородности.

6. К готовой печени добавим лук, лавровый лист и зальем подготовленным соусом, тушим 2-3 минуты, пробуем на соль, добавляем измельченную зелень.

Подается печень по- строгановски с гарниром из: риса, гречки, картофеля.

Вкуснейшая говяжья печень по — восточному


Нам нужны:

  • 500 г говяжьей печени
  • 1 ст.л. растительного масла для маринада
  • 1 ст.л. меда
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 1,5 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 шт репчатого лука
  • соль по вкусу
  • 3 зубка чеснока
  • 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 50 мл воды

Приготовление:

1.Печень говяжью помыть, снять кожицу и вырезать протоки. Нарезать на кусочки толщиной 1,5 см, размером 2 см х 5 см и отбить.

2. Ее нужно замариновать, для чего крахмал смешиваем с растительным маслом, выдавливаем через чесночницу чеснок, перемешиваем с черным перцем и паприкой, в этой смеси хорошо обвалять печень. Оставляем ее на 20 -30 минут.


3. Тем временем обжариваем лук, нарезанный полукольцами, в растительном масле.

4. Для заправки печени, готовим соус: соевый соус смешиваем с томатной пастой, медом и 50 мл воды и отставляем в сторону.

5. Разогреваем с растительным маслом сковороду и обжариваем печень с двух сторон по 2 минуты. Стараемся, чтобы печень была в один слой, если ее у нас много, тогда обжарим в два приема.

6. В кастрюлю с толстым дном либо в глубокой сковороде, складываем печень, лук и заливаем все соусом, ставим на огонь. Тушим 10 минут, за 5 минут до окончания готовки — солим.

Суфле из печени в духовке


Нам нужны:

  • 500 г печени говяжьей или свиной
  • 3 шт лука
  • 2 шт моркови
  • 2 шт яиц
  • 100 мл молока
  • 4 ст.л. муки
  • соль, молотый перец по вкусу
  • сливочное масло для смазки формы

1.Овощи очищаем и нарезаем кубиками.

2. Подготовленную печень также нарезаем кусочками. Все кладем в чашу блендера и перебиваем 2 раза.


3. Яйца слегка взбиваем венчиком, соединяем с молоком и тщательно перемешиваем.

4. Яичную смесь вливаем в смесь печени, добавляем муку, соль, перец и перемешиваем. В получившемся суфле не должно быть комочков, поэтому стараемся.


5. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов.

6. Берем керамическую или стеклянную форму, смазать сливочным маслом и заполняем ее суфле.


Выпекаем 45 минут.


Печеночный паштет без масла


Нам нужны:

  • 800 г печени любой
  • 1 ст.л. муки
  • 500 мл ряженки
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 50 мл воды
  • соль, красный жгучий перец, кумин или свои любимые специи — по вкусу
  • оливковое или растительное масло
  • 4 шт вареных яиц
  • 1 пачка быстрорастворимого желатина

Приготовление:

1.Подготовленные и измельченные овощи: лук и морковь обжариваем на оливковом масле 5 минут, затем добавляем немного воды, тушим еще 5 минут.

2. Печень помыть, очистить от пленки и протоков, нарезать кубиками.


На разогретой сковороде с маслом, обжариваем ее, солим, добавляем любимые специи, перемешиваем.

3. Печень говяжья жарится до легкой румяности с двух сторон, после добавить муку, перемешать и прожарить 1 минуту, залить ряженкой, тушить под крышкой 10 минут.


Совет: Проверить печень на готовность можно так: вынуть самый большой кусочек со сковороды и разрезать пополам ножом, если не сочится кровь — готова, если сочится — тушить еще 3-5 минут.

4. Печенку и овощи измельчить в блендере, попробовать на соль, если нужно, то досолить.


Важно: Полученный паштет, можно в таком виде переложить в судочек, поставить в холодильник и использовать для бутербродов.

Мы же, смешаем с пакетиком быстрорастворимого желатина и перемешаем.


Форму смазать маслом, переложить половину смеси, кладем очищенные яйца в один ряд,

покрываем второй частью паштета, накрываем пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник.

5. Подавать к столу нарезанным пластинками с зеленью.

Печень говяжья по — турецки в томатном соусе


Нам нужны:

  • 800 г печени говяжьей
  • 1,5 л растительного масла для фритюра
  • мука для панировки

Для томатного соуса:

  • 1 -2 шт лука репчатого
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 шт перца чили
  • 3 зубка чеснока
  • 3-4 шт помидор в собственном соку, без шкурки
  • соль, куркума, паприка по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Печень очищаем от пленки и протоков, обсушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем ее крупными брусочками, солим, перчим


и обваливаем в муке.


2. Готовим : в разогретое масло, кладем измельченный лук,чеснок, зелень, острый перец, нарезанные кубиками помидоры, солим и приправляем специями. Тушим, при помешивании, до готовности.


3. В казан наливаем (1 -1,5 л) масла растительного, доводим его до кипения и окунаем кусочки печени, так, чтобы не касались друг друга. Обжариваем минуты 2-3, до появления корки.

Подаем с томатным соусом.

4. В растительное масло, где обжаривалась печень, кладем несколько штук сушенного перца чили, в процессе нагревания от разбухнет, сразу вынимаем и подаем вместе с печенкой.


Печеночный торт из домашней кулинарной книги


По этому рецепту получится 10 блинов.

Нам нужны:

Для блинов:

  • 600 г печени любой(куриная, говяжья, свиная)
  • 1 стакан молока (1 ст.=250 мл)
  • 2 шт куриных яйца
  • 1 ст.муки муки
  • соль по вкусу
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла

Для начинки:

  • 2 -3 шт средних, моркови
  • 2 шт.средних луковицы

Для смазывания:

  • 3 -5 ст.л. майонеза
  • 2 зубка чеснока

Приготовление:

1.Промытую, очищенную печень измельчаем погружным блендером или в мясорубке.


Совет: Свежую печень желательно предварительно вымочить минимум 40 — 454 минут в молоке.

2. Измельченную печень соединяем с молоком, растительным маслом, солим и тщательно перемешиваем.

3. В полученную смесь добавляем муку, размешиваем. Тесто должно быть, как на тонкие блины. Оставляем его на 20 минут.


4. Тем временем, готовим начинку. Лук измельчаем, морковь натираем на крупной терке и обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла, сначала лук — до золотистого цвета, а затем вместе с морковью — до ее мягкости.

5. Обжариваем печеночные блины. Сначала смазать сковороду маслом, разогреть и жарить точно также, как обычные тонкие блины, с двух сторон. Блины складываем на блюдо.


6. Для смазывания торта, смешиваем майонез с порубленным чесноком или пропущенным через чесночницу.

Совет: Вместо майонеза можно использовать сметану 20%.

7. Собираем торт в такой последовательности: блин смазываем майонезом, раскладываем овощную начинку и накрываем вторым блинчиком.


Так проделываем, пока не закончатся блины, верхний слой намазываем майонезом и украшаем овощами, зеленью и «бочонками» с печеночных рулетиков, или как подсказывает ваша фантазия. Дать торту пару часов пропитаться, а затем можно подавать к столу.

Праздничные печеночные рулетики


Выход рулетиков по этому рецепту 10 штук, при диаметре сковороды 24 см.

Нам нужны:

На блины печеночные:

  • 500 г любой сырой печени
  • 1 шт репчатого лука, средняя
  • 3 шт яйца
  • 250 мл молока
  • 35 мл растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 150 г муки

Для начинки:

  • 1 большая головка лука
  • 1 шт моркови, большой
  • 150 г твердого сыра
  • 2-3 веточки свежего укропа
  • 5 зубков чеснока
  • 300 г майонеза домашнего
  • соль, перец молотый по вкусу
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки

Приготовление:

1.Для начинки: лук мелко нарезаем, морковь трем на мелкой терке. Обжариваем на постном масле сначала лук, до прозрачности, а затем морковь с луком, пока станет мягкой. Посолить слегка и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.


Совет: Начинкой могут служить также, грибы шампиньоны, обжаренные вместе с луком и морковью.

2. Печень моем, очищаем и вместе с сырой луковицей перемалываем в мясорубке.

3. К перемолотой печени добавляем молоко, масло подсолнечное, яйца, солим, перчим, добавляем муку и перемешиваем. Полученную смесь еще раз пропускаем через мясорубку.


4. Сковороду смазываем маслом, разогреваем и жарим печеночные блины, с двух сторон. Складываем в стопку.


5. Для намазки, смешиваем майонез с выдавленным чесноком, измельченным укропом, натертым на мелкую терку твердым сыром и все тщательно перемешиваем.


6. Формируем рулетики: блинчик намазываем майонезом, сверху выкладываем жаренные овощи и плотно скатываем рулет.


Проделываем так со всеми блинами. Подаем нарезанные порционными кусочками.


Приятного аппетита!

Твитнуть

Рассказать ВК

Одним из самых полезных коровьих субпродуктов является печень. В своем составе она содержит кальций, магний, фосфор, цинк, витамины группы А, В и фолиевую кислоту. Но количество этих жизненно важных микроэлементов зависит лишь от того, как приготовить говяжью печень. Если ее неправильно выбрать и термически обработать, то вместо вкусного, полезного и сочного блюда можно получить тугие кусочки жилистого продукта.

Выбирать печень нужно очень тщательно, чтобы деньги, потраченные на ее покупку, не были выброшены зря. Некачественные субпродукты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Поэтому всегда учитывайте следующие аспекты:

Прежде чем начать готовить печень, нужно ее правильно обработать. Сперва снимите пленку. Для того чтобы упростить этот процесс, обдайте печень горячей водой, а потом окуните в холодную. Далее, нужно удалить жилы и крупные сосуды. Можно вымочить печень в легком растворе соды (на 1 литр воды 1 чайная ложка соды) или молоке, в зависимости от выбранного рецепта, чтобы сделать ее более мягкой. Всегда солите печень после термической обработки.

Бефстроганов со сметаной и говяжьей печенью

Печень по-строгановски является исконно русским блюдом, наверное, именно поэтому оно столь популярно и почитаемо на территории России. Часто можно встретить бефстроганов без томатной пасты, хотя в классическом рецепте она должна быть. Прежде чем начинать приготовление, следует очистить печень от оболочки. Традиционно подают такое блюдо с картофелем, например, пюре или фри.

Основные ингредиенты:

  • печень – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 50 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • молоко – 100 гр.;
  • специи (соль, молотый черный перец).

Промытую и очищенную печень следует немного отбить гладким молоточком или скалкой. Затем порезать в форме брусочков и обвалять в муке. Лук и морковку тоже измельчить соломкой и вместе с печенью выложить на раскаленную сковороду. Довести до полуготовности и залить молоком, сметаной. Через несколько минут добавить томатную пасту и специи. Оставить тушиться на 10 минут. Если по истечении этого времени подливка будет слишком жидкой, можно всыпать столовую ложку муки и протушить еще 5 минут.

Печеночные оладьи

Самый простой рецепт того, как приготовить говяжью печень – это, безусловно, оладьи. Если все сделать правильно, то оладушки получатся сочные, мягкие и ароматные. Они могут стать замечательным дополнением к любому гарниру, но лучше всего подойдет гречневая каша и свежие овощи (огурцы и помидоры). К тому же именно для оладьи можно выбрать небольшие кусочки или обрезки с говяжьей печени, что может значительно удешевить и без того бюджетное блюдо.

Для приготовления необходимо:

  • говяжья печень – 500 гр.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Очистите сначала печень от жилок, внешней оболочки и порежьте на мелкие куски. Затем следует ее перекрутить с помощью мясорубки два раза вместе с измельченным репчатым луком. В полученную массу добавить три взбитых куриных яйца и майонез, тщательно перемешать. Майонез можно взять магазинный или же заранее приготовить домашний. Далее, нужно постепенно ввести муку, избегая появления комков. Тесто не должно быть слишком жидким. Обжаривать оладьи необходимо на раскаленном подсолнечном масле с двух сторон. Лучше всего подавать их свежими и горячими.

Классический печеночный паштет

В современной кулинарии можно встретить множество рецептов мясного, рыбного и даже овощного паштета, но традиционным все-таки считается печеночный. Он имеет нежный и немного сливочный вкус. Подавать такое блюдо можно не только с бутербродами, но и в качестве самостоятельной закуски.

Для того чтобы приготовить самый вкусный печеночный паштет, вам понадобятся:

  • печень – 600 гр.;
  • масло – 250 гр.;
  • сливки средней жирности – полстакана;
  • крупный лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист, перец, соль.

Сначала нужно пожарить на подсолнечном масле нарезанную средними кусочками и предварительно очищенную печень. На другой сковороде довести до мягкого состояния лук и морковь, измельченную на терке. Дальше следует выполнить самый важный этап в приготовлении паштета – перекрутить готовые ингредиенты с помощью мясорубки 2 раза. В полученную массу добавить мягкое масло и сливки комнатной температуры, тщательно перемешать или взбить блендером до однородности. Паштет для бутербродов готов.

Если вы хотите подавать его в качестве закуски, то необходимо на пергаментную бумагу или фольгу выложить ровным слоем паштет в форме прямоугольника и охладить его в холодильнике. Затем нанести слегка растопленное сливочное масло в количестве 150 гр. с помощью ножа на паштет и аккуратно завернуть его в виде рулета. Подают такую закуску разрезанной на тонкие, небольшие кусочки.

Торт из говяжьей печени и чеснока

Печеночный торт – это действительно народное блюдо, которое пользуется особой популярностью еще с советских времен. Готовить его очень просто и быстро, при этом можно делать каждый раз новые начинки или подавать вовсе без них.

Необходимые ингредиенты:

  • печень говяжья – 600 гр.;
  • нежирное молоко – 300 мл.;
  • мука – 200 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • майонез – 300 гр.;
  • чеснок – полголовки;
  • соль, перец;

В первую очередь необходимо приготовить коржи для торта, поэтому измельчите с помощью мясорубки печень и одну луковицу. Взбейте яйца с молоком, просеянной мукой и добавьте к смеси из лука и печени. Тщательно перемешайте тесто, оно должно быть однородным, без комочков и иметь достаточно жидкую консистенцию. Далее, необходимо на раскаленном растительном масле обжарить тонкие блины для торта, их должно быть около 10 штук.

Для приготовления соуса смешайте майонез и измельченный чеснок, а для начинки – обжарьте мелко нарезанный лук и морковку до мягкости. Когда все ингредиенты остынут, можно начинать собирать торт, для этого каждый печеночный корж нужно смазать соусом и морковно-луковой начинкой. Последний верхний корж тоже смажьте майонезом и украсьте тертыми отварными яйцами и зеленью укропа и петрушки. Подавать печеночный торт нужно охлажденным, но предварительно он должен как следует пропитаться, для этого будет достаточно 40 минут.

Салат с грибами и говяжьей печенью

Печень отлично подходит для приготовления салатов, потому что замечательно комбинируется с большим количеством продуктов, но классическим и самым удачным считается сочетание с грибами.

Для приготовления салата понадобится:

  • печень – 300 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 300 гр.;
  • майонез – 100 гр.

В первую очередь нужно отварить предварительно очищенную печень и куриные яйца. Тем временем мелко нарезанный репчатый лук необходимо замариновать (на 100 мл. воды 1 столовая ложка соли, сахара и 2 ложки уксуса). Измельченные шампиньоны обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.

Когда все ингредиенты будут готовы, нужно нарезать соломкой печень и яйца, добавить , грибы и тщательно перемешать. Заправлять салат майонезом лучше непосредственно перед подачей на стол. В качестве украшения отлично подойдет зелень петрушки.

В целом существует большое количество хороших рецептов и способов того, как приготовить говяжью печень и при этом сохранить ее пользу, она прекрасно сочетается с множеством продуктов и может выступать как самостоятельное блюдо, дополнение к гарниру или полноценная закуска. Приятного аппетита!

Многие домашние повара игнорируют субпродукты из-за незнания тонкостей их приготовления, так, например, не каждая хозяйка знает, сколько варить печень, чтобы она получилась нежной, вкусной и без горчинки. Говяжья печенка, может стать как прекрасным основным блюдом, так и начинкой для пирога или ингредиентом необычного салата.

Благодаря своему составу, этот субпродукт незаменим для людей с низким гемоглобином, а если его варить – то и для тех, кто придерживается правильного питания, так как содержит лишь 100 калорий в 100 граммах.

Выбор субпродуктов и их подготовка.

При выборе печенки надо внимательно ее осмотреть – говядина должна обладать ровной текстурой без видимых разрывов и спаек, быть насыщенного красного цвета с насыщенным «кровяным» запахом, она должна быть упругой, но мягкой. Если видны пятна загустевшей крови, ярко выраженные сосуды или участки с зеленым оттенком – такой продукт лучше не покупать, поскольку эти признаки говорят о том, при разделке туши был поврежден желчный пузырь и получившиеся блюдо получится очень горьким. Кулинары со стажем советуют вымачивать говяжью печень в молоке перед тем, как готовить. После вымачивания субпродукт необходимо тщательно очистить – промыть, удалить пленку, вырезать прожилки. Замороженная говяжья печенка очищается проще всего – для этого достаточно ненадолго опустить ее в теплую воду, после чего пальцами снять пленку. Но при покупке нужно помнить, что замороженная говяжья печень – далеко не так полезна и питательная, как свежая. Для того чтобы сварить печень для паштета в сливках или молоке, вымачивать ее не нужно.

Совет. Можно очистить этот капризный субпродукт после вымачивания непосредственно перед тем, как варить, для этого его нужно натереть солью крупного помола и погрузить в воду со льдом на 3 минуты. После этой процедуры пленка начнет с легкостью отходить от мяса.

Приготовление говяжьей печени.

Сколько времени варить печень в кастрюле зависит от размера продукта – целая печенка варится до готовности около 40 минут, и если ее передержать, она станет жесткой. Если же печень нарезана порционными кусочками, сколько минут займет ее приготовление? Измельченную говяжью печень надо варить на слабом огне порядка 15-20 минут. Чтобы проверить степень готовности, достаточно проткнуть ее ножом – светлый сок говорит о готовности продукта, а розовый – о том, что печень сырая. Субпродукты нужно варить в закипающей воде, а не в холодной. Для того чтобы понять сколько нужно варить говяжью печень в скороварке, стоит учитывать ее размер – целая печенка приготовится за 15 минут, порезанную стоит варить в два раза меньше. Перед варкой печень нужно обязательно почистить, чтобы она не была жесткой. Можно варить субпродукт и в мультиварке — в режиме «пар» это займет 30 минут.

Совет. Говяжья печенка солится только в конце варки, буквально за пару минут до снятия с огня, если сделать это раньше – готовое блюдо будет горчить. Но если соль была все-таки добавлена не вовремя, горчащий субпродукт можно протушить в соусе из сметаны и томатной пасты или с овощами, к которым необходимо добавить немного сахара. Чтобы приготовить печенку для ребенка, ее нужно варить без добавления соли, а затем блендером измельчить в пюре, добавив вареные овощи и слегка посолив.

Как приготовить поразительный печеночный паштет.

Печеночный паштет – блюдо, которое походит для утренних бутербродов на каждый день и в сочетании с брускеттой на праздничном столе, а приготовить его сможет даже начинающий повар.

Сколько готовить печень говяжью для паштета? Столько же, сколько и для других блюд – паштету из жесткой печени не удастся придать нужную текстуру, он станет или жидким, или чрезмерно зернистым.

Чтобы сделать паштет из говяжьей печени понадобятся:

  • вареная печенка, сало, сливочное масло (по 1 части масла и сала на 5 частей субпродукта)
  • лук репчатый -1 головка
  • морковь некрупная — 2 штуки
  • сливки – 2 ст. ложки
  • специи.

Измельчить морковь на терке, лук мелко покрошить, после чего обжарить овощи вместе с мелко порезанным салом на сковороде. После того, как жареная смесь остынет, ее необходимо смешать с печенкой, порезанной небольшими кубиками, и дважды пропустить через мясорубку или комбайн. В получившуюся массу добавить сливки и масло, после чего паштет тщательно перемешать и охладить. Вариантов приготовления печеночного паштета великое множество, ведь добавление таких ингредиентов как копченая паприка и копченое мясо, грибы, оливки, обжаренный бекон и т.д. позволяют менять вкус полезного блюда каждый день.

Печень – популярный в кулинарии и питании человека субпродукт. В отличие от других субпродуктов, печень отличается мягкостью, нежностью, слегка сладковатым привкусом и высокой питательностью. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, так как она отлично комбинируется с разнообразными продуктами, а также вкусна, как самостоятельное блюдо.

В кулинарии используется печень птиц (куриная, гусиная, индюшачья), крупных животных (баранья, говяжья и свиная). Каждая из них отличается вкусом и консистенцией. А потому способы приготовления разной печени – разные, что важно учитывать для получения вкусного блюда.

____________________________

Способ первый: Обжарка

Обжаривание печени на сковороде – самый популярный способ, так как он быстрый, экономный и позволяет готовить печень без добавления большого количества компонентов. В результате получается вкусное блюдо без лишних хлопот. К тому же, при обжаривании печень подвергается минимальной термической обработке, а потому в ней сохраняются практически все полезные вещества.

Для этого способа приготовления, как правило, используется говяжья (телячья), свиная и куриная печенка.

Говяжья печень полезна высоким содержанием витаминов групп А, В, Е и Д, а также фолиевой кислоты, магния, железа и хрома.

Свиная печень богата белком и большим количеством разнообразных минералов и витаминов.

Куриная печень наиболее всего богата витамином В12.

Также стоит помнить, что любая печень – очень нежный продукт, который необходимо готовить определенное время, предварительно правильно его подготовив.

Рецепт 1. Говяжья печень с кольцами лука

Аппетитная, полезная, вкусная – такой получается печенка, приготовленная, поэтому простому рецепту. К тому же, на «все про все» вам достаточно 10-20 минут! Согласитесь, нет причин не приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • 700 – 800 г говяжьей печени
  • 2 – 3 луковицы
  • 2 – 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 – 3 ст. л. муки
  • 2 – 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть, очистить от прожилок и порезать на небольшие кусочки произвольной формы, толщиной не более 1 – 1,5 см.
  2. В большую и широкую миску насыпать муку. Выложить всю печенку и при помощи лопатки хорошенько обвалять ее в муке.
  3. В сковороде разогреть растительное масло, выложить печень и обжарить с каждой стороны по полторы минуты.
  4. Выключить огонь, посолить и поперчить печень, добавить ложку сахара, перемешать аккуратно, сверху выложить ломтики сливочного масла и оставить на 3 минуты под крышкой.
  5. Лук вымыть, очистить и порезать крупными кольцами.
  6. Разогреть масло в сковороде, выложить лук, заправить солью, перцем и небольшим количеством сахара, перемешать и обжарить до золотистого цвета и мягкости.

На широкое блюдо выложить слой луковых колец, сверху печень и слой любой свежей зелени (по желанию). Так послойно уложить всю печень и лук, и подать на стол.

Рецепт 2. Оладьи из свиной печени

Быстрая и простая закуска для любителей печени, которую можно подать как горячей, так и холодной, как отдельно, присыпав зеленью, так и с гарниром.

Ингредиенты:

  • 300 г свежей свиной печени
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 – 3 ст. л. муки
  • 2 – 3 ст. л. растительного масла для обжарки
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть, очистить и вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку.
  2. Вымыть яйцо и разбить его в печеночный фарш. Добавить муку, соль и перец по вкусу, перемешать до получения однородной массы консистенции сметаны.
  3. В сковороде разогреть масло, десертной ложкой выложить фарш, формируя оладьи, и обжарить с двух сторон до готовности на среднем огне.

Готовые оладьи можно подать, присыпав свежей измельченной зеленью либо с гарниром из любых овощей.

Рецепт 3. Куриная печень с малиновым соусом

Чтобы приготовить изысканное и оригинальное блюдо, вовсе не обязательно использовать деликатесные продукты, полдня стоять у плиты. И этот рецепт приготовления печени – яркое тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной печени
  • 300 г свежей малины
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами. Печень промыть и замочить в ледяной воде на полчаса.
  2. Разогреть сковороду с маслом и пассеровать в нем лук до полуготовности. Затем добавить печень и обжарить до полной готовности. Убрать с плиты, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Выложить печень на теплую тарелку.
  3. В сковороду с обжаренным луком влить бальзамический уксус, всыпать малину и поставить тушиться на медленный огонь. Периодически помешивая готовить 7 – 10 минут.
  4. Готовый соус взбить блендером, протереть через сито, немного подогреть и полить им теплую печень.

Подать на стол, присыпав свежемолотым перцем и украсив листиками базилика или мяты.

Рецепт 4. Карри из печени с золотистым луком и беконом

По этому рецепту можно приготовить любую печень. Получится вкусно, сытно и полезно, при этом быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени
  • 4 толстых ломтя бекона
  • 2 стакана лука, порезанного кольцами
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. приправы карри
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • Рубленая зелень
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковороду с маслом и обжарить куски бекона до образования хрустящей корочки. Вынуть при помощи шумовки и выложить на сито.
  2. Кольца лука обжарить в той же сковородке до золотисто-коричневого цвета и выложить в тарелку.
  3. Муку смешать с карри и обвалять в полученной смеси куски печени. Обжарить с каждой стороны по полторы минуты. Снять печень с огня, посолить, влить уксус, накрыть крышкой и дать постоять минуту. Затем добавить обжаренный лук, перемешать.

Выложить содержимое сковородки в блюдо и подать с кусочками бекона, присыпав зеленью.

Полезные советы:

  • Совет 1. Если хотите, чтобы готовая печень была еще более нежной, перед жаркой замочите ее в молоке на полчаса.
  • Совет 2. Для обжаривания печень нужно нарезать кусочками, не толще 1,5 см. Благодаря этому, ее можно жарить считанные минуты, получая мягкое и вкусное блюдо.
  • Совет 3. Чтобы готовая печенка была мягкой и сочной, всегда солите ее после обжаривания. Кроме того, учитывая нежность продукта, обжаривайте его с каждой стороны не более 1,5 минуты, чтобы не превратить печень в жесткую резину.
  • Совет 4. Чтобы после обжарки печень была мягкой и сочной, перед жаркой обваливайте ее в муке. Панировка предотвратит испарения влаги, что сделает печень мягкой и сочной.

Способ второй: Тушение

Как правило, данный способ приготовления печени продолжает предыдущий – обжаривание. В очень редких исключениях печень готовится только способом тушения. Поэтому все последующие рецепты будут в рамках привычных правил.

Почему же именно так? Потому как, именно в такой последовательности, получается приготовить вкусную печень с нежной консистенцией и вкусом. Благодаря тушению, субпродукт хорошо пропитывается соусом и специями, которые используются в процессе приготовления. Поэтому блюдо получается не только очень вкусным, а и ароматным.

Рецепт 1. Печень в сметане

Данный рецепт является классикой, когда речь идет о тушении печени. А все потому, что сметана, превращает любую печень в нежное, тающее во рту блюдо. При этом готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг любой печени
  • 1 стакан сметаны или жирных сливок
  • 4 ст. л. муки
  • 5 зубчиков чеснока
  • Растительное масло для обжарки

Способ приготовления:

  1. Печень тщательно вымыть, удалить пленку и желчные протоки. Порезать на кусочки, не толще 2 см, обвалять в муке.
  2. Накалить сковороду с растительным маслом, выложить кусочки печени и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Обжаривать не более 2 минут.
  3. Взять кастрюлю с толстым дном и невысокими стенками, сложить в нее обжаренную печень, мелко порубленный чеснок, влить стакан воды и добавить стакан сметаны. Заправить специями по вкусу. Накрыть крышкой и тушить 15 – 20 минут.

Готовую печень выложить на блюдо, полить сметанным соусом, в котором тушилось блюдо, присыпать свежей зеленью и подать на стол.

Рецепт 2. Баранья печень с грибами

Этот рецепт родом из греческой кухни, которая славится обилием блюд из баранины. А потому именно это мясо, а в данном случае субпродукт, по этому рецепту готовится правильно. Получается аппетитное блюдо с оригинальным и очень нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г бараньей печени
  • 500 г куриного бульона
  • 300 г свежих грибов
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • Пучок петрушки

Способ приготовления:

  1. Печень промыть, удалить пленку и желчные протоки. Запанировать в муке и обжарить в оливковом масле на раскаленной сковороде с двух сторон.
  2. Чеснок очистить, вымыть и пропустить через пресс.
  3. Грибы вымыть и порезать пластинками. Обжарить их в отдельной сковороде на оливковом масле, добавив чеснок. Обжаривать 5 минут, после чего влить бульон, добавить обжаренную печень и тушить 7 минут.

Готовое блюдо выложить на блюдо, присыпать зеленью и подать с гарниром на выбор либо отдельно.

Рецепт 3. Печень в сметане с картофелем и вином

Ароматная, с необычным вкусом и очень нежной консистенцией, получается печень, приготовленная по этому рецепту. Все очень просто готовится и быстро, поэтому блюдо подойдет как для обедней трапезы, так и для ужина.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени
  • 200 мл сметаны
  • 50 мл белого сухого вина
  • 5 картошин
  • 2 луковицы
  • 2 – 3 ст. л. муки
  • По щепотке кориандра и чабреца
  • Зеленый лук, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Посолить, поперчить и обжарить в масле до золотистого цвета.
  2. Печень обработать и порезать крупными кубиками, присыпать мукой. Сковороду со сливочным маслом раскалить, выложить в нее кусочки печени, перемешать и обжаривать несколько минут. Затем добавить лук, порезанный кольцами. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  3. Сметану перемешать с ложкой муки, травами и специями, влить вино, размешать и постепенно добавлять к печени. Тушить в соусе 10 минут, добавляя по необходимости соль и вино.
  4. За пару минут до готовности добавить к печени часть зеленого лука и готовить до готовности.

Готовое блюдо выложить в тарелку и присыпать частью оставшегося зеленого лука.

Рецепт 4. Карамельная печень в соусе

Необыкновенно вкусная и ароматная, насыщенная соком овощей, получается печень, приготовленная по данному простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 г печени
  • 1/3 стакана воды
  • ¼ стакана кетчупа
  • 3 ст. л. муки
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. уксуса
  • Щепотка чесночного порошка
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть, удалить пленку и желчные протоки. Порезать тонкими брусочками.
  2. Смешать муку с перцем и солью, выложить в смесь печень и тщательно запанировать.
  3. Воду смешать со всеми ингредиентами кроме масла.
  4. Масло влить в сковороду и нагреть, выложить печень, обжарить до зарумянивания, после чего влить в сковороду подготовленный раствор и тушить 20 минут под закрытой крышкой до готовности.

Готовое блюдо подать в порционных тарелках, по желанию украсив зеленью.

Полезные советы:

  • Совет 1. Чтобы печень не стала жесткой, не пережаривайте ее перед тушением. Поэтому смотрите за готовностью, возможно, времени понадобиться меньше или больше, указанного в рецепте.
  • Совет 2. Если печень будет тушиться в жидкости, панировку для печени можно смешивать с небольшим количеством соли и перца.

Способ третий: Отваривание

Данный способ приготовления печени, не отличается особой популярность, а зря. Ведь это просто, а главное получается вкусно и очень полезно. В частности, отварная печенка имеет меньшую калорийность, чем жаренная, ведь не впитывает в себя жир.

Как правило, таким способом готовят говяжью и куриную печень для салатов, начинки и приготовления паштетов. Но также можно подать отварную печень в качестве самостоятельной закуски.

Рецепт 1. Отварная печень с перцем и солью

Простой рецепт приготовления говяжьей печени, результат которого можно использовать не только как закуску, а и для приготовления различных блюд, в том числе и диетических.

Ингредиенты:

  • 150 г говяжьей печени
  • 20 г лука
  • 10 г петрушки
  • 2 зубка чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печень обработать, вымыть и залить кипятком.
  2. Вымыть все овощи, разрезать на пополам и опустить в воду к печени. Порвать петрушку и добавить в кастрюлю.
  3. Отварить печень до готовности, снимая пену. Затем достать ее из бульона выложить на тарелку и охладить.
  4. Охлажденную печенку нарезать ломтиками около 3 см толщиной. В чашке смешать соль и перец, затем этой смесью натереть ломтики печени и выложить на тарелку.

Готовое блюдо подать самостоятельно либо с листовой зеленью и тонким лавашем.

Рецепт 2. Отварная печень, запеченная с томатами под сыром

Вполне справедливым будет сказ, что данный рецепт является продолжением предыдущего. И если поедание отварной печени не является привлекательным моментом, значит стоит продолжить готовку и сделать вкусное блюдо, которое можно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 400 – 450 г отварной печени
  • 2 средние морковины
  • 3 – 4 зубка чеснока
  • 2 томата
  • 250 мл сметаны
  • 100 г сырной стружки
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • Соль, перец по вкусу
  • Любая свежая зелень

Способ приготовления:

  1. Готовую отварную печень нарезать ломтями и выложить в форму, застеленную фольгой. Сверху выложить кружочки моркови и пластинки чеснока. Посыпать солью и перцем, «накрыть» кружочками томатов.
  2. Размешать сметану и вылить ее в форму. Сверху выложить стружку твердого сыра и посыпать зеленью.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить форму и запекать 15 минут.

Готовое блюдо подать в форме, присыпав острым перцем (по желанию) и свежей зеленью.

Полезные советы:

  • Совет 1. В зависимости от того, какого животного печень готовите, время отваривания и последующего запекания – отличается. Это важно учитывать, чтобы не переварить печень, что сделает ее жесткой.
  • Совет 2. Чтобы использовать отварную печень в качестве начинки, после отваривания охладите ее немного и прокрутите через мясорубку. Добавьте немного специй и переложите в баночку. Плотно закрыв крышкой, храните в холодильнике несколько дней.

Способ четвертый: В мультиварке

Как и множество других блюд, печень также можно приготовить в мультиварке и получить очень вкусное блюдо. Ныне, это очень популярный способ приготовления, так как не нужно без отрыва, стоять у плиты. А это очень удобно, ведь освобождает время для других интересных дел.

Рецептов приготовления печени, адаптированных к приготовлению в мультиварке – достаточно много, чтобы готовить часто, разнообразно и не повторяться.

Рецепт 1. Печень в белом вине с тмином

Для любителей изысканной кухни, этот рецепт точно понравится, как и тем, кто любит блюда «с перчиком». А благодаря способу приготовления, блюдо получается полезным и не тяжелым для организма.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьей печени
  • 3 зубочка чеснока
  • 0,5 мультистакана сухого белого вина
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 ст. л. зелени
  • 0,5 ч. л. тмина
  • Соль, красный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть и очистить от пленки и желчных протоков. Порезать средними кубиками.
  2. Чашу мультиварки разогреть с 2 ст. л. масла в режиме «Поджаривание» и обжарить печень в течение 5 минут. Затем поперчить, посолить и выложить в глубокую миску под крышку.
  3. Лук и чеснок вымыть, очистить и порубить. В чашу мультиварки влить оставшееся масло и обжаривать овощи 5 минут. Затем посыпать их острым перцем, солью, тмином и корицей. Добавить 1 мультистакан горячей воды, вино и довести смесь до кипения в режиме «Поджаривание» и готовить около 4 минут.
  4. Выложить печень в соус, посыпать панировочными сухарями и зеленью, мелко порубленной. Закрыть прибор и готовить в режиме «Тушение» 40 минут.

Готовое блюдо подать горячим, дополнив его хрустящим салатом.

Рецепт 2. Паштет из куриной печени

При помощи мультиварки можно готовить не только горячие блюда, а и различные закуски, а также намазки и паштеты. Например, попробуйте приготовить этот нежный паштет, в котором будут использованы только натуральные качественные продукты. В результате получится очень вкусно, а потому говорить о том, что паштет можно хранить в холодильнике, наверно лишнее.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной печени
  • 100 мл молока
  • 1 маленькая морковина
  • 0,5 луковицы
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть, очистить, нарезать мелкими кусочками и залить молоком. Поставить в холодильник на 2 часа.
  2. По истечению времени, достать печень из холодильника, слить молоко, промыть печень и выложить в чашу мультиварки. Залить водой, выбрать режим «Варить» и готовить 30 минут.
  3. Как только вода закипит, снять пену и добавить в чашу вымытую морковь и половину луковицы (не шинковать).
  4. Вынуть из чаши готовую печень и овощи, остудить, измельчить блендером. Добавить по вкусу соль и тщательно вымешать.
  5. Добавить в паштет сливочное масло и взбить миксером до пышной однородной массы.

Подать паштет с овощами, порезанными брусочками, ломтями хлеба, гренками и так далее.

Полезные советы:

  • Совет 1. В зависимости от модели мультиварки, название режимов может отличаться. А в зависимости от мощности, отличается время приготовления. Поэтому перед готовкой изучите инструкцию. Это необходимо для того, чтобы вкусно приготовить печень и блюда из этого нежного субпродукта.
  • Совет 2. Приготовленный паштет можно также использовать в качестве начинок для пирогов и пирожков, различных рулетов и вареников.

Видео