Новые виды театра Мастер-класс "Кукольный театр из пластиковых ложек своими руками" методическая разработка (младшая группа). Педагогический проект «Театр пластиковых ложек Театр из одноразовых ложек

Все дети очень любят сказки. Это увлекательные поучительные короткие истории, которые откладываются в памяти на всю жизнь. Малышам очень интересно не только слушать сказку, но и рассматривать иллюстрации. А еще будет забавно обыграть сюжет истории.

Можно перевоплотиться в героев, смастерить их из бумаги или сшить из ткани. Но самая необычная идея – это театр на ложках, которые можно сделать своими руками.

Например, всеми любимая сказка «Маша и медведь». Всего там четыре героя: дед, баба, Маша и медведь. Поэтому нужно купить 4 деревянные ложки. Лучше, чтобы они немного отличались по величине.

Обычными акварельными красками или красками гуашь нарисуйте на выпуклой стороне ложки лицо каждого героя. Сначала лучше нарисовать эскизы простым карандашом, а потом раскрасить. Чтобы изображения со временем не потускнели, надо покрыть их бесцветным лаком.

Вот старый дед с бородой и усами, в потертой кепке.

А это его баба, в ярком платочке.

Внучка Машенька с длинными косичками.

И мишка – большой и коричневый.

Вот так выглядят герои сказки на деревянных ложках.

Можно придумать еще и наряды, пошить балахоны по цвету персонажа.

Дальше берете стул, накрываете пледом – это театральная сцена. И рассказываете малышу сказку с показыванием героев. Дети постарше могут самостоятельно инсценировать сюжет сказки. Так можно задействовать 4 человека для одной постановки.

Такие игры развивают речь детей, память, творческое мышление и все другие психические процессы.

ИЗМАЛКИНА МАРГАРИТА

Театрализованная деятельность дарит ребенку радость и является одним из самых эффективных способов коррекционного воздействия, в котором наиболее ярко проявляется принцип обучения: учить играя.

В процессе театрализованных игр:

Расширяются знания детей об окружающем мире.

Развиваются психические процессы: внимание, память, восприятие, воображение.

Происходит развитие зрительного, слухового, речедвигательного анализаторов.

Активизируются и совершенствуются словарный запас, звукопроизношение, навыки связной речи, выразительность речи, интонационная сторона речи.

Совершенствуются моторика, координация движений.

Развивается эмоционально-волевая сфера. Дети знакомятся с чувствами, настроениями героев, осваивают способы их внешнего выражения.

Происходит коррекция поведения.

Развивается и формируется опыт нравственного поведения.

Стимулируется развитие творческой активности и самостоятельности.

Участие в театрализованных играх доставляет радость и вызывает активный интерес.

Цели:

*развитие устойчивого интереса к театрализованной деятельности;

*обогащение и активизация словаря;

*совершенствование диалогической речи, формирование грамматического строя речи;

*способствование проявлению самостоятельности, активности в игре с персонажами-игрушками.

Основные направления развития театрализованной игры:

Переход от наблюдения театрализованной постановки взрослого к самостоятельной игровой деятельности;

Переход от индивидуальной игры и «игры рядом» к игре в группе из трех-пяти сверстников, исполняющих роли;

Переход от имитации действий фольклорных и литературных персонажей к имитации действий в сочетании с передачей основных эмоций героя.

Задачи и содержание работы

Необходимо формировать интерес к театральным играм, складывающийся в процессе просмотра настоящих кукольных спектаклей, которые показывает воспитатель, взяв за основу содержание знакомых ребенку потешек, стихов и сказок.

Важно стимулировать желание ребенка включиться в спектакль, дополняя отдельные фразы в диалогах героев, устойчивые обороты зачина и концовки сказки.

Перчаточные и другие куклы используются на занятиях, а также в повседневном общении. От лица куклы взрослый благодарит и хвалит детей, здоровается и прощается.

Реализация данной задачи достигается последовательным усложнением игровых заданий и игр-драматизаций, в которые включается ребёнок.

Самый кратчайший путь эмоционального раскрепощения ребенка, снятие зажатости, обучение чувственному восприятию и художественному воображению - это путь через игру, фантазирование, сочинительство. Все это можно достигнуть через театрализованную деятельность.

Театрализованная деятельность в детском саду позволяет решать многие педагогические задачи при формировании выразительности речи ребенка, интеллектуального и художественно-эстетического воспитания. Она - источник развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий, способ приобщения к духовному богатству. В результате ребенок познает мир и учится выражать свое отношение к миру добра и зла.

Публикации по теме:

В поисках альтернативы вредному увлечению взрослые часто забывают о таком волшебном искусстве, как кукольный театр. Ведь к представлениям.

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Разрешите представить Вам мою "Книгу сказок"! Одно из моих хобби - это игрушки из фетра. На мой взгляд.

Мастер- класс «Стаканчиковый театр» Подготовила и провела Воспитатель МДОУ «Детский сад №4» г. Саратова Хлопушина В. С. Во втором полугодии.

Перед каждым воспитателем детского сада стоит много задач,одна из них - создать в своей группе театральный уголок - интересный,яркий,с разными.

Детство-уникальный период жизни человека,время формирования личности. Именно в детском возрасте особая роль отводится театральному действу.

Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению теневого театра "Колобок". Идея создания теневого театра вдохновила меня старенькая.

Актуальность моего мастер-класса заключается в том, что театрализованная деятельность является одним из самых популярных и увлекательных направлений в дошкольном воспитании. С точки зрения педагогической привлекательности можно говорить об универсальности, игровой природе и социальной направленности, а также о коррекционных возможностях театра.

Практическая значимость моего мастер-класса состоит в том, что я представлю не только воспитательные возможности использования театральной деятельности в детском саду, но и научу изготавливать героев для театра из нетрадиционных материалов. мастер-класс поможет воспитателям сделать героев для театрализованной деятельности своими руками, а также с детьми старшего дошкольного возраста..

Инновационная направленность заключается в творческом подходе к театрализации. Я представлю вашему вниманию новый вид театра.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического

развития детей № 18 «Алёнка». Курского муниципального района, Ставропольского края.

Новые виды театра

Мастер-класс "Кукольный театр из пластиковых ложек своими руками"

Фёдорова Валентина Петровна

Воспитатель МДОУ №18

Курского муниципального района

Март 2018

Актуальность моего мастер-класса заключается в том, что театрализованная деятельность является одним из самых популярных и увлекательных направлений в дошкольном воспитании. С точки зрения педагогической привлекательности можно говорить об универсальности, игровой природе и социальной направленности, а также о коррекционных возможностях театра.

Практическая значимость моего мастер-класса состоит в том, что я представлю не только воспитательные возможности использования театральной деятельности в детском саду, но и научу изготавливать героев для театра из нетрадиционных материалов. мастер-класс поможет воспитателям сделать героев для театрализованной деятельности своими руками, а также с детьми старшего дошкольного возраста..

Инновационная направленность заключается в творческом подходе к театрализации. Я представлю вашему вниманию новый вид театра.

Цель мастер-класса : создание позитивного настроения от полученного результата повышение компетентности педагогов в применении театрализованной деятельности в детском саду, развитие фантазии и творческих способностей.

Задачи : познакомить воспитателей с разными видами театров.

Побудить к широкому использованию театральной деятельности в детском саду.

Научить воспитателей изготавливать некоторые виды театральных кукол.

Привлечь внимание воспитателей к театрализованной игре.

Участники: воспитатели

Результат: освоение слушателями приемов использования театрализованной деятельности в детском саду, формирование умения изготавливать героев.

Ход работы:

Нам понадобится: пластиковые ложки, пластилин, цветная бумага, линейка, ножницы, карандаш.

Первый герой будет-лягушка, для этого берём ложку и зелёный пластилин, на выпуклую сторону наносим пластилин размазывая его по всей ложке.

Из пластилина делаем воротничок, чтобы соединить бумагу с ложкой

Следующий герой-мышка.

Берём ложку, серый пластилин и также размазываем его, делаем носик, глазки, ротик и ушки.
Для мышки я выбрала бумагу голубого цвета, также вырезаем квадратик 10 на 10 и делаем дырочку, вставляем ложку. Далее лепим воротничок. Мышка готова.

Следующий герой -зайчик. Для зайчика я оставила белую ложку, просто на неё прилепила мордочку и ушки. По образцу предыдущих героев делаем одежду. Зайчик готов.
Следующая будет-лиса. Понадобится оранжевый пластилин. Лепим мордочку и ушки.

Оформляем одежду оранжевой бумагой и соединяем с ложкой, как у предыдущих героев. Лиса готова.

Таким же способом делаем медведя.

И так у меня получились герои сказки "Теремок". Такими игрушками сделанными своими ручками, дети будут с удовольствием играть и показывать спектакли. А самое главное они сделаны из доступных материалов, которые найдутся в группе.

Игрушка готова!

Подведение итогов работы.

Рефлексия . Мы с вами хорошо поработали. И в завершение я предлагаю представить на одной ладони улыбку, на другой радость. А чтобы они не ушли от нас, их надо крепко-накрепко соединить в аплодисменты.


Юлия Вафина

Театр ! Как много значит, он для детского сердца, с каким нетерпением ждут дети встречи с ним! Искусство кукольного театра по своей природе народное.

Куклы могут всё или почти всё. Они творят чудеса : веселят, обучают, развивают творческие способности дошкольников, корректируют их поведение. Дети с удовольствием включаются в игру : отвечают на вопросы кукол, выполняют их просьбы, дают советы, перевоплощаются в тот или иной образ. Они смеются и плачут вмести с куклами, предупреждают их об опасностях, готовы всегда прийти на помощь своим героям . Как сделать, чтобы радость от общения с ними стала ежедневной? Нужно создать кукольный театр в детском саду и дома!Знакомят детей с кукольным театром с 1-й младшей группы. Воспитатели, старшие дошкольники показывают малышам небольшие спектакли, используя для этой цели различные виды театров : хорошо всем знакомый театр картинок (фланелеграф, театр петрушек , в котором заняты перчаточные куклы. С большим удовольствием следят малыши за движущимися на ярко освещённом экране фигурами. Театр теней приковывает их внимание, развивает умение сосредотачиваться. Театр на столе – это самый простой и доступный всем возрастам детей театр . Туловище кукол выполнено в виде конуса, к которому крепятся голова и руки куклы.

К концу года дети 1-й младшей группы, накопив определённый опыт, пытаются самостоятельно участвовать в кукольном спектакле. Это стремление необходимо поддерживать, развивать и укреплять. Для этой цели подойдёт пальчиковый театр .

Куклы - варежки родились из обыкновенных вязаных варежек. Фантазия педагогов и детей может превратить самые обыкновенные варежки в животных и людей. Они очень просты в управлении, предназначены для детей самых младших возрастов.

Для детей 2-й младшей группы самый простой и доступный театр - это театр кукол на столе . Использовать можно различные виды : театр «дисков» объёмные игрушки из цилиндров и конусов, коробочек разной высоты. Театр «оригами» , театр «кружек» , театр на палочке , «киндер-театр » , театр «мочалки» , театр магнитиков . Перчаточные куклы очень подвижные и выразительные. Перчаточные куклы можно использовать в качестве смешных помощников на занятиях в детском саду. Куклы бибабо обычно действуют на ширме, за которой скрывается водящий.

В средней группе переходим к более сложному театру . Знакомим детей с театральной ширмой и с тростевыми куклами. Эти куклы - больше перчаточных (размер головы может быть до 20 см) . Эту куклу поднимают над ширмой с помощью вставленного внутрь стержня, который называется "гапит". К рукам куклы прикреплены трости - палочки, которыми двигает кукловод. Но прежде, чем ставить спектакль с этими куклами, надо дать детям возможность поиграть с ними. Театр ложек , являясь упрощённым вариантом представления с участием верховых кукол, помогает детям освоить приёмы кукловождения.

Мои куклы получились очень даже симпотичными, крепкими и привлекательными.

Материалы :

Набор ложек, картон, ткань любая, шерстянные нитки, фетр или другой материал, ленточки и глазки.

Способ изготовления :

Волосы. Их шерстяных ниток делаем помпоны. Они приклеиваются клеем моментом с внутренней стороны ложки . Цвета ниток могут быть совершенно разные. Для куклы-дед мы использовали в работе готовый помпон и платье от новогодней шапочки.

Одежда. Лучше конечно шить платье - конус из фетра, тогда подшивать не придется. Но можно также использовать и другие ткани, желательно плотные, чтобы держали форму.

Сшиваем конус, делаем надрез в верхней части, чуть ниже угла. Вставляем в надрез ложку и завязываем крепко ленточкой, можно с бантиком.

Глаза. Глазки на ложке можно нарисовать , наклеить готовые бегающие глазки или сделать аппликацией.

В моем случае получилась вот такая яркая королевская семейка.



МАСТЕР КЛАСС «ТЕАТР ЛОЖЕК»

Здравствуйте, а вот и я!

Добро пожаловать, друзья!

Приглашаю я всех вас

На весёлый мастер класс!

И сейчас, без промедленья.

Начинаем представление.

Будьте смелыми, активными,

И, конечно. Позитивными!

В.: Уважаемые колеги, для начала снимем напряжение. Встанем в круг и поиграем.

ИГРА «ПЛЕТЕНЬ» или «ПОХВАЛИ СЕБЯ» (глядя в зеркало нужно сказать себе ласковое слово).

В.: Молодцы! Сегодня я к вам пришла не спустыми руками. Я принесла вам подарок. А что это за подарок вы узнаете, если отгадаете мою загадку.

Всех кормлю с охотою

А сама безротая. (Ложка)

В.: Правильно!

На ложках можно поиграть

Громко-громко постучать.

Можно ложки нарядить

В куклы ловко превратить.

Могут ложки танцевать

Сказку детям показать.

В.: Но сначала мы немного поиграем с локами. Есть такая русская народная игра «Где работа – там еда».

ИГРА «ГДЕ РАБОТА – ТАМ ЕДА»

На расставленных по кругу стульях лежат ложки. Играющих больше, чем стульев. Под музыку все бегут вокруг стульев, с окончанием музыки каждый должен взять со стула ложку. Кто не успел взять ложку и занять стул, – выбывает из игры.

В.: Я хочу предложить вам изготовить из ложек кукол для театра – это просто и увлекательно, дети с удовольствием принимают участие в этом занятии и с ещё большим удовольствием разыгрывают сказки самостоятельно в театре.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КУКОЛ ДЛЯ ТЕАТРА

В.: А пока наши ложки превращаются в кукол для театра мы поиграем с нашим жюри. (Раздать расписные ложки комиссии)

«ЛАДУШКИ» (взять ложку за черенки, выпуклой стороной друг к другу)

Ладушки, ладушки

Где были?

У бабушки.

Что ели?

Кашку.

Что пили?

Бражку.

Кашку поели на лошадку сели…

«ЛОШАДКА»

Едем, едем на лошадке

По лесной дорожке гладкой

Цок-цок-цок, цок-цок-цок.

Ветер шумит ….(шуршат ложками)

Дятел стучит… (стучат ложками, как ладушки)

Едем, едем на лошадке

По лесной дорожке гладкой

Цок-цок-цок, цок-цок-цок.

С горки –ух (на слово ух – удар ложками)

В ямку – бух (на слово бух удар ложками)

В.: Это была небольшая игра-разминка, а теперь предлагаю не скучать, и на ложках поиграть.

ИГРА НА ЛОЖКАХ (произвольно играют под музыку)

ТЕАТР «ТЕРЕМОК» (С музыкальным сопровождением)

В.: Мы с вами хорошо поработали. И в завершение я предлагаю представить на одной ладони улыбку, на другой – радость. А чтобы они не ушли от нас, их надо крепко-накрепко соединить … в аплодисменты!