Морковь 1 кг.
Пшеничная мука 2 ч.л.
Петрушка по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло 2 ст.л.
Почистите морковь и нарежьте ее кружочками или дольками. Положите морковь в кастрюлю, залейте наполовину водой, посолите и перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку масла, накройте крышкой и тушите 20–30 минут.
Смешайте муку с оставшимся маслом и добавьте получившийся «соус» в кастрюлю с морковью. Как следует перемешайте и тушите еще 5–10 минут.
20min
2час.min
Вегетарианские
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Тушеная капуста с кабачком". Попробуйте обязательно
Капуста 500 г.
Кабачки 500 г.
Зеленый перец 300 г.
Репчатый лук 1 г.
Морковь 50 г.
Соль по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Сушеный укроп по вкусу
Томатная паста по вкусу
Оливковое масло 50 мл
Лук кольцами и тертую на крупной терке морковь обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле.
В 1 стакане кипятка разводим 1 ч ложку соли + 1 ч ложку томатной пасты, выливаем в сковороду.
Нарезаем «кубиками» капусту, закрываем крышкой и тушим вместе с луком и морковью на медленном огне минут 40.
Нарезаем 2 средних перца и тушим еще минут 30 с капустой.
Кабачки очистить, удалить семена, порезать кубиками и добавить в сковороду с остальными овощами минут 30.
На каждом этапе временами помешиваем.
Добавляем лавровый лист, укроп (или другие приправы) по вкусу.
Оставляем настоятся 15 минут.
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Маш с морковью и луком". Попробуйте обязательно
Горох маш 150 г.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Тмин по вкусу
Карри по вкусу
Сладкий соус чили по вкусу
Сливочное масло 5 г.
Промыть маш и поставить на слабый огонь на 30-40 минут. Добавить немного карри по вкусу.
Нарезать кружочками морковь и лук полукольцами. Припустить на сковороде 10-15 минут
Добавить маш к моркови и луку. Добавить немного семян тмина и соуса чили + тонкий пластик сливочного масла
Тушить ещё минуту, можно украсить зеленью и подавать на стол
20min
30min
Вегетарианские
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Котлеты из свеклы". Попробуйте обязательно
Свекла 1 шт.
Панировочные сухари 1 г.
Растительное масло 1 г.
Свеклу очистить от кожуры, промыть и натереть на терке. Полученную массу разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и обжарить в масле.
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Свекла, тушеная в сметане". Попробуйте обязательно
Свекла 500 г.
Морковь 1 шт.
Корень петрушки 1 шт.
Уксус 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Сметана 1 стак.
Пшеничная мука 1 ст.л.
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Растительное масло 2 ст.л.
Почистите и ополосните свеклу. Помойте и почистите морковь. Нарежьте овощи соломкой, добавьте мелко порубленный корень петрушки или сельдерея. Положите овощи в кастрюлю, добавьте растительное масло и уксус, залейте все небольшим количеством воды, перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 45–60 минут, периодически помешивая и следя за тем, чтобы они не пригорели.
Когда овощи будут готовы, добавьте в кастрюлю муку, перемешайте, затем добавьте сметану, сахар, лавровый лист. Посолите овощи и снова перемешайте. Затем кипятите еще 10 минут.
20min
80min
Вегетарианские
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Тушеная морковь с луком и помидорами". Попробуйте обязательно
морковь 7-8 шт.
лук репчатый 3 шт.
помидоры 2 шт.
соль, специи, черный перец молотый Грамм (по вкусу)
раст. масло 0,5 стак.
Подготовьте ингредиенты.
Лук порежьте некрупно.
Морковь потрите на крупной овощной терке.
Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, порежьте.
Лук обжарьте на раст. масле до полуготовности.
Добавьте к нему морковь и немного обжарьте.
Теперь раздвиньте лопаткой морковь с луком к краям, в середину поместите помидоры, прогрейте немного, а потом смешайте - и еще немного обжарьте.
Добавьте соль, перец, специи, если любите покислее - можно добавить 2 ст. ложки кетчупа, а если послаже - можно добавить чайную ложечку сахара. Если суховато - подлейте немного теплой воды и тушите на маленьком огне до готовности, 15-20 минут. В конце при желании можно добавить любую зелень. Блюдо готово, приятного аппетита!
Такую заготовку сделать очень легко, но я вам все же расскажу, как приготовить солянку из свеклы на зиму. Эта заготовка получается чуть сладковатой, но при этом и с приятной кислинкой, благодаря яблокам. Именно поэтому, кстати, рекомендую выбирать яблоки покислее. В остальном же ориентируйтесь на свой вкус, моя подруга добавляет еще клюкву, но я не стала рисковать в этот раз. В любом случае, думаю, все получится!
Свекла 3 Килог.
Яблоки 2 Килог.
Морковь 1.5 Килог.
Соль 6 ст.л.
Масло растительное 300 г.
Вода 3 стак.
Свекла варится дольше всего, поэтому ее мы сначала моем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до полуготовности, примерно полчаса на это уйдет.
Дальше просто чистим морковь и свеклу, трем на терке. Яблоки очистим от серединок с косточками и тоже натрем. Все компоненты соединяем в глубокой кастрюле, добавим соль, масло и воду.
Теперь доводим до кипения, а когда закипит - варим еще 15-20 минут.
Вот и все! Раскладываем по стерильным банкам и закрываем на зиму!
20min
15min
Вегетарианские
Такое блюдо можно подавать как гарнир, так и отдельно. Вкусно даже просто с сухариками. Смотрите, как просто можно приготовить тушеную свеклу. Кушайте здоровую и полезную пищу!
Свекла 1 Килог.
Лук 2 шт.
Чеснок 1 зуб.
Сок томатный 1/2 стак.
Перец молотый 1/3 ч.л.
Масло растительное 2 ст.л.
Соль 1/2 ч.л.
Очистите и порежьте лук, обжарьте его на подсолнечном масле до желтого цвета.
К луку добавьте измельченный чеснок.
К ним же добавьте и свеклу, потертую на крупной терке и томатный сок.
Посолите, поперчите по своему вкусу, по желанию добавьте сахар. Тушите при закрытой крышке 15-20 минут. Дайте затем настояться 10 минут - и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
20min
40min
Вегетарианские
Хочу вам сегодня рассказать, как приготовить свеклу, тушенную в сметане! Вкусное и полезное горячее блюдо получается! Я его готовлю в качестве легкого ужина для себя, а домочадцам подаю в охлажденном виде как салат: тоже очень вкусно и оригинально получается. Внесите и вы что-то новенькое в свое привычное меню, близкие оценят!
Свекла 300 г.
Масло растительное 1 ст.л.
Лук 1 шт.
Сметана 100 г.
Специи 1 По вкусу
Обжарим на растительном масле лук до золотистого цвета.
Добавим свеклу, перемешаем. Свеклу с луком обжариваем примерно 5-10 минут на небольшом огне.
Заправим сметаной, добавим специи по вкусу и на совсем уж маленьком огне будем томить 25-30 минут.
Готово! Приятного аппетита!
20min
60min
Вегетарианские
Перед вами - простой рецепт приготовления икры из свеклы. В готовую икру часто добавляют майонез или свежую зелень, чтобы придать сытности. Рекомендую свекольную икру к разным мясным блюдам, или же просто на черный хлебушек. Удачи!
Свекла 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Томатная паста 3 ст.л.
Рассол 0,7 стак.
Соль и сахар по вкусу
Масло растительное по вкусу
Тщательно промываем свеклу. Перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, варим 50 минут. После варки свеклу следует остудить под проточной холодной водой.
Очищаем репчатый лук и мелко его нарезаем. Обжариваем на растительном масле до золотистости.
Добавляем к луку тертую на крупной терке свеклу. Жарим вместе еще 5 минут. Вливаем рассол, кладем томатную пасту, а также соль и сахар по вкусу. Перемешиваем.
Икру остудите и подавайте к столу. Можно дополнить ее чесноком или зеленым луком. Приятного аппетита!
Эта очень простая и быстрая в приготовлении тушеная свекла обычно нравится всем без исключения. Уверяю вас, что попробовав ее однажды, вы обязательно будете готовить ее еще не один раз. Мне нравится, что такую свеклу можно использовать в разных направлениях — она может быть закуской, теплым салатом, самостоятельным блюдом или отличным овощным гарниром. В любой роли она остается очень ароматной, нежной, сочной и очень вкусной. Как и любые другие тушеные овощи, эта свекла прекрасно подойдет для питания во время поста или для разгрузочных дней.
Ингредиенты:
- 800 — 900 гр свеклы
- 2 средние моркови
- 2 большие луковицы
- 1 головка чеснока
- 1 — 2 ст ложки яблочного или столового 9% уксуса
- 40 — 50 мл томатной пасты
- 40 — 50 мл растительного масла
- соль, перец, специи по вкусу
Способ приготовления
Свеклу очищаем от шкурки, шинкуем тонкой соломкой (я воспользовалась корейской теркой) и начинаем готовить в разогретой глубокой сковороде или сотейнике с растительным маслом. Минут через 10 добавляем к ней нашинкованную морковь и порезанный тонко лук, продолжаем тушение под крышкой около 15 — 20 минут, периодически мешая овощи. Далее закладываем томатную пасту, соль, перец, специи, заливаем уксус и добавляем крупно порезанный чеснок. Тушим все вместе, периодически помешивая, уже без крышки около 10 минут до полной готовности и мягкости блюда. Подаем кушанье в горячем виде или даем ему полностью остыть. Приятного аппетита.
Которая дает сырье для сахарной промышленности. Количество сахара в этих плодах зависит от того, сколько будет ясных солнечных дней в августе-октябре, особенно хорошо этот овощ произрастает на плодородной черноземной почве. Свекла богата витаминами, биофлавонидами и минеральными веществами, такими как йод, кальций, железо, магний и пр. Благодаря своим выраженным лечебным свойствам она широко применяется в народной медицине, улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме, а также оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Кроме этого, этот корнеплод обладает сосудорасширяющим, противосклеротическим и успокаивающим действием.
Но, несмотря на свою полезность, который можно приобрести в магазинах и на рынках на протяжении всего календарного года, используется крайне редко, в основном в супах, борщах и салатах. Одним из самых простых, вкусных и полезных блюд из этого овоща является тушеная свекла. Его по желанию можно разнообразить, можно получить острое блюдо с чесноком, слегка кисловатое с томатом, пряное с травами, пикантное с черносливом.
Свекла тушеная: рецепт
Ингредиенты: зрелая сахарная свекла - 3 плода, душистый перец - 1-2 горошка,
уксус - 1 ст. ложка.
Дополнительно (по вкусу):
для получения понадобится головка чеснока и одна средняя луковица;
для кисло-сладкого - томатной пасты или соуса 2-3 ст. ложки;
для пряной свеклы - по два пучка укропа, петрушки и кинзы;
Для пикантного блюда с черносливом - горсть замоченного чернослива без косточек.
Тушеная свекла во всех вариантах может подаваться как горячая закуска, как гарнир к мясным блюдам, как основное блюдо и как дополнение к отварному картофелю.
Корнеплод помыть, почистить и нарезать ломтиками, кубиками или брусочками (способ нарезки зависит от личных эстетических предпочтений). Выложить свеклу в глубокую сковороду или сотейник с растительным маслом, перемешать, посолить, поперчить. Обжаривать овощи необходимо на умеренном огне на протяжении пяти минут, постоянно помешивая во избежание подгорания. Добавить 50-90 грамм воды и тушить свеклу (под крышкой) на слабом огне около 40-45 минут. Если жидкость испарилась, а блюдо еще не готово, нужно добавить еще кипяченой воды. Дальше добавить ингредиенты в зависимости от пожеланий (чеснок, томат, травы или чернослив) и протушить острую свеклу - 5-6 минут, кислую - пару минут, пряную 5-7 минут, с черносливом - 8-10 минут.
Тушеная свекла подается как в натуральном виде, так и со сливками или сметаной. Пряный, острый и кислый варианты могут быть использованы в качестве подложки для А вариант можно украсить кедровыми или грецкими орехами. Можно разнообразить это блюдо в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.
Свекла тушеная в сметане: рецепт.
Ингредиенты: свекла - 500 грамм, морковь - 200 грамм, лук - 1 шт., сметана - 200 грамм, растительное масло (можно заменить оливковым) и кетчуп (соус томатный) - по 3 ст. ложки, перемолотый черный перец, петрушка, сахар, соль.
Лук помыть, почистить и нарезать полукольцами. Свеклу и морковь тщательно помыть, почистить и натереть на терке. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, выложить туда свеклу и морковь, тщательно перемешать и добавить немножко горячей воды. Продолжать тушить под крышкой 25-30 минут при регулярном помешивании. Добавить томат и нарезанный лук, перемешать, посолить, поперчить, тушить еще 12-15 минут. При необходимости можно добавить воды, главное, чтобы в конце приготовления эта жидкость полностью испарилась. Добавить сметану и зелень, перемешать, протушить еще 5-7 минут.
Тушеная свекла со сметаной может быть подана как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде картофельного пюре, а на следующий день она может быть подана в виде салата.
Пошаговый рецепт свеклы тушеной с морковью и луком
с фото.
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Горячие блюда
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Особенности: Рецепт постного блюда
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 5 порций
- Количество калории: 51 килокалорий
- Повод: На обед
В наши дни очень многие люди отказались от употребления мяса. Ну, что же, это их полное право! Для вегетарианцев есть замечательный рецепт овощного блюда из свеклы, моркови, лука и яблока. Попробуйте!
Вашему вниманию предлагаю классический рецепт приготовления свеклы, тушенной с морковью и луком. Блюдо получается очень насыщенным, с приятной кислинкой (если используете кислое яблочко). Тушеная свекла с овощами подается к столу в холодном виде. Удачи!
Количество порций: 5-6
Ингредиенты на 5 порций
- Свекла - 4 Штуки
- Лук репчатый - 1 Штука
- Морковь - 1 Штука
- Яблоко - 1 Штука
- Томатная паста - 2 Ст. ложки
- Сахар - 2 Ст. ложки
- Соль - 1 Чайная ложка
- Вода - 500 Миллилитров
- Масло растительное - По вкусу
Пошагово
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Все овощи очистите, промойте и натрите на терке, кроме лука, его порежьте. Обжаривайте овощи на среднем огне 10 минут.
- Добавьте томатную пасту, сахар и соль. Влейте воду, чтобы покрылись овощи. Перемешайте и продолжайте тушить на медленном огне 1 час.
- За 15 минут до готовности добавьте тертое яблоко. Перемешайте.
- Готовое блюдо снимите с огня, полностью остудите и поставьте в холодильник. Подавайте к столу холодным. Приятного аппетита!