Овощной бизнес: как открыть овощной магазин. Бизнес-план овощного киоска от А до Я

Открыть овощной магазин – идея не новая, но для тех, кто хочет разработать бизнес-план с нуля – вариант не самый плохой. К тому же есть возможность зарабатывать с первых дней и, при правильной подаче товара, конкурировать с супермаркетами.

Где взять деньги на магазин овощей и фруктов?

Продажа овощей требует определенные средства для старта. Деньги можно взять в кредит у банка, занять у друзей, найти компаньона и вместе открыть овощной магазин. Также один из вариантов – часть суммы можно получить у государства на развитие бизнеса. Последний вариант требует выполнения определенных условий. Вы должны:

  1. Состоять на учете в службе занятости – быть безработным.
  2. Предъявить справки о доходах с предыдущего места работы.
  3. Предоставить комиссии бизнес-план.

Стартовый капитал: сколько сбережений понадобится, чтобы открыть овощной киоск?

Что же насчет предварительных подсчетов, то вам необходимо будет приобрести, прежде чем открыть киоск:

  • кассовый аппарат – 12 тыс. руб.;
  • холодильная витрина — 60 тыс. руб.;
  • морозильная камера – 18 тыс. руб. (не всегда может хватить одной);
  • весы – 8 тыс. руб.;
  • витрины – 4 тыс. руб. (нужно несколько);
  • прилавки – 3 тыс. руб. (нужно несколько).

В итоге продажа фруктов нуждается в 105 тыс. руб. на оборудование. Стоимость взята средняя. Можно потратить и в разы больше. Плюс к сумме нужно прибавить обслуживание кассового аппарата, весов, холодильных установок. Такие услуги обходятся в 2 тыс. руб. в месяц.

Но это, так сказать «внутренности» киоска, но нужно еще найти место, где они будут располагаться. Сумма за аренду в месяц помещения в 45 кв. м. – 31 500 руб., то есть за метр квадратный – 700 руб. И самое главное – закупка овощей. За них необходимо заплатить приблизительно 150 тыс. руб. в месяц. И еще плюс договориться о доставке. И не забываем о зарплате двум продавцам и грузчику – 45 000 руб. По 15 тыс. руб. каждому ежемесячно.

Открыть магазин без ремонта – редкость. На приведение помещения в порядок откладывайте минимум 50 тыс. руб. Проверка санэпиднадзора – 5 тыс. руб. И того, для открытия киоска/мини-магазина, и месяц его бесперебойной работы необходимо 600 тыс. рублей. Это не беря во внимание какие-то неожиданные происшествия.

В последующие месяца затраты будут на заработную плату сотрудникам, товар, обслуживание оборудования, аренду помещения и жилищно-коммунальные услуги. Приблизительно ежемесячно нужна сумма в 230 000 руб.

Выручить от продажи овощей и фруктов можно 250-350 тыс. руб. ежемесячно. Сумма зависит от процента наценки. Самый большой доход в декабре-январе месяце может достигать и 400-500 тыс. руб. Но в эти месяца и закупать товара нужно больше. Чтобы заработок был значительнее, чаще всего в небольших киосках продавцами и грузчиками на первых порах работают сами владельцы.

Особенности выбора поставщиков и помещения

Бизнес на овощах просто нуждается в надежном поставщике – это залог успеха. Тогда и продукты всегда будут свежие, отборные. Как найти этого «проверенного»? Методом проб и ошибок – это наиболее оправданный план. Лучше сначала заказывать товар у нескольких поставщиков и со временем определить для себя того самого.

Хорошо, если ваша продукция будет экологически чистая, отечественная и местная. Бизнес-план с таким пунктом – это привлечение покупателей, которые заботятся, чтобы продукции была выращена в области проживания. То есть, нужно найти фермеров, у них и закупать товар. Но есть нюанс: при таком раскладе, нужно получить документацию, подтверждающую безопасность овощей, фруктов по содержанию в них вредных веществ.

Ездить за товаром можно самостоятельно, следя за отбором и проверяя качество продуктов на месте. Хорошо, если с поставщиком у вас удастся заключить договор с пунктом «возврат нереализованного товара». Но такое – редкость в подобном бизнесе. Поэтому такой план стоит откинуть, и снижать цены на испорченные товары. Таким образом, потерь будет меньше. Да, возможно, вам придется реализовывать овощи, фрукты по себестоимости. Но даже такой план имеет плюс – отсутствие убытков.

Что же насчет помещения, то помните, что вам нужна площадь не только непосредственно для киоска, но и перебора продуктов, их хранения. Хорошая система вентиляции – не только возможность избежать неприятных запахов в здании, но и дольше сохранить продуктам товарный вид.

Овощной магазин в 45 м2 – этого достаточно, чтобы раскрутиться и первое время не быть в постоянном убытке. Позднее можно арендовать еще площади, открыть киоск, и не один. Размещать павильоны лучше в спальных районах, возле остановок наземного транспорта, выходов из метро, подальше от супермаркетов.

Ассортимент

Что же насчет количества товара, то не наименьший и оптимальный ассортимент – 35 наименований товара. Некоторые менеджеры советуют начинать с 60-ти продуктов и постепенно отсеивать те, что не пользуются спросом у жителей определенного района. Последний вариант подразумевает большие лишние затраты, хлопоты. Лучше начинать с малого, но качественного, и при необходимости увеличить разновидность продуктов.

Желающему открыть магазин, нужно быть готовым к сезонным наплывам покупателей и спадам. В летний период спрос меньший на плодовоовощную продукцию, а вот наибольшая возможность заработать – декабрь. Готовясь к новогодним праздникам, люди меньше экономят. Также в этот период будет спрос и на экзотическую продукцию.

Как выбрать товар для прилавков? Один из способов – наблюдать за ассортиментом плодовоовощных павильонов. Если они работают длительное время, то уже знают, что нужно покупателям. После наблюдений, сбора информации, анализа, можно составлять план будущих закупок.

Продажа фруктов и овощей: преимущества

Если супермаркеты закупают продукцию большими партиями, то и продукция часто у них не дозрелая. А это, согласитесь, влияет на вкусовые качества. А небольшой магазин/киоск может себе позволить заказывать товар ежедневно, через день. Таким образом, более спелые и всегда свежие продукты будут раскупать быстрее. Потери товара, даже со снижением цен на порченый, составляет 15-20%.

Киоск или небольшой овощной магазин – это всегда меньший риск. Но чтобы сократить список неудач до минимума, необходимо разработать, продуманный до мелочей, бизнес-план. В нем же и рассчитать размер наценки. Она должна учитывать плату за энергию, оплату налогов, выплату зарплат сотрудникам, стоимость бензина/газа для доставки овощей, фруктов. Наценка на такой вид продукции – от 30% (оптимальная) и до 200-300. Окупится магазин за год-полтора.

Если вы все еще хотите открыть овощной магазин, то будьте готовы к взлетам и падениям, но главное – верить в успех, свои силы и не сдаваться!

И дея открыть овощную палатку в осенней зимний период это очень хороший старт для вашего бизнеса. Продавая только овощи, и не считая фрукты можно хорошо заработать, около 70-150 тысяч рублей в месяц. Ведь ни для кого не секрет, что многие люди любят заготавливать овощи впрок и охотно покупают мешками картофель, лук, морковь и так далее. Также очень хорошо уходит капуста, которую заквашивают и употребляют почти всю зиму.

После того, как вы нашли подходящее место, вам необходимо будет заняться документами, т.е. зарегистрироваться в качестве Индивидуального Предпринимателя и получить необходимые разрешение от таких ведомств как управление торговли вашего города, отдела архитектуры вашей мэрии, санэпидстанции, пожарной службы и других.
Более подробно ознакомиться с необходимыми документами для открытия вашей овощной палатки можно

Поэтому, для начала займемся поиском места под вашу будущую торговую палатку. Хорошим местом для торговой палатки будут оживленные перекрестки улиц, места при входе на рынки или метро, а также возможно размещение палатки во дворах микрорайона вашего города, где сосредоточено достаточно много многоэтажек.

Да, параллельно с поиском места вам стоит искать место и под склад, где вы должны будите хранить товар ночью или в выходные дни, если такие у вас будут. Склад должен быть сухим, чистым и соответствовать санитарным нормам. Кроме склада, вам надо будет приобрести саму торговую палатку и стол для выкладки товара. Также приобретите электронные весы, с возможностью взвешивать, хотя бы до 20 кг и кассовый аппарат, если будет необходимость.

Если вы сами собираетесь торговать в овощной палатке — то это хороший и выгодный вариант, а если собираетесь нанимать продавца, то при подборе продавца для овощной палатки нужно придерживаться определенных требований, с которыми вы можете ознакомиться К подбору продавцов также следует уделить повышенное внимание. Чем вежливее будут продавцы, тем чаще покупатель будет возвращаться к вам. Вид продавца играет большую роль — должен внушать доверие.

Теперь на счет ассортимента, кроме традиционных видов овощей, т.е. картошки, лука, моркови, капусты и красной свеклы можете добавить и другие овощи. Для этого посмотрите, что хорошо продается на других торговых точках — то и возьмите, также можете добавить яблоки и груши. Кроме того, вы можете дополнить ассортимент товаров консервированными овощами и фруктами, соленьями, грибами, напитками, сухофруктами и орехами.

Поставщика сейчас найти не сложно, но вот к его выбору нужно подойди очень тщательно. Ведь от того, что именно вам будут привозить и в какие сроки, зависит успех вашего дела. Закупки товара у поставщиков осуществляйте небольшими партиями и сразу оговаривайте возможность обмена или возврата продукции, которую по каким-то причинам не продали или пришла в негодность.

Наценка на овощи может быть в районе от 30 до 120%. С начала, т.е. для раскрутки постарайтесь поставить цены чуть ниже, чем у конкурентов. Когда торговля пойдет, можно расширить ассортимент цитрусовыми.

Теперь рассмотрим основные расходы:

  • Оформление документов 5-15 тыс. руб.
  • Аренда помещения под склад 20-50 тыс. руб.
  • Стоимость палатки, торгового столика, весов и др. инвентаря 15-40 тыс. руб.
  • Зарплата продавца 15-20 тыс. руб.

Итого, ориентировочно вам понадобиться около 55-150 тыс. руб.

Так, что дерзайте, пробуйте и у вас все получится!!!

Если у вас есть вопросы или хотите что ни будь добавить к данной статье то, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Важно. Чтобы не наделать много ошибок и не тратить лишние деньги, очень рекомендую ознакомиться с электронной книгой: «История Успешного Открытия Своей Торговой Точки в Виде Овощной Палатки»

Те, кто планирует начать бизнес, довольно часто не могут выбрать нишу. У некоторых процесс затягивается надолго, но не нужно изобретать велосипед. Посмотрите по сторонам не как потребитель, а как человек с бизнес-мышлением. Вы увидите много обычных видов бизнеса, которые легко начать и которые приносят хорошие деньги. Например, продажа фруктов и овощей — бизнес, который начать проще, чем кажется.

Стартовые вложения: 143,000 руб. Количество сотрудников: Один
Планируемый доход в месяц: 150,000 руб. Конкуренция на рынке: Высокая
Примерные расходы в месяц: 90,000 руб. Окупаемость: Три месяце

Эта ниша, многим может показаться скучной или неинтересной. Но даже этот бизнес, можно развивать, масштабировать или применять к нему маркетинговые инструменты. Вы должны видеть в этом бизнесе не только точку по реализации овощей и фруктов, а возможность хорошего старта. Включите в ассортимент сопутствующие товары.

Основные товары:

  • овощи (картошка, помидоры, огурцы, капуста, буряк, лук, чеснок);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы, виноград).

Дополнительно можно продавать:

  • хлеб;
  • консервы;
  • масло подсолнечное.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

По существу, начать этот бизнес очень легко. Нужно найти территорию, где разместить ларек. Кроме него можно арендовать помещение, но как показывает статистика лучше всего ставить маленький киоск в центре спального района. Далее, необходимо найти поставщиков товара. Это могут быть местные фермеры или же оптовики.

Этапы открытия овощного киоска:

  1. Поиск территории.
  2. Покупка киоска.
  3. Оформление и согласование всех нюансов.
  4. Установка торговой точки.
  5. Найм продавца.

Оформление и подготовка документов

Документации нужно немного. Всего лишь зарегистрироваться как предприниматель, указав в сфере деятельности «Розничная торговля». Для установки овощной лавки, потребуется разрешение от властей, лицензия ИП и справка от пожарной инспекции.

Поиск помещения

Лучше всего приобрести киоск. Но если такой возможности нет, можно его арендовать. Он должно играть роль склада для товара.

Закупка и установка необходимого оборудования

Для такого бизнеса оборудование не нужно. Единственное, что необходимо, это сам ларек и ящики. Желательно приобретать новый каркас. Внутри него, по вашему усмотрению , можно оборудовать электричество, для возможности торговать по вечерам. Ящики желательно использовать одинакового размера и цвета, чтобы выкладка товаров имела эстетический вид.

Что нужно:

  • киоск (45,000 р.);
  • ящики (5,000 р.);
  • стол (1,000 р.);
  • полки (2,000 р.).

Фотогалерея «Оборудование для овощного киоска»

Ящики для выкладки (5,000 р.)

Киоск для хранения овощей (45,000 р.)

Полки под ящики (2,000 р.)

Подбор сотрудников

Учитывая тот факт, что большинство подобных киосков располагаются в спальных районах, вашими клиентами будут одни и те же люди. Переманить их делать покупки у вас, а не в супермаркете можно при помощи обслуживания. Оно должно опираться на дружественный подход вашего продавца к каждому. Интересуйтесь здоровьем людей, мнением о вкусе, в общем берите больше обратной связи.

Продвижение и реклама

Финансовый план

Торговля овощами и фруктами как бизнес не особо затратная сфера. Возможно, большую часть инвестиций придется потратить на разрешение установки торговой точки и закупку первой партии товара. Вести учет расходов и прибыли, можно при помощи стандартной таблицы. Бухгалтерия в этом случае очень простая, понять сможет каждый. Для повышения рентабельности, достаточно будет мониторить цены поставщиков и делать большой ассортимент.

Сколько нужно финансов:

  • оборудование (53,000 р.);
  • аренда территории (50,000 р.);
  • расходные материалы (15,000 р.);
  • продавец (25,000 р.).

Итого: 143,000 рублей.

Возможные риски

К рискам можно отнести малую проходимость места в котором находится овощная лавка. Прежде чем начать согласование у местных властей, узнайте какое количество людей ходит в нужном месте. Удобство этой ниши, заключается в компактности и мобильности. В случае, если мало покупателей, лавку можно без особых усилий переместить в другое место.

Торговля овощами и фруктами – довольно распространенный бизнес. При грамотном подходе к делу овощной ларек может принести хороший доход. В этом сегменте рынка наблюдается средний уровень конкуренции.

Стартовый капитал

Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:

  • на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
  • на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
  • на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
  • на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.

Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.

Оформление

Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. ИП открывается быстрее, ведение документации не требует особых знаний. Штрафы за нарушения для ИП меньше, чем для ООО. Но и ответственность больше: в случае неудачи вы лично будете отвечать за все долги и штрафы своего предприятия. Открытие ООО - более затратный и трудоемкий процесс. Для ведения документации вам понадобится бухгалтер. Однако наличие у ООО уставного капитала гарантирует неприкосновенность ваших личных сбережений. В случае банкротства средства из уставного капитала будут потрачены на удовлетворение претензий кредиторов.

После оформления предпринимательской деятельности вам придется получить разрешение на открытие торговой точки. Проще всего будет открыть ларек на рынке. Если вы захотите поставить киоск возле остановки или метро, вам придется запастись разрешением строительно-архитектурного управления. Также понадобятся заключения от инспекционных комиссий санитарных, пожарных, торговых служб. Будьте готовы к всевозможным чиновничьим каверзам. Изучите законы, чтобы представители различных структур не застигли вас врасплох.

Выбор места и помещения

Перед тем как открыть овощной ларек, составьте бизнес-план. Подсчитайте, сколько посетителей в день вам нужно будет обслужить для того, чтобы ваши расходы окупились. Затем выйдите на улицу, встаньте возле будущей торговой точки и посчитайте проходящих мимо людей. Если число прохожих значительно превышает число ваших потенциальных покупателей, смело открывайте ларек в этом месте.

Варианты размещения торговой точки:

  • возле метро или остановки. Для привлечения внимания прохожих поработайте над наружной рекламой;
  • в спальном районе. Ларек будет работать для постоянных покупателей, проживающих по соседству.

Не забудьте о транспортной развязке. Овощи к киоску нужно будет как-то подвозить, не так ли? Будет хорошо, если вам удастся арендовать склад, расположенный недалеко от ларька. В этом случае вы сможете закупать овощи большими партиями и подвозить их к киоску по мере надобности. Речь идет об овощах длительного хранения. Скоропортящиеся фрукты придется закупать малыми партиями. Условия для хранения продукции с небольшим сроком реализации могут быть обеспечены лишь в стенах специальных складских комплексов.

Постройте киоск по хорошему архитектурному проекту. Как бы ни хотелось вам сэкономить, не сбрасывайте со счетов дизайн торговой точки.

Дизайн можно заказать у фрилансеров . Это совсем недорого, иногда можно уложиться всего в 500 рублей. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, «Исполню », где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.

Современные покупатели привыкли к большим прилавкам, стеклянным витринам, хорошему освещению. Процесс совершения покупки должен быть комфортным. Позаботьтесь об асфальте возле киоска, оборудуйте невысокую подставку под сумки, и интерес покупателей к вашей торговой точке вырастет на глазах.

Минимальное оборудование:

  • стеллажи для товара,
  • прилавок,
  • стул,
  • кассовый аппарат,
  • весы,
  • сейф небольшого размера.

Работа с поставщиками и ассортимент

Постарайтесь найти хороших поставщиков. Приложите для этого все усилия. Конечно, отделить «зерна от плевел» сразу вам не удастся. Поэтому закупайте товар малыми партиями. Со временем вы поймете, с кем из партнеров лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

Значение имеют следующие факторы:

  • репутация поставщика в вашем городе,
  • происхождение товара,
  • вкусовые качества фруктов и овощей,
  • наличие сертификатов соответствия.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Поэтому вы должны предложить нечто отличное от конкурентов. От точки на рынке ваш овощной ларек будет отличаться уровнем сервиса и опрятностью. Основное преимущество перед супермаркетами - отечественное происхождение продукции.

Предложите покупателям местные помидоры, огурцы, яблоки, груши. Найдите дилера, специализирующегося на поставке ягод и фруктов из южных регионов. Дополните ассортимент внесезонными бананами, апельсинами, лимонами. Добавьте немного экзотических плодов. Предложите покупателям сухофрукты, зелень, соки. Поставьте в ларьке небольшую морозильную камеру с замороженными фруктами.

Персонал

Стоит ли открывать овощной ларек, если вы не сможете лично контролировать процесс? Нет, не стоит. Овощи-фрукты – этот тот бизнес, который нужно постоянно держать в руках. Еще раз настоятельно рекомендуем сэкономить на персонале. Займите хотя бы одну из должностей на своем предприятии. Если вы не хотите торговать, наймите продавца, сами же занимайтесь поставкой товара.

Опытные предприниматели советуют лично заниматься поставками. Некоторые оптовые продавцы предлагают товар с доставкой. Этот вариант вам не подходит. Лично приехав на оптовый склад, вы сможете выбрать товар по своему вкусу. К тому же, расходы на доставку часто закладываются в цену товара. И не просто закладываются, а сильно ее увеличивают.

Будет хорошо, если в первое время вы сможете лично контролировать процесс торговли. Особенно актуальным становится вопрос контроля, когда бизнес выходит за рамки семейного. Торговля любит счет. Никто не даст вам гарантий честности нанятого продавца. Поэтому постарайтесь присутствовать на точке как можно чаще. Время от времени торгуйте самостоятельно, подменяя продавца в ларьке. Возможно, вы узнаете много нового о своем работнике от разговорчивых покупателей.

Периодически проводите переучет. Не экономьте на зарплате, иначе никакие инвентаризации вам не помогут. Человек, который мало зарабатывает, все равно будет у вас воровать или «занимать» в кассе деньги до зарплаты. Оптимальный вариант оплаты труда – ставка и процент. Такая форма оплаты стимулирует продавца к работе.

Рентабельность

Минимальная наценка на ваш товар составит 30 %, максимальная – около 250 %. Формируя цену, не забывайте о том, что овощи и фрукты имеют свойство портиться. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портится около 10–20 % процентов продукции. Этот товар можно продавать со скидкой 50–60% до того, как он потеряет товарный вид. Окончательно испорченную продукцию придется выбрасывать. Подсчитано, что срок окупаемости ларька составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сезона. Зимой фрукты и овощи пользуются повышенным спросом, поэтому инвестиции окупаются быстрее. После раскрутки бизнес будет приносить около 50–100 тысяч рублей ежемесячно.