Места распространения и описание луговых опят, их двойники. Marasmius oreades, Опенок луговой

Луговой опенок - это съедобный пластинчатый гриб. Его тело довольно мелкое, весит около грамма. Диаметр его шляпки в зависимости от возраста гриба - от двух до восьми сантиметров. Ее поверхность гладкая. По мере роста форма шляпки изменяется от полушаровидной до плоской и распростертой, в центре ее есть тупой бугорок. При высыхании грибы становятся чашевидной формы. Края шляпки очень неровные и местами прозрачные.

Когда идет дождь, луговой опенок становится клейким. Он приобретает желтовато-коричневый или красноватый цвет с достаточно уловимой зональностью. Если погода ясная, окраска гриба изменяется до Ближе к центру шляпки есть заметное потемнение. У лугового опенка редкие пластины, их ширина около пяти сантиметров. Вначале они приросшие. Но по мере того как они созревают, становятся еще более свободными, появляются промежуточные пластины. Во влажную погоду луговые изменяют цвет пластинок до охряного, тогда как в сухую они - беловато-кремовые. Споры белого или бежевого цвета, в виде яйца или эллипса. Они имеют довольно гладкую поверхность. Высота ножки колеблется от двух до десяти сантиметров и около половины сантиметра в толщину. Она утолщается к основанию, может быть слегка извилистой. Ножка гриба плотная, сплошная.

Старый луговой опенок имеет достаточно жесткую и волокнистую ножку. Его мякоть беловатого или бледно-желтоватого цвета с тонкой структурой. Старый гриб имеет легкий, немного сладковатый привкус, своеобразный запах, похожий на запах гвоздики или очень горького миндаля.

Опята являются сапрофитными грибами. Растут на обычной почве рядами, кругами или дугами. Собирать их можно, начиная с конца мая и заканчивая октябрем. Предпочитает опенок открытые травянистые места, такие как огороды, сады, луга, обочины дорог, опушки, канавы и овраги.


От Урала до Калининграда, на Северном Кавказе, а также в Приморском и Алтайском краях можно собирать луговые опята. Фото с ними можно увидеть в больших количествах у любого человека, увлекающегося "тихой охотой". Если сухие грибы смочить водой, они могут восстановивать способность воспроизводства спор.

На луговых опят очень похож другой представитель грибов - коллибия лесолюбивая. Он условно съедобен. Коллибия распространена в основном в лесах лиственного, смешанного и хвойного типа. Главные отличия ее от лугового опенка - это полая ножка, довольно неприятный запах и бледные пластинки. Однако есть и более опасное сходство с ядовитым грибом - говорушкой беловатой. Между ними существует очень сильное сходство, причем не только внешнее. Они даже расти могут так же, как луговой опенок, образовывая круги.


Различия заключаются в кремовой шляпке без бугорка, запахе мякоти и мучнистом виде. Луговой опенок пригоден для переработки. Чаще всего в пищу используют шляпки, потому что ножки достаточно жесткие.

Луговые опята очень полезны. В их составе присутствует маразмовая кислота, которая помогает организму бороться со многими болезнетворными бактериями, к примеру, такими как золотистый стафилококк.

Опенок луговой (Marasmius oreades) — съедобный гриб семейства рядовковые, класса агарикомицетов, имеет также другие названия – луговик, марасмиус луговой, негниючник луговой, гвоздичный гриб.

Ему свойственны следующие особенности строения:

  • шляпка желтовато-коричневых тонов достигает 5, изредка 8 см в диаметре. Сначала она выпуклая, колокольчатой или полусферической формы, затем разрастается до распростертой или зонтикообразной, сохраняя центральный сглаженный бугорок. Окраска сильно зависит от влажности – темнеет до изжелта-коричневой и охряной с краснотой в сырую погоду, а при высыхании становится белесой, кремовой. Однако центральная часть всегда окрашена более интенсивно, чем края;
  • пластинки редкие, довольно широкие, местами двойные, приросшие или свободные. Их цвет также зависит от влажности – кремовые в сухую погоду становятся более темными, охряными после дождей;
  • споры светло-кремовые;
  • ножка цилиндрическая, бывает несколько извилистой, растет в высоту до 10 см, в толщину до 0,5 см. Плотная, сплошная, с возрастом становится жесткой. Ее окраска, в целом желтовато-коричневая или охристая, в верхней части светлее;
  • мякоть светлая, кремово-белая, с возрастом темнеет. У нее сладковатый привкус и выраженный приятный запах, гвоздичный либо миндальный.

Общее описание дополняет характерная особенность луговиков – способность выдерживать значительное иссушение. После дождей совершенно, казалось бы, высохшие плодовые тела восстанавливаются.

Распространение и сезон сбора

Луговые опята растут на всех континентах: северная граница ареала доходит до Исландии, а южная — до Северной Африки. В России это обычный, распространенный вид. Селятся на поросших травой открытых местах – пастбищах и лугах, полянах и опушках, в садах и на огородах. Встречаются опята луговые, как правило, плотными группами – рядами, дугами, кругами.


Сезон плодоношения приходится на начало июня — октябрь. Любители часто состригают эти мелкие грибы ножницами, собирая исключительно шляпки.

Сходные виды и отличия от них

По форме, размерам и окраске на луговой опенок похожи:

  • условно съедобная коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophylus). Отличается неприятным запахом, светлыми и более частыми пластинками, а также трубчатой ножкой;
  • ядовитая говорушка выбеленная (Clitocybe dealbata). Имеет белесую шляпку, нисходящие на ножку частые пластинки, и характерный для говорушек мучнистый запах.

Первичная обработка и приготовление

Луговики – съедобные грибы IV категории, которые можно готовить без дополнительных предосторожностей. Собранные шляпки луговых опят очищают от загрязнений, промывают, а затем варят, тушат, жарят, солят, маринуют. С ними также можно готовить ароматные грибные соусы. Кроме того, их сушат и размалывают в грибной порошок.

Мелкий и невзрачный луговой опенок при ближайшем знакомстве оказывается удивительным, вкусным, съедобным и ароматным грибом. Благодаря его склонности образовывать многочисленные скопления, гурманы могут собирать луговик в количествах, достаточных для приготовления желанных грибных деликатесов.

Весной и осенью в сельской местности много грибов, которые интересно не только находить, но и собирать, а потом готовить из них вкусные блюда. Только помни: не все грибы съедобны. Некоторые могут оказаться смертельно ядовитыми. Здесь мы привели лишь несколько таких «поганок». В любом случае не ешь грибов, не показав их предварительно специалисту.

Бледная поганка

Согласны, это гриб не луговой, а скорее лесной, но он настолько ядовит, что знать его необходимо каждому! У этого сородича мухоморов бокаловидное влагалище в основании ножки, кольцо (или пленка) под шляпкой и белые пластинки. Берегись любых грибов с этими признаками. Будь внимательнее: кольцо могли съесть слизни. Не ломай ножку, а выкапывай ее ножом, чтобы проверить наличие влагалища.

Говорушка беловатая

Гриб кремового цвета. Обычно вдавленная в центре шляпка словно подернута инеем. Ее пластинки слегка спускаются на ножку. Растет на лугах и полянах иногда кругами. Ядовита.


Навозник белый (лохматый)

Готовить его надо сразу же. Зато собирать можно весь теплый сезон. Бери только молодые экземпляры с яйцевидными шляпками, соединенными с ножкой пленчатым кольцом. Когда они раскроются, есть этот гриб уже нельзя. Если положить такой гриб в стакан, он сам по себе растворится, и получится черная тушь. Недаром навозники называют чернильными грибами.

Навозник серый (с чешуйками только на вершине шляпки) - ядовит. Из него тоже можно сделать «чернила».

Шампиньон желтокожий

Родственник съедобного шампиньона, но противный на вкус и ядовитый. Легко узнать по тому, как он желтеет, если потереть пальцами.

Известно несколько его видов. «Шляпка» (верхняя часть гриба) похожа на ячеистую губку. Ее цвет варьирует от кремового до бурого и почти черного. Сморчки появляются весной. Их можно есть, только как следует отварив или пожарив и в разумных количествах.

Шампиньон обыкновенный

Близкий родственник повсеместно разводимого и продаваемого в магазинах шампиньона двуспорового. Появляется осенью, всегда группами. Пожалуй, лучше покупного по вкусу, но готовить можно только молодые экземпляры с розовыми пластинками. Если они бурые, шампиньон слишком старый, а если белые или зеленоватые, это вообще другой гриб, похожий только внешне, но скорее всего ядовитый!


Опенок луговой

Образует на лугах «ведьмины кольца». Собирай только молодые здоровые экземпляры. Похожие, но растущие поодиночке грибы ни в коем случае не бери. Этот вид легко спутать со смертельно ядовитой волоконницей Патуйяра. Только у нее ножка ломкая, а у съедобного лугового опенка сгибается вдвое, оставаясь целой.

Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Лучший отдых в выходные дни"

Пересохли в лесу грибницы, не закончились ещё пожары, а с клюквой на болоте можно провалиться в горящий торф. Но вот наступила осень, прошли первые хорошие дожди, которых мы все заждались, и стало легче дышать.

После сильной засухи, когда даже трава на лугах раньше времени пожухла и коровам приходится есть ещё нескошенное сено, наступает влажный и прохладный период. К середине октября на лугах от сохранившихся живыми корешков трав и проросших семян вылезает осенняя последняя зелень. И вдруг, как это было 30 лет назад, всё пастбище покрывается белыми, как снег комочками – до горизонта, до самого берега реки на заливных лугах как прорвало шампиньонов. Не тех, которые искусственно выращивают и круглый год продают на городских рынках, а настоящих, растущих на свежеунавоженной луговой почве. Их тут – хоть, как говорится, косой коси, бери, сколько унесёшь. За шампиньонами приезжали сюда даже на грузовых машинах. Одно только плохо – эти грибы практически не годятся для засолки – аромат от того, на чём они растут, пропадает только после горячей обработки – в супу, жареве и соусе. Зато после хорошей просушки (шампиньоны отлично высыхают и не рассыпаются) суп уже из сушёных луговых грибов – это что-то неповторимое и сравним только с супами из известных всем благородных лесных грибов.

Ещё чуть позже, следом за шампиньонами, до самых первых морозов на лугах, в отаве – чуть отросшей объеденной траве тоже дружными семьями вырастают луговые рядовки – подотавники по-местному. С большой светло-сиреневой или коричневатой шляпкой, на короткой, с фиолетовыми ворсинками толстой крепкой ножке. Под шляпкой прячутся от заморозков осенние последние луговые мушки и жуки. Гриб похож на фиолетовую рядовку – синюшку, растущую в наших лесах. Тот же отменный вкус в соленьях, но за отсутствием других грибов – годен и на жарево.

Вообще-то, луга не так уж и бедны грибами. И в дождливое лето, и в дождливую промозглую осень здесь можно встретить колонии мелких луговых опят, растущих на отмирающих стеблях и корешках трав. Это говорушки – плотноногие, мелкие, светлые грибочки, шляпки которых, прожаренные на постном масле с луком и картошкой или сваренные в супу – отличное угощение. Пироги с такими грибами – объедение!

А вот и несколько разновидностей луговых дождевиков. Самые крупные из них – головачи. Это мало кому известные, а ещё меньше кому известно, что съедобные, крупноголовые безногие грибы. Да все дождевики – от мелких шиповатых и заячьей картошки до гигантских, весом до 4 – 5 килограммов и размером с футбольный мяч – все съедобны! Кроме растущих в сосновых борах ложнодождевиков, у которых под белой наружностью чёрная, неприятно пахнущая ядовитая и плотная мякоть. Пока у съедобных дождевиков мякоть не пожелтела или не превратилась в «дедушкин табак», в «пых», кожуру их надо обязательно снять, а белую, иногда с воздушными порами как у брынзы мякоть после отваривания в подсолённой воде можно нажарить как без, так и с картошечкой и лучком.

Вот так-то! Раз пока не стоит ходить в лес – подождём, конечно. Но под дождём, на лугу, у речки, где паслись и ещё пока пасутся стада, до самых заморозков и первого снега осенью можно поживиться разными грибами, хотя их видов здесь так немного… Но, как говорят, на безрыбье и рак – рыба. Так и на этой тихой охоте, на природе, на лугах можно надышаться чистым воздухом, набродить километры здоровья, а не сидеть дома на своих квадратных метрах.

Луговые опята. Знаете ли вы эти грибы? Надо ли замолвить словечко об этих невзрачных обитателях открытых пространств с невысокой травой?
Какая мне разница. Я просто напишу.
Вообще-то, я о них уже повествовал. Первый, самый большой и тёплый текст – это, несомненно, рассказ Грибочки моего детства . Повторяться не буду, замечу лишь, что эта моя первая грибная любовь вопреки всем расхожим мнениям о недолговечности начальной привязанности не прошла. Я не отказываюсь ни от одного своего слова из этого рассказа, написанного в 2005ом году (если не лень, перечитайте прямо сейчас, вы гораздо лучше будете понимать то, что я пишу ниже). Именно поэтому, будучи в нынешнем дождливом июле в отпуске в деревне, я не поленился заняться совсем немужским делом – сбором опят: давно примеченных в саду и свеженайденных на лугу, привлекая внимание наличествующих на тот момент соседей всех возрастов: от 80 до 5 лет.
Для наглядности представьте на этом фото вместо гусей меня, согнутого в три погибели, шарящего в траве старыми железными ножницами. И, конечно, не под дождём. Это одно из мест действия, из областей произрастания-поиска.


«Дождь. Гуси на лугу» (Все фото кликабельны).


А вот и они сами в травке на том лугу около нашего дома.

Знакомы? Вы хорошо их знаете? Кто кивнул головой, кто сказал твёрдое «да»? Вы? Идёте на поводу первой фразы книги Владимира Солоухина «Третья охота» (к примеру, ): «Грибы основательно изучены»? Перечитайте его собственное пространное примечание к этой сентенции. Смысл меняется на противоположный. Я же ограничусь короткой фразой оттуда: «Чтение литературы оставляет обратное впечатление». Добавлю от себя: а уж чтение материалов из Интернета просто вгоняет в ступор. В том числе о предмете моего сегодняшнего поста.

«Луговые опята». Мелкие, «хвоеобразные» травинки обязательно растут рядом.

Казалось бы, все всё знают: луговой опёнок – подножный гриб, растущий «на почве с конца мая до конца октября, встречаясь преимущественно на открытых травянистых пространствах - на лугах, пастбищах, выгонах, в огородах, садах, по краям полей, на обочинах дорог, на опушках или на лесных полянах, в оврагах и канавах. Плодоносит обильно, часто образуя ряды, дуги и «ведьмины круги». Распространён в Евразии, включая Исландию и Японию, Северной Африке, Северной Америке, Аргентине, Австралии, на Канарских островах. В РФ распространён и обычен в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Алтайском и Приморском крае». Он же «негниючник луговой, или луговик (лат. Marasmius oreades) - съедобный пластинчатый гриб. Синонимы: Русские: негниючник луговой, марасмиус луговой, луговик, гвоздичный гриб.. семейство Негниючниковые, род Негниючник». «Мякоть тонкая, беловатая или бледно-жёлтая, при срезе не изменяет цвет, с лёгким сладковатым привкусом и сильным своеобразным запахом, напоминающим запах гвоздики или горького миндаля». (закавыченные цитаты из Википедии, см.). Перевожу: этот мелкий «маразм» растёт везде, где почва не пахана, трава невысока и топчется скотом или людьми, сладок и ароматен, с чудным уникальным запахом.

Ну, а далее, кто в лес, кто по дрова. Начиная с этого: вкуснейший деликатесный (вах!) гриб IV (фи…) категории (четвёртая – последняя по качеству).
«Кулинарный Эдем» пишет : «Очень хорош он в супах и бульонах, отлично подходит для жарения. Зимние заготовки можно делать из сушеного, соленого и маринованного лугового опёнка. Надо отметить, что, несмотря на замечательные вкусовые качества опёнка лугового, он не знаком многим грибникам, которые устремляются за добычей в лес, даже не догадываясь поискать на лугу рядом с домом» Уважаемый мною сайт «Грибы Калужской области» о них же : «хороший съедобный гриб (4 категории), используется свежим (в супах отваривается около 10 минут, во вторых блюдах и соусах для лучшего сохранения запаха можно применять без отваривания) и сушеным. Можно солить и мариновать. Собирают только шляпки, без жестких ножек, которые удобно срезать ножницами. Гриб пользуется большой популярностью в зарубежной Европе для приготовления грибных соусов». В Европах не бывал, не знаю, идея с ножницами всплыла в голове во взрослом возрасте, скорее всего с подачи того же зачитанного до дыр текста В.Солоухина в «Науке и жизни» не помню уже какого из 60ых годов, хотя всё детство просто сщипывал грибочки пальцами, захватывая заодно много тонких мелких травинок. Кстати, вот ссылка на отрывок из этой замечательной энциклопедии русского грибника, посвященный именно этим опятам - см . Для самых ленивых дам «вкусную цитату»: «Луговой опенок годится куда угодно - и мариновать, и солить, и сушить, и жарить разумеется. Но все же его, так сказать, амплуа - отвар. Их надо варить в виде супа - либо одни только грибы, либо с добавлением картошки, вермишели. Мы обычно не добавляем ничего, кроме соли, да и то очень и очень в меру. По вкусу, аромату и сладости отвар из луговых опят весьма своеобразен и не может сравниться ни с какими другими грибами.
В китайской кухне очень распространены грибы сянь-гу. Я в своей жизни пользовался китайской кухней один только месяц, когда был во Вьетнаме (вьетнамская кухня имеет много общего с китайской, хотя это и не одно и то же), но приходится иногда бывать в ресторане "Пекин". Во многих блюдах там присутствуют грибы сянь-гу. Приглядевшись к ним повнимательнее и распробовав их, я подозреваю, что это не что иное, как луговые опята».
От себя добавлю: прежде чем искать нечто в китайской кухне, посмотри сначала в своей собственной, не пельмени ли ты ищешь? И ещё (прошу зафиксировать в протоколе!) добровольная явка с чистосердечным: я всякие грибные отвары выливаю в унитаз – терпеть не могу ни эту грибную отварную вонь эти изысканные кулинарные ароматы, ни эти жуткие помои эти деликатесные бульоны. Пусть оголодавшие французы-китайцы всякую слизь в лице улиток-грибов и прочую тухлятину в меню тянут. В моих странах, России и Украине, кабаны с во-о-от таким слоем нежнейшего деликатесного сала и во-о-от с такими кусками изысканного шашлычного ошейка водятся. Про самогон я скромно умолчу. Хотя под него даже грибы отлично идут. Тем более под него.

Скажите, что я противоречу сам себе, то нахваливая луговые опята, то затыкая нос при запахе грибов? Так то опята, мои детские «говорушки», а то грибы! Сравнили хрен с редькой. Малыши луговички, зажаренные до хруста с лучком, пусть даже с волокнистыми ножками, напоминающими по вкусу и консистенции обычную деревяшку от спички – это же сладость необыкновенная! Это кайф. Даже ножки годятся, на зубах вкусно похрустывают

Кстати, говорушки. Говорушками называют множество видов грибов, которые растут рядами (они же рядовки) и ведьмиными кругами, ибо толпятся, разговаривают друг с другом. Опять отошлю вас ко всё тому же отрывку из Солоухина, посвящённому луговым опятам. Он там высказывается на тему тёмно-зелёных кругов на более светлой траве. Я же о говорушках. Честно говоря, это неправильное название для наших сегодняшних грибочков. Вообще с говорушками и рядовками в некоторых источниках, как книгах, так и не сайтах, полная путаница. Вот и с луговыми опятами та же картина, во многих сетевых ресурсах по старинки причисляют к трихоломовых (Tricholomataceae), т.е. рядовковым, иногда именуя говорушкой луговой. Хотя выделено уже семейство грибов Негниючниковые (лат. Marasmiaceae), которое «по данным «Словаря грибов…» включает 54 рода и около 1590 видов» . Почему «Негниючниковые»? А потому, что представители этого семейства в основном не гниют – ссыхаются! Прямо на корню. Мало того, если такие растущие мумии дождик польёт, то они оживут, будут расти дальше и дадут споры! Хорошо сохнут сорванные, высыпанные на газетку. Конечно, при условии нечервивости. Нарвёшь (нащиплешь!) такой сухостой на прожаренном солнцем лугу вместе с нормальными, «влажными» грибочками, ссыплешь в тазик, зальешь водой для промывки от травки – через пару минут смотришь и не понимаешь: где тут бывший сублимат?
Глядя на иссушенные, скрюченные мощи луговых опят, отлично осознаешь, как мизерна будет после жарки и так небольшая кучка набранных тобою грибов. Мощи – вот ключевое слово. Я лично назвал бы это семейство грибов, исходя не от противного – не гниют, а просто бы перевёл его латинское название близким по идее названия русскими словами – ссыхающиеся, усыхающие. А то ведь так и мощи можно назвать негниючниками. Святые негниючники – как-то неблагозвучно звучит, не находите?

Вслед за Солоухиным вспомню и о том, что грибницу луговых опят на травяном ковре, внимательно приглядевшись, вполне можно увидеть по более тёмной зелени, образующей узоры в виде кругов, дуг и пятен. Не всегда в них есть сами грибочки, но заглядывать туда при поиске обязательно рекомендую. Чаще всего хоть пара, хоть один грибок, да найдутся. Но это исключение, норма – стайка опят, она же - жменька добычи. Каково же было моё удивление, когда на одном из сетевых ресурсов я прочитал : «…мицелий лугового опенка настолько обильно развивается в почве, что иссушает почву, и в результате в кольце можно наблюдать следующее: по обе стороны кольца плодовых тел имеются круги более пышно развитой и сочной растительности, а в центре трава высохшая. Это мицелий лугового опенка подавляет рост растений». Категорически не согласен!

На этот раз я иллюстрирую свой рассказ свежими фото из июльского отпуска в деревне на Орловщине. В тот вечер я выбрал опята из специально не выкошенной дугообразной полоски травки в саду и собрал столько же на лугу у реки перед домом. Пока я щёлкал ножницами, выстригая добычу, подтянулись любопытствующие соседи, дали много «ценных» советов, поделились воспоминаниями, сказали, что тоже наберут… завтра или потом (одна, самая мелкая – даже сейчас!), спросили, когда будем пробовать и т.п. Я пытался перебросить приготовление на соседку, но мне было сказано: ты собирал, ты и готовь, тем более, что, знаешь, как тебе надо, а мы оценим. Сбор луговых опят – вещь публичная, это вам не в лесу ныкаться. Тут и нарваться можно. Ещё раз адресую к моему рассказу, упомянутому в самом начале, его я написал под впечатлением от баек создателя одного из украинских грибных сайтов, которому «знаток» повелел эту дрянь не собирать: «Сдохнешь». Кстати, если вы лох лохом в грибах, то постарайтесь не перепутать луговые опята с говорушкой беловатой, Clitocybe dealbata, о чём так все настоятельно советуют. Эта говорушка содержит токсин бледной поганки мускарин ядовитый до летальности. Я, хоть убейте меня, не понимаю, как можно перепутать столь разные грибы, но, судя по отравлениям, понятие «любитель есть грибы» и даже «любитель собирать грибы» совсем не адекватно понятию «знаток грибов».

Тем вечером за столом у соседей собрались как первые, так и вторые-третьи. Заглавными блюдами были пирожки от них и грибы от нас. Каждому хватило по паре-тройке больших ложек вкусных зажаренных с лучком жёлтеньких луговых опят, которые добавлялись к не менее ароматной, дымящейся отварной молодой картохе. Были на столе и рыба от того же поставщика, и огурчики-помидорчики прямо с грядки, и холодец, и суп овощной, и графинчик настоечки на орехах, и бутылка вина сливового, и… всё-всё, больше не буду! Но лишь об опятах пятилетняя дочка, она же соответственно внучка, правнучка родная и двоюродная присутствующих женщин этого дома и наша общая знакомая, сказала: «Как вкусно! Можно мне ещё?» и резво навернула последнюю порцию лакомства. «Завтра пойду собирать!» - заявила дворовая принцесса, - «Ма, ты пойдёшь со мной?».
На следующий день я собирался в грустную дорогу из отпуска. Из дома, который один с детства и на всю жизнь, в дом, где я живу сейчас. На лугу напротив нашего крыльца, сидя на траве, пощипывала «говорушки» пальцами принцесскина мама, а вокруг неё в поиске бегала Лизавета с детским ведёрочком в руке. Туда же подтягивались ещё женщины – из моего поколения, теперь уже из поколения принцесскиных бабушек, те самые бывшие девчонки, с которыми я когда-то точно так же собирал эти же грибочки на выгоне, носясь наперегонки с криками: «Чур моё! Эти, и вот эти, и эти! Я первый увидел!». Большинство из нас разъезжалось в тот день. Все друг другу желали счастливого пути и новой встречи здесь же, на нашем луговом краю деревни, где можно собирать наши «говорушки» и сидеть тремя домами за одним столом. Размещаться тесной компанией за большим столом, сколько нас одновременно не приехало бы из городов разных стран мира, а приехать может очень много. И все любят эти невзрачные грибочки: и старшие, и младшие, и самые маленькие.