Выращивание домашней утки. Читать так же. Описание пород уток на мясо

В промышленном птицеводстве утят на мясо выращивают преимущественно без выгулов с большой плотностью посадки. Способы выращивания утят на мясо при этом достаточно разнообразны. Их выращивают на глубокой подстилке, сетчатых или планчатых полах, в клеточных батареях, летних лагерях и на откормочных площадках, а также при различных сочетаниях этих способов. Все эти способы объединяют два основных технологических принципа: выращивание утят до наступления ювенальной линьки; дифференциация технологических режимов в зависимости от возрастных особенностей утят.
Предельный срок выращивания утят на мясо связан с особенностями их оперяемости. Только что выведенные утята покрыты эмбриональным пухом, который представляет собой вершины начинающих образовываться кроющих перьев и пуха. Эмбриональный пух постепенно снашивается, а из перьевых фолликулов вырастают кроющие перья и пух. У уток традиционных пород процесс смены пуха на перо начинается в 20-23 дня, то есть позднее, чем у цыплят, и заканчивается при нормальном развитии к 45-дневному возрасту.
После завершения процесса смены пуха на перо у утят почти без перерыва следует ювенальная линька, до начала которой птица должна быть направлена на убой. У начавшего линять молодняка появляются зачатки новых перьев - «пеньки», которые не удается удалить во время обработки тушек. Ювенальная линька продолжается 1,5-2 мес, в течение которой прирост живой массы составляет всего 0,5-0,8 кг при затратах кормов в 2,5-3 раза выше обычных. В связи с этим предельный срок выращивания пекинских утят должен быть ограничен 8-недельным, а мускусных утят - 13-недельным возрастом. У пекинских утят при интенсивном выращивании ювенальная линька может начаться в 53-56-дневном возрасте.
Что касается минимально возможного срока выращивания утят, то в современном утководстве отмечается вполне определенная тенденция к его сокращению. Дело в том, что с возрастом у утят заметно снижается интенсивность прироста и повышаются затраты кормов. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы возрастают у пекинских утят с 1,5 кг во вторую до 5-6,5 кг в последнюю неделю выращивания. Аналогичная закономерность отмечается и при выращивании мускусных утят, у которых затраты кормов в первые три недели равны 1,8 кг на 1 кг прироста живой массы, а к 10-й неделе они возрастают до 4,3-5 кг.
Сокращение сроков выращивания утят на мясо также имеет свои ограничения. Во-первых, утят современных кроссов пекинских уток отправлять на убой ранее 7-недельного возраста нецелесообразно, так как только к этому возрасту у них завершается процесс окостенения скелета, а мышечная ткань приобретает упругость, достаточную для обработки тушки на убойных линиях. Во-вторых, надо принимать в расчет, что с возрастом мясные качества тушек заметно улучшаются в результате преимущественного нарастания мышечной ткани к концу выращивания.
Установлено, что заметное наращивание доли костного мяса при относительном снижении доли кожи с подкожным жиром приходится у пекинских утят на 7-ю и 8-ю недели жизни. У мускусных утят улучшение мясных качеств с возрастом проявляется еще заметнее. В частности, в опытах, проведенных во ВНИТИП, выход мышечной ткани возрастал у селезней с 24,8-26,2% в 7-ю неделю жизни до 32,4-33,8% в 12-ю неделю. У самок с 7- до 11-недельного возраста выход мышечной ткани возрастал с 23,1-24,7 до 30,9-32,5%. При этом масса наиболее ценной части тушек - грудных мышц увеличивалась у самцов в 4,2 и у самок в 3,4 раза.
В нашей стране наиболее целесообразен убойный возраст пекинских утят в 7-8 недель, когда затраты кормов еще относительно низки, а мясо уже приобретает достаточно высокие товарные кондиции, мускусных селезней в 11-12, уток в 10-11 недель.
Выращивают утят на мясо обычно в две фазы. В первую (брудерный период) для утят требуется значительный подогрев воздуха.
К началу второй фазы (2-3-недельный возраст) у утят устанавливаются нормальные терморегулирующие функции и высоких температур воздуха уже не требуется.
На выращивание принимают здоровых утят не позднее 12 ч после выборки их из инкубатора и массой не ниже 43 г. Утят в птичниках высаживают поближе к кормушкам и поилкам. Корма засыпают заблаговременно. Воду в поилки также наливают заранее, чтобы она прогрелась.
Ко времени посадки суточных пекинских утят температура воздуха в птичнике должна быть 22-26°С, под брудером - 26-35°, в клетках - 24-31°. Эту температуру поддерживают в течение первой недели, а затем постепенно снижают до 16-18°С к 5-недельному возрасту и на этом уровне сохраняют до сдачи утят на убой.
Особенно чувствительны к колебаниям температуры воздуха мускусные утята, и в первую неделю их выращивания рекомендуется поддерживать температуру под брудером на уровне 32-35°С, в помещении - 20-23°, во вторую - соответственно 30-32 и 18-20°, в третью - 28-30 и 16-18°, в четвертую - 23-26 и 15-18°, а затем до конца выращивания - на уровне 15- 18°С.
Температуру и влажность воздуха в птичнике замеряют и регистрируют не менее 2 раз в сутки в трех точках - по торцам и в середине птичника, на уровне головы птицы.
Для локального обогрева утят используют обогреватели различного типа, в том числе традиционные электробрудеры. Хорошо себя зарекомендовали и обогреватели нового типа - отечественные установки ИКУФ и «Луч», отличающиеся высокой надежностью и эффективностью.
В птичниках для выращивания утят относительная влажность должна быть в пределах 65-75%. Следует оберегать молодняк от сырости, так как повышенная влажность угнетает рост, вызывает плохую оперяемость и в результате - плохое качество тушек.
Утята, особенно мускусные, очень чувствительны к качеству воздуха. Принудительная вентиляционная система должна обеспечивать поступление свежего воздуха в количестве 0,65 м3 зимой и 5 м3 летом на 1 кг живой массы утят в час. Нормальной считается скорость движения воздуха в птичнике 0,1-0,5 м/сек в холодный и 0,2-0,6 м/сек в теплый период года. Концентрация аммиака должна быть не выше 15 мг/м3, сероводорода - 5 мг/м3, углекислого газа - 0,25% по объему.
Для более быстрой ориентации утят и выработки у них стереотипа поведения в первые сутки жизни их содержат при круглосуточном освещении. Co второго дня световой день сокращают ежедневно на 45 мин и доводят до 15 ч. Освещенность в первую неделю жизни на уровне кормушек и поилок должна быть 15-20 лк. Для мускусных утят рекомендуется в первую неделю жизни поддерживать освещенность на уровне 50 лк, а затем снижать ее до 2-5 лк, чтобы предотвратить каннибализм. При возникновении каннибализма освещенность снижают до 0,25 лк. Хорошие результаты выращивания мускусных утят получают при использовании красных лампочек, обеспечивающих освещенность в секциях 1 лк.
Каннибализм - характерное явление при выращивании мускусных утят. Обычно он проявляется в виде выщипывания перьев и чаще всего приходится на период оперяемости спины и хвоста в возрасте 4-5 недель и крыльев в 6-7 недель. Выщипывание перьев можно предотвратить строгим соблюдением норм кормления, особенно аминокислотного питания, а также нормальными условиями содержания. Для предотвращения каннибализма за рубежом широко практикуется дебикирование. Оно заключается в том, что у утят в 3-недельном возрасте ножницами или специальным электроустройством обрезают 2/3 темной части верхнего клюва или делают в нем V-образный вырез.
Целесообразно за день до дебикирования ввести в рацион витамин К. Один человек за 1 ч может дебикировать 100 утят.
При постоянном наличии корма (сухих комбикормов) в кормушках фронт кормления для утят до 4-недельного возраста должен составлять 1,5 см, а затем 2 см при высоте борта кормушки соответственно 50 и 100-150 мм. Поить пекинских утят рекомендуется из желобковых непроточных поилок при следующих параметрах:


Еще недавно считали, что в поилках постоянно следует иметь воду на уровне, достаточном для прополаскивания носовых отверстий клюва от налипшего корма. Это оказалось неверным. Было установлено, что при снижении уровня воды в поилках резко сокращается площадь смачивания клюва и практически почти полностью исключается возможность залипания носовых отверстий сухим кормом. Переход на непроточные поилки с низким уровнем воды в них дает возможность сократить потери корма в поилку и уменьшить расход воды.
Для очистки утятами поилок от остатков корма рекомендуется однократно в течение дня отключать подачу воды с постепенным сокращением периода отключения с 90-120 мин в первую и до 15-30 мин в заключительную неделю выращивания. Моют поилки не реже одного раза в день.
Для мускусных утят рекомендуется в начале выращивания использовать вакуумные поилки из расчета 1 поилка на 50 голов, а затем - желобковые поилки с фронтом поения 0,8 см на голову. Вакуумные поилки устанавливают на расстоянии 7-8 м от брудера.
Пекинским утятам в возрасте 1-8 недель в оптимальных условиях температуры воздуха требуется на поение 1,1 л воды на голову в сутки, 4 л воды на каждый килограмм потребленного корма. Мускусные утята затрачивают за 10 недель выращивания около 30 л воды на голову. В первую неделю жизни мускусные утята затрачивают в день 0,1 л воды на голову, во вторую - 0,15, в третью - 0,25, четвертую - 0,32, пятую и последующие недели до убоя - 0,45 л.

Утята очень остро реагируют на недостаток воды. Лишение воды на одни сутки снижает интенсивность роста, на восстановление которой требуется около 10 дней. Более продолжительное отсутствие воды вызывает у утят нефрит.
При выращивании утят на мясо периодически контролируют их рост. Для этого один раз в неделю взвешивают контрольную группу - не менее 50 голов от партии. Ориентироваться при этом можно по примерным показателям живой массы, приведенным в табл. 108 и 109.
Пекинских утят принято выращивать без разделения по полу. Мускусных утят из-за большого полового диморфизма и разного убойного возраста селезней и уток целесообразно выращивать на мясо раздельно по полу.
В мясном утководстве наиболее традиционен способ выращивания утят на глубокой подстилке, для реализации которого наша промышленность выпускает оборудование КМУ-10 и КМУ-15 для использования соответственно в птичниках размером 12х96 и 18х96 м. В 12-метровом птичнике размещают 9,5 тыс. голов утят, а в 18-метровом - 14 тыс. Технологические параметры регламентированы ОСТ 46.138-83 «Производство мяса уток. Технологический процесс выращивания утят-бройлеров на подстилке. Основные параметры».
Подстилку настилают слоем не менее 15 см.

При выращивании на глубокой подстилке в первые 2-3 недели птичник разделяют продольным служебным проходом шириной 0,8-1 м на две равные части, которые разгораживают на секции вместимостью не более 300 голов пекинских или 250-300 мускусных утят. При брудерном обогреве каждую секцию оснащают одним электробрудером. В первые дни площадь вокруг брудеров ограничивают ширмами таким образом, чтобы не было углов, в которых могут скучиваться и гибнуть от асфиксии утята. В 5-6-неделыюм возрасте ограждение демонтируют и убирают.
Подстилку поддерживают в сухом состоянии. Мокрая подстилка может вызвать подпревание оперения и ухудшение качества тушек. В первые 3-4 дня лучше не использовать мелкие опилки в качестве подстилки, потому что утята могут их склевывать, что приводит к заболеванию органов пищеварения.
После 2-3-недельного возраста утят на глубокой подстилке выращивают группами - по 120-150 голов. При этом желательно, чтобы использовалось оборудование, конструктивно аналогичное тому, что применялось в первые 2-3 недели. Аналогичность оборудования и одинаковое его размещение позволяют утятам быстро ориентироваться в обстановке и находить корм и воду сразу же после пересадки.
Утят на глубокой подстилке рекомендуется выращивать со следующей плотностью посадки, голов/м2:

Если утят выращивают без повозрастных пересадок, то суточный молодняк размещают или в части птичника с плотностью посадки 18-20 голов/м2 с последующим расселением или сразу по всей площади птичника с конечной площадью посадки. Первый способ дает возможность уменьшить количество брудеров и сократить энергозатраты в результате ограничения объемов обогреваемого воздуха.
После каждой партии подстилку заменяют полностью.
Все большее распространение получает выращивание утят на сетчатых полах, которое позволяет исключить затраты на приобретение подстилочного материала, его транспортировку, удаление из птичника и утилизацию. При выращивании на сетчатых полах можно использовать типовое оборудование, предназначенное для выращивания утят на глубокой подстилке. При этом оно дополнительно комплектуется средствами для регулярной уборки помета.
Для выращивания утят до 2-3-недельного возраста птичник оборудуют сетчатыми полами с размером ячеек 12x12 мм. После 2-3-недельного возраста можно применять сетчатый пол с размером ячеек 20х20, 20х30 и 30х30 мм. Если сетку с такой ячейкой используют для утят с суточного возраста, то до посадки суточных утят целесообразно сетчатый пол застилать бумагой. Для выращивания утят с суточного возраста до сдачи на убой годится сетка с размером ячеек 12х50 мм. В некоторых странах для выращивания утят на мясо используют металлическую сетку с размером ячеек 19х19 мм, на которую в первые дни настилают пластмассовую плетеную сетку с диаметром кольца 12-14 мм.
Французские утководы для мускусных утят используют сетку с размером ячеек 25x13 мм, изготовленную из проволоки диаметром 2 мм или пластмассовую плетеную сетку с диаметром кольца 10 мм.
Металлическая сетка должна быть без заусениц, чтобы утята не травмировали ноги. Опыт наших хозяйств показывает, что надежные эксплуатационные результаты обеспечивает сетка, изготовленная из поперечного прутка диаметром 5 мм, продольного - 3 мм. Под сетчатым полом иногда возникают сквозняки, предотвратить которые можно подачей теплого воздуха под сетку. Теплый воздух не только благотворно воздействует на утят, но и снижает влажность помета, облегчая его уборку скребковыми транспортерами. Такого же эффекта можно достичь, если поднять сетчатые полы выше уровня вытяжных вентиляторов.
Особенно склонны к простуде мускусные утята в первые 2-3 недели жизни. Поэтому рекомендуется при их выращивании покрывать сетчатый пол под брудером полиэтиленовой пленкой, чтобы изолировать утят от пометного пространства, или не поднимать сетку более чем на 20 см над полом, чтобы избежать сквозняков. Пленку снимают, когда отключают брудер.
Пекинских утят на сетчатых полах выращивают с плотностью посадки 18-20 голов/м2 в первые 3 недели и в последующий период - 9-10. Плотность посадки мускусных утят для селезней равна 10 и для уток - 12 голов/м2.
Для выращивания утят на сетчатых полах серийно выпускается оборудование ОБУ-18, разработанное ГСКБ «Пятигорсксельмаш» с участием ВНИТИПа. Комплект обеспечивает увеличение выхода мяса с единицы площади на 35%, по сравнению с выращиванием на глубокой подстилке. В первые две недели молодняк можно выращивать на одной трети птичника с плотностью посадки 38 голов/м2, затем его распускают по всему птичнику.
При выращивании мускусных утят за рубежом используют и планчатые полы. Для сооружения таких полов планки шириной 20-25 мм и толщиной 50 мм прибивают на расстоянии 15-25 мм друг от друга. Планки сколачивают в виде отдельных съемных щитов и устанавливают на высоте 0,4 м над полом. При этом плотность посадки и другие технологические параметры такие же, как и при выращивании на сетчатых полах.
Использование сетчатых и планчатых полов позволяет значительно интенсифицировать производственные процессы. Однако максимальная интенсификация может быть достигнута при использовании многоярусных клеточных батарей. У нас в стране накоплен богатый опыт использования в утководстве таких батарей, первые эксперименты по разработке которых были начаты еще в 30-е годы.
В утководческих хозяйствах для выращивания утят на мясо пока используют переоборудованные клеточные батареи, предназначенные для выращивания и содержания кур. При этом чаще всего утят выращивают или без пересадки с суточного возраста до убоя, или только в первые 2-3 недели с последующей пересадкой на глубокую подстилку, сетчатые полы и в летние лагеря. Успешное использование многоярусных клеточных батарей свидетельствует о том, что такой способ выращивания утят на мясо вполне эффективен. Однако до серийного производства специальных батарей вряд ли можно рекомендовать его для широкого использования. Переоборудование батарей непосредственно в хозяйствах не только дорого, но и нерационально.
Имеются сведения, что в клеточных батареях можно успешно выращивать и мускусных утят. При выращивании в трехъярусной батарее суточных утят сажают в клетки верхнего яруса, обогреваемого брудерами, а затем рассаживают с плотностью посадки 16 селезней или 20 уток на 1 м2. Выращивание мускусных утят в трехъярусных клеточных батареях позволяет увеличить вместимость помещения почти в 2 раза, повысить сохранность молодняка до 98%. Живая масса самцов при выращивании в клеточных батареях достигает в убойном возрасте 3,5 кг, самок - 2,6 при затратах кормов 2,6 кг на 1 кг прироста массы.
В тех зонах страны, в которых природно-климатические условия позволяют выращивать утят в течение продолжительного периода года вне птичника, можно успешно сочетать промышленную круглогодовую технологию с выгульной для сезонного наращивания производства мяса. Сезоном для лагерного выращивания можно считать период года, когда температура воздуха не опускается ниже 15°С. Трудно ожидать успеха от лагерного выращивания в зонах с избыточным увлажнением и, наоборот, в жаркой засушливой зоне без водных выгулов.
Летние лагеря и откормочные площадки должны иметь твердое покрытие. Без него занимаемую птицей площадь надо периодически покрывать песком или другим дренирующим материалом, который удаляют вместе с пометом. Только в этом случае можно обеспечить надлежащие санитарные условия содержания птицы.
Нельзя размещать летние стационарные лагеря для выращивания утят на ограниченных площадках с покровом из дикорастущих или сеяных трав. Практика показывает, что даже при плотности посадки одной головы на 1 м2 через 2-3 недели травяной покров полностью уничтожается утятами, а к концу выращивания вся площадка чрезмерно загрязняется пометом, который очень сложно убирать. Перенесение лагеря на новую площадку, по расчетам ЦНИПТИМЭЖ, экономически нецелесообразно. Более эффективно использование стационарной откормочной площадки с максимально возможной механизацией производственных процессов.
Сезон использования откормочных площадок можно продлить, если устраивать их закрытыми, применяя для сооружения стен и крыши легкие и дешевые материалы. Иногда для этого используют пленочные покрытия или стандартные теплицы.
В специализированных хозяйствах лагерное выращивание позволяет резко наращивать производство утиного мяса в благоприятный период года. Особенно оно целесообразно на кооперативных началах, когда неспециализированные предприятия получают суточный или 2-3-недельный молодняк с птицефабрики или из птицесовхоза. Эффективна и кооперация неспециализированных хозяйств с ИПС, имеющих помещения для выращивания утят до 2-3-недельного возраста.
Для доращивания утят после 2-3-недельного возраста можно использовать естественные водоемы. Опыт рыбо-утиных хозяйств, например Литвы, а также зарубежных стран - Чехословакии, Вьетнама и др., свидетельствует о том, что утки при этом не только поручают дополнительные корма из водоема, но и способствуют повышению его рыбопродуктивности. Вьетнамским утководам, например, удается при совместном выращивании уток и рыбы (карпа, сазана, линя) экономить 30-40% кормов на производство утиного мяса.
Важно при этом не превысить рациональную плотность посадки на 1 га поверхности водоема, так как чрезмерная нагрузка на водоем может стать причиной гибели рыбы. Рациональной плотностью посадки можно считать 130-150 голов на 1 га водной поверхности. При такой нагрузке благодаря удобрительному действию утиного помета возрастает биомасса фитопланктона и зоопланктона.
Одним из наиболее трудоемких процессов при выращивании утят на мясо продолжает оставаться отлов и погрузка птицы по завершении откорма. Целесообразно перегонять уток к торцу здания, а оттуда по наклонному трапу или транспортеру в транспортное средство. Если углубить торцевой тамбур птичника таким образом, чтобы настил кузова машины был вровень с полом птичника, то погрузку утят можно вести и без наклонного транспортера. Отлавливаемых утят берут за шею.
При отлове или перегоне, погрузке и транспортировке утята нередко травмируют друг друга, оставляя глубокие ссадины и царапины на теле, особенно на малооперенной крестцово-поясничной части. Эти ссадины в процессе обработки тушки не устраняются, что ухудшает товарный вид готовой продукции. Царапины бывают не столь значительны, если у суточных утят прижечь когти на ногах.
На короткие расстояния утят можно перевозить в кузове автомашины, а на дальние - только в транспортной таре. Плотность посадки утят в транспортную тару не должна быть более 25 голов/м2. При транспортировании утят в клетках, а не в ящиках, отход птицы ниже. Примерные размеры клеток: высота - 35 см, длина - 90 и ширина - 60 см. Следует избегать транспортировки утят на дальние расстояния в жару. При перевозке в морозную погоду клетки должны быть защищены от ветра.

Разведение уток, как бизнес является перспективным направлением создания собственного дела для начинающего предпринимателя. Этот вид деятельности не требует больших вложений. Правильный подход к началу бизнеса поможет избежать начальных просчетов.

В статье рассмотрим многие вопросы помогающие бизнесмену на начальном этапе правильно организовать собственное дело. Специалистами будут даны советы по организации птичника и его оборудования, как выбрать породу, чем кормить. Ежегодно только одна птица может принести около 100 яиц и дать потомство до 50 утят, ─ это о перспективе бизнеса.

Утиный бизнес имеет свои тонкости, к которым можно отнести и регулярное поддерживание количество особей на созданной ферме. Разведение уток как бизнес выгодно или нет, когда ферма рассчитана всего на 270-300 особей?

Вам для поддержания поголовья есть два пути:

    закупка молодняка на стороне;

    организация собственного выведения.

Если нет возможности территориальной для организации условий разведения племенных уток, утят надо докупать ежегодно по 60-70 штук. Фермеру выгодней их выращивать самому.

Перспектива развития фермы зависит от того, какую вы выбрали породу уток. Для мясных пород характерен быстрый набор веса, купленный молодняк уже через 60 дней при условии правильного кормления набирает 2,5 – 3 килограмма веса каждая утка, да еще в перспективе снести до 40 яиц. Специалисты рекомендуют для пополнения стада этой породой держать несколько племенных уток, их будет достаточно для воспроизводства стада.

Яйценосные утки не так быстро набирают вес, но приносят больше яиц. Обычные породы уток могут нести яйца и имеют хорошее качество мясо. Обязательно надо выбирать для племенного разведения качественных представителей выбранной породы.

Рекомендуется специалистами для начала бизнеса приобретать пекинскую утку, так как она отличается хорошей яйценоскостью, до 170 яиц за год, поддерживать в стаде поголовье можно имея 2 самцов (селезней) и для них 10 уточек, это будет 2 утиных семейства.

Начиная разведение уток, как бизнес , надо определить для себя цели, это:

    Обустройство фермы для выращивания и реализации утиного мяса.

    Реализовать дополнительные доходы с переработки пуха и перьев.

    Организация безотходного производства, которое приносит стабильную прибыль.

Каждый птичник понимает, что организация безотходной фермы, это реализация: мяса, пуха, перьев. Утиное мясо полезно, имеет необходимый для человека набор микроэлементов, а пух и перья, ─ естественные наполнители. Кормление птиц не относится к специальному виду кормлений, они можно сказать всеядные, хорошо принимают растительные и животные корма. Есть в бизнесе и недостатки:

    в естественной среде утки размножаются и растут быстрее;

    когда они содержатся в клетках, у них быстро откладывается жир, ухудшается качество мяса;

    большое стадо может быстро испортить ближайший пруд, потеря эстетичного вида его;

    водоем может покрыться утиным пухом, по периметру будут утиные отпечатки, помет.

По этим причинам фермер должен следить за ближайшим водоемом, проводить его чистку.

Как выбрать породу для разведения

Разведение уток в домашних условиях, для организации собственного дела, начинается с выбора породы:

Утиная порода

Описание

Пекинская утка

Относится к мясной породе, быстро набирает вес, селезень имеет 4 килограмма веса уточка поменьше, порода не требует особенного ухода. Утята через 60 дней могут набирать до 3 килограмм веса. Утка несет до 140 яиц за год весом около 85 грамм.

Окрас белый, короткие лапки, небольшой клюв, длина шеи средняя.

Индийские бегуны

Относится к яйценоской породе, вес всего до 2 килограмм, яиц за год дают до 200 штук. Отлично подходят для скрещивания с мясными породами.

Походка вертикальная, длинная шея и лапки, туловище также длинное. Окрас различный: пегий, черный, белый, красный, и другие.

Мускусная

Среди людей эту породу называют индоутками, она наиболее красивая. Несут до 120 яиц в год, утки весят около 3 килограмм, а самцы достигают 6 килограмм веса. Хорошая способность организации семейства, отлично выращивают утят. Эта порода бесшумная, растут не быстро, могут летать, крылья надо подрезать.

Окрас бывает черно-белый, коричневый, черный. Лапки темного цвета, длинное тело.

Черные белогрудые

Внешне напоминают мускусных уток, но меньше весом, относятся к яйцемясным породам.

Вес взрослой особи достигает 4 килограмм, яйценоскость до 130 штук за год.

Выбирать породу надо по цели их разведения. Отличительные особенности групповой разновидности уток:

    мясная порода имеет способность за 60 дней набирать до 3 килограмм веса;

    яйценоские породы, вес меньше мясных, но несут больше яиц, до 200 штук за год;

    мясояичная порода, за 60 дней набирает до 2 килограмм веса, несут до 130 яиц за год.

    Подготовить нужную документацию для открытия фермы.

    Сделать правильный птичник или подобрать нужное помещение.

    Купить требуемое в работе оборудование.

    Нанять наемных рабочих.

    Купить выбранную породу уток.

    Проводить кормление и уход по технологическому процессу.

    Продумать реализацию продукции.

Начиная бизнес, надо все рассчитывать от построения птичников и до расходов на транспорт. Рассмотрим для чего строить помещение для молодняка?

Разведение уток, бизнес план, который разработали на первых этапах бизнеса, рекомендует содержание молодняка в отдельном помещении. Для них не надо строить больших помещений, достаточно соблюсти параметры по высоте: 180 сантиметров передняя стена, а задняя 100 сантиметров. Площадь птичника рассчитывается из поголовья, так на 3 уточек надо около 1 квадратного метра. Если у нас 300 штук молодняка, то помещение должно быть 100 метров квадратных.


Специалисты рекомендуют выращивание уток проводить в 5 периодов, каждый имеет продолжительность 60 дней и распределить их таким образом, чтобы начальный этап (период) приходился на декабрь-январь, а последний на осень. Этим можно достичь экономии в электроэнергии для обогрева птичника молодых утят. Помещение для молодняка должно хорошо вентилироваться, поэтому дополнительно оборудуется вытяжной вентиляцией и подачей теплого воздуха в помещение.

Когда потеплеет на улице, молодые утки будут большую часть суток находиться в загоне (выгульный вольер). Необходимо в помещение продумать подстилку, из расчета на одну особь до 6 килограмм в зимнее время, летом ее практически не меняют.

Наличие выгульного загона для молодняка важный вопрос, его площадь рассчитывается просто, на 2 особи надо метр квадратный, затем территория огораживается, водоем обустраивать нежелательно (утки натопчут, и будет грязная лужа), он должен быть отдельно расположен.

Как сделать помещение для племенных уток

Разведение мускусных уток, как бизнес из расчета 300 особей на ферме, подразумевает производство мясной породы, а значит и пополнение стада молодняком. Конечно, нет ничего проще, если их покупать, для регулярного поддержания такого поголовья понадобится около 60 утят периодически брать, что приведет к дополнительным расходам, которые в начале бизнеса станут ощутимы.

Расчет простой, это рост до реализации утенка, он подрастает, а уже нужная сумма будет потрачена, поэтому целесообразно и выгодно держать на ферме племенных уток. Мускусная порода отличается способностью к выращиванию потомства, и одна утка за год несет до 120 яиц. Кроме всего прочего, ─ мясная порода.

Отличительной чертой птичника для племенных уток будет наличие в нем света, чем больше световой период, тем выше продуктивность. По габаритным размерам птичник такой же, как для молодняка, кроме площади. Рекомендуется организовывать 2 семьи для разведения уток, это 2 самца (селезня) и по 3 утки на каждого понадобится 6 квадратных метров. Они могут за год принести на ферму до 250 утят.

Какое оборудование необходимо

Бизнес план по разведению уток, должен учитывать приобретение нужного оборудования. Его можно частично изготовить и частично купить. Проводить подбор инвентаря и оборудования надо грамотно, не допуская лишних расходов. Кормушки можно сделать из доски толщиной не меньше 20 миллиметров, обязательно наличие верхней планки, которая не даст утке залезть в кормушку и топтать корм. Планка несет еще дополнительную функцию, это ручка за которую кормушка переносится, сама кормушка должна иметь 2 отделения, для ракушки и известняка.


Необходимо продумать поилку для птиц, вода должна быть чистой. Рекомендуется для самостоятельного изготовления делать ее деревянную или металлическую и объемом исходя из поголовья, одна утка за сутки выпивает 600 миллилитров воды. Высота поилки 200 миллиметров.

Для гнезд специалисты советуют использовать фанеру в затемненных углах птичника, из расчета габаритов на одно гнездо 400 миллиметров на 500 миллиметров, высота 500 миллиметров. Надо продумать их расположение, чтоб можно легко собирать яйца. Рекомендуется! Каждое гнездо оборудовать порогом, это не даст скатываться яйцам, и лучше будет лежать подстилка. Гнезда обустраиваются из расчета: на 3 утки одно гнездо.

Оборудование, которое можно купить дополнительно:

    домашний инкубатор;

    специальная машина для ощипывания;

    морозильные камеры.

Как правильно регистрировать бизнес

Разведение уток в домашних условиях, как бизнес должен иметь регистрацию, форма, по которой необходимо регистрироваться, зависит от показателей:

    Поголовье уток на ферме.

    Какая площадь хозяйства.

    Какой объем готовой продукции планируется реализовывать.

Если планируете собственный бизнес производства утиного мяса в больших объемах, можно регистрироваться как ИП. Когда регистрируются как предприятие сельскохозяйственного значения, ─ это дополнительные налоговые льготы, которые устанавливаются на региональном уровне.


Когда ваш бизнес-план рассчитан на разведение уток в среднем количестве, его лучше регистрировать как подсобное хозяйство (ЛПХ), это даст экономию на этапе оформления документов. Для этого нужна только справка о наличии в собственности земельного участка. Плюс этой регистрации, это отсутствие налогового сбора, но минус заключается в запрещении реализации объемов готовой продукции, только разрешена продажа излишек от личного употребления. О том как зарегистрировать ИП можно узнать в материале по .

Как можно совместить гусей и уток

Бизнес план по разведению гусей и уток подразумевает правильно организованное фермерское хозяйство. Надо в оборудовании помещений исключить свободное перемещение воздуха (сквозняков), предусмотреть траты на вентиляцию и обогрев. Важно, начиная этот бизнес сразу понять, где будут покупаться корма, их стоимость и какие виды кормов можно заготавливать самостоятельно.

Гуси также как утки в период с весны по осень могут добывать себе корм самостоятельно. Правильное кормление, это наличие в рационе комбикорма с элементами:

    из разных видов зерновых культур, горох, ракушки, сухое молоко, соль, технический жир, премикс;

    зеленая добавка;

    минеральные составляющие.

Необходимо отметить, что гусь набирает вес в 10 килограмм медленней, чем товарный вес утки. По этой причине объединенное выращивание дает постоянную прибыль, но такая ферма требует ухода и персонал. Семейный бизнес может решить вопрос персонала, если такой вариант невозможен, тогда надо нанять сторонних рабочих.

На персонал ложатся такие функции, как:

    уход за птицей, наблюдение за ней;

    кормление поголовья;

    очистка птичников;

    перевозка продукции к месту реализации.

Какие документы нужны для реализации продукции

Разведение уток на мясо должно быть подтверждено необходимыми документами, которые разрешают вести продажу мясной продукции. Рекомендуется проводить забой уток в присутствии ветеринарного врача, который перед забоем осматривает поголовье и выдает справку о его здоровье. Выдается после проведения забоя вторая справка, в которой отражается, что мероприятие проведено с соблюдением правил.


Когда вы реализуете мясную продукцию желательно на тушки ставить клеймо районного ветеринара, и у него же берется справка для перевозки мяса. Если продукция реализуется на рынке, то окончательное разрешение выдает рыночная ветеринарная лаборатория. Редко, но бывает, что врач на рынке, из-за сомнений может попросить дополнительной экспертизы мясной продукции. Надо отметить, что регионально отличается порядок получения необходимых справок.

Какие есть пути реализации продукции

Разведение уток в инкубаторе говорит о серьезных намерениях предпринимателя в реализации мясной продукции. Надо отметить, что это востребованная продукция. Существует несколько путей сбыта, которые необходимо предварительно оговаривать:

    наличие в вашем регионе кафе и ресторанов, надо заключить договор о поставках, обычно оплата происходит по факту поставки нужного объема птицы;

    организация на рынке собственной точки сбыта, прибыль выше, но регулярные проверки рыночной лабораторией продукции;

    сдавать под реализацию продукцию другому продавцу, оптом.

Существуют и другие виды реализации своей продукции на ферме, к ним можно отнести организация придорожного своего кафе, с мясным меню, шашлыками и другими блюдами. Можно пух сдавать или открыть свое предприятие, пошивочный цех одеял и подушек, где наполнителем будет утиный пух.

Рентабельность утиной фермы

Разведение уток, как бизнес, рентабельность которого зависит от организации предприятия и проведенных предварительных расчетов. Нельзя однозначно ответить на вопрос, сколько понадобится денег для этого вида деятельности? В каждом регионе собственные цены на корма и строительные материалы.

    какое количество средств понадобится для разведения уток;

    какой путь реализации продукции, и по какой стоимости;

    какое количество молодняка востребовано в регионе, если их разводить в инкубаторе для продажи.

Рассмотрим приблизительную рентабельность фермы, на которой разводят уток для продажи на мясо, поголовье этой фермы 1500 особей. Учитываем зимнее и летнее кормление, берем среднее значение, что на одну особь понадобится 10 килограмм корма на 60 дней, всего 15 тонн на стадо на 1 цикл расчета.

Планируемые капитальные затраты около 2 миллионов рублей, которые включают:

    возведение теплого помещения площадью 700 квадратных метров, — 1 миллион 100 тысяч рублей;

    оборудование вентиляционной системы и отопительных устройств, — 0,1 миллиона рублей;

    системы: вывод птицы, клетки, подстилки, освещение, инкубация, — 0,25 миллиона рублей;

    автоматические системы кормления, поилки, — 0,15 миллиона рублей;

    забойное помещение (холодильные камеры, специальное оборудование), — 0,35 миллиона рублей.

Капитал, который обращается 0,4 миллиона рублей:

    закупка утят, — 0,15 миллиона рублей;

    создание кормовой базы, — 0,2 миллиона рублей;

    незапланированные расходы, — 0,05 миллиона рублей;

    около 5 сторонних, нанятых работников.

Расчет производительности:

    С реализации мясной продукции (250 рублей за килограмм), — 3миллиона 750 тысяч рублей за календарный год.

    Дополнительно реализация субпродуктов, — 135 тысяч за календарный год.

Основные параметры, это:

    инвестиция в бизнес до 2,3 миллиона рублей;

    площадь для фермы, это 700 метров квадратных;

    занятость наемных работников, до 5 человек;

    ежемесячная планируемая прибыль, до 90 тысяч рублей;

    время окупаемости проекта 2 года;

    ежемесячная планируемая выручка с производства на конец первого года работы, от 330 тысяч рублей.

Когда правильно организовано производство, рентабельность фермы получится до 70%, специалисты утверждают, что если ферму построить с «0» (нуля), только применяя новые материалы, можно добиться ее окупаемости за 12 месяцев. Главное сделать правильный выбор на породе и обходиться с меньшими затратами (без сторонней помощи, семейный подряд).

Читать так же:
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

В приусадебном хозяйстве при откорме на мясо утят кормят вволю. До 10-дневного возраста их кормят 6-8 раз в сутки, с 11 до 30-дневного – 4-5 раз и с 21 до 60-дневного возраста – 4 раза.

В первые три дня хорошим кормом для утят являются круто сваренные яйца, очищенные от скорлупы. Яйца тщательно крошат и смешивают с мелко дроблёным зерном кукурузы, ячменя или овса без плёнок. Со второго-третьего дня включают свежий творог. Можно из этого оставить только яйца, а остальное заменить птичьим комбикормом «Старт» – утята едят его не хуже остальных птиц, с той лишь разницей, что чаще запивают водой.

Обычно скармливают влажные мешанки, состоящие из зерномучных, белковых кормов, измельчённой зелени, мягкой водной растительности, отходов кухни и стола, сада и огорода. Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми. Готовить их лучше на бульонах или молочных продуктах (обрат, пахта). Свежую измельченную зелень можно добавлять молодняку начиная с 4-5 дня, с 10-го варёный картофель и измельченные корнеплоды.

Утята хорошо поедают мягкую водную растительность в измельченном виде – ряску, элодею, рдесты и др. Источником витаминов служит зелень огородных сорняков, ботва овощей, непригодные в пищу овощи и фрукты. Зелень утятам скармливают систематически, так как нерегулярная дача зелени из-за жадного поедания может привести к закупорке пищеварительного тракта и вызвать массовую гибель молодняка.

Но всё же главным условием при наружном содержании (а оно гораздо полезнее, чем содержание в помещении) остаётся возможность поплескаться хотя бы в корыте, если рядом нет более солидного водоёма. Вода в корыте быстро становится грязной, на дне оказывается достаточно толстый слой песка, земли и разных органических остатков, но уткам это и нужно – они по несколько раз пропускают через клювы эту жидкую грязь, выискивая там какие-то свои вкусности. Менять воду приходится раз в два-три дня, иначе и запах появится убойный, и, чего доброго, инфекция какая возникнет. Рисковать не стоит.

Вода в поилках при закрытом содержании должна быть все время, так как утята постоянно смачивают проглоченный корм и прополаскивают носовые отверстия. Поилки могут быть стационарные в виде корытца или вакуумные, но обязательно прикрытые решёткой, так как утята разбрызгивают воду и подстилка быстро намокает. Лучше иметь проточную поилку, прикрытую сверху решеткой.

В тёплое время года, начиная с пятого дня, утят можно и желательно выпускать на выгул. Выгул следует огородить сеткой или другим имеющимся материалом, на высоту до 1 м. В ненастную погоду, если выгул не закрыт сверху, лучше их не выпускать. Маленькие утята быстро замерзают под холодным ветром и дождём и могут заболеть.

За лето при наличии инкубатора и уток-несушек (или при возможности купить инкубированные яйца) можно вырастить 3-4 партии утят на мясо. Последнюю партию суточных утят можно приобрести в середине сентября и уже к середине ноября можно их забить на мясо.

При содержании утят на водоемах с 15-20-дневного возраста их кормят 3 раза в сутки. С 30 дня переходят на 2-кратное кормление. Притом первое кормление проводят в 10-11 часов утра, а до этого времени утята кормятся тем, что найдут в воде. Выпускать на водоем их надо в самые ранние утренние часы. На ночь утят до 1,5-месячного возраста загоняют в помещение и кормят вволю, включая в мешанку молотые зерно мучнистые корма, варёный картофель, мелко нарубленную огородную зелень, овощи, отходы стола и кухни.

Убой и обработка тушек
Срок забоя пекинских уток ограничивается 9 неделями жизни, а мускусных – 13 неделями.

Отобранных уток перед забоем держат в течение 6-12 часов без корма, не лишая при этом воды.

Лучшим способом убоя является перерезание вен через раскрытый клюв специальным ножом или ножницами. Тем же ножом через небную щель разрушают мозг, что облегчает в дальнейшем съем пера. После забоя тушке дают возможность обескровиться в подвешенном состоянии, после чего в течение 3-4 часов ее выдерживают до застывания жира.

Процесс ощипки тушки состоит из трех последовательных операций: удаления крупных хвостовых и маховых перьев, снятия пера со спины, боков, груди, гузки и шеи; окончательной ощипки перьев крыльев, тушки и удаления пеньков и мелкого пера.

Потрошение уток происходит так же, как и другой птицы.