Какая на вкус бледная поганка. Если вам дорога жизнь: отравление бледной поганкой


Всем, кто любит готовить блюда из свежесобранных грибов, необходимо знать их основные виды. Иначе есть возможность получить отравление, съев вместо обычного гриба ядовитый. Особенную опасность представляет бледная поганка, отравление ей может повлечь смерть, которую нужно научиться отличать от съедобных грибов.

Отличие бледной поганки от других грибов

На фото бледная поганка

Это очень опасный гриб, так как в большинстве случаев человек умирает, отравившись поганкой. Поэтому знакомство с её внешним видом – одно из важнейших правил, которое человек должен выполнить перед походом в лес.

У бледной поганки обычно есть:

  • Шляпка в форме яйца или плоская и выпуклая, с сухой или слизистой поверхностью, диаметром до 12 см, цветом от зелёного до желтоватого или от грязно-белого до коричневатого, с вросшими в неё тёмными волокнами;
  • Белые наросты в виде бородавок на шляпке, их может не быть у более старых грибов, также они могут исчезать после дождя;
  • Пластинки шляпки белые, тонкие;
  • Мякоть белая;
  • Ножка до 15 см в длину и до 2 в ширину, тонкая, расширяющаяся к основанию, белого, бело-зелёного или бело-жёлтого цвета;
  • Вольва – образование у нижнего основания ножки в форме чашки, белого цвета, неплотно соприкасается с ножкой, а отходит на несколько сантиметров;
  • Кольцо – образование у верхнего основания, тоже белое.
Основное отличие поганки от других грибов – это наличие вольвы и кольца, поэтому их всегда срезают под основание, чтобы убедиться в этом. У шампиньонов, например, нет вольвы, а у поплавка нет кольца, и он меньше по размеру. Срезав похожий на поганку гриб, лучше перестраховаться и выкинуть его, чем искать другие отличительные признаки.

Поганку можно спутать со съедобными грибами, но такая путаница может стоить жизни. Чтобы иметь более полную картину, нужно знать, какой вред человеческому организму способен нанести этот ядовитый гриб.

Действие яда бледной поганки на организм человека

Бледная поганка обладает смертельным токсином

Бледная поганка так ядовита за счёт содержащихся в ней опасных веществ: фалло и аматоксинов. Первые ядовиты меньше, но распространяются по крови быстрее, и от них нельзя избавиться при термообработке. Вторые ядовитее, но действуют не так быстро. Они не перевариваются в желудке, а поступают в печень, которая первой подвергается разрушению.

Попадая сначала в желудок, а затем в кровь, токсины никак себя не проявляют в течение нескольких суток. Даже губительное действие на внутренние органы поначалу бывает незаметно, это называется латентным периодом. Во время этого периода у человека не наблюдается симптомов отравления, но токсины запускают необратимые процессы в организме, вроде некроза тканей.

Среди этих процессов можно выделить:

  • Воспаление желудка;
  • Разрушение целостности печени и нарушение её функционирования;
  • Разрушение структуры кишечника и других органов;
  • Сбой обмена веществ;
  • Понижение уровня глюкозы в крови;
  • Нарушение работы центральной нервной системы.

После нескольких дней воздействия токсинов на организм, оказание помощи отравленному человеку бывает безрезультатным. Поэтому даже при малейших сомнениях относительно своего состояния, стоит обращаться в больницу. Сделать это нужно и при наличии симптомов, по которым можно определить отравление до ухудшения ситуации.


Рвота, жажда, диарея, колики, спазмы живота, головокружение все это может свидетельствовать об отравлении бледной поганкой

В зависимости от количества поступившего в организм яда, реакции человека на него и периода отравления, симптомы делятся на несколько групп:

  • Симптомы латентного периода. Как говорилось выше, во время этого периода признаки отравления отсутствуют. Их отсутствие может длиться от 7 часов до двух суток, обычно около 12 часов. Это время является важным критерием при постановке диагноза. Но чем дольше оно длится, тем сложнее протекает болезнь. В этот период установить отравление невозможно, хотя яд уже разрушает организм;
  • Ярко выраженная симптоматика. Длительность этого периода составляет от одних до нескольких суток. Тут начинают появляться первые симптомы: непрекращающийся понос с рвотой, жажда, колики и спазмы живота. Жажда практически не утоляется, вся выпиваемая жидкость сразу же выходит с рвотой. От обезвоживания снижается давление, лицо становится бледным, синеют губы, изменяется цвет ногтей, учащается биение сердца. Может болеть голова, присутствовать головокружения, ухудшение зрения. Мышцы сводит судорогами, руки и ноги становятся холодными;
  • Мнимое выздоровление. Этот период длится до суток. Отравленному человеку кажется, что он выздоравливает, пропадают симптомы второго периода. Анализы, сделанные в это время, показывают обратное. Если болезнь протекает тяжело, то на третьи сутки возможна смерть. Этот период является решающим;
  • Разрушение организма. Если после трёх дней болезни помощь не была оказана, у человека желтеют глаза, рот, другие слизистые. Чувствуется боль, тяжесть под рёбрами с правой стороны. Возвращаются симптомы второго периода: понос, боли в животе. Перестают работать почки, развивается токсический гепатит. От почечной недостаточности, разрушения печени и нарушения в работе сердца может наступить смерть. Это происходит в тяжёлых случаях и несвоевременном обращении к врачу.

Смерть наступает при сильном отравлении. Если вовремя обратиться за помощью, этого не произойдёт.

Первая помощь при отравлении бледной поганкой

При отравлении бледной поганкой вызовите скорую помощь

Первая помощь не окажет заметного эффекта, но может ослабить симптомы. До этого обязательно нужно вызвать врача и оказывать первую помощь, пока едет скорая. При подозрении отравления поганкой в первую очередь вызывают рвоту, очищая желудок, и нейтрализуют действие токсинов:

  • Берётся половина литра или литр чистой воды, выпивается с последующим вызовом рвоты. Процедура повторяется несколько раз;
  • Активированный уголь или другие сорбенты принимаются согласно инструкции.

Эти действия не являются лечением, и заниматься ими самостоятельно бесполезно. Первая помощь лишь поможет правильно использовать время до приезда врача. В больницу должны обратиться все, кто мог отравиться даже без наличия проявлений болезни.

Само лечение проходит тяжело и включает в себя комплекс по выведению яда. Используются разные препараты, но такого, который способен излечить именно эту болезнь, ещё не изобрели.

Лечение при отравлении

Универсального лекарства от отравления бледной поганкой не существует. Действие яда может быть снято некоторыми антибиотиками. Лечение направлено на снижение интенсивности симптомов и нейтрализацию токсинов:

  • Желудок промывают в независимости от того, делалось ли это при оказании первой помощи. Гриб мог не полностью выйти из желудка, так как он не переваривается;
  • Если отравление произошло не более трёх суток назад, применяют бензил-пенициллин 6 раз в день дозировкой 500 тыс. – 1 млн. на килограмм веса. До 12 дней применяют силибинин дозировкой 30 мг на килограмм веса в день. Возможно применение липоевой (тиоктовой) кислоты;
  • Для предотвращения обезвоживания внутривенно вводят кристаллоидные растворы. Из-за снижения уровня глюкозы, её тоже вводят в организм. Больного поят солёной водой для восполнения хлоридов;
  • Для выведения токсинов используют форсированный диурез и экстракорпоральную детоксикацию. Их суть заключается в стимуляции работы нужных органов с целью устранения токсинов;
  • Дают препараты, поддерживающие сердечно сосудистую систему, приводящие её в тонус;
  • Чтобы понизить свёртываемость крови, применяют ферменты;
  • Для восстановления функционирования печени и почек больному дают витамины.

При отравлении бледной поганкой, лечение сводится к снижение и нейтрализации токсинов, проводится только в больнице под наблюдением врача

Это основные способы лечения. Остальные зависят от тяжести течения болезни, состояния пациента. Каждый случай индивидуален, но при обращении в больницу в течение 36 часов после отравления, шансы на выздоровление увеличиваются.

Не смотря на то, что выздороветь возможно, это никогда не даётся легко. После приема нужных препаратов и получения медицинской помощи важно соблюдать некоторые меры, чтобы не усугубить ситуацию.

Профилактика отравления бледной поганкой

Соблюдение правил после лечения поможет избежать серьёзных последствий отравления. Это может быть как отказ некоторых органов, так и развитие других болезней, из-за чего возможно повторное обращение в больницу.

Нужно выполнять все предписания врача. Обычно это может быть диета и приём выписанных лекарств. Также после выхода из стационара желательно наблюдаться в больнице некоторое время, чтобы исключить описанные выше неприятности.

Для уверенности в том, что гриб, собранный в лесу не является бледной поганкой, лучше:

  • Не собирать подозрительные, похожие на поганку, странно выглядящие грибы;
  • Ознакомиться с основными видами съедобных грибов и руководствоваться этими знаниями при сборе;
  • Не собирать грибы, имеющие вольву и кольцо одновременно или что-то одно, если нет уверенности в его съедобности;
  • Помнить, что токсины не убиваются термической обработкой.

И не стоит забывать, что белая поганка – одна из самых ядовитых грибов в мире. Знать о её действии на организм человека и о том, как она выглядит, обходить стороной подобные грибы – лучшая профилактика от отравления.

Посмотрите видео о бледной поганке и как ее отличать от других съедобных грибов.

Грибы – вкусный и полезный продукт, перед которым не могут устоять как взрослые, так и дети. Но нужно быть очень осторожным при сборе и приготовлении грибов, ведь порой сложно отличить съедобный вид от несъедобного, что может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Анализ статистики показал, что от отравления бледной поганкой чаще всего страдают грибники-любители – люди, которые решили для собственного удовольствия сходить в лес, не зная даже элементарных правил.

Для того, чтобы уберечь себя от отравления и тех последствий, которые за ним следуют, необходимо разобраться в отличительных особенностях бледной поганки:

  • Тело представлено формой, внешне похожей на яйцо.
  • Гриб практически полностью покрыт прозрачной пленочкой. Ее можно почувствовать, если провести ладонью по грибу.
  • Шляпка зеленоватого или светло серого оттенка не превышает 15 см., а форма отличается в зависимости от места нахождения и возраста гриба и может быть представлена как плоской так и полушаровидной формой.
  • Мясистая мякоть белого цвета, который не меняется даже при возникновении повреждения.
  • Вольва, которая в ширину достигает приблизительно 4-5 см. Эту особенность можно считать одной из наиболее важных, так как она почти никогда не встречается в съедобных грибах.

Несмотря на то, что бледная поганка имеет отличительные черты, которые казалось бы должны помочь любителям грибов при сборе, ошибки все равно случаются. Путаницы происходят по двум причинам, а именно:

  1. Невнимательность и простая самоуверенность. Многие люди думают, что легко смогут обнаружить ядовитый гриб, а потому и не обращают внимания на подобные рекомендации.
  2. Случайность, которую можно объяснить сходством между различными грибами.

При этом обычная академическая обознанность может спасти положение и уберечь потребителей от сильнейшего отравления. Итак, предлагаем на примере рассмотреть схожие грибы и определить особенности, которые позволят провести разграничение:

  • зеленушки и сыроежки хоть и похожи по цвету, но не обладают вольвой кольцами. Поэтому, как бы не хотелось побыстрее справиться с задачей и собрать грибочки, советуем смотреть на основание и ножку, внизу которой и находится та самая вольва.
  • у шампиньенов происходят возрастные изменения, которые приводят к тому, что шляпочные пластинки приобретают коричневый цвет.
  • поплавки, которые не только не имеют кольца, но также слишком маленькие для того, чтобы их перепутать.

ЗАПОМНИТЕ! Чтобы не ошибиться, не стоит срезать шапочки грибов, ведь это не даст вам увидеть вольву и кольца бледной поганки – смертельно опасной для человека благодаря наличию такого токсина как аманитотоксин.

Что будет, если съесть бледную поганку?

Поганка является смертельным грибом, а потому употребление ее в пищу категорически запрещено. В итоге появляется тяжелейшее отравление, которое будет сопровождаться сильными болями, коликами и судорогами, вызывающее смерть.

Последствием отравления бледной поганкой является быстро развивающийся и прогрессирующий фаллоидиновый синдром, который проявляется в постепенном уничтожении таких органов как почки, печень и ЖКТ. Кроме того, под влиянием токсинов, которые в огромном количестве содержатся в грибе, вскоре развивается некроз.

От подобного отравления чаще всего умирают пожилые люди и дети, у которых ослаблен иммунитет, что делает его не способным хоть первое время сопротивляться с ядовитыми токсинами. Известно, что для наступления летального исхода может хватить даже кусочка бледной поганки, не говоря уже о целом грибе. Не стоит заблуждаться на тот счет, что при качественной термической обработки все вредные свойства исчезнут, а гриб станет безопасным для человека, так как это не является правдой.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Не только тело гриба ядовито, но и споры, которые разносятся с ветром, очень опасны для человека. Ведь при попадании споры, даже съедобный вкусный гриб может превратиться в смертельное оружие! А потому не стоит собирать грибы там, где вы увидели бледную поганку.

Аманитотоксин или почему яд бледной поганки смертелен?

В бледной поганке представлено две абсолютно разных группы токсинов, которые отличаются силой и скоростью воздействия на организм человека:

  • альфа-аманиты (аманитотоксины);
  • фаллоидины.

Аманитотоксины – токсины, которые хоть и действуют медленнее, чем фаллоидины, но являются более опасными. Это объясняется тем, что их смертельная доза в разы меньше любого другого яда. Они не ослабевают и не разрушаются при сушении или термической обработки, не перевариваются и уж точно не усваиваются. После того, как токсины проходят через кишечник, то попадают в одно из наиболее уязвимых мест – печень – орган, на который и направляется вся сила убивающего яда.

Кроме того, токсины вызывают и такие негативные последствия, как:

  • постепенное разрушение клеток, которое вызывает перерождение печени;
  • падение уровня глюкозы до критичной точки;
  • разрушение нервной системы, которое явно проявляется на последних стадиях отравления белыми поганками.

Каковы же симптомы отравления бледной поганкой?

Отравление протекает неравномерно, имеет несколько стадий, которые сопровождаются определенными симптомами. Признаки могут отличаться в зависимости от количества съеденных поганок, то есть от «порции» яда, поступившего в организм, а также от состояния самого человека (общее состояние здоровья, возраст, пол и даже наличие хронических заболеваний).

Выделяют несколько этапов, которые имеют собственные специфические характеристики:

  1. Первый (латентный) период, во время которого человек чувствует себя превосходно и не ощущает даже малейшего дискомфорта. Длится подобное состояние до 40 часов. Если получится каким-то образом обнаружить, что принятая пища была ядовитой, то возрастает шанс спасти человека. Но, такое происходит крайне редко, что негативно сказывается на последующем состоянии, ведь токсины с огромной скоростью проникают в кровь и начинают уверенно двигаться к конечной цели – разрушению организма.
  2. Второй период проявляется не сразу, что может ввести человека в заблуждение и заставить думать об обычном пищевом отравлении. Симптомы начинают проявляться через сутки, но иногда появление признаков отравление возникает аж через 5-6 суток.

В это время состояние ухудшается с каждой минутой, а плохое самочувствие проявляется в таких симптомах:

  • сильная диарея, при которой понос не только странного желтоватого цвета, но и имеет водянистую структуру. Через некоторое время могут появиться и маленькие сгустки крови;
  • рвота и нарушение водного баланса в организме. При попытки выпить хотя бы пару глотков воды, рвота возобновляется с большей силой;
  • появление спазмов и ужасных болей в кишечнике и животе;
  • головокружение, слабость, а также сильная головная боль (иногда, стук в висках);
  • учащение биения сердца и снижение артериального давления;
  • ухудшение зрительных рефлексов, что приводит к тому, что картинка перед глазами сильно расплывается;
  • судороги, которые заставляют испытывать сильную боль в ногах;
  • минимальное мочеиспускание или полно его отсутствие.
  1. Третий период, при котором наблюдается значительное улучшение состояния, к сожалению, мнимого. Несмотря на то, что симптомы исчезают, организм продолжает разрушаться, что особенно видно при таком анализе, как биохимия крови. Врачи и вовсе считают этот десятичасовой период самым опасным, ведь часто возникает сонливость, на фоне которой наступает смерть в следствии коллапса.
  2. Четвертый период, при котором поражаются все органы. На последнем этапе все признаки отравления возобновляются с новой силой. Кроме того, глаза и ротовая полость приобретает неприятный желтый цвет, а также проявляется боль в подреберье, особенно правом. При тяжелом отравлении быстро развивается недостаточность: печеночная и почечная, которые приводят к быстрой и болезненной смерти.

Безусловно, смерть наступает не во всех случаях. На благоприятный исход может повлиять несколько причин, среди которых хорошее здоровье потерпевшего (сильное сердце, отличное состояние сосудов и нервной системы), а также легкая степень отравления, при которой выздоровление занимает всего несколько дней. При серьезной же интоксикации может потребоваться не одна неделя и даже не месяц, но при выполнении всех врачебных рекомендаций органы полностью восстановятся, а желтый цвет исчезнет в первые несколько недель.

Первая «домашняя» помощь при обнаружении признаков отравления

Несмотря на то, что , в данном случае она будет практически бесполезна и не принесет совершенно никакого положительного эффекта. Если вам кажется, что отравление было спровоцировано бледной поганкой, то следует незамедлительно вызвать врача или самостоятельно поехать в больницу, в которой и будут проведены все необходимые анализы. Обращение к специалисту в течении первых 36 часов – большой шанс на полное выздоровление. Кстати, даже если признаки отравление проявились у одного человека, то нужно начинать лечение всех, кто тоже мог отведать ядовитых грибов, ведь замедление может привести к смерти.

Поэтому первая помощь актуальна только до приезда скорой помощи. Для начала рекомендуется промыть желудок, очистив его от всего, в том числе и бледных поганок. Достаточно будет выпить до 2 литров воды, в зависимости от массы, и «вырвать» все содержимое. Не будет лишним и принятие активированного угля в обычной пропорции.

ЗАПОМНИТЕ! Самолечение необходимо свести к минимуму, ведь оно может навредить больному.

Особенности лечения при отравлении бледной поганкой

С подобным отравлением справиться не просто, так как он не только воздействует на ЖКТ, а проникает в кровь почти моментально. Действия, которые проводят в больнице довольно просты, но это не значит, что их следует повторять дома:

  • промывание желудка, которое проводится не в зависимости от наличия рвоты, так как частички бледной поганки все еще могут находится внутри;
  • применения антидотов. Так как специального противоядия не существует, то используются такие лекарства как бензол-пеницилин, силибинин, а порой и лимонная кислота. При этом важно количество и порядок применения, которые рассчитывают врачи, основываясь на стадии отравления, здоровье и состоянием человека;
  • ликвидация важной проблемы – обезвоживания, которое спровоцировано рвотой. Больному ставиться капельница, а внутривенно вводятся различные аппараты. При необходимости потерпевшему дается соленая вода, которая должна восполнить количество хлоридов в организме;
  • проведение форсированного диуреза и гемосорбции, которые помогают при выведении вредных веществ;
  • назначение сердечных препаратов, которые необходимы сердцу для восстановления правильной работы;
  • применение протеолитических веществ, которые направленны на предотвращение диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
  • специальная терапия (печеночная), которая проводится с помощью восполнения витаминов, принадлежащих группе В.

Главное помнить о том, что лечение более эффективно при обращении на ранних стадиях. Отравление бледной поганкой очень опасно и может привести к тяжелым последствиям, в том числе и к смерти. Поэтому, еще раз предупреждаем, что не стоит проводить лечение самостоятельно, ведь для этого есть специалисты, которые знают, что необходимо делать и какие действия предпринимать.

Как уберечься от отравления грибами?

Осторожность – первое и самое важное правило, которое следует помнить, когда вы собираетесь в лес за грибами. Всегда помните о том, что если есть хоть какие-то сомнения в том, что гриб съедобен, не стоит испытывать судьбу и пробовать его, так как это может негативно сказаться на здоровье и обернуться сильным отравлением.

Предлагаем несколько правил, которые помогут вам спасти собственную жизнь:

  • часто отравление происходит, когда случайно человек смешивает или путает бледную поганку со съедобным грибом (к примеру, );
  • отличительная черта болезни – проявления симптомов в виде рвоты и диареи через длительный срок;
  • при отравлении одного из участников группы, вам тоже следует обратиться за помощью и сдать все необходимые анализы.

Ни один гриб не наносит человеческому организму такой разрушительный вред, как белая поганка. Это самый опасный и ядовитый гриб. Употребление его в пищу становится причиной тяжелого отравления, лечение от которого нужно начинать максимально быстро. Но и сам этот опасный гриб, точнее отдельные его компоненты способны помогать в лечении рака.

Внешний вид

Бледную поганку можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Растет она группами, изредка одиночно на протяжении всего лета и до наступления заморозков.

Бледная поганка очень ядовита. Гриб содержит смертельные яды: фаллотоксины и аминотоксины. Ядовиты все части гриба, в том числе и споры. Даже сока, оставшегося на ноже после среза гриба, достаточно, чтобы человек отравился.

Бледная поганка имеет белую мякоть и приятный грибной аромат. Неопытные грибники часто путают бледную поганку с обыкновенными съедобными шампиньонами, сыроежками, опятами. В отличие от них, бледная поганка на нижней части ножки имеет клубневидное вздутие, а вверху - колечко в виде белой «юбочки».

Яд бледной поганки нельзя нейтрализовать термической обработкой.

Фото бледной поганки




Действие яда на организм человека

При попадании в желудочно-кишечный тракт даже маленькой частички гриба происходит интоксикация организма. В основном страдают печень и почки, где происходит концентрация яда.

Под воздействием ядов гибнут клетки печени и развивается печеночная недостаточность, происходит дегенерация почек. Постепенно поражаются все органы человека. Если упустить время и не принять срочных мер, лечение может быть бесполезным. Все лекарственные препараты будут бессильны против интоксикации.

Наиболее тяжело переносят отравление дети и пожилые люди, среди них наибольшее число летальных случаев.

Своевременное обращение за медицинской помощью при малейшем подозрении на отравлении бледной поганкой уменьшит вероятность летального исхода на 50 %.


При попадании в организм даже маленького кусочка гриба происходит отравление

Симптомы отравления

Первые признаки отравления могут появиться через 12–13 часов.

Типичные симптомы:

  • спазматические боли в животе;
  • тошнота;
  • безудержная рвота;
  • частый жидкий стул с примесью крови в кале;
  • бледное лицо, влажные ладони;
  • ухудшение зрения;
  • упадок сил.

Помощь при отравлении

При малейших признаках отравления следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или каким-либо другим способом доставить пострадавшего в больницу. Иначе лечение может быть безуспешным.

До приезда скорой следует:

  1. Промыть желудок, выпить 5–6 стаканов теплой кипяченой воды.
  2. Вызвать рвоту. Процедуру повторить несколько раз.
  3. Выпить слабительное. В качестве слабительного можно использовать касторовое масло.
  4. Сделать клизму. Все это делается с целью очищения желудка и кишечника от пищи, содержащей яд.
  5. Лечь в постель и приложить к конечностям теплые грелки.
  6. Не принимать пищу и спиртные напитки.

От того, насколько оперативно будет начато лечение, зависит жизнь человека.


При малейших признаках отравления грибами требуется срочно вызвать скорую помощь

Реанимация

Рецепт для лечения больного с отравлением бледной поганкой один - ликвидация обезвоживания, детоксикация и недопущение летального исхода. Лечение начинают с применения различных плазмозаменителей, которые вводятся в объеме не менее 3–5 литров в сутки при помощи капельницы. При отравлении наблюдается падение артериального давления, принимаются меры для его повышения. Для этого вводят норадреналин или мезатон. Для поддержки печени используется гидрокортизон или другие лекарственные аналоги. Если есть признаки сердечной недостаточности, применяются строфантин, коргликон.

- относится к ядовитым грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Бледная поганка - самый опасный из всех ядовитых грибов, а такое название получила за бледную окраску своего плодового тела. Она относится к роду мухоморов , поэтому её ещё называют мухомор бледный .

✎ Сходные виды

Бледную поганку неопытные грибники могут легко спутать с шампиньоном лесным , от которого она отличается белыми пластинками (у шампиньона они или розовые, или светло-бурые, или черновато-фиолетовые), а также более длинной ножкой с мешковидным утолщением (в виде чехла) в её основании, которое напрочь отсутствует у шампиньона. Споры бледной поганки не менее опасны и ядовиты, чем она сама. Разнесённые ветром, они попадают на растущие рядом растениям, грибы и ягоды, заражая их своим ядом. Поэтому, собирать съедобные грибы и ягоды, даже поблизости от неё, нельзя - это вовсе не безопасно! Яд, содержащийся в мякоти бледной поганки, не разрушается ни при какой её термической обработке. А основная опасность отравления бледной поганкой заключается в том, что явные признаки отравления ею проявляются не сразу, а спустя несколько часов, за которые в организме человека уже начинают протекать необратимые процессы поражения и драгоценное время на излечение становится безвозвратно потерянным. Поэтому, и лечение становится запоздалым, а порой, и бессмысленным, что приводит к летальному исходу. Даже, несмотря на улучшение состояния здоровья на третий-четвёртый день после отравления, в организме продолжается процесс разрушения печени и почек, а смерть может наступить спустя десять-двенадцать дней. Вот такая невероятная опасность кроется в этом страшном грибе и смертность от её отравлений составляет не менее 50-ти процентов!!!

✎ Распространение в природе и сезонность

Бледная поганка растёт, как правило, в южной части лесной зоны. Встречается она, чаще всего, в центральных областях Западной Европы, средней полосы России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Обитает бледная поганка в хвойных и лиственные леса, чаще дубовых, по опушкам леса и лесным просекам, как в одиночку, так и небольшими группами, в период с середины июля и по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Бледная поганка относится к пластинчатым грибам . Пластинки у неё свободные и частые, белого цвета. Шляпка сначала конусообразная, затем распрямляется и становится плоской, она шелковистая и клейкая на ощупь бледных оттенков серого, розового, жёлтого, зелёного, коричневого и, почти никогда, белого цветов, без хлопьевидных чешуек (как у мухоморов ). Ножка прямая, высокая, с ватными хлопьями, волокнистым широким кольцом и мешковидным чехлом у её основания, белого цвета. Мякоть упругая, мясистая но, и в то же время, тонкая, белого цвета, не меняющегося при её повреждении, со сладковатым, но очень неприятным запахом. На вкус её пробовать категорически запрещено, гриб смертельно ядовит!!!