Обозначения в питании за границей. Виды питания в отелях: расшифровка

Как известно, без еды - и не туды, и не сюды. Равно как и без воды, а для некоторых - и без чего-то покрепче. Особенно вдали от дома. Таким образом, собираясь в отпуск или деловую поездку, стоит ответственно подойти к выбору отеля по такому критерию, как тип питания.

В описании отелей тип питания обозначается буквенным сокращением - например, HB или FB. Давайте рассмотрим, какие же бывают сокращения и что они подразумевают.

NA (Not Available) - не доступно, OB (Only Bed) или BO (Bed Only) - только кровать (т.е. только проживание), RO (Room Only) - только комната. Эти аббревиатуры в графе "Питание" означают, что по меньшей мере в базовом варианте еду в отеле вам не предложат - только проживание. Иногда питание можно заказать дополнительно по приезду, однако оно может отсутствовать и вовсе.

Гостиницы, предлагающие только проживание, привлекают туристов своей ценой. Однако прежде чем выбрать такой вариант, просчитайте, во сколько вам обойдется питание в кафе и ресторанах на весь срок проживания. Зачастую оказывается, что выгоднее сразу выбрать отель с питанием. На известных курортах такой вариант питания встречается весьма редко. Он больше характерен для небольших городских гостиниц и апартаментов.

BB (Bed and Breakfast) - кровать и завтрак. Этот тип обозначает, что в стоимость проживания включены завтраки. Такой вариант питания чаще всего предлагают гостиницы в Европе, где очень развит экскурсионный туризм. Подобные туры подразумевают ранний выезд из отеля, многочисленные экскурсии на протяжении дня и позднее возвращение в гостиницу. В этом случае пообедать и поужинать удобнее на маршруте. Вариант BB также подойдет для тех, кто не ест после 18.00 , ведь ужин в гостиницах, как правило, подают позже.

Существует несколько вариантов данного типа питания:

  • CBF (Continental Breakfast) - континентальный завтрак. Это самый легкий вариант завтрака. Обычно подают чай или кофе, сок, булочки, джем, масло, сыр. Чаще всего такой вид завтрака предлагают во Франции.
  • EBF (English Breakfast) - английский завтрак. Состоит из кофе или чая, сока, тостов, масла, джема и обязательно яичницы, каши.
  • ABF (American Breakfast) - американский завтрак. Кроме обычных чая или кофе, булочек и джема, в него входят яичница, бекон или сосиски, блинчики с сиропом, хлопья или каша, апельсиновый или грейпфрутовый сок. Иногда могут включаться мясные нарезки, салаты и горячее блюдо.
  • BBF (Buffet Breakfast) - шведский стол. При таком варианте вы можете брать себе сколько угодно еды, но выносить продукты из ресторана запрещено. Набор продуктов шведского стола зависит от страны и звездности отеля. Конечно, этот вид завтрака самый сытный и любимый туристами. И он наиболее распространен, поэтому зачастую не уточняется в описании гостиницы: в таком случае BB подразумевает кровать и завтрак по системе шведского стола.

Следует знать, что если завтрак входит в стоимость проживания, отказаться от него невозможно. То есть, конечно, есть вас никто не заставит, но за пропущенный прием пищи деньги не возвращаются. Обычно завтрак подают в семь утра. В случае раннего выселения из отеля либо отъезда на экскурсию необходимо предупредить портье, и вам соберут ланч-пакет (сок, йогурт, бутерброды) либо, по возможности, организуют завтрак раньше.

DNR (Dinner) - ужин. Как и BB, вариант с одноразовым питанием, прием пищи может быть организован в виде шведского стола либо по меню. Шведский стол обычно представлен разнообразными холодными закусками и салатами, а также одним-двумя горячими блюдами. Довольно редко встречающийся тип питания.

BBL (Bed and Breakfast + Lunch) - завтрак + обед. Вариант с двухразовым питанием по системе шведский стол, при этом обеденное меню отличается от утреннего, главным образом, за счет добавления супов. Такой тип питания характерен больше для некурортных направлений и так же предлагается нечасто.

BRD (Brunch Dinner) - завтрак, переходящий в обед, + ужин. Это нестандартный тип питания, при котором для утреннего приема пищи отведен большой отрезок времени (с утра и примерно до полудня). Такой вариант особенно удобен для горнолыжников, поэтому его предлагают многие отели зимних курортов. Кроме еды, бесплатно предоставляются безалкогольные и алкогольные напитки местного производства.

HB (Half Board) - полупансион. Как и вариант BBL, такая система предполагает двухразовое питание, однако обычно это завтрак и ужин (шведский стол). Крайне редко гостиницы предлагают заменить ужин на обед, без проблем эта услуга оказывается только в отелях ОАЭ. При таком типе питания чай, кофе и вода бесплатно предоставляются только на завтрак. Все напитки за ужином - за дополнительную плату, недопитые бутылки со спиртными напитками подаются на следующем ужине. Каждый раз рассчитываться за выпитые напитки не требуется, достаточно официанту назвать номер своей комнаты, и общий счет вам предоставят при выселении из отеля.

Этот вариант питания очень распространен в отелях уровня 3* и 4*. Такая система подходит и для туристов, которые планируют непродолжительные экскурсионные поездки, либо для тех, кому достаточно в качестве обеда перекусить в кафе на пляже.

HB + (Half Board Plus) либо ExtHB (Extended Half Board) - расширенный полупансион. Отличается от стандартного HB тем, что, помимо завтрака и ужина, в стоимость включены алкогольные и безалкогольные напитки местного производства на протяжении всего дня.

HBS (Half Board Superior) - полупансион высшего качества. Включает шампанское при заселении, завтрак, поздний завтрак, ужин и поздний ужин. Ужин предлагается в основном ресторане (по системе шведский стол) либо в ресторане a la carte (выбор блюд по меню). Алкогольные и безалкогольные напитки местного производства на ужине предлагаются бесплатно, но в ограниченном количестве.

FB (Full Board) - полный пансион. Это трехразовое стандартное питание: завтрак, обед и ужин (шведский стол). Такой вариант незаменим для тех, кому важно кушать регулярно, при этом не увлекаясь спиртным: все алкогольные и безалкогольные (кроме кувшина с водой) напитки за обедом и ужином предлагаются за дополнительную плату.

FB+ (Full Board Plus) либо ExtFB (Extended Full Board) - расширенный полный пансион. От обычного FB отличается тем, что во время приема пищи бесплатно предлагаются спиртные напитки.

ALL, All или Al (All Inclusive) - все включено. Система All Inclusive означает, что, кроме трехразового питания, бесплатно предлагаются алкогольные и безалкогольные напитки местного производства в неограниченном количестве, а также дополнительное питание в виде второго завтрака, полдника, барбекю в барах, позднего ужина.

Многие ошибочно считают, что только 4- и 5-звездочные отели работают по системе All Inclusive. Но нередко данный тип питания предлагают и отели более низкого уровня. Разница заключается в количестве и качестве бесплатных услуг. Несомненно, шведский стол в отеле 5* будет более разнообразным и качественным, чем в 2-3-звездочной гостинице.

Однако и в отелях одной звездности качество All Inclusive может различаться. Ведь на него влияет также уровень подготовки поваров и обслуживающего персонала и то, какое значение придает питанию менеджмент гостиницы. Случается даже, что 3-звездочный отель предлагают более разнообразное и вкусное питание, чем 4-звездочный (то же можно сказать и про гостиницы 4* и 5*).

Комментарий эксперта (компания "Туссон Вояж"):

Тип питания All Inclusive получил самое широкое распространение в Турции, где большинство отелей работает по такой системе. Также она характерна для Туниса, а в последние годы стала часто встречаться и в египетских гостиницах.

Свои аналоги этого типа питания существуют и в странах Карибского бассейна (Мексика, Куба, Доминикана, Ямайка, Багамы). Причем здесь качество предлагаемых продуктов и особенно напитков заметно превосходит турецкий и египетский варианты. Ведь местными для этого региона считаются высококачественный кубинский и ямайский ром, мексиканская текила…

В Европе тип питания All Inclusive встречается на юге - в Италии, Испании, Греции, на Кипре, в Черногории… В последнее время он получает здесь все большее распространение. Европейская система питания All Inclusive заметно отличается от турецкой и больше похожа на полный пансион с добавленными местными прохладительными и алкогольными напитками.

Классический вариант All Inclusive уже получил свое развитие как в сторону упрощения, таки наоборот. В первом случае это Mini All Inclusive - мини всё включено. Система предлагает трехразовое питание (обычно в виде шведского стола) и напитки местного производства во время еды. В остальное время алкогольные и безалкогольные напитки предоставляются в ограниченном количестве.

Более богатым вариантом All Inclusive стал тип питания UAL, UAI (Ultra All Inclusive) - ультра все включено. В этой системе в стоимость также включены круглосуточное питание и алкогольные напитки импортного производства. Выбор таких напитков обычно ограничен, а в барах элитные марки вин и коньяков предлагаются за дополнительную плату.

По системе Ultra All Inclusive работают только самые роскошные и фешенебельные отели. Разнообразие и выбор блюд здесь огромнейший, качество - отменное. Нередко блюда готовят прямо при посетителях.

Некоторые отели, помимо обычного шведского стола, предлагают услуги ресторана a la carte. Это небольшой ресторан с праздничной обстановкой, где делается заказ по меню и вас обслуживает официант. Как правило, такие рестораны тематические: рыбный, барбекю, китайский, итальянский, мексиканский и др. Напитки предлагаются более высокого класса, чем в обычном ресторане и барах. Количество бесплатных посещений таких ресторанов нужно уточнять у администратора отеля.

Иногда в систему Ultra All Inclusive гостиницы включают, помимо собственно гастрономической составляющей, и ряд дополнительных бонусов, с питанием не связанных: отдельные процедуры в SPA-центрах, цветы в номер, дополнительные развлечения на пляже и др. Набор включенных услуг у каждого отеля свой. По этой причине существует множество разновидностей системы Ultra All Inclusive: Super All Inclusive, VIP All Inclusive, Deluxe All Inclusive, Elegance All Inclusive, High Class All Inclusive и т.д.

Как видите, питание в отелях может быть самым разным. И важно сделать правильный выбор, чтобы потом не разочароваться. Выбирая тип питания, для начала определитесь, как вы себе представляете сам отдых. Планируете ли вы экскурсионные поездки, частые выходы в город либо предпочитаете пассивный отдых у бассейна с бокалом вина?

Следует учесть и то, что у всех людей разные привычки питания. Кому-то достаточно основательно поесть один раз в день, а остальное время довольствоваться перекусами. Кто-то привык полноценно питаться три раза в сутки. А кто-то чувствует необходимость подкрепиться и среди ночи, особенно если в это время бодрствует.

Выбор типа питания зависит и от пола. Мужчины охотнее выбирают All Inclusive, где в изобилии предлагается не только пища, но и спиртное. Девушки, опасаясь лишних килограммов, предпочитают полупансион. Сложнее сделать выбор, если вы собрались на отдых всей семьей и необходимо учесть интересы всех ее членов. Отправляясь отдыхать с детьми, не забывайте, что им необходимо полноценное питание. Большинство 5-звездочных отелей с системой ALL и UAL предлагают отдельное детское и диетическое меню.

Прежде чем бронировать отель, поищите отзывы других туристов о нем и о его кухне. Конечно, одно и то же питание не может нравиться абсолютно всем, но если отрицательных отзывов много, это должно вас насторожить. Некачественная, да и просто слишком экзотическая пища может сильно подпортить ваш отпуск (или деловую поездку, что еще хуже). Не забывайте, питание - это то, что непосредственно влияет на ваше здоровье и на чем лучше не экономить.

Забронировав тур с проживанием в отеле, необходимо подумать обо всех деталях предстоящего отпуска. Немаловажным аспектом удачного отдыха является правильный выбор типа питания, предлагаемого в данном месте, поэтому стоит заранее изучить обозначения питания в отелях.

Классификация типов питания в отелях за рубежом и в России

Гостиницы предлагают разнообразные виды питания . Их названия зашифрованы стандартной системой сокращений.

Но важно знать, что название конкретного вида питания не говорит о качестве и ассортименте блюд. Это только режим, в котором работают в отеле бары и рестораны.

При знакомстве с международными шифрами, нужно хотя бы минимальное знание английского языка по буквам, чтобы знать, как выглядят аббревиатуры систем питания, и что это такое.

Обозначение аббревиатур

Список предлагаемых курортами видов питания состоит из следующих элементов:


Как обозначается высшая категория?

  1. FB (full board) — полный пансион, куда входят завтрак, обед и ужин. Причем во время двух последних трапез за все напитки и воду приходится платить;
  2. Еда системы «полный пансион» подается по буфетному типу либо заказываются по меню.

  3. FB+ (full board plus) добавочно включает национальные напитки (вода и алкоголь), но их объем строго ограничен. Важно знать, что если заказанная бутылка не допита, то официант по просьбе гостя закупорит ее и подадут завтра;
  4. AI (all inclusive) — «все включено». Гость может рассчитывать на завтрак, обед и ужин, и национальные напитки без ограничений их объема во все время работы ресторанов отеля. Напитки предлагаются лишь на разлив. Предполагается также добавочный сервис, например, допуск в фитнес-залы, на тренажеры, в сауну и прочие. Здесь допускается выбор клиентом «шведского стола» или ресторанного обслуживания по заказу;
  5. AIP (all inclusive premium) — «все включено премиум» — редко встречающаяся система обслуживания. Она предполагает добавление широкого ассортимента напитков;
  6. UAI , UALL (Ultra ALL Inclusive) - «ультра все включено». Многоразовые трапезы без ограничений выбора ресторанов и баров гостиницы с напитками местного и импортного разлива и всевозможными десертами. Спектр добавочных бонусов в этом случае шире, чем в предыдущем. И, исходя из возможностей гостиницы, включает теннис, мини-бар, сауну и прочие. Здесь также предполагается выбор обслуживания либо буфетного типа, либо ресторанного.
  7. Расшифровка дополнительных терминов

    В зависимости от формы подачи еды различают типы обслуживания — буфетный и ресторанный . С каждым из них можно познакомится даже не покидая родных пенатов. Достаточно попасть на корпоративную вечеринку или посетить любой ресторан. И все же, что представляет собой каждый из них?

    Что такое «шведский стол»?

    По своей сути это буфет . Здесь в изобилии подаются горячие мясные и рыбные блюда, фрукты, овощи, салаты, выпечка, безалкогольные напитки.

    Ассортимент зависит от страны и категории гостиницы. Количество еды ограничено только возможностями желудка, т.к. выносить продукты из ресторана запрещено.

    Рестораны А ля Карт (A-lacarte)

    Это знакомое многим обслуживание официантом с выбором блюд из меню. Часто в отелях ассортимент в меню привязывается к какой-либо национальной кухне.

    Если типом питания в сертификате не оговорен такой сервис, то еда здесь платная .

    Чтобы попасть на ужин в ресторан, нужно предварительно записаться у менеджера.

    Чтобы отдых прошел с максимальным удовольствием и пользой во всем (включая пользу для кошелька) не мешает прислушаться к советам бывалых туристов. Хорошо ознакомиться на разных сайтах с отзывами об отеле, где планируется отдых, о его кухне и качестве питания. При выборе конкретного типа питания следует учесть такие моменты:

  • Часто на неевропейских курортах ( , ) за границей гостиницы располагается пустынная территория. В этом случае без AI и подобных типов питания не обойтись ;
  • «Все включено» в нужно заказывать с оглядкой на то, насколько далеко расположен пляж от гостиницы. Если возвращаться на обед довольно долго, а рядом есть альтернативные пункты питания, то в гостинице лучше питаться как можно меньше. Но следует исходить и из своих финансовых возможностей. При ограниченном бюджете максимально возможный тип питания в отеле будет экономичнее;
  • Отдыхая с детьми и проводя большую часть времени в пределах отеля и его пляжа, лучшими вариантами будут FB или AI. Это позволит не думать о «хлебе насущном» и наслаждаться беззаботным отдыхом;
  • При активном отдыхе , который включает экскурсии и посещения различных достопримечательностей, шопинг и прочие, лучше выбрать тип НВ – завтрак-ужин. Тогда в течение дня можно будет совмещать познание новых мест с обедом в местном ресторанчике, где есть возможность познакомиться с национальной кухней.

Заказывайте отель и выбирайте тип питания прямо сейчас. Введите в этой форме поиска город , даты заезда и выезда и количество гостей .

Бронируя проживания в отеле, мы нередко сталкиваемся с различными типами питания. К сожалению, их расшифровка не всегда дается, поэтому сегодня мы решили восполнить этот пробел и подробно рассмотреть каждый из них.

Чаще всего встречается 3 типа питания: BB, НВ и FB

  • ВВ – Bed & Breakfast – тип питания, когда в стоимость проживания включен только завтрак. Обед и ужин в данном случае предоставляется только за дополнительную плату или отель вообще обслуживает только завтраки, в другое время придется кушать вне отеля.

Завтрак завтраку рознь, в каждой стране свои особенности, которые также стоит иметь в виду.

Континентальный завтрак – самый распространенный в Европе, точнее на ее континентальной части. Иногда встречается и специальное сокращение – CB (Continental breakfast). Это очень легкий завтрак. Вам подадут кофе/чай, выпечку, джем, масло. Иногда встречается расширенный континентальный завтрак, но не обольщайтесь раньше времени. К стандартному набору добавят йогурт, мюсли или хлопья и если повезет ветчину и сыр.

Другое дело или его еще иногда называют Американским завтраком (AB -American breakfast) , он очень сытный и калорийный. В классическом английском завтраке присутствуют сосиски, жаренный бекон, шампиньоны, помидоры, фасоль, яичница или омлет, тосты. Все это подают со стаканом сока или кофе/чаем. В США, к стандартному набору часто добавляют и небольшие блинчики – панкейки.

В Турции, Египте, Азии и в курортных городах Европы завтрак устроен по типу шведского стола. Разнообразие зависит от отеля, но в принципе из предложенных продуктов вы можете собрать оба варианта завтрака, иногда даже одновременно:)

HB – Half Board – еще один популярный тип питания, полупансион. В Стоимость проживания включен завтрак и ужин.

FB – Full Board – полный пансион или трехразовое питание. В стоимость включены завтрак, обед и ужин в установленное отелем время.

Минус данного типа питания в том, что он привязывает вас к отелю. Если вы захотите весь день провезти в городе, на пляже или экскурсии, то обед придется пропустить, т.к. возвращаться в отель – это потеря времени.

Если же вы наоборот любите проводить отпуск в отеле у бассейна, а по системе “Все Включено” отель не работает, то Full Board идеальный вариант для вас.

Обратите внимание, что во время обеда и ужина напитки не включены в стоимость.

Очень редко, но все же встречаются такие варианты как HB+ и FB+, как правило на курортах. Плюс в данном случае указывает на бесплатные напитки. По стандарту – это бесплатные напитки в течение дня.

Обратите внимание, что день – это не круглосуточно, в отеле установлены определенные рамки с _ и до _часов.

Кроме этого, есть отели, которые расшифровывают “плюс” по-своему. Нередко это означает, что напитки бесплатны только во время завтрака, обеда и ужина, в другое время за них надо платить.

AL -All inclusive или “все включено”. Самый любимый тип питания у россиян. Повсеместно встречается в Турции и Египте. В последнее время эта тенденция дошла и до Болгарии и Греции, а также других популярных курортных направлений.

Питание All inclusive означает, что в стоимость проживания включены завтрак, обед, ужин, а также напитки в течение дня. Кроме этого есть дополнительные приемы пищи – поздний завтрак/бранч или полдник или то и другое.

Еще одна разновидность “Все включено” – это ультра все включено Ultra All Inclusive . Скажем честно, эту формулировку иногда используют только для привлечения клиентов, нередко AL и UAL ничем не отличаются. По идее, “ультра все включено” включает помимо местных, напитки иностранного производства, более широкий выбор блюд и десертов. В некоторых отелях питание и напитки подаются практически круглосуточно, а также есть возможность ужинать в ресторанах A-la carte, где обслуживание осуществляется по меню.

Если питание не включено в стоимость, то это обозначается как RO (Room only), EP, BO, AO или NO.

Формы обслуживания в ресторанах отелей

Рестораны в отелях придерживаются одной из двух форм обслуживания – Шведский стол (Buffet) и обслуживание по меню (A-la carte).

– вы сами берете тарелку и накладываете те блюда, которые вам нравятся, в том количестве, котором хотите, если оно не ограничено отелем.

A-la carte – это обслуживание по меню, как в обычном ресторане. Вы выбираете блюда из меню, обслуживает вас официант. В отличие от обычных ресторанов, во многих отелях выбор блюд в меню ограничен, например 2 варианта салатов, 2-3 варианта горячих блюд и т.д.

Во многих отелях встречается смешанная форма питания, завтрак в виде шведского стола, а обед и ужин по меню.

16 Дек 2013 Анна Комок Метки:

Если вы планируете бронировать отель, то вам нужно будет выбрать вариант питания. Их существует несколько. Мы вам расскажем, какие бывают обозначения Расскажем о каждом виде детально, чтобы вам было легче определиться, какой подойдет именно вам.

Обозначения питания в отелях

Тип ОВ

Такая аббревиатура означает, что вам предоставляется проживание, но без питания. Еду нужно будет дополнительно заказывать.

Тип питания BB

Такой вариант состоит из одного лишь завтрака. За дополнительное питание придется платить.

Отметим, что во многих странах в стоимость отеля сразу же включен и завтрак. А в Мексике, например, его заказывают по желанию.

Обозначения питания в отелях: типы завтраков

CBF (континентальный завтрак)

Он является самым скромным. Обычно подается в отелях (европейских) 2*-5*, иногда бывает и в заведениях низшей категории (2*-3*) . Завтрак состоит из булочки, сливочного масла, яйца и кофе.

ABF (американский завтрак)

Это более плотный вариант завтрака, чем CBF. Он схож с континентальным, но к нему добавляют овощи, сыр и несколько видов колбасы. Этот тип распространен и в Западной Европе, и в Америке.

BBF (Шведский стол)

Такой является самым популярным для завтрака. Его обозначают иногда BB. Этот вариант питания - самый обильный из всех. Встречается во всех отелях мира. В такой завтрак входят мясные и молочные продукты, кондитерские изделия, фрукты, овощи, а также местные напитки.

Под питанием «шведский стол» подразумевается, что отдыхающий может съесть столько еды, сколько сможет, при этом количество подходов к столу не ограничено. Качество и количество пищи на столе зависит от уровня отеля.

Английский завтрак

Это самый редкий тип питания. Как правило, в него входят такие продукты: масло, тосты, фруктовый джем, чай либо же кофе, сок.

Какие еще бывают обозначения питания в отелях?

HB (Завтрак и ужин)

Другими словами, «полупансион». В некоторых отелях его сразу же включают в стоимость. Есть возможность дополнительно дозаказать обед или же ужин, оплатив на месте.

DNR (ужин)

Питание может быть двух видов: либо «шведский стол», либо обычное меню. В некоторых отелях «шведский стол» предоставляется с ограничениями (к примеру, на холодные закуски).

FB (трехразовое питание)

Включает в себя 3-разовое питание. Первая и последняя трапеза представлены в виде шведского стола. В обед и ужин нужно доплачивать за напитки.

FB+ (расширенное трехразовое питание)

В стоимость включено трехразовое питание с напитками безалкогольными.

Brunch dinner

Такой тип питания подразумевает завтрак, плавно переходящий в обед. Следующая трапеза - ужин. Напитки тоже включены в стоимость.

Питание «Все включено»: обозначение таких типов

Mini (полный пансион + напитки)

Состоит их трех трапез: завтрака, обеда и ужина. Стоимость напитков включена в оплату. Употреблять их вы можете в любое время, но количество ограничено.

ALL (все включено)

В стоимость входит 3-разовое питание + напитки в неограниченном количестве. Доплачивать нужно за полдник, барбекю в барах, второй завтрак, закуски и Услуги отеля тоже включены в стоимость.

HcAL (высший класс)

Все услуги, которые предлагает отель, включены в стоимость.

UALL (UAI) (ультра все включено)

Такой тип является аналогом All Inclusive, но, кроме этого, вы можете питаться круглосуточно в неограниченном количестве. Также вы получаете напитки (алкогольные и безалкогольные), причем как местного производства, так и из других стран. В стоимость этого типа входят услуги и развлечения отеля.

Теперь вы знаете, какие бывают обозначения и можете смело выбирать тот вариант, который вам понравится.

Часто, бронируя отель, туристы сталкиваются с непонятными аббревиатурами и задаются вопросом, что такое RO, BB, HB, BF, AI, UAI? Все просто - это типы питания в отелях, их расшифровку и подробное описание от www.сайт смотрите ниже: Питание RO (room only), RR (room rate), OB (Only Bed), AO (Accommodation Only) такие аббревиатуры в отеле означают проживание в номере без питания. Чаще всего встречается именно RO. Питание BB (bed breakfast) , означает "кровать и завтрак", т.е. при проживании в отеле по системе ВВ предоставляется кровать в номере и завтрак. Завтрак, как правило, предполагается в виде "шведского стола" и по обилию блюд зависит от уровня отеля и страны проживания. К примеру, завтрак по системе BB в центральной Европе значительно уступает варианту проживания BB в Греции или ОАЭ. Питание HB (half board) , что означает "полупансион" - завтрак и ужин. В некоторых дорогих отеля на завтрак может быть предложено бесплатное шампанское. Как правило, питание организовано по системе "шведский стол". Безалкогольные напитки по системе HB бесплатны, предусмотрен заказ платных алкогольных напитков с оплатой на месте или на номер. Питание HB+ (half board plus) такой же полупансион, но в варианте HB+ предусмотрены некоторые бесплатные алкогольные напитки, как правило, местного производства. Питание FB (full board) , или "полный пансион". Питание завтрак, обед и ужин, как правило, по системе шведского стола. По системе FB не предусмотрены бесплатные спиртные напитки, за исключением шампанского на завтрак в некоторых дорогих отелях. Алкогольные напитки по системе питания FB можно заказать на ужин за дополнительную плату. Питание FB+ (full board plus) - аналогично FB, но FB+ подразумевает некоторые бесплатные алкогольные напитки, как правило, местного производства. Питание AI (all inclusive) " ", многоразовое питание без ограничений. В зависимости от уровня отеля AI может быть от варианта трехразового питания, до многократного в течении всего дня - рестораны, барбекю, гриль, ночные бары и т.п. Бесплатные алкогольные напитки местного и реже импортного производства. Импортные спиртные напитки и коктейли по системе AI бесплатно только в дорогих отелях, в более простых отелях импортные алкогольные напитки за дополнительную плату и при их наличии. Питание AIP (all inclusive premium) "все включено премиум" - встречается редко. AIP аналогично AI, но с большим выбором спиртных напитков. Питание UAI (ultra all inclusive, UALL) тип питания по системе "ультра все включено" - многоразовое питание в течении всего дня по желанию в ресторанах разных кухонь мира, гриль-барах, в ночных барах и пр., в течении всего дня мороженое и сладости. UAI подразумевает бесплатные безалкогольные и алкогольные напитки местного и зарубежного производства. Что такое шведский стол? Сайт www.сайт подскажет - шведский стол это вид самообслуживания, при котором в зале находятся несколько больших столов и/или закрытых лотков на которых выставлены по типам блюда - салаты, гарниры, рыба, мясо, десерты и фрукты. Проходя мимо столов нужно выбирать блюда, которые нравятся и класть себе в тарелку. В дорогих отелях бывают рестораны А ля Карт (A-lacarte) , часто тематические и различающиеся по кухням мира. Здесь все как в обычном ресторане - выбираете блюда по меню и официант вам приносит заказы. В зависимости от типа питания в отеле, рестораны "А ля Карт" могут быть как платные так и бесплатные. Бывает так, что если ресторан "А ля Карт" платный (что бывает редко при оплаченном питании AI или UAI), а у вас оплачено питание HB или FB, можно поужинать в таком ресторане со скидкой в счет ужина по системе "шведского стола". Важно помнить, что поужинать в таких ресторанах можно только по предварительной записи, причем, если ресторан хороший, то лучше это делать за несколько дней до его посещения. А