Воздушный манник на кефире с цитрусовыми нотками. Приготовление вкусного и пышного манника на кефире

Думаю, многим хозяюшкам нравится недорогая выпечка на кефире, я тоже не исключение. Разные манники и кексы на кефире, это палочка-выручка когда нужно быстро приготовить выпечку к чаю, а времени на дрожжевые пирожки или изысканное печенье просто нету. В таких случаях мне на выручку всегда приходит классический рецепт манника на кефире в духовке. Ведь в холодильнике всегда есть кефир или йогурт, ну а манка, думаю, найдется в каждой тумбочке, чтобы быстро испечь вкусную и воздушную выпечку.

В интернете и в кулинарной литературе можно найти не один классический рецепт этой выпечки, но далеко не каждый рецепт манника на кефире получается удачным.

Готовим дома очень вкусный и воздушный манник

Я готовила манник на кефире по нескольким «классическим» рецептам, но идеальный, пышный и воздушный манник на кефире у меня получился только после череды не совсем удачных экспериментов. Поэтому, со всей уверенность могу вам обещать, что мой нижеприведенный рецепт — выверен и точен до грамма, а пропорции простые и понятные даже начинающим кулинарам. Сюрпризов в виде жидкого теста, или забитой выпечки – точно не будет!

Что можно добавить?

Сам по себе классический манник на кефире получается нейтральным по вкусу, поэтому я всегда добавляю в тесто какую-нибудь вкусную добавку в виде изюма с коньяком, сухофруктов, специй, замороженных ягод, или как в сегодняшнем варианте цедру апельсина и сок.

Мне еще очень нравится вот такая добавка в манник:

  • 1 ст.л. меда
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 0,5 ч.л. молотого кардамона;
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики;
  • 1/2 ч.л. имбиря

Мой рецепт манника на кефире в духовке — простой и незатейливый, и понравится как опытным, так и молодым хозяюшкам, которые только начинают печь. Но, давайте все по порядку. Приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях расскажу вам, как испечь недорогую и очень вкусную выпечку, а вы потом поделитесь своими впечатлениями о рецепте. Договорились?

Продукты для манника на кефире

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана муки
  • 3 яйца
  • 1 апельсин (опционально)
  • 100 гр. сливочного масла (растопленного)
  • 1 ч.л разрыхлителя для теста

* Стакан 250 мл.

Этапы приготовления

Для рецепта манника на кефире в духовке, нам понадобится обычный жидкий кефир 1% жирности. Смешиваем кефир и манку в глубокой миске.

А затем тщательно размешиваем ложкой, чтобы добиться однородной массы. Отставляем манку с кефиром в сторону, и займемся другими приготовлениями.

Цедру с одного апельсина натираем на самую мелкую терку, примерно как у меня на фото. Кстати, сейчас в магазинах купить можно купить готовую сушеную цедра апельсина, поэтому если встретите такую добавку, не проходите мимо – штука очень полезная в хозяйстве.

Сок с половины апельсина выдавливаем в миску с манкой и кефиром, и тщательно перемешиваем.

Соединяем яйца с сахаром.

И взбиваем миксером в пышную пену до полного растворения сахара.

Добавляем к яично-сахарной смеси все остальные ингредиенты: сливочное масло, манку с кефиром, апельсиновую цедру, муку и разрыхлитель.

Перемешиваем тесто для манника миксером до однородности.

Затем выливаем наш наш будущий манник на кефире в форму для запекания.

Как правильно выпекать манник в духовке

Отправляем форму в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Положение решетки посередине. Нагрев верх и низ. Выпекаем манник на кефире в течении 40 минут, а готовность проверяем деревянной шпажкой.

Готовый манник достаем из формы на тарелку, и даем полностью остыть.

Ну что всё-таки за чудо эта манка! Хочешь - кашу свари, хочешь - пирог испеки. Однако кашу любят не все, а вот пирог, наверняка, оценит по достоинству каждый, кто его попробовал. Ведь манник на кефире - простой и любимый многими пирог на основе манной крупы, которая производится из пшеницы и служит прекрасной основой для выпечки. Манник на кефире - просто незаменимая вещь для нас, вечно страдающих от нехватки времени современных женщин. Основными ингредиентами манника являются, конечно, сама манка, а ещё сахар, яйца, сливочное или растительное масло, разрыхлитель, иногда добавляется мука, а также другие ингредиенты, придающие вкуса и аромата - орехи, мак, изюм, яблоки, ягоды и т.д..

Приготовить такой пирог очень просто, но прежде нужно определиться - какой именно манник вы хотите приготовить, нужно, так сказать, выбрать базовую составляющую манника, ведь, как известно, его готовят на разных молочных продуктах: молоке, сметане, кефире, простокваше или йогурте. Манник можно испечь по десяткам рецептов, и каждая хозяйка добавляет в процессе приготовления свои ингредиенты, чтобы придать любимому пирогу новый вкус. Самым популярным среди прочих рецептов является манник на кефире, его ещё называют классическим, им пользуется большинство хозяек. Именно кефир позволяет получить высокий, пышный, пористый и вкусный манник. Поэтому, если вы хотите попрактиковаться в приготовлении всевозможных манников, приготовьте манник на кефире. Главный секрет получения этого нежного и вкусного пирога заключается в непременном размачивании манной крупы в кефире для того, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Её оставляют в жидкости на 30-60 минут, а можно и дольше (в противном случае манка плохо разойдётся, и крупинки в готовом пироге будут неприятно хрустеть на зубах). Затем добавляются все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваются. Готовое тесто отправляется в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой, и ставится на 40 минут в духовку, разогретую до 180-200°С. Вот, собственно, и всё. А теперь от теории к практике.

Манник на кефире «Классика»

Ингредиенты:
200 г манки (стакан),
500 мл кефира,
3 яйца,
100 г сахара,
щепотка соли,
1 пакетик ванильного сахара,
10 г разрыхлителя (или ½ ч. л. соды),
сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:
Добавьте в кефир манку и оставьте для набухания на 1 час. Взбейте яйца, добавив соль и сахар, при помощи миксера. Затем добавьте в массу ванильный сахар и разрыхлитель (или соду). Соедините яичную массу и кефир с манкой и тщательно перемешайте. Перелейте готовое тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при температуре 190°С в течение 40 минут. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его спичкой или зубочисткой. Если спичка (зубочистка) сухая - манник готов.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, можно посыпать его сахарной пудрой, смазать помадкой или полить глазурью.

Манник на кефире с мукой

Этот интересный манник получается очень нежным. Весь секрет в том, что разрыхлитель вступает в реакцию брожения с кефиром не во время замешивания теста, а в духовке.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
2 стак. кефира,
2 яйца,
100 г пшеничной муки,
200 г сахарного песка,
20 г майонеза,
20 г сливочного масла,
10 г разрыхлителя,
ванилин или кардамон - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Смешайте манную крупу, муку и сахар. В отдельной ёмкости смешайте яйца, кефир и майонез, а затем соедините вместе эти две смеси. Дайте постоять тесту 1 час. После этого растопите на плите масло, остудите его, добавьте разрыхлитель и вылейте в тесто. Форму для выпечки поставьте на 1 минуту в разогретую до 180°С духовку, затем выньте её и смажьте сливочным маслом. Посыпьте манной крупой, чтобы пирог не пригорел. Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку на 40 минут. После чего выньте готовый манник из духовки, дайте ему немного остыть и наслаждайтесь вкусным десертом.

Если предыдущие рецепты показались вам слишком простыми, и вы не прочь поэкспериментировать, у вас есть широкий простор для творчества. Например, добавьте в тесто перед закладкой для выпекания какой-нибудь новый ингредиент на свой вкус: свежие ягоды, мак, шоколад, цедру лимона (апельсина), изюм, орехи или яблоки.

Манник на кефире с изюмом и кардамоном

Ингредиенты:
1,5 стак. манки,
1 стак. кефира,
½ стак. муки,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды,
2 ст.л. мака,
½ ч.л. зеленого кардамона (молотого),
100 г сливочного масла,
чуть ванилина (или цедры лимона, апельсина).

Приготовление:
Смешайте все сухие компоненты, добавьте масло и кефир. Всё тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой или манкой. Выложите в форму тесто, разровняв его поверхность. Выпекайте пирог при температуре 180-200°С в течение 40-50 минут.


Манник на кефире с яблоками

Ингредиенты:
2 стак. манной крупы,
150 г кефира,
3 яблока,
2 яйца,
1 стак. сахарного песка,
100 г сливочного маргарина,
½ лимона,
100 г изюма,
щепотка соли,
½ ч.л. соды,
30 г пшеничной муки,
20 г сливочного масла,
10 г панировочных сухарей.

Приготовление:
Смешайте манную крупу с кефиром и оставьте на 1 час набухать. Взбейте яйца миксером, постепенно добавляя к ним сахар. Когда масса станет воздушной, смешайте её с разбухшей в кефире манкой. Перемешайте всё и добавьте охлаждённый растопленный маргарин. Натрите на тёрке лимон и добавьте к общей массе. Затем добавьте в тесто хорошо промытый изюм, муку и соду. Яблоки, не очищая от кожуры, разрежьте на дольки, предварительно удалив косточки. Добавьте в тесто яблочные дольки и перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, предварительно разогрев её немного в духовке. Посыпьте панировочными сухарями. Вылейте в готовую форму тесто и поставьте в духовку. Выпекайте манник 40-50 минут при температуре 180°С.

Манник на кефире с клубникой

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 стак. муки,
250 г клубники,
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешайте манную крупу с кефиром, добавьте соль и оставьте на 30 минут. Отделите у яиц белки от желтков. Белки взбейте в однородную, пышную пену. Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром и добавьте желтки. Манно-кефирную смесь смешайте с яично-масляной и взбитыми белками. Добавьте к общей массе муку с разрыхлителем и хорошо перемешайте. Клубнику вымойте, удалите хвостики, подсушите и нарежьте тонкими пластинами. Половину теста вылейте в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, сверху выложите клубнику и залейте второй половиной теста. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут, затем, увеличив температуру до 200°С, ещё 10 минут. Готовый манник можно украсить сахарной пудрой или смешать сахарную пудру с корицей, или просто полить растопленным шоколадом.

Используя те же ингредиенты, вместо клубники в тесто в процессе замеса можно добавить один стакан черники после всех других компонентов, и получится удивительно вкусный манник с черникой. Можно также использовать чёрную смородину.

В нашей копилке найдётся рецепт и для любителей сгущённого молока и бананов. Такое сочетание делает обыкновенный манник на кефире не только несколько необычным, но ещё и потрясающе вкусным.


Манник на кефире с бананами и сгущёнкой

Ингредиенты:
1 стак. манки,
1 стак. кефира,
1,5 стак. муки,
1 стак. сахара,
250 г сгущённого молока,
100 г сливочного масла,
3 банана,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Соедините манку, кефир и сахар. Оставьте тесто на 2 часа при комнатной температуре. Затем добавьте растопленное сливочное масло и муку, смешанную с содой, и перемешайте полученную массу. В смазанную маслом и посыпанную манной крупой форму для выпечки выложите тесто и выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Готовый манник выньте из формы и дайте ему остыть. Когда остынет, разрежьте вдоль на 2 половинки при помощи лески или прочной нити и оба коржа смажьте сгущённым молоком. Очищенные от кожуры бананы нарежьте тонкими кружочками. Выложите нарезанные бананы на нижнюю часть манника, накройте верхней половинкой и дайте постоять 30 минут.

Ингредиенты:
1 стак. крупы,
1 стак. кефира,
1 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. сахара + ½ стак. для пропитки,
100 г сливочного масла,
2 пакетика кокосовой стружки (50 г),
1,5 ч.л. разрыхлителя для теста,
немного растительного масла в тесто и для смазки формы,
½ лимона (сок),
ядра грецкого ореха или миндаль (по желанию).

Приготовление:
Манную крупу и кокосовую стружку залейте кефиром комнатной температуры, добавьте сахар и оставьте для набухания и размягчения на 30 минут, а то и на 1 час. Когда манка набухнет, влейте в смесь растопленное сливочное масло, немного растительного масла и всыпьте просеянную муку. Перемешайте всё до получения однородной массы (она получится не очень густой и не слишком однородной из-за кокосовой стружки). Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте манной крупой. Вылейте в форму тесто, слегка разровняйте его. Если есть желание, выложите на тесто ядра грецкого ореха или миндаль, если нет - приготовьте манник без украшения, опустив этот момент. Поставьте тесто в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 35-40 минут. Пока манник печётся, приготовьте сироп для пропитки. Налейте в кастрюлю ½ стакана воды, выдавите лимонный сок и насыпьте сахар. Варите на маленьком огне в течение 10 минут, помешивая. Готовый манник, вынув из духовки, оставьте в форме. Полейте его подготовленным сиропом и подождите, пока пирог полностью остынет.


Манник на кефире со сметанным кремом

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
½ стак. пшеничной муки,
3 яйца,
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
½ ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Для крема:
500 г густой сметаны,
200 г сахарной пудры,
1 ст.л. лимонной цедры,
сахарная пудра - по вкусу.

Приготовление:
Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и хорошенько взбейте венчиком. Продолжая взбивать, добавьте к массе кефир и муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром. Затем добавьте манку, сливочное масло и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла. В смазанную маслом форму для выпечки вылейте готовое тесто и выпекайте при температуре 180°С в течение 35-40 минут. Для крема взбейте венчиком сметану с сахарной пудрой и лимонной цедрой. Готовый манник разрежьте на 2 или 3 коржа и смажьте коржи кремом. Вместо сметанного крема можно приготовить шоколадный крем. Для него понадобится: 100-150 г размягченного сливочного масла и столько же сгущённого молока с сахаром, 1 ст. л. какао. Все ингредиенты взбейте в однородную массу. Вместо какао можно на водяной бане растопить плитку горького шоколада, остудить до комнатной температуры и взбить с кремом - получится ещё вкуснее.

Манник на кефире без яиц

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. манки,
½ стак. сахара,
½ стак. изюма,
2 ст.л. сметаны,
½ ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
сливочное масло для смазывания формы,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Залейте манку кефиром, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте сметану, сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель и всё перемешайте. Изюм промойте и, залив горячей водой, оставьте на 5 минут. После этого отожмите его и добавьте в тесто. Перемешайте полученную массу. Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и поместите в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте манник в течение 30-40 минут.
Манник получится оригинальнее, если в тесто добавить несколько ложек мёда, или, скажем, пару ложек какао-порошка или растворимого кофе.


Манник на кефире «Зебра»

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
1 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. сахара,
100 г маргарина или растопленного сливочного масла,
2 ст.л. какао,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Добавьте в кефир яйцо, манку и сахар. Всё тщательное перемешайте и оставьте массу на 1 час, накрыв салфеткой. Затем добавьте маргарин или растопленное сливочное масло, муку и соду. Хорошо перемешайте. Затем разделите тесто пополам, в одну половину добавьте какао-порошок. Заполните форму для выпечки тестом, чередуя тесто с какао-порошком и без него. Для этого лейте тесто попеременно строго в центр формы: 1-2 ст.л. тёмного теста, 1-2 ст.л. светлого. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 25-30 минут. Готовый манник можно эффектно украсить предварительно растопленным белым шоколадом.

Для обладателей мультиварки прекрасно подойдут все рецепты манника, ведь в ней этот пирог отлично пропекается, получается высоким, пышным и нежным. Единственное, что нужно сделать - отмерить меньшее количество ингредиентов, если у вас мультиварка с малым объёмом чаши. В остальном все рекомендации те же, что и для выпечки в духовке.

Превратить обычный манник на кефире в праздничный торт для всей семьи - занятие простое, интересное и очень увлекательное. Ведь каждый раз, когда вы добавляете новый ингредиент, получается новый вкус. Поэтому творите, создавайте и радуйте окружающих замечательными манниками на кефире.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Вкусный манник на кефире готовится не только быстро, но еще и не требует серьезной подготовки. Вместе с этим не стоит забывать, что для приготовления данного пирога вовсе не требуются какие-то специальные ингредиенты. Продуктов, что обычно бывают в доме у хорошей хозяйки, будет достаточно. Ну а вкуснее всего готовить его с изюмом, отчего он становится еще слаще. Хотя можно добавить и любую другую начинку. Или вообще готовить без начинки, кому как больше нравится.

Нам потребуется:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан кефира
  • 0.5 стакана сахара
  • 80 г растопленного сливочного масла или маргарина
  • 75 г изюма
  • 1 шт. яйцо
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом)
  • щепотка соли

Приготовление:

Изюм ошпарить кипятком, воду слить а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.
Яйцо слегка взбить миксером с солью,сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать.
Дать смеси «набухнуть» минут 15-20 пока греется духовка.
Духовку включить на 200 градусов, форму (я брала одноразовую размером 22 см.) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.
Смесь постояла и стала густой.
Перекладываем в форму, верх разровнять.
Выпекать минут 45-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.
Готовый манник немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.

Простой рецепт манника на кефире

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100 г маргарина или масла
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кефиром)

Приготовление:


Манник лимонный

Всё, что нам нужно:

  • 1 стакан сухой манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 крупный лимон;
  • щепотка соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;
  • 2 столовых ложки муки;
  • масло или маргарин для смазки формы;
  • сахарная пудра для присыпки.

Приготовление:

Манную крупу смешаем с кефиром и оставим на полчасика для набухания.
Через некоторое время приступим к дальнейшему приготовлению. В отдельной посуде разотрём яйца с сахаром, солью, и ванильным сахаром.

Лимон натрём на крупной тёрке вместе с цедрой. Всё смешаем. Тесто для манника получается жидковатым, поэтому добавим пару ложек муки и одну ложку разрыхлителя для теста. Пробовала делать на соде, мне не понравилось, лучше приобрести разрыхлитель или приготовить его самостоятельно.

Форму для пирога выстелем пергаментной бумагой, смажем маслом, присыплем сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином. Выльем тесто в форму для пирога.

Отправим в заранее прогретую духовку. Температура в печи не более 200 градусов. Верх у манника всегда бледнее, чем низ, поэтому пусть вас не обманет не подрумянившийся верх, через 15-20 минут проверьте спичкой или зубочисткой на готовность, если спичка сухая – вынимайте. Готовый пирог выложим на блюдо, присыплем сахарной пудрой.

Вкусный манник с вишней

Ингредиенты:

  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 г замороженой вишни;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 2 ч ложки ванильного сахара.

Приготовление:

Смешали кефир с яйцами и всыпали в него манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель.
Всё оч хорошо перемешали и отставили на 30 мин для разбухания манки. (можно меньше)
пока манка разбухает включили духовку нагреваться.

Вишню присыпали сахаром и перемешали. Достали форму, на дно высыпали 1/3 вишни
затем тесто, а затем оставшуюся вишенку…

Духовка разогреваем до 180 градусов. Помещаем форму в духовку на 1 час.

Очень вкусный манник для детей

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 120 г сметаны (15-20%);
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан муки.

Приготовление:

  • Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час.
  • Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
  • Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.

Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой… если спичка сухая, то манник готов.

Очень простой, потрясающе вкусный и нежный «Манник с бананами»

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1,5 стакана (300 г);
  • кефир — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 0,5 стакана (кто любит послаще, можно до 1 стакана) (100-200 г);
  • ванильный сахар — 1 пакетик (10 г);
  • масло сливочное, растопленное — 2 ст. л. (40 г);
  • бананы спелые, мягкие — 2 шт. (300-350 г);
  • мука — 0,5 стакана (70-80 г);
  • сода — 0,5 ч. л. (5 г).

Приготовление:

Манку смешиваем с кефиром и на час оставляем, чтобы манка набухла.

Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем нарезанные кусочками или размятые вилкой бананы, масло.

Перемешиваем с набухшей манкой, добавляем муку и в самом конце — негашеную соду. Тесто должно быть однородным и не очень густым. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Выкладываем тесто в форму. И в разогретую духовку. Выпекаем манник с бананами 35-40 минут до румяной корочки.

Пышный манник на сметане

Нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана манной крупы;
  • 2 стакана сметаны (я беру баночку 400г 15%-й сметаны);
  • можно сметану заменить кефиром 3,2 %-ным, но со сметаной получается вкуснее;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • ванилин.

Приготовление:

Манную крупу смешать со сметаной и оставить на 1 час, чтобы крупа «набухла».
К этой массе добавляем хорошо взбитые яйца с сахаром, соду (погашенную), ванилин.
Все хорошенько взбиваем миксером.

Я добавляю изюм и цукаты, можно добавить орехи или апельсиновые корочки, кто что любит.
Выливаем массу (она будет жидкой) в смазанную растительным маслом форму и выпекаем при t 170 градусов в течении 1 часа или чуть меньше.

Манник на скорую руку

Ингредиенты:

  • по 1 стакану манки, муки, сахара и кефира;
  • яйца - 3 шт.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 100 г.

Как приготовить быстрый манник на кефире:

Залить манную крупу кефиром и пусть она набухает, пока мы займемся другими ингредиентами.
Смешиваем яйца с сахаром и слегка взбиваем, чтобы сахар быстрее растворился.

Добавляем к манке с кефиром растопленное масло, яйца и хорошо размешиваем.
Смазываем форму маслом и выливаем в нее получившееся тесто. Ставим в разогретую духовку выпекаться при 200 градусах примерно 30 минут.

Очень нежный и ароматный манник без яиц

Всегда получается высокий!

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 1,5 стакана манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

Растапливаем сливочное масло, немного остужаем и смешиваем с манкой, сахаром, солью и кефиром. Забываем об этой заготовке для теста примерно на 40 минут, чтобы манной крупе хватило времени хорошенько разбухнуть.

Затем добавляем муку, соду и ванильный сахар. Все перемешиваем.
Выкладываем в форму и запекаем при 180 градусах до румяной корочки!

Готовый манник я обычно разрезаю на два коржа и пропитываю клубничным джемом. Можете прослоить своим любимым кремом!

Видео — рецепт: Манник на кефире в мультиварке

Мокрый манник

Несложный, очень нежный, сочный и вкусный пирог. Когда надо быстро, вкусно и сытно. Рецепт теста для мокрого манника мало отличается от множества других рецептов.

  • 50 г. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. кефира или простокваши;
  • 1 ст.сахара;
  • 1\2 ч. л. соды, погашеной уксусом;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. муки.

Как готовить:

По желанию в тесто можно добавить изюм и чернослив.
Масло растопить, добавить все ингредиенты. Тесто должно получиться жидковатое.

Выпечь в духовке при средней температуре. Горячий манник залить двумя стаканами молока. Естественно прямо в форме. Молоко впитывается мгновенно. Дать остыть.

Творожный манник

  • 300 г творога (лучше пастообразного или мелкими мягкими крупинками);
  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 100 мл. кефира;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 2 ч. ложки ванильного сахара;
  • 100-150 г ягод (по желанию).

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 22 см. смазать маслом.
Творог растереть с желтками, залить кефиром, добавить сахар и ванильный сахар. Добавить перемешанную с разрыхлителем манную крупу, хорошо перемешать.

Белки взбить до устойчивых пиков, аккуратно ввести в творожную массу. Перемешать. Выложить творожное тесто в форму.
Выпекать 45-55 минут до золотистого цвета. Подавайте с ягодным соусом, заварным кремом, вареньем, сгущенным молоком…

Манник особенно хорош теплым, полейте его соусом и он впитает его как губка и станет еще вкуснее.

Рецепт подходит для приготовления в мультиварке, выставляйте режим Выпечка на 1 час.

С детства все помнят слова «…по сусекам поскребла,… замесила тесто…». Старинная русская кухня необычайно проста в технологии, продукты, которые в ней используются, не нужно искать за-три-девять земель, тем более — в наше время, а экономия и бережливость — её основное кредо.

Старые знакомые: рецепты приготовления всем известного манника

Всех нас в детстве кормили манной кашей. Кто-то с ужасом вспоминает о противных комочках в детсадовской манке, другие же с нежностью припомнят ванильное нежное лакомство, приготовленное мамой. Чем полезна манка? Поговорим сегодня об этом и о способах приготовления всем известного манного пирога.

Манная крупа — единственная из каш, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Двигаясь по кишечнику, манка очищает его от слизи, выводит лишний жир, поэтому ее рекомендуют употреблять как обязательный продукт питания людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.

Как приготовить манник на кефире

Тесто с мукой в кулинарии считается более капризным. С манкой же выпечка легче поднимается, поэтому пирог получается очень пышным. Замесить из нее тесто можно легко, не боясь испортить новый маникюр. Кроме манки по рецепту в состав входят сливочное масло, яйца, сахар и мука. Иногда добавляют разрыхлитель с содой. Приготовление манника на кефире в духовке имеет несколько особенностей:

  1. Для разнообразия вкуса пирог делают с тыквой, яблоками, кусочками шоколада, ягодами, изюмом, цукатами или даже капустой.
  2. Чтобы сделать пирог более похожим на торт, можно сверху посыпать его сахарной пудрой, смазать вареньем, глазурью или помадкой.
  3. Для получения сочного бисквита его пропитывают сметанным кремом, коньяком, ромом, сгущенным молоком или джемом.

Рецепт манника на кефире с фото

По традиционному рецепту манку сначала замачивают холодной водой и дают ей постоять пару часов. Так она разбухнет, а в готовой выпечке не будут чувствоваться крупинки. В других же рецептах для замачивания используют кисломолочные продукты, даже прокисшие. В любом варианте получаются аппетитные десерты с разными вкусовыми оттенками. С кефиром же пирог становится пышным и пористым. Сколько его запекают? Практически все рецепты манника на кефире предлагают держать пирог в духовке при температуре 180−200 градусов около 40−45 минут.

Рецепт манника на кефире классический

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 290 ккал. Предназначение: на полдник. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.

Секрет получения пышного нежного пирога очень прост . Он кроется в вымачивании крупы в кефирчике не менее получаса. В результате бисквит будет рассыпчатым и высоким. Еще его называют стаканник, ведь основные ингредиенты берутся в количестве одного стакана. Разнообразить классический манник на кефире легко, если приготавливать его с апельсином или яблоками.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель — 10 г;
  • кефир — 0,5 л;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 2/3 ст.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • ваниль — по вкусу;
  • манная крупа — 1 ст.

Способ приготовления: Крупу замочить кефирчиком, дать постоять около часа. Затем туда же вмешать яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель. Посолить, переложить массу в смазанную маслом форму для выпекания. Отправить в духовку, выдержать там 50 минут. Оптимальная температура — 220 градусов. Готовый пирог подержать в форме еще минут 5, далее вынуть и украсить, например, сахарной пудрой.

Что нам понадобится:

1 стакан манной крупы
1 стакан кефира
2 яйца
1 стакан сахара
½ ч. л соды (не гасить)
кусочек сливочного масла для смазывания формы.


Рецепт манника на кефире: как готовить

Смешать в миске манную крупу и кефир, хорошо перемешать. Оставить на 10−15 минут. В отдельной миске слегка взбить 2 яйца и сахар. Добавить соду, перемешать. Яичную массу добавить в кефир с манной крупой. Хорошо перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Вылить полученное тесто в форму, выпекать 25−30 минут.

Рецепт манника в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кефир — 1,5 ст.
  • Манка — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сода — 0,3 ч.л.

Как приготовить манник в мультиварке: залейте манку кефиром и дайте постоять минут 20. Затем добавьте яйца, расплавленное сливочное масло, сахар и муку с содой и разрыхлителем. Тщательно перемешайте. В смазанную чашу мультиварки вылейте тесто и установите режим «выпечка 30−40 минут».

Рецепт кокосово-малинового манника


Ингредиенты:

  • крупа манная — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • кокосовая стружка — 1.5 ст. ложки
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца куриные — 2 шт
  • разрыхлитель теста — 1 ст. ложка
  • ванильный сахар — 1 уп
  • малина — 1.5 чашки

Как приготовить кокосово-малиновый манник: для начала возьмем 2 средних яйца — кладем их в миску и взбиваем миксером (на средней скорости) до образования пены.

Добавляем сахар, сметану и еще раз хорошенько взбиваем все миксером. Далее добавляем ванильный сахар, муку с разрыхлителем просеять сразу в тесто и тщательно перемешать.

Добавляем манную крупу и кокосовую стружку. Теперь нужно дать тесту постоять немного, что бы манка набухла и тесто загустело.

Подготовить тем временем форму. Если у вас силиконовая, ее можно не смазывать. Тефлоновую или другую застелить пергаментной бумагой и смазать маслом, затем присыпать немного манкой.

Выкладываем в форму, разравниваем лопаткой. Теперь займемся малиной. Если она у вас свежая (когда сезон), то помыть и обсушить. Если замороженная, тогда разморозить и немного просушить.

Выкладываем ягоды поверх теста. Выпекаем манник 35−40 минут, в предварительно разогретой духовке при 180 градусах. Дать маннику остыть немного в форме (около 30 минут). Аккуратно достать пирог из формы и переложить на блюдо.

  • В приготовлении наливного теста важно соблюдать одинаковое соотношение жидких и твёрдых ингредиентов. Запомните:
  • Мука, какао, манка, крахмал — сухие компоненты;
  • Сахар, яйца, мёд, масло, молоко или сметана, свежие ягоды состоят, в основном, из воды, поэтому в тесте они считаются жидкой частью.
  • Тесто для манника, как правило, должно иметь консистенцию сметаны. Это — наливное тесто, и принцип его приготовления сходен с приготовлением бисквита. Можно добавить в него яйца, не взбивая, но если их предварительно взбить, и осторожно добавить в тесто, стараясь не осадить пену, то манник будет более пышным и нежным.

Манник – простой и любимый многими пирог с использованием манной крупы, которая служит отличной основой для выпечки. Манник – незаменимый вид пирога для постоянно жалующихся на нехватку времени современных женщин. Основными ингредиентами манника являются собственно манная крупа, сахар, яйца, сливочное или растительное масло, разрыхлитель, иногда добавляется мука, а также другие ингредиенты, усиливающие вкус и аромат изделия, например курага, орехи, мак, изюм, фрукты, ягоды и т.д..

Манник пекут по разным рецептам, и каждый кулинар стремится попробовать в его приготовлении свои ингредиенты, придавая пирогу новые вкусовые оттенки. Очень важно изначально выбрать основной компонент манника, поскольку его готовят на разных молочных продуктах: молоке, сметане, кефире, простокваше или йогурте. Наверное, самым популярным из рецептов является манник на кефире, его называют также классический манник на кефире. По этому рецепту готовит большинство хозяек. Кефир делает манник высоким, пышным и очень вкусным. Секрет приготовления этого нежного пирога заключается в обязательном размачивании манной крупы в кефире в течение примерно часа. Это делается для того, чтобы крупа пропиталась влагой и хорошо «набухла». Все остальные ингредиенты добавляются потом. Создать кулинарный шедевр можно с применением разной кухонной техники. Отлично получается манник на кефире в микроволновке, а также манник на кефире в духовке.

Сделать обычный манник на кефире праздничным угощением для гостей или к ужину своей семьи – занятие простое и в то же время интересное, творческое. С каждым новым ингредиентом можно получать новый вкус, новый вид пирога. А для легкости изделия, можно приготовить манник на кефире без муки.

Итак, готовим манник на кефире, рецепт берите за основу, но сочиняйте свои варианты. Вам обязательно понравятся все предлагаемые нашим сайтом варианты: рецепт манника на кефире классического, рецепт манника на кефире в духовке и т.д. Выбирайте также свой вариант по фотографии манника на кефире, фото может о многом рассказать. Очень эффективно готовить манник на кефире, рецепт с фото которого вам понравился, пришелся по душе. Хорош также для освоения манника на кефире пошаговый рецепт, представляющий отдельно каждую операцию в необходимой последовательности.

Нужно обязательно замочить манку в кефире;

Манку следует подержать в кефире от получаса до часа. Можно и дольше, но не меньше. Если крупа будет замачиваться меньше 30 минут, то она плохо разойдется, и в маннике останутся крупинки, которые на зубах будут хрустеть;

В набухшую манку закладываются остальные подготовленные вами компоненты;

Готовое тесто, уложенное в форму для выпечки, отправляется в духовку или микроволновку. Печь нужно заранее прогреть до 180-200 градусов, а форму для запекания смазать сливочным маслом и сверху присыпать манной крупой;

Обычно манник выпекается около сорока минут;

Если манник еще не готов, а сверху начал подгорать, попробуйте прикрыть его фольгой и продолжить выпекать до готовности;

Разные вкусовые качества вашего манника можно получать, используя в качестве дополнительных ингредиентов курагу, чернослив, изюм или другие вкусные продукты на ваше усмотрение.