Во время перерыва на обед. Что такое технологический перерыв по Трудовому Кодексу

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.


Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.


На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Комментарии по ст. 108 ТК РФ

1. Перерывы в течение рабочего дня (смены) предоставляются работникам для отдыха и питания. Продолжительность перерывов не может превышать 2 часов и не должна быть менее 30 минут. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность определяются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

2. Режим труда и отдыха указывается в трудовом договоре согласно ст. 57 ТК РФ, если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации (работодателем). На тех работах, где по условиям производства (работы) перерыв установить нельзя, работникам должна быть предоставлена возможность отдыха и приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ и места отдыха, приема пищи устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

3. Приведенные ранее положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников (см. комментарий к ст. 106 ТК РФ) предусматривают для работников с особым характером труда особенности использования перерывов для отдыха и приема пищи. Так, например, диспетчеру службы Управления воздушным движением при работе в ночную смену предоставляется дополнительный перерыв продолжительностью 1 час с правом сна в специально оборудованном помещении.

Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников рыбохозяйственного комплекса, имеющих особый характер работы, предусмотрено, что перерывы для отдыха и питания плавающему составу определяются капитаном судна графиками и расписаниями в установленном порядке.

Положением о режиме рабочего времени и времени отдыха работников образовательных учреждений для педагогических работников, выполняющих свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается. Работникам образовательного учреждения обеспечивается возможность приема пищи одновременно вместе с обучающимися, воспитанниками или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.

Суточная работа - по Трудовому кодексу время отдыха при таком режиме специально не регламентируется, работодатели ориентируются на общие правила раздела V ТК РФ. Сколько и какие должны быть перерывы при суточной работе, читайте в этой статье.

Понятие суточной работы

Под суточной работой понимается исполнение работником своих трудовых обязанностей в течение 24 часов. В отношении такого режима в Трудовом кодексе РФ (далее — ТК РФ) не имеется никаких запретов, но при его установлении нужно учитывать следующее:

  • в неделю работник должен отработать не больше 40 часов - ч. 2 ст. 91 ТК РФ (о том, кому установлена меньшая продолжительность рабочей недели, читайте в нашей статье «Сокращенная продолжительность рабочего времени (нюансы)»);
  • в течение недели у работника должен быть непрерывный отдых минимум 42 часа (ст. 110 ТК РФ).
  • не все категории работников могут быть привлечены к сменной работе продолжительностью в сутки в связи с наличием ограничений по длительности рабочего дня/недели для отдельных категорий работников (несовершеннолетних, инвалидов и т. д. - ст. 92, 94 ТК РФ) - см. блок-схему ниже;
  • не все категории работников могут быть привлечены к работе по такому графику в связи с запретом привлекать их к работе в ночное время - ст. 96 ТК РФ (больше подробностей в нашей статье «Оплата работы в ночное время по Трудовому кодексу (нюансы)»).

Как составить график работы и отдыха при суточных сменах?

Самые распространенные на практике графики — это сутки через 2 и сутки через 3. При таких графиках происходит нарушение требования о 40-часовой неделе, поэтому работодатель вводит суммированный учет времени, предусмотренный ст. 104 ТК РФ.

Риски! Согласно ст. 104 ТК РФ, если не удается соблюдать дневные и недельные пределы рабочего времени, работодатель считает отработанные часы за учетный период и контролирует, чтобы они не превысили установленную норму за учетный период.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка. Соответственно, данными правилами определяется и учетный период - месяц, квартал, полгода или год. Брать в расчет отработанные часы больше, чем за год законом не допускается (для работников отрасли с вредными условиями пределом являются 3 месяца - ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

Обратите внимание! Благодаря учету рабочего времени неотработанные часы можно будет перекрывать переработанными.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

Рассмотрим на конкретном примере правила составления графика суточной работы, например, на апрель 2019 года:

  • схема - сутки через 3;
  • учетный период - месяц;
  • количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели - 22;
  • количество часов в месяце, на которое приходится сокращение рабочего времени в апреле 2019 г., - 1 час.

Расчет нормы часов рабочего времени на месяц производится согласно Порядку исчисления…, утв. приказом Минздравсоцразвития от 13.08.2009 №588н:

Норма часов = (40 ч. х 5 / 22) - 1 ч. = 175 ч.

График смен на месяц представлен ниже (С - смена, В - выходной).

Время работы и время отдыха при суточном графике

Время начала работы и ее конца указывается в правилах внутреннего распорядка и при необходимости в трудовом договоре.

По ТК РФ при суточном графике работы время отдыха ничем не отличается от времени отдыха при иных режимах работы. Оно устанавливается с учетом положений гл. 18 ТК РФ:

  • в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается (ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Если работник находится на смене продолжительностью 24 часа, то в течение этого времени, то, например, правилами внутреннего трудового распорядка могут предусматриваться 2 перерыва по 1 часу или 4 по 30 мин. и т.д.;
  • если работодатель не может предоставить работнику возможность покинуть рабочее место и использовать время отдыха на свое усмотрение (что чаще всего и бывает при суточной работе), то время приема пищи и отдыха будет входить в рабочее.

Обратите внимание! В соответствии со сказанным выше, в табеле учета рабочего времени может быть указана смена продолжительностью 22 часа (например, если работнику предоставляется в течение смены 2 часа на перерыв и при этом работник может покидать рабочее место) или 24 часа (если работнику нельзя было отлучаться с рабочего места).

Выходными являются 2 или 3 суток (в зависимости от режима) после отработанных 24 часов.

Важно! Общепринятые выходные (суббота, воскресенье) или праздничные дни при выпадении смены на них выходными не являются, т.к. сотрудник работает по своему графику и выходные для него определяются именно в соответствии с таким сменным графиком.

Является ли суточный график сменной работой

Суточный график может быть установлен не только при сменной работе, но и в режиме гибкого графика, предусмотренного ст. 102 ТК РФ. Чем они отличаются - смотрите в таблице ниже.

Критерии

Сменная работа

Гибкое рабочее время

Как составляется график

Работодателем с одобрения профсоюза и т. п.

По соглашению сторон

Можно ли ставить работника в 2 смены подряд

Можно, с согласия работника

Из чего складывается переработка (сверхурочные)

Из часов работы после смены в рамках ст. 99 ТК РФ + сверх нормы, установленной на учетный период

Часов сверх нормы, установленной на учетный период

Вводится ли суммированный учет рабочего времени

Обязательно

Обязательно

Сокращается ли на час смена, выпавшая на ночное время

Сокращается

Не сокращается

Как оплачивается смена, выпавшая на праздничный день

Не менее чем в двойном размере

Кого нельзя ставить на сутки

Беременных, несовершеннолетних, инвалидов, имеющих детей до 3 лет и т. д.

Обратите внимание! Независимо от вида действующего на предприятии режима за работником сохраняются его трудовые права и гарантии. Например, при неявке на работу по уважительным причинам (больничный и т. п.) отрабатывать пропущенную смену работник не обязан. Разумеется, все прочие гарантии, предусмотренные ТК РФ, также сохраняются (право на ежегодный оплачиваемый отпуск, положенные при сокращении компенсации и выплаты и др.)

Оплата труда при суточной работе

Оплата труда при гибком и сменном графике работы имеет следующие особенности:

  • оплачиваются фактически отработанные часы: оклад или ставка;
  • работа в ночное время оплачивается по повышенной ставке согласно ст. 154 ТК РФ (в 2019 году повышение происходит как минимум в размере 20% от оклада / часовой ставки за каждый час ночного времени - см. постановление Правительства РФ от 22.07.2008 №554);
  • выходной праздничный день, на который выпала смена, оплачивается по двойной ставке (кроме случаев, когда работнику предоставляется день отдыха за работу в выходной праздничный день - в этом случае оплата производится в одинарном размере). Если на выходной праздничный день выпала лишь часть смены, то по двойной ставке оплачиваются только часы, фактически отработанные в этот день (ч. 3 ст. 153 ТК РФ) - о тонкостях расчета можно прочитать в статье «Как производится оплата праздничных дней при сменной графике?» ;
  • сверхурочные работы за первые 2 часа оплачиваются в 1,5 размере, последующие — в двойном (ст. 152 ТК РФ).

Обратите внимание! Все ставки/доплаты/повышения могут быть изменены локальными актами в большую от установленных ТК РФ сторону.

Сменная работа обладает такой спецификой, что при подсчете суммы фактически отработанных часов у работника набегают сверхурочные часы. В связи с этим работодателю нужно внимательно отнестись к следующим моментам:

  • на нем лежит обязанность по точному учету переработок каждого работника (ч. 7 ст. 99 ТК РФ);
  • сверхурочная работа не должна превышать 120 часов за год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ);
  • работа в выходные и праздничные дни к сверхурочной не относится (ч. 3 ст. 152 ТК РФ).

Для определения точного размера оплаты за сверхурочную работу рекомендуется производить расчеты по этой статье по окончании учетного периода.

Итак, время отдыха при суточном графике работы — это перерывы на обед, следующие после работы несколько суток (устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка), отпуск. Суббота, воскресенье и праздничные дни, выпавшие на смену, выходными и сверхурочными не являются. При этом отработанные выходные по графику и праздничные дни оплачиваются в двойном размере (либо в одинарном размере при условии, что работнику дополнительно будет предоставлен день отдыха).

Новая редакция Ст. 108 ТК РФ

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Комментарий к Статье 108 ТК РФ

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, которые не включаются в рабочее время.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации (ст. 108 Трудового кодекса РФ).

Другой комментарий к Ст. 108 Трудового кодекса Российской Федерации

1. В соответствии со ст. 108 ТК РФ перерыв для отдыха и питания предоставляется в течение рабочего дня (смены). Из этого следует, что перерыв должен предоставляться независимо от продолжительности смены. Сложившаяся в прежние годы практика придерживалась правила, согласно которому, если продолжительность рабочего дня или смены не превышает шести часов, работа может производиться без перерыва. Такая практика должна рассматриваться как противоречащая ст. 108 ТК РФ. Вместе с тем, если работа выполняется в течение половины рабочего дня или в меньший период (при неполном рабочем времени), непредоставление перерыва не противоречит требованиям ст. 108 ТК РФ.

2. Поскольку перерыв для отдыха и питания, не включаемый в рабочее время, не может быть менее 30 минут, перерывы продолжительностью менее получаса должны включаться в рабочее время.

3. Перерыв для отдыха и питания может использоваться работником по своему усмотрению (см. ст. 106 ТК РФ и комментарий к ней). Работник вправе во время перерыва отлучаться как с места выполнения работы, так и с территории организации.

Входит ли перерыв в рабочее время? Вроде бы вопрос простой, но однозначного ответа дать на него нельзя. Понятие перерыва вообще, и обеденного в частности, зависит от продолжительности, категории выполняемых трудовых функций, интенсивности загруженности и многого другого.

Согласно статье 37 Конституции РФ, гражданин имеет право на отдых. А статьи 106, 107 и 108 Трудового Кодекса Российской Федерации определяют время отдыха работающих граждан в течение трудового процесса.

По Трудовому Кодексу, перерыв в рабочее время должен быть:

  • во время рабочей смены для отдыха и принятия пищи;
  • между трудовыми днями (межсменный);
  • еженедельные выходные дни;
  • ежегодный отпуск;
  • отдых в праздничные дни, в соответствии с Постановлениями Правительства РФ.

Остановимся на одном виде перерывов – в течение рабочего дня (смены).

Общий перерыв для отдыха и приема пищи (обеденный)

Общий перерыв в работе подразумевает прекращение трудовой деятельности на определенное время для отдыха и приема пищи. Для удобства он называется обеденный. Продолжительность данного периода составляет от 30 минут до 2 часов. Более точная его продолжительность определена правилами внутреннего трудового распорядка данного предприятия и трудовым соглашением.

Согласно установленным нормам, перерыв для отдыха и приема пищи должен начинаться не позднее 4 часов с начала трудового дня. При продолжительной рабочей смене данных перерывов может быть несколько.

В период отдыха сотрудник не обязан находиться на рабочем месте. В это время он может заниматься на свое усмотрение любыми делами, не относящимися к профессиональной деятельности.

Входит ли обеденный перерыв в рабочее время? Время отдыха и обеда не включается в рабочее время и, соответственно, не оплачивается.

Специальные перерывы по трудовому кодексу

Согласно КЗОТ, в период трудового процесса для ряда категорий специалистов, существуют специальные перерывы, положенные по закону. К ним относятся:

  • работники непрерывного производственного процесса;
  • сотрудники производства со специфичной технологией;
  • работники с особенной организацией труда;
  • некоторые категории сотрудников, занятых на тяжелой работе и работе в условиях низких температур.

Оплачивается или нет данный вид перерыва, решает работодатель совместно с работником, представителями трудового коллектива и членами профсоюза во время составления правил внутреннего распорядка на предприятии и подписании трудового соглашения. В Трудовом Кодексе РФ на этот счет точных указаний нет.

Время для принятия пищи работников непрерывного производства считается специальным, длится до получаса и оплачивается как обычное рабочее время. Сотрудник для обеда отлучается с рабочего места в помещение, оборудованное работодателем для данной цели. Длительность специального обеденного перерыва для сотрудников непрерывного производства и период его предоставления определяется внутренними соглашениями, основанными на трудовом праве.

Существует ряд производств, работникам которых положен дополнительный специальное время отдыха в силу специфичности технологического процесса. Это обусловлено различными факторами, вредно влияющими на здоровье исполнителей. К таким категориям относятся работники табачной, алкогольной, крахмально-паточной промышленности, сотрудники, занятые в производстве хлебопекарных дрожжей и выполняющие огнезащитные покрытия.

Длительность и периодичность специальных перерывов данной категории работников устанавливается , внутренним трудовым распорядком предприятия, основанными на принятых законом положениях.

Включать или нет данный отдых в трудовом процессе в рабочее время и как производить его оплату, решается на каждом предприятии индивидуально. Но, как правило, этот вид отдыха входит в рабочее время и оплачивается обычным способом.

Перерыв для работников с особой организацией труда

К данной категории относятся сотрудники, осуществляющие такой вид трудовой деятельности, беспрерывное выполнение которого приводит к утомляемости исполнителя и чревато серьезными последствиями, вплоть до аварий или серьезных нарушений здоровья.

К таким категориям относятся диспетчеры авиалиний, водители транспортных средств, профессиональные пользователи компьютерной техники, работники, занятые в перевозке спецгруза железнодорожным транспортом и осуществляющие трудовой процесс в противогазах или респираторах.

Специальные перерывы, предоставляемые данным исполнителям в течение рабочей смены, не включаются в рабочее время и не оплачиваются, если нет соответствующего внутреннего соглашения. Установление длительности и периодичности данного вида отдыха основывается на правовых актах и отражено во внутреннем распорядке труда.

Сотрудникам, выполняющим тяжелый физический труд, связанный с деятельностью по загрузке и выгрузке, полагается перерыв в работе для осуществления отдыха. Как часто он предоставляется и его временной период зависят от тяжести и интенсивности нагрузки.

Работникам, осуществляющим деятельность в климатических условиях с пониженными температурами, будь то работа на улице или в закрытом помещении, не имеющем системы отопления, помимо общего, положены перерывы в работе для того, чтобы согреться.

Обязанность по организации соответствующих условий ложится на руководство предприятия. Продолжительность спецперерыва зависит от климатических условий и существующих нагрузок.

Включение данного периода в рабочее время и его оплата зависят от соглашений между наемным работником и его работодателем. Существующая практика показывает, что данное соглашение составляется в пользу работника, т.е. включается в общее рабочее время, и за него производится оплата.

Оплачиваемый специальный перерыв

Женщинам, имеющим одного или несколько малолетних детей возрастом, не превышающим полтора года, законом положен перерыв в работе. Данное время оплачивается по среднесменному заработку и включается в трудовой период. Длительность данного перерыва определена – не менее 30 минут при наличии одного малолетнего ребенка и не менее 1 часа, если малышей два и более.

Периодичность предоставления данного вида прекращения трудового процесса составляет каждые 3 часа. На время данного перерыва работница покидает свое рабочее место для кормления ребенка, независимо от того, на каком вскармливании находится малыш.

По заявлению сотрудницы время перерыва может быть объединено с обеденным перерывом либо сдвинуто на начало или конец трудовой смены. Желания работодателя в данном случае не учитываются.

Данный оплачиваемый вид отдыха относится не только к матери, но и к тому, кто ее заменяет в силу сложившихся обстоятельств: опекун, отец-одиночка и т.д.

Предоставление времени для отдыха и приема пищи, а также для осуществления родительских обязанностей закреплено законом и не зависит от желания начальства и ситуации на производстве.

Всем сотрудникам нужны перекуры в рабочее время, ведь никто не может работать постоянно в течение всей смены. На перерыве можно расслабиться, после чего приступить к работе с удвоенной энергией. А о том, сколько следует отдавать под паузы, с какой частотой сотрудники могут брать их и с какими целями, мы и расскажем.

Перерывам по ходу рабочего времени посвящено несколько статей ТК РФ.

В ст. 108 указывается, что у каждого сотрудника есть право получить перерыв на питание и отдых, если продолжительность его смены составляет более 4 часов, при меньшей же можно обойтись и без него.

Длительность отведённого на это времени должна составлять самое меньшее полчаса, при этом в рабочий день оно не включается. Регулирование остальных нюансов паузы для приёма пищи ТК оставляет на иные документы.

Статья 109 оговаривает перерывы, предназначенные чтобы согреться и отдохнуть. Виды работ, при проведении которых они необходимы, согласно ТК также должны устанавливаться правилами внутреннего распорядка. Но оговаривается, что обязательно предоставлять возможность отдохнуть работникам, трудящимся в условиях низких температур на открытом воздухе либо в неотапливаемых помещениях. Также работодатель обязан предоставлять тёплые комнаты, чтобы работники могли отогреться в них перед новым выходом в суровые погодные условия.

Документальная регламентация перерывов

Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.

Но обеденный перерыв – самое простое. Гораздо больше сложностей возникает с регламентацией других пауз, которые также должны быть предусмотрены правилами. Все небольшие перекуры, чайные перерывы и прогулки по коридорам – следует ли их решительно пресекать, или всё же сотрудники имеют право на них. Зависит от специфики работы, но именно о них говорит 109 статья ТК. Главным образом такие перерывы нужны, если работа офисная и предусматривает взаимодействие с компьютером – так, приложение к Санитарным правилам и нормам рекомендует проводить смену работы с использованием компьютера и без него. Соответственно, если такое чередование отсутствует, сотруднику необходимы регулярные перерывы, причём они входят в рабочее время.

Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо. На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы. Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв. Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа. Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.

Чтобы этого не допустить, нужно жёстко регулировать перерывы и пресекать чрезмерное увлечение ими со стороны работников. Суммарная их продолжительность при офисной работе за компьютером должна находиться в пределах 40-80 минут при стандартной длине рабочего дня.

Такие параметры следует указать в распорядке, при необходимости к ним могут добавляться и отдельные распоряжения руководства. Со всеми этими документами проводится ознакомление сотрудников, они расписываются, удостоверяя, что знают и принимают правила, после чего их невыполнение будет чревато дисциплинарными взысканиями. Систематические же нарушения могут и вовсе привести к увольнению.

В правилах перерывы можно определять либо с жёсткой привязкой ко времени, к примеру, устанавливая перерыв на 10 минут в конце часа раз в два часа: с 9:50 до 10:00, с 11:50 до 12:00 и так далее, либо же плавающими. Первый вариант удобнее для контроля сотрудников, если дисциплина находится не на должном уровне. Если обнаружится, что уже 10:20, а они в курилке, то у нарушителей не получится сказать, что они только пришли, ведь есть чётко установленное время, в которое они должны в ней находиться. Второй вариант подойдёт для более демократичных компаний, но и в этом случае можно применять сервисы учёта рабочего времени для компьютеров, с помощью которых отслеживать, чтобы сотрудники не отдыхали чрезмерно много.

Курение – отдельная тема, не зря же перерыв часто называют перекуром, а потому, что очень часто они требуются именно курящим сотрудникам. При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее. Перекуры по Трудовому кодексу – и сейчас мы имеем в виду именно время на курение, не предусмотрены, а значит с ними свободно можно бороться. Для борьбы применяются разные приёмы:

  • запреты на курение в границах предприятия – чреваты тем, что работники будут вынуждены отлучаться за его пределы, и ещё большими потерями времени;
  • штрафы;
  • поощрения для некурящих;
  • увеличение продолжительности рабочего дня для курящих – тогда перерывы, чтобы покурить будут приняты наравне с остальными, но зато те сотрудники, которые их используют, вынуждены оставаться в офисе дольше.

Виды перерывов на работе

Все рабочие перерывы можно разделить по нескольким критериям. Так, по охвату специальностей они бывают:

  • общие – эти относятся к каждому сотруднику;
  • специализированные – то есть относящиеся лишь к выделенным категориям, к примеру, кормящим матерям или представителям определённых профессий, для которых необходимость пауз связана с особенностями условий труда.

Ещё одно деление – по обязательности, в соответствии с которым есть паузы:

  • обязательные – их необходимо устанавливать, и если наниматель не даёт их, то это может стать поводом для разбирательств;
  • рекомендованные – они устанавливаются по желанию самого нанимателя.

Наконец, разделяют перерывы и по тому, входят ли они в рабочее время, оплачиваются или нет. Здесь всё просто – есть включаемые в него перерывы и исключаемые.

Для отдыха и питания

Продолжительность отведённого на питание времени, согласно законодательству, составляет 30-120 минут.

Она зависит от длительности рабочего дня, и если это стандартная восьмичасовая смена, то обычно на перерыв дается час. Увеличение может потребоваться, если место приёма пищи отдалено от офиса, и требуется время, чтобы добраться до него и обратно. Либо оно нужно, чтобы сотрудник доехал домой – такие моменты регулируются по договорённости с работодателем, и ещё раз отметим, что в рабочее время этот перерыв не включается, то есть, например, если рабочий день длится 10 часов, а обед 2, то время от выхода на работу до окончания смены составит 12 часов. При этом, поскольку 2 часа обеденного времени не оплачиваются, использовать их сотрудник может как ему угодно – необязательно именно обедать и отдыхать.

Предоставляется перерыв для питания приблизительно в середине смены, так, если она длится 8 часов, желательно давать его спустя 4 часа после её начала. Это также оговаривается правилами внутреннего распорядка – возможно смещение в ту или иную сторону, но в небольших пределах, например, предоставлять его через три или пять часов после начала такой смены.

Для обогрева и отдыха

Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур. Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5. За этим должен последовать отдых в тёплом помещении длительностью 10 минут. Все эти периоды входят в подлежащее оплате время. Температура в зоне для отдыха по закону должна превышать 21°С, а также обязательно обеспечивается возможность для обогрева рук и ног. Помимо этого, положен горячий обед, если работа ведётся в условиях пониженных температур, после чего к работе приступать можно не раньше чем через 10 минут.

Для кормления ребенка

Если у труженицы есть ребёнок в возрасте менее полутора лет, то ей должно быть дано время на то, чтобы покормить его. Им можно пользоваться каждые три часа, а длительность паузы в работе составляет полчаса. Иногда, если сложились такие обстоятельства (например, место проживания удалено от места работы) перерыв может длиться и дольше. Его продолжительность также увеличивается при наличии соответствующего заключения врача. Если детей в обозначенном возрасте несколько, то и время на их кормление увеличивается до часа.

При стандартной продолжительности рабочего дня полагаются два таких перерыва суммарной длительностью в час. Работница может написать заявление о присоединении этих пауз к обеденной либо же об их переносе как в начало дня, так и в его конец, то есть сокращении рабочего дня за их счёт. Работодатель обязан выполнить это, при этом это время, вне зависимости от того, берётся ли оно несколько раз в день, или же суммируется, необходимо оплачивать.

Если воспитание не достигшего указанного возраста ребёнка осуществляет не его мама, а отец, другие родственники и т.п., то им также предоставляются эти привилегии.

Для личных нужд

Установление таких перерывов оставляется на усмотрение работодателя, то есть они необязательны. Однако всё же рекомендованы, и желательно установить их для удобства сотрудников. Регламентируются такие небольшие паузы в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре, их время входит в рабочее, обычно их суммарная длительность за день составляет не более 20-25 минут.

При работе за компьютером

Если человек работает за компьютером, то это требует напряжения организма, кроме того, приводит к недостаточной мышечной активности. Чтобы минимизировать вредный эффект, предписывается при такой работе делать регулярные перерывы – примерно раз в час на 10-15 минут, в течение которых человек может размяться или прогуляться. Важно, конечно, чтобы он при этом не отвлекал других сотрудников, однако сами подобные передышки запрещать нельзя.

Помимо прочего, такой перерыв позволит при возвращении к работе вновь обрести полную концентрацию, в результате чего дело пойдёт быстрее.

Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время. Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа. Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.

Суммируя сказанное, кратко перечислим важные правила, которые помогут добиться чёткой регламентации перерывов на производстве и при работе в офисе:

  • Сотрудники должны иметь чётко отрегулированный документами режим работы и отдыха, с указанием всех возможных пауз. При необходимости документы обновляются, в них вносятся новые пункты либо убираются неактуальные.
  • При разработке режима следует ориентироваться на то, какого именно характера труда, сколько длится рабочий день, как чередуются рабочие и выходные дни и тому подобные факторы.
  • С документами, которыми регулируются паузы, должны быть под подпись ознакомлены все сотрудники.
  • Перерывы контролируются согласно продуманной системе, которая чётко донесена до каждого работника.

О важности отдыха не стоит забывать, периодические паузы позволяют держать себя в тонусе, лучше фокусировать внимание и выдавать большую производительность, чем работа без перерывов. Однако нужно чётко регулировать их, чтобы не возникало возможности для злоупотреблений.

Вам это будет интересно