Как заморозить зеленый лук на зиму? Можно ли заморозить зеленый лук и как - различные способы и отзывы.

Заготавливать впрок можно почти все продукты. В этот раз разговор пойдет о всем хорошо знакомом овоще – можно ли заморозить репчатый лук на зиму, и какие существуют рецепты. Ведь бывают случаи, когда под рукой нет свежего овоща, а для похода в магазин недостаточно времени.

Многие сомневаются, можно ли заморозить лук. На самом деле да, и в нескольких рецептах ниже будет описано, как это сделать.

Рецепт заготовки в сыром виде на зиму

Стоит помнить, что овощ потеряет часть своих вкусовых качеств. Поэтому его нельзя употреблять без термической обработки, к примеру, для приготовления салатов. А вот добавлять в супы, вторые блюда и выпечку можно без проблем.

Ингредиенты

Порций: – +

  • лук репчатый 1 кг

На порцию

Калории: 61 ккал

Белки: 0.17 г

Жиры: 0.08 г

Углеводы: 14.63 г

25 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Целиком в домашней морозилке

Заморозке подлежит не только предварительно измельчённая репчатая луковица, но также и вся головка целиком. Как это сделать вы можете узнать, воспользовавшись рекомендациями ниже.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 89.6 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 13.4 г;
  • углеводы – 19 г.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 800 г.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь необходимо отобрать качественные луковицы – подойдут лишь свежие овощи, без каких-либо пятнышек, заплесневелостей, внешних повреждений и неприятного запаха гниения. Тщательно почистите их, сполосните под краном с холодной водой и обсушите от лишней влаги бумажными салфетками.
  2. Подготовленные целые головки разложите по полиэтиленовым пакетикам для заморозки, аккуратно выдавите из них как можно больше лишнего воздуха и завяжите либо застегните.
  3. Подпишите заготовку, указав на стикере дату расфасовки, и отправьте в морозилку до нужного момента.

Совет: помимо пакетов для заморозки, вы также можете использовать герметично закрывающиеся контейнеры.

Не все знают, можно ли заморозить репчатый лук на зиму в готовом виде. Для того, чтобы сделать это правильно, мы подобрали самые лучшие рецепты.

Как заморозить жаренный репчатый

Зажаренный лук добавляют в блюда незадолго до конца приготовления. Его можно есть и без дополнительной обработки: достаточно разморозить или разогреть в микроволновке.

Совет: чтобы равномерно заготовить большое количество овощей, проводите процесс поэтапно. Разделите лук на порции и обжаривайте одну за другой.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 449.1 ккал;
  • белки – 5.1 г;
  • жиры – 35 г;
  • углеводы – 28.5 г.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 600 г;
  • масло растительное – 70 г.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаете и нарезаете так, как вы привыкли это делать.
  2. Разогрейте сковороду или сотейник с маслом на плите. Выложите часть и перемешайте.
  3. Через минуту повторите и убавьте огонь. При таком способе лук хорошо прожарится, станет мягким, но не подгорит.
  4. Готовьте до золистого цвета.
  5. Затем выньте его из сковороды и переложите в широкую емкость для остывания. Можете посмотреть на фото, какая консистенция должна быть у правильно подготовленного лука.
  6. Пока первая порция остывает, готовите вторую.
  7. После того, как охладится, переложите в небольшие пакеты для дальнейшей заморозки.

Заморозка подсушенного в духовке

Чтобы избавиться от излишней влаги и создать условия для большей сохранности замороженного лука, его можно предварительно немного подсушить в духовом шкафу.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 134.5 ккал;
  • жиры – 5;
  • белки – 3.4;
  • углеводы – 19.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 1.2 кг;
  • масло оливковое – 30 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Выставляем на термостате духового шкафа температуру 180℃ и оставляем его разогреваться, а сами тем временем, займёмся остальными подготовительными процессами.
  2. Свежие овощи очищаем от шелухи, обмываем под холодной проточной струёй и, вытерев насухо бумажными салфетками, шинкуем необходимым вам способом.
  3. Берём крупный противень и, смазав его оливковым маслом, раскладываем по нему измельчённые луковицы. Ставим ёмкость в разогретую духовку приблизительно на 5-7 минут.
  4. Спустя указанное время вынимаем из духового шкафа и остужаем. Остывший подсушенный овощ раскладываем по специальным пакетам порционно (всегда оставляйте свободное место, так как лук увеличится в объёме во время заморозки), маркируем стикером и перекладываем в морозильную камеру на хранение.

Правила заготовки в маринованном виде

Для того чтобы овощ сохранил все свои полезные и вкусовые свойства на более долгий период времени, его можно предварительно слегка замариновать в пищевой соли.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 89.6 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 3.4;
  • углеводы – 19.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль поваренная пищевая – 350 г.

Пошаговое приготовление

  1. Сперва необходимо обработать основной ингредиент – отобрав целые, не подпорченные плоды, тщательно чистим их, обмываем под проточной струёй и, высушив от лишней влаги, нарезаем любым удобным способом (кубиками, кольцами, полукольцами).
  2. Затем, переложив в глубокую ёмкость, пересыпаем пищевой поваренной солью и оставляем промариноваться примерно минут на 7-8.
  3. Полученный продукт раскладываем по специальным полиэтиленовым пакетам или герметичным контейнерам и, выкачав лишний воздух, плотно закрываем и убираем на хранение в морозильную камеру.

Важно: непосредственно перед самой готовкой вам обязательно надо будет замочить такую заготовку в прохладной воде приблизительно на полчаса, чтобы из неё вышла вся лишняя соль.

Как сохранить после бланшировки

Одним из самых лучших методов заморозки продуктов является предварительное их бланширование. Во время этого процесса на овоще создаётся своеобразная защитная плёнка, которая не даёт ему потерять свои полезные свойства, а также позволяет сохранить сочность и вкусовые характеристики. Данный способ обработки замедляет действие ферментов и способствует лучшему хранению.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 89.6 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 3.4;
  • углеводы – 19.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • соль поваренная пищевая – 60 г.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенные от шелухи овощи, хорошенько промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и шинкуем мелким кубиком.
  2. Вслед за этим берём глубокую ёмкость, наполняем её 4-мя литрами чистой воды и, отправив на среднее пламя, доводим до закипания. Как только жидкость забурлила, засыпаем туда 2 столовые ложки соли, размешиваем и опускаем измельчённый лук в кипяток буквально на 15-20 секунд.
  3. Ошпаренный продукт откидываем на кулинарное сито и сразу же перемещаем на лёд или промываем под ледяной водой – это необходимо сделать для того, чтобы остановить термическую обработку. Охлаждённый овощ оставляем в кухонной утвари до тех пор, пока вся вода не стечёт.
  4. Полученную заготовку порционно раскладываем по пакетам, подписываем, не забыв указать дату заморозки, и убираем в морозилку.

Лук порей в холодильнике на зиму - пошаговый рецепт

Этот овощ долго лежит в холодильнике. Но все же, можно ли заморозить лук порей на зиму? Ответ на этот вопрос положительный. В морозильной камере он может находиться намного дольше, не теряя своих вкусовых качеств.

Важно: особенностью лука порея является то, что во время роста частички земли попадают между листьями. Поэтому перед приготовлением нужно отделить верхние перья и тщательно промыть их.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 82.4 ккал;
  • белки – 6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 14.6 г.

Ингредиенты

  • лук порей – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Для заморозки подходят все, кроме корня. Срежьте нижнюю часть и тщательно вымойте овощ.
  2. Стряхните его и оставьте, чтобы просох. Можно аккуратно подсушить бумажным полотенцем.
  3. Порезать можете кружочками или полукольцами, а зелень – тонкими полосками.
  4. Сложите в порционные пакетики, и отправляйте замораживать.

Совет: не стоит замораживать целиком. Размороженный овощ будет неудобно резать, так как он немного теряет свою упругость.

Секрет заморозки

Лук, независимо от вида обработки, имеет стойкий и резкий запах. Поэтому его нельзя замораживать рядом с фруктами.

Для того, чтобы запах не распространялся по морозильному шкафу, упакуйте его в два пакета или герметично закрывающийся контейнер. Лук можно добавлять в готовящееся блюдо, не размораживая.

Срок хранения

Заготовка хранится не более 6 месяцев, если температура в морозилке не выше -18°C. В противном случае лук будет годен в пищу на протяжении 3 месяцев.

Тара для заморозки

Для упаковки подходит такая же тара, что и для любого другого продукта – пластиковая или полиэтиленовая. Но нужно обратить особое внимание на герметичность упаковки, чтобы запах не впитался во все продукты в морозильном шкафу.

Попробуйте заготовить лук разными способами, и вы никогда не будете переживать, что у вас закончился этот пахучий овощ.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Замораживание зелёного лука считается одним из наиболее распространённых способов зимних заготовок. Повышенный интерес к такому методу объясняется сохранением в овоще максимального количества витаминов и микроэлементов, а также доступностью процедуры. Наиболее простым решением является заморозка лука в морозильной камере.



Особенности

Хотя замораживанию может быть подвергнут любой тип лука, наиболее рационально замораживать именно зелёный лук. Это связано с тем, что, помимо сохранения полезных свойств, лук практически полностью сохраняет свою форму, структуру и цвет. Это свойство является наиболее ценным при украшении блюд в зимний период, когда покупка свежей зелени невозможна. Ещё одним важным качеством замороженного зелёного лука является его способность сохранять фитонциды – вещества, помогающие бороться с простудными заболеваниями, оказывающие умеренное противовирусное воздействие и улучшающие аппетит.

Кроме фитонцидов, в зелёном луке содержится большое количество хлорофилла, который оказывает огромное влияние на процесс кроветворения в организме человека. Из витаминов, присутствующих в составе лука, особое место занимают витамины группы В. Они отвечают за мозговую деятельность и оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему. Так, витамин В1 осуществляет контроль за уровнем кислотности в организме и способствует оптимизации уровня холестерина, а В5 участвует в метаболизме белков и углеводов, а также в липидном обмене.

Витамины группы А являются активными участниками окислительно-восстановительных реакций, стимулируют рост клеток и способствуют улучшению обмена веществ. Витамин С активно участвует во многих процессах в организме, а витамин Е положительно влияет на репродуктивную функцию, улучшает рост волос и считается мощным антиоксидантом.



Способы заморозки

Перед заморозкой зелёного лука следует освободить достаточно места в морозилке и приступить к отбору перьев. Выбирать следует только упругие и ярко-зелёные экземпляры, жёлтые и пожухлые листья нужно непременно удалять. Высохшие концы, если такие имеются, необходимо остричь, после чего лук следует промыть в нескольких водах и отрезать корни. Затем перья рекомендуется выложить на полотенце и, чтобы не помять, аккуратно промокнуть салфеткой. После высыхания зелени можно начинать её нарезку.

Для этого существует несколько способов, и какой из них использовать, решается индивидуально, при этом учитываются планируемые сроки хранения, нужное количество зелени и предназначение заготовок для тех или иных блюд.

  • Самым простым способом является классическое замораживание , в процессе которого лук раскладывается на деревянных разделочных досках или подносах и помещается в морозилку. Чтобы зелень не прилипала к доске, её поверхность рекомендуется застелить пищевой плёнкой. Это будет способствовать удобству сбора замороженного лука и исключит слипание колец. Подносы или доски с зеленью помещаются в морозильную камеру и оставляются на 3-4 часа, по прошествии которых лук ссыпается в пластиковые контейнеры и убирается на хранение. За неимением контейнеров допускается использование плотных полиэтиленовых пакетов.
  • Замораживать лук можно в пластиковой или силиконовой таре. Для этого следует наполнить формы или стаканы до верха зеленью, добавить в них холодной кипячёной воды также до самого верха и убрать в морозилку. Когда жидкость с луком замёрзнет до твёрдого состояния, нужно вынуть её из формочек и сложить в плотные целлофановые мешки и указать на них дату заморозки.



  • Наиболее интересным является способ заготовки зелёного лука в сочетании со сливочным маслом . Для этого нужно взять несолёное масло высокой жирности и оставить его при комнатной температуре на один час. Когда масло размягчится, нужно смешать его с нарезанным кольцами луком и разложить по формочкам. Вместо форм можно использовать пищевую плёнку, завернуть в неё смесь «колбаской» и убрать в морозильный отсек. После замерзания лук с маслом следует вынуть из форм и ссыпать в пакет.

Для удобства использования некоторые хозяйки рекомендуют делать заморозку пластом. Для этого смесь укладывается в полиэтиленовый мешок и раскатывается в нём до образования тонкого пласта. После замораживания зелень легко отламывается от общего куска и добавляется в блюда.


  • Заморозить зелень можно и в пластиковой бутылке. Этот способ достаточно прост. Единственным условием является тщательная просушка лука перед закладкой в тару. В противном случае в процессе замораживания масса слипнется, и достать её из бутылки будет проблематично.


  • Данный способ потребует тепловой обработки лука перед заморозкой. Отобранные перья нужно порезать небольшими кусочками, поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 1 минуту. Затем нужно быстро охладить лук в холодной воде, дать жидкости стечь, плотно утрамбовать смесь в пластиковые контейнеры и убрать в морозилку. После замораживания ледяные кубики нужно вынуть из форм и разложить в мешки. Вместо бланширования можно использовать и обжаривание. Для этого лук необходимо жарить на масле в течение 5 минут, после чего заморозить.
  • Самым быстрым является следующий способ заморозки: мелко нарубленные луковые перья следует сложить в пакет со специальным замком и равномерно распределить их внутри. Затем нужно взять трубочку от коктейля, вставить её в мешок и закрыть его. Далее необходимо провести ребром ладони по поверхности пакета, выпустить тем самым скопившийся в нём воздух, после чего быстро вынуть трубочку и закрыть клапан до конца.



Хранение и употребление

Сроки хранения замороженного зелёного лука варьируются от 2 до 6 месяцев и зависят от способа заготовки и температуры замораживания. Так, смесь, замороженная при -18 градусах, сохраняет свои полезные свойства до полугода и может храниться всю зиму. Если заморозка производилась при -8 градусах, лук можно хранить не более трёх месяцев. По истечении данного срока продукт частично теряет питательность и аромат. Несмотря на возможность длительного хранения, использовать продукт рекомендуется в течение одного-двух месяцев. Именно в это время полезные свойства лука будут максимальными.

При замораживании и дальнейшем хранении зелёного лука следует помнить, что на протяжении первых двух-трёх недель после помещения зелени в морозилку от неё будет исходить сильный запах, который может впитаться в другие продукты и испортить их вкус. Поэтому правильным будет размещение упаковок с луком подальше от других продуктов либо над ними. Использовать замороженный зелёный лук можно в качестве приправы при приготовлении горячих блюд.

Для салатов заморозка не годится, исключением может стать лишь винегрет или квашеная капуста. Зато в качестве начинки для пирожков, а также в омлетах, супах и вторых блюдах замороженный лук будет просто незаменим. Для бутербродов идеально подходит лук, замороженный со сливочным маслом. Кубики с водой хороши для супов, курицы, мяса и рыбы.

Нужно знать, что лук, замороженный целыми перьями, намного ароматнее нарезанной зелени, однако следует учитывать, что сразу после размораживания цельное перо теряет первоначальный внешний вид и моментально обмякает.

По отзывам опытных хозяек, самым лучшим способом сохранения цельного лука является использование функции «шоковой заморозки». Такой метод позволяет избежать появления крупных кристаллов льда и способствует сохранению полезных веществ на протяжении длительного времени.


При размораживании продукта ни в коем случае нельзя помещать зелень в микроволновку или под горячую воду. Пренебрежение этим правилом приведёт к потере цвета, аромата и питательных свойств зелёного лука. В первые и вторые блюда зелень рекомендуется добавлять в замороженном виде, отламывать или откалывать при этом необходимое количество от большого куска. Для приготовления винегретов и холодных блюд смесь рекомендуется предварительно разморозить.

Замораживание зелёного лука в морозилке является самым простым и доступным вариантом заготовок и позволяет в зимнее время в полной мере насладиться вкусом и ароматом свежей зелени.

Подробнее о том, можно ли замораживать лук, вы узнаете из следующего видео.

Свежий лук богат на полезные микроэлементы. В замороженном, сушеном виде он сохраняет меньше полезных веществ, но как минимум способен улучшить вкус пищи. Поэтому есть смысл заготовить на зиму. Ниже мы приведем основные рецепты заготовки зеленого лука.

Подготовка зеленого лука для хранения

Чтобы хранилась долго и не портилась, важно правильно подготовить ее к хранению . Этот процесс идет в несколько этапов. Начинается он с выбора перьев для хранения. Они должны быть ярко-зеленые, без повреждений, признаков увядания или желтизны.
В большинстве случаев они будут шинковаться, поэтому с них надо убрать остатки земли, а затем хорошо промыть.

Важно! Лук должен быть полностью сухим, поэтому после мытья его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.

После того как хорошо обсохнут, их нарезают, а далее используют в зависимости от выбранного способа хранения.

Однако если речь идет об обычном зелени в холодильнике, мыть его не рекомендуют , иначе он быстро испортится. Для этого способа хранения его достаточно протереть от пыли. Если на нем слишком много налипшей грязи, перья моют в миске с водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают для сушки на полотенце.

В вопросе, как сохранить на зиму, не особо важен способ шинкования перьев. Обычно он зависит от того, в каких блюдах потом нарезанные перья будут использоваться. Скажем, для соусов нужна мелкая нарезка, а для борщей и супов - средняя. Для засушивания его шинкуют кусочками от 5 до 7 см. А если попадаются большие перья, их вначале разрезают вдоль. Важно не измельчать его в кухонном комбайне.
Перед началом надо определиться, как хранить лук зеленый в домашних условиях, от этого зависит и тара, в которую он будет складываться. Так, если он будет помещен просто в холодильник, подойдут обычные пакеты, сушеный лук держат в полотняных мешочках, засолки и заготовки в масле должны находиться в стеклянной посуде, а для замораживания используют пластиковые контейнеры.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Идеальным, простым и удобным местом хранения лука является обычный холодильник. Как долго хранить зеленый лук в холодильнике? Если держать в нем нарезанные перья при температуре 3–4°С, он не потеряет свой товарный вид в течение 2–3 недель. Если же температуру опустить до 0°С, то срок хранения увеличится до 1–2 месяцев. Держать овощ в холодильнике можно несколькими способами.

В полиэтиленовом пакете

Этот способ позволяет иметь под рукой свежую зелень в течение полутора месяцев . Достаточно упаковать перья в полиэтиленовый пакет, проколоть в нем несколько дырочек для вентилирования и положить его в холодильник на полку для овощей.
Есть более сложный метод, но он подойдет для перьев, не отделенных от луковиц. Чтобы им воспользоваться, необходимо удалить все пожелтевшие и испорченные части растения, а само окунуть в воду. Теперь луковицы с корнями надо завернуть во влажную ветошь, сверху обернуть бумагой и завязать тесемкой. Только после этого лук можно сложить в пакет в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить его свежим в течение месяца.

Знаете ли вы? Для долгого хранения важно, чтобы на перья не попадала влага. Обычно, если поместить пакет сразу в холодильник, на нем образуется конденсат и вода неизбежно попадает на зелень. Чтобы этого не случилось, пустой пакет на некоторое время кладут в холодильник, чтобы он охладился до температуры внутри камеры. Затем вынимают, сразу кладут лук и тут же его прячут снова в холодильник.

В стеклянной таре

Мытую и высушенную зелень сложите в стеклянные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. В таком виде зелень около месяца будет сохранять свежий вид, аромат и полезные свойства.

Важно! В таком виде можно хранить только целую зелень, так как перегнутая и надломленная она быстро портится. Поэтому подбирайте для банок только небольшие перья.

В бумаге

Хранить зеленый лук в холодильнике можно и завернутым в бумагу. Так он сохраняется в течение двух-трех недель . Для этого овощ хорошо промывают и дают стечь воде. Затем заворачивают в чистую бумагу. Это не должна быть газета, поскольку типографский шрифт опасен для здоровья.
Можно взять бумажную салфетку, которая не расползается от воды, или крафт-бумагу. Важно лишь, чтобы она не была вощеной. Сверток сверху опрыскивают из пульверизатора, прячут в пакет и оставляют в холодильнике.

Важно! Зелень лука имеет различные сроки хранения в зависимости от способа заготовки. Так, засолка зеленого пера лука на зиму позволяет хранить его до полугода, столько же хранится лук, помещенный в масло. Сушеный лук сохраняет свои свойства два года, а замороженный - не больше года.

Заморозка зеленого лука

Большинство хозяек предпочитают использовать для длительного хранения зелени. Сделать это достаточно просто. Свежую и перебранную зелень моют под проточной водой и высушивают.
После этого используют один из трех способов заморозки:

  1. Перья режут и обжаривают на сковороде, пока они не приготовятся. Остуженный лук складывают в контейнеры и замораживают. Обжарка и последующая заморозка придают овощу особый вкус, который он потом дарит всем блюдам, в каких используется.
  2. Перьевой лук три минуты выдерживают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и ждут, пока вода стечет. Затем нарезают на кусочки нужного размера и утрамбовывают в пластиковые контейнеры, которые ставят на заморозку.
  3. Вымытые и высушенные перья нарезают небольшими кусочками и около пяти минут бланшируют. После этого откидывают на дуршлаг и ждут, пока лук не охладится. Потом складывают в пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Сушка зеленого лука

Зелени - еще один способ сохранить полезный овощ надолго.
Перед заготовкой его хорошо моют, нарезают и раскладывают на чистой бумаге для просушки в теплом помещении. Следите за тем, чтобы на заготовки не попадали прямые лучи солнца, иначе в них разрушатся все полезные вещества. Если такого места нет, лук можно прикрыть другим куском бумаги.

Определить, достаточно ли подсох лук, можно растерев его между пальцами. Когда он легко крошится - достиг нужного состояния. Теперь его пересыпают в банки, закрывают крышками и хранят при комнатной температуре в сухом месте. Этот способ заготовки занимает около недели.

Засолка зелени

Засоленный лук используют для супов, овощных гарниров, салатов.

Как засолить зеленый лук? Берем килограмм лука и хорошо моем. Когда он высохнет, шинкуем и перемешиваем с 200 г соли. Полученную массу трамбуем по стеклянным банкам, чтобы выделялся сок. Банки трамбуются плотно, но так, чтобы сверху оставалось немного места для растительного масла. Закрытые полиэтиленовыми крышками банки хранятся в холодном месте.

Как заквасить зеленый лук

Еще один интересный способ заготовки зелени лука на зиму - закваска. Для этого подготовленные перья измельчают ножницами или ножом примерно по два сантиметра в длину и высыпают в стеклянные банки слоями. Каждый слой пересыпают солью.

Итак, можно заморозить "лишний" лук.

Для заморозки годится только очищенный, тщательно вымытый репчатый лук. В процессе чистки лука я всегда кладу его в холодную воду, так он становится менее слезоточивым.



Нарезанный лук складываем в пакет с застежкой-слайдером. Выгоняем лишний воздух из пакета, обязательно подписываем нашу заготовку. Такая записка нужна непременно. Дело в том, что лук сохраняет свой особый вкус и аромат недолго – около двух месяцев. Его, безусловно, можно хранить и до полугода, но лук начинает менять свою структуру и терять специфический запах. Поэтому стикер с указанием даты заморозки – вещь крайне необходимая.


Оставшийся лук можно нашинковать привычным способом – небольшими кубиками. Можно снова воспользоваться пакетом для заморозки, а можно насыпать измельченный лук в пищевой контейнер.

Внимательно следите, чтобы данный контейнер был пригоден для заморозки. Чтобы проверить, можно ли в этом контейнере замораживать продукты, нужно поискать на нем значок с изображением снежинки – это будет означать, что пищевой контейнер выдерживает низкие температуры.

Итак, в сухой и чистый контейнер кладем лук, подписываем заморозку и отправляем в морозильную камеру.


Таким образом, мы буквально за 10 минут спасли ненужные в данный момент очищенные луковицы и сделали себе заготовки для будущих блюд. Когда Вам нужно будет на скорую руку приготовить или яичницу с овощами, достаточно будет лишь достать замороженный лук полукольцами. И в замороженном виде отправить его на сковороду. Обжаривая, нужно следить, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость.

Возможно, кто-то посчитает, что заморозка зеленого лука на зиму – не самая необходимая заготовка. Но лично мое мнение – зимой ничего лишним не будет, поэтому сегодня покажу как заморозить зеленый лук разными способами: в нарезке россыпью, в кубиках льда и со сливочным маслом. Использовать его можно точно так же, как любую замороженную зелень: добавлять в супы, вторые блюда, наполнять зразы, делать начинку для пирожков и даже окрошку. Кстати, совсем скоро будет рецепт заморозки овощей для окрошки – не пропустите!

Заморозка зеленого лука на зиму в домашних условиях

Что нам понадобится:

  • Несколько пучков зеленого лука;
  • сливочное масло;
  • пакеты для заморозки продуктов или обычные плотные;
  • формочки для льда или конфет;
  • холодная кипяченая вода.

Как заморозить зеленый лук в морозилке

Первым делом перебираем лук, оставляя только упругие, свежие перья. Будут они тоненькими или уже зрелыми – не суть важно, для нас главное чтобы лук не был вялым, пожухлым, пожелтевшим. Подсохшие кончики состригаем. После сортировки моем в нескольких водах, потом отрезаем белую часть вместе с корешками. Не поддавайтесь желанию сделать наоборот – перья лука внутри полые, в них попадет вода и при заморозке они слипнутся.

Укладываем пучки на полотенце, промакиваем сверху бумажной или тканевой салфеткой, собирая влагу. Не мнем зелень, ее важно сохранить целой.

Оставляем на десять минут подсохнуть. Перед нарезкой зелень должна быть сухой. Режем колечками так же как если бы вы резали на салат, окрошку или в суп.

Примерно треть откладываем (или больше-меньше, смотря для каких целей замораживаете), остальное рассыпаем на подносах или деревянных досках, плоских тарелках в один слой. Чтобы лук не прилип, поверхность затягиваем пищевой пленкой. Потом будет очень удобно собирать его, нужно только приподнять за краешки и зелень соберется горкой. Поставим подносы в морозилку на 3-4 часа. Замороженный зеленый лук ссыпаем в пакеты или пластиковые контейнеры и убираем обратно на хранение. Если вам неважно насколько он получится рассыпчатым, можно расфасовать после нарезки в контейнеры и в них же заморозить.

Как еще можно замораживать зеленый лук

Теперь о других способах: заморозка в формочках с водой и со сливочным маслом. Для первого способа нам понадобятся маленькие силиконовые формы для маффинов или обрезанные пластиковые стаканчики. Заполняем нарезанным зеленым луком, вливаем холодную кипяченую воду до верха емкостей. Переставляем в морозильную камеру, замораживаем до твердого состояния. Через несколько часов вынимаем из формочек, перекладываем в пакеты. Обязательно маркируем, что именно и когда мы заморозили.

Как правильно заморозить зеленый лук со сливочным маслом

Нам понадобится хорошее сливочное масло, несоленое, лучше домашнего приготовления или с высоким процентом жирности. Оно должно быть размягченным, комнатной температуры. Аккуратно смешиваем с мелко нарубленным зеленым луком.

Дальше есть два варианта заморозки: в формочках, маленькими порциями, или колбаской, завернув в пищевую пленку. Первый удобен тем, что вы без труда можете достать сколько нужно, масло быстрее размягчится (если на бутерброд). Второй хорош тем, что не нужны никакие приспособы – сформировали колбаску, завернули и заморозили. Минус этого способа – замороженное масло трудно резать. Но решение есть – подморозить, чтоб слегка затвердело, и нарезать шайбочками, проложив между ними пищевую пленку. Я замораживаю в силиконовых формочках, заполняю до верха, ставлю в морозилку. Как затвердело – ссыпаю в пакет. Кубики с водой и маслом можно сделать с добавлением другой зелени: укропа, петрушки, кинзы, сельдерея.

Есть еще способ заморозки зеленого лука в пластиковой бутылке. Не пробовала, возможно, это тоже неплохой вариант. Но думаю что тут важно насколько хорошо лук будет высушен перед заморозкой, иначе в бутылке он слипнется комками и достать будет проблематично.

Запасы можно делать в течение всего лета, небольшими порциями, покупая на один-два пучка больше. Или сразу заготовить сколько нужно. Надеюсь, что мои советы как заморозить зеленый лук на зиму вам пригодятся

Что можно приготовить из замороженного зеленого лука

Готовить можно все то же самое, что из свежего, за исключением салатов – для них зелень после заморозки не годится. Разве что в винегрет или к квашеной капусте.

Начинка для пирожков готовится так же, как из свежего: нужно потушить его в масле до мягкости и смешать с рублеными яйцами.

Для омлетов, винегрета, соусов, паштетов, закусочных оладьев и кексов лучше подойдет заморозка россыпью. Размораживать не нужно, сразу кладите к остальным ингредиентам.

Для заправки первых и вторых блюд подходит заморозка в формочках, кубики с водой или маслом. Добавляется в конце варки.

К вареной картошке, жареной или запеченной рыбе, мясу, курице, для бутербродных намазок идеально подойдет зеленый лук замороженный со сливочным маслом.