Как выглядит растение гречиха. Цветы гречихи, полезные свойства и противопоказания

В европейской части России, Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке гречиха используется не только для производства купы гречки , но и в качестве медоноса. Гречиха имеет ребристый стебель, высотой около полуметра. На нем располагаются от 8 до 10 боковых ветвей. Листья очередные, сердцевидно-треугольные. Цветки гречихи белого или розово-белого оттенка, обоеполые, с тычинками разной длины. Располагаются в щитковидных соцветиях, которые находятся на концах пазушных ветвей. Цветок гречихи имеет 8 нектарников (по числу тычинок). Пыльца у цветка темно-желтая.

Цветение гречихи

Начало цветения гречихи – конец июля. Гречишное поле в цвету смотрится очень красиво – будто окутанное беловато-розовым облаком. Период цветения продолжительный – более месяца. На одном растении за это время образуется около тысячи цветков, каждый из которых цветет только один день. Нектар, который они выделяют, охотно собирают пчелы, особенно при теплой погоде (+26°С). При повышении влажности до 80% сахаристость нектара увеличивается, поэтому гречишный мед быстро кристаллизуется.

С одного гектара посеянной гречихи пчелы за сезон собирают до 100 килограммов меда. Мед, собранный с гречихи, считается очень ценным и целебным. Он имеет коричневый оттенок, обладает резким вкусом и сильным ароматом.

Гречиха как медонос

Пчелы не только собирают нектар с цветков гречихи, но и опыляют культуру, что повышает ее урожайность. Поэтому пчел-опылителей в период цветения гречихи специально привозят и на поля, выставляя по 3-4 улья на гектар. Если опоздать с завозом пчел всего на пару дней и пропустить начало цветения гречихи, на каждом гектаре теряется до 6 кг меда.

При внесении минеральных удобрений нектара цветами гречихи выделяется гораздо больше. А семена гречки завязываются активнее, если пчелы посещают каждый цветок многократно. Поэтому гречка высевается широкими рядами, а предшественниками ее обычно являются бобовые культуры или озимые.

Для того чтобы продлить цветение гречихи и время медосбора, ее высевают дважды или трижды за сезон, с интервалом 10-15 дней. Семена гречихи можно высевать довольно рано, как только почва прогреется до +12°С. А цветет гречиха весь август. В это время другие нектароносы уже заканчивают цветение, поэтому цветы гречки являются единственным источником нектара для работящих пчел.

Как растет гречка

Тот, кто хоть раз видел, как выглядит гречка, когда растет, никогда уже не забудет этого зрелища. Колышущаяся под легким летним ветерком сочная зеленая масса, покрытая шапкой цветков всех оттенков розового цвета, напоминает живое, дышащее существо. Над ароматным морем жужжат труженицы-пчелы, собирая нектар, из которого получают целебный гречишный мед. Глядя со стороны, как растет гречка, никогда не подумаешь, что это непростой агрономический процесс. Тем не менее, выращивание гречихи – действительно настоящее искусство.

Кто видел, как растет гречка, никогда не забудет этой картины.

Как растет гречка культурная

Гречка – растение капризное, но пользующееся популярностью у фермеров. Прежде всего потому, что на гречневую крупу в России всегда высок спрос.

Гречиха культурная требовательна к температурному и водному режиму выращивания. Высевается она в прогретую почву, при стабильной температуре не ниже +8 о С. При температуре от +15 о С появляются первые всходы, из которых быстро вырастают растения с прямостоячим стеблем, по мере созревания меняющим цвет от нежного зеленого до яркого красного. Треугольные листья при этом всегда остаются зелеными, что, в сочетании с розовыми цветами, придает полю гречихи очень эффектный вид.


Воздух вокруг цветущего поля гречихи напоен сладким ароматом.

Цветение начинается при температуре +25 о С, через 3-4 недели после появления всходов. Заморозки на продолжении всего вегетативного периода, и особенно во время цветения, для гречихи губительны. Любая резкая смена температуры может привести к потере урожая.

Выращивание гречихи, как правило, происходит под защитой лесного массива. Деревья защищают поле от засухи и внезапного похолодания, от сквозняка, нежелательного для нежных растений. Если рядом есть водоем – гречиха будет расти еще лучше. Отзывчива эта культура на внесение калийных, фосфорных и азотных удобрений. А вот пестицидов гречиха не переносит, так же, как не терпит над собой и генных экспериментов. Именно поэтому гречка может по праву считаться одним из самых экологически чистых продуктов.


Цветущее поле гречихи окрашено во все оттенки розового.

Удивительны цветы гречихи. Один за другим, начиная снизу, расцветают мелкие розовые цветки с пятью лепестками, образуя пышные, богатые кисти. Каждый из 600, а то и 2000 цветочков в соцветии распускается всего на сутки, а вся кисть цветет непрерывно на протяжении двух месяцев. Поэтому и созревает гречиха постепенно, снизу вверх. Дождаться полного созревания кистей просто нереально, поэтому сбор урожая начинается тогда, когда нальются и станут коричневыми нижние, наиболее крупные и наполненные зерна. К этому моменту достигает технической спелости около 70% всех сформировавшихся зерен.


В кисти собирается от 600 до 2000 мелких цветков.

В период цветения опытные фермеры ставят вдоль поля гречихи ульи. Опыление пчелами повышает урожайность гречки на 50-60%, чего невозможно добиться никакими иными, даже весьма дорогостоящими приемами. Полезный и вкусный гречишный мед, славящийся своим качеством, еще более повышает привлекательность такого «сотрудничества» земледельцев и пасечников.

Пчелы, опыляя гречиху, значительно повышают ее урожайность.

Чтобы гречиха не осыпалась, скашивают ее рано утром или поздно вечером, когда влажность воздуха выше. Специальные комбайны производят не только сбор, но и первоначальную обработку гречишных ядер. Однако то, как получают гречку, - тема для отдельного разговора.


Первыми созревают нижние, наиболее наполненные зерна.

Если вы не живете там, где выращивается эта ценная культура, и не видели, как растет гречка, фото ее цветущих полей будут для вас интересны. Безусловно, даже самые удачные снимки дадут лишь малое представление об их притягательной красоте. Не передать им и чарующего аромата, наполняющего летний воздух. Ощутить это в полной мере возможно, лишь наяву побывав в тех местах, где растет гречка.

http://grechkalife.ru

Гречиха, которую выращивают на полях, принадлежит к семейству гречишных. К нему относят несколько разновидностей растений. В Европе произрастают следующие сорта: гречка культурная и гречка татарская.

Поля засевают обычно культурным видом гречки, а второй вид является сорным растением. Татарский вид – низкое растение, кусты сильно ветвятся, листва – широкая черешковая. Цветки – зеленоватые с желтым оттенком, мелкие, абсолютно лишенные аромата.

Происхождение и ботаническое описание гречихи

Культивировать гречку как культуру стали еще несколько тысячелетий назад в Юго-Западной Азии (в Индии и Непале). В Россию же эта крупа «пришла» из Греции, поэтому и называется «гречка».

Та гречиха, которую сеют в промышленных объемах и которую мы привыкли видеть на своем столе, имеет прямой стебель, зеленого цвета, со слегка красным оттенком. В процессе созревания цвет стеблей постепенно становится ярко-красным. Листва имеет форму треугольников, зеленая. Листва голая, нижние листики растут на черешках, а верхние сидят на стебле.

Корневая система этого злака – стержневая, длина основного корня может достигать 45 – 48 см. Но масса корней гречихи невелика и составляет всего 12 – 13% от общей массы растения.

Цветки мелкие, состоят из 5 лепестков, они окрашены в разные оттенки розового цвета. Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом насчитывается от 500 до 1800 штук мужских и женских цветков. Если погода благоприятна, то цветет это культурное растение около 45 – 60 дней. Этот однолетник является ремонтантным , поэтому на одном кустике гречихи можно встретить бутоны, распустившиеся цветки и начинающие созревать плоды. Урожай собирают обычно в последней декаде сентября.

Цветущая гречиха выглядит необычайно красиво – поле, покрытое белыми и розовыми цветами, над которыми жужжат неутомимые пчелы, похоже на большое покрывало, колышущееся от малейшего дуновения ветерка.

Это крупяное растение – одна из основных культур, выращиваемых многими фермерскими хозяйствами нашей страны. А крупа гречка, получаемая после переработки поспевших плодов, - один из наиболее популярных продуктов питания.

Где растет посевная гречиха в России

Эта крупяная культура хотя и не слишком капризна, однако на определенных видах грунтов растет гораздо лучше. Также урожайность этой культуры зависит от климатических условий региона произрастания. Лучше всего урожайность этой культуры наблюдается в условиях лесостепи, а также в Полесье.

Лучшие почвы для посадки этой культуры – легкие, рыхлые, которые весной быстро прогреваются под солнечными лучами. В грунте должно быть достаточное количество питательных веществ, если же он истощен, то по осени под вспашку в него необходимо вносить органические и минеральные вещества. Почва не должна быть сильно кислой, оптимальная кислотность почвы – нейтральная (или слабо щелочная).

Тяжелые почвы, в которых может застаиваться влага, для высадки гречки не подходят – на таких грунтах урожайность культуры будет слишком мала.

Гречка как сидерат (видео)

Эту культуру обычно высаживают достаточно поздно, поэтому главная задача во время обработки грунта – сохранить влагу. Кроме того, необходимо соблюдать правила севооборота, высаживая гречку после «правильных» культур. Наилучшими предшественниками гречихи являются:

  • озимые;
  • горох, фасоль, соя;
  • пропашные.

После зерновых культур эту крупу лучше не высаживать, так как грунт сильно загрязняется сорной травой, что значительно снижает урожай гречихи. Также урожайность этой крупяной культуры будет низкой, если ее высаживают после картошки, больной нематодой, либо после овса.

Но сама гречка чаще всего вытесняет сорняки с поля, поэтому там, где она произрастает, не используются гербициды.

Лечебные свойства гречихи

В нашей стране до середины прошлого века в пищу употребляли зеленую гречку – такой ее цвет объясняется способом переработки крупы. И такая крупа намного полезнее для человеческого организма – она эффективнее помогает восстанавливать организм после серьезных болезней.

В составе этой крупы - большое количество витаминов и микроэлементов, именно этим объясняется ее польза как низкокалорийного продукта, незаменимого для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кроме того:

  • способствует улучшению работы головного мозга;
  • способствует улучшению метаболических процессов;
  • способствует образованию в организме «полезного» холестерина;
  • помогает «чистить» сосуды;
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • повышает иммунную систему;
  • помогает быстрее заживлять раны на коже.

Чем полезны плоды растения

Основная ценность гречки заключена в ее плодах. Именно гречка содержит следующие полезные вещества:

  • микроэлементы: P, Al, K, B, Sr;
  • витамины: А, Е, В;
  • фолиевую кислоту;
  • некоторые аминокислоты;
  • клетчатку.

Каша из этой крупы помогает очистить печень от вредных веществ и токсинов, улучшает кровообращение и питание головного мозга, зрение, слух. Именно гречневую крупу (наряду с овсянкой) включают в рацион больным диабетом 1, 2 типа.

За что ценятся цветы и листья гречихи

Цветки и листва гречихи также обладают лечебными свойствами, они активно используются в народной медицине разных стран при следующих заболеваниях:

  • бронхите, ларингите, фарингите и других воспалительных процессах в дыхательных путях;
  • для снятия болевого синдрома при радикулите;
  • чтобы укрепить сосуды и их стенки.

На основе цветков и листьев делают отвары и настои, которые можно использовать для внутреннего применения, а в виде примочек и компрессов – для наружного применения.

Особенности гречихи (видео)

Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи

От кашля, а также для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях стоит заварить настой из цветков гречи. Следует 18 – 20 г цветков залить 2,5 стаканами кипятка и настаивать в течение 120 минут. Емкость с настоем при этом закрывают сверху тарелкой или крышкой. Взрослому человеку следует пить этот настой вместо чая несколько раз в день.

Высушенные надземные части этой крупяной культуры (0.5 стакана) заваривают литром кипящей воды, настаивают. Пить следует остуженный настой при:

  • артрите (до литра настоя в сутки);
  • неврастении;
  • понижении давления и общей слабости.

Настои на основе наземных частей гречихи используют для лечения ангины или ларингита.

Проростки гречихи в диетическом питании

Лучше проращивать зеленую гречку – именно ее обычно включают в меню при диетическом питании. Пророщенная зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме, в ней очень мало калорий, поэтому такие проростки гречихи позволяют бороться с лишним весом.

Противопоказания гречихи

Эта крупа очень полезна для организма человека, поэтому многие убеждены, что противопоказаний против включения ее в рацион просто нет.

Однако некоторые противопоказания у гречки все же существуют:

  • эта крупа способствует активному образованию желчи;
  • газообразованию в кишечнике;
  • повышению перистальтики кишечника.

А зеленую гречку часто и в больших количествах не следует употреблять в пищу людям, у которых отмечается повышенная свертываемость крови.

Гречиха как медоносное растение

Именно гречишный мед считается одним из лучших у пасечников. Цветки гречихи – прекрасные медоносы, время их цветения напрямую зависит от погодных условий. В солнечное время года соцветия гречихи не отцветают до 1,5 месяцев. Аромат мелких цветков привлекает к себе пчел. Эти летающие насекомые с одного гектара гречихи собирают до двухсот килограммов очень полезного для здоровья меда, обладающего достаточно резким ароматом и вкусом.

Окраска свежего гречишного меда – коричневая. Он длительное время не кристаллизуется. А употреблять в пищу регулярно чистый гречишный мед следует людям со следующими заболеваниями:

  • с повышенным артериальным давлением;
  • различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • повышает гемоглобин, содержит большое количество железа, поэтому рекомендуется в пищу будущим мамам;
  • необходим тем, кто восстанавливается после операционного вмешательства или большой потери крови.

Пищевая ценность и химический состав греческой крупы

Не обжаренная гречка содержит:

  • 20% белка;
  • 4% жиров;
  • 76% углеводов;
  • витамины групп В, У, Р, К;
  • ряд природных кислот;
  • клетчатку;
  • сахар;
  • ряд макро- и микроминералов.

Белки, входящие в состав гречки, легко усваиваются ЖКТ организма человека, а углеводы, напротив, достаточно долго перерабатываются в пищеварительном тракте, поэтому гречка придает человеку чувство сытости достаточно надолго.

Польза этой крупы несомненна, недаром врачи обычно включают каши на ее основе в рацион при многих заболеваниях, при которых нужно сидеть на достаточно строгих диетах.

Польза гречишного меда (видео)

Не только крупа, но и гречишный мед – очень полезный продукт, который следует употреблять в пищу даже совершенно здоровым людям. А шелуха, остающаяся на крупорушках после обработки гречихи, используется для набивки ортопедических подушек и матрасов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Являются Индия и Непал. В этих странах культура возделывалась на протяжении тысячелетий в условиях избытка тепла, влаги и солнечного света. Уже оттуда она начала свое шествие сначала в Китай, а затем в Корею, Японию и на Дальний восток России. В научных кругах считается, что впервые на европейской части России гречиху начали возделывать башкиры и чуваши.

Наряду с этим, существует мнение, что растение пришло к нам из Средиземноморья, а привезли его греки, откуда и произошло название «гречиха». Смотрите также .

Для России гречневая крупа – национальный продукт, выращиваемый на нашей территории в течение 2 тысяч лет, а потребление ее – самое высокое в мире. Поэтому неудивительно, что гречкой засеяны очень большие площади земельных угодий. Россия не только выращивает около половины мирового урожая гречихи, но и долгие годы не перестает быть основным потребителем этой полезной культуры, а также экспортером, наряду с такими странами как Китай, США, Танзания, Польша и т. д.

Где выращивают гречку в России

Гречку выращивают во многих регионах России. Особенностью данной культуры является различный для разных сортов вегетационный период, длящийся от двух до трех месяцев. Сорта, обладающие коротким вегетационным периодом, выращиваются на севере Нечерноземной зоны. На юге же культура дает за лето по 2 урожая. Именно на юге России, в Предуралье и Поволжье, в основном, и выращивают гречиху. В Забайкалье, Южной Сибири и на Дальнем Востоке гречка также хорошо произрастает в условиях влажной и плодородной почвы.

Данное растение не любит как заморозки, так и жару, что делает его требовательным к условиям выращивания. Кроме того, гречиха на первом месте среди зерновых культур по зависимости от влажности почвы. В связи с этим культуру нередко засеивают на полях, расположенных по соседству с водоемами.

Разновидности крупы

Известны следующие разновидности гречневой крупы:

  • - ядрица – крупа с характерным цельным зерном;
  • - продел – это колотые зерна;
  • - смоленская крупа – крупа, представляющая собой дробленую ядрицу.

Гречиха – медоносная культура

Гречиху часто используют как медоносную культуру, рядом с ее посевами всегда много пчел. Это неудивительно, поскольку – самый полезный. Он используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, атеросклерозе. К слову, во Франции данную культуру выращивают только ради меда.

Применение в медицине

Гречиха широко применяется в медицине как источник рутина. Народная медицина рекомендует отвар растения как средство от простудных заболеваний, как отхаркивающее при кашле. Фолиевая кислота, содержащаяся в растении, стимулирует кроветворение. Диабетики могут употреблять в своем рационе гречневую кашу, заменяя ею картофель и хлеб.

Экскурс в историю

Интересно, что в 18 веке русский агроном М. Ливанов писал о большой пользе и выгоде от посевов гречихи, сравнивая ее с пшеницей, причем не в пользу последней.

Ученый-агроном И. Комов в конце 18 века писал о более широком распространении гречихи в России по сравнению с Европой. Он замечал, что именно в России гречку ценят за ее питательность и пользу для человека, в то время как в Европе ее используют как корм в животноводстве. По словам ученого, высокие урожаи гречихи – не редкость даже на неплодородной, истощенной почве, а хлеб, выращенный на полях после гречихи, получается просто отменным, так и выращивают гречку.

Знаменитый полководец А. Суворов называл гречневую кашу «богатырской пищей», а основатель физиологической школы И. Павлов часто писал в своих трудах о пользе и ценности, а также целебных свойствах этого уникального продукта.

Где выращивают гречку в России Вы уже знаете, также много посевов в Украине и Беларуси.

Гречиха – популярное и любимое растение во многих странах, которое не только кормит человека, но и дает ему ценные лекарства. Оно абсолютно неприхотливо, прекрасно чувствует себя в теплом и прохладном климате, но произошло из южных регионов и было завезено к нам впервые из Греции. Поскольку это самый настоящий медонос, в период цветения лучше не приближаться к растению: вокруг него собирается бесчисленное количество пчел, которые летят в поисках ароматного нектара. Особенно полезными считаются эти самые цветы гречихи, полезные свойства и противопоказания которых стали темой для обсуждения среди почитателей народной медицины. Поговорим же и мы об этом на www.сайт.

За что ценятся цветы гречихи, лечебные свойства у них какие?

Соцветия растения имеют бледно-розовый или кремовый окрас. Они распускаются в середине лета, чем привлекают насекомых. На месте отцветших бутонов со временем появляются семена треугольной формы, которые готовы к сбору уже к октябрю. Мед, который получают из гречихи, имеет красноватый или коричневый оттенок, невероятно ароматный и полезный.

В цветках растения содержится большое количество полезных веществ. Особенно растение ценится за фагопирин и рутин, которые незаменимы при малокровии, при хрупкости сосудов, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рутин хорошо укрепляет капилляры, снижая их ломкость. Кроме того, он обладает отличным противовоспалительным свойством и необходим организму при инфекционных заболеваниях. В сочетании с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в цветах, рутин образует мощный природный антибиотик.

Полезные свойства на этом не заканчиваются. Цветки гречихи с высоким содержанием рутина и урутина полезны при скарлатине, сыпном тифе, кори, а также ряде других заболеваний, при которых повышается риск поражения кровеносных сосудов. В качестве профилактического средства молодые соцветия могут использоваться при отравлениях радиоактивными компонентами и веществами, содержащими мышьяк. Полезно для организма принять напиток из них после рентгеновского облучения.

Настои, приготовленные из цветков, очень эффективны при кашле, так как вызывают отхаркивающий эффект. Поэтому их можно пить при бронхитах, пневмонии, других заболеваниях органов дыхания.

В созревающих соцветиях содержится много витаминов, в частности Р, которые очень нужны для нормального кровообращения, для крепких сосудов и вен.

Другими заболеваниями и недугами, при которых полезно применение цветущих частей гречихи, являются:

Гломерулонефрит;

Кровоизлияние в сетчатку глаз;

Септический эндокардит;

Ревматизм;

Геморрагический диатез;

Лучевая болезнь.

Опасны ли цветы гречихи, противопоказания к их применению существуют?

Противопоказаниями для использования этих частей растения являются повышенная свертываемость крови и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что сама гречка считается продуктом, полезным для пищеварения и диетическим, остальные части нужно употреблять с осторожностью. Кроме того, не следует использовать стебли, поскольку в них содержатся ядовитые и опасные вещества. В свежем виде могут оказаться небезопасными и листья, - их перед приготовлением по различным рецептам нужно обязательно высушить.

Лечебные рецепты из цветков гречихи

1. Для приготовления эффективного отхаркивающего средства либо напитка для укрепления сосудов нужно взять на заметку следующий рецепт. Две столовых ложки измельченных и высушенных цветочков залить 250 миллилитрами кипятка. Оставить настаиваться на один час, затем процедить. Выпивать дважды в течение дня по третьей части стакана.

2. При склерозе и во время лечения лейкоза полезен следующий напиток. 40 граммов сухого сырья залить 1 литром кипятка. Настоять, процедить, принимать по 100 мл утром и вечером.

3. Быстро избавиться от простуды поможет чай, приготовленный из тех же частей растения. Берем сухие соцветия и воду в соотношении 1:10. Ставим на слабый огонь, доводим до кипения и быстро снимаем с огня. Даем чаю остыть, процеживаем и пьем, пока он теплый по несколько раз в день. С осторожностью дают такой напиток детям до 10 лет, предварительно проконсультировавшись с врачом. Взрослым этот чай полезен и при регулярно повышающемся кровяном давлении.

4. При белокровии (лучевой болезни) можно воспользоваться следующим рецептом. Одну столовую ложку сухого сырья заливают двумя стаканами закипевшей воды. Затем тару ставят на водяную баню на 15-20 минут, далее ее нужно отстывать на 40-45 минут, потом процедить. Полученное средство нужно пить по 150 мл перед приемами пищи не менее трех раз в день.

Ароматные цветущие части можно использовать для приготовления рецептов и в сочетании с другими лекарственными растениями. Например, при атеросклерозе можно приготовить следующий сбор:

Две столовых ложки свежих листьев ежевики;

3 столовых ложки одуванчиков без корневых частей;

Столовая ложка листьев крапивы;

Две столовых ложки цветочков гречихи.

Использовать такие рецепты при описанных заболеваниях можно в сочетании и с основным лечением, которое назначит врач, и с учетом противопоказаний. Они могут являться дополнительной терапией, ускоряющей процесс выздоровления. Прием народных средств озвучьте доктору.