Цитаты знаменитых ученых. Полезные цитаты о науке


Идеализм возрастает прямо пропорционально расстоянию до проблемы

  • № 12365

    Ученый - это лентяй, который убивает время работой

  • № 12361

    Сделать открытие - застать будущее врасплох

  • № 12254

    Каждое чудо должно найти свое объяснение, иначе оно просто невыносимо.


    Карел Чапек
  • № 12214

    Вглядись в явление - и увидишь, что оно есть шелуха другого, глубже его лежащего.


    Павел Флоренский
  • № 11959

    Прочному научному объяснению встречаются на каждом шагу разные помехи. Одна из них - недостаток знаний, вторая - страх при виде чудес, третья - недоверие к знанию, четвертая - материальная заинтересованность.


    Николай Рубакин
  • № 11856

    Кто не видит суеты мира, тот суетен сам. Насмехаться над философией - это действительно философствовать.


    Блез Паскаль
  • № 10792

    Научное знание - это еще не все знание, оно всегда было "сверх положенного", в конкуренции, в конфликте с другим сортом знания, который мы будем называв для простоты нарративом и характеристику которому дадим позже. Это вовсе не значит, что последний может одержать верх над научным знанием, но его модель связана с идеями внутреннего равновесия и дружелюбия (convivialite ), в сравнении с которыми современное научное знание имеет бледный вид, особенно, если оно должно подвергнуться экстериоризации по отношению к "знающему" и еще более сильному, чем прежде, отчуждению от своих пользователей.

    Вытекающей из этого деморализацией исследователей и преподавателей трудно пренебречь, тем более, что она разразилась, как известно, в 60-ые годы среди тех, кто решил посвятить себя этим профессиям, среди студентов всех наиболее развитых стран, и смогла ощутимо затормозить на этот период продуктивность лабораторий и университетов, которые не смогли уберечься от заражения. Нет и нс было вопроса о том, чтобы из этого вышла революция, как бы на то ни надеялись или - что не раз бывало - как бы того ни боялись; ход вещей постиндустриальной цивилизации не изменится с сегодня на завтра.

    Однако, когда речь идет об оценке настоящего и будущего статуса научного знания, нельзя исключать из рассмотрения такой важный компонент как сомнение ученых.

    Тем более, что статус научного знания к тому же переплетается с главной проблемой - проблемой легитимации. Мы берем это слово в самом расширительном смысле, какой оно получило в дискуссиях по вопросу о власти у современных немецких теоретиков. Либо гражданский закон, а он гласит: такая-то категория граждан должна совершать такого-то рода поступки. Тогда легитимация - это процесс, по которому законодателю оказывается позволенным провозглашать данный закон нормой. Либо научное высказывание, а оно подчиняется правилу: высказывание должно удовлетворять такой-то совокупности условий, чтобы восприниматься как научное.

    Здесь легитимация - процесс, по которому "законодателю", трактующему научный дискурс, разрешено предписывать указанные условия (в общем виде, условия внутреннего состояния и экспериментальной проверки) для того, чтобы некое высказывание составило часть этого дискурса и могло быть принято к вниманию научным сообществом.


    Жан-Франсуа Лиотар
  • № 10592

    Необъятную сферу наук я себе представляю как широкое поле, одни части которого темны, а другие освещены. Наши труды имеют своей целью или расширить границы освещенных мест, или приумножить на поле источники света. Одно свойственно творческому гению, другое - проницательному уму, вносящему улучшения.


    Дени Дидро
  • № 10547

    Нужно решиться ввести в мыслительный аппарат необходимое различие между философией очевидной и философией приятной. Иначе говоря, мы можем прийти к философии, которая противна уму и сердцу, но которая напрашивается. Так, для меня очевидная философия - абсурд. Но это не мешает мне иметь (или, точнее, учитывать) философию приятную. Например: точное равновесие между умом и миром, гармония, полнота и т. д. Счастлив мыслитель, который отдается своей склонности, а тот, что отказывает себе в этом - из любви к истине, с сожалением, но решительно, - мыслитель-изгнанник.


    Альбер Камю
  • № 10438

    В науке должно искать идеи. Нет идеи, нет науки. Знание фактов только потому и драгоценно, что в фактах скрываются идеи: факты без идей – сор для головы и памяти.


    Виссарион Белинский
  • № 10434

    Работать для науки и для общих идей – это-то и есть личное счастье.


    Антон Чехов
  • № 10432

    Пренебрегать возможностью использовать научные данные в общественной жизни – это значит принижать значение науки. Наука помогает нам в борьбе с фанатизмом в любых его проявлениях; она помогает нам создать собственный идеал справедливости, ничего не заимствуя из ошибочных систем и варварских традиций.


    Анатоль Франс
  • № 10429

    Наука – это попытка привести хаотическое многообразие нашего чувственного опыта в соответствие с некоторой единой системой мышления.

  • Ньютон был глубоко верующим человеком «и много сил потратил на то, чтобы точно определить время создания и конца того временного мира, в котором он жил, для понимания которого он открыл законы всемирного тяготения. Законы мира, которые он открыл, для него были законами временного, имеющего конец мира. К Апокалипсису он относился как к истине, указывающей ближайшее будущее. Свое пустое пространство он рассматривал как атрибут Бога и в нем допускал "как бы мгновенное" действие сил тяготения на расстоянии, что казалось для науки его времени невозможным и кажется таким и теперь. В действительности он ввел в науку теологическую мысль, допуская "чудо", постоянно существующее и непрерывно действующее, проявление - атрибут единого Бога» (В.И. Вернадский).

    Я привёл в пример Ньютона, чтобы показать, что большая часть открытий учёных может быть нам недоступна и часто мы сами тому виной, потому что не желаем верить в то, что великий учёный может иметь неординарную точку зрения не только в своей узкоспециальной области. Здесь я привожу «ненаучные» высказывания известных учёных:

    Леонардо да Винчи ():
    "И поистине всегда там, где не достает разумных доводов, там их заменяет крик, что не случается с вещами достоверными. Вот почему мы скажем, что там, где кричат, там истинной науки нет, ибо истина имеет одно единственное решение, и когда оно оглашено, спор прекращается навсегда. И если спор возникает снова и снова, то это наука лживая и путаная, а не возродившаяся достоверность".

    "Оппозиция набожности - атеизм в профессии и идолопоклонстве практически. Атеизм является... бессмысленным и одиозным к человечеству..."

    Блез Паскаль:
    «Когда человек пытается довести свои добродетели до крайних пределов, его начинают обступать пороки»

    «В наши времена, когда истина скрыта столькими покровами, а обман прочно укоренился, распознать истину может лишь тот, кто горячо её любит»

    «Горе людям, не знающим смысла своей жизни»

    «Искание истины совершается не с весельем, а с волнением и беспокойством; но всё таки надо искать её потому, что, не найдя истины и не полюбив её, ты погибнешь»

    «Люди безумны, и это столь общее правило, что не быть безумцем было бы тоже своего рода безумие»

    «Мы бываем счастливы, только чувствуя, что нас уважают»

    Жан-Батист Ламарк:
    «Пожалуй, лучше, чтоб вновь открытая истина была обречена на долгую борьбу, чем чтобы любое порождение человеческой фантазии встречало обеспеченный приём»

    Т. Гексли:
    «Большая трагедия науки состоит в убийстве прекрасных гипотез низкими фактами»

    Зигмунд Фрейд:
    «Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или её ценностью, это значит, что он болен»

    «Иногда сигара – всего лишь сигара»

    Никола Тесла писал (см. также ):
    "... я уверен, что единый Космос объединён в материальном и духовном смысле. В космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем всю силу, вдохновение, которое вечно притягивает нас, я чувствую его мощь и его ценности, посылаемые им по всей Вселенной и этим поддерживающие её в гармонии. Я не проник в тайну этого ядра, но знаю, что оно существует, и когда я хочу придать ему какой-либо материальный атрибут, то думаю, что это СВЕТ, а когда я пытаюсь постичь его духовное начало, тогда это - КРАСОТА и СОЧУВСТВИЕ. Тот, кто носит в себе эту веру, чувствует себя сильным, работает с радостью, ибо ощущает себя частью общей гармонии."

    Альберт Эйнштейн (см. также и ):
    «Вы действительно считаете, что Луна существует только, когда вы на неё смотрите?»

    «Достойна только та жизнь, которая прожита ради других людей»

    «Единственное, что может направить нас к благородным мыслям и поступкам, - это пример великих и нравственно чистых личностей»

    «Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам»

    «Есть две бесконечные вещи - Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен»

    «Здравый смысл - это сумма предубеждений, приобретённых до восемнадцатилетнего возраста»

    «Истинная ценность человека определяется тем, насколько он освободился от эгоизма и какими средствами он этого добился»

    «К величию есть только один путь, и этот путь проходит через страдания»

    «Квантовая механика действительно впечатляет. Но внутренний голос говорит мне, что это ещё не идеал. Эта теория говорит о многом, но всё же не приближает нас к разгадке тайны Всевышнего. По крайней мере, я уверен, что Он не бросает кости»

    «Математика - наиболее совершенный способ водить самого себя за нос»

    «Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии. Оттуда же - вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить настоящего учёного без крепкой веры в это. Образно ситуацию можно описать так: наука без религии - хромая, а религия без науки - слепа»

    «Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень»

    «Образование - это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе»

    «Религия, Искусство и Наука - это ветви одного и того же дерева»

    «Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного»

    «Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники»

    «Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто её создал»

    «Я пережил две войны, двух жён и Гитлера»

    «Не стоит обожествлять интеллект. У него есть могучие мускулы, но нет лица»

    «Господь Бог изощрён, но не злонамерен»

    «Гениальные мысли приходят в голову так редко, что их нетрудно запомнить»

    Нильс Бор:
    «Если человек не понимает проблемы, он пишет много формул, а когда поймет, в чем дело, их остается в лучшем случае две»

    Р. Фейман:
    «Новые идеи придумывать очень трудно. Для этого требуется совершенно исключительное воображение»

    Цитаты известных авторов о науке. Цитаты умных людей о науке и технике

    Факты в науке - то же, что опыт в общественной жизни.

    Ж. Бюффон

    У науки имеется собственная специфическая логика развития, которую весьма важно учитывать. Наука всегда должна работать в запас, впрок, и только при этом условии она будет находиться в естественных для нее условиях.

    С. И. Вавилов

    Когда наука достигает какой-либо вершины, с нее открывается обширная перспектива дальнейшего пути к новым вершинам, открываются новые дороги, по кото­рым наука пойдет дальше.

    С. И. Вавилов

    Нельзя быть настоящим математиком, не будучи немного поэтом.

    К. Вейерштрасс

    Придет время, когда наука опередит фантазию.

    Жюлъ Берн

    Научная гипотеза всегда выходит за пределы фактов, послуживших основой для ее построения.

    В. И. Вернадский

    Научное мировоззрение, проникнутое естествозна­нием и математикой, есть величайшая сила не только настоящего, но и будущего.

    В. И. Вернадский

    Чтоб удивиться, достаточно одной минуты; чтобы сделать удивительную вещь, нужны многие годы,

    Я. Гельвеций

    Трудных наук нет, есть только трудные изложения.

    А. И. Герцен

    Наука - сила; она раскрывает отношения вещей, их законы и взаимодействия.

    А. И. Герцен

    Наука требует всего человека, без задних мыслей, с готовностью все отдать и в награду получить тяже­лый крест трезвого знания.

    А. И. Герцен

    В науке нет другого способа приобретения, как в поте лица; ни порывы, ни фантазии, ни стремления всем сердцем не заменяют труда.

    А. И. Герцен

    Человек должен верить, что непонятное можно понять.

    И. Гёте

    Для того, чтобы какая-нибудь наука сдвинулась с места, чтобы расширение ее стало совершеннее, гипотезы необходимы так же, как показания опыта и на­блюдения.

    И. Гёте

    Что иосится в воздухе и чего требует время, то может возникнуть одновременно в ста головах без всякого заимствования.

    И. Гёте

    Гипотезы - это леса, которые возводят перед зда­нием и сносят, когда здание готово; они необходимы для работника; он не должен только принимать леса за здание.

    И. Гёте

    Право ученого - свобода, а его обязанность - прав­дивость.

    Л. Гиршфельд

    В науке необходимо одновременно и верить, и сомне­ваться.

    Л. Гиршфельд

    Сегодня здесь собраны цитаты про науку, которая очень многое решает в нашей современной жизни. Если взять и отбросить ее и представить, что ее нет в нашей жизни, то, наверное, и жизни никакой в современном виде не будет. Поэтому, как и сама наука – цитаты о науке вещь важная.

    У меня научный вопрос: гомосапиенс вымерли, потому что они были гомосексуалистами?
    - Джо, гомосапиенс - это люди.
    - Но я ведь их не осуждаю…
    Сериал «Друзья (Friends)»

    Нас погубят - политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.
    Махатма Ганди

    Уравнения для меня важнее, потому что политика - для настоящего, а уравнения - для вечности.
    Альберт Эйнштейн

    Когда наука бессильна - появляется Бог.
    Фильм «Дневник памяти (The Notebook)»

    Какая печальная эпоха, когда легче разбить атом, чем отказаться от предрассудков.
    Альберт Эйнштейн

    Тыканье палкой в мертвого енота - не наука!
    Мультфильм «Симпсоны (The Simpsons)»

    «Почему?» - это вопрос о который до сих пор разбивалась вся логика, вся философия, вся наука.
    Эрих Мария Ремарк. Триумфальная арка

    Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию, но достаточно одного эксперимента, чтобы ее опровергнуть.
    Альберт Эйнштейн

    Нобелевская премия - это спасательный круг, который бросают пловцу, когда тот уже благополучно достиг берега.
    Джордж Бернард Шоу

    Наука - это то, что Вы знаете, философия - то, чего не знаете.
    Бертран Рассел

    Единственное, чему научила меня моя долгая жизнь: что вся наша наука перед лицом реальности выглядит примитивно и по-детски наивно - и все же это самое ценное, что у нас есть.
    Альберт Эйнштейн

    Открытия приходят лишь к тем, кто подготовлен к их пониманию.
    Луи Пастер

    Самая волнующая фраза, какую можно услышать в науке, - фраза, возвещающая о новых открытиях, - вовсе не «Эврика!», а «Вот забавно…».
    Айзек Азимов

    Прогресс состоит не в замене неверной теории на верную, а в замене одной неверной теории на другую неверную, но уточненную.
    Стивен Хокинг

    Самая необходимая наука - это наука забывать ненужное.
    Антисфен