Используем ели в ландшафтных композициях. Почему сосна и ель вечно зеленые


Это было давным-давно, в незапамятные времена. Как-то один из годов очень рано наступила осень. Еще и листья с деревьев не опали, а уже завернули сильные холода. Птицы начали сбиваться в стаи и заторопились в теплые страны. Змеи, ящерицы, всякие лесные зверушки, спасаясь от холода, залезли в свои норы и дупла. Все живое или улетело, или попряталось. Лишь маленькая птичка с пораненным крылом не смогла улететь со стаей и осталась одна в чистом поле на пронизывающем ветру.

Сидит птичка под кустиком полыни, горюет, что делать – не знает. Неужто так и придется погибать? А на краю поля начинался большой дремучий лес. «Поскачу-ка я в этот лес, может, деревья сжалятся надо мной и пустят на свои ветки перезимовать», – подумала птичка и, оберегая свое раненое крылышко, поскакала к лесу.

На опушке леса стояла кудрявая красавица-береза. Птичка к ней с просьбой:

– Береза-березонька, густая и кудрявая, пусти к себе перезимовать.

– Веток у меня много, листьев еще больше, мне за ними надо смотреть, до тебя ли тут, – ответила береза.

Поскакала птичка со своим перебитым крылышком дальше. Глядит – стоит развесистый дуб-великан. Стала она его упрашивать:

– Дуб-богатырь, смилуйся, пусти меня на свои густые теплые ветки до весны прожить.

– Вот еще придумала, – ответил дуб. – Если всех пускать на зиму, вы у меня ни одного желудя не оставите. Нет, нет, не пущу, иди своей дорогой.

– Добрая ветла, твои ветки густые, уютные, пусти меня прожить на них до весенних теплых дней, – просит и ветлу бедная птаха.

– Проваливай, я с рекой разговариваю, а со всякими встречными мне и разговаривать-то не к лицу, – гордо ответила ветла.

Бедная пташка впала в отчаянье. Да и было от чего: никто ее, горемыку, не пускает на зиму, все-то разговаривают свысока.

– Ай-яй, бедняга, куда же ты идешь? – спросила она птаху.

– Куда иду, и сама не знаю, – ответила та.

– Как же не знаешь? – удивилась ель.

– Да ведь не от хорошей жизни одна по лесу хожу, – печально сказала птичка. – Иду, куда глаза глядят.

– А что же ты со своими подругами не улетела?

– Крылышко у меня больное, не могу летать. А пришла в лес, попросилась у деревьев пустить меня перезимовать – никто не пустил, никто не пожалел.

– Ах, бедняжка! – жалостливо воскликнула сердобольная ель. – Тогда поживи у меня. Вот садись на эту мохнатую веточку – она самая теплая.

Рядом с елью стояла старая сосна. Она тоже пожалела пташку.

– У меня ветки не такие густые, не такие теплые, но я буду загораживать тебя от холодных северных ветров, – сказала она.

Птичка забралась в самую гущину еловых ветвей, а сосна прикрыла ее от холодного ветра.

Принял участие в судьбе маленькой птички и росший между елью и сосной можжевельник.

– Не унывай, птичка-невеличка, я тебя всю зиму буду кормить своими ягодами.

Так раненая птичка зажила хорошей жизнью.

Как-то ночью разыгрался, разбушевался ветер. Он так трепал ветви деревьев, что с них дождем сыпались листья. Понравилось это ветру, захотелось ему все деревья раздеть донага, но прежде, чем сделать это, решил он все же спросить у Мороза:

– Батюшка-Мороз, со всех деревьев листья сорвать или на каких-то оставить?

Царь холода, Моров, сказал:

– С берез, с ветел – со всех, что в листья одеты, срывай. А те деревья, что взяли под защиту маленькую пташку, не трогай, пусть они и зиму стоят зелеными.

Ветер не осмелился ослушаться батюшки-Мороза и не тронул ель, сосну и можжевельник. Так они и по сию пору остались вечно зелеными.

Э то было давным-давно, в незапамятные времена. Как-то один из годов очень рано наступила осень. Еще и листья с деревьев не опали, а уже завернули сильные холода. Птицы начали сбиваться в стаи и заторопились в теплые страны. Змеи, ящерицы, всякие лесные зверушки, спасаясь от холода, залезли в свои норы и дупла. Все живое или улетело, или попряталось. Лишь маленькая птичка с пораненным крылом не смогла улететь со стаей и осталась одна в чистом поле на пронизывающем ветру.

Сидит птичка под кустиком полыни, горюет, что делать - не знает. Неужто так и придется погибать? А на краю поля начинался большой дремучий лес. «Поскачу-ка я в этот лес, может, деревья сжалятся надо мной и пустят на свои ветки перезимовать»,- подумала птичка и, оберегая свое раненое крылышко, поскакала к лесу.

На опушке леса стояла кудрявая красавица-береза. Птичка к ней с просьбой:

Береза-березонька, густая и кудрявая, пусти к себе перезимовать.

Веток у меня много, листьев еще больше, мне за ними надо смотреть, до тебя ли тут,- ответила береза.

Поскакала птичка со своим перебитым крылышком дальше. Глядит - стоит развесистый дуб-великан. Стала она его упрашивать:

Дуб-богатырь, смилуйся, пусти меня на свои густые теплые ветки до весны прожить.

Вот еще придумала,- ответил дуб.- Если всех пускать на зиму, вы у меня ни одного желудя не оставите. Нет, нет, не пущу, иди своей дорогой.

Добрая ветла, твои ветки густые, уютные, пусти меня прожить на них до весенних теплых дней,- просит и ветлу бедная птаха.

Проваливай, я с рекой разговариваю, а со всякими встречными мне и разговаривать-то не к лицу,- гордо ответила ветла.

Бедная пташка впала в отчаянье. Да и было от чего: никто ее, горемыку, не пускает на зиму, все-то разговаривают свысока.

Ай-яй, бедняга, куда же ты идешь?- спросила она птаху.

Куда иду, и сама не знаю,- ответила та.

Как же не знаешь?- удивилась ель.

Да ведь не от хорошей жизни одна по лесу хожу,- печально сказала птичка.- Иду, куда глаза глядят.

А что же ты со своими подругами не улетела?

Крылышко у меня больное, не могу летать. А пришла в лес, попросилась у деревьев пустить меня перезимовать - никто не пустил, никто не пожалел.

Ах, бедняжка! - жалостливо воскликнула сердобольная ель.- Тогда поживи у меня. Вот садись на эту мохнатую веточку - она самая теплая.

Рядом с елью стояла старая сосна. Она тоже пожалела пташку.

У меня ветки не такие густые, не такие теплые, но я буду загораживать тебя от холодных северных ветров,- сказала она.

Птичка забралась в самую гущину еловых ветвей, а сосна прикрыла ее от холодного ветра.

Принял участие в судьбе маленькой птички и росший между елью и сосной можжевельник.

Не унывай, птичка-невеличка, я тебя всю зиму буду кормить своими ягодами.

Так раненая птичка зажила хорошей жизнью.

Как-то ночью разыгрался, разбушевался ветер. Он так трепал ветви деревьев, что с них дождем сыпались листья. Понравилось это ветру, захотелось ему все деревья раздеть донага, но прежде, чем сделать это, решил он все же спросить у Мороза:

Батюшка-Мороз, со всех деревьев листья сорвать или на каких-то оставить?

Царь холода, Моров, сказал:

С берез, с ветел - со всех, что в листья одеты, срывай. А те деревья, что взяли под защиту маленькую пташку, не трогай, пусть они и зиму стоят зелеными.

Ветер не осмелился ослушаться батюшки-Мороза и не тронул ель, сосну и можжевельник. Так они и по сию пору остались вечно зелеными.

Купить саженцы елей

Саженцы елей купить

С детства нам знаком восхитительный запах еловой хвои, а Новый год часто ассоциируется с нарядной елкой. Ели - обычные деревья лесов средней полосы России. С развитием ландшафтного дизайна на наши рынки стали поступать разнообразные виды ели, ранее незнакомые российскому потребителю: с конической, шаровидной, плакучей формой кроны, миниатюрные карлики и величественные высокорослые деревья. Эти выносливые и красивые растения будут уместны на любом участке, а выбор за вами.

Подбираем елку для сада

На Земле существует около 50 видов ели, в культуру введено примерно половина из них. Это неприхотливые вечнозеленые деревья, относящиеся к хвойным растениям, обычно морозостойкие, теневыносливые, растущие почти на любых почвах. Не любят только застоя воды и слишком сухих почв.

Произрастает в средней и северной областях России, имеет высоту 30-50 м, диаметр кроны - 6-8 м, светло- или темно-зеленую короткую хвою, теневынослива. Молодые растения (до 15 лет) растут медленно, затем быстро. Легко приживается при посадке на загородном участке, в городе растет хуже.

Ель сербская - красивое дерево с узкоконической кроной высотой до 45 м, имеет темно-зеленую короткую и блестящую, с двумя голубовато-белыми полосками снизу хвою. Более декоративна по сравнению с елью обыкновенной из-за густой кроны, сохраняющей форму и в старости. Устойчива к городским условиям.

(е. сизая) хорошо известна, так как часто используется в городском озеленении. Это дерево родом из Северной Америки, 20-30 м высотой с зеленовато-голубой длинной хвоей, газо- и пылеустойчивое. Отличается высокой декоративностью.

Имеет много разновидностей. Дерево высотой 25-45 м, с плотной кроной, длинной зелено-голубой хвоей, устойчива к задымлению. Считается наиболее эффектной в плане декоративности, имеет низкорослые сорта: «Глаука», «Костер», «Хупси» - относительно компактные деревья высотой 12-20 м, с серебристо-голубой длинной хвоей, подходят для небольших участков.

Ель колючая "Хупси"

Ель «Инверса» (Перевернутая) - оригинальное дерево высотой от 0,5 до 8 м, конечную высоту которого можно регулировать, подвязывая верхушку к опоре. Имеет необычную узкоколонновидную крону с поникающими, плакучими ветвями.

Ель "Инверса"

Ель «Коника » отличается очень плотной, конической формы кроной диаметром до 2 м и высотой около 4 м. Хорошо размножается черенками, очень эффектна и компактна в молодом возрасте, но весной сильно обгорает, поэтому желательно укрытие на зиму. Есть много сортов, имеющих различную форму кроны и окраску хвои.

Ель "Коника"

Целый ряд видов и сортов имеет почти шаровидную или гнездовидную крону высотой 80-100 см и диаметром 60-150 см. К ним относятся «Эхиниформис» с зеленовато-голубоватой короткой хвоей, «Глаука Глобоза» с серовато-голубой длинной хвоей, «Нидиформис» со светло-зеленой короткой хвоей и многие другие.


Ель "Глаука Глобоза"



Ель "Эхиниформис"



Ель "Нидиформис"

Одна из самых маленьких форм ели обыкновенной - «Литл Джем» - суперкарликовый сорт с шаровидной кроной высотой 30-40 см и диаметром до 50 см, с очень короткой хвоей светло-зеленого цвета. Отличается медленным ростом.


Ель "Литл Джем"

Есть еще множество разновидностей ели с яйцевидной, кустовидной, широкораскидистой и стелющейся формами кроны.

Правильно сажаем и ухаживаем

Выбрав подходящий сорт ели, важно грамотно его посадить и обеспечить правильный уход. Ели, как и все хвойные, высаживают только с комом земли, желательно весной в конце апреля-мае либо ранней осенью в первой декаде сентября.

Хотя ели считаются неприхотливыми растениями, они лучше развиваются на легких суглинистых почвах, совершенно не переносят застоя воды и близости грунтовых вод. При посадке нельзя пересушивать корни, в первые годы требуется регулярный полив растений. Приствольный круг, особенно у молодых деревьев, нужно обязательно мульчировать слоем торфа или хвойной земли из леса слоем 10-12 см, чтобы не подмерзали корни и не пересыхала почва.

В год посадки шаровидные формы, а конические ежегодно, желательно укрывать белым спанбондом от обгорания весной, впрочем, ели легко восстанавливаются после ожогов. Можно использовать для укрытия еловый лапник слоем 5-10 см.

Ели хорошо переносят затенение, но при этом посадка растений не должна быть слишком плотной. Вредители на них нападают редко, иногда на молодых растениях может появиться тля, елово-пихтовый хермес (снежно-белое опушение на хвое), еловый обыкновенный пилильщик (ложногусеница) - используют различные инсектициды. К болезням относятся шютте обыкновенное (побурение хвои) - опрыскивают бордосской смесью, ржавчина (на хвое - оранжевые пятна, на стволе и побегах - вздутия) - обрезка и сжигание пораженных частей, опрыскивание препаратами меди.


Используем ели в ландшафтных композициях

Всегда очень грустно выбрасывать после Нового года елку из дома, поэтому многие хотят иметь новогоднее дерево на своем участке, которое будет радовать владельцев долгие годы. Для этого прекрасно подойдут многие виды высокорослых елей: е. обыкновенная, сербская, канадская, колючая. При выборе вида ели, необходимо учитывать ее размеры во взрослом состоянии и отводить достаточно места для нее при посадке на участке. Ель на участке хороша не только в новогоднем наряде, она украсит сад и в снежном наряде.

Высокорослые формы ели могут окаймлять участок, образуя высокую живую изгородь, из них создают аллеи или группы, но только в больших садах или парках. Эффектно смотрится живая стриженая изгородь из ели обыкновенной или канадской, 1-1,5 м высотой. Побеги ели обрезают в июне в период роста, лучше их обламывать, а не срезать.


Наиболее привлекательны хвойные растения, высаженные в миксбордере. Здесь ели могут занять достойное место, они прекрасно сочетаются с можжевельниками, туями, кипарисовиками, соснами.

Высокорослые формы высаживают на заднем плане или в центре, но особенно хороши среднерослые сорта и виды, например «Инверса» с плакучей кроной. Иногда высокорослые формы ели канадской, колючей или обыкновенной искусственно превращают в шаровидные или низкопирамидальные растения за счет ежегодной прищипки (пинцировки) молодых веточек в июне.


Природные шаровидные формы подойдут для среднего плана композиции. Почву в миксбордере лучше замульчировать корой, хвоей или галькой. Добавить красок в хвойный миксбордер могут цветущие весной эрики и рододендроны, а также луковичные растения, летом - розы, а осенью - верески.

Лиственные растения следует использовать с осторожностью в таком миксбордере - они растут быстро и могут угнетать карликовые формы хвойных. При необходимости посадки лиственных кустарников, используют компактные и медленно растущие формы: карликовые барбарисы, японские спиреи, бобовники, строго выдерживая оптимальные расстояния между растениями.


В каменистом саду (плоском, альпийской горке, на террасах) уместны карлики и суперкарлики. Это шаровидные виды и формы ели для больших альпинариев: «Нидиформис», «Эхинформис», «Глаука Глобоза», а в качестве акцента может быть использована невысокая плакучая «Инверса» или «Коника». Для маленьких садов и горок подойдет только карликовый сорт «Литл Джем», который прекрасно сочетается с камнями.

Карликовые формы ели, например форма «Коника», нередко используются в качестве контейнерных культур в сочетании с другими растениями для украшения входа в дом.

Текст и фото: Наталья Юртаева, ландшафтный дизайнер

Галерея: