Резанные огурцы с луком и маслом. Замечательные маринованные огурцы с луком

Тоже очень хороши, но кто предпочитает с уксусом – это мариновать 🙂 Мариновать огурцы можно очень по-разному. Кто любит поострее, кто послаже, кто поароматнее. Рецепт с луком, который мы показываем сегодня – один из лучших. Аромата – хоть отбавляй, и лук, между прочим, и сам вполне себе вкусно хрустит вместе с огурцами 🙂

Огурцы приобретаем молодые, тверденькие, зелененькие, в идеале с еще не совсем засохшими цветками на кончиках, симпатично пупырчатые и помельче. Но даже такие, чтобы точно хрустели, нужно перед маринованием замачивать на несколько часов. И по нашему опыту приступать к закатке лучше в начале огуречного сезона, ну как только цены на молодые огурчики позволят 🙂

Нам удобнее закрывать маринованные огурцы в литровых банках. Будете использовать трехлитровые – все умножаем на три 🙂 Из 3 кг мелких молодых огурчиков у нас получилось шесть литровых банок закатки и еще поллитровочка на пробу. Чтобы сориентироваться – в одну литровую банку комфортно поместятся 10-12 мелких огурцов.

  • Получится: на 1 литровую банку

Ингредиенты

На 1-литровую банку:

500-600 гр мелких огурцов

1 небольшая луковица

Для маринада:

0,5 л воды

1 столовая ложка (30 гр) соли

2 столовые ложки (40 гр) сахара, или по вкусу

30 мл (2 столовые ложки) 9% уксуса

Для аромата:

1 зубок чеснока

1 лавровый листик

2-3 горошины черного перца

1-2 горошины душистого перца

щепотка семян укропа

или другие пряности и травы на ваш вкус (корни и листья хрена, кориандр, горчица в зернах, горький перец, гвоздика, корица, кардамон, только не все сразу:-))

Как делаем

1 Это все, что нужно для нашей затеи 🙂

2 Замачиваем огурчики на в холодной воде. Чем дольше они протомились на прилавке перед тем, как попасть к вам в руки, тем больше времени им потребуется для восстановления консистенции. Огурчики, сорванные с собственной грядки утром, до начала жары, можно не замачивать 🙂

3 Пока огурцы купаются, подготавливаем тару для их маринования – банки и крышки. Банки начисто моем с пищевой содой, тщательно ополаскиваем проточной водой и стерилизуем любым удобным вам способом – заливаем наполовину кипятком и прикрываем крышками до остывания, или провариваем в кипящей воде , или прогреваем в духовке при 100 градусах. Мы чаще всего пропариваем банки над кипящей в миске водой, в которой параллельно стерилизуются крышки 🙂

4 Взбодрившиеся в прохладной ванне огурцы тщательно перемываем в чистой воде.


5 Затем с обоих концов на пару миллиметров обрезаем кончики.


6 На дно банок кладем по очищенному зубку чеснока, лавровый листик и перцы-горошки.


7 Укладываем в банки подготовленные огурцы – те что покрупнее столбиками, достаточно плотно, но без излишнего давления, чтобы огурцы не повредились. Самые мелкие укладываем сверху поперек столбиков, сколько поместится.


8 Лук очищаем, обмываем и нарезаем крупной соломкой или полукольцами. Наполняем им просветы между огурцами и досыпаем банки до верха.


9 Заливаем наполненные банки чуть приостывшим (90-95 градусов) кипятком.


10 Оставляем попариться на . Это гарантия того, что огурцы не «порвут» крышки при хранении.


11 После этого, прикрывая банки крышкой с отверстиями или другим удобным вам способом (осторожно!) сливаем с банок горячий ароматный настой в кастрюлю подходящего объема.


12 Добавляем соль (количество ложек соли равно количеству банок:-)), сахар, семена укропа и что там вы еще для себя решили для аромата 🙂


13 Провариваем маринад (пока без уксуса) . Он немного выкипает, поэтому добавьте в кастрюлю с полстакана воды. В конце варки добавляем уксус (по две столовые ложки на каждую банку), и выключаем огонь.

14 Горячим маринадом быстро заливаем банки с огурцами доверху, закатываем и переворачиваем на крышки.


15 Остыв, огурцы приобретут оливковый оттенок. Можно убирать в закрома 🙂


Такие маринованные огурчики стоят без проблем при комнатной температуре и идеально – в прохладном месте с постоянной температурой. Прямые солнечные лучи не приветствуются 🙂 Чтобы хорошо промариноваться, им достаточно недели, а если постоят до зимы – полный восторг, что вкус, что хруст 🙂

Просмотрите также рецепты огурцов или – пикантные оттенки вкуса, рекомендуем 🙂

Неважно какая хозяйка старается заготовить на зиму соленые огурчики. Есть различные рецепты зимних заготовок, и консервированные огурцы с луком - один из самых смачных рецептов.

Сопоставимость огурцов и лука в блюдах очень хороша, потому хоть какое блюдо, приготовленное из этих овощей, повеселит своим отменных вкусом всех членов семьи и гостей в зимнее время.

Как консервировать огурцы на зиму. Фото рецепт

Возьмите:

  • 5 кг огурцов,
  • полкило лука,
  • 1 чайную ложка укропа (семечки),
  • 250-300 гр уксуса (9%),
  • 2,5-3 столовые ложки поваренной соли,
  • пару лавровых листиков,
  • 10 горошин темного ароматного перца
  • 3 столовые ложки сахара.
  • При желании – зелень эстрагона.

1. Огурцы нарежьте кружочками шириной в 7-10 мм. Добавьте к ним лук и плотно распределите по банкам, добавляя перец, укроп и эстрагон.

2. Потом приготовьте маринад из 1,5 л. воды, уксуса, соли, сахара и ароматного перца. Овощи залейте маринадом и стерилизуйте в течение 10-12 минут при температуре 85-90 градусов.

3. Банки закатайте простерилизованными крышками, переверните крышками вниз и подождите до полного остывания. Храните в черном месте.

Огурцы, консервированные с луком

Данный рецепт не предугадывает добавление в блюдо масла, а уксус употребляется в наименьшем количестве. Продукты:

  • 3 килограмма огурцов,
  • 250 гр чеснока и столько же – репчатого лука,
  • большая поваренная соль – 100 гр,
  • 250 гр сахара
  • 150 гр уксуса (шести- либо девятипроцентного).

Маленькой совет:

Выбирайте сорта огурцов, подходящие для консервирования и не используйте салатные сорта. Огурцы можно избрать немного переросшие.

Не жалейте чеснока для изготовления, он будет служить не только лишь в качестве приправы, да и как неплохой консервант.

Изготовление:

1. Огурцы нашинкуйте маленькими кусочками по 0,5 см либо чуток больше.

2. Добавьте лук, за ранее нарезанный узкой соломкой, и чеснок, пропущенный через чесночницу.

3. Размешайте все овощи в большой эмалированной либо стеклянной посуде и добавьте в получившуюся смесь сахар, уксус и поваренную соль. Оставьте в холодном месте на 10-12 часов.

4. По истечении данного времени сложите огурцы в приготовленные банки (0,5 либо 1 л), закройте их крышками и закатайте. Как приготовить банки для консервирования: кропотливо помыть, поставить в микроволновую печь на пару-тройку минут.

Огурцы с луком на зиму

Ингредиенты (расчет на 0,5 л банку):

  • 400 гр огурцов,
  • 40 гр лука,
  • 10 г зелени (укроп и петрушка),
  • стручок острого красноватого перца,
  • 20 г уксусной кислоты (6%),
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 2 горошины ароматного перца,
  • 5-6 гр поваренной соли
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить:


1. Огурцы нужно кропотливо помыть, обрезать с 2-ух сторон и порезать тонкими ломтиками, лучше при всем этом, чтоб толщина их не превосходила 1 см.

2. Приготовьте чеснок, порезав его на 4 части.

3. Очистите репчатый лук, порежьте его кружочками шириной в полсантиметра. Измельчите петрушку и укроп.

4. Сейчас необходимо поместить все приготовленные овощи и зелень в эмалированную посуду, добавить в смесь соль и уксусную кислоту, хорошо все смешать.

5. На дно заблаговременно приготовленных незапятнанных баночек нужно положить острый перец и пару ложек подсолнечного масла. Дальше сверху кладется смесь из овощей, банки прикрываются крышками и стерилизуются при температуре 100 градусов в течение 11-12 минут. После чего банки следует закатать, перевернуть ввысь дном и дать остыть.

Создатель: Катерина Сергеенко

Маринованные огурцы с луком - вкусная, ароматная заготовка на зиму. Огурцы получаются хрустящими, лук придает им небольшую пикантность. Эти маринованные огурчики с луком прекрасно хранятся в условиях городской квартиры. Советую попробовать, вам обязательно понравится эта заготовка! Расчет продуктов - на 1 трехлитровую банку.

Для приготовления маринованных огурцов с луком понадобится:

огурцы - 1,2-1,3 кг;

лук репчатый - 1 шт.;

укроп с зонтиками - 2-3 веточки;

чеснок - 3 зубчика;

листья черной смородины, хрена, вишни - по 2-3 шт.;

базилик свежий - 3-4 листика;

горчица в зернах сухая - 1 ч. л.;

вода - 1,5 литра;

соль крупная - 3 ч. л.;

сахар - 3 ст. л.;

уксус 9% - 150 мл;

перец душистый, черный горошком - по 4 шт.;

лист лавровый - 3-4 шт.

В трехлитровую чистую простерилизованную банку поместить укроп, листья смородины, хрена и вишни, чеснок, базилик. Всыпать горчицу зерновую.

Огурцы вымыть и заполнить ими банку. Между огурцов поместить по несколько колечек репчатого лука.


Далее огурцы следует залить кипятком 2 раза. Залить первый раз, накрыть банку крышкой, оставить на 15 минут.


Воду слить в раковину и сразу же залить огурцы кипятком второй раз на 8 минут. В это же время вскипятить воду, добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Кипятить маринад 5 минут, после чего влить уксус и дать закипеть.


Воду с огурцов снова слить в раковину и сразу залить огурцы кипящим маринадом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы предпочитаете не растягивать заготовку огурцов на несколько этапов, и сразу покупаете их в большом количестве, то в этом случае самый лучший способ консервирования – сделать маринованные без стерилизации. Метод двойной или тройной заливки напоминает работу на конвейере – пока одни банки стоят залитые кипятком, в другие укладываем огурчики, а для третьих уже готовим маринад. За пару часов можно закатать внушительную шеренгу баночек с хрустящими огурчиками, причем, сделать их не только по одному рецепту, а используя разные пропорции соли, сахара и уксуса для маринада и специи для наполнения банок.
В предлагаемом рецепте к огурцам, помимо укропа, лаврушки и перца, добавляется еще репчатый лук и тмин. Маринад получается очень ароматным, насыщенным, пряно-острым, кисло-сладкого вкуса. Маринованные огурцы с луком, рецепт на зиму которых вы увидите сегодня, будут хрустящие, ароматные, вкусные. Такие огурчики можно использовать для приготовления салатов и винегретов, и, конечно же, подавать к самым разным блюдам и как закуску к праздничному столу.

Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- репчатый лук – 3 шт;
- острый перец – 1 стручок;
- перец черный – по 4-5 шт (специи на банку 0,75 литра);
- перец душистый – по 2-3 шт;
- тмин – по трети чайной ложки;
- горчица зерновая – по трети чайной ложки;
- укроп сухой – 1 стебель с зонтиком;
- листья хрена – 2-3 небольших кусочка;
- сельдерей или петрушка – 2-3 веточки;
- лавровый лист – 1-2 шт.

На литр маринада понадобится:
- соли поваренной – 60 гр;
- сахара – 50 гр;
- уксуса 9% - 60 мл;
- вода – 1 литр.





Заливать огурцы водой перед маринованием или нет зависит от того, сколько времени прошло с момента покупки и от того, насколько огурчики плотные. Если есть необходимость, выдержите их в холодной воде несколько часов. Если нет – сразу приступайте к подготовке банок и ингредиентов. Вымойте банки и крышки с содой, переверните, чтобы стекала вода. Тем временем почистите лук и нарежьте полукольцами или перьями. Стручок острого перца нарежьте колечками вместе с семенами.






Огурцы вымойте, обрежьте с двух сторон примерно по 1-2 см, чтобы маринад легче проникал внутрь.






Подготовьте все специи исходя из количества банок, отмерьте уксус, соль и сахар для маринада. Примерный расход маринада – литра хватает на 4 банки по 750 мл.








Листья хрена и другую зелень вымойте, порвите руками или нарежьте небольшими кусочками. Разломайте сухой укроп.





На дно банок выложите зелень, укроп, лавровый лист. При желании можете добавить пару долек чеснока.






Затем добавьте все специи (перец, горчицу, тмин), колечко жгучего перца и нарезанный лук, распределяя его равномерно по всем банкам. Немного оставьте, чтобы проложить между огурцами.








Заполните банку огурцами, помещая их вертикально вплотную один к другому. Только не старайтесь протолкнуть огурцы если не помещаются, возьмите вместо крупного пару штук поменьше. При очень плотной укладке овощи плохо пропариваются, и при хранении может сорвать крышки.






Оставшийся лук разложите между огурцами, сверху закройте зеленью. Влейте в банки кипяток из чайника, закрывая огурцы. Прикройте крышкой, оставьте на 20 минут прогреваться.






Затем через специальную крышечку с отверстиями слейте воду в кастрюлю сразу изо всех банок. Обязательно уточните сколько у вас получилось воды в общем – в рецепте даны пропорции на литр жидкости. Если больше или меньше – подкорректируйте в нужную сторону. Добавьте в кастрюлю соль, сахар. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и влейте уксус.






Заполните банки под самое горлышко кипящим маринадом, сразу же герметично закрутите крышками. Переверните, укройте одеялом на сутки.








Остывшие баночки можно хранить в кладовой или вынести в прохладный подвал. Маринованные огурцы с луком, хрустящие и сочные будут готовы примерно через месяц – именно столько времени им нужно чтобы пропитаться маринадом и приобрести насыщенный вкус. Так же просто можно приготовить