Старинные меры длины. Старорусские меры: длины, веса, объёма, площади

29.01.2017

Для того чтобы получить объективную информацию об объекте или явлении, его свойствах и параметрах нам необходимо его описать: измерить, посчитать, разобрать на составные элементы и снова собрать в целое. Это всё, конечно, касается внешних характеристик и не раскрывает сути вещей, которая познаётся совершенно иным образом.

В повседневной жизни мы постоянно пользуемся измерительными приборами, таким как часы, электрические счётчики, весы, термометр, линейка и многие другие. Измерить какую-нибудь величину - значит узнать, сколько раз в ней содержится другая величина того же рода, принятая за единицу измерения.

На сегодняшний день 95% населения Земли использует метрическую систему измерений, но так было не всегда.

Справка

Международная десятичная система измерений, в основу которой положено использование таких единиц, как килограмм и метр, называется Метрической. На данный момент Метрическая система мер используется в большинстве стран мира. Есть, однако, несколько крупных государств, в которых по сей день применяется основанная на таких единицах, как фунт, фут и секунда - английская система мер. К ним относятся Великобритания, США и Канада. Однако эти страны также уже приняли несколько законодательных мер, направленных на переход к Метрической системе мер.

На Руси традиционно применялась руская система мер, основным измерительным элементом которой являлся человек. С одной стороны - это очень удобно в повседневных хозяйственных делах (измерительный прибор всегда при себе), с другой это вызывало затруднения в торговых сделках, при взимании налогов и в развитии промышленности (ведь у разных людей такие измерительные единицы различны).

В России в разных местностях почти все меры имели различные значения, поэтому в учебниках арифметики до революции помещали подробные таблицы мер. В одном распространённом дореволюционном справочнике можно было найти до 100 различных футов, 46 различных миль, 120 различных фунтов и т.д. Ведь и шаг у людей бывает разный и длина ступни у них неодинакова, и пальцы у всех разной ширины…

Поэтому возникла необходимость искать в окружающей природе новые унифицированные единицы измерения.

Так на смену нашей исконной системе пришла метрическая, зародившаяся во Франции в середине 18 века, система мер. Она была допущена к применению в России (в необязательном порядке) по закону от 4 июня 1899 года. Применение метрической системы мер в РСФСР стало обязательным по декрету СНК РСФСР от 14 сентября 1918 года, а в СССР — постановлением СНК СССР от 21 июля 1925 года.

Итак, современные единицы измерения:

Меры веса

  • 1 тонна (т) = 1000 килограммам (кг)
  • 1 центнер (ц) = 100 килограммам (кг)
  • 1 килограмм (кг) = 1000 граммам (г)
  • 1 грамм (г) = 1000 миллиграммам (мг)

Меры длины

  • 1 километр (км) = 1000 метрам (м)
  • 1 метр (м) = 10 дециметрам (дм) = 100 сантиметрам (см)
  • 1 дециметр (дм) = 10 сантиметрам (см)
  • 1 сантиметр (см) = 10 миллиметрам (мм)

Меры площади

  • 1 кв. километр (км2) = 1 000 000 кв. метрам (м2)
  • 1 кв. метр (м2) = 100 кв. дециметрам (дм2) = 10 000 кв. сантиметрам (см2)
  • 1 гектар (га) = 100 арам (а) = 10 000 кв. метрам (м2)
  • 1 ар (а) =100 кв. метрам (м2)

Меры объёма

  • 1 куб. метр (м3) = 1000 куб. дециметрам (дм3) = 1 000 000 куб. сантиметрам (см3)
  • 1 куб. дециметр (дм3) = 1000 куб. сантиметрам (см3)
  • 1 литр (л) = 1 куб. дециметру (дм3)
  • 1 гектолитр (гл) = 100 литрам (л)

Старинные руские меры

С древности мерой длины и веса всегда был человек: на сколько он протянет руку, сколько сможет поднять на плечи и т.д. Система древнеруских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.

Пословицы и поговорки с использованием старинных мер длины и их переводы на современные единицы измерения :

1. Аршин да кафтан, да два на заплатки — 0,71 м да кафтан, да 1,42 м на заплатки.

2. Борода с вершок, а слов с мешок — борода с 44 см, а слов с мешок.

3. Врёт семь верст до небес, и все лесом — врёт 7,469 км до небес, и все лесом.

4. За семь верст комара искали, а комар — на носу — за 7,469 км комара искали, а комар — на носу.

5. На три аршина в землю видит — на 2,13 м в землю видит.

6. Охотник за семь верст ходит киселя хлебать — охотник за 7,469 км ходит киселя хлебать.

7. Ты от правды на пядень, а она от тебя на сажень — Ты от правды на 19 см, а она от тебя на 2,13 м.

8. Тянись верстой, да не будь простой — тянись 1,067 км, да не будь простой.

9. За это можно и пудовую свечку поставить — за это можно и 16,4 кг свечку поставить.

10. Зернышко пуд бережет — зернышко 16,4 кг бережет

11. Два вершка (или полвершка) от горшка, а уже указчик — 0,888 м (или 0,222 м) от горшка, а уже указчик.

12. У нее суббота через пятницу на два вершка вылезла — у нее суббота через пятницу на 0,888 м вылезла.

13. Не уступишь не пяди — не уступишь не 27 см.

14. Уступишь на пядь, потеряешь сажень — уступишь 27 см, потеряешь 2,13 м.

15. Семь пядей во лбу — 189 см во лбу.

16. Сам с ноготок, а борода с локоток — сам с локоток, а борода 38—46 см.

17. Шагнул и царство покорил — на 71 см шагнул и царство покорил.

18. Ни шагу назад! — ни 71 см назад.

19. Каждый купец на свой аршин меряет — каждый купец на свои 71 см меряет.

20. На аршин борода, да ума на пядь — на 71 см борода, а ума на 27 см.

21. Косая сажень в плечах — 2,13 м в плечах.

22. Москва верстой далека, а сердцу рядом — Москва на 1,067 км далека, а сердцу рядом.

23. Любовь не верстами меряется — любовь не 1,067 км меряется.

24. От слова до дела — целая верста — от слова до дела — 1,067 км.

25. Верстой ближе, пятаком дешевле — 1,067 км ближе, пятаком дешевле.

26. Семь вёрст молодцу не крюк — 7,469 км молодцу не крюк.

27. Его за версту видно — его видно за 1,067 км.

28. От мысли до мысли пять тысяч верст — от мысли до мысли — 5335 км.

29. Писать о чужих грехах аршинами, а о своих — строчными буквами — писать о чужих грехах 71 см, а о своих строчными буквами.

30. Тянись верстой, да не будь простой — тянись на 1,067 км, да не будь простой.


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на

Величина - это то, что можно измерить. Такие понятия, как длина, площадь, объём, масса, время, скорость и т. д. называют величинами. Величина является результатом измерения , она определяется числом, выраженным в определённых единицах. Единицы, в которых измеряется величина, называют единицами измерения .

Для обозначения величины пишут число, а рядом название единицы, в которой она измерялась. Например, 5 см, 10 кг, 12 км, 5 мин. Каждая величина имеет бесчисленное множество значений, например длина может быть равна: 1 см, 2 см, 3 см и т. д.

Одна и та же величина может быть выражена в разных единицах, например килограмм, грамм и тонна - это единицы измерения веса. Одна и та же величина в разных единицах выражается разными числами. Например, 5 см = 50 мм (длина), 1 ч = 60 мин (время), 2 кг = 2000 г (вес).

Измерить какую-нибудь величину - значит узнать, сколько раз в ней содержится другая величина того же рода, принятая за единицу измерения.

Например, мы хотим узнать точную длину какой-нибудь комнаты. Значит нам нужно измерить эту длину при помощи другой длины, которая нам хорошо известна, например при помощи метра. Для этого откладываем метр по длине комнаты столько раз, сколько можно. Если он уложится по длине комнаты ровно 7 раз, то длина её равна 7 метрам.

В результате измерения величины получается или именованное число , например 12 метров, или несколько именованных чисел, например 5 метров 7 сантиметров, совокупность которых называется составным именованным числом .

Меры

В каждом государстве правительство установило определённые единицы измерения для различных величин. Точно рассчитанная единица измерения, принятая в качестве образца, называется эталоном или образцовой единицей . Сделаны образцовые единицы метра, килограмма, сантиметра и т. п., по которым изготавливают единицы для обиходного употребления. Единицы, вошедшие в употребление и утверждённые государством, называются мерами .

Меры называются однородными , если они служат для измерения величин одного рода. Так, грамм и килограмм - меры однородные, так как они служат для измерения веса.

Единицы измерения

Ниже представлены единицы измерения различных величин, которые часто встречаются в задачах по математике:

Меры веса/массы

  • 1 тонна = 10 центнеров
  • 1 центнер = 100 килограмм
  • 1 килограмм = 1000 грамм
  • 1 грамм = 1000 миллиграмм
  • 1 километр = 1000 метров
  • 1 метр = 10 дециметров
  • 1 дециметр = 10 сантиметров
  • 1 сантиметр = 10 миллиметров

  • 1 кв. километр = 100 гектарам
  • 1 гектар = 10000 кв. метрам
  • 1 кв. метр = 10000 кв. сантиметров
  • 1 кв. сантиметр = 100 кв. миллиметрам
  • 1 куб. метр = 1000 куб. дециметров
  • 1 куб. дециметр = 1000 куб. сантиметров
  • 1 куб. сантиметр = 1000 куб. миллиметров

Рассмотрим ещё такую величину как литр . Для измерения вместимости сосудов употребляется литр. Литр является объёмом, который равен одному кубическому дециметру (1 литр = 1 куб. дециметру).

Меры времени

  • 1 век (столетие) = 100 годам
  • 1 год = 12 месяцам
  • 1 месяц = 30 суткам
  • 1 неделя = 7 суткам
  • 1 сутки = 24 часам
  • 1 час = 60 минутам
  • 1 минута = 60 секундам
  • 1 секунда = 1000 миллисекундам

Кроме того, используют такие единицы измерения времени, как квартал и декада.

  • квартал - 3 месяца
  • декада - 10 суток

Месяц принимается за 30 дней, если не требуется определить число и название месяца. Январь, март, май, июль, август, октябрь и декабрь - 31 день. Февраль в простом году - 28 дней, февраль в високосном году - 29 дней. Апрель, июнь, сентябрь, ноябрь - 30 дней.

Год представляет собой (приблизительно) то время, в течении которого Земля совершает полный оборот вокруг Солнца. Принято считать каждые три последовательных года по 365 дней, а следующий за ними четвёртый - в 366 дней. Год, содержащий в себе 366 дней, называется високосным , а годы, содержащие по 365 дней - простыми . К четвёртому году добавляют один лишний день по следующей причине. Время обращения Земли вокруг Солнца содержит в себе не ровно 365 суток, а 365 суток и 6 часов (приблизительно). Таким образом, простой год короче истинного года на 6 часов, а 4 простых года короче 4 истинных годов на 24 часа, т. е. на одни сутки. Поэтому к каждому четвёртому году добавляют одни сутки (29 февраля).

Об остальных видах величин вы узнаете по мере дальнейшего изучения различных наук.

Сокращённые наименования мер

Сокращённые наименования мер принято записывать без точки:

  • Километр - км
  • Метр - м
  • Дециметр - дм
  • Сантиметр - см
  • Миллиметр - мм

Меры веса/массы

  • тонна - т
  • центнер - ц
  • килограмм - кг
  • грамм - г
  • миллиграмм - мг

Меры площади (квадратные меры)

  • кв. километр - км 2
  • гектар - га
  • кв. метр - м 2
  • кв. сантиметр - см 2
  • кв. миллиметр - мм 2

  • куб. метр - м 3
  • куб. дециметр - дм 3
  • куб. сантиметр - см 3
  • куб. миллиметр - мм 3

Меры времени

  • век - в
  • год - г
  • месяц - м или мес
  • неделя - н или нед
  • сутки - с или д (день)
  • час - ч
  • минута - м
  • секунда - с
  • миллисекунда - мс

Мера вместимости сосудов

  • литр - л

Измерительные приборы

Для измерения различных величин используются специальные измерительные приборы. Одни из них очень просты и предназначены для простых измерений. К таким приборам можно отнести измерительную линейку, рулетку, измерительный цилиндр и др. Другие измерительные приборы более сложные. К таким приборам можно отнести секундомеры, термометры, электронные весы и др.

Измерительные приборы, как правило, имеют измерительную шкалу (или кратко шкалу). Это значит, что на приборе нанесены штриховые деления, и рядом с каждым штриховым делением написано соответствующее значение величины. Расстояние между двумя штрихами, возле которых написано значение величины, может быть дополнительно разделено ещё на несколько более малых делений, эти деления чаще всего не обозначены числами.

Определить, какому значению величины соответствует каждое самое малое деление, не трудно. Так, например, на рисунке ниже изображена измерительная линейка:

Цифрами 1, 2, 3, 4 и т. д. обозначены расстояния между штрихами, которые разделены на 10 одинаковых делений. Следовательно, каждое деление (расстояние между ближайшими штрихами) соответствует 1 мм. Эта величина называется ценой деления шкалы измерительного прибора.

Перед тем как приступить к измерению величины, следует определить цену деления шкалы используемого прибора.

Для того чтобы определить цену деления, необходимо:

  1. Найти два ближайших штриха шкалы, возле которых написаны значения величины.
  2. Вычесть из большего значения меньшее и полученное число разделить на число делений, находящихся между ними.

В качестве примера определим цену деления шкалы термометра, изображённого на рисунке слева.

Возьмём два штриха, около которых нанесены числовые значения измеряемой величины (температуры).

Например, штрихи с обозначениями 20 °С и 30 °С. Расстояние между этими штрихами разделено на 10 делений. Таким образом, цена каждого деления будет равна:

(30 °С - 20 °С) : 10 = 1 °С

Следовательно, термометр показывает 47 °С.

Измерять различные величины в повседневной жизни приходится постоянно каждому из нас. Например, чтобы прийти вовремя в школу или на работу, приходится измерять время, которое будет потрачено на дорогу. Метеорологи для предсказания погоды измеряют температуру, атмосферное давление, скорость ветра и т. д.

Чему именно равны аршин, сажень, верста и другие меры длины, использовавшиеся в России до введения метрической системы мер? Об этом расскажет данная заметка.

Русская система мер
(длина, объем, площадь, вес)

Несмотря на отсутствие практического применения, названия русских мер продолжают использоваться во фразеологических оборотах и исторических исследованиях.

Меры длины

С древности, мерой длины и веса всегда был человек: на сколько он протянет руку, сколько сможет поднять на плечи и т.д.Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту , сажень , аршин , локоть , пядь и вершок .

Русская система мер - система мер, традиционно применявшихся на Руси и в Российской империи. На смену русской системе пришла метрическая система мер, которая была допущена к применению в России (в необязательном порядке) по закону от 4 июня 1899 года. Применение метрической системы мер в РСФСР стало обязательным по декрету СНК РСФСР от 14 сентября 1918 года, а в СССР - постановлением СНК СССР от 21 июля 1925 года.

ВЕРСТА - старорусская путевая мера (её раннее название - ""поприще""). Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Два названия долгое время употреблялись параллельно, как синонимы. Известны упоминания в письменных источниках 11 века. В рукописях XV в. есть запись: "поприще сажений 7 сот и 50" (длиной в 750 сажень). До царя Алексея Михайловича в 1 версте считали 1000 саженей. При Петре Первом одна верста равнялась 500 саженей, в современном исчислении - 213,36 X 500 = 1066,8 м.
"Верстой" также назывался верстовой столб на дороге.
Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё, и величины сажени. Уложением 1649 года была установлена "межевая верста" в 1 тысячу саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала использоваться и "путевая верста" в 500 саженей ("пятисотная верста").
МЕЖЕВАЯ ВЕРСТА - старорусская единица измерения, равная двум верстам. Версту в 1000 сажен (2,16 км) употребляли широко в качестве межевой меры, обычно при определении выгонов вокруг крупных городов, а на окраинах России, особенно в Сибири - и для измерения расстояний между населенными пунктами.
500-саженная верста применялась несколько реже, в основном для измерения расстояния в Европейской части России. Большие расстояния, особенно в Восточной Сибири, определялись в днях пути. В XVIII в. межевые вёрсты постепенно вытесняются путевыми, и единственной верстой в XIX в. остается верста "путевая", равная 500 саженям.

САЖЕНЬ - одна из наиболее распространенных на Руси мер длины. Различных по назначению (и, соответственно, величине) саженей было больше десяти. "Маховая сажень" - расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого мужчины. " Косая сажен " - самая длинная: расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки. Используется в словосочетании: "у него косая сажень в плечах " (в значении - богатырь, великан)
Эта старинная мера длины упоминается Нестором в 1017г. Наименование сажень происходит от глагола сягать (досягать) - на сколько можно было дотянуться рукой. Для определения значения древнерусской сажени большую роль сыграла находка камня, на котором была высечена славянскими буквами надпись: "В лето 6576 (1068 г.) индикта 6 дня, Глеб князь мерил... 10000 и 4000 сажен ". Из сравнения этого результата с измерениями топографов получено значение сажени 151,4 см. С этим значением совпали результаты измерений храмов и значение русских народных мер. Существовали саженные мерные веревки и деревянные "складени", имевшие применение при измерении расстояний и в строительстве.
По данным историков и архитекторов, саженей было более 10 и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой. Сажени: городовая - 284,8 см, без названия - 258,4 см, великая - 244,0 см, греческая - 230,4 см, казённая - 217,6 см, царская - 197,4 см, церковная - 186,4 см, народная - 176,0 см, кладочная - 159,7 см, простая - 150,8 см, малая - 142,4 см и ещё одна без названия - 134,5 см (данные из одного источника), а так же - дворовая, мостовая.
МАХОВАЯ САЖЕНЬ - расстояние между концами средних пальцев раскинутых в стороны рук - 1,76м.
КОСАЯ САЖЕНЬ (первоначально "косовая") - 2,48м.
Сажени употреблялись до введения метрической системы мер.

ЛОКОТЬ равнялся длине руки от пальцев до локтя (по другим данным - "расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки"). Величина этой древнейшей меры длины, по разным источникам, составляла от 38 до 47 см. С 16-го века постепенно вытесняется аршином и в 19 веке почти не употребляется.
Локоть - исконно древнерусская мера длины, известная уже в 11 веке. Значение древнерусского локтя в 10.25-10.5 вершков (в среднем приблизительно 46-47 см) было получено из сравнения измерений в Иерусалимском храме, выполненных игуменом Даниилом, и более поздних измерений тех же размеров в точной копии этого храма - в главном храме Ново-Иерусалимского монастыря на реке Истре (XVIIв). Локоть широко применяли в торговле как особенно удобную меру. В розничной торговле холстом, сукном, полотном - локоть был основной мерой. В крупной оптовой торговле - полотно, сукно и прочее, поступали в виде больших отрезов - "поставов", длина которых в разное время и в разных местах колебалась от 30 до 60 локтей (в местах торговли эти меры имели конкретное, вполне определенное значение)

ШАГ - средняя длина человеческого шага = 71 см. Одна из древнейших мер длины.

ПЯДЬ (пядница) - древняя русская мера длины.
МАЛАЯ ПЯДЬ (говорили - "пядь"; с 17-го века она называлась - "четверть") - расстояние между концами расставленных большого и указательного (или среднего) пальцев = 17,78 см.
БОЛЬШАЯ ПЯДЬ = 1/2 локтя - расстояние между концами большого пальца и мизинца (22-23 см.).
П Я Д Ь С КУВЫРКОМ ("пядень с кувырком", по Далю - "п я д ь с кувы ркой") - пядь с прибавкой двух суставов указательного пальца = 27-31 см
С 17-го века - длину, равную пяди , называли уже иначе – "четверть аршина ", "четверть ", "четь ", из которой глазомерно, легко можно было получить меньшие доли – два вершка (1/2 пяди) или вершок (1/4 пяди) .
Старые наши иконописцы величину икон измеряли пядями: «девять икон - семи пядей (в 1 3/4 аршина). Пречистая Тихвинская на золоте - пядница (4 вершка). Икона Георгие Великий деяньи тетырёх пядей (в 1аршин)»

ПЕРСТ ~ 2 см.

АРШИН - старинная русская мера длины, равная, в современном исчислении 0,7112м. Аршином, так же, называли мерную линейку, на которую, обычно, наносили деления в вершках.
Есть различные версии происхождения аршинной меры длины. Возможно, первоначально, "аршин" обозначал длину человеческого шага (порядка семидесяти сантиметров, при ходьбе по равнине, в среднем темпе) и являлся базовой величиной для других крупных мер определения длины, расстояний (сажень, верста). Корень "АР" в слове а р ш и н - в древнерусском языке (и в других, соседних) означает "ЗЕМЛЯ", "поверхность земли", и указывает на то, что эта мера могла применяться при определении длины пройденного пешком пути. Было и другое название этой меры – ШАГ. Практически, счёт мог производиться парами шагов взрослого человека ("малыми саженями"; раз-два – один, раз-два – два, раз-два – три...), или тройками ("казёнными саженями"; раз-два-три – один, раз-два-три – два...), а при измерении шагами небольших расстояний, применялся пошаговый счёт. В дальнейшем, стали так же применять, под этим названием, равную величину – длину руки.
Купцы, продавая товар, как правило, мерили его своим аршином (линейкой) или по-быстрому – отмеряя "от плеча". Чтобы исключить обмер, властями был введён, в качестве эталона – "казенный аршин", представляющий собой деревянную линейку, на концах которой клепались металлические наконечники с государственным клеймом.

ВЕРШОК - старинная русская мера длины, равная ширине двух пальцев (указательного и среднего). 1 вершок = 4 ноктя (по ширине - 1,1 см) = 1/4 пяди = 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном исчислении - 4,44см. Наименование "Вершок" происходит от слова "верх". В литературе XVII в. встречаются и доли вершка - полвершки и четвертьвершки.

При определении роста человека или животного счёт велся после двух аршин (обязательных для нормального взрослого человека): если говорилось, что измеряемый был 15 вершков роста, то это означало, что он был 2 аршина 15 вершков, т.е. 209 см.

Рост в Вершках 1 3 5 7 9 10 15
Рост в метрах 1,47 1,56 1,65 1,73 1,82 1,87 2,09

Для человека использовали два способа полного выражения роста:
1 - сочетание "роста *** локтей, *** пядей"
2 - сочетание "рост *** аршина, *** вершков"
с 18 века - " *** фута, *** дюйма"
Для домашних мелких животных использовали - "рост *** вершков"
Для деревьев - "высота *** аршин"

Во второй половине XVII века аршин применяли совместно с вершком в различных отраслях производства. В «Описных книгах» оружейной палаты Кирилло-Белозерского монастыря (1668 г.) записано: "... пушка медная полковая, гладкая, прозванием Кашпир, московское дело, длина три аршина полодинадцаты вершка (10,5 вершка)… Пищаль большая чугунная, Лев железная, с поясами, длина три аршина три чети с полувершком." Древнюю русскую меру "локоть" продолжали еще употреблять в быту для измерения сукна, полотна и шерстяных тканей. Как следует из Торговой книги, три локтя приравниваются двум аршинам. Пядь как древняя мера длины еще продолжала существовать, но так как значение её изменилось, из-за согласования с четвертью аршина, то это название (пядь) постепенно выходило из употребления. Пядь заменили на четверть аршина.
В строительном и инженерном деле широко применялось деление сажени на 100 частей.

Со второй половины XVIII века подразделения вершка, в связи с приведением аршина и сажени к кратному отношению с английскими мерами, были заменены мелкими английскими мерами: дюймом, линией и точкой, но прижился только дюйм. Линии и точки применялись сравнительно мало. В линиях выражались размеры ламповых стекол и калибры ружей (например, десяти- или 20-линейное стекло, известное в обиходе). Точки применялись только для определенйя размеров золотой и серебряной монеты. В механике и машиностроении дюйм делили на 4, 8, 16, 32 и 64 части.

Новые меры (введены с XVIII века):
Указ 1835 г. определил соотношение русских мер с английскими:
Сажень = 7 футам
Аршин = 28 дюймам
Упраздняется ряд единиц измерения (подразделения версты), и входят в употребление новые меры длины: дюйм, линия, точка, заимствованные из английских мер. Фут и дюйм, которыми пользовались в России, равны по величине английским мерам.

  • 1 географическая миля (1/15 градуса земного экватора) = 7 верст = 7,42 км
    (от латинского слова "милия" - тысяча (шагов))
  • 1 морская миля (1 минута дуги земного меридиана) = 1,852 км
  • 1 английская миля = 1,609 км
  • 1 ярд = 91,44 сантиметра
  • 1 дюйм = 10 линий = 2,54 см
    Название происходит от голландского - ""большой палец"". Равен ширине большого пальца или длине трех сухих зерен ячменя, взятых из средней части колоса.
  • 1 линия = 10 точек = 1/10 дюйма = 2,54 миллиметра (пример: "трёхлинейка" Мосина - d=7.62 мм .)
    Линия - ширина пшеничного зерна, примерно 2,54 мм.
  • 1 сотая сажени = 2,134 см
  • 1 точка = 0,2540 миллиметра

Меры объёма

Древнейшая (первая?) "международная" мера объёма - горсть (ладонь с пальцами, сложенные лодочкой). Большая (добрая, хорошая) горсть - сложена так, что вмещает больший объём. Пригоршня - две ладони, соединённые вместе.

Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема – бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.

Ведро
Основная русская дометрическая мера объема жидкостей – ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л - по другим источникам, редко) Ведро – железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть "в подъём женщине". Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки.
До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке - 10 чарок, так что, в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними ("чарки в три чарки"). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

Бочка
Бочка, как мера жидкостей, применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л) Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения: дуб - для пива и растительных масел, ель - под воду, липа - для молока и мёда.
Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)
Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.
Мерная бочка "... из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина".
Ушат – высота посудины – 30-35 сантиметров, диаметр – 40 сантиметров, объем – 2 ведра или 22-25 литров

В XV в. еще были распространены старинные меры - голважня , лукно и уборок . В XVI-XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница , пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев . Вятская куница считалась равной трем московским четвертям , сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи , луб - 5 пудов соли , пошев - около 15 пудов соли .
Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).
В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или "кубичный"). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин - 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.
Как правило, в центральной и западной частях России мерные ёмкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4- 1/2 ведра (около 3-5 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию- сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.
Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу – на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.

Кожаный мешок (бурдюк ) – до 60 л
Корчага - 12 л
Насадка - 2,5 ведра (Ногородская мера жидкости, XV век)
Балакирь - долбленая деревянная посудина, объемом в 1/4-1/5, ведра.

В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов – 1:2:4:8:16.

Меры площади

Основной мерой измерения площадей считалась десятина, а так же, доли десятины: полдесятины, четверть (четь - составляла 40 саженъ длины и 30 широты) и так далее. Землемеры применяли (особенно после "Соборного уложения" 1649 г.) преимущественно, казённую трехаршинную сажень, равную 2.1336 м., таким образом, десятина в 2400 квадратных сажен равнялась, приблизительно, 1.093 гектара.

Масштабы использования десятины и четверти росли в соответствии с освоением угодий и увеличением территории государства. Однако уже в первой половине XVI века выяснилось, что при измерении земель в четвертях общая опись земель затянется на много лет. И тогда в 40-х годах XVI века один из просвещеннейших людей Ермолай Еразм предложил пользоваться более крупной единицей - четверогранным поприщем, под которым подразумевалась квадратная площадь со стороной в 1000-саженную версту. Это предложение не было принято, но сыграло определенную роль в процессе введения большой сохи . Ермолай Еразм - один из первых метрологов-теоретиков, к тому же стремившийся сочетать решение метрологических и социальных вопросов. При определении площадей сенокосных угодий десятина внедрялась с большим трудом т.к. угодия из-за их расположения и неправильных форм были неудобны для измерения. Чаще применялась урожайная мера - копна . Постепенно эта мера получила значение, увязанное с десятиной, и подразделялась на 2 полукопны, на 4 четверти копны, на 8 полчетвертей копны и т.д. С течением времени копна, как мера площади, была приравнена 0,1 десятины (т.е. считали, что с десятины снимали, в среднем, 10 копен сена). Трудовые и посевные меры выражались через геометрическую меру - десятину.

Меры веса

На Руси использовались в торговле следующие меры веса (старорусские):

  • берковец = 10 пудов
  • пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
  • фунт (гривна) = 96 золотников = 0,41 кг
  • лот = 3 золотника = 12,797 г
  • золотник = 4,27 г
  • доля = 0,044 г

Гривна (позднейший фунт ) оставалась неизменной. Слово "гривна" употребляли для обозначения как весовой, так и денежной единицы. Это наиболее распространенная мера веса в розничной торговле и ремесле. Ее применяли и для взвешивания металлов, в частности, золота и серебра.

БЕРКОВЕЦ - эта большая мера веса, употреблялась в оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда и т.д.
Берковец - от названия острова Бьерк. Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов, как раз стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью, плывущую на этот самый остров. (163,8 кг).
Известно упоминание берковца в XII веке в уставной грамоте князя Всеволода Гавриила Мстиславича новгородскому купечеству.

ЗОЛОТНИК равнялся 1/96 фунта, в современном исчислении 4,26 г. Про него говорили: "мал золотник да дорог". Это слово, первоначально обозначало зoлотую монету.

ФУНТ равнялся 32 лотам, 96 золотникам, 1/40 пуда, в соврменном исчислении 409,50 г. Используется в сочетаниях: "не фунт изюма", "узнать почём фунт лиха".
Русский фунт был принят при Алексее Михайловиче.

ЛОТ – старорусская единица измерения массы, равная трём золотникам или 12,797 граммам.

ДОЛЯ – самая мелкая старорусская единица измерения массы, равная 1/96 золотника или 0,044 граммам.

ПУД равнялся 40 фунтам, в современном исчислении - 16,38 кг. Применялся уже в 12 веке.
Пуд - (от латинского pondus - вес, тяжесть) это не только мера веса, но и весоизмерительное устройство. При взвешивании металлов пуд являлся как единицей измерения, так и счётной единицей. Даже когда результаты взвешиваний являлись десяткам и сотням пудов, их не переводили в берковцы. Еще в XI-XII вв. употребляли различные весы с равноплечим и неравноплечим коромыслом: "пуд" - разновидность весов с переменной точкой опоры и неподвижной гирей, "скалвы" - равноплечие весы (двухчашечные).

Ниже приведены меры и их значения согласно «Положению о мерах и весах» (1899), если не указано иное. Более ранние значения этих единиц могли отличаться от приведённых; так, например, уложением 1649 года была установлена верста в 1 тыс. сажен, тогда как в XIX веке верста составляла 500 сажен; применялись и вёрсты длиной 656 и 875 сажен.

Меры длины

  • 1 миля = 7 вёрст = 7,468 км.
  • 1 верста = 500 саженей = 1066,8 м.
  • 1 сажень = 3 аршина = 7 футов = 12 пядей = 48 вершков = 84 дюйма = 100 соток = 2,133 600 м.
  • 1 аршин = 4 четверти = 28 дюймов = 16 вершков = 0,711 200 м.
  • 1 четверть (пядь) = 1/12 сажени = 1/4 аршина = 4 вершка = 7 дюймов = 177,8 мм.
  • 1 фут = 12 дюймам = 304,8 мм.
  • 1 вершок = 1,75 дюйма = 44,45 мм.
  • 1 дюйм = 10 линиям = 25,4 мм.
  • 1 сотка = 1/100 сажени = 21,336 мм.
  • 1 линия = 10 точкам = 2,54 мм.
  • 1 точка = 1/100 дюйма = 1/10 линии = 0,254 мм.

Меры площади

  • 1 кв. верста = 250 000 кв. саженям = 1,1381 кв.км.
  • 1 десятина = 2400 кв. саженям = 10 925,4 кв.м = 1,0925 га.
  • 1 четь = 1/2 десятины = 1200 кв. саженям = 5462,7 кв.м = 0,54627 га.
  • 1 осьминник = 1/8 десятины = 300 кв. саженям = 1365,675 кв.м = примерно 0,137 га.
  • 1 кв. сажень = 9 кв. аршинам = 49 кв. футам = 4,5522 кв.м.
  • 1 кв. аршин = 256 кв. вершкам = 784 кв. дюймам = 0,5058 кв.м.
  • 1 кв. фут = 144 кв. дюймам = 0,0929 кв.м.
  • 1 кв. вершок = 19,6958 кв.см.
  • 1 кв. дюйм = 100 кв. линиям = 6,4516 кв.см.
  • 1 кв. линия = 1/100 кв. дюйма = 6,4516 кв.мм.

Меры объёма

  • 1 куб. сажень = 27 куб. аршинам = 343 куб. футам = 9,7127 куб.м.
  • 1 куб. аршин = 4096 куб. вершкам = 21 952 куб. дюймам = 359,7288 куб.дм.
  • 1 куб. вершок = 5,3594 куб. дюймам = 87,8244 куб.см.
  • 1 куб. фут = 1728 куб. дюймам = 28,3168 куб.дм.
  • 1 куб. дюйм = 1000 куб. линий = 16,3871 куб.см.
  • 1 куб. линия = 1/1000 куб. дюйма = 16,3871 куб.мм.

Меры сыпучих тел («хлебные меры»)

  • 1 цебр = 26-30 четвертям.
  • 1 кадка (кадь, оков)= 2 половникам = 4 четвертям = 8 осьминам = 839,69 л (= 14 пудам ржи = 229,32 кг).
  • 1 куль (рожь = 9 пудам + 10 фунтам = 151,52 кг) (овёс = 6 пудам + 5 фунтам = 100,33 кг)
  • 1 полокова, половник = 419,84 л (= 7 пудам ржи = 114,66 кг).
  • 1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам (получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам.
    (= 209,912 л (куб.дм) 1902 г.). (= 209,66 л 1835 г.).
  • 1 осьмина = 4 четверикам = 104,95 л (=1.75 пуда ржи = 28,665 кг).
  • 1 полосьмины = 52,48 л.
  • 1 четверик = 1 мере = 1/8 четверти = 8 гарнцам = 26,2387 л.
    (= 26,239 куб.дм (л) (1902 г.)). (= 64 фунтам воды = 26,208 л (1835 г)).
  • 1 получетверик = 13,12 л.
  • 1 четвёрка = 6,56 л.
  • 1 гарнец, малый четверик = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 12 стаканам = 3,2798 л.
    (= 3,28 дм? (л) (1902 г.)). (=3,276 л (1835 г.)).
  • 1 полугарнец (пол-малый четверик) = 1 штоф = 6 стаканам = 1,64 л.
    (Пол-пол-малый четверик = 0,82 л, Пол-пол-пол-малый четверик = 0,41 л).
  • 1 стакан = 0,273 л.

Меры жидких тел («винные меры»)

  • 1 бочка = 40 вёдрам = 491,976 л (491,96 л).
  • 1 корчага = 2 ведра (около 25 л.).
  • 1 ведро = 4 четвертям ведра = 10 штофам = 1/40 бочки = 12,29941 л (на 1902 г.).
  • 1 четверть (ведра) = 1 гарнец = 2,5 штофа = 4 бутылкам для вина = 5 водочным бутылкам = 3,0748 л.
  • 1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканам.
  • 1 штоф (кружка) = 3 фунтам чистой воды = 1/10 ведра = 2 водочным бутылкам = 10 чаркам = 20 шкаликам = 1,2299 л (1,2285 л).
  • 1 винная бутылка = 1/16 ведра = 1/4 гарнца = 3 стаканам = 0,68; 0,77 л; 0,7687 л.
  • 1 водочная (пивная) бутылка = 1/20 ведра = 5 чаркам = 0,615; 0,60 л.
  • 1 бутылка = 3/40 ведра (Указ от 16 сентября 1744 года).
  • 1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам = 0,307475 л.
  • 1 стакан = 0,273 л.
  • 1 четушка = 1/50 ведра = 245,98 мл.
  • 1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам = 122,99 мл.
  • 1 шкалик = 1/200 ведра = 61,5 мл.

Меры веса (Масса)

  • 1 ласт = 6 четвертям = 72 пудам = 1179,36 кг.
  • 1 четверть вощаная = 12 пудам = 196,56 кг.
  • 1 берковец = 10 пудам = 400 гривнам (большим гривенкам, фунтам) = 800 гривенкам = 163,8 кг.
  • 1 конгарь = 40,95 кг.
  • 1 пуд = 40 большим гривенкам или 40 фунтам = 80 малым гривенкам = 16 безменам = 1280 лотам = 16,380496 кг.
  • 1 полпуда = 8,19 кг.
  • 1 батман = 10 фунтам = 4,095 кг.
  • 1 безмен = 5 малым гривенкам = 1/16 пуда = 1,022 кг.
  • 1 полубезмен = 0,511 кг.
  • 1 большая гривенка, гривна, (позднее - фунт) = 1/40 пуда = 2 малым гривенкам = 4 полугривенкам = 32 лотам = 96 золотникам = 9216 долям = 409,5 г (11-15 вв.).
  • 1 фунт = 0,4095124 кг (точно, с 1899 года).
  • 1 гривенка малая = 2 полугривенкам = 48 золотникам = 1200 почкам = 4800 пирогам = 204,8 г.
  • 1 полугривенка = 102,4 г.

Применялись также: 1 либра = 3/4 фунта = 307,1 г; 1 ансырь = 546 г, не получил широкого распространения.

  • 1 лот = 3 золотникам = 288 долям = 12,79726 г.
  • 1 золотник = 96 долям = 4,265754 г.
  • 1 золотник = 25 почкам (до XVIII в.).
  • 1 доля = 1/96 золотникам = 44,43494 мг.

С XIII по XVIII века употреблялись такие меры веса, как почка и пирог:

  • 1 почка = 1/25 золотника = 171 мг.
  • 1 пирог = 1/4 почки = 43 мг.

Меры веса (массы) аптекарские и тройские

Аптекарский вес - система мер массы, употреблявшаяся при взвешивании лекарств до 1927 г. (отличаются от Английской системы мер)

  • 1 фунт = 12 унций = 358,323 г.
  • 1 унция = 8 драхм = 29,860 г.
  • 1 драхма = 1/8 унции = 3 скрупула = 3,732 г.
  • 1 скрупул = 1/3 драхмы = 20 гранов = 1,244 г.
  • 1 гран = 62,209 мг.

Дeнежные единицы

  • Четвертной = 25 рублей
  • Золотая монета = в 5 или 10 руб
  • Pубль = 2 полтины
  • Целковый - разговорное название металлического рубля
  • Полтина = 50 копеек
  • Четвертак = 25 копеек
  • Пятиалтынный = 15 копеек
  • Алтын = 3 копейки
  • Гривенник = 10 копеек
  • почка = 1 полушка
  • 2 дeньги = 1 копейка
  • 1/2 медной дeньги (полушка) = 1 копейка.
  • Грош (медный грош) = 1/2 копейки.

Полушка (иначе - полуденьга) приравнивалась одной копейке. Это самая мелкая единица в старинном дeнежном счёте. С 1700 г. чеканились полушки из меди = 1/2 медной дeньги равнялась 1 копейке.

Иноязычные названия
  • Пинта - старинна французская мера жидкостей, около 0,9л; в Англии и США - мера объёма жидкостей и хлеба, примерно 0,57 л
  • Восьмушка (eighth of a pound) = 1/8 фунта
  • Галлон англ. - 4,546 л
  • Баррель - 159 л
  • Карат - 0,2 г, масса пшеничного зерна
  • Унция - 28,35 г
  • Фунт англ. - 0,45359 кг
  • 1 стоун = 14 фунт = 6,35 килограмм
  • 1 хандредвейт малый = 100 фунтов = 45,36 кг.

Китайские меры: 1 ли = 576 м., 1 лян = 37,3 г., 1 фэнь = 1/10 цунь = 0,32 см - в чжэньцзю терапии.
индивидуальный цунь = примерно 2,5см
В Тибетской медицине: 1 лан = 36 грамм, 1 эн = 3,6 г., 1 ун = 0,36г.

  • Ярд -91,44 см.
  • Миля морская - 1852 м
  • 1 кабельтовый - десятая часть мили
  • Румб - 11 1/4° = 1/32 доля окружности - единица угловой меры
  • Узел морской (скорось) = 1 миля в час

Ведро

Основная русская дометрическая мера объема жидкостей ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л - по другим источникам, редко) В. железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в "подъём женщине". Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. Древнейшая "международная" мера объёма - [горстьk.

До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними ("чарки в три чарки"). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

Бочка

Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)

Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:
дуба - для пива и растительных масел
ель - под воду
липа - для молока и мёда

Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)

Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.

В XV в. еще были распространены старинные меры - голважня, лукно и уборок. В XVI-XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб - 5 пудов соли, пошев - около 15 пудов соли.

Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).

Мерная бочка "... из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина".

В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или "кубичный"). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.

Винные меры

Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь [засвидетельствованные в Казённой палате мерыk.

Ведро русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров

Четверть = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)

Мера "бутылка" появилась в России при Петре I.
Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже в двадцатые годы XX века)

Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.

Для вина русская бутылка была больше - 0,75 литра.

В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей.

За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра

Плоская бутылка называется флягою.

Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.

Кружка (слово означает - "для пития по кругу") = 10 чаркам = 1,23 л.

Современный граненый стакан раньше назывался "досканом" ("строганые доски"), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.

Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.
Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.
Шкалик (народное название - "косушка", от слова "косить", по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л.
Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.

Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.

Ендова
Деревянная или металлическая утварь (часто, украшенная орнаментом), используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.

Кожаный мешок (бурдюк) до 60 л

Корчага - 12 л
Насадка - 2,5 ведра (Ногородская мера жидкости, XV век)
Ковш
Жбан
Ушат высота посудины 30-35 сантиметров, диаметр 40 сантиметров, объем 2 ведра или 22-25 литров
Крынки
Суденцы, мисы
Туеса
Короб - из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя крышка - из досок. Размеры от небольших коробушек до больших "комодов"
Балакирь долбленая деревянная посудина, объемом в 1/41/5, ведра.

Как правило, в центральной и западной частях России мерные емкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4 1/2 ведра (около 35 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.

Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.

При Иване Грозным, в России впервые появились заорлённые (клеймлённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка.

При том, что оставались в ходу ендовы, ковши, ставцы, стопки, а для мелкой продажи крюки (чарки с длинным крючком на конце вместо ручки, висевшие по краям ендовы).

Старинные русские меры.
Ряды кратности и зависимости
Русских и старорусских мер длины

Точка 1 точка = 0,254 мм = 254 мкм
1 точка = 1/10 линии = 1/100 дюйма
Точка - самая маленькая мера длины в Русской и старорусской системах мер. Все остальные меры длины кратны точке или, по крайней мере - должны быть кратны точке, как единице измерения длины Линия 1 линия = 2,54 мм = 0,254 см = 0,00254 м
1 линия = 10 точек = 1/10 дюйма
Исторически, линия - ширина пшеничного зерна. Традиционно, в линиях исчислялись небольшие размеры. Некоторые характерных размеров стали впоследствии собственными именами. Самые известные собственные имена:
- «Трёхлинейка» - ружье, трехлинейная винтовка системы Мосина, калибра 7.62 мм
- «Семилинейка» - керосиновая лампа с фитилём (или стеклом?) шириной в семь (17,78 мм) линий Ноготь (нокоть) 1 ноготь = 11 мм = 1,1 см = 0,011 м
Ноготь изъят из обращения после реформы (1835 г.) Перст (персть) 1 перст = 20 мм = 2 см = 0,02 м
Перст - указательный палец.
Перст изъят из обращения после реформы (1835 г.) Сотка 1 сотка = 21,336 мм = 2,1336 см = 0,021336 м
1 сотка = 84 точки = 1/100 казённых сажени
Сотка в Русской системе мер использовалась, как дольная (сотая) единица измерения от казённой сажени. Не имеет ничего общего с современной землемерной соткой, величина которой равна 100 м 2 Дюйм 1 дюйм = 25,4 мм = 2,54 см = 0,0254 м
1 дюйм = 100 точек = 10 линий = 1/7 пяди = 1/12 фута = 1/28 аршина
Дюйм заимствован из Британской имперской (английской) системы мер в 1835 г. Исторически, дюйм - это ширина большого пальца или длина трёх сухих зёрен ячменя, взятых из средней части колоса. В переводе «дюйм» (duim нидерл.) - большой палец. Вершок 1 вершок = 44,45 мм = 4,445 см = 0,04445 м
1 вершок = 175 точек = 17,5 линий = 1,75 дюйма
1 вершок = 1/4 пяди = 1/16 аршина = 1/48 сажени
Вершок - сложенная ширина двух пальцев - указательного и среднего
Вершками измерялся рост живых существ следующим образом - счёт вёлся в вершках от величины, свыше одного аршина. Таким образом, если указывали рост, величиной в 1 вершок, то это было равно 2 аршина и плюс 1 вершок и, соответственно, равнялось - 1,422 м + 0,04445 м = 1,46645 м Ладонь 1 ладонь = 63,3-78,3 мм = 6,33-7,83 см = 0,0633-0,0783 м
1 ладонь = 1/6 локтя
Ладонь изъята из обращения после реформы (1835 г.) Пядь (малая пядь, пядница, четверть аршина, четверть, четь) 1 пядь = 177,8 мм = 17,78 см = 0,1778 м
1 пядь = 7 дюймов = 4 вершка = 1/4 аршина = 1/12 сажени
1 пядь - расстояние между концами расставленных (растопыренных)
большого и указательного (иногда, среднего) пальцев Большая пядь 1 большая пядь = 220-230 мм = 22-23 см = 0,22-0,23 м
Большая пядь - расстояние между концами большого пальца и мизинца
Большая пядь изъята из обращения после реформы (1835 г.) Пядь с «кувырком» (пядень с кувырком, пядь с кувыркой) 1 пядь с «кувырком» = 270-310 мм = 27-31 см = 0,27-0,31 м
1 пядь с «кувырком» - расстояние между концами большого пальца и мизинца
с прибавкой двух суставов мизинца (кувырок мизинца)
Пядь с «кувырком» изъята из обращения после реформы (1835 г.) Фут (foot англ. - ступня) 1 фут = 304,8 мм = 30,48 см = 0,3048 м
1 фут = 12 дюймов = 1/7 казённой сажени
Фут заимствован из Британской имперской (английской) системы мер в 1835 г. Локоть 1 локоть = 380-540 мм = 38-54 см = 0,38-0,54 м
1 локоть = 6 ладоней
Локоть - длина руки (расстояние) от конца вытянутого среднего пальца руки или сжатого кулака до конца локтевого сгиба. Неопределённостью толкования объясняется большой разброс в значении величины локтя.
Локоть изъят из обращения после реформы (1835 г.) Аршин (казённый, он же - шаг) 1 аршин = 711,2 мм = 71,12 см = 0,7112 м
1 аршин = 28 дюймов = 16 вершков = 4 пяди (четверти) = 1/3 сажени
Аршин - одна из основных бытовых единиц измерения на Руси
Исторически, аршин - это длина всей вытянутой руки от плечевого сустава до концевой фаланги среднего пальца. Купцы, продавая свой товар, мерили его аршином, перебрасывая поочерёдно его концы вдоль измеряемого материала - шагали. Отсюда второе название аршина - шаг. В 1835 г. был введён казённый аршин. Эталоном этого аршина, служила деревянная линейка с металлическими наконечниками с государственными клеймами.
Прим. По другим источникам, «шаг» - это единица меры длины, равная шагу спокойно идущего человека, и примерно, соответствующая аршину - 71,12 см. В любом случае, величины аршина и шага, практически равны между собой. Ярд 1 ярд = 914,4 мм = 91,44 см = 0,9144 м
1 ярд с 1835 года = 3 фута = 21 казённая сажень
Ярд заимствован из Британской имперской (английской) системы мер в 1835 г. Сажень (казённая) 1 сажень = 2133,6 мм = 213,36 см = 2,1336 м
1 сажень = 100 соток = 84 дюйма = 48 вершков = 12 пядей = 7 футов = 3 аршина
Казённая сажень - одна из основных технических единиц измерения на Руси Сажень (народные вариации) Своё название сажень берёт от слова «сягать», что значит «достать, дотянуться до чего-либо». Здесь-же, лингвистически - недосягаемый, что значит - «недоставаемый». Соответственно, чтобы до чего-либо достать (сягнуть, досягнуть) - нужно протянуть руку. Отсюда вытекает определение сажени - вытянутая рука. Один конец (начало) сажени всегда находился на кончике среднего пальца вытянутой руки. В зависимости от того, где находился второй конец (окончание) сажени, в народе различали огромное количество вариантов этой меры длины.
Наиболее часто встречается:
- простая сажень = 150,8-151,4 см - расстояние от конца среднего пальца вытянутой в сторону руки, до противоположного плеча
- маховая сажень = 176,0-177,0 см - расстояние между концами средних пальцев раскинутых в стороны рук
- косая (косовая) сажень = 248,0 см - расстояние от носка левой ноги, до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки (человек стоит буквой Х)

Менее часто можно встретить другие виды саженей: малая сажень = 142,4 см, кладочная сажень = 159,7 см, морская сажень = 182,88 см, церковная сажень = 186,4 см, трубная сажень = 187 см, сажень без чети = 197,2 см наибольшее расстояние между подошвой левой ноги и концом большого пальца поднятой вверх правой руки, царская сажень = 197,4 см, великая сажень = 244,0 см, сажень без названия (редкая) = 258,4 см, городовая четырёхаршинная сажень = 284,8 см (данные не проверены).

Все виды саженей, кроме казённой были изъяты из обращения
после реформы (1835 г.) Шест (единица длины) 1 шест = 21,336 м
1 шест = 10 казённых саженей Цепь 1 цепь = 106,68 м
1 цепь = 50 казённых саженей Поприще 1 поприще = 1 верста до 1649 года
Поприще на Руси - литературное выражение, описывающее неопределённое расстояние, которое может пройти (проделать) кто-либо за одни раз или за один присест. Дословно, ПОПРИЩЕ - место, простор, пространство, на котором кто-то что-то делает или действует (подвизается). Соответственно, вместе со словом поприще (арена, место) обязательно должно указываться точное количество единиц измерения, чему это поприще, собственно равно. Например, «поприще сажений 7 сот и 50», что равно 750 саженей.
Поприще было изъято из обращения после реформы (1835 г.) Верста (путевая, пятисотная) 1 верста (путевая) = 1066,8 м = 1,0668 км
1 верста (путевая) = 500 саженей
Верста - основная путевая мера на Руси во все времена.
Своё название верста получила от слова «вертеть». Изначально, верста -расстояние от одного поворота плуга до другого, во время пахоты.
Верста всегда была равна 500 саженей. Само значение величины версты в метрах изменялось, по мере того, как изменялась величина сажени в метрах. Например, дореформенная старорусская сажень была равна 216 см, соответственно дореформенная старорусская верста была равна 2,16x500=1,088 км. Во время Метрологической реформы сажень приравняли 7 английским фута, длина послереформенной сажени стала равна 2,1336 м, соответственно длина послереформенной версты стала равна 2,1336x500=1066,8 км Верста (межевая) 1 межевая верста = 2133,6 км = 2,1336 км
1 межевая верста = 1000 казённых саженей
Межевую версту использовали в качестве межевой меры, при определении границ (выгонов) крупных земельных наделов и городов. На окраинах России и в малонаселённой местности межевую версту употребляли для измерения расстояний между отдалёнными населёнными пунктами Миля (географическая) 1 географическая миля = 7,42 км
1 географическая миля = 7 вёрст (1/15 градуса земного экватора).
Миля (от латинского слова «милия» - тысяча (шагов).
Географическая миля заимствована
из Британской имперской (английской) системы мер в 1835 г.