Икра из сладкого перца. Икра из болгарского перца

Июль 15, 2015

Икру из сладкого (болгарского) перца, как и кабачковую или , совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Разве что придется потрудиться при нарезке перца. Измельчать его при помощи мясорубки или блендера не советуем – первая перец помнет и раздавит, а со вторым будет не икра, а пюре, так что придется вручную, и помельче 🙂 Остальное – элементарно.

Понадобятся кастрюля с толстым дном, сотейник или казан для тушения икры, или сковорода с высокими бортами, в которой поместятся овощи.

  • Приготовление: 1 час

6 Добавляем рубленые томаты, соль, сахар по вкусу. Перемешиваем.


7 Прикрываем крышкой и тушим овощи в их собственных соках .


8 Затем крышку снимаем и продолжаем тушение, давая выпариться излишней влаге. Как только мягкость овощей и густота икры вас устраивают – закуска готова. За 1-2 минуты до того, как выключить огонь, сбрызгиваем овощи уксусом по вкусу, и при желании добавляем рубленый чеснок, перемешиваем, прикрываем крышкой, даем настояться.

Не стоит слишком долго подвергать овощи тепловой обработке, чтобы они полнее сохранили свои полезные свойства.

При приготовлении икры из перца вполне допустимы корректировки рецепта и не слишком строги требования к соблюдению предложенного соотношения ингредиентов. По логике, перец должен, конечно, преобладать, а вот лука и томатов можно положить поменьше. Томаты при отсутствии свежих можно заменить на или другие томатные составы (пюре, пасту, сок). Для любителей острого не запрещается добавить кроме сладкого горький стручковый перец.

При желании аромат икры можно разнообразить, добавив специй из числа рекомендованных к овощам.

Практикуется готовить икру без уксуса или без растительного масла. Можно заправлять икру маслом, уксусом и специями перед подачей на стол. Количеством добавляемого сахара вкус икры можно скорректировать от кисловато-острого до убедительно сладкого – все по вашему желанию.

Ну и, конечно же, икру из перца можно заготовить на зиму – приготовление такое же, как описано выше, но добавлять горький перец и чеснок мы бы не рекомендовали, и протушить овощи нужно немного подольше, а готовую икру в горячем виде сразу же разложить в стерильные сухие банки и стерилизовать, прикрыв крышками - 15-25 минут с момента закипания в зависимости от размера банок (чем больше объем банки, тем дольше стерилизуем). Баночки укупорить герметично. Мы еще и укутываем их для более продолжительного остывания.

Удачи и приятного аппетита!

Привет! Из данных продуктов можно сделать очень вкусную заготовку на зиму. Сегодня мы приготовим простой и вкусный Всего получится четыре пол-литровых банки икры.

Простой и вкусный рецепт икры из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

В состав данной консервации входят:

2500 грамм сладкого болгарского перца

250 миллилитров подсолнечного рафинированного масла

160 грамм свежей морковки

14 грамм корней

190 грамм лука репчатого

По 16 грамм зелени петрушки и укропа

45 миллилитров 5% уксуса

100 грамм спелых томатов

По 5 грамм черного и душистого перца молотого

25 грамм поваренной соли

Процесс приготовления икры.

Берем свежий перец, подойдет любого цвета, вымываем и даем воде стечь.



Затем каждый перец натираем растительным маслом и кладем на противень. Запекаем в духовке, до той поры, пока весь перец не станет мягким.



Достаем все перцы из духовки, и пока они не остыли, снимаем с них кожицу, отрезаем плодоножку и удаляем все семена. Если перцы немного пригорели, их следует промыть в кипяченой воде, остывшей до 50 градусов.



После этого полученную мякоть перца измельчаем или пропускаем через крупную мясорубку.





отмачиваем их, а после очищаем от верхней кожицы, еще раз вымываем и нарезаем в виде продолговатых брусочков.


Укладываем овощи в сотейник или казанок, добавляем туда грамм 150 подсолнечного масла и ставим на печь. Регулярно помешивая, доводим до полуготовности.

После этого берем несколько луковиц, обрезаем их сверху и снизу, счищаем луковые покровные листья и нарезаем на кружочки, можно на пластинки.



Выкладываем на большую сковороду и обжариваем лук до того момента пока он не станет золотистого цвета. Обжаривать следует на растительном масле, лучше всего рафинированном.

Берем зелень петрушки и укропа, отбираем сухие и вялые веточки и выбрасываем. Свежие веточки нарезаем на небольшие кусочки.



Берем помидоры хорошо вызревшие, удаляем плодоножку,



вымываем и протираем при помощи бурачной терки, либо пропускаем через мясорубку.



Томатный морс сливаем в эмалированную посуду и ставим на печь. Варим до той поры, пока томатного сока не станет в два раза меньше.

В полученную томатную массу перекладываем перетертую мякоть перцев, тушеную морковь, обжаренный лук и измельченную зелень, все перемешиваем. Затем потихоньку добавляем две столовые ложки уксуса, по одной чайной ложке перца горького и душистого, соль, все еще раз перемешиваем.

Ставим тушить. Тушим, постоянно мешая в течение 10 минут.

Заранее подготавливаем тару, в которой будем хранить консервированную икру.

В простерилизованные и немного подогретые банки укладываем горячую икру, накрываем крышками и ставим в неглубокую кастрюлю для стерилизации. Наливаем горячую воду, температурой около 70 градусов и стерилизуем.

Стерилизовать следует полулитровые банки чуть больше часа, литровые чуточку меньше чем полтора часа.

После того, как икра в банках простерилизовалась, банки следует сразу же закупорить. Охлаждать воздушным способом, то есть, перевернув дном вверх и поставив в темное, теплое место на сутки.

Рецепт икры из болгарского перца на зиму — готов. Приятного аппетита! Пока, пока!

С уважением

Икра из запеченного перца и баклажанов.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг помидоров
  • 2,5 кг красного болгарского перца
  • 1,5 кг баклажанов
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • молотый черный и острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления икры из запеченных овощей в духовку нужно положить баклажаны и болгарский перец и довести их до темных подпалин. Остывшие овощи очистить от кожицы, нарезать кубиками. Помидоры протереть через сито, довести до кипения. В кипящую томатную массу выложить баклажаны и болгарский перец, влить масло, тушить, перемешивая, 30 мин. Всыпать соль, сахар, специи, тушить еще 10 мин. Разложить икру из печеных овощей в банки, закатать их и укутать до остывания.


























Икра из болгарского перца и кореньев.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г помидоров
  • 50 г моркови
  • 20-25 г корня петрушки
  • 20-25 г корня сельдерея
  • 100 г репчатого лука
  • 50- 70 мл растительного масла
  • 15 мл 9%-ного уксуса
  • сахар
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры нарезать, прогреть на слабом огне 7-10 мин, затем протереть через сито. Перец запечь в духовке, разогретой до 180 °С, до потемнения кожицы, затем очистить. Морковь, корень петрушки и сельдерея натереть. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить морковь и коренья, тушить несколько минут. Тушеные овощи и запеченный перец перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Протертые помидоры выложить в сотейник, довести до кипения. Добавить измельченные: овощи, соль, сахар, молотый перец, тушить на слабом огне 20-30 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру из запеченных овощей разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.


Икра ассорти с яблоками.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г кислых яблок
  • 500 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления овощной икры на зиму нужно через мясорубку пропустить очищенные овощи и яблоки. Смесь довести до кипения, тушить 15 мин. Затем добавить масло, соль, сахар, тушить на слабом огне еще 2 ч. Добавить измельченный чеснок, тушить 15 мин, снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.


Икра ассорти с белыми кореньями.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 150 г корня петрушки
  • 150 г корня сельдерея
  • 500 г репчатого лука
  • 100 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 50 г соли
  • 100 г сахара

Способ приготовления:

Пропустить все овощи через мясорубку, выложить в емкость для тушения, влить масло, тушить 1 ч. Добавить соль, сахар, тушить еще 10 мин. Горячую икру из овощей разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 250 г моркови
  • 250 г яблок
  • 150 г чеснока
  • 25 г свежего острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • 50-75 мл 9%-го уксуса
  • 50-75 г соли
  • 50-75 г сахара
  • 2-3 лавровых листа
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Все овощи и яблоки очистить, у помидоров снять кожицу. Все подготовленные продукты для овощной икра пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. В смесь добавить масло, довести массу до кипения, уваривать в течение 30-40 мин. Добавить специи, соль и сахар, тушить 10 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 700 г красного болгарского перца
  • 300 г свежего острого перца
  • 500 г помидоров
  • 150 г репчатого лука
  • 25 г чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 15 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

У перца удалить семена. Овощи пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить масло, соль, сахар, тушить, постоянно перемешивая, 20 мин. Влить уксус, тушить 10 мин и снять с огня. Масса должна быть густой, практически без жидкости. Горячую икру из овощей, приготовленную на зиму, разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг яблок
  • 500 г корня сельдерея
  • 500 г репчатого лука
  • 150 г сахара
  • 60 г соли
  • молотая корица
  • гвоздика и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Для заготовки на зиму икры из овощей и фруктов помидоры, очищенные яблоки, лук и корень сельдерея нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Выложить в сотейник, тушить 10- 15 мин. Всыпать сахар, соль, специи, тушить еще 5-10 мин. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Посмотрите подборку фото к рецептам овощной икры, представленным на этой странице:








Икра из болгарского перца с тыквой.

Ингредиенты:

  • 700 г болгарского перца
  • 100 г тыквы
  • 100 г помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 50 мл растительного масла
  • 10 мл лимонного сока
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом овощной икры, болгарский перец нужно нарезать мелкими кубиками. Тыкву очистить, мякоть натереть на терке. Помидоры очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Лук мелко нашинковать, обжарить в растительном масле до мягкости. Добавить остальные овощи, соль, перец, тушить под крышкой 30-40 мин, время от времени перемешивая. Влить лимонный сок, перемешать. Разложить икру в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.


Икра из тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 500 г помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 140 мл 9%-го уксуса
  • 30-40 г соли
  • 50-60 г сахара
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Для заготовки домашней икры из овощей на зиму мякоть тыквы, лук, морковь и болгарский перец нужно нарезать кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь до мягкости. Выложить тыкву и болгарский перец, перемешать, тушить 7-10 мин. Добавить измельченные помидоры, соль, сахар и специи, тушить 30 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, закатать их и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 400 г репчатого лука
  • 60 мл растительного масла
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • 100-150 мл воды
  • сахар
  • молотый красный и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать болгарский перец и лук кубиками одинакового размера. Выложить в казан или другую толстостенную посуду, добавить сахар, соль, молотый перец, уксус и растительное масло, тушить на слабом огне 45 мин. Затем разложить вкусную овощную икру в банки, закатать и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г помидоров
  • 100 г репчатого лук
  • 50 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Все овощи мелко нарезать. Обжарить по отдельности лук, морковь, перец, перекладывая в сотейник. Последними выложить нарезанные помидоры и измельченный чеснок, посолить, тушить под крышкой 30 мин. Разложить горячую домашнюю икру из овощей в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 50-70 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 30 г зелени петрушки
  • 30 г томатной пасты
  • 70 мл растительного масла
  • 10 мл 9%-ного уксуса
  • 10 г соли
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Болгарский перец запекать в разогретой до 1 80 °С духовке в течение 20-30 мин. Очистить от кожицы и семян, измельчить. Лук мелко нарезать, морковь натереть, зелень нарубить. Обжарить лук с морковью в растительном масле до золотистого цвета. Добавить болгарский перец, томатную пасту, зелень, соль и перец, тушить 10- 15 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 10-15 мин. Затем овощную икру, приготовленную на зиму, закатать и укутать до остывания.


Икра из свеклы.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 400 г помидоров
  • 400 г моркови
  • 200-250 г репчатого лука
  • 30 г чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 30 мл уксуса
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить икру по этому рецепту, свеклу нужно отварить до готовности, очистить. Помидоры очистить от кожицы. Все овощи по отдельности пропустить через мясорубку. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук 5-7 мин. Выложить морковь, тушить 10 мин, перемешивая. Затем добавить помидоры, тушить 10 мин. Выложить свеклу, измельченный чеснок, добавить соль, перец, довести массу до кипения, уменьшить огонь и тушить 10 мин. Влить уксус, перемешать, снять с огня. Горячую массу разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.


Икра из свеклы с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • чеснок
  • молотый острый перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу натереть на крупной терке. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Добавить болгарский перец, жарить 5-7 мин, перемешивая. Затем добавить тертую свеклу и пюре из помидоров, тушить 40 мин. Добавить измельченный чеснок, соль, молотый перец, тушить еще 10 мин. Горячую овощную икру из свеклы разложить в банки, закатать и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 500 г свеклы
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 200 г чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 50 г зелени петрушки
  • 30 -50 г соли
  • 25 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом икры из свеклы на зиму, помидоры, свеклу, болгарский перец, яблоки, морковь и лук нужно пропустить через мясорубку. В овощную массу добавить масло, сахар, соль, тушить на слабом огне, перемешивая, 3 ч. Добавить измельченный горький перец, молотый перец, чеснок и зелень, тушить еще 15 мин. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы
  • 500-600 г моркови
  • 1 кг яблок
  • 50 г соли
  • 150 мл растительного масла
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такую очень вкусную овощную икру на зиму, свеклу нужно отварить или испечь до полуготовности, затем очистить. У яблок удалить сердцевину. Все продукты натереть на крупной терке, выложить в сотейник, добавить растительное масло, воду и соль, тушить 30 мин на умеренном огне под крышкой. Регулярно перемешивать. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Приготовленная по представленным выше рецептам икра из свеклы показана на этих фото:









Икра из моркови.

Ингредиенты:

  • 2 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг помидоров
  • 150 мл растительного масла
  • зелень петрушки и укропа
  • молотый черный перец
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта икры из овощей помидоры нужно нарезать, прогреть под крышкой 7- 10 мин, затем протереть через сито. Лук нарезать полукольцами, морковь и болгарский перец - соломкой, зелень измельчить. Обжарить лук и морковь в растительном масле до мягкости. Добавить болгарский перец, жарить еще 7- 10 мин. Добавить томатное пюре, соль, сахар и специи, тушить до желаемой густоты. Всыпать зелень, тщательно перемешать, тушить еще 2 мин. Разложить горячую икру в банки, закатать и укутать до остывания.


Икра из огурцов (1 вариант).

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 500 г помидоров
  • 100 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-ного уксуса
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такую овощную икру, огурцы, болгарский перец и лук нужно нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на терке. Помидоры пропустить через мясорубку. Огурцы обжарить в растительном масле. Когда жидкость выпарится, всыпать лук, тушить 10-1 5 мин. Добавить морковь и болгарский перец, тушить 15 мин. Затем выложить пюре из помидоров, добавить соль, сахар, варить до загустения. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Кипящую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 500 г помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 100 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца
  • 100 мл растительного масла
  • 60 мл 9%-ного уксуса
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Огурцы, помидоры, лук и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Чеснок и острый перец измельчить. Все овощи соединить, влить растительное масло и уксус, тушить 10 мин. Добавить соль, сахар, тщательно перемешать и тушить еще 10 мин. Приготовленную по этому рецепту овощную икру на зиму нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 200 г корня петрушки или пастернака
  • 200 г репчатого лука
  • 200 г помидоров
  • 200 г яблок
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления такой овощной икры лук нужно нарезать полукольцами, болгарский перец и корень петрушки - соломкой, помидоры - ломтиками. Яблоки очистить от кожуры и натереть на терке. Обжарить лук и корень петрушки в растительном масле до мягкости. Добавить яблоки и помидоры, тушить 10 мин. Затем добавить болгарский перец, соль, тушить 40 мин. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 400 г помидоров
  • 200 г моркови
  • 200 г корня петрушки
  • 200 г репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры мелко нарезать, выложить в сотейник, тушить под крышкой до мягкости, затем протереть через сито. Остальные овощи нарезать кубиками. Обжарить в масле лук, морковь и корень петрушки. Добавить болгарский перец, тушить 5-7 мин. Затем добавить протертые помидоры, соль, специи, тушить 15-20 мин. Домашнюю овощную икру разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

На плите варить икру из болгарского перца 30 минут на маленьком огне.

В мультиварке варить икру из болгарского перца 30 минут режим "Тушение".

Как варить икру из болгарского перца

Продукты
Красный болгарский (сладкий) перец - 2 килограмма
Морковь - 3 штуки
Лук репчатый - 3 штуки
Помидоры - 5 штук
Подсолнечное масло для жарки - 4 столовые ложки
Перец чили - 1 стручок
Чеснок – 7 зубков
Соль - 1,5 столовые ложки без верха
Сахар - 1 столовая ложка без верха
Уксус 9% - 1 столовая ложка
Укроп свежий - 5 веточек
Петрушка свежая - 5 веточек

Подготовка продуктов
1. Морковь (3 штуки) и лук (3 штуки) почистить, нарезать небольшими кубиками.
2. Зелень укропа и петрушки (по 5 веточек), очищенные зубки чеснока (7 штук) мелко нарезать.
3. Болгарский перец (2 килограмма) и перец чили (1 штука) разрезать пополам, удалить плодоножку и семена.
4. Помидоры (5 штук) разрезать пополам.
5. Включить духовой шкаф. Выставить температуру 180 градусов, приблизительно через 10 минут духовка будет готова.
6. Приготовить глубокий противень. 1 столовую ложку подсолнечного масла налить на противень и равномерно распределить по всей его поверхности кулинарной кисточкой.
7. На противень выложить половинки болгарского перца, перца чили и помидоров кожицей вниз.
8. Поставить противень на средний уровень духовки и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.
9. Придерживая половинку перца или помидора рукой, ложкой отделить мякоть от кожицы, нарезать мякоть на кусочки среднего размера.
10. Сковородку поставить на средний огонь, налить 3 столовые ложки подсолнечного масла, выложить в сковородку порезанные кусочками лук и морковь, обжарить 3 минуты, помешать, обжарить еще 3 минуты.

Как варить икру на плите
1. Выложить в кастрюлю перец, помидоры, лук и морковь.
2. Добавить нарезанную зелень, соль, сахар. Все перемешать.
3. Поставить кастрюлю с овощами на средний огонь, довести овощную массу до кипения.
4. Огонь уменьшить и варить икру 30 минут, постоянно помешивая.
5. Добавить в икру нарезанный чеснок, перемешать, прогреть 2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
6. В горячую массу (но не кипящую) добавить 1 столовую ложку 9% уксуса, перемешать.
7. Закрыть кастрюлю крышкой и дать икре остыть.

Как варить икру в мультиварке
1. Выложить овощи в мультиварку, добавить соль, сахар, зелень и перемешать. Настроить мультиварку на режим "Тушение" - 30 минут.
2. Добавить чеснок и уксус, перемешать и сразу выключить мультиварку.

Посмотрите ещё, как сделать традиционный айвар .

Фкуснофакты

Как стерилизовать банки для болгарского перца
1. Подготовить небольшие (подойдут 0,5 литровые) банки с закручивающимися крышками "твист". Банку тщательно вымыть (желательно с содой, вместо моющего средства) и в каждую налить на 2/3 высоты кипятка. Прикрыть крышкой, через 10 минут воду слить, банку перевернуть донышком вверх – дать стечь воде.
2. Через 3 минуты перевернуть банки и разложить в них горячую икру (между икрой и крышкой должно остаться расстояние приблизительно 1 сантиметр) . Закрыть крышками. Не нужно на этом этапе плотно закручивать, достаточно слегка провернуть, что бы крышка держалась на горлышке банки.
3. Поставить банки с икрой из болгарского перца в подходящую по размеру кастрюлю. Кастрюлю с банками поставить на плиту. Налить в кастрюлю горячую (это важно!) воду примерно на 2/3 высоты банок.
4. Включить конфорку. 7 минут греть кастрюлю с банками на среднем огне, а затем огонь уменьшить. Стерилизовать банки с икрой 45 минут на маленьком огне.
5. На 2 часа оставить банки с икрой остывать в кастрюле, где проводилась стерилизация.
6. Достать банки (осторожно, они еще довольно горячие!), промокнуть салфеткой и проверить, плотно ли закрыта крышка - то есть довернуть крышку до упора. Важно : не открыть крышку и потом завернуть, а именно довернуть до упора по часовой стрелке.
7. Постелить на стол полотенце. Банки перевернуть донышком вверх и поставить на полотенце (на крышку). Сверху прикрыть еще одним полотенцем. Через 8 часов остывшие банки перевернуть донышком вниз и убрать на хранение в тёмное прохладное место.
8. Консервированную икру из болгарского перца можно хранить при комнатной температуре всю зиму.

Для икры из болгарского перца подойдут мясистый перец яркого цвета. Помидоры стоит выбрать сортов "Розовый", "Сливка", "Дамские пальчики". Морковь - сочную, ярко оранжевого цвета.

Зелень кинзы или базилика можно добавить в икру из болгарского перца. Жгучий перец чили заменяется черным молотым перцем.

На 1 литр готовой овощной икры обычно добавляют 1 чайную ложку 9% уксуса или 1 столовую ложку 6% уксуса. Если имеется только уксусная эссенция, ее вначале нужно развести - 3 столовые ложки на 1 литр воды, и такого раствора взять 1 столовую ложку на 1 литр готовой овощной икры.

Уксусную кислоту можно заменить таким же количеством лимонного сока. Можно обойтись вообще без уксуса – вкус икры будет нежней и тоньше, но тогда икра получится не длительного хранения.

Кабачки и баклажаны часто используются в качестве основы для овощной икры, количество болгарского перца при этом уменьшается.
Калорийность икры из болгарского перца - около 40 ккал/100 грамм.

Если считатать, что в каждой женщине должна быть изюминка, то у мужчины, по аналогии, как минимум должен быть перчик. Не поверите, у нас теперь такой есть. Свежий, острый и сногсшибательно вкусный. И мы с мужем от него в таком восторге, что и словами не передать.

Если Вам надоела пресная жизнь или одолевает депрессия, отвлекитесь от насущных проблем и разнообразьте её яркими острыми впечатлениями. Может быть Вы неправильно меня поняли, но я говорю о кулинарии.

Предлагаю рецепт закуски из горького перца на зиму , после поедания которой вам точно гарантированы томные и частые вздохи. К тому же, после такой закуски легче будет "выпустить пар",

В общем, не стесняемся, и готовим:

Рецепт закуски из горького перца на зиму. Рецепт острой закуски на каждый день

От консервирования у меня осталось немного горького перца. Я его аккуратно завернула в бумагу и держала в холодильнике, не зная, куда и как уже использовть. я закрыла достаточно, хотелось каких-нибудь других рецептов. Представьте, я нашла замечательный рецепт и сделала заготовку на зиму из горького перца , которая стоит у меня в холодильнике.

У меня было 400 граммов горького перца, который я помыла, обсушила, отрезала хвостики и перекрутила на мясорубке вместе с зернами. На перемолку отправилу очищенную головку чеснока, 4 помидора, ну совсем небольших. В казан налила примерно 80 мл. растительного масла, довела его до каления и высыпала приготовленную смесь. И посолила. Жарила, помешивая минут 25, пока не выпарилась лишняя жидкость из помидоров, чтобы масса стала густой и легко намазывалась на хлеб. Пробовать первому дала мужу, это он у меня любитель "острых ощущений", а я гораздо скромнее. Но, видя, как он вошел во вкус, назвал баночку с закуской "любимой" и, практически не отрываясь, лопает на обед или ужин закуску с хлебушком, я присоединилась.

Да, точно, если Вам не хватает острых впечатлений - приготовьте закуску из горького перца . Некоторое время Вам просто не захочется думать ни о чем другом. Аж дух захватывает, такие ощущения. Но очень-очень вкуснооо...

Всем приятного аппетита!